16+
Лайт-версия сайта

Пять вечеров (1979)

Литература / Критика, философия / Пять вечеров (1979)
Просмотр работы:
04 ноября ’2019   19:24
Просмотров: 8385

Давно хотелось с чуством толком, расстановкой посмотреть это кино, которое запомнилось по молодости лет лишь фрагментами и знаменитой песней Кима.

В нём показано то самое время, когда моя мать считала самым ярким периодом своей жизни, и давала о нём знать, упоминая в рассказах о студенческой жизни его приметы, в том числе Ван Клиберна, шутки про Поля Робсона — в фильме эти знаменитости упоминаются в новостях, идущих фоном в коммунальной квартире.

Давняя знакомая, театралка и киноманка, ныне покойная (просмотр словно поминки!), когда-то горячо отрекомендовала этот фильм, обращая внимание на тот факт, что пьеса, по которой он снят, была первым произведением в послесталинскую эпоху, с которого герои доносили уже глубоко личное, а не только лишь то от себя, что совпадало с коллективной идеей. Впервые вышедшая на суд зрителей тема женского одиночества.

Кстати, у автора пьесы и сценария этого фильма Александра Володина речь такая чистая, правильная, простая — настоящая, — что не только читать, но и слушать его мысли, когда он отвечал на вопросы в посвящённой его творчеству передаче, было истинное удовольствие.

И последнее, Тамара Васильевна, героиня Гурченко, по внешности и поведению ассоциируется с одной близкой знакомой, — та тоже сначала испортит что-то в ситуации, в отношениях, потом пытается загладить… И если Тамара Васильевна в свои зрелые за тридцать ещё может позволить себе роскошь бурно трепать себе нервы и принимать всякие пустяки близко к сердцу, то во второй и последней половине жизни это может быть крайне опасно для собственного здоровья. Кино, к счастью, не об этом…

Основное впечатление от просмотра — не только встреча с прошлым, в котором меня не существовало физически, но тем не менее оно для меня словно большая родина, но и подтверждение давнего для себя открытия: каждый человек словно та самая текущая река, о которой философ сказал, что в неё не войти дважды. Он не совсем тот, Она уже не совсем та. Всё изменилось, и они тоже — как личности, но оба любят друг друга прежних (может, будет точнее так — вкус своих воспоминаний ?) и с трудом обретают друг друга теперешних. Им ещё повезло…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft