16+
Лайт-версия сайта

Рожденное в СССР. Или - некоторые достижения из советского прошлого.

Литература / Разное / Рожденное в СССР. Или - некоторые достижения из советского прошлого.
Просмотр работы:
07 ноября ’2022   12:16
Просмотров: 2755
Добавлено в закладки: 2

Мой канал в ютюбе - https://www.youtube.com/user/Eduard4687

НЕКОТОРЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИЗ НАШЕГО СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО
ИЛИ -
РОЖДЕННОЕ В СССР.

Из открытых источников.

Циолковский Константин Эдуардович – русский и советский ученый, основоположник ракетоплавания и ракетодинамики, а в целом – современной космонавтики.

Кондратюк Юрий Васильевич ( настоящая фамилия Шаргей Александр Игнатьевич), советский ученый, основоположник теории космонавтики (знаменитая трасса Кондратюка), которую и сейчас используют космические державы.

Жидкостный реактивный двигатель, идея создания которого принадлежит советскому ученому К.Э.Циолковскому, наиболее распространен сейчас в космонавтике.

Создана математическая модель оцифровки звука и сформулирована в теореме Котельникова еще в 1933 году. Хотя авторство тут же поспешили присвоить себе американцы в 40-х годах и теорема стала уже называться Шеннона и Найквиста.

Советские физики В.А.Маслов и В.С.Шпинель, работая в харьковском институте, в 1940 году подали заявку на изобретение урановой бомбы с описанием ее устройства. Причем не только описали ее устройство, но описали и физику взрыва. Но чиновники от науки и ученые «просмотрели» это изобретение, а заявка пролежала почти 5 лет без рассмотрения ввиду своей фантастичности и практически в открытом доступе. Документация по заявке была похищена, предположительно, немцами.

Днепрогэс (1927) – одна из крупнейших в мире в свое время гидроэлектростанций, крупнейшая на то время – «Гранд-Коули», США, 1933-1941.

В 1934 году, было испытано первое в мире судно на воздушной подушке — катер
Л-1. Он обладал водоизмещением 15 т, и выдержал все испытания в различных природных условиях.
Изобретателем первого военного судна на воздушной подушке считается англичанин Кристофер Кокерелл, который в 1955 году запатентовал hovercraft, то есть «парящий агрегат».

Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер — беспосадочный перелёт советских авиаторов, совершённый 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков. Первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США

Первый танк с устройством преодоления водных препятствий по дну водоема (1933-1937).

В 1932 году Константин Константинович Хренов впервые в мире разработал технологию ручной дуговой сварки и резки изделий, находящихся непосредственно в воде (то есть сварку «мокрым способом»).

120-мм миномет конструкции Шавырина (1938) был самым мощным на то время, легким, дешевым и простым в производстве и обслуживании, поэтому позднее немцы наладили его производство в Германии по захваченным в Запорожье чертежам.

Создана полевая ракетная артиллерия (1938), легендарная «Катюша». многозарядная
пусковая установка БМ13.

Сконструирован лучший в мире автомат – автомат Калашников АК-47. Это не т олько удачная конструкция, но и секретный состав металла ствола, поэтому советские «Калашниковы» считаются лучшими в мире.

Один из лучших танков второй мировой войны считается Т-34. Он же первый серийный танк, разработанный специально под дизельный двигатель В2-34, что позволило ему максимально «капитализировать» его достоинства.

Первый серийный танк с газотурбинным двигателем (ГТД) - Т-80 (1960-1976),
Он же первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой (1939).

Первый серийный танк с гладкоствольным орудием (1961).

Второй в мире после Великобритания реактивный пассажирский самолет ТУ-104 (1956).

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, 1968, на 2 месяца раньше
«Конкорда».

МиГ-19 – первый в мире самолет, способный при старте с земли достигать сверхзвуковой скорости в горизонтальном полете (1950).

Советскими физиками создана самая мощная в мире водородная бомба, 1961, «Царь-бомба».

Первая сверхбыстрая торпеда-ракета «Шквал 1» (1964-1977). Аналогов в мире нет до сих пор.

В 1957 г. введен в эксплуатацию теплоход "Ракета" - первое пассажирское судно на подводных крыльях. Первое судно на подводных крыльях фирма «Боинг» построило в 1962 году.

Изобретатели квантового генератора (зера) - советские ученые Александр Прохоров и Николай Басов (Нобелевская премия), 1955 год., они же основатели квантовой электроники. Разработал же конструкцию лазера физик Теодор Мейман (1960).

Александр Прохоров, советский ученый, впервые в мире создал ряд медицинских лазеров, которые в настоящее время активно используются в разных областях медицины.

Первый в мире атомный ледокол «Ленин», первое надводное судно с ядерной силовой установкой, 1959.

Первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный на орбиту, 1957.

14 сентября 1959 года в 00 ч. 02 мин. 24 сек. впервые в мире советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» успешно доставила вымпел "СССР" на лунную поверхность в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Аппарат доставил на Луну сферический вымпел с гербом СССР, его сделали на Ленинградском монетном дворе по спецзаказу Сергея Королева.

Впервые запущены в космос животные, две собаки Белка и Стрелка, благополучно вернувшиеся обратно, 1960.

Первый человек в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин, 1961.

Первый человек, вышедший в открытый космос, А.А.Леонов, 1965.

Первая в мире орбитальная космическая станция, 1969 год, образованная стыковкой космических кораблей «Союз-4», и «Союз-5».

Первая в мире пилотируемая орбитальная космическая станция «Салют», 1971.

«Лунохо́д-1», (аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

Ракетные двигатели — одна из вершин технического прогресса. Работающие на пределе материалы, сотни атмосфер, тысячи градусов и сотни тонн тяги. Самый мощный из существующих в свое время – четырехкамерный РД170, построен в АООТ «Энергомаш» в 1984 году. Для американской ракеты носителя „Atlas-3A” был создан двухкамерный вариант этого двигателя - РД-180.

Вторая в мире атомная подводная лодка проекта «627», 1959, после американской «Наутилус», 1954.

Самая большая и мощная стратегическая атомная подводная лодка, 1980, (проект 941 УМ "Акула", по классификации НАТО SSBN Typhoon), в дальнейшем – «Дмитрий Донской», создана на месяц раньше чем американская «Огайо»

А́томный ледоко́л «А́рктика» проекта 10520 — советский атомный ледокол проекта 10520 типа «Арктика», (1972) головное судно этого проекта из серии самых мощных ледоколов в мире,. Ледокол стал первым в истории судном достигшим Северного полюса в надводном плавании.

Первый в мире комфортабельный внедорожник был разработан (1971) и выпущен заводом ВАЗ серийно в 1976 году под торговой маркой «НИВА», ВАЗ-2121. Автомобиль разработан по заданию А.Н.Косыгина. Японцы, взяв за основу «Ниву», затем создали свой внедорожник «Сузуки-витара».
Общепризнанный факт: «Нива» — родоначальник чрезвычайно популярного сегодня класса комфортабельных «кроссоверов».

Карьерные грузовики-самосвалы БелаЗ входили в тройку самых крупных грузовиков в мире. Грузовик БелаЗ-75501, грузоподъемностью 280, тон был выпущен в конце 80-х…

МиГ-25 – советский истребитель-перехватчик 3 поколения до сих пор остается самым быстрым и высотным действующим самолетом в мире. В 1976 году советский летчик Виктор Беленко (!) угнал самолет в Японию, где самолет разобрали и изучили американские специалисты.
МиГ-25 стал основой для первого советского боевого самолета 4 поколения МиГ-31.

АН-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире (1984-1988) за всю историю мировой авиации.

В-12 (Ми-12) – самый большой и тяжелый транспортный четырехдвигательный вертолет в мире (1968)., грузоподъемность – 30 тон.

Самая большая, чувствительная и точная радиолокационная станция «Дон» (разработка – конец 1960-х) в Подмосковье, так называемая «пирамида», уникальна как по характеристикам, так и по величине и стоимости. Военные ее называют «восьмым чудом света». Ничего подобного нет ни у кого в мире до сих пор.

Первая функционирующая компьютерная сеть «Система А» на базе ламповых ЭВМ Лебедева была создана в СССР в рамках противоракетной системы в 1960 году, гораздо раньше США, когда NORAD ещё находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы. Общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц. В пересчёте на привычные единицы это можно приблизительно оценить как 1 Мбит/с, что очень неплохо для беспроводных сетей даже по современным меркам. И куда там ARPANET’у с его жалкими 56 Кбитами/с.
Успешные испытания этой системы позволили Хрущёву заметить на одной из пресс-конференций: «Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе». Эта работа стала основой для создания комплексов ПРО, и всей системы сдержек и противовесов, ставших базой для глобальных договоров (вроде СНВ), окончательно превративших ядерное оружие в «оружие сдерживания».
Компьютерные сети гражданского назначения пришли к нам с Запада.

«Дмитрий Донской» — самая большая и мощная атомная подводная лодка в мире, её водоизмещение составляет 48 000 т. Подлодка была спущена на воду в 1980 году, была головной лодкой проекта 941. При гигантских размерах АПЛ развивает скорость под водой до 40 км/ч. Подлодка сделана по нестандартной технологии — за основу взяли конструкцию катамарана. Внутри расположено два автономных корпуса из титанового сплава, которые соединены тремя переходами.

Первым мостом в мире, построенным, с помощью цельносварных конструкций, считается мост Патона в Киеве через Днепр (1953 год). Свое название он получил в честь известного академика и основоположника по сооружению Евгения Оскаровича Патона.
Однако прототипом послужил небольшой Казанский мост во Владивостоке, который был построен летом 1928 года по проекту ректора Дальневосточного университета В.П. Вологдина. Мост пролетом всего 25,08 метра изготовил сам Вологдин и еще 3 сварщика всего за 20 дней, причем экономия металла составила более 20% по сравнению с клепаной конструкцией. Можно считать что этот цельносварной мост был первым подобным мостом в мире. Мост соединяет полуостров Шкота и Эгершельд.

Ту-160 (1981) - самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт и самолёт с изменяемой стреловидностью крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».
На самолёте установлено 46 мировых рекордов.

Корабль "Петр Великий" (заложен в 1986 году, при спуске на воду в 1989 году именовался «Юрий Андропов», но указом Ельцина в 1992 году переименован в «Петр Великий) - самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Он предназначен для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

Советский стратегический межконтинентальный ракетный комплекс Р-36М2 (по классификации НАТО – «Сатана») относится к четвёртому поколению и считается самой мощной в мире из всех межконтинентальных баллистических ракет (1969-1971).. По технологическому уровню ракетный комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных комплексов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2022   21:14
Зато сегодня у нас больше сотни долларовых миллиардеров.

Оставлен: 08 ноября ’2022   13:46
Всё так,Эдик!     

Оставлен: 08 ноября ’2022   22:42
Спасибо от всей души, Эдуард! Мы можем гордиться нашей общей Родиной - СССР - страной воспитавшей нас в любви к ней и с гордостью за достижения наших советских учёных, исследователей, деятелей литературы, искусства, науки и производства: каждый на своём рабочем месте творил нашу общую страну и нашу общую историю!.. И как жаль, что всё это сейчас стараются нивелировать...
64

Оставлен: 09 ноября ’2022   21:43
Спасибо, мы единомышленники... Никто нас не спрашивал... Стана пала в результате предательства, обмана и переворота во власти... Причем результаты референдума, проведенного перед этим, были проигнорированы... И главный герой, "Борис- ты не прав", известен...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft