16+
Лайт-версия сайта

История Ветлужского края

Литература / История, естествознание / История Ветлужского края
Просмотр работы:
24 января ’2013   14:31
Просмотров: 27601

История Ветлужского края
(история северо-востока Костромской области)

«Древняя история намного сложнее,
чем мы о ней знаем»


Предисловие

Я занимаюсь древней историей, как любитель, с 1972 года. Я собирал с разных источников материалы по древнейшей истории народов мира и происхождения человеческой цивилизации на нашей планете. Меня интересовал вопрос: «Кто мы, откуда появились люди за Земле и современные многочисленные народы (число которых превышает 5000 ). За все эти годы у меня скопилось очень много информации по этой теме. У меня была мечта создать универсальный исторический атлас происхождения всех народов мира с самых древнейших времен до наших дней. Но на основании только данных официальной исторической и археологической информации такой атлас создать длительное время было невозможно. Постоянно встречались противоречия между материалами археологии и исторической наукой. А если учесть множество разных артефактов ( археологических находок, которые официальная наука не может объяснить), то эта моя задача стала вообще невыполнимой. По этой причине в настоящее время исторический атлас народов, племен и культур (с древнейших времен) не создан (если не считать созданный мною такой атлас).
Для продолжения своей работы по созданию такого атласа я стал изучать древние мифы, легенды, религиозную литературу (так как считаю, что мифы и легенды являются также важнейшими источниками исторической информации). Кроме этого я стал читать немногочисленную эзотерическую литературу, книги исследователей-эзотериков, которые тоже изучали древнюю историю с учетом мифов и легенд. Самыми выдающимися такими исследователями я считаю Блаватскую, Рериха, Демина, Горбовского. Только после изучения их взглядов на древнюю историю, у меня стала складываться стройная система происхождения всех древних народов мира. Это случилось к 2004 году. К концу 2004 года я такой атлас создал – «Исторический атлас народов, племен, культур с 17 млн.лет днэ до 1600 года н.э.». Конечно этот атлас не был издан потому, что современные издатели издают только такие книги, издание которых оплачивает сам автор.
На основании собранных мною материалов я создал еще «Исторический атлас государств мира с 7500 лет днэ до наших дней», написал две книги и более 160 статей на разные темы древней истории. Я писал о древней истории разных регионов (Ближнем Востоке, Африке, Тибете, Китае), писал я и о древней истории разных народов. Мне постоянно хотелось написать большое исследование о нашем ветлужском крае и о его народе. Ведь написано много разных трудов об истории Ветлужского края, но эти статьи в основном освещают историю долины реки Ветлуги на территории Нижегородской области ( в окрестностях города Ветлуга) и мало информации об истории северо-востока Костромской области (о верховьях Ветлуги), а это значительная территория, в которую входят несколько районов Костромской области (Шарьинский, Пыщугский, Павинский, Вохомский, Боговаровский и Поназыревский районы). Здесь сейчас проживает более 60 тысяч человек (а в совсем недалекие времена здесь проживало значительно больше жителей).
Читатели наверное сначала удивится, что историю этого края я начну с очень далеких времен, многие названия народов ему будут непонятны, многие события, происшедшие в древнейшие времена иногда вообще он может узнать впервые для себя. Ведь современная история в школах дается очень кратко, и даже в институтах история для будущих историков и археологов преподается в усеченном (академическом виде, то есть такая, которую признала официальная наука) виде. Историю Ветлужского края я начну сначала по картам своих исторических атласов и своих книг.

1. Древнейшие времена

Наша планета Земля возникла около 4,5 млрд.лет назад, хотя некоторые исследователи считают, что Земля возникла около 6,5 млрд.лет назад. Сначала на ней не было никакой жизни, на поверхности была высокая температура. Климат, пригодный для жизни живых и разумных существ, в основном сформировался примерно 2 млрд.лет назад. Появились первые живые организмы, примерно в это же время с помощью более высокоразвитых цивилизаций с других планет на Земле стали создаваться разумные формы жизни. Окончательно человеческая форма жизни на Земле была создана примерно 300-250 млн. лет днэ. Это были асуры (первая человеческая раса с физическими телами). Они жили на громадном материке, который современные исследователи называют Лемурия (по этой причине часто первых людей называют часто лемурийцами). Материк Лемурия занимал обширную территорию, в которую входил современный Индийский океан (включая остров Магадаскар и Шри Ланка), вся территория Индонезии, вся Австралия и большая часть современной Океании включая современный остров Пасхи (это самая восточная окраина материка Лемурия). Кроме этого материка были на планете Земля несколько больших и малых островов, но карта материков и островов совершенно не была похожа на современную карту материков и островов, существующих на современной планете Земля.
В настоящее время среди геологов господствует теория, что первоначально на Земле существовал один материк – Гондвана, который разделился на другие, более мелкие материки (Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Европа, Азия) которые постоянно двигаются вдоль поверхности океанов, сталкиваясь между собой и удаляясь друг от друга. Но есть и другое мнение о движении материков – они двигаются не только в горизонтальном направлении, но часто уходят под воды океанов, или наоборот появляются над водой (то есть двигаются и в вертикальном направлении). На Земле часто менялся и уровень океанов (часто вода превращалась в лед, и соответственно уровень жидкой воды в океанах падал), соответственно из за низкого уровня воды появлялись новые материки (территории с сушей).
Но это не главное. Климат примерно 250-300 млн.лет назад был совершенно другим.
На Земле была высокая температура, не было ледников (не было зимы, постоянно было тепло). Но и это не главное, если сейчас давление воздуха на поверхность Земли составляет одну атмосферу, то раньше давление на поверхность раньше было 9 атмосфер (а возможно и больше), то есть воздух на Земле тех времен был плотнее в 9 раз (даже страусы с их небольшими крыльями могли спокойно летать). Но и это еще не все – сейчас в нашей атмосфере содержится около 20% кислорода, а раньше содержание кислорода было 28% (возможно и больше). Но и это не главное отличие современной Земли от Земли, которая была 300-250 млн.лет назад. Если сейчас за один солнечный год Земля оборачивается вокруг своей оси 365 раз (365 дней в году), то раньше в году было 290 дней (и даже 240 дней в году). Но и это не главное. На современной Земле много пустынь, степей, ледников, гор, не пригодных для жизни людей и растений, то древняя биосфера была в 20000 раз богаче современной ???? То есть и животных и растений на Земле было в 20000 раз больше, чем сейчас (Земля была благоприятней для жизни человека, животных и растений в 20000 раз). Планета Земля была просто раем для человека, животных и растений. Куда все это делось совершенно другой вопрос, который невозможно раскрыть в теме Ветлужского края.
Тему Ветлужского края я начну с 17 млн.лет днэ. В это время территория, входящая в Ветлужский край находилась на дне океана, Европы еще не было, а на месте Азии был только небольшой материк, в который входила значительная часть современной Восточной Сибири. Если на материке Лемурия жило много асуров (чернокожие великаны, далекими потомками которых являются современные папуасы, аборигены Австралии, веддоиды Цейлона, бушмемы и готтентоты Африки), то на выше названном материке асуров было немного, так как отсновные их города и селения находились на территории современного Магадаскара.
Территория современного Ветлужского края находилась под водой длительное время. Только примерно около 1 млн.лет назад на поверхности океана, западнее нашей территории стал появляться материк Европа, который увеличивался по территории постоянно приближаясь к материку Сибирь. Материк Сибирь тоже увеличивался и его территория тоже приближалась к Европе. Так, что территория современного Ветлужского края долго находилась на дне большого пролива, который заселял Европу и Сибирь.
Примерно 200 тысяч лет назад материк Европа соединился с материком Сибирь и территория Ветлужского края стала сушей. Первоначально ее сушей назвать было трудно, так как это были сплошные болота. Жить там человеку было невозможно, ведь в эти времена климат на Земле и на территории Ветлужского края был тропический. Постепенно болота становились суше (возможно территория стала еще сильнее повышаться по сравнению с уровнем океанов) на территории появились леса и реки. Вполне вероятно, что в это время появилась река Ветлуга (конечно русло ее было на другом месте, но недалеко от существующего ныне, вообще реки часто меняют свое русло, на месте старых русел остаются озера – старицы). Но самое интересное в том, что в те далекие времена река Ветлуга текла по современному руслу реки Суры, потом по руслу реки Дон и впадала в Азовское море (которого в те времена не было), а точнее река Ветлуга впадала в огромное море к которое входили современное Черное море, Каспийское море, Аральское море, часть территории Северного Кавказа, часть территории пустыни Каракумы. В те времена река Волга была правым притоком Ветлуги, а реки Вятка и Кама, соединившись текли по современному руслу Волги и тоже впадали в то же море, в которое впадала река Ветлуга. В те времена климат оставался тропическим. Но на территории Ветлужского края люди еще не жили (или было их совсем мало). Основное население Земли в те времена (потомки асуров и атлантов) жили на острове Посейдонис (в Атлантическом океане), в окрестностях Средиземного моря, которое еще было соединено было с Атлантическим океаном (ведь современная пустыня Сахара находилась под водами океана. Много людей (аккадийев) жило на Ближнем Востоке, много потомков асуров жило в Восточной Африке, юге Азии. В Восточной Азии жили туранцы (потомки атлантов).
Примерно в 79 тысяч лет днэ на Земле случилось крупное похолодание – северную часть планеты накрыл мощный ледник, который покрыл значительную часть Европы и Азии. Под ледником оказался и Ветлужский край. Ледник постепенно таял и климат становился теплее. Но примерно в 38 тысяч лет днэ на Земле снова наступило сильное похолодание и север Европы и Азии снова был занят сильными ледниками. И вообще после первого похолодания на Земле климат все сильнее стал походить на современный, то есть на севере Европы и Азии было прохладнее, чем в тропической Африке и юге Азии.
Всего вероятнее именно после второго ледника река Ветлуга стала притоком Волги, а Волга стала впадать в Каспийское море, которое окончательно отделилось от Черного и Аральского морей.
Постепенно климат на Земле опять становился теплее, ледники таяли. Именно памятью о ледниках стали Северные Увалы – возвышенные местности на границе между Костромской и Вологодской областями. С отходом на север ледников и потеплением, на север стали продвигаться и люди. Именно в этот период на территорию Ветлужского края пришли люди и на территории стали появляться первые постоянные поселения. Кто же это были? Это были племена сунгирьской археологической культуры, люди этой культуры были далекими потомками атлантов, которые расселялись с территории западной Европы в восточном направлении. Эти племена в основном занимались охотой, собирательством, ловлей рыбы в реках, были знакомы с ремеслами (гончарным делом). Некоторые ученые считают эти племена родоначальником всех славян, но это ничем не подтверждается. Немного забегу вперед – в это время в Северном Ледовитом океане существовал материк Арктида, на котором стали жить гиперборейцы (потомки северных атлантов). Именно они и стали прародителями многих европейских народов, в том числе славян.
Посмотрим карту расселения народов в 22 тысячи лет днэ. В это время на территории Ветлужского края еще живут племена сунгирьской культуры, но к этому времени южнее их появилась еще одна группа племен – племена костенковской культуры, к этому времени они достигли Волги (в современной Нижегородской области) и населяли весь южный берег реки. Сунгирьцы были немного потеснены на север и по прежнему проживали на территории Ветлужского края.
Примерно к 17500 году днэ, новая мощная волна переселенцев с запада оттеснила костенковцев далеко на восток (на территорию Казахстана), заняв их территорию. Это были племена гагаринской культуры. Гагаринцы расслелирись широко, поглотив племена сунгирьской культуры и заняли их территорию, в том числе весь Ветлужский край. И сунгирьцы и гагаринцы были примерно одинакового развития – все они пришли с запада. Вероятнее всего я языки их были похожи и похожи быстрее всего на язык современных басков (народ на севере Испании). Они также занимались охотой, рыболовством, собирательством и тоже владели элементарными ремеслами. Климат на Земле был благоприятным, даже на севере быстро развивалась гиперборейская цивилизация, народ которой владел большими знаниями и видимо занимался разнообразными видами деятельности (земледелием, скотоводством, ремеслами, науками). Гиперборейцы сохранили много знаний от предыдущей цивилизации атлантов. Есть даже высказывания ученых, что у них были свои летательные аппараты, на которых они смогли летать даже в Грецию.
Но как говорится ничего постоянного не бывает и постепенно материк Арктида тал опускаться под воды Северного Ледовитого океана и гиперборейцы постепенно стали переселяться на север Восточной Европы (современные Мурманская и Архангельская области). И этому есть подтверждения. Это находки в Мурманской области (остатки древних пирамид и бетонных плит.


Но примерно в 12500 году произошло событие, которое, коренным образом изменило жизнь народов на севере Европы и Азии. Опять началось резкое похолодание и север Европы и Азии опять заняли ледники. Это была большая катастрофа для Земли. Именно с тех времен на Земле стало 365 дней в году (а не 290 или 240). Именно с этих времен Земля лишилась почти 90% своей атмосферы, именно с этих времен Земля потеряла большую часть своей биосферы (стало значительно меньше растений и животных), именно с этого времени в воздухе Земли стало меньше кислорода. Именно с этого времени климат Земли стал походить на современный. Именно с этого времени в Ветлужском крае зима стала чередоваться с летом. Почему это произошло? Об этом можно только сказать одно – на Земле была большая война с применением ядерного оружия. Именно с этого времени на Земле стали появляться степи и пустыни. Люди стали меньше ростом, растения и животные тоже стали меньше и стали походить на современные. Кто же с кем воевал? Это совсем другая история, которую надо описывать в другом месте. Притом официальная историческая наука не признает данного факта, чтобы не злить руководство современных ядерных держав. Для этого древняя история человечества (по их мнению) начинается с появлением государств в Древнем Египте и Древнем Шумере.
Но продолжим тему о ветлужском крае. Ледник стал двигаться с севера на юг, но он не достиг территории ветлужского края, зато в этот период началось массовое переселение гиперборейцев с севера на юг. Основная масса их переселилась на территорию Северного Урала, но возможно отдельные группы потомков гиперборейцев достигли до территории ветлужского края. Этот процесс длился примерно до 12000 года.днэ. Затем началось новое потепления и ледник стал отступать (и таять) на север. К этому времени потомки гиперборейцев полностью заняли территорию ветлужского края. Племена гагаринской культуры ушли на юг (южнее верхнего течения Волги).
Постепенно потомки гиперборейцев заняли обширную территорию севера Восточной Европы и северо-запада Западной Сибири (включая северный и средний Урал). Этот процесс продолжался до 7500 года днэ. Кем являются эти потомки гиперборейцев к этому времени, они являются далекими предками всех индоевропейских народов и также финно-угорских племен. Примерно с этого периода начинается разделение всех этих племен на три группы – индоевропейцев, уральцев и народов сиртя. В основном все эти народы уже не имели высоких знаний и одичали (они стали такими же первобытными племенами, как их южные соседи). Они занимались охотой, рыболовством, собирательством, элементарными ремеслами. Но самая северная группа потомков гиперборейцев – народы сиртя сохранили часть знаний гиперборейцев. В связи с тем, что во время похолоданий часто приходилось жить под землей ( в подземных поселениях) они были знатоками подземных природных ископаемых.
Первой группой племен, которые выделились в 7500 году днэ из общей массы потомков гиперборейцев, были племена шигирской археологической культуры (это самая южная группа гиперборейев), в составе этих племен еще вместе жили будущие индоевропейцы и уральцы. Они населяли обширную территорию от территории Среднего Урала до побережья Балтийского моря. На территории ветлужского края (особенно нижнем Приветлужье) преобладали шигирцы. Севернее (в северном Приветлужье) временно преобладали племена потомков гиперборейцев, которые не являлись шигирцами, но к 6500 году днэ вся территория долины Ветлуги (включая весь ветлужский край) была заселена шигирцами, к этому времени они заселили обширную территорию от Балтики до юга Западной Сибири (включая Средний Урал и всю Верхнюю Волгу). Но шигирские племена постепенно продвигались все южнее и южнее.
Так продолжалось примерно до 4800 года днэ.

2.Доисторические времена Приветлужья.

К 4800 году днэ южные племена шигирцев, которые к этому времени значительно продвинулись на юг, выделилось из общей массы племен шигирской культуры, и образовали три новые группы племен. На западе (на территории современной Латвии, Новгородской и Псковской областях) появилась нарвская археологическая культура, племена которой, в далеком еще будущем будут являться основой для сложения западных народов индоевропейской семьи (германцев, летто-литовцев), но их язык в те времена еще имел много общего с племенами, жившими до этого на этих территориях. Восточнее этой культуры сложилась верхневолжская археологическая культура, она занимала территорию в бассейне Верхней Волги и Оки вплоть южной части современного Татарстана. Племена этой группы всего вероятнее послужили основой для древних славянских и кельтских племен, но их язык в те времена включал в себя язык племен гагаринской культуры. Еще восточнее (на территории Южного Урала) сложилась группа племен древних индоевропейцев (условно их можно назвать «древними ариями»), именно эти племена в будущем оказали самое сильное воздействие на формирование всех индоевропейских народов. Все вышеназванные племена жили в это время южнее долины реки Ветлуга, в окрестностях которой по прежнему обитали шигирские племена. В официальных исторических учебниках и статьях шигирцев считали слаборазвитыми, они по прежнему занимались охотой, рыболовством, собирательством и простыми ремеслами. Но некоторые исследователи считают, что шигирцы были не такими уж «дикими». Академик Чудинов, считает уже в эти времена шигирцы имели свою письменость, это подтверждает находка Шигирского идола. Чудинов считает, что надписи их сильно похожи на древнеславянские (древнерусские) слова. Он даже дал им свое название – аркто-русы (по моему мнению я бы лучше присвоил им название гиперборейцы, так как письменность у них была, а сами гиперборейцы являются далекими предками славян, иногда в древние времена древних славян называли бореями, среди древних князей встречаются имена Боревой, Борей). Я тоже считаю, что мы мало еще знаем о шигирских племенах и история их хранит много загадок.
К 4100 году днэ эры шигирская археологическая культура исчезает с карты наших краев. Ее место занимают древние финно-угорские племена (уральские народы), ветлужский край также был населен ими.
К 3500 году днэ южная часть Приветлужья входит в ареал расселения племен верхневолжской археологической культуры (племена их пришли с юго-запада – с бассейна Оки и Верхней Волги). Я напоминаю, что возможно эти племена являются далекими предками древних славян, но в их языке еще много было финно-горских слов.
К 3300 году днэ верхневолжские племена заняли и наш ветлужский край. Они вобрали в себя много древних финно-угорских племен, по этому их язык еще сильнее стал похожим на другие (более северные) финно-угорские племена.
К 1900 году днэ верхневолская культура исчезла с карты наших краев, ее место заняла волосовская археологическая культура, племена которой пришли с территории междуречья Оки и Верхней Волги. Эти племена по своему языку тоже были финно-угорскими, хотя у них тоже были незначительные элементы славянского языка. Но их проживание в ветлужском крае было относительно недолгим (около 200 лет).
К 1600 году днэ значительную территорию, принадлежавшую волосовским племенам заняли племена фатьяновской археологической культуры, которые пришли в Приветлужье с запада (с территории современных Псковской, Новгородской, Тверской,Смоленской, Ленинградской и запада Вологодской области). У фатьяновцев язык был более близок к древне славянскому, но в нем тоже были сильны элементы финно-угорских языков.
Вообще процесс отделения индоевропейских языков от уральских языков был длительным и сложным.
К 900 году днэ на территорию Приветлужья теперь уже с востока проникли племена приказанской археологической культуры. Эти племена по языку были полностью финно-уграми (при полном отсутствии славянских слов). Они пришли с территории Вятки и долины реки Камы.
Примерно в 700 году днэ на месте приказанской культуры возникла новая археологическая культура – ананьинская. Племена этой культуры являются прямыми потомками племен приказанской культуры и тоже были финно-уграми.
В Музее антропологии и этнографии АН России хранится коллекция, состоящая из 931 предмета, которые были найдены археологом В.И. Каменским в 1908 году при раскопках Чертова городища у деревни Федоровское Ветлужского уезда. В 1924—1926 годах группа ученых Московского университета проводила комплексное исследование городищ, расположенных на берегах р. Ветлуги: Русенихинского, Богородского, Чертова, Спасского, Одоевского, Троицкого и Шангского. Чертово и Одоевское городища ученые относят к VII—III векам до н. э. Это самые древние поселения первобытного человека на ветлужских землях, основанные племенами ананьинских первобытных земледельцев, пришедших из Прикамья. Этот факт говорит, что наш ветлужский край совсем не исследовался археологами и мы почти совсем не знаем истории своего края.
Примерно к 120 году нашей эры в среде уральских народов произошло окончательное разделение между угорскими и финноязычными племенами. Угорские племена жили к востоку от Урала, финноязычные племена – к западу от Урала. Наш ветлужский край остался в зоне проживания финноязычных племен. Но это не значит, что племена жившие в долине Ветлуги говорили на финских языках. Языковое различие среди племен было очень сильным Даже в настоящее время современные финны не смогут легко общаться с современными удмуртами. Так что процесс формирования народов стал продолжаться дальше.
Примерно к 200 году нашей эры полностью сформировался единый славянский народ в виде славянских племен, но этот процесс территорию ветлужского края не затронул. Ближайшие славянские племена жили только в верховьях Оки и верховьях Днепра (это район Смоленска и Брянска), даже в современной Московской области тогда еще жили древние финно-язычные племена (предки будущих муромских племен).
Примерно к 400 году славянские племена разделились на две группы склавины (западные славяне) и анты (восточные славяне), но этот процесс не влиял на наши ветлужские края, так как на территории ветлужского края по прежнему проживали древние финно-язычные племена.
Примерно к 700 году из северных антов сложилась новая группа племен – русичи, но этот процесс опять не повлиял на население ветлужского края – здесь по прежнему жили древние финно-язычные племена.


3.Борьба марийцев Ветлужского края за независимость.

В VIII веке марийские племена испытали сильное влияние Волжской Булгарии, которая создавала в Поветлужье свои колонии, пыталась прививать исламскую религию местным племенам. В захоронениях, относящихся к этому периоду (Веселовский могильник), было обнаружено много серебряных украшений булгарского производства: серьги, витые браслеты с каменными вставками, монеты, в том числе серебряные гривны и др
Примерно в 950 году финноязычные племена разделились на несколько групп – на финно-карелов, на чудские племена и на пермские племена. Территория ветлужского края вошла в состав проживания пермской группы племен, в долине Ветлуги (в те времена река имела имя Энер) к этому времени проживали древнемарийские племена ( черемисы – северные марийцы, которые жили на территории вплоть до берегов Вятки). К концу 10-го века у марийцев шло разложение первобытнообщинного строя, но своего государства они создать не могли, потому что одни их князья были ориентированы сотрудничать с Русью, а другие – с Булгарией (позднее – с Казанским ханством). На территории Шарьинского района существовало Ветля-Шонгонское кугкзство (Марийское Ветлужское княжество), которое имело свой племенной центр – селение Шанза (сейчас это деревня Старо-Шанское в Шарьинском районе). Позднее это поселение стало крепостью (сторожевым постом)древних марийцев, чтобы следить за продвижением русских. Под руководством шангского князя марийцы сами ходили войной в пределы Галича Мерского (Галицкого княжества).
К этому времени древнерусское государство (Киевская Русь) уже занимало территорию междуречья Оки и Волги. Поселения русичей появились вблизи территории будущего города Нижний Новгород и территории будущего города Рыбинск. На территории Костромской области еще поселение русичей не было. Хотя возможно отдельные поселенцы уже начали проникать в юго-западную часть Костромской области, но на территории ветлужского края больших изменений не было. Но стоит отметить, что в это время между различными племенами этого региона усилился обмен (торговля) товарами, это было обусловлено появление двух больших государств – Киевской Рули и Булгарии Волжско-Камской, с которыми торговали и меря и черемисы.
Но продвижение русичей на северо-восток постоянно ускорялось с каждым годом, и к 1150 году русичи полностью подчинили своей власти и включили в состав своего государства племена племена мурома, и значительную часть племен меря (в западной части Костромской области). Русичи проникали уже до берегов Унжи, но в долине Верхней Ветлуги (их ветлужском крае) их не было. Там по прежнему проживали северные марийцы и черемисы. Но с севера на эту территорию понемногу проникали новгородцы, а на территорию юг Ветлуги проникали суздальцы и нижегородцы. В конце 12-го века марийские вооруженные отряды участвовали в междоусобных войнах костромских и галицких князей, помогая одному из враждующих князей. Но так было недолго.
Галич-Мерское княжество существовало на землях племен меря (это одна из северных групп северных марийцев). Память о меря сохранялась еще в XIX веке. Так, дорога, которая шла из Галича на восток через село Георгиевское, Пыщуг, Вохму и др. называлась Mерянской. Само село Георгиевское имело эпитет Мерское. Да и сам Галич в древности назывался Галичем Мерским в отличие от Галича, находящегося в 3ападной Украине. Но эпитет звучал двусмысленно, и от него отказались. Славянская колонизация шла за реку Ветлугу с запада через Галич и с севера через Великий Устюг.
Ветлуга — древний водный путь, соединявший Волгу с севером, где были владения Великого Новгорода, в верховьях Ветлуги были волоки у деревень Куданга, Анданга, где суда перетаскивали по суше в притоки реки Юг.
В 1174 году марийское население само подвергается нападению. "Ветлужский летописец" повествует: "новгородские повольники завоевали у марийцев их город Кокшаров на реке Вятке и назвали его Котельничем», после этого марийцы ушли с этого места к Юме и Ветлуге.
В 1181 году новгородцы завоевали территорию на Юме, в этой связи марийцы ушли на реки: Пижму , Ветлугу (Энер) , Шангу и Якшангу .Юмский князь Коджа Ералтем строит на реке Энер (Ветлуга) город- крепость Якшан и укрепляет свое княжество. Коджа Ералтем принимает крещение под именем Елиазар.В Якшане строится первая на Ветлуге церковь во имя святителя Николая чудотворца. В то же время эти земли принадлежали марийскому кугузу (князю) Каю. Естественно, между ними возникли конфликты, за сферы влияния на этой территории. Закончилось это победой Кая, который объединил княжества и центром сделал город Шанзе (Шанга) На территории современного Вохомского района находилась столица одного из марийских княжеств - Якшан (ныне село Кажирово)
Начиная с 1185 года, Галичские и Владимиро-Суздальские князья безуспешно пытались отбить у марийского княжества Шангу. Более того, в 1190 году мари поставили на Ветлуге еще один "город Хлынов", (Ветлужский ) во главе которого был тот же кугуз Кай.
Ветлужский край с появлением городов Костромы (1152), Унжи, Галича (1238), Великого Устюга, Вятки на рубеже XII-XIII веков становится ареной столкновения интересов русских удельных княжеств, Булгарского государства (а позднее - Казанского ханства). Из летописей известно об осаде в 1219 году волжскими булгарами города-крепости Унжи, жители которой выдержали это испытание.
В 1237 г .по Руси прошло нашествие Батыя. Беженцы, в основном из Галича, заполнило правобережье Ветлуги и построили свои поселения. В 1238 Батый создал мощное ханство Золотая Орда и марийские князья ,признав его Владыкой, передали свои земли под его покровительство. На берегах Ветлуги стали возводится новые и укрепляться существующие крепости. Якшан стал мощной крепостью, а укрепленная крепость Шанга стала перевалочным сборным пунктом дани для Золотой Орды. К 40-м годам ветлужское марийское княжество стало иметь мощный военный потенциал.. Поэтому Шангские марийцы, уверовав в свое могущество, стали нападать, грабить и сжигать русские поселения. Жалобы русских поселенцев дошли до новгородского Великого князя Александра. В 1242 году Александр Невский посылает рать , сжигает крепость Шангу и изгоняет марийцев за реку Ветлугу. Они снова строят, но уже на левом берегу Ветлуги, крепость Шангу, продолжают нападать на русских и уничтожать их имущество . В этой связи , в 1245 году по жалобе галичского князя Константина Ярославича Удалого (брата Александра Невского)и для упорядочивания отношений между марийцами и русскими, хан Батый передал правый берег реки Ветлуги галичскому князю, левый марийцам. В 1247 году Великий князь Александр Невский заключил мир с марийцами и повелел производить торговлю и обмен товаров в Шанге.
К 1250 году русские поселение возникли в западной части Вологодской области (Великий Устюг), это совсем рядом с ветлужским краем. В низовьях Ветлуги (Нижегородская область) тоже появились русские поселения. Но на территории верхней Ветлуги по прежнему жили северные марийцы и черемисы, хотя видимо отдельные поселенцы с Владимирского княжества тоже проникали в ветлужский край.
в 1280 году, брат Давида (галичского князя), Василий Константинович развязал конфликт с марийским княжеством. В одном из сражений марийский князь Кий Хлыновский был убит, а княжество обязали платить дань Галичу. Новый князь Мари - Бай, оставаясь данником Галичских князей, укрепил города Шангу и Якшан, Булансы и Юр (Булансы - с. Одоевское Шарьинского района, Юр - поселение на р. Юрьевке близ г. Ветлуги). Напряжение между «соседями» нарастает, но на открытые конфликты обе стороны не идут. Все решали дипломаты. Примерно с этого времени река Энер получила новое название – Ветлуга, по имени жены марийского князя Конжи Луга (а слово «вет» означает женщина), которая утонула в реке.
В 1396 году Ветлужским князем становиться Кильдибек, обязанный собирать татарам дань и помогать им в случае войны. Галичский князь Юрий Дмитриевич в 1399 году заставил Кильдебека платить ему дань. На следующий год Юрий Дмитриевич передает в Ветлужское княжество русским поселенцам орудия и пороху для ведения боевых действий против марийцев и татар. В ответ, Кильдебек воспользовался русской разобщенностью, и в 1415 году заключил союз с Вятчанами в Хлынове, и совершил набег на Великий Устюг.
К началу XV века ветлужские черемисы достаточно окрепли. Кугузом был выбран Кильдибек. В 1417 Кильдибек со своим войском совершил набег на Великий Устюг, разорил и сжег город. Ценности монастырей и устюжан были вывезены и поделены между знатью. Тогда же пленные устюжане, в том числе священники, были приведены в Шангу и Якшан. Среди них был Преподобный Варнава В 1434 году в одном из столкновений с дружиной Василия Косого Шангский князь Кильдебек был убит. Ко времени образования Казанского ханства в сферу влияния русских государственных образований вошли марийцы Окско-Свияжского междуречья, междуречья Унжи и Ветлуги, Поветлужья и Средней Вятки.
В 1427 году марийцы в союзе с татарами совершают очередной набег на русские земли, во время которого Галич выдержал четырехнедельную осаду. В это время Кильдебек заключает союз с татарами, Ветлужское княжество теряет самостоятельность и переходит под контроль татар.
В 1433 году марийцы, не имея больше сил сдерживать русских князей, по решению ордынского хана Ахмета оставляют старый город Шангу на правом берегу Ветлуги и переселяются на левый берег, где строят новый город Шангу-Шиленгу.
В 1435 году в одном из столкновений с дружиной Василия Косого князь Кильдебек был убит. В ответ ветлужские марийцы в 1435 и 1438 годах в союзе с вятчанами совершают набег на Двинскую землю и разоряют Великий Устюг.
После очередного междоусобного конфликта, в 1438 году из Орды откочевал со своим родом вверх по Волге Улу-Мухамед и основал Казанское ханство. Поветлужье попадает под влияние Казани и становится пограничным районом. Отсюда совершаются набеги казанских ханов на Унжу, Галич, Кострому и другие русские города. Ханы привлекают к набегам марийских князей, а через них и простой народ, играя на национальных чувствах.
Татарский хан Ахмет в 1439 году посадил в Шанге своего наместника Ибрага, который начал изгонять с Ветлуги русских поселенцев. В 1451 году он был убит в столкновении с новгородской дружиной Марфы Борецкой, считавшей с 1423 года часть поветлужских земель новгородской собственностью и своей вотчиной.
В 50-60 годах XV века наступает агония ветлужского марийского княжества. Мари, пытаясь сохранить хоть какие то остатки независимости заключают союз в вятчанами и новгородцами, которые ведут борьбу за свою самостоятельность с Московскими князьями. Марийцы в союзе с татарами и вятчанами совершают набеги на Двинскую землю, Галич и Кострому.
В 1468 году галицкий наместник Михаил Васильевич Мстиславский ходил на Ветлугу и разрушил черемисские крепости Ветля-Шанган и Ветля-Юр - при устье реки Юрьевки, на месте нынешнего города Ветлуги. За этот поход московский великий князь Иван III пожаловал Мстиславскому Ветлужскую волость в вотчину. Но в княжение Василия III Иоанновича казанские татары производили частые набеги на северо-восточную часть костромских земель.
В результате походов 1468-1469 годов Ветлужское марийское княжество окончательно прекратило свое существование, а марийские земли вошли в состав московского государства. На несколько десятилетий прекратились набеги татар, и мари.
В январе 1469 года рать галицких князей под начальством князя Семена Романовича Ярославского, действующего по приказу Великого князя московского Ивана Васильевича, завоевала город Юр, который был разрушен полностью. Прилегающая местность была опустошена, но недолго оставалась малонаселенной. Эта местность окончательно вошла в состав Галицкого удельного княжества и стала заселяться русскими.
Самыми древними русскими поселениями на территории современного Вохомского района являются села Тихон (1470г), Кажирово (1592г), Хорошая-Круглица (1628г), Никола ( конец ХУ I в). На Вохомской земле никогда не было крепостного права, ее не топтала татарская конница
Обустраивал пограничье с казанским ханством племянник Василия III, сын владельца Ветлужской волости, князь Федор Михайлович Мстиславский, который вступил во владение вотчиной в 1500 году. Граница была перенесена с Унжи на Ветлугу, построены сторожевые башни, при них назначены гарнизоны ратников. Одну из сторожевых башен построил сотник Щулепников, сын суздальского боярина, на месте Воскресенского стана, образованного преподобным Варнавой. Башня имела два этажа. В нижнем помещался караул, а в верхнем - смотровая площадка из камня для разведения сигнального огня, оповещающего по тревоге соседние караулы. Башня была освящена молебном священником из Макарьевско-Унженского монастыря накануне дня Святой Пасхи и получила название Воскресенская башня. Сотник Щулепников вывез из поместья своего отца несколько крестьянских семей, которые поселились возле Воскресенской пограничной башни, образовав деревеньку, названную Щулепниково. Позднее ее называли попроще - Щупликово.
В 1522 году Шангские городки, крепости, и другие поселения на Ветлуге были захвачены и удерживались марийцами и татарами до 1540 года. Возобновились марийско - татарские набеги на русские земли.
В январе 1536 года шеститысячный отряд татар прорвался к Галичу, вероятно, через Поветлужье, ибо пройти незамеченным мимо Нижнего, Васильсурска и Городца он не мог. Разграбив Вологду, Галич и Кострому, по пути домой отряд напал на Балахну.
Окончательно марийские земли перешли к русскому государству после падения Казани в 1552 году. Для управления присоединенными территориями Поветлужья, Среднего и Нижнего Поволжья в начале 1553 года был создан Приказ Казанского дворца.

4. Ветлужский край в составе Руси.

Сначала наш ветлужский край входил в состав галицкого удельного княжества, подчиненному великому князю Московскому. Но с созданием Русского централизованного государства галицкое княжество было ликвидировано. Вместо него был образован Галичский уезд. Позднее был образован Унженский уезд, к который входил наш ветлужский край. Вообще с момента ликвидации удельных княжеств длительное время уезды были основной административной еденицей Русского государства. В громадном Унженском уезде до 17-го века усадеб было мало. Крестьяне были «черносошными» и принадлежали государству.
В 1616 году впервые упоминается д. Ивакино (будущий центр Пыщугского района), с 1620 года она была владением кн. Мстиславского, в 1659 переименована в с. Никольское (построена деревянная Никольская церковь, с 1836 каменная церковь). С конца XVII в. получила название Пыщуг, с 1742 Пыщуг - собственность горнозаводчика А.И. Демидова, затем - Д.Н. Дурнова, с 1914 - гетмана Скоропадского.
После польско-шведской интервенции в 1616 году правительство Михаила Романова провело перепись всех земель. Унженский уезд делился на станы. На территории нынешнего Шарьинского района располагалось два стана – Борогодский, центром которого было село Богородское-Зубовское, и Троицкий с центром на погосте Троицкое. В Богородском стане помимо села Богородское-Зубовское были погосты на Шанском городище, что на реке Ветлуга, и погост Никольский на реке Малая Шанга. Троицкий стан занимал южную половину нынешнего Шарьинского района. На Троицком погосте в 1616 году стояло две деревянных церкви: на территории стана была еще церковь в погосте Никольский (Одоевском) и церковь Рождества Христова в деревне Дароватое. Материалы этой переписи и сейчас хранятся в государственном архиве.
После переписи правительство раздало много земель боярам и «служивому люду», с этого времени крестьяне ветлужского края стали крепостными. Ветлужскую волость в 1620 году получил Ф.И.Мстиславский (дед его был женат на внучке Ивана III ). Вотчину с центром в селении Булаксы в 1625 году государь пожаловал князю Н.И.Одоевскому (деду поэта-декабриста А.И.Одоевского).
В 1640 году государь Алексей Михайлович Ветлужскую вотчину с центром в селе Рождественское пожаловал Б.А.Репнину.
От закрепощения крестьяне часто убегали от господ и часто восставали против них. В начале ноября 1670 года посланец Разина, казачий атаман И.А.Пономарев собрал на Ветлуге отряд из крестьян.
Старинное русское село Вознесенье (Вохма) возникло на перекрестке древних торговых путей. Свое название оно получило по центральной церкви Вознесения Христа Спасителя, построенной в 1740 г., и было центром Вознесенской волости, расположенной в бассейне реки Вохма и входившей в состав Никольского уезда Вологодской губернии
В 1744 году в Костроме была учреждена епископальная кафедра Русской православной церкви, то есть все приходы Костромской губернии подчинялись костромскому епископу.
В 1755 году в поселении Булаксы построена деревянная Никольская церковь, но за селом закрепилось название Одоевское по имени владельцев вотчины.
В конце 17-го века Ветлужскую вотчину купили Лугинины, которые владели ее до 1917 года. Лугинин купил у В.Н.Репнина Шанскую и Рождественскую дачи. Население платило новому барину оброк пряжей и несли повинность по доставке пряжи на ткацкую фабрику в селе Алешне Тульской губернии. В 1797 году у Лугинина было 1713 душ крепостных, у князя Одоевского – 1067 душ, у Спиринского – 979 душ. Кроме выращивания льна Лугинины активно занимались заготовкой леса, его лесные богатства составляли 182 тыс.гектаров леса. В селе Рождественском Ф.И.Лугинин построил каменную церковь Рождества вместо сгоревшей деревянной. На территории современного Шарьинского района были и небольшие имения помещиков Г.Г.Петерсона, Е.Л.Симанской, О.В.Щербовой, Н.П.Энкодоровского.
В 1784 году было основано село Боговарово (будущий центр Боговаровского района), там был построен первый деревянный храм. В 1860-1880 гг.на месте деревянного был построен каменный двухуровневый храм. Зимняя «тёплая» нижняя церковь освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а верхняя «холодная» носит имя апостолов Петра и Павла. Первоначально село называлось Покровское-Боговарово, затем название было сокращено до Боговарово
В 1797 году была создана Костромская губерния с 12-ю уездами. Центром Ветлужского уезда было выбрано село Верхнее Воскресенье. Немного позднее это село получило статус города (города Ветлуга). Ветлужский уезд делился на волости. В границах современного Шарьинского района находились Николо-Шангская, Шанско-Городищенская, Рождественская, Одоевско-Спиринская, Печенкинская, Гагаринская волости.
С 1867 года Лугинин В.Ф стал постоянно жить в селе Рождественском. Здесь он создал ссудное товарищество – первый в России сельский кооперативный банк. Много времени он уделял рождественской больнице, основанной еще в 1830 году его отцом. В больницу бесплатно принимали всех, независимо от вероисповедания и места жительства. С 70-х годов он содержал и народную школу. И больница и школа содержались за счет его средств ( в современное время наши олигархи на такие поступки не решаются, для них лучше прятать нажитые в России деньги в западных банках, или покупать замки и яхты в Европе или в США).

5. Ветлужский край после возникновения Шарьи.

Станция Шарья возникла в связи со строительством участка железной дороги между Вологдой и Вяткой (современный Киров). 1нября 1906 года этот участок был передан в ведение Московско-Ярославской-Архангельской железной дороге. А через два месяца этим дорогам было присвоено название «Северная железная дорога». Вместе с Шарьинским железнодорожным вокзалом были построены паровозное депо (современное локомотивное депо, которое сейчас переживает свои худшие времена), пакгауз, поликлиника, больница, начальная школа (прародитель современной школы №21 в г.Шарья), несколько домов для начальства станции Шарья. Железную дорогу к Шарье подвели с востока, от города Котельнич.
На месте, где сейчас находится Шарья , стояли деревни Большое и Малое Соколово, Белозерово, Песчанка (Козлово), Мигуново, Рамешек (Костино), выделенные из имения Лугининых. Некоторые нынешние улицы Шарьи, хранят в себе названия этих старых деревень.
Строители железной дороги и приехавшие затем железнодорожные специалисты, в том числе машинисты паровозов (приехавшие в основном с Николаевской (Октябрьской) железной дороги завезли в Шарью и социал-демократические (большевистские) идеи. С этого времени в Шарье в ветлужском кране появляется новый класс трудящихся – пролетариат.
К 1917 году в депо станции Шарья уже была крепкая социал-демократическая организация.
2 марта 1917 года после официальной телеграммы члена Государственной Лумы Бубликова о падении самодержавия, на Северной железной дороге стали возникать комитеты профсоюзов. В Шарье группа революционеров-подпольщиков открыто заявила о своей принадлежности к большевистской партии и встала во главе событий. Рабочие депо прекратили работу и вышли на митинг. С речами выступили А.Кузьмин, В.И.Серков, Н.В.Лялюшкин, В.А.Говоров. На другой день начальником депо избрали машиниста А.В.Карташова.
События в Шарье сочетались с событиях в уездном центре – г.Ветлуге. В апреле 1917 года состоялся первый уездный съезд Советов избрал исполнительный комитет, состоявший в основном из эсеров, который ничего не делал для улучшения жизни крестьян и рабочих. Поэтому рабочие Шарьи не признавали этот комитет, а создали свой стачком (ревком). Рабочие Шарьи регулярно стали получать газету «Правда».
По состоянию на 3 июня 1917 года большевистская организация состояла из 41 человека, она имела сильное влияние на рабочих станции Шарья.

6. Советские времена в ветлужском крае.

После получения сообщений о победе Октябрьской революции в Петрограде, в Шарье был создан ревком под председательством В.И.Серкова. Они то и взяли всю власть на станции Шарья в свои руки. Утром 25 октября по распоряжению ВРК Петроградского Совета шарьинский отряд красногвардейцев выехал в Москву, где с 26 октября по 5 ноября занял и охранял Ярославский вокзал.
12-13 января съезд Ветлужского уездного Совета крестьянских дкпутатов принял резолюцию о признании Советской власти. По волостям установление Советсой власти произошло: в Шангско-Городищенской – 7 января, в Рождественской – 20 января, Печенкинской – в январе, Одоевско-Спиринской – 26 января, Николо-Шанской – 19 февраля 1918 года.
Шарьинцы активно боролись за сохранение Советской власти в годы гражданской войны. Красноармейские подразделения в Шарье под командованием большевика В.С.Зарубина приняли активное участие в ликвидации контрреволюционных мятежей в Коткишеве (ст.Нея), Лопареве, Котельниче, Шекшеме.
Наиболее крупным событием 1918 года в нашей губернии был кулацко-эсеровский мятеж в Варнавинском уезде. Он задел и наш уездный центр – г.Ветлугу. К 6 августа выяснилось, что мятеж охватил 8 волостей. Из Галича в Ветлугу (через Шарью)был направлен отряд в 250 человек. 20 участников мятежа были расстреляны, у мятежников было изъято 50 млн.рублей золота и бриллиантов и направлено в Наркофин. Шарьинские красноармейцы перекрыли дороги, идущие из Ветлуги на Поназырево, Якшангу, Шарью, Шекшему. Эти заставы задержали и обезоружили немало активных участников мятежа.
Ликвидация мятежа в Варнавинском уезде затянулась на несколько лет.
Труден был 1919 год, белогвардейские части Колчака дошли до Глазова, с севера англо-американские войска приближались к станции Няндома, в лесах орудовали банды «зеленых». Шарьинские железнодорожники делали все, чтобы снабжать Восточный фронт военными грузами и воинскими подкреплениями. Восстановление экономики ветлужского края после окончания гражданской шло тяжело.
В 1920 году Народный комиссариат путей сообщения начал строительство железнодорожной ветки от станции Шарья к реке Ветлуге (к современному поселку Ветлужский), там начали строить шпалозавод, лесозавод и лесопристань. Местом строительства лесозавода выбрали место вблизи озера Голыши (строящийся там поселок тоже получил название Голыши).
Восстановление сельского хозяйства тормозилось трудностями, связанными с засухой и неурожаем 1921 года.
В январе 1925 года лесозавод был сдан в эксплуатацию.
С 1925 года волостной центр из Николо-Шанги был перенесен в Шарью.
В 1926 году в Шарье создан леспромхоз, для заготовки древесины.
В 1929 году Костромская губерния была ликвидирована, ее территория вошла в состав Ивановской области, Шарьинский район стал частью Нижегородской области.
Но несмотря на некоторые успехи в развитии костромской промышленности, необходимо отметить, что индустриализация обошла костромской край стороной. Кроме железнодорожного моста через р. Волгу и льнокомбината системы И. Д. Зворыкина в Костромском крае не было построено ни одного значительного предприятия. Основные средства направлялись на развитие промышленности Иваново и Ярославля. Шарья развивалась только как крупный железнодорожный узел и центр деревообработки, но все таки развитие Шарьи было более значительным, чем основной части Костромской области, входившей в состав Ивановской, Ярославской и Вологодских областей.
В 1930 году в Шарьинском районе и всем ветлужском крае началась массовая коллективизация сельского хозяйства, массово создавались колхозы.
В 1934 году в Шарье, в селах Рождественское и Одоевское были созданы машинно-тракторные станции с тракторами и другими машинами отечественного производства. К этому времени была завершена коллективизация сельского хозяйства.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27ноября рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек.
В июне 1940 года лесозавод и лесопристань были объединены в один лесокомбинат с цехами лесопиления, шпалопиления, лесосплава, лесобиржи и механическим.
С началом Великой Отечественной войны, все жители ветлужского края внесли свой вклад в победу советского народа над фашизмом. Шарьинская земля дата стране многих героев – Д.Н.Корязин, В.А.Таначев, И.П.Баьарыкин, О.М.Степанова, С.А.Громов, В.В.Душеин, и многие другие.
Шарья приняла и обогрела многих жителей блокадного Ленинграда. В зданиях школы №1, районной колхозной школы и школы рабочей молодежи №1, в гостиннице размещался госпиталь.
24 тысячи жителей города Шарья защищали свою страну с оружием в руках, пости 8 тысяч их не вернулось с войны.

7.Послевоенный период и период развитого социализма.

С образованием в 1944 году Костромской области, Шарья и Шарьинский район вошли в её состав и город Шарья был отнесен к категории городов областного подчинения.
В годы Великой Отечественной войны 24 тысячи жителей города Шарья с оружием в руках защищали Родину.
В 1946 году в Шарье начал строиться домостроительный комбинат, местом его строительства назначили сосновый бор между речкой Шолешкой и озером Подборное. На месте его строительства стал возникать поселок ДСК.
В 1952 году в Шарье быстро рос мясокомбинат.
В 1954 году в Шарье было создано АТП, его коллектив вырос с 28 человек до 470 (в 1985 году).
К 1960 году в Шарье был построен завод ЖБК.
В 1960 году лесокомбинат вошел в состав домостроительного комбината (ДСК). Поселок ДСК и поселок Голыши слились в один поселок Ветлужский. В Шарье расширялось вагонное, депо которое ремонтировало сначала грузовые вагоны, затем и пассажирские вагоны.
В 1960 году был построен первый цех Шарьинского хлебокомбината.
В 50-70-е годы город активно развивался. ПДО «Шарьядрев» из лесокомбината превратился в крупнейшее градообразующее предприятие. Появилось швейное, мебельное производство, увеличилось количество предприятий пищевой промышленности. В городе быстрыми темпами шло строительство, вырастали новые микрорайоны, больницы, школы, училища.
В 1966 году в Шарье вступила в строй автоматическая телефонная станция. Росло население Шарьи. В 1917 году оно составляло более 2 тыс.человек, в 1940 году – около 12 тыс.человек, в 1950 году – 20 тысяч человек, в 1967 году – 38 тыс.человек.
По генеральному плану город Шарья 1980 года должен стать центром всего северо-востока Костромской области. На месте пересечения улицы Солнечной и Ордженикидзе планировалась центральная площадь города. Предполагалось, что улица Солнечная пересечет речку Шолешку и выйдет к реке Ветлуга (через поселок Ветлужский). Планировалось, что численность населения Шарьи достигнет 100 тыс.человек и в Шарье начнется строительство 9-ти этажных домов (но позднее оказалось, что это были ничем не обоснованные фантазии).
В 10-й пятилетке (1976-1980г) были построены цех ДВП, завод КПД, завод ДСП.
Наиболее крупным предприятием города Шарья к 1980 году (крупнейшим предприятием в министерстве лесной и деревообрабатывающей промышленности) было ПДО «Шарьядрев» на котором работало около 4 тыс.человек.
После 1980 года в ПДО «Шарьядрев» стал набирать мощность новый завод ДПД (завод деревянного панельного домостроения), цех ламинирования ДСП
В конце 1987 года в Шарье был построен сельский строительный комбинат, который начал строить в сельской местности сборные дома из изделий Шарьинского завода КПД.
По состоянию на 1 января 1988 года в Шарье проживало 42,4 тысячи человек (включая поселок Ветлужский). В Шарьинском районе проживало 18,3 тысячи человек.

8. Ветлужский край после ликвидации советской власти.

После распада СССР в 1991 г. Россия, а вместе с ней и Костромская область, испытала все трудности перехода от плановой к рыночной экономике. Нарушенные производственные связи привели к спаду промышленного производства в 1994 г. на 43,2 % по отношению к 1991 г. При этом в большей степени спад затронул именно те отрасли, на которых стоит костромская экономика: текстильную промышленность, машиностроение, деревообработку.
В 1997 г. с приходом нового губернатора Костромской области В. А. Шершунова начались структурные изменения в экономике области. Областная администрация предприняла активные шаги по выводу области из глубокого кризиса. В качестве ведущих направлений в развитии экономики были избраны широкое привлечение инвестиций и развитие производств импортозамещающей продукции. В инвестиционной политике основной акцент сделан на стимулировании развития высокоэффективных отраслей экономики, производящих продукцию с высокой степенью переработки, создание новых рабочих мест, реализацию быстроокупающихся проектов, на привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики — электроэнергетику, лесную и лесоперерабатывающую отрасль, сельское хозяйство, пищевую промышленность. В результате, удалось остановить спад производства и создать условия для экономического подъёма. Так, за 1997-2003 гг. объём валового регионального продукта вырос в 4 раза и превысил 33 млрд рублей.
Но после кризиса 2008 года разрушение экономики ветлужского края ускорилось.
Но если сравнить 2011 год и 1991 год по городу Шарье, то можно сказать промышленность в Шарье значительно сократилась. Не стало следующих предприятий города – ПДО «Шарьядрев», сплавной конторы, экспериментально-механического завода, ювелирной фабрики, швейной фабрики, молочного завода, маслосырбазы, крупного автотранспортного предприятия, вагоного депо, завода древесно-волокнистых плит, завода ДСП, завода КПД, завода ДПД, цеха фибролит. Не стало многочисленных строительных и монтажных организаций. На грани закрытия существует локомотивное депо. Службы станции Шарья сокращены до предела. В Шарье существует значительная (скрытая) безработица. Шарья превратился в крупный торговый (перевалочный) центр, в городе вместо производственных предприятий растет число только торговых фирм и магазинчиков. Крупный аэродром в Шарье заростает травой.
Такая же картина сложилась и в Шарьинском районе, промышленные и сельскохозяйственные предприятия фактически (с трудом) выживают. Колхозы все ликвидированы, в деревнях закрываются школы, больницы, библиотеки, клубы. Жители сел и деревень уезжают в города (или на заработки за пределы области – в основном в Москву). В деревнях и селах основным населением остаются только пенсионеры. Много сельхозугодий заростает травой и кустарником. Наш ветлужский край все больше становится безлюдным (даже население города Шарьи уменьшается).
Положение в Шарьинском районе характеризует ситуацию по всему ветлужскому краю, во всех районах края снижается численность населения, деревни и села становятся безлюдными, закрываются школы и больницы, колхозы ликвидируются, поля многие заростают травой и кустарником.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft