16+
Лайт-версия сайта

На правах обывателя 15

Литература / История, естествознание / На правах обывателя 15
Просмотр работы:
02 сентября ’2022   18:54
Просмотров: 2904

БЕЛАЯ



Идея Чёрной дыры появилась на свет как математическая абстракция. В качестве физического явления она была доказана много позже, и уж, совсем в «наше время» открыта в виде астрофизического объекта. Подобно тому, как, несмотря на огромные усилия, до сих пор не удаётся объединить две великие платформы – гравитацию и фундаментальные силы, так и три этих взгляда на Чёрные дыры, не хотят уместиться в ней, как одно целое.
С астрономической точки зрения Чёрные дыры представляют из себя, едва ли не тривиальный объект. И правда – они в общей картине, можно сказать, мало чем примечательны.
Но это если забыть о том, что у них отсутствует поверхность. Это очень важный момент: когда мы смотрим на Чёрную дыру с отдаления, то должны помнить – поверхности нет ни с этой стороны, ни с той. Это сфера, в которой исчезнет бесследно (для нас) ровно столько информации, сколько в неё ни закинь.
Возможна сия околесица (не объясняется, а именно возможна) благодаря соотношению массы к занимаемому ею объёму. Существует некий известный и доказанный швартшильдовский предел – объёма – переборщив с которым мы получаем Чёрную дыру. Взять, к примеру, можно что угодно – хоть вас, хоть ваши валенки. Но не будем трогать ваши валенки и вас – возьмём Юпитер: если его запихать в трёхметровую сферу, получится Чёрная дыра. То есть область Пространства и Времени в которых Масса «живёт не по средствам» очень уж бессовестно и безответственно. Её в этом объёме так чересчур, что Пространство-Время не выдерживают и прогибаются. Причём, прогибаться им более некуда, как в себя самоё. Этой Массе больше некуда проваливаться, как в себя. Феномен? Да ещё какой! Однако удивительнее всего, что – и это доказано не один век назад – неизбежный. Вселенная, насколько мы знаем о ней, обязана содержать в себе подобные явления.
Однако Вселенная – насколько мы знаем о ней, также обязана содержать в себе и дыры Белые. Которые, несмотря на то, что, в отличии от дыр Чёрных, как раз, таки должны быть видны, в противоположность «скрытным» Чёрным ещё не открыты – от слова «ниразу».
Белая дыра, как уже видно из названия, это Чёрная, с точностью до наоборот. Если, скажем, в Чёрную Бездну всё проваливается без следа – всё пожрёт, что ни дашь, то из Белой наоборот, вываливается: горшочек варит исправно и сердито. Вспомним основной параметр, определяющий явление Чёрной дыры – отношение Массы к Объёму. То есть, в нашем случае, слишком малая Масса на слишком великий Объём. Что сразу же тычет нас носом в фундаментальные и предначально вечные вакуумные флуктуации. А значит во Вселенную, такую, какая она есть – по определению невесомую. Бесконечно беспредельную и бесконечно невесомую. Во всяком случае, такую, какой она была 14 миллиардов лет назад.
А так как по законам физики такое положение дел продолжаться долго не может, то Большой Взрыв и случился. Имеется всё же одно сомнение: так как речь идёт о Событии, то значит, и о том, что ему предшествовало – то есть к этому пограничному состоянию, за перевалом которого наступает иное качество, Вселенная до этого приближалась. То есть весила больше, и была меньше – по объёму. Однако Бесконечность изотропно обязывает отмести последний фактор, а значит остаётся объяснение, согласно которому данное Событие тоже происходит вечно: Вселенная рождается без остановки.
Но как же быть в этом случае с «бесконечно малой и тяжёлой» точкой – супротив «бесконечно огромной и лёгкой»? Ведь реально существует гипотеза того, что Вселенная, это огроменнейшая Чёрная дыра – не нашедшая пока ещё, между прочим, сколь-нибудь существенных противоречий с Моделью, или возражений.
Думается, существуют, всё-таки, две противоположных картины: взгляд на случившееся событие со стороны Наблюдателя, и взгляд со стороны События в направлении ещё не произошедшего наблюдения. Это как если вы спросите у Начала, что оно думает о Конце, а у Конца, что он думает о Начале – у вас будет два диаметрально противоположных мнения об одном и том же.
Но это обывательские категории – астрофизики мыслят другими: относительно Чёрных и Белых дыр им, на всё про всё, хватает гравитации и анти-гравитации. А последняя, как нетрудно догадаться, касательно нашей темы, явно указывает (или напоминает) на то, что Гравитация является Силой Взаимодействия. То есть обязана иметь свой бозон – Гравитон. Которому для существования необходимо Пространство – со Временем, кстати.
Вместе с тем сама наука трактует принцип Гравитации, как вмятины в Пространстве – со Временем, кстати. Что указывает на некую, можно сказать подневольность Пространства-Времени по отношению к Гравитации.
Да, ещё не забудьте про Расширение – поспешает добавить обыватель.
--В смысле, «про расширение»? -- озадачиваются астрофизики.
--Ну, оно тоже анти-гравитацию напоминает… явно, -- тухнет обыватель.
--Не. Ви не понимаИте – этА другое…
Обыватель и сам в курсе, что чего-то там он «не понимать» просто обязан – по рангу.
Однако ещё он помнит о том, что сами учёные (и это заметно невооружённым глазом) «не понимают» -- по их же масштабам – ещё больше.
И вот обыватель не сомневается: Вселенная, это Белая дыра, из которой всё выпадает, и этот процесс, не то, что выглядит – является Расширением.
Мы даже видим «горизонт событий» Белой дыры – реликтовое излучение.
И если Чёрную дыру можно сравнить с перевёрнутым классическим сомбреро, угодив за края полей которого, всё, что катится или стекает, имеет только одну дорогу – на дно тульи, то, в случае с Белой, ничего, что стекло или выкатилось за кайму, обратно вернуться уже не может. Разумеется, в последнем случае сей головной убор занимает нормальное для себя положение.
Внутри Белой дыры Вечность – она тут замкнута в, не поддающийся линейной логике, агрегат: нечто среднее между слоями луковицы, раковиной бесконечного «пи» и точкой роста. Самое непостижимое в сем построении то, что Вечность-Бечконечность, даже в «запертом» виде, от этого менее вечной и бесконечной не становится, так как вышеупомянутый самовар, воспроизводя Время и Пространство, существует вне их рамок.
Ибо в Белой дыре нет, как времени, так и расстояний. Она подгружает Вселенную прямо сейчас – возможно не «где-то там» (хотя, и там «где-то», разумеется, корчится в муках родильных), а прямо сюда: на отдалении в миллиарды световых лет нас, возможно, видят как ископаемый реликт какой-нибудь. В самом деле: кто возьмётся утверждать, что там мог разглядеть Наблюдатель, окажись он во Вселенной, когда ей было всего миллионы лет от роду? Имеется в виду, что он видел в миллиардах световых лет от себя?
Чёрная дыра тоже мало чем может похвастаться в отношениях с Пространством-Временем – тоже никак не ладится. Но возможно есть разница: у Белой дыры с ним вообще секса не было, а у Чёрной сплошной и бурный: в такой степени, причём, извращенский, что никакие плётки с наручниками рядом не стоят – даже колья и паяльные лампы в сторонке глазки потупили. Если у Белой дыры, блюющей, как мы считаем, Временем-Пространством, при этом не существует точек соприкосновения с оными, то в Чёрной дыре оба-два они извёрнуты, буквально наизнанку, благо, последняя локализована до предела.
Не по себе становится, если вспомнить, что микро Чёрные дыры, существующие на масштабах элементарных частиц, проносятся, в числе прочего, и через нас. Опять же, спасибо на том, что живут они настолько мало, что не успевают пересечь нас, даже в ширину. Вообще, надо заметить, что, будучи по сути Вселенными, мы, при этом, столь же пусты. Всё свободно проходит сквозь – даже фотон света, являясь волной. Гравитация опять же. Пересекаясь в Пространстве, мы по-разному расположены во Времени, вернее по-другому размазаны по нему.
Всё это легко – без видимой отдышки – вывозит Относительность. Галактики летят со скоростью, примерно в тысячу км в секунду – но что для галактики, имеющей протяжённость в тысячи световых лет!!! та тысяча? Да она, считай, стоит на месте, аки вкопанная! Долгоиграющие звёзды, типа нашего Солнца, живущие по десять миллиардов лет, успевают сделать по ней полтора-два оборота. Тяжёлые, чей удел стать нейтронной звездой или Чёрной дырою, за свои миллионы лет жизни, так и вообще – до соседнего рукава. Ну, может через два-три пролетят, если повезёт. Скорость звёзд относительно галактики, опять же, 200-300-400-500 обычно. Но Солнце, например, имеющее в диметре полтора миллиона километров, получается, ползёт довольно не спешно. Земля – 30 км. Длина экватора у неё 44 тысячи километров. Сорок четыре тысячи против 30.
Но отключив Относительность мы обнаружим, что скорость набрали весьма и весьма значительную.
Как уже указывалось, если сложить пальцы обеих рук вместе, и принять образовавшийся бублик за экран проектора, бьющего через проносящиеся кадры вселенского Пространства, то мы оказываемся свидетелями скоростей из разряда неназываемых. Но вот она – наша комната, с нами. Летит синхронно, в одном темпе, и никуда не девается.
Что же объединяет «пролетариев всех стран»?
А и правильно: их объединяет Время. Наша комната делит с нами одно и то же Время. Что там комната – вся Планета существует в, более-менее, одинаковом течении. Надо полагать, что разница, скажем, в одну секунду наступает на отдалении в 300 тысяч километров – на то намекает свет.
Собственно, Гравитация начинается там, где, пересекаясь, накладываются друг на друга Время и Пространство. Гравитация, это результат способности материи занимать одновременно и то, и другое.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft