16+

Сможете ли вы меня простить? (2018)

Литература / Критика, философия / Сможете ли вы меня простить? (2018)
07 декабря ’2019   11:04
Просмотров: 8310

Хорошие комедийные актёры в относительно весёлом фильме о жизни двух друзей, двух типичных кандидатов на американский эквивалент незавидного звания БИЧей, то бишь Бывших Интеллигентных Людей. Причём по стилю жизни и даже внешне их опустившиеся герои уже соответствуют такому статусу. Осталось лишь самое малое — докатиться до потери жилья. С престарелым геем — выпивохой-наркоманом — это и происходит, но его подбирает под крыло давняя подруга, главная героиня этого фильма.

Кто она? Некогда многообещающая писательница, ныне ставшая невостребованной, испытывающая настоящую нужду не только из-за роковой ошибки в области профессиональной деятельности, но и по причине того, что она — крайне неприятная особа. Причём настолько, что даже возникает неполиткорректный по нынешним временам вопрос: а женщина ли она, эта неряшливая, пьющая, озлобленная и вульгарная особа? Нелюдимая, замкнутая и… самовлюблённая. Гордыня же и послужила причиной цепочки её неудач — унизительно, видите ли, ей работать там, где есть коллектив, и работа не связана с написанием текстов. Но только ни в коем случае Ли Израэль не страдала от одиночества — у неё была природная склонность к изоляции. Ведь она была из категории людей, которые могут любить только себя и сопереживать только себе, что достаточно ясно даётся к пониманию в некоторых диалогах с подельником и в сцене встречи с давней подругой.

По количеству личностных недостатков и некоторым особенностям характера главной героини можно заключить, что далеко не каждый зритель посочувствует ей или выкажет хотя бы толерантность. Посему просмотр данного фильма может многих разочаровать.

Зрителям, не любящим проводить своё время впустую, имеет смысл смотреть его, если их интересует психология и психиатрия, в частности женский вариант психотипа шизоидной личности. Данный фильм в этом смысле кажется иллюстрацией к сухому научному описанию характера и особенностей поведения шизоидки, не нашедшей свою экологическую нишу…

Можно ли зрителю простить писательницу, прославившуюся тем, что совершила литературный подлог? Только условно — как и наказать. Так же условно, как и считать крайним пограничным вариантом нормальной человеческой личности.

Удачливые шизоиды — это ум Земли. Но как ни романтизировать шизоидный характер, порой боль и изоляция, присущие ему, прорываются наружу в виде внезапных вспышек извращенных форм поведения и пагубных пристрастий. Если при этом человек обладает слабым Эго и минимальными материальными ресурсами, то картина может оказаться ужасной, что и произошло с Ли Израэль, как на уровне быта, семьи и дружбы (полного отсутствия нормального человеческого общения), так и в плане профессиональной самореализации. Сама себе такой путь выбрала, полностью игнорируя здравый смысл и считая, что ей все должны — тот самый поучительный случай, когда общество совершенно не виновато в истории её падения.

Оставлен: 04 января ’2020   11:50

1784
Не забыть и не вернуть.Заходите...к Warsobskiy62