16+
Лайт-версия сайта

СОЦИУМ

Просмотр работы:
12 января ’2019   17:36
Просмотров: 10135

СОЦИУМ (мнение)

Если животное кошка, то никакой фантазии. Так думает человек. -- Она видит мышь и без фантазии её цапает.
Если животное человек (человек разумный), то впереди идёт фантазия, дальше проект, лишь потом действие. В любом случае, если вы даже об этом не знаете. Даже когда вы захотите выпить чашечку кофе! В вас рождается фантазия в виде желания. Потом в вашем мозгу рождается проект -- откуда взять чашечку, как и сколько положить кофе и сахара. И лишь потом действие -- вы его пьёте.
Теперь давайте пофантазируем о пенсионной реформе.
О повышении пенсионного возраста. -- В конце концов пенсионный возраст будет снижаться. Хочется кому-то или нет!
Повышение конечно будет, но выразится лишь кратковременным всплеском -- 7-10 лет. Причём -- никаких майданов, никаких протестов, никаких забастовок, никаких революций. -- Всё произойдёт эволюционно, как и полагается в божьей природе. Об этом чуть ниже.
1.
Теперь пофантазируем вот о чём. --
В России средняя пенсия примерно -- 14 000 рублей в месяц. Пенсионеров -- 45 миллионов! -- Кошмар! Если умножить одно на другое то получается -- 630 000 000 000 в месяц! А умножим еще на 12 месяцев, то-есть -- на год, то получится (на этой строке не поместится) -- 6 570 000 000 000 !!! -- Ещё раз кошмар!
И куда эти пенсионные деньги идут? -- Правильно! -- Учитывая их скудность для каждого -- тратятся все до копейки. За них покупаются продукты, одежда, оплачивается газ, электро-энергия, транспорт, а отсюда бензин и масла, строительство, ремонт квартир т. д. -- Деньги тратятся на потребление.
А чтобы был продукт потребления, должен выращиваться хлеб, должны работать животноводческие фермы, текстильные производства, обжигаться кирпич, работать шахты, буриться скважины, работать металлургические предприятия, чтоб делать трубы и по ним текли нефть и газ и т. д.
Но! -- просто так выращиваться хлеб и обжигаться кирпич не будут! -- Там должны работать люди. Они должны получать зарплату, чтобы кормить семью, платить налоги и! ... отчислять львиную долю нашим любимым олигархам, так-как олигархи -- хозяева. Хозяйство они захапали!
Теперь пофантазируем, что пенсионеров уничтожили, или, если по гуманному, то просто им год не платили пенсии. Естественно, они ничего не употребляли. Нет денег -- не за что, употреблять. А это значит, что продукт потребления не нужен, и, в свою очередь, никто ничего не изготавливает -- за ненадобностью. Рабочие деньги не получают, семьи свои не кормят, налоги не платят и! ... самое главное -- любимые олигархи лишились маржи! -- А оно им нужно???! -- Коллапс!
Так что, когда Чубайс говорил, что в России тридцать миллионов человек лишние (а он имел ввиду пенсионеров) -- он очень лукавил.
Как умный человек он знал, что эти, якобы лишние люди, по копеечке набивают его, и других олигархов ненасытную утробу. Нет электората -- нет миллиардеров, потому что именно электорат своим трудом пополняет их карманы. Во всех случаях!
Как ни парадоксально -- первым долгом нужны потребители, и лишь потом -- производители. Это лукавство, если говорят, что в России большая пенсионная нагрузка.
Для того чтобы шестерёнки и винтики крутились, нужна цель такой прокрутки. Нужно чтоб кому-то это было нужно.
Если представить такую ситуацию, что в какой-то стране в нынешнее время напрочь исчезли деньги, то их нужно было бы просто напечатать и раздать, чтобы заработало всё. Иначе это будет такое потрясение, которое с огромными жертвами, страну отбросит на 200 лет назад ... Придётся начинать с раннего феодализма. Следовательно пенсионеры, как потребители, являются первичным и очень нужным звеном.
2.
Сто пятьдесят лет назад семья одного пахаря, работая в поте лица, могла прокормить, кроме себя, ещё 5-7 человек. Сейчас один пахарь, работая 3 месяца в году, может прокормить тысячу ртов.
Один кирпичник, ещё 70 лет назад мог изготовить 50 кирпичей в день. Сейчас он изготавливает 700-800 кирпичей за тот же день!
То ли ещё будет!
Прогресс летит, причём в геометрической прогрессии.
Изготавливаются умные машины, приспособления, роботы. Через 10 лет там, где работало пятнадцать человек, будет работать пять. Куда деть остальные десять?
В России примерно восемьдесят миллионов трудоспособного населения. Официально 2,5% безработных. На самом деле -- 4%, а то и 5%. Умножьте на 80 миллионов и получите 4 миллиона безработных. Им нужно платить пособие. При разумной политике, и правильном распределении труда, они уже сейчас могут восполнить тот недостаток работающих на одного пенсионера. И это враньё, что работающие должны полностью, на 100% обрабатывать пенсионеров в России.
В других странах -- да, в России -- нет! -- В России очень много природных ресурсов, а нам говорят -- они принадлежат народу. Так было предусмотрено Богом, но кто-то очень не хочет исполнять Божью Волю! ... Упыри!
Прогресс! -- А он, неизбежно, будет ежегодно освобождать рабочие руки. И настанет тот момент, когда хочешь или нет, а пенсионный возраст придётся снижать.
Здесь напрашивается вывод, что цивилизация пойдёт несколькими путями. Коротко рассмотрим несколько.

Первый путь.
Работают все люди трудоспособного возраста! Пусть даже до 60 и 65 лет, потому что не работающий человек -- не совсем человек. -- Он потребитель, хотя и очень нужный. Просто прийдётся уменьшать продолжительность рабочего дня, продолжительность рабочей недели, и т. д. Работа будет благом. Такого блага будут лишаться старики, но уже не по своей воле, а по обстоятельствам.

Второй путь.
Работа -- привилегия. И такую привилегию смогут получить самые способные, самые талантливые, самые грамотные и ... самые изворотливые.-- Пассионарии! Причём -- белые воротнички! Потому, что даже мусорщику и ассенизатору нужно будет иметь высшее инженерное образование. И его работа будет такой же престижной ... ну, скажем, как врача. Они -- врачеватели среды обитания.
Общество разделится на два доминирующих класса, даже на две касты. Высшая каста -- это элитный класс производителей, и низшая каста -- класс потребителей.
Вынужденно поменяется система образования. Условно обязательное низшее образование будет лишь для того, чтобы выявить способность ребёнка к образованию вообще, и так по ступеньке до самого верха. Кто не хочет, может не учиться, -- ведь он будет только потребитель и ему нужно лишь уметь держать ложку.
Хоть и странно, с точки зрения сегодняшнего дня -- потребитель будет самым востребованным человеком. Производитель -- высшая элита, без потребителя существовать не может. Такая его природа с окружающей среды получать больше энергии, чем необходимо самому. Куда-то излишек девать нужно! Он — производитель, будет придумывать для потребителя изысканные блюда, красивые костюмы, и т. д., потому. Ему нужно движение вперёд!
Ум может и бездействовать, когда над головой растут бананы, и действовать, чтобы выращивать бананы, ведь их нужно кушать и самому, а за производство платят! -- Ведь ... жадность не имеет границ. Элита производителей будет подниматься выше и выше до момента самоуничтожения.

Третий путь.
Гармония. На каком-то разумном этапе не двигаться вперёд. Разбить умные станки, как когда-то английские ткачи разбили ткацкие станки. Найти равновесие между работающими и неработающими -- умное равновесие потребления. Вернуться к обновлённой, но гуманной сдерживающей инквизиции и замереть! -- Просто сеять хлеб, рожать детей, радоваться своему счастью и счастью своих потомков, и двигаться в бесконечность ровной дорогой.
Но! Для такого решения нужно обладать огромным умом и волей. А сейчас где его взять?! Можно было бы огромным усилием совершить такое ... но ... СКУЧНО! -- Скажете вы.
Все три варианта я описал сжато. Они имеют внутренние развития. Если позволите, я продолжу фантазировать.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2019   17:56
Хотела пофантазировать вмесне. Но данных по Белоруси у меня нет... А пенсионный возраст уже подняли. Зарплаты у половины населения так же малы, как и пенсии... Гадко и горько... Как там говорил Верещагин: "За державу обидно"

Оставлен: 12 января ’2019   18:48
Николай!
Все верно написано!
Но...для власть имущих мы...то бишь народ, всего лишь навсего
статистика!!!
В нас людей никто не видит и не увидит никогда!
207

Оставлен: 12 января ’2019   21:14
Как жаль, Николай, что нас не слышно..... Понравились размышления

Оставлен: 12 января ’2019   21:33
Очень интересные рассуждения, Николай! Впрочем, я давно знаю, что, при низкой покупательной способности населения, наступает стагнация производства. Какой смысл вырабатывать больше, чем могут купить? Нужен баланс, как и во всём, впрочем!
Ваши дальнейшие рассуждения очень интересны!
Спасибо!
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕСЕННЯЯ СЕРЕНАДА. Поёт Надежда Ильченко

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft