16+
Лайт-версия сайта

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ГЕНАХ БОЛЕЗНЕЙ, ДОЛГОЛЕТИЯ И БЕССМЕРТИЯ

Литература / История, естествознание / ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ГЕНАХ БОЛЕЗНЕЙ, ДОЛГОЛЕТИЯ И БЕССМЕРТИЯ
Просмотр работы:
11 октября ’2011   19:14
Просмотров: 24371

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ГЕНАХ БОЛЕЗНЕЙ, ДОЛГОЛЕТИЯ И БЕССМЕРТИЯ

Распространенным стереотипным заблуждением в современной медицине и у абсолютного большинства людей является мнение, что существуют специальные гены болезней. Особенно эта тема стала актуальной после сообщений о расшифровке английскими учеными человеческого генома. Сразу заговорили о том, что вот теперь найдут гены, ответственные за ту или иную болезнь века, и проблема быстро будет решена. Это очень наивные умозаключения. Генов болезней не существует. Гены могут определять только структуру тех или иных клеток, тканей, органов, а уже их плохая работа, вследствие структурного несовершенства, может давать те или иные симптомы и диагнозы, болезни. Причем практически никогда дело не сводится к «поломке» какого-то одного гена, а имеется специфический, но всегда индивидуальный патологический генный комплекс, приводящий к специфическим, но индивидуальным нарушениям в организме. Поэтому причина любой болезни всегда сложна (системна) и индивидуальна. Кроме того, множественные генные «поломки» приводят к тому, что для решения той или иной проблемы со здоровьем необходимо исправлять все дефектные гены. Следует отметить, что это необходимо делать на уровне половых клеток и невозможно у уже сформировавшегося целого организма.
Теоретически возможно еще на уровне яйцеклетки и сперматозоида устранить генные дефекты и получить генетически идеального человека, но встают вопросы об эталоне, на который необходимо равняться, о выявлении органных дефектов, еще не проявивщихся клинически, о принципах подбора эталонной выборки... С этими проблемами неизбежно столкнутся генетики. Решать их они вынуждены в значительной степени вслепую. Более того, грубый, нозологический принцип медицины (есть болезнь, диагноз – нет болезни, диагноза) приведет к тому, что проблемы в значительной мере будут решаться не с того конца, с позиции болезней. Хочу отметить, что мой - интегральный системный подход уже сегодня может кардинально ускорить и улучшить качество решения важнейших аспектов этой проблемы.
Еще одной проблемой может быть сомнительная целесообразность культивирования инкубаторски одинаковых «качественных» особей, стирание эволюционно выгодного их разнообразия, когда каждый индивидуальный недостаток в итоге оборачивается достоинством, выгодой для вида. По-видимому, целесообразным будет искоренять наиболее грубые генетические недостатки, оборачивающиеся резкими функциональными ограничениями человека и выраженными его страданиями, и, конечно же, самые грубые генетические дефекты.
В рамках этой же темы следует очень кратко коснуться и наивных мечтаний об обнаружении генов долголетия и бессмертия. Всегда находится много людей, которые хотят решать очень сложные вопросы, подправив какую-нибудь одну «штучку» в организме. Однако долголетие определяется здоровьем человека, которое помимо качества условий и образа жизни зависит от качества наследственности. Наследственность же - сложная категория. Нет одного гена, определяющего все структурные особенности организма. Множество структурных дефектов в организме от маленьких до заметных, имеющихся практически у каждого человека (мы все рождаемся неидеальными), определяются множеством генов. Чтобы человек прожил дольше, необходимо будет, как отмечалось выше, «исправить» несколько наиболее явных генных дефектов (до зачатия), тогда человек будет намного здоровее и дольше проживет. Гена бессмертия также не существует и если предположить, что удалось что-то так исправить в генетическом аппарате, что человек станет жить вечно, то это будет уже не человек. Подробнее на эту тему можно прочитать в статье автора «О долголетии, бессмертии и омоложении».

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам, матушка, война?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft