16+
Лайт-версия сайта

Две судьбы

Просмотр работы:
18 ноября ’2011   00:25
Просмотров: 24469

70 лет прошло с начала Великой отечественной. А война иногда вторгается в твою жизнь, напоминает о себе. Давно ли это было? Когда я учился в первых классах школы, то отцы некоторых моих одноклассников приходили к нам на сборы, рассказывали, как они воевали. Из ближайших родственников моих и моей жены воевало трое человек. Мой дед, который погиб в Берлине или под Берлином 14 апреля 1945 г., старший сержант, артиллерийский разведчик-наблюдатель артполка Резерва Главного Командования, и двое дядьёв - мой и жены. Вот про них-то я и хочу вспомнить.
Про дядю жены, Иванова Ивана Никифоровича всегда говорили только одно: вышел за околицу вместе с другом и пропал. На друга пришла бумага из Вязовского райвоенкомата Саратовской обл., как на пропавшего без вести, а на самого Ивана - ничего. Ни в каких он списках не значился, обращение ни в какие архивы результатов не дало. Знали только, что призвали его в воздушно - десантные войска, которые формировались, в частности, и на территории Саратовской области.
После появления электронных баз данных жена занялась активным поиском его следов, ещё раз опросила родственников. Живы две сестры пропавшего, которым в 41 г. было 5 и 8 лет, тётка и мать жены соответственно. Тётка, которой было 5 лет, вспомнила несколько эпизодов, которые и помогли примерно проследить его судьбу.
Призвали Ивана в сентябре 1941 г. С призывом тоже не всё ясно, то ли с семьи надо было послать человека, его или отца, то ли просто молодёжь всю подчищали. Не подлежал он призыву в этот год, т.к. был с 1924 г.р., но поставили в документах 1923, а родным сказали, чтоб помалкивали. И пошёл Иван без всякого героизма служить.
Тётка вспоминает, что осенью матери Ивана и его друга поехали проведать сыновей в г. Зельман, а точнее, колонию Зельман Саратовской обл. В 1942 г. многие города и посёлки, прежде входившие в состав автономной республики Немецкого Поволжья, переименовали. Ныне это посёлок городского типа Ровное Саратовской обл. Что интересно, население Зельмана в 1912 г. составляло 12 тыс. чел., а ныне - 5 тыс. чел. Через Волгу они переплыли на чём-то, значит, был это октябрь - ноябрь, Волга ещё не встала. Именно в это время в Зельмане формировалась 2 маневренная воздушно-десантная бригада (2 МВДБр). Приехали, нашли их с другом, оба были страшно оборваны, в дырявой обуви, голодные. Всё, что привезли съестного, тут же съели. Отец, который мальчишкой был эвакуирован с матерью и сестрой с Украины на левый берег Волги в Саратовскую область, также рассказывал, что кормили солдат очень плохо. Когда формируемые части проходили через деревню, часто просили поесть хоть чего-нибудь. Однажды пара солдат выхлебала пересоленный суп, который они сами, несмотря на военное время, съесть не смогли. И вместе с тем, дисциплина была очень жёсткой, не дай Бог сержант увидит...
Ездили их проведать ещё раз, когда на Волге уже лёд стоял, но не застали. Сказали им в части, что какой-то лейтенант «прикупил их обоих с другом и куда-то увёз». Что бы это значило, никто уже не узнает. Видимо, служили они в одном взводе, по меньшей мере - в одной роте. Мало вероятно, что "прикупил" означало, что солдат использовали с какой-то иной целью. Это приметы настоящего времени, а тогда воздушно-десантные войска были на особом контроле. С каждым из бойцов обязательно беседовал особист, ибо подчинялись ВДВ напрямую Верховному главнокомандующему.
Вся дальнейшая информация взята из сети, там много противоречий в деталях, датах, но в главном всё совпадает. В то же время в Кировской области формировалась 1 МВДБр.
Про 2 бригаду очень мало данных, возможно из-за её тяжёлой судьбы, а может, про 1 бригаду больше, потому что она вошла в операцию первой и воевала вместе с 204 ВДБр, известным соединением, прошедшим финскую войну. Так что все данные в основном взяты из описания 1 МВДБр.
Если коротко, 2600 чел. личного состава, в основном молодёжь 18 -20 лет. Очень высокий процент автоматического стрелкового оружия, 12 противотанковых ружей, около 50 миномётов более чем на 2/3 калибра 52 мм, остальные - 85 мм. Короче, только лёгкое вооружение, упор на маневренность.
Зимой 1942 войска Северо-Западного фронта окружают 16 армию Вермахта под Новгородом Великим, близ города Демянска. Возникает т.н. демянский котёл, а далее - как в анекдоте.
- Медведя поймал!
- Так тащи сюда!
- А он не пускает!
Не в силах решить проблему с фронта, советское командование решает забросить в тыл немцам 204 и 1 бригады с целью разрушить аэродромы, созданные немцами для снабжения окружённых, разрушить дороги, нарушить связь и т.д. И эта операция становится чёрной страницей в истории Вов. На одном из сайтов я нашёл информацию, что результаты операции были засекречены и с них до сих пор не снят гриф секретности. Не знаю, на сколько это правда, но понять в общих чертах, что там произошло, можно. Даже зарубежные историки неоднократно отмечали молчание советской исторической науки по поводу Демянского котла.
15 - 18 февраля 1942 г. начинается заброска в тыл 204 ВДБр и 1 МВДБр. Уже 18.02 из состава дивизии СС «Totenkopf» («Мёртвая голова») выделяется особая группа для противодействия десанту. Я встречал на российских сайтах неоднократные упоминания о том, что солдаты этой дивизии никогда не уклонялись от рукопашных стычек с советскими войсками, что было для немцев скорее исключением. Десант попадает под артиллерию, бронетехнику, хорошо подготовленные войска. «Мёртвая голова», тогда ещё фактически моторизованная пехотная дивизия, к октябрю 42 потеряет до 80% личного состава, но сейчас ещё февраль.
Цели операции достигнуты не были. В марте 42 среди десантников свирепствует голод. Солдаты откапывают туши лошадей, павших в 41, и питаются ими. В марте 42 днём бывали и оттепели, обмундирование намокало, а ночью морозы до -25 град. Растёт число обмороженных, вплоть до возникновения гангрены. На 17 марта в 1 МВДБр 248 убитых и раненых и 349 обмороженных. Снабжение советских войск продовольствием и боеприпасами иногда удаётся, а чаще - нет.
В это время для поддержки в тыл забрасывается 2 МВДБр, с фронта направляются лыжные батальоны. Так по документам установлено, что с 2.03 по 5.05 2 МВДБр ведёт бои у населённого пункта Лычково, 30 - 31 км севернее Демянска.
20.03.42 был полностью уничтожен лыжный батальон советских войск численностью более 200 чел., направленный для поддержки десантников.
Но, тем не менее, советские бригады продолжают атаковать немцев. К весне немцы прорывают и удерживают коридор, соединяющий 16 армию Вермахта с основными войсками, на десантников наваливаются специальные ударные батальоны, разведгруппы, егерские команды. По воспоминаниям ветеранов, в вооружённых действиях принимают участие финские лыжные группы, отличавшиеся особой жестокостью по отношению к военнопленным. Начинается уничтожение десанта.
К маю 42 остатки десантных бригад прорываются из окружения, но остаются тысячи убитых. Например, на одном из болот был лагерь раненых, более 200 человек. Предполагалось, что за ними вернутся, но этого не произошло.
В этой операции огромное число солдат пропало без вести, без всякого следа. Ну и Иван Иванов, видимо, там же. На его друга, Петра, приходит бумажка с сообщением, что тот пропал без вести. Были ли указаны в сообщении место и дата, сейчас не установить. Все воздушно-десантные бригады, участвовавшие в операции, впоследствии были расформированы, на их основе была создана одна из воздушно-десантных дивизий.
Мой дядя, Лящук Михаил Фёдорович, брат отца по матери. Совершенно другая судьба. Жил до войны в Украине, как теперь принято говорить. Успел окончить горный техникум. По тем временам это как сейчас с университетским образованием, или даже с учёной степенью. Видимо, поэтому и призвали его в авиацию.
Я хорошо помню, как спрашивал его: А ты лётчик? Он говорил, что летали офицеры, а он был стрелок-радист на тяжёлом бомбардировщике. Но закончил войну он майором. Быть может, майора ему перед демобилизацией дали? Ему снарядом оторвало во время полёта три пальца на руке, так и демобилизовали. Но всё равно карьера какая-то сумашедшая: от рядового до майора или капитана. Я говорил с лётчиками, такое звание соответствует должности главного стрелка дивизии.
Есть в каждом полку или дивизии особые один - два экипажа, которые летают хоть к чёрту в гости. Жива ещё одна женщина, которая служила с ним в одном полку. Говорит, что у них было два таких экипажа, что летали в любое время суток, в любую погоду, куда угодно, он в одном таком и летал. А по возвращении, если не опять в небо, весь экипаж напивался до смерти. Эта женщина чуть замуж за него в годы войны не вышла, да побоялась, уж больно много пил.
А потом до самой смерти в 70-х так и жил на военную пенсию в Керчи. Пил да ловил бычков.
Такие вот две судьбы.
На иконке погибшие десантники после боя в Демянском котле. Фото найдено у немецкого офицера.
=== === === === ===
Почти пять лет прошло после публикации этого очерка...
Из нового только один маленький штрих, небольшая новая деталь из письма сотрудника военного архива. В раздаточных ведомостях 2 МВДБр за декабрь 1941 г. числится Иванов Иван Александрович. Получил свои деньги, в том числе и за прыжки с парашютом. А в ведомостях за февраль 1942 г. его уже нет. Как написал сотрудник архива, это почти на 100% был Иванов Иван Никифорович. Смена имени или отчества (последнее делалось чаще) происходила, чтобы избежать вопросов о приписанных годах.
Значит, всё-таки Демянский котёл...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 ноября ’2011   00:36
Интересная история.Нужно об этом писать.Спасибо.Я очень тронута.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СПАСИБО И БЛАГОДАРЮ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАБОЛЕЛА НОЧЬ ПОЛНОЛУНИЕМ.
Музыка и вокал Андрей Гуляев.
Приглашаем послушать!


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft