16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 17. Территориальные уступки Финляндии в предложении (2-е, испр. и изм. издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 17. Территориальные уступки Финляндии в предложении (2-е, испр. и изм. издание)
Просмотр работы:
21 июня ’2012   03:17
Просмотров: 22613

Неожиданные крупицы из переписки на топе

Выпуск 17


Территориальные уступки Финляндии в предложении

(2-е, исправленное и измененное издание)


4 августа 1941 года Сталин впервые отправил Рузвельту послание, и речь в нем шла о… Финляндии.
В частности, о том, что «Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор».

А начал советский руководитель это послание фразой «СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии».
Таким важным фактором в большой войне была Финляндия, что Сталин обратился к Рузвельту за посредничеством, даже не состоя с ним в переписке, или же это был просто повод, чтобы начать личное общение с американским президентом?..
Да! С Советским Союзом воевало два десятка финских дивизий («20» напишет сам Сталин через месяц в переписке с Черчиллем). И это на северном участке, важном и в смысле обеспечения поставок союзников через Атлантику, и по отношению к нависающей блокаде Ленинграда (его оборона продолжалась уже без малого месяц – с 10 июля): блокада стала бы невозможной с северного направления!

На это послание Рузвельт поручил ответить от своего имени, что суть предложения Советского правительства была сообщена финскому посланнику в США.

Однако Финляндия из войны не выходила, и вопрос о территориальных уступках ей больше не возникал, по крайней мере, в переписке с лидерами антигитлеровской коалиции.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 19; Т. 2. Переписка с Ф. Д. Рузвельтом и Г. Трумэном (август 1941 г. – декабрь 1945 г.), с. 9, 281.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июня ’2012   05:05
Интересно!

Оставлен: 21 июня ’2012   05:44
Рад весьма, что Вас заинтересовало!
Спасибо за высокую оценку!


Оставлен: 21 июня ’2012   13:56
1

Оставлен: 21 июня ’2012   14:53
Спасибо за высокую оценку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft