16+
Лайт-версия сайта

Букашка наводила красоту...

Литература / Разное / Букашка наводила красоту...
Просмотр работы:
25 ноября ’2020   11:46
Просмотров: 6410

Мне кажется, чем больше нахожусь я на природе, тем легче на душе: порядок мысли обретают, хочется подметить что-то из того, чего ранее не замечал. Часто я ловлю себя на мысли, что становится порой мне стыдно за подобные мгновения…
Пусть без малого мне семь десятков лет, но всё-то удивляюсь, что букашка малая – её я выловил в крохотном пруду на даче нашей и положил на камешек обсохнуть, – вдруг оживает, прихорашиваться начинает. Да, да! Так же, как это кошка делает. Или воробушек. А, может, гусь иль утка.

Был не столько я этим поражён, сколько обрадован и удивлён. Надо же – какая-то козявка, не больше, думаю, пяти миллиметров, а туда же – чистит крохотные крылышки. Лишь об одном жалел, любуясь туалетом той букашки – лупы не было с собой (как было знать, что пригодится?!), чтоб ещё ближе рассмотреть, как полагаю я, малявки радостные действа. Она так это делала умело, что я тут же укрепился в мысли: букашка-то чистюля! Надо же, едва спасшись от беды, она уж думает о жизни, не замухрышкой надо ей к соратникам явиться. И, наверное, почиститься ещё и для того, обсохли чтобы крылышки, а потом взлететь с попытки первой получилось.
Тихо я сидел, низко над букашкой наклонившись. Видел, как она, крылышки расправив, лапками по ним водила.
Как мне сдержать улыбку можно было?! Букашка, вероятно, видела меня, но никакого не было ей дела до наблюдателя; моё присутствие её ничуть не огорчало – наводила красоту она! Будучи картиной всецело поглощённым, я о делах своих не помнил – они и без того меня дождутся непременно.
Едва букашка поняла, что закончила работу, тотчас притихла; какую-то се-кунду, может быть, не шевелилась. Я уже подумал, будто заснула, как букашка шелохнулась и вспорхнула, без промедления из виду скрылась! И не вернулась. А я у прудика сидел и от удивления никак не мог в себя прийти.
Дома же, от дел свободный (их на даче сделал более охотно после созерцания букашки), размышлял над тем, как много мы не замечаем в жизни и сколько из-за этого теряем, а с возрастом, быть может, находим реже.

Но вот вопрос немаловажный: всегда ли мы хотим подметить, что жизнь вокруг такая же у кошек, птиц? Да и у букашек – посчастливилось одну мне наблюдать на даче после счастливого её спасения...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft