"Фантазм з" (1994г) Отзыв на фильм

Литература / Критика, философия / "Фантазм з" (1994г) Отзыв на фильм
08 декабря ’2019   09:30
Просмотров: 8281

Писалось для сайта fantasticfilm, но почему бы и на этой площадке не разместить.
ФАНТАЗМ
Давно знаком с этой франшизой, сначала в эпоху видео салонов был наслышан от других пацанов про две существовавшие на тот момент части, как об одном из лучших ужастиков, и когда довелось самому посмотреть, не был обманут в ожиданиях. А с тех пор как четыре части мне попались в подборке на диске (году в 2006ом), неоднократно пересматривал. Сложно говорить о частях франшизы “ФАНТАЗМ” в отдельности, они друг - друга дополняют, и не обходится без “цитирования”, в последующих частях фрагментов из предыдущих. А третью часть для отзыва выбрал как наиболее мне нравящуюся, и более других пересмотренную, с наиболее развёрнутым сюжетом, а вот первую часть, разве что пару раз смотрел, всё таки 1978ой год. Удивительна фантазия автора (просто таки, может потягаться со Стивеном Кингом), тем более удивительно, что более автор себя, кажись, не в каких других произведениях не проявил, похоже на какое то пришедшее к нему по наитию провидческое откровение, про “ВЫСОКОГО”, зловещего выходца из другого мира, с разнотипными когортами приспешников, это ж надо такого, понапридумывать, перемешать и высокие технологии чужого мира, выражающиеся как в летающих металлических шарах (мясорубках/ мозгососах), оснащённых разного рода свёрлами и фрезами (напомнило фильм “Крикуны”), и даже лазерами, так и в манипуляции с живыми и мёртвыми телами, которых “ВЫСОКИЙ” преобразует в своих послушных пособников, чаще в злобных карликов, со звериным неистовством, а эпизод с отрезанными кистями, превратившимися в зубастых монстриков, чего стоит. Мало того, что автор Дон Каскарели мне по другим его опусам не знаком, дак такое впечатление, что и для актёров франшиза стала погребальной, не так буквально как франшиза “ПОЛТЕРГЕЙСТ”, где не малая доля из актёров и членов съёмочной группы, включая девочку главную героиню, в скором времени после съёмок по какому то мистическому совпадению скончались, просто артистов из ФАНТАЗМА я в других фильмах и ролях почти не видел. Так вот, третья часть, мало того что довольно динамична (хоть и остальные из четырёх скучать не дадут), дак ещё действие гуляет, как по ЛОКАЦИЯМ, многие из которых довольно живописны и атмосферны (особенно архитектура и декор их похоронных заведений величественны) так и по жанрам, тут и криминальные “стильные” персонажи появляются, в прикиде как из наших 90ых, и вариации на тему фильма “Один дома”, и этакий типаж молодой армейской чернокожей ветеранки, с нун-чаками, сносно махающей ногами, по имени Рокки, добавляет в фильм шарм классических боевиков, да и ПОСТАПОКАЛИПТИКОЙ фильм отдаёт, не глобальной, а вымершие города, и ЗОМБИМУВИ здесь уделено больше внимания, чем в других частях. По поводу фильма в очередной приходится посетовать, что при хорошей идее, несколько подпортили впечатление неправдобностями в деталях, ну например в начале этой части, залп из четырёх ствольного обреза в крону дерева, где снуют злобные карлики, вызывает опадание аж четырёх из них (какова же там должна была быть их плотность!?) ну и так ещё по мелочи ляпы, но в предыдущих частях больше было, с каждой частью фильм набирает серьёзности, а в четвёртой приоткрывается подноготная происходящего, во всяком случае предыстория показана. На протяжении первых двух частей по замыслу автора остаётся подвешенным сомнение, реально ли происходящее или бред воспалённого сознания (что выведено в названии). P. S. А вот долгожданная 5ая часть, снятая 2016 году, оказалась разочаровывающей, не стоило её наверно в таком виде снимать вообще, но примечательно что не молодой и в первых частях актёр сыгравший главного злодея “ВЫСОКОГО” (1928 года рождения) и в пятой части снялся. Теперь уж RIP “ВЫСОКИЙ”!

Хронология частей ФАНТАЗМА:
1)1978
2)1988