16+
Лайт-версия сайта

Моя последняя запись

Литература / Критика, философия / Моя последняя запись
Просмотр работы:
16 декабря ’2019   21:54
Просмотров: 8347

Моя последняя запись
Фаршид
     
Источник:

Моя последняя запись - история и политика, (Http://www.proza.ru/2010/09/20/21)
       
     ОТ АВТОРА:
     
     Эта статья может вызвать у некоторых, мягко говоря, неадекватных читателей, предрасположенных к подделыванию фактов, а отсюда и к скандалам и троллингу, желание спровоцировать негативные эмоции вплоть до неверной интерпретации её содержания. Не исключена и попытка ими исказить и первоначальный замысел авторского проекта – призыв к рациональному раздумью о наболевшем. Исходя из вышесказанного, предупреждаю:
     
     Разжигателям этноконфессиональной ненависти и другим манипуляторам, провокаторам и фальсификаторам не места на моей авторской странице! 
Москва, воскресенье, 19 сентября 2010 г.


     ***
   
     А ТЕПЕРЬ:

     Времена меняются, меняемся и мы. В наши дни мировой социум по большому счёту, теряет прежние устои. В итоге – меняется и жизненный ориентир человечества. Такое ощущение, как будто утеряны все ориентиры общественной жизни: еврея отпивают в христианской церкви, а мусульманина захоронят на иудейском кладбище. В сфере астрологии, почему–то, весь мир переориентируется на китайский календарь, забывая о своей самобытности... Всё это указывает на утрату ориентира во всём и вся.

И на этом фоне здесь, в Москве, как–то неожиданно происходит посмертная реабилитация этого свергнутого олигарха. Для автора больше всего остаётся загадочным, почему хотят увековечить имя человека, вышедшего из доверия?

     С уважением,

     Фаршид. 17.12.2019 г.

     И, ЕЩЁ:

     
     Не помешало бы предварительное ознакомление уважаемых гостей и участников портала с резюме автора для читателей, во избежание всяких недоразумений: (http://www.proza.ru/2013/10/23/1256)
     
          
    
     


     МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ:
     
     На остриё!
     
     +
     
     Каждый вправе выступить с собственной позиции.
     
 
     Не знаю, почему я вдруг решил, закрыть свой литературный дневник на своей авторской странице, занеся туда свою последнюю запись: На Остриё! Как ни странно, однако, сделал это, почему–то оставив свою последнюю запись не на своём литературном дневнике [точнее, – не на окололитературном дневнике (!), – так как в мой дневник (хотя он находится на творческом портале так сказать художественной прозы) занесены записи преимущественно не художественного содержания, а в основном острые заметки критического свойства по злободневным вопросам], а прямо на своей авторской странице, что на портале авторского творчества ПРОЗА.РУ – понадеясь, что все читатели (естественно, кому не лень зайти на мою страницу) смогли бы с этой записью познакомиться. Ведь когда читатели заходят к тебе в гости, не всегда начинают с чтения твоей последней записи в литдневнике!
     
     Но я так поступил. И, полагаю, имею право, поступить так, как мне захочется: ведь кому какое дело, куда я занёс последнюю свою запись в качестве продукта творения моего нетворческого пера! И сделал это исключительно с одной–единственной целью: лишь бы она была зафиксирована в качестве моей последней записи на моей авторской странице, что на этом пока ещё удивительно привлекательном портале ПРОЗА.РУ с огромной армией своих участников преимущественно  из числа страстных мстителей, жаждущих прославиться исключительно в сочинении блиц–рецензий. Не так ли?! Лейтмотивом моего поступка выступит, пожалуй, скрытая обида на большинство моих читателей: зачем моя последняя запись в дневнике [Прошу не путать: не эта запись, а та, которая была занесена мною в мой дневник!] осталась почти непрочитанной всеми? Вы удивлены? Могу напомнить.

     Вот её обновлённый текст:

     Хаким Фаршид: литературный дневник от 11.08.2010. Рецензия или всплеск эмоций?

     На днях я встретил весьма интересную статью в литературном дневнике одного автора ПРОЗА.РУ, с привлекательным названием: 07.08.2010. Для чего нужны рецензии на литературных сайтах?

     Надо отдать должное автору указанной статьи, вложив всю душу в неё. Автор указанной статьи, Игорь Дац (http://www.proza.ru/avtor/zxcvbgh), искренне стремился изложить суть вопроса беспристрастно, и проведением ряда примеров придать своему тексту весьма убедительную окраску. Не скрою, в чём–то он прав, без всякой оглядки высказав собственное мнение об озаглавленном им же вопросе: «Моё мнение однозначно: рецензии, отзывы, замечания – это жизнь! Когда нет рецензий, то попахивает мертвечиной».

     Однако весь вопрос в том, – в чём можно видеть смысл жизни [В контексте лихорадочной окололитературной суетливости этой виртуальной площадки]? В безответственных обывательских сплетнях либо в аргументированном рационализме, отсутствующем по большому счёту на этом портале?! Профессиональный рационализм и культура рецензирования [художественной литературы] на фоне тотальной нищеты и культурной деградации общества – вещи несовместимые для всего творческого пространства постсоветской России, и платформа ПРОЗА.РУ, увы, пронизана этой отсталостью. По всей видимости, общество избранных сюда не заходит: представителям общества избранных незачем приобщиться к неизысканности! Что же касается конкретной реальности ПРОЗА.РУ, то здесь мы по большому счёту имеем дело не с рациональными литературными рецензиями, а в лучшем случае – лишь с  тривиальным, [если не сказать с вульгарным, и то лишь по соображениям политкорректности] всплеском эмоций призрачных авторов, далёких от нормального восприятия самого понятия творчества. Как известно, на виртуальной платформе авторского творчества ПРОЗА.РУ подчеркнутой демонстрацией такого отвратительного всплеска эмоций занимается преимущественно стадо корпоративных (и заказных) лжеавторов. И делается это в виде безответственного неуважительного изложения жалких блиц–рецензий, банальной лести либо обывательской сплетни, напоминающей пустую болтовню злых старух, садящихся целыми днями на скамейки у подъездов своих домов. Ведь весь вопрос в том, кто пишет этакие блиц–рецензии, и с какой целью? Имеют ли они соответствующую профильную компетенцию и право на изложение профильных (тематических) замечаний, откликов, рецензий и т.д.?! Мне почему–то кажется, что нам лучше научиться тонкой ответственности, переломленной в этом контексте в профильной компетенции рецензента, нежели заняться гнусным соперничеством в изложении дешёвых блиц–рецензий. Получается, точь–в–точь, по этой поговорке: Слышали звон… И решили бегать за ним.

     Нет! Так не пойдёт: автор художественной литературы должен действовать весьма деликатно, в соответствии со своей профильной компетенцией. Если человек не в состоянии заняться делом, не входящим в его профессиональную компетенцию, он не имеет права вторгаться в чужую епархию! Под видом поощрения изложения блиц–рецензий, ограничивающихся, в лучшем случае, вульгарным всплеском эмоций, мы не имеем права заниматься вульгаризацией авторского творчества. Поверьте, это – не самое актуальное, а тем более – не самое благородное занятие в творчестве. В этой плоскости интеллектуальной деятельности можно обнаружить дела гораздо важнее, нежили усердствовать по пустякам!
     
     Честь имею, Хаким.
         
     *
    
     Да, не скрою: я обиделся на многих читателей, к которым я испытываю особую симпатию и уважение. Именно они, за небольшим исключением, оставили эту мою запись непрочитанной! Но что поделаешь: как говорится, дело вкуса! Быть может, многим не понравилась сама эта тема?! Забудем... 
    
     А теперь, по более конкретному делу, ставшему сенсацией последнего десятилетия в бесцветной, бесславной, политической жизни славной столицы Великой России:

     Россия со своим нынешним политическим истеблишментом, похоже, готовится к новым переменам. Ныне на наших глазах Россия меняется, принимает иной политический облик. Явление, претендующее на фоне тотальной аморфности общества, и псевдополитической активности определённых кругов, на сенсационную редкость! Тем самим Россия в плоскости своей политической жизни готовится к новым изменениям. Но только неизвестно, в какую сторону? Внутриполитическая обстановка в стране явно накаляется. Этому есть ряд причин, о которых я не намерен рассказать в рамках этой небольшой записки. Отмечу лишь следующее.
 
     Наконец правительственным и официозным СМИ в России разрешили организованно разоблачить ещё одного мохнатого мафиози [mafiozi, Mafiosa], так сказать из числа теневых олигархов – одиозного хозяина Москвы.
 
     Давным–давно, где–то лет десять назад или ещё больше того, я читал в газете «Советская Россия» статью (точное название не помню), почему в России так часто подделывают свою биографию. Там было написано о лицах, имеющих страсть так сказать подменить своё прошлое. И далее подробно рассказывали, как Юрий Лужков стал «коренным москвичом». А ещё задолго до появления этого материала в газете, в самом начале насильственного развала советского государства (к слову сказать, покойный генерал Валентин Варенников подчёркнуто настаивал именно на таком словосочетании – «НАСИЛЬСТВЕННЫЙ РАЗВАЛ»), когда псевдодемократы в России пришли к власти, в эйфории их триумфа этот мохнатый Лужок (он же Кац!) вдруг появился у нас (в одном элитном вузе, функционировавшем согласно статье 6 Конституции СССР) и выступил с лекцией перед коллективом нашего вуза. Тогда он ещё работал замом председателя Мосгорисполкома Гавриила Попова. И начал во всеуслышание орать: «Я родом из Биробиджана!». И как это получилось, что в течение небольшого отрезка времени он стал коренным москвичом?! Даже некоторые жалкие типы, склонные к угодничеству, нашли ему «школу» в Москве, которую якобы он, то бишь «юный Кац» (однако об этом умалчивают: теперь он – Лужков!) закончил. А в газете «Советская Россия» была написано, что он приехал на учёбу в МИСИ из Сибири… Кому теперь верить?! Люди так быстро меняются: особенно когда ведут себя эдакими князьками!

     Мне просто не понятно, почему люди подменивают своё прошлое: почему они отказываются от самого себя, скрывая своё истинное существо? Ведь прошлое человека – это период формирования его личности, и отказаться от него, значит отказаться от самого себя! Что плохого в этом, что я принадлежу к тому или иному этносу, к той или иной нации, религии, стране и т.д. и т.п. ведь все эти отличительные категории социологической значимости объединяются одним общим понятием, известным нам испокон веков как род человеческий?! Оттого, что, допустим, я буду менять свою фамилию, географическую принадлежность, социальную градацию и т.д. и т.п. я же не могу стать другим существом: до подмены своего прошлого был индивидуумом, таковым и останусь после этой махинации с подменой своего прошлого. Тогда к чему это? Меняет всё в своей онтологической сущности только тот, который презирает свою сущность. Другого объяснения здесь просто не существует. Меняют всё в своей биографии только по определённым причинам, и об этом знают все: только шпионы, ещё и лица со страшным криминальным прошлым. И, пожалуй, всё! 
     
     * *
     
     Так вот, наконец, новый политический (к тому же уже коррумпированный) истеблишмент России получил (видимо, откуда–то!) добро, дать волю официозным СМИ разоблачить этого мохнатого хозяина Москвы: выходит, и безликая партия власти отвернулась от своего коррумпированного Товарища! И псевдодемократы спешно дистанцируются от разоблачённого покровителя московских теневых структур! Похоже, не поделили между собой! А он–то так награбил Москву, что даже его жена (кстати, не та, от которой он получил свою фамилию! Речь идёт о новой его жене, чьи дети учатся в Англии!!) теперь в списке самых богатых бизнес–леди мира занимает 3–е место! А разграбленного же не вернёшь! 
  
     И что делать с остальными официозными мафиозами?!

     – Ведь их так много! Они так страшно размножаются, словно подопытные кролики! 

    Да чёрт с ними! Они всё равно будут воровать. С этим нечего не поделаешь. Воровство – заложенное порочное начало в натуре человека. Это – зло, атрибутивное начало рода человеческого. И не все в состоянии подавить его в себе. Надо с этим злом бороться достойно. А этим жуликам, грабителям – выскочкам из социальной черни надо давать отпор более обоснованно: лишить их почвы для совершения злодеяния! А пока этого нет, пока этого уровня не существует, надо ужесточить санкции против них. Словом, делать всё, лишь бы народ от беспредела этих незаслуженно властвующих и криминально хозяйничающих уродов не пострадал, и жил спокойно! Лишь бы лишний раз вновь не поджигали леса (злонамеренным разжиганием лесных массивов с конкретными корыстными целями), не взрывали бы (по чьим–то указаниям) башни, высотные дома, и вовремя восстанавливали бы «Большой Театр», завершили бы «Третье кольцо», построили бы «Четвёртое кольцо»… А там будет видно.
     
     * * *
     
     Я решил закрыть свой литературный дневник по определённым причинам. Чего от вас скрывать: в том числе из соображения безопасности – некоторые дали мне понять, что я им мешаю, не о том пишу… Нет, они меня не напугали: я видел, что на портале ПРОЗА.РУ не все интересуются чтением литдневника авторов. Ещё вплотную занялся изложением своей фундаментальной научно–философской трилогии, но не для этого портала: МЕТАМОРФОЗЫ ВЕРЫ В РАКУРСЕ МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
   
     Да простит нас Господь!
    

     Хаким,
 
    Москва, воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Свидетельство о публикации №210092000021 






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft