16+

Впусти меня (2008год) отзыв на фильм

Литература / Критика, философия / Впусти меня (2008год) отзыв на фильм
27 декабря ’2019   22:27
Просмотров: 8211

ВПУСТИ МЕНЯ (Швеция 2008ой год)
Не шаблонная концепция для фильма ужасов, но прошу не путать шведский оригинал с американским ремейком “Впусти меня, сага” (2010год), хотя штатовский ремейк с Хлоей Мориц в общем не провален, но внимания заслуживает именно исходный экземпляр. При чём в идеале хорошо, что бы не просочилось и тени спойлера, о том, в чём заключается заморочка сюжета, хотя я раз третий пересматриваю, пусть сюжет уже известен, а интерес от просмотра не побледнел. И всё же, я первый раз начиная смотреть (где то 2009ом), чуть не бросил сеанс в начале, подумав, что это очередной “слешер” про маньяков, но чуйка подсказала, что здесь не всё так просто, и на поверку мистико-фантастический ингредиент здесь задаёт вкус блюда. Действие в картине происходит в шведском городке, в самом начале 80ых. Фильм помимо кровавых ужасов, про трудности переходного возраста, подростковые психологические проблемы, и даже про ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ, как не банально это звучит, но последнее, с очень специфическими оговорками. В центре сюжета отношения двенадцатилетнего подростка, с проблемами социализации, подвергающегося, издёвкам группки своих одноклассников, и девочки, недавно переехавшей в их дом, которая не прочь гулять по шведскому трескучему морозу, так сказать, в исподнем и босиком. На вопрос мальчика “не холодно ли тебе?”, отвечает: “я забыла, как это (мёрзнуть)”. Хоть ставка создателей фильма делалась явно не на динамику, в фильме есть эффектные экшен-сцены не лишённые спец-эффектов, меня нападение оравы кошек особо впечатлило, да и финальная бойня в бассейне, с оторванными головами и конечностями медленно опускающимися в воде, хорошо придумана. Я сказал что фильм не про маньяков, но наверное, к этой теме отношение имеет, и главный герой, распаляемый обидами, как раз готов ступить на эту стезю, он будучи, наедине с собой, тыкая в дерево нож, со словами “визжи, визжи как свинья” представляет своих обидчиков, к тому же трепетно собирает вырезки из газет про убийства, а тут ещё будет под чьим чутким руководством, и во служении кому, себя опробовать “в деле”. Актёры все замечательно справились, выразительным получился несносный задира отравляющий жизнь главному герою, и характеры пары его прихвостней хорошо созданы, а так же, похоже, уставший от жизни такой, пожилой компаньон девочки (или недевочки). Девчонку в этой роли хотелось бы с несколько иной внешностью видеть, но то что сыграла хорошо, этого у неё не отнять. И зимнее шведское захолустье атмосферно показали, было интересно проводить аналогии со своим детством той поры, в чем то, показанное перекликается и узнаваемо, но разительно отличается демократизм подхода, в общем, интересна была скандинавская специфика. Да, сейчас такому существу было бы намного сложнее оставаться в тени, а тогда, видать ни кого не смущало, что ребёнок может ехать на поезде с огромным багажом без сопровождения родителей. Рекомендую фильм к просмотру как нестандартный, местами эффектный и не оставляющий безучастным.

Город влюбленный людей