16+
Лайт-версия сайта

К истории постановки пьесы Горького «НА ДНЕ».

Литература / Разное / К истории постановки пьесы Горького «НА ДНЕ».
Просмотр работы:
20 октября ’2019   15:45
Просмотров: 10029
Добавлено в закладки: 1

ГАЛИНА МЯГКОВА

К истории постановки пьесы Горького «НА ДНЕ».


6 сентября 1902 года М. Горький читал труппе Московского
художественного театра пьесу НА ДНЕ ЖИЗНИ. Лужский вспоминает: < … Много поэзии, романтизма и искренности приносил Горький в чтение роли Настенки, увлекался он и актерским чтением стихов Беранже. Луку не только читал, но и рассказывал о таких же, как Лука, странниках, изображал его походку, но словами, описательно, симпатизировал Луке очень – пожалуй, больше всех их действующих лиц>.
Репетиции в Художественном театре начались 9 сентября 1902 года, еще до переезда театра в Камергерский переулок. Для создания полной иллюзии Дна актеры и К.С.Станиславский посетили Хитров рынок. < Главный же результат экскурсии заключался в том, что она заставила меня почувствовать внутренний смысл пьесы - писал Константин Сергеевич « Свобода – во что бы то ни стало!» – вот ее духовная сущность. Та свобода, ради которой люди опускаются на дно жизни, не ведая того, что там они становятся рабами >.
В 1903 году театр едет на гастроли в Петербург. Гастроли открылись в помещении литературно- художественного общества спектаклем «НА ДНЕ». В прессе появились отрицательные отзывы на спектакль в основном из-за отрицательного отношения к самой пьесе Горького. Однако, рецензенты довольно подробно описали увиденное ими, что дало возможность объективно судить о спектакле, например, <… Московская труппа дает полнейшую сценическую передачу картин Горького, вплоть до его последней ремарки. Выдерживают артисты и дух пьесы  : вся она как бы какая-то квинтэссенция босячества >.
Московская же публика приняла спектакль восторженно. Из письма О.Л. Книппер к А.П. Чехову: < Итак, сыграли «НА ДНЕ». С огромным успехом для Горького и для театра. Стон стоял. Было почти то же, что на первом представлении «ЧАЙКИ». Спектакль произвел необычайный резонанс. Станиславским в роли Сатина восхищалась сама М.Н.Ермолова.
В 1903 году, будучи в Товариществе Новой Драмы, пьесу
Горького ставит Мейерхольд, ученик Немировича –Данченко, актер МХТ, первый исполнитель ролей Треплева и Тузенбаха в пьесах Чехова. Пьеса Горького «НА ДНЕ» была поставлена в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, Берлине, Милане, Стокгольме, Токио. В 1936 году Французский режиссер Жан Ренуар снял по пьесе фильм.
25 декабря 1984 года состоялась премьера неумирающей
пьесы в Театре на Таганке в Москве в постановке А. Эфроса, только что назначенного главным режиссером. Судя по всему, спектакль нашел своего зрителя, прежде всего среди молодежи, которая выросла на спектаклях этого театра. Новый спектакль удачно сочетал эстетику Таганки с художественными принципами А. Эфроса . Этот спектакль дышал воздухом современности. В живое дыхание Дна врывались
голоса Высоцкого и Шаляпина. Принципиально ново был решен образ Луки Александром Трофимовым. Утешительство для него не жизненная позиция, не мировоззрение, а веление сердца, акт помощи. Образ Луки в спектакле сродни образу Христа, у которого для каждого находилось доброе слово. Основной мотив спектакля – опуститься могут люди, изначально не предназначенные для этого судьбой. Сатин – Бортник, сильная личность, человек со своим взглядом на мир, труд, общество. Сатин – бунтарь. Очень артистичен Пепел Золотухина. Исполнение песни < Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно > в конце спектакля достигает кульминации. Актер повесился, а они только распелись. < Испортил песню, дурак >.


Примечания: 1. В. Лужский: Мои встречи с Горьким.

2. К. Станиславский: Соб. соч. т.1, стр.256

3. Письмо О. Книппер к А.Чехову.1902,20 дек.















Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 октября ’2019   16:40
 

Оставлен: 09 ноября ’2019   20:39
Спасибо! Очень интересно! 

Оставлен: 22 ноября ’2019   21:46
Галина, спасибо за интересную информацию   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Быть подковам на счастье!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft