16+
Лайт-версия сайта

Ворошиловский стрелок (1999)

Литература / Критика, философия / Ворошиловский стрелок (1999)
Просмотр работы:
04 ноября ’2019   14:28
Просмотров: 8406

Фильм из разряда тех, что берут за душу. Он про недоброй памяти 90-е, которые уходят корнями в теневые отношения, разрушившие социальное государство. Он заставляет задуматься о многом — о потерявших берега мажорах, о беспределе власть имущих, социальном расслоении вплоть до сословности и прочих общественно-политических реалиях современности, и это главное. Также это фильм о вечном и общечеловеческом — о мести. Стоящий неоднократного просмотра, жизненный, но тяжёлый психологически. Местами хочется плакать.

Мстить или понять и простить, вот в чём вопрос. Чувство это разрушительно для личности самого мстящего, но только в том случае, если он возводит до своего уровня адресатов возмездия. Если же речь идёт об отморозках, целительное истребление позволит мстящему жить дальше, пусть и без радостей жизни, но с чувством собственного достоинства.

Только вот не тех, кого надо было, отстрелил ворошиловский стрелок. Нехорошие парни и легкомысленная девушка выросли таковыми не сами по себе, а под влиянием общества, семьи и школы. Правда, если пострадавшим воззвать к закону, это не сработает. На своём веку не видать им справедливости.

Правильное кино, хоть и романтизирует самосуд. Оно остаётся в памяти на долгие годы.

P.S. Как всё непросто... В советское время один несовершеннолетний мажор поучаствовал в групповом изнасиловании с бутылкой такой же чистой, наивной девочки. Днём она выгуливала по колхозным полям собачку, под вечер пошла уже без собачки в лёгком летнем платьице-мини по моде начала 70-х цветы собирать около леса. Почему совсем одна и под вечер?
В лес её и затащили, и там оформили.
Мажору дали два года условно, потому как якобы только смотрел, как орудуют остальные пацаны. Сын главного инженера с одного из старейших, известнейших предприятий, племянник председателя обкома. Кто он теперь?
По жизни нормальный член общества, ныне московский бизнесмен. Мой троюродный брат.
Когда смотрела фильм впервые, ситуацию на него примеряла. Представляла, как посчитавшие, что он кармически достоин, кастрируют его только за то, что он тупо наблюдал из-за спин общего стада. Что было бы очень жестоко.
Остальные, кто сотворил это преступление, были обыкновенными деревенскими парнями и такими же городскими, прихавшими отдохнуть на каникулах к своим бабушкам и дедушкам. Сексуально гиперозабоченные, но приученные скрывать позывы, диктуемые дикостью нравов в отношении полов, как подавляют икоту, отрыжку, недержание стула до попадания в ОТХОЖЕЕ МЕСТО.
...А второй мой троюродный брат (старший сын председателя обкома) почему-то выбрал профессию милиционера. В середине 90-х сел за убийство чеченца при исполнении своих служебных обязанностей, из тюрьмы писал, что его подставили. Засуги его покойного папы в то время уже ничего не значили. Но всё равно что-то подозрительно много ему дали (творил организованный самосуд?). "Судья Дредд" большую часть жизни отсидел в Мордовской зоне, должен освободиться в следующем десятилетии.
...Но это ещё не всё. Третий мой троюродный брат (младший сын председателя обкома), мой ровесник, во время перестройки увлёкся религиями и попал в какую-то секту. То ли баптисты, то ли ещё какие похожие по звучанию. Он захотел выучиться на пастора, и они оплатили ему учёбу. Но когда он закончил обучение, вера его покинула, и он порвал с сектой. Примерно через год его нашли страшно избитым. Полгода лечили сотрясение мозга, через несколько лет от черепных травм развилась шизофрения. Он покончил с собой в психушке.
Ну и за что мне любить мразные 90-е? За неестественный естественный отбор, по факту геноцид? Рекомендую фильм "Граффити", вот тот действительно один из лучших российских, пошире "Ворошиловского стрелка" охват берёт.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни - Мама, милая мама

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft