16+
Лайт-версия сайта

Мамин день

Литература / Разное / Мамин день
Просмотр работы:
06 марта ’2015   11:42
Просмотров: 17188

Предпраздничный, весенний вечер. По улицам спешат толпы хмурых, озабоченных представителей мужского населения, разных возрастов, направляющихся за покупками для своих жён, мам, бабушек, сестёр, дочек, внучек, племянниц, тётушек, подруг, соседок, коллег по работе, знакомых и хорошеньких продавщиц, из соседнего с домом супермаркета. Все магазины полны покупателями и крайне малым числом покупательниц. Цены на цветы бьют все мыслимые рекорды, тем не менее, стремительно пустеющие полки цветочных магазинов, вселяют оптимизм, но, лишь, в продавцов.
     В отделе дамского белья, куда в обычные дни, нормального мужика можно загнать, разве что, под усиленным конвоем, молодой человек, страшно конфузясь, заикаясь и краснея пытается что-то выяснить у молоденькой продавщицы. Блестящее, новенькое, постоянно выставляемое напоказ, обручальное кольцо, на безымянном пальце, не оставляет сомнений в его недавней женитьбе. Девушка, явно подначивая неуклюжего юношу, нарочно демонстрирует интимные предметы женского гардероба, всевозможных цветов и фасонов, от чего, молодой человек, окончательно впадает в ступор и, наконец, покраснев как рак, одновременно побледнев, выбегает из магазинчика, пряча лицо, за поднятым воротником.
     Более опытные его собратья по несчастью, решительным шагом проходя мимо кухонно-посудных отделов, памятуя о прошлых неудачах в выборе таких нужных каждой женщине, по их мнению, подарков, направляются к парфюмерно-косметическим прилавкам. Впрочем, в изобилии кремово-помадно-теневых товаров, в силах разобраться только настоящий специалист, с несколькими высшими образованиями и учёными степенями, мужского пола, кроме, разве что, некоторых его представителей да любая женщина. Следуя советам продавщиц-консультантов, мужики набирают полные пакеты различных баночек, тюбиков, коробочек, скляночек с непостижимым для обыкновенного представителя Хомо Сапиенс, содержимым.
     Наиболее спокойные и очень солидные, что видно, по значительно выступающим вперёд авторитетам, давно уже купили лучших друзей для своих подруг, в соседнем, ювелирном салоне и, теперь, направляются к дверям винных отделов, для выбора более весомых покупок.
     Для Сергея, к счастью, хлопотно-закупочный период уже закончился. Цветы и подарок для мамы-Тани были куплены и спрятаны до времени в надёжном месте. Продукты для праздничного стола, тоже, заранее приобретены, по заготовленному и утверждённому списку. Сын Павлик - уже почти закончивший первый класс, доставлен из спортивной секции домой, где он, поужинав приготовленной мамой тушёной картошкой с мясом, посмотрев телевизор на ночь, уже отправился спать, так как, мужчины договорились ночью, тайно, приготовить праздничный завтрак. Татьяна, вернулась с праздничной вечеринки, устроенной на её работе, практически женским коллективом (единственного мужчину, можно было не принимать во внимание, поскольку он был начальником, к то му же круглым, лысеющим, почти шестидесятилетним подкаблучником, жена которого работала главбухом), как и было условлено около девяти вечера. Чмокнув мужа, поправив одеяло спящему сынуле, она тоже отправилась спать, устав от песен-с-плясками и некоторого количества лёгкого спиртного.
     Выждав возле телевизора глубокой ночи, Сергей отправился будить сына, чтобы осуществить задуманное. Немного покапризничав Павлик проснулся, а вспомнив о тайном, ночном приключении, побежал на кухню. Сергей, был вполне уверен в успехе задуманного. По совету опытных друзей, которые, по их уверению, делали это мильён раз, он решил приготовить манный торт. Представление о манной каше он имел с детства и потому не видел перед собой ни каких трудностей.
     Для начала распределили роли. Папа будет варить кашу и печь торт, а сын займётся чисткой яблок, груш и винограда для начинки. Весело подмигнув друг другу, заговорщики приступили к делу. Налив в кастрюльку поллитра молока и поставив его на огонь, Сергей, добавив сразу же, стакан сахара и ложку соли, засыпал четыре, полных стакана (достаточное, по его мнению, для приготовления торта количество) манной крупы. Поскольку каша ещё не закипела, он не теряя времени, решил заранее побриться, для чего отправился в ванну. Павлик, гордый порученным заданием, с упоением принялся его осуществлять. Почти очистив от кожуры одно яблоко и часть груши, мальчик решил попробовать продукты на предмет пригодности для торта.
     Сергей уже добрил половину щетины, когда сын, забежавший в ванну, потянул его за штанину на кухню. Бурным потоком, на плиту выливалась молочная пена, сразу же подсыхавшая, коричневевшая и нещадно чадящая. Молодой папа схватил кастрюлю, чтобы убрать с огня, но раскалённый металл обжёг пальцы. С трудом сдерживаясь, что бы не закричать от боли, Сергей, сунув руки под струю холодной воды, с лёгкой грустью смотрел на растекавшуюся по полу молочную лужу. Когда боль немного утихла, а дым рассеялся, он рассмотрел оставшееся в кастрюле. Это было нечто, напоминавшее свернувшийся обойный клей, скатаный в плотный, серовато-коричневый шар. Ложка, которой незадачливый кулинар попытался это выковырять, согнулась. Бросив в разлившееся молоко половую тряпку, а кастрюлю с останками неудавшейся каши запихнув подальше, чтобы вымыть после, когда настанет время, Сергей, более не доверявший своим друзьям, отправился к компьютеру, подсмотреть совета во всемирной паутине. Через пару часов штудирования десятков различных рецептов сладкого пирога, под лаконичным названием «Манник», Сергей выбрал один, наиболее простой в приготовлении. Теперь он точно знал, вернее, надеялся что знал, как испечь торт.
     К этому времени, страшно умаявшийся от ночных приключений и кулинарных занятий, Павлик, свернувшись калачиком на кухонном диване, мирно посапывал, успев слопать, почти все фрукты, приготовленные для начинки. От этого на его, перемазанной сладким соком мордашке, сияла довольная улыбка. На тарелке ещё оставалось надкушенное, но почищенное от кожуры яблоко, половинка груши и десяток виноградин, которые, очевидно, был не в силах съесть, маленький помощник.
     Действуя в строгом соответствии с рецептом, Сергей поставил на огонь поллитра молока в большой, на всякий случай, кастрюле, довёл до кипения, постоянно помешивая и, предварительно убавив пламя до минимума, всыпал тоненькой струйкой, стакан манной крупы. После снял, густеющую на глазах, кашу с плиты и поставил на стол. Добавил три полных столовых ложки сахарного песку, половинку чайной - соли, ложку сливочного масла, корицы - на кончике ножа, щепотку ванили, всё ещё раз перемешал и оставил, как рекомендовалось в рецепте, для загустения и остывания. Нашёл форму для пирогов (её недавно, совсем, использовала жена, которая пекла торт на 23 февраля), смазал коровьим маслом. На дно уложил, порезанные дольками, остатки недоеденных сынулей фруктов, последние виноградины и заполнил форму, уже загустевшей, очень приятно пахнущей, манной кашей.
     Через двадцать минут в духовке, торт был почти готов. Вынув из формы и уложив на тарелку, Сергей полил его, растопленным на водяной бане, шоколадом, посыпал крошками грецких орехов (сами орехи, почти съел Павлик же) и оставил охлаждаться, возле открытого окна.
Вскоре наступило утро. Проснувшийся сын, потребовал продолжения своего участия в приготовлении праздничного торта. Поскольку он уже немного научился писать, то главный кулинар, поручил своему молодому подмастерью, сделать поздравительную надпись сливочным кремом из тюбика, чем тот и занимался, с огромным усердием, пока папа варил утренний кофе и сервировал поднос чашками, букетиком цветов и подарком (это было простое колечко, с некрупным драгоценным камнем, о котором недавно, пространно, намекала жена).
     Торжественная процессия, мужской части семьи, двинулась поздравлять маму и жену. Впереди выступал счастливый сын с тортом на тарелке в руках, надпись на котором, гласила: «МАМЕ С ПРАЗНЕКОМ», следом шёл, немного уставший муж и папа, с большим, уставленным чашками, блюдечками, парящим кофейником и вазой с букетом цветов, подносом. Мама, конечно же сделала вид, что только проснулась от восхитительных запахов, но увидев своих любимых кулинаров, которые за праздничными хлопотами, совсем забыли об умывании и бритье, с праздничным завтраком в руках, просияла от радости и расцеловала своих родных, не обращая внимания на половинную небритость мужа, сладкость и липкость от сока сынули. Она была просто счастлива. Сегодня был её праздник - МАМИН ДЕНЬ!
     С праздником Chers bien-aimes!!!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2015   12:33


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказка о сером

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера песни и ролика "ШАНС"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2563028.html?author
поёт Александр Тюрин
Чудесного воскресенья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft