16+
Лайт-версия сайта

Почему мужество покинуло род?

Литература / История, естествознание / Почему мужество покинуло род?
Просмотр работы:
18 февраля ’2023   12:37
Просмотров: 2409

31. Почему мужество покинуло род?
Речь пойдет о родной усадьбе Михаила Михайловича Пришвина. Мама, по словам сына, заслужила «счастье здоровых и много поработавших в жизни людей, тот отдых с приятным чувством, когда все идет по своему загаду, и оттого является спокойное понимание жизни и способность дать хороший совет.» Хозяйка Мария Ивановна занималась фермерским хозяйством. Не только молочные и мясные фермы, но и уборка полей. Была своя лесопилка. Натуральное хозяйство обеспечивало местную крестьянскую общину всем необходимым.
Много помещиков и дворян разорились, оказавшись плохими управленцами. Не справились с напряженной обстановкой в стране. Откровенно говоря, местная буржуазия от части сама допустила революцию. Анархия и гражданская война погрузили Россию в разруху. Сталину позже пришлось организовать пятилетки для восстановления прежних мощностей производства. В советских учебниках дословно сказано, что вовсе не дядюшка Ленин организовал революцию. Императора предало ближайшее окружение — его генералы.
Следует обратить внимание на тот факт, что у крестьянских общин, в царской России, уже были трактора и комбайны. Например, специальные машины для посева. Разумеется, повсеместно использовались лошади — незаменимые помощники для косилки и плуга. Период полностью индустриального общества, когда задействованы одни машины, нанес непоправимый ущерб связи человека с природой. Расплата последовала незамедлительно. Поскольку ручной труд заменили машины, возникла безработица, нищета и голод. Неизменный закон сохранения энергии никуда не делся.
На Марию Ивановну обрушилось хозяйство по дому — уход за скотным двором, когда няни не стало. Няня не просто прислуга — неотъемлемая часть семьи. Между двумя оставшимися женщинами сразу возникли конфликты. Лидия — сестра Михаила Пришвина не хотела ходить за скотиной. Уход за коровником и за птицей — очень грязная работа. Надо убирать навоз. Вся одежда моментально пропахнет. Для молодой девушки очень важно нравится мужчинам. Безусловно, в таком возрасте мечтала встретить своего принца.
Пришвин прекрасно знает своих братьев и описывает их характер, словно воспользовался дневником матери. Судя по изложению текста, так и есть. Заметна явная вставка от третьего лица.
Характеристика старших братьев вовсе не лестная. Например, Николай был лодырем и ни к чему не стремился. Медицинское образование получал по-цыгански очень красивый Александр. Третий — Сергей учился на юриста и рассуждал вполне разумно: «Как я могу повлиять на Лидию? Она у нас старшая и мы в ее глазах остаемся мальчишками.» Каждый из семейства Алпатовых выбрал свой путь и линию поведения. Однако, есть характерная черта, объединяющая братьев.
«Как воры, с величайшей осторожностью студенты пробираются к открытому окну. Подсаживают друг друга, взбираются и заваливаются спать на диванах. Только напрасно они так стараются, мать проследила их уход.» То есть ни один из здоровенных лбов не стал настоящим мужчиной — хозяином в доме. Нет желания проявить себя, нет лидерских качеств, нет силы воли, которой оказался наделен лишь дядя Иван Астахов. Парни боятся спорить, боятся отстаивать свою позицию.
Самое главное: ни один из сыновей не засучил рукава, не взялся помогать матери по хозяйству. Мария Ивановна вынуждена взять на себя обязанности главы рода. Если рассматривать семейные альбомы, видно на сколько сильно и разительно переменилось лицо женщины на фотографии. Без подписи невозможно узнать. Осунулась и постарела, застыло выражение вечной скорби. Очень странно, что никто из парней не проявил чисто мужские качества: ответственность, решительность, желание организовать семейный бизнес.
Дело вовсе не в отсутствие мужского воспитания. Пусть старший Михаил показал плохой пример. Однако, многие вырастают без отцов. На проявления мужества фактор женского воспитания, как отмечают психологи, безусловно, влияет, но не критично. Ели есть стальной стержень внутри, то обязательно проявится. Такие дети рано становятся самостоятельными и лишняя опека изрядно напрягает. Довольно часты случаи, когда в семье вспыхивает конфликт и подросток уезжает в другой город, не желая слушать родителей. Последние часто ошибаются. Так было в моем случае. Оказавшись в чужой враждебной среде, без средств к существованию, быстро научишься выживать.
Почему такого не произошло с братьями - Алпатовыми? Они учились, получая содержание — материальные средства. В юношеские годы застали относительно сытое и благополучное время, до революции. Разруха и нищета наступит позднее. Этот период в истории России дважды повторится в 20 веке. Безусловно, на разрушение страны направлены одни и те же силы. Они спонсировали Гитлера, одержали победу в информационной войне. Будучи маленьким принцем в родной усадьбе, младший из семейства Алпатовых — в будущем известный писатель Михаил Пришвин на уровне подсознания чувствовал, как Родину опутывает Кащеева цепь.





















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 февраля ’2023   18:26
Погуглите хотя бы, кто такой Кащей. Попутно уточните разницу между КАщеем и КОщеем. И, пардон, где в этой бредятине творчество?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Metallica - Am I Evil? (caver)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ОБХОДИТЕ КРАСИВЫХ, МУЖЧИНЫ".
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550015.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА ЮТУБЕ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft