16+
Лайт-версия сайта

Полная чаша

Просмотр работы:
03 марта ’2015   12:37
Просмотров: 17245

Контактная информация: Антон ШУШАРИН
Тел: +7-950-962-85-32
e-mail: temneetrano@mail.ru
Жанр: рассказ

«ПОЛНАЯ ЧАША»

<span style="white-space:pre"> </span>Колонна шла на Кабул. Прапорщик Власов, обхватив разогретый солнцем автомат, дремал вполглаза на броне БТРа. Мысли путались, стояла страшная жара.
<span style="white-space:pre"> </span>Первый снаряд угодил в головную машину. Водитель бронетранспортёра ударил по тормозам, прапорщик скатился с брони и грохнулся на живот. Падая, стволом он рассёк себе бровь, и кровь заливала глаза. Ухнул второй взрыв, и загорелся замыкающий БТР, после этого душманы перенесли огонь в центр колонны. Солдаты выскакивали из машин, прятались за колеса, за придорожные камни, отстреливались. Власов залез под БТР. <span style="white-space:pre"> </span>Сердце бешено колотилось, а в горле пересохло.
<span style="white-space:pre"> </span>«Та-та-та-та-та!» - бил пулемет. Едко пахло порохом, по броне стучали гильзы. Где-то рядом стрекотал «калаш», «дах-дах-дах-дах!», - грохотал впереди крупнокалиберный. «Духи» расстреливали колонну из гранатомётов, по бойцам били снайперы и автоматчики.
<span style="white-space:pre"> </span>- Санитар!!! - кричал кто-то.
<span style="white-space:pre"> </span>- Занять оборону!!! - Орал ротный.
<span style="white-space:pre"> </span>Прапорщик перевёл предохранитель на автоматический огонь и высунулся из-под броневика. Будто в замедленной съемке он увидел, как жуткого вида бородатый душман с сухим морщинистым лицом, обожжённым горячим афганским солнцем, вскинул «калаш» и дал очередь в его сторону. Первая пуля, угодив в цевьё автомата, поранила пальцы, вторая пробила навылет правую руку выше локтя.
<span style="white-space:pre"> </span>- Колян, стреляй!!! - отчаянно крикнул кто-то рядом.
<span style="white-space:pre"> </span>«Дух» снова прицелился и выстрелил.
<span style="white-space:pre"> </span>Как загипнотизированный Николай смотрел на медленно приближающуюся пулю, устремлённую ему прямо в лоб.
<span style="white-space:pre"> </span>Бах! Бах!
<span style="white-space:pre"> </span>Власов вскрикнул, дёрнулся и, проснувшись, ошалелыми глазами уставился в потолок.
<span style="white-space:pre"> </span>Бах! Бах!
<span style="white-space:pre"> </span>Власов медленно поднялся и подошёл к окну, облокотился на подоконник. На улице дети «запускали» салют. Кто-то начал отмечать Новый год с самого утра.
<span style="white-space:pre"> </span>- Не долетела, - пробормотал Николай и тяжело опустился на диван, который никогда не расправлял, а, ложась спать, только накрывался одеялом. Он обхватил руками пылающую похмельным огнём голову, сжал пальцами отросшие свалявшиеся волосы и закрыл глаза.
<span style="white-space:pre"> </span>В дверь кто-то постучал. Власов обвёл тяжёлым взглядом комнату: стол, заваленный грязной посудой, остатками еды и окурками, окно, задёрнутое грязно-оранжевыми шторами с узором из пирамид, неуклюжий массивный шкаф, тумбочку, на которой стоял круглый аквариум с двумя рыбками.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ну? - промычал Николай, уставившись на дверь. - Открыто.
<span style="white-space:pre"> </span>В комнату зашёл тощий невысокий парень, которого Власов про себя называл «никакой». «Худые» волосы, тонкие всегда растянутые в бессмысленной улыбке губы, бледное лицо, бесцветные глаза, плохие зубы - вот и весь Толик. «Никакой» жил в соседней комнате, и время от времени они вместе выпивали.
<span style="white-space:pre"> </span>- Сосед, ты как? - он поставил на стол поллитру водки и присел рядом. – Я тебе бутылку принёс. Сегодня же Новый год. Дарю!
<span style="white-space:pre"> </span>Власов, привстав, сгрёб со стола бутылку, сунул под подушку и, откинувшись на спинку дивана, закрыл глаза. Оба молчали.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ну, ладно. Я к подруге отмечать пойду. Наталья у родственников будет фестивалить, дядя Миша тут остаётся, к нему гости придут.
<span style="white-space:pre"> </span>- Иди, Толик. Иди, - Николай вспомнил, как вчера они втроём пили водку, принесённую корешем Толика. «Слышь, - приставал этот кореш. - Тебе может стул достать? А то у тебя сидеть негде». «Мне в жизни нужен только один человек, - мычал Власов. - Потому и табуретка одна».
<span style="white-space:pre"> </span>От воспоминаний замутило.
<span style="white-space:pre"> </span>- Колян, ты чё? - «никакой» пригляделся к соседу. - Опять сон?
<span style="white-space:pre"> </span>- Угу.
<span style="white-space:pre"> </span>- Про ранение?
<span style="white-space:pre"> </span>Николай промолчал.
<span style="white-space:pre"> </span>Толик поднялся, кашлянул и вышел из комнаты. Это был единственный человек, с кем Власов поддерживал хоть какие-то отношения.
<span style="white-space:pre"> </span>Николай вытащил из-под подушки бутылку и налил в широкую чашу с прилипшим ко дну пакетиком чая грамм сто. Опрокинул залпом. Пошарил взглядом по столу. Закусить было нечем.
<span style="white-space:pre"> </span>- Новый год, - Власов обтёр ладонью лицо, убирая выступившую испарину, потом взбил подушку и лёг, чувствуя, как медленно пьянеет, как уходит головная боль, а мысли плавают в пустой голове, как рыбки в аквариуме – неторопливо и бесцельно. Он заглянул в чашу, забытую в руке, вытащил и бросил под стол пакетик чая, внимательно рассмотрел изображение, отпечатанное на её керамическом боку. На фотографии Николай стоял, обнявшись, с братом. Власов вгляделся в себя на картинке: открытое лицо, которое до старости остаётся мальчишеским, коротко остриженные волосы, красивые голубые глаза смотрят прямо из-под густых бровей, правильный нос, тонкие губы, приятный подбородок - таким он был в двадцать лет. И почти таким же был его младший брат, только чуть крупнее и выше ростом.
<span style="white-space:pre"> </span>Чаша была пол-литровая широкая и без ручки. Её подарил брат, вернувшись с рыбалки на Байкале. Она была белого цвета с узором на одном боку и принтом фотографии на другом. Пить из неё было неудобно, но чаша почему-то была дорога ему. К тому же другой посуды не было, не считая одноразовых стаканчиков присохших к столу.
<span style="white-space:pre"> </span>Вспомнилась давняя встреча с братом.

<span style="white-space:pre"> </span>- Коля, посмотри на себя! Дальше опускаться уже некуда, - металлическим голосом говорил Павел.
<span style="white-space:pre"> </span>- Тебе то откуда это знать, - буркнул Николай.
<span style="white-space:pre"> </span>- Мать тебе звонит весь день, поздравить с днём рожденья хочет. Где телефон?
<span style="white-space:pre"> </span>- Потерял.
<span style="white-space:pre"> </span>- Возьми себя в руки. Я знаю людей… - Павел хотел положить руку на плечо сидящего на диване брата, но тот вывернулся.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ты! - процедил Николай, тыча пальцем вытянутой руки в стоящего посреди комнаты Павла. - Лю-бим-чик! Ты же… Ты же дня в своей жизни не работал! А теперь в депутаты пролез! Жизни меня будешь учить?! Пока я… воевал, ты тут джинсами торговал! Белый билет себе купил! Пока я на заводе вкалывал, твои курвы-продавщицы народ обвешивали! Да если бы я… - Николай зашёлся в кашле.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ну, знаешь! - Павел взялся за ручку двери. - Если б не мать, ноги бы моей тут не было. Вот - подарок тебе на день рожденья, - он поставил на стол коробку. - Вот деньги. Я ухожу.
<span style="white-space:pre"> </span>- Подавись своими погаными деньгами! - Николай швырнул купюры вдогонку брату.- И не ходи сюда больше, костюм замажешь!
<span style="white-space:pre"> </span>Сжав кулаки братья уставились друг на друга.
<span style="white-space:pre"> </span>Не выдержав поединка, Павел развернулся и, не сказав ни слова, вышел.
<span style="white-space:pre"> </span>Николай из окна кухни смотрел, как выскочивший из подъезда брат прыгнул на заднее сиденье чёрного джипа и хлопнул дверью. Внедорожник, взревев дизелем, сорвался с места и, оставив след протектора на газоне, умчался.
<span style="white-space:pre"> </span>- Колян, - вездесущий Толик толкнул его в бок. - Я в лабаз сгоняю? Баблишком то мы разжились, - он сжимал в руках подобранные деньги. - Зачем добру пропадать, правда же?
<span style="white-space:pre"> </span>- Сгоняй, - равнодушно согласился Власов и пошёл к себе. В комнате он развернул подарок, там оказалась эта чаша.

<span style="white-space:pre"> </span>Власов отогнал неприятные воспоминания, покрутил чашу в руках и поставил её на пол. В конце концов, он всё правильно тогда сказал. Не может бывший фарцовщик депутатом быть. Вообще торгашам нечего делать во власти, потому что ничего святого у них за душой нет.
<span style="white-space:pre"> </span>- Надо в магазин сходить, - сказал он вслух, уже почти успокоившись. - Купить корм для рыбок. Потом прибраться. Сегодня же Новый год.
<span style="white-space:pre"> </span>Власов побродил по комнате в поисках свитера, натянул поверх пуховик и вышел в общий коридор. Ботинки он оставлял за дверью, всё равно на них никто не позарится.
<span style="white-space:pre"> </span>Квартира была гостиничного типа. Прямоугольный вытянутый коридор и пять комнат-клетушек. Власов жил в крайней.
<span style="white-space:pre"> </span>Соседи относились к нему хорошо. Дочь Натальи иногда прибегала смотреть на рыбок, страшно его смущая, заядлый рыбак дядя Миша угощал вяленой плотвой. Николай натянул башмаки и побрёл вдоль стенки, запинаясь за валяющийся под ногами хлам, заглянул на кухню, попил воды из-под крана, умыл лицо и с сырой и опухшей рожей вывалился в подъезд, а потом на улицу.
<span style="white-space:pre"> </span>Солнце и снег ослепили его. Глаза слезились и переулок расплывался. Плыли контуры припаркованных автомобилей, голые ветки деревьев курились как ароматические свечи, дома казались округлыми, с покатыми боками и иллюминаторами окон. Пахло порохом, как в давешнем сне. Власов глубоко вдохнул морозный воздух, протёр глаза и построил прямую от подъезда к крыльцу торговой точки напротив. Пенсии по ранению и денег, которые платили за участие в боевых действиях, ему едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Слава богу, соседи подкармливали, не давая протянуть ноги от голода.
<span style="white-space:pre"> </span>Он шёл и думал про рыбок, которых ему подарила, наигравшись, дочь Натальи вместе с аквариумом. Николай уже несколько месяцев выходил на улицу только для того, чтобы сходить в ближайший магазин за водкой и едой для рыбок. Чем их кормить, он не знал, поэтому покупал кошачий корм и, перетерев в ладонях, сыпал в воду. Корм расплывался, оставляя масленые круги, а рыбки ели его и прекрасно себя чувствовали.
<span style="white-space:pre"> </span>Отоварившись под холодными взглядами продавщиц, которые, наверно, думали, что корм - это закуска, Власов засеменил домой. Шнурки он не завязывал, и ботинки слетали, поэтому Николай старался не отрывать ноги от земли, отчего походка получалась как у лыжника.
<span style="white-space:pre"> </span>Почти весь день ушёл на разгребание мусора, Власов вяло слонялся по комнате с пакетом, складывая туда окурки, остатки еды, пустую тару, газеты и вообще всё ненужное, периодически прихлёбывая из бутылки Толика, пока она не опустела. Развязавшись с мусором, он набрал воды и повозил тряпкой по центру комнаты, поставил на пол у окна аквариум, намереваясь поменять в нём воду, протёр от пыли пустые поверхности.
<span style="white-space:pre"> </span>Покончив с уборкой, Николай уселся на диван и почал купленную в магазине бутылку. На кухне курил и весело перебранивался со своими гостями только что пришедший откуда-то дядя Миша. С улицы в комнату наплывали ранние зимние сумерки. В окнах дома напротив зажёгся свет, переливались разноцветные гирлянды, то появлялись, то пропадали силуэты людей.
<span style="white-space:pre"> </span>Вот так же весело где-то встречают новый год его бывшая и дочь. Власов загрустил.
<span style="white-space:pre"> </span>Жена ушла, родители умерли, а с братом он перестал общаться много лет назад. Николай прозябал в комнате, которую купил, разменявшись с женой при разводе, было это, кажется, тысячу лет назад. Позади остались техучилище, армия и Афган. Однажды, из-за головотяпства начальства подразделение прапорщика Власова попало в засаду, погибли молодые ребята-срочники. Вернувшись с задания, Николай прямо перед строем в ответ на слова о доблести и чести заехал командиру в челюсть. С прапорщика сняли погоны и выгнали из вооружённых сил. Вернувшись в родной город, Власов пошёл на завод, который тоже давно остался позади…
<span style="white-space:pre"> </span>Со временем круг жизни сузился, знакомые вышли из обращения, как старые деньги. Чем хуже ему приходилось, тем больше он начинал понимать, что для существования человеку нужно совсем мало, а для хорошей жизни – слишком много, но он ничего не собирался менять, потому что был из числа тех людей, которые никогда не признают своей неправоты.
<span style="white-space:pre"> </span>Николай уронил голову на грудь и задремал.

<span style="white-space:pre"> </span>Натруженные, мускулистые руки сжимали автомат. Сгорбленная спина, к которой приторочен огромный вещмешок, вмещавший, кажется всё его имущество, нажитое за жизнь, мелькала среди таких же, как он, бойцов, шедших в пешем строю.
<span style="white-space:pre"> </span>- Воздух!!! - Сорвавшимся на фальцет голосом заорал кто-то, и колонну накрыл огонь миномётов.
<span style="white-space:pre"> </span>Власов скатился в обочину и грохнулся на живот. Падая, стволом он рассёк себе бровь, и кровь заливала глаза.
<span style="white-space:pre"> </span>Какой к чёрту воздух? - прапорщик щёлкнул предохранителем автомата.
<span style="white-space:pre"> </span>Ухали взрывы. Часто с одинаковым промежутком. Бум-бум-бум-бум… В горле пересохло, виски сдавило. Бум-бум-бум-бум…
<span style="white-space:pre"> </span>Сердце это что ли так колотится? - Власов высунул голову.
<span style="white-space:pre"> </span>Будто в замедленной съемке он увидел, как жуткого вида душман с сухим морщинистым лицом и выбритой головой, вскинул «калаш» и дал очередь в его сторону.
<span style="white-space:pre"> </span>Та-та-та-та-та-та-та - колотилось сердце.
<span style="white-space:pre"> </span>Как загипнотизированный прапорщик смотрел на медленно приближающуюся пулю, устремлённую ему прямо в лоб.
<span style="white-space:pre"> </span>Бах!
<span style="white-space:pre"> </span>Власов зажмурился.
<span style="white-space:pre"> </span>Пуля попала в голову, прошла навылет и оставила такую дыру, что можно было бы спокойно просунуть большой палец. Николай свалился с дивана на пол и открыл глаза.


<span style="white-space:pre"> </span>В комнате было темно. На стенах расцветали отблески праздничного салюта.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ура! С Но-вым го-дом! - Кричали в соседней комнате гости дяди Миши.
<span style="white-space:pre"> </span>Власов захотел подняться, попытался это сделать и… не смог. Он не чувствовал правой руки. И правой ноги…тоже. Он не чувствовал всей правой половины тела.
<span style="white-space:pre"> </span>Николай хотел было позвать на помощь и не смог - язык не слушался его, бестолково ворочаясь во рту как рыбина, вытащенная на берег.
<span style="white-space:pre"> </span>Вот и всё, - успел подумать Власов, прежде чем провалился в забытьё.

<span style="white-space:pre"> </span>Он бежал, не разбирая дороги, по высохшему руслу реки. Слева и справа возвышались огромные деревья, которые, сплетаясь ветвями, закрывали солнце высоко над его головой. Автомат стучал по спине, патронов в нём не было. Правая рука, простреленная навылет выше локтя, повисла плетью. Преследователи настигали, но сил на то, чтобы оторваться от погони, не осталось.
<span style="white-space:pre"> </span>Внезапно Власов заметил в корнях огромной сосны, склонившейся над руслом, небольшую пещеру, он нырнул в неё и, упав на колени, притаился, переводя дыхание.
<span style="white-space:pre"> </span>Нора оказалась довольно глубокой, а по высоте такой, что он мог сидеть на корточках, не касаясь головой её свода. Постепенно глаза привыкли к темноте, и Николай различил движение в глубине вырытой в песке норы.
<span style="white-space:pre"> </span>Волчица.
<span style="white-space:pre"> </span>Подмяв под себя щенят, она глухо рычала и, скалясь, смотрела на незваного гостя.
<span style="white-space:pre"> </span>Левой рукой прапорщик медленно потянулся к ножу. Волчица, упредив, бросилась на него. Николай подставил правую руку зубам хищницы и, навалившись на неё всем телом, всадил нож по рукоять в бок зверя. Волчица рванулась, Власов ударил ещё раз, прижал зверя к земле, вцепился зубами в шкуру, пытаясь прокусить горло.
<span style="white-space:pre"> </span>Волчица ослабла, зубы её разжались, язык вывалился, она затихла. Скулили волчата.

<span style="white-space:pre"> </span>Власов задыхался, перед глазами плыли красные круги. Он почти ничего не видел. Его вырвало. С трудом ему удалось перевернуться на живот.
<span style="white-space:pre"> </span>- Дыши, - бормотал он. - Дыши ровнее. Спокойно. Что это со мной?
<span style="white-space:pre"> </span>Левой рукой Власов протёр глаза, несколько раз сморгнул. Огляделся.
<span style="white-space:pre"> </span>Он лежал на полу рядом с диваном. Одеяло сползло на пол, пододеяльник был разодран, в крови и рвоте. Правая рука, совершенно чужая, потерявшая чувствительность, лежала под туловищем. Голова горела огнём.
<span style="white-space:pre"> </span>Похоже, прокусил язык, - подумал Николай, чувствуя, как изо рта сочится кровь. - Или откусил.
<span style="white-space:pre"> </span>Пить…
<span style="white-space:pre"> </span>Запрокидывая голову, Николай огляделся. Он вспомнил про аквариум, который забыл вернуть на место. Далеко. Власов остановил взгляд на входной двери. Не доползти.
<span style="white-space:pre"> </span>Рыбки весело плавали по кругу в мутной воде, замирали и пялились на извивающегося на полу человека, который как большой дождевой червь полз в их сторону.
<span style="white-space:pre"> </span>Пить…
<span style="white-space:pre"> </span>Выбившись из сил, Власов в отчаянии заорал, но из горла вырывался только булькающий хрип. Изо всех сил он напрягал связки, но тело больше не подчинялось ему. Комната поплыла перед глазами, правая рука ожила, забилась в судороге, дыхание перехватило, Власов снова потерял сознание.

<span style="white-space:pre"> </span>Младший брат, сидел напротив у костра и ворошил угли длинной палкой. Отблески костра падали на покрытые мхом стволы огромных елей, рядом с которыми мальчишки расположились на ночлег, и багрили рябь воды маленького лесного озера.
<span style="white-space:pre"> </span>- Завтра на Чёрное пойдём, - стаскивая сапоги, сказал старший. – Поставим донки на щуку, а сами на уды карася ловить будем. В прошлом году, помнишь, какого я дёрнул?
<span style="white-space:pre"> </span>- На Чёрном хорошо, - младший развалился на земле и закинул руки за голову. - Там избушка, печка. Можно накоптить рыбки. Только дрова заготовлять после себя неохота…
<span style="white-space:pre"> </span>- Зато когда мы туда приходим, можно сразу печь топить и не надо по лесу с топором бегать. Так положено.
<span style="white-space:pre"> </span>- Подумаешь, положено.
<span style="white-space:pre"> </span>Они замолчали.
<span style="white-space:pre"> </span>- Спеклась картоха-то? - младший ткнул палкой в костёр.
<span style="white-space:pre"> </span>- Не-е-е, - старший сунул в рот травинку. - Вишь, углей-то мало.
<span style="white-space:pre"> </span>Коля свернул фуфайку, бросил на землю, Павлик постелил свою, и они улеглись рядом плечом к плечу.
<span style="white-space:pre"> </span>- Палатку ставить будем?
<span style="white-space:pre"> </span>- А как же.
<span style="white-space:pre"> </span>- Коль, чувствуешь, как пахнет?
<span style="white-space:pre"> </span>- Тиной тянет с озера, - втянув ноздрями воздух, определил Коля. - Смотри, Пашка, какие звёзды.
<span style="white-space:pre"> </span>Братья вслушивались в шумевший высоко над ними в верхушках елей ветер, в шелестение камыша, которым поросли берега озера, в плеск воды.
<span style="white-space:pre"> </span>- Как на Великих озерах Канады, - таинственно прошептал Павлик. - А мы с тобой как Зверобой и Чингачгук. Нам бы трубку раскурить…
<span style="white-space:pre"> </span>- Да ну, - отмахнулся Коля. - Лучше бы толково что читал... Про технику, например.
<span style="white-space:pre"> </span>- Про технику неинтересно, - отмахнулся Павлик. - А про индейцев очень… Коль?
<span style="white-space:pre"> </span>- Что?
<span style="white-space:pre"> </span>- А когда мы вырастем, мы будем ходить на рыбалку вместе?
<span style="white-space:pre"> </span>- Конечно, - Коля шутливо боднул младшего брата. - Конечно, будем. Причём на настоящие большие озёра. Может, даже на Байкал поедем.
<span style="white-space:pre"> </span>- На Байка-а-а-л, - Павлик мечтательно сощурил глаза.
<span style="white-space:pre"> </span>От костра было тепло, над огнём в котелке закипала уха из окушков и сорожек. Коля дремал, ощущая боком тепло брата, лежащего рядом. Ему показалось, что он различил звон колоколов церкви, что стояла в соседней деревне, куда они с Павликом ходили в школу.

<span style="white-space:pre"> </span>Власов извивался, толкался ногой, сдирал ногти на левой руке, стиснув зубы, он полз к аквариуму. И дополз, намочил ладонь, облизал - раз, другой, потом зачерпнул воды чашой, которую притащил с собой от дивана, и, наконец, напился. Вода пахла тиной и была нестерпимо противная на вкус, но ему стало легче.
<span style="white-space:pre"> </span>Перевернувшись на спину, ощущая металлический привкус во рту, Власов утомленно закрыл глаза и попытался отдышаться. Мужские голоса в комнате дяди Миши нестройно тянули какую-то грустную песню.
<span style="white-space:pre"> </span>Надо вызвать помощь, - думал он. - Но как? Постучать по батарее? Попытаться разбить окно, чтобы привлечь внимание? Нет, это не то. Этим никого не удивишь. Даже если орать «помогите», всё равно никто не обратит внимания - праздник.
<span style="white-space:pre"> </span>- Господи, - прохрипел Власов и с тоской посмотрел в окно. - Неужели я так и сдохну?

<span style="white-space:pre"> </span>Однажды в детстве, бабушка привела его на развалины каменной церкви в трёх километрах от их деревни. Массивное крыльцо растрескалось, ворота были сорваны с петель и брошены тут же. Внутри сквозь пол проросла трава, кровля частично обвалилась, а по всему помещению были разбросаны какие-то вещи, мешки, бутылки - непонятный хлам, на который даже смотреть не хотелось.
<span style="white-space:pre"> </span>- Видишь, Коленька,- говорила бабушка, указывая на потускневшие, едва различимые фигуры людей в странных одеждах, нарисованных по стенам и на сохранившейся части сводчатого потолка. - Это апостолы. Вот Христос. А вот его мама.
<span style="white-space:pre"> </span>У Коленьки засосало под ложечкой.
<span style="white-space:pre"> </span>- Бог есть свет, - наставляла бабушка. - Если ты с Богом, то тебе никакая беда не страшна, и всякую напасть ты можешь одолеть с верой и молитвой.
<span style="white-space:pre"> </span>- С молитвой? - Переспросил Коленька.
<span style="white-space:pre"> </span>- Когда ты обращаешься к Богу, люди говорят - «человек молится», - объяснила бабушка.
<span style="white-space:pre"> </span>- А он услышит?
<span style="white-space:pre"> </span>- Услышит. Он только злых и подлых людей не слушает.
<span style="white-space:pre"> </span>Коленька задумался.
<span style="white-space:pre"> </span>- Баб, а что нужно говорить Богу?
<span style="white-space:pre"> </span>- А молиться нужно, - бабушка перекрестилась и размеренно завела. - Отче наш, иже еси на небесех…

<span style="white-space:pre"> </span>- Отче наш,- прошептал Власов, всё так же глядя в чёрное небо новогодней ночи.

<span style="white-space:pre"> </span>Власову вспомнился младший брат. Последний раз они виделись на похоронах матери. Павел приехал на большом чёрном внедорожнике с супругой, которая куталась в короткую шубку. Николай стоял в стороне. Мороз был такой сильный, что держать бутылку голыми руками без перчаток было невыносимо, но перчаток у него не было, не было даже карманов, потому что их оторвали в драке накануне. Он отхлёбывал обжигающе холодную водку из горла и совал бутылку подмышку, пританцовывая на месте. Братья видели друг друга, но ни тот, ни другой не сделал даже шага на встречу. С тех пор прошло ещё три года.
<span style="white-space:pre"> </span>Павел был на два года младше Николая, но в детстве многие считали их близнецами – так они были похожи. Выросшие в деревне, они привыкли к физическому труду, многодневным походам за рыбой, охоте. Совершенно разные по характеру, братья были неразлучны. Отец ушёл из семьи, мать растила их одна, вкалывая почти круглосуточно, а воспитанием занималась бабушка. Павлик не помнил папу, зато Коля так никогда и не простил отца за предательство.
<span style="white-space:pre"> </span>Повзрослев Николай, технарь по натуре, уехал учиться в ПТУ. Павел потянулся в город за старшим братом, но учился он неохотно, было видно, что жизнь заводского рабочего не для него.
<span style="white-space:pre"> </span>- Я так жить не буду, - говорил он брату, намекая на их трудное детство. - Я не буду всю жизнь пахать на дядю.
<span style="white-space:pre"> </span>Николай качал головой, но молчал.
<span style="white-space:pre"> </span>Оказалось, что Павел способен «шустрить», с лёгкостью может продать что угодно кому угодно, причём, по выгодной цене. Он доставал «дефицит», перепродавал, давал в долг под проценты; находил выгоду там, где никто другой её не видел.
<span style="white-space:pre"> </span>Грянула перестройка. Бизнес Павла пошёл в гору, в то время как Николай, несмотря на упрёки жены, упрямо ходил каждый день на завод. Успех младшего брата раздражал, образ его жизни разочаровывал.
Николай не мог терпеть несправедливость, обман, начальников, которые, днём учили его порядочности, а ночью тащили с завода цветмет. В конце концов, он оказался в «чёрном списке» и был уволен. Жена ушла к какому-то коммерсанту; ушла, скорее даже не из-за угасшего чувства к мужу, а из-за его «бестолкового» характера. Николай потерял веру в людей, а его собственный брат стал символом всего того, с чем он не желал мириться.
<span style="white-space:pre"> </span>У него была дочь. Николай мечтал стать отцом. Маленькая девочка была самым близким для него человеком на земле. Так вышло, что после развода жена запретила Власову встречаться с дочерью. Тогда он стал передавать через общую знакомую гостинцы и маленькие подарки.
<span style="white-space:pre"> </span>Однажды, плутая в незнакомом районе города, Николай вдруг увидел жену, которая, выходя из магазина, что-то объясняла дочери, неся в руке новенький портфель. Заметив его она, осеклась и выпрямилась, прижав девочку к себе. Несколько секунд они смотрели друг на друга через дорогу. Как дочурка подросла, поразился Власов. Он смущённо развернулся и побрёл прочь. Николай не хотел, чтобы подросшая дочь запомнила его нетрезвым.
<span style="white-space:pre"> </span>Власов блуждал взглядом по трещинкам покрытого неровным слоем жёлтой штукатурки потолка, а видел ночные посиделки у костра перед невидимой рекой, мощь течения которой они с братом ощущали даже в темноте. Он вспоминал, как они пастушили, целыми днями не вылезая из седла, а на закате, стреножив коней, варили в котелке уху и смотрели на заходящее за дальний лес солнце. Это была жизнь. Большая вольная жизнь.
<span style="white-space:pre"> </span>Власов зачерпнул воды, выпил, с трудом глотая, и закрыл глаза.

<span style="white-space:pre"> </span>- Коленька, - бабушкина рука ласково коснулась его спины. - Доколи ты ещё будешь представляться? Солнце давно встало, и тебе пора.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ба-а-а-бушка! - Коленька откинул одеяло и бросился ей на шею.
<span style="white-space:pre"> </span>- Баловень! Так и есть, притворялся! Пошли завтракать, золото самоварно.
<span style="white-space:pre"> </span>- Бабушка, пошли на речку смотреть, - Коленька повис у неё на шее и прижался щекой к уху.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ну, пошли, коли так.
<span style="white-space:pre"> </span>С высокого обрывистого берега реки открывался вид на широкую, могучую реку, в которой отражались добродушные облака. Коленька крепко держался за бабушкину руку и, затаив дыхание, глядел с высоты на далёкие дали.
<span style="white-space:pre"> </span>- Где твой братик? - Бабушка задумчиво вглядывалась в церковь, что блистала золотом куполов почти у самой линии горизонта.
<span style="white-space:pre"> </span>Где братик? Вырос сволочь. Депутат. А я еще помню, когда он у мамы в животе был.
<span style="white-space:pre"> </span>- В садик ходит, - ответил Коленька.
<span style="white-space:pre"> </span>- Видишь, как оно всё обернулось, внучек, - бабушка высвободила руку и передником вытерла набежавшие слёзы. Коленька поднял удивлённые глаза на бабушку. Он отступил на шаг и оглянулся.
<span style="white-space:pre"> </span>Крыша их могутной приземистой избы провалилась, окна заколочены. Дорога, тропинки, поля – всё поросло густой травой. Соседние дома стояли сгорбленные, брошенные. Коленька отступил ещё на шаг, и вдруг ему в ступню босой ноги впилось стекло разбитой бутылки.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ба-а-а! - испуганно вскрикнул он тоненьким голоском. Бабушка удалялась от него.
<span style="white-space:pre"> </span>- Ба-а-а!!! - Захныкал Коленька. - Ба-а-а, ты куда?
<span style="white-space:pre"> </span>Не оборачиваясь на его зов, бабушка удалялась всё дальше и дальше.
<span style="white-space:pre"> </span>Постояв в нерешительности, Власов потянулся следом.

<span style="white-space:pre"> </span>- Понятой подойдите, - не поднимая глаз от протокола, позвал участковый.
<span style="white-space:pre"> </span>- Я? - Переспросил нерешительно Толик. - Сейчас, только…
<span style="white-space:pre"> </span>«Никакой» осёкся, услышав уверенные шали по коридору, и бросил взгляд на дверь.
<span style="white-space:pre"> </span>В наполненную людьми комнату вошёл высокий мужчина в добротном пальто, поморщившись, потянул носом воздух.
<span style="white-space:pre"> </span>- Сюда, Пал Сергеич, - участковый отодвинул Толика.
<span style="white-space:pre"> </span>Вошедший шагнул к распростёртому на полу телу и присел на корточки.
<span style="white-space:pre"> </span>- Коля, Коля, - пробормотал он и, сняв очки, устало потёр глаза. Потом выпрямился и уже встав, бросил участковому: - Заканчивайте…
<span style="white-space:pre"> </span>Подняв воротник пальто и засунув руки в карманы, мужчина следил, как санитары заворачивают труп в одеяло. Один из них, не заметив, пнул чашу, стоявшую на полу рядом с мёртвым. Павел нагнулся, поднял и внимательно рассмотрел изображение, отпечатанное на боку.
<span style="white-space:pre"> </span>- Командир, - вывел его из раздумий маленького роста лысый крепыш. – Мы выносим?
<span style="white-space:pre"> </span>- Погодите, - остановил он - Курить есть у кого?
<span style="white-space:pre"> </span>- Есть. Если вы такие курите, - санитар протянул пачку дешёвых сигарет.
<span style="white-space:pre"> </span>- Дай две и зажигалку, - он вытащил из пачки сигареты, зажигалку и сжал их в кулаке. - Хоть я и бросил.
<span style="white-space:pre"> </span>Павел вышел из комнаты, спустился с крыльца подъезда и, остановившись около занесённой снегом скамейки, закурил.
<span style="white-space:pre"> </span>Из подъезда вышли участковый и санитары, водитель смотрел на них, качая головой. Наконец от компании отделился участковый и, подойдя к одиноко стоявшему мужчине, остановился чуть позади .
<span style="white-space:pre"> </span>- Пал Сергеич, извините, - он хотел было, но не решился тронуть его за рукав. - Прикажете грузить?
<span style="white-space:pre"> </span>- Да. Только оформите всё так, чтобы не было никакого шума, - депутат выразительно посмотрел в глаза участковому и сунул в его ладонь оранжевую купюру. Тот кивнул и, отойдя, махнул рукой санитарам.
<span style="white-space:pre"> </span>Павел задержал взгляд на задёрнутом аляповатыми шторами окне первого этажа, глубоко затянулся, бросил окурок в наполненную снегом урну и, немного помедлив, отправил туда же чашу. Она почти утонула там. Снег, как саван, покрыл и фото двух братьев, и витиеватую надпись на боку чаши: «Николаю от Павла. Пусть жизнь твоя, брат, будет полной чашей!». На виду осталось только одно слово «брат».

г. Северодвинск






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Знаменитая песня Майкла Джексона, в "новой подаче"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft