16+
Лайт-версия сайта

Меня нет

Просмотр работы:
23 апреля ’2023   20:31
Просмотров: 2319

МЕНЯ НЕТ
Задумалась об этом, глядя на спину сына. Пришла звать на ужин – не отозвался. Сидит как сидел, спиной к двери, лицом в комп, наушники защищают от помех – мира нет!
И меня нет.
– А чего ты хотела, – говорит Марина. – Они выросли, у них теперь своя жизнь. Скоро вообще уйдут, разлетятся из родительсого гнезда. Останешься одна, будешь ждать звонков, сама названивать. И в панику впадать будешь, оттого что телефон не отвечает.
– Синдром опустевшего гнезда, – вспоминаю. – Знаешь, вообще-то я не о том. Это какое-то другое ощущение… экзистенциальное, что ли. Фатально невидима. Только не знала об этом, а сейчас дошло.
– Да понимаю я! – отмахивается Марина. – Подожди, сейчас представление покажу.
У нее на лице хитрая улыбка. Тащит в кухню. Вечер, стол накрыт к ужину.
– А где Берт? – спрашиваю.
– Уже пришел с работы, переодевается. Сейчас выйдет. Подожди чутка.
Марина окидывает кухню взглядом полководца. Стратег, планирующий битву. Удовлетворённо кивает головой.
Вот и Берт, с газетой в руках. Здороваюсь. Берт слегка наклоняет голову – можно понять как приветствие. Возможна и другая интерпретация: качает головой в ответ на какие-то свои мысли. Другая бы возмутилась: не слишом вежливо! Но я молчу. В этой семье такая установка: ему простительно, человек трудился день напролёт, устал, бережёт остатки энергии.
Берт садится, разворачивает газету, не глядя тянется рукой к стакану с водой.
Марина быстро сдвигает стакан к середине стола.
Берт хватает рукой пустоту. Озадаченно смотрит на стол. На Марину не смотрит.
Марина возвращает стакан на место.
Берт берёт стакан, несёт ко рту, пьёт, ставит стакан назад. Возвращается к газете.
На Марину он так и не глянул. Она давится смехом, молча. Показывает: на выход!
Удаляемся в гостиную.
– Видала? – Марина торжествует. – Твоё «экзистенциальное» – женская рутина. Видели бы те, кто запоздал с гнездом… Если б они знали! Вот о чём мечтают, получается.
– Ну да, – вторит Шура. – Мы ж бойцы невидимого фронта. И никто спасибо не скажет.
Марина напирает:
– Ты пойми, дети не исключение. Клопышам мы ещё нужны. А потом – будем разве кошелёк на ножках. Детки вырастут – уйдут не оглянувшись.
– И не жди благодарности! – добавляет Шура.
Несчастная особенность: всё, что слышу, вижу картинкой. Выросшие крепенькие клопыши живут свою жизнь, и чем они больше, тем мы меньше, чем они ярче, тем мы бледнее, жизненные соки высосаны, где-то на заднем плане, нас отбрасывает всё дальше, куда-то за горизонт. Скоро и сами себя не отыщем…
Шура считает: надо перестать быть навозом, на котором что-то вырастет (а может, и не вырастет). Она вспоминает популярного психолога: надо учиться любить себя! Кого я точно не люблю, так этого психолога. Но молчу, возразить не умею.






Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 апреля ’2023   10:50
     
Анонимный

Оставлен: 12 апреля ’2023   11:26
Классно! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:34
большое спасибо


Оставлен: 12 апреля ’2023   11:30
ХОРОШО! 

Оставлен: 12 апреля ’2023   13:42

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:35
О! спасибо


Оставлен: 12 апреля ’2023   14:34
Зачёт!   

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:35
  благодарю


Оставлен: 23 апреля ’2023   10:19
Актуально, к сожалению, особенно в нынешние времена...
         
320On-line

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:32
  да...


Оставлен: 23 апреля ’2023   10:43
Да, есть такая тенденция, к сожалению.           
141On-line

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:32
 


Оставлен: 24 апреля ’2023   11:26
126

Оставлен: 25 апреля ’2023   12:31
спасибо


Оставлен: 24 мая ’2023   13:07
Актуальная тема в наше время к большому сожалению!   спасибо за рассказ!    Приглашаю! 

Оставлен: 21 июля ’2023   10:18


Оставлен: 17 июля ’2023   22:43
Браво автору,очень жизненно,спасибо!         

Оставлен: 21 июля ’2023   10:19
спасибо!


Оставлен: 03 августа ’2023   10:12
Верно подмеченная мысль, для современной жизни очень актуально, надеюсь что то поменяется в этом мире к лучшему, без отказа от благ цивилизации иначе будет немного грустно...

Оставлен: 03 августа ’2023   10:14
Абсолютная правда- родители нужны НЕНЕШНИМ детям до 13-14 лет. После нужны лишь в качестве БЕЗОТКАЗНЫХ кошельков на ножках. И будут, детки, трести кошелек, пока из сил не выбъются. Или когда тот от старости по швам расползется.

Оставлен: 03 августа ’2023   11:42
И никуда увы, от это не деться
Такое ныне у детишек детство.
     

Оставлен: 18 августа ’2023   20:39
ВСЁ ТОЧНО...        

Оставлен: 10 сентября ’2023   15:00
Актуально!   
1802

Оставлен: 10 сентября ’2023   16:07
Написано хорошо, а с содержанием не согласен, по крайней мере, в отношении детей: мои - не такие, не надо обобщать.
70

Оставлен: 11 сентября ’2023   15:38

Оставлен: 17 апреля ’2024   11:11

Не всё так однозначно. Но написано образно, и легко представимо. Интересный рассказ. Браво!   

Оставлен: 17 апреля ’2024   16:11


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я не капризная...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Нежный романс"... Принцесса цирка, мистер "Х" ждут с Вами встречи...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft