16+
Лайт-версия сайта

Афоризмы-пессимизмы и мысли не в здравом смысле

Литература / Критика, философия / Афоризмы-пессимизмы и мысли не в здравом смысле
Просмотр работы:
28 февраля ’2020   05:19
Просмотров: 8221

Афоризмы-пессимизмы и мысли не в здравом смысле

Из детского мультфильма: - тетя, что Вы делаете? – спрашивает девочка тетю-дворника, - она же звезда. – На небе она, может быть, и звезда, а на земле она – мусор… Земля – это место, где звезды превращаются в мусор и мусор возносится до звезды.

Когда люди делают себе «имя», они забывают настоящее имя, которое дал им Бог.

Не всякому выходящему «в люди» уготовано место быть человеком.

К какой последней низости может стремиться «высокое» и как глубоко в «низком» таится тоска по возвышенному.

Одни страдают бессмыслием жизни, другие наслаждаются им.

Великое вязнет в малом и пошлом, ибо не создать великого из малого и ничтожного, пока малое и ничтожное не станет великим.

Бытовая жизнь – черная ворона-оборотень, которая выдает себя за синюю птицу надежды и счастья.

Почему слово «быт» от слова «быть» происходит? Значит, бытие человека в основе своей состоит из суеты, бессмыслия, страданий и неустроенности, а достаток и счастье лишь как-то поверхностно соотносятся с человеком?

Не каждому гадкому утенку суждено стать прекрасным лебедем, но всякий гадкий утенок мог бы им стать.

Чувство справедливости дано человеку лишь для того, чтобы больнее чувствовать несправедливость.

Только в смерти найдешь справедливость, где нет борьбы за место под солнцем.

Правда, чистая ясная правда, не чернеешь ли ты сама, убивая ложь, не погибаешь ли, побеждая?

Все люди земли повязаны преступлением против смысла жизни.

Преступления человечества искупаются его же кровью.

Часто народ гордится великими преступлениями, совершенными против него же.

Но почему же в человеке так много от дьявола, если дьявол человека не создавал? Разве могло бы библейское яблоко так изменить человека, если бы эта природа не таилась в самом человеке?

«Достичь самого себя», если ты тот, кого нужно достигать. Не ужаснись, достигнув самого себя! Не спутай самого себя с тем ложным образом, который ты собираешься достигать.

Из всех живых существ лишь человек ужасается самого себя.

Нам не надо выводить себе «клонов», они живут внутри нас и действуют через нас вместо нас от нашего имени. И пока человек не поймет свое существо в его изначальности, все субстанции его составляющие – и животность, и разумность, и тело, и дух, – будут заслонять собой существо человека.

Есть что-то в нас, что сильнее нас. Человек, сумевший трансформировать эту вольную силу в личную волю, становится личностью.

Все силы души человека уходят на то, чтобы таскать за собой свою тень, выдавая ее за себя. Деятели шоу-бизнеса называют свою тень – сценический образ.

Так кислотой не сжигается тело, как разъедает душу пиар.

Жизнь – не карнавал, где надевают и снимают маски. В жизни маска к лицу прирастает, маска – это лицо навсегда. И становятся хозяевами на земле не люди, а маски. Приклеилась крепко маска к лицу, кому-то кошмар, благодать подлецу.

У великих людей и ложь великая. Но великую ложь великих людей складывают маленькие лжи неприметных людей. Почему же из маленьких правд не складывается большая правда? Она все равно становится огромной ложью.

Одни взывают к справедливости и кроют других своей правдой-маткой, те в ответ посылают их к другой правде-матери, к иным истокам бытия.

У каждого маленького человека своя маленькая правда и только сила создает из маленьких правд одну общую правду – правду силы. Сила и ложь перемалывает в свою «правду».

Великие люди уверены, что это они делают историю, а это история делает их. Маленькие люди делают великих людей.

Жабой может не стать лишь тот, кто знает, что живет в болоте. Кто же осушит болото, если высокое живет на горах? Зловоние болот достигнет и высоких вершин.

Душа – это дух, низведенный с духовных высот в пучину низменной жизни. Порой никак невозможно распознать дух человека по его душе: настолько бывают несхожи душа и ее прототип.

Ненасытная плоть постаралась невежество и заблуждение сделать сутью человека. Плоть сытнее живет в невежестве и заблуждениях, чем в истинной сути вещей.

Чем выше вершины, заложенные в судьбе человека, тем ниже он может пасть, не распознав их высоты. Есть глубина в человеке, из которой он возносится к своим вершинам, и есть глубина падения в бездну, из которой не будет взлета. И высокое опускается ниже низкого.

Дух человечества становится все легковеснее, он не возносит человека к вершинам, а выносит его на поверхность Бытия.

Люди предпочли подниматься ввысь на крыльях прогресса. Высоко поднялись вы в небо, но души ваши остались внизу. Прогресс – не тот лифт, который возвышает души.

До какой глубокой степени в людях иррациональных, грубых, необразованных сидит подчас способность к преданной дружбе, любви, самопожертвованию, и до какой высокой степени пустоты могут доходить умы и души людей «положительных».

Об ином, что происходит между людьми, не хочется думать, хотелось бы выбросить это из головы и скорее забыть, что такое возможно среди людей.

Шумит ли бурный поток души современного человека в подземных пещерах, пробивает ли он себе путь среди скал к общему потоку жизни? Или бурный поток его энергии шумит на поверхности, чтобы захватить себе больше пространства, широко разливаясь мелкими лужами?

В этом мире не лгут только мертвые. Мы как будто еще до рождения обмануты исконной ложью бытия. Каким же чертом, дьяволом, сатаной был создан такой лживый мир? – всего лишь на всего человеком.

Этого мира извечная ложь в душу входит, как в тело нож.

«Талант пробьет себе дорогу» - эту сентенцию придумали бездари, чтобы, когда они пробьют себе дорогу, люди принимали бы их за таланты.

Ум скрывается в человеке, а глупость лезет наружу. Умный любит учиться, а дурак учить умного.

Все труднее становится Вечности разглядеть с высоты человека, хотя он прибавил в росте, поднялся в космос и продлил свой срок существования. Вечность глядит другими глазами, она видит внутренний мир человека. Внутренний мир человека становится виртуальной реальностью.

Художник – раб метафизически созревшего произведения искусства, которое реализует себя через художника, как и философ – раб своей философии.

Как не убудет в небе звезд от звездного дождя, так не станет в мире меньше горя от выплаканных слез.

В юности жизнь бьет ключом, и льется радость по жизни, как быстроногий чистый ручей… бежит ручей и не знает, что в конце извилистого русла, как бы оно ни юлило, ждет его застойная тина заросшего грязью пруда или он растворится, исчезнет в общих водах большой реки.

У детей нет надежды умирающих взрослых, у них есть уверенность детей вечности в бесконечности всякой жизни. Продвигаясь в даль по времени, они видят, что в страшном мире ненависти и равнодушия больше, чем любви и взаимной привязанности, что исполнение желаний зависит в большей степени от стечения непредсказуемых обстоятельств, чем от старания алчущего человека. Сначала дети пугаются и пытаются что-нибудь изменить, но потом привыкают и становятся взрослыми.

Пока в человеке живет сознание детства, он не доступен безднам.

Это большой героизм - отдать сердце людям, но разве меньший героизм - посреди людей сохранить для себя свое сердце, чтобы потом, когда-нибудь, стать человеком, а не людьми? «Люди» - понятие общее, а где «общее», там нет человека, там одни только «люди».

В природе и между людьми нет мелочей, все великое происходит из мелкого и высокое опирается на низкое как на свое основание. Часто большое скрывается за малым и малое выдает себя за большое.

Иногда, где-то там, в заоблачной сфере, мы даем судьбе согласие на то, о чем здесь, на земле, даже не догадываемся.

Дни, так же, как люди, бесконечной чередой, умирая, уходят во мрак, забытые навсегда в своем однообразии и пустоте.

Секунды монотонно падают со стрелок стенных часов, отчитывая вечность и ни на секунду не приближая к ней время, как человек, уходящий в даль, никогда ее не достигнет.

Давно погибшие звезды струят на землю обманчивый свет, и солнце ходит по небу, дурача людей их видимым вселенским центральным значением. И тебе открывается мир, в котором быть и не быть по сути одно и то же, мир, в котором «везде все равно».

«Время лечит любые раны». Нет, не лечит время раны, а подменяет больное и близкое чужим и здоровым.

Сгинуть в пучине морской трудней, чем в безвестности мира.

Человек – всего лишь точка в этом мире, геометрическом месте точек, разноудаленных от центра власти и равноудаленных от края могилы.

Гибель даже малой души - это как будто вырвали из общего строя космической музыки отдельные ноты и звучит мировая симфония, спотыкаясь, с трагическими провалами и диссонансами. И эти едва уловимые диссонансы неясной тревоги по безвозвратно утраченному будут вечно вплетаться в общий строй бесконечной симфонии, не давая ей обрести законченность, цельность и гармоничность.

Жизнь - доисторическое древнее чудовище, остановившееся в своей эволюции. Развивалось и усложнялось представление людей об этом ископаемом чудовище, но не само чудовище, пожирающее своих детей, оно оставалось таким же злобным, тупым и прожорливым. Под искусственным покрывалом общественной морали шевелится зверь.

Человек, как луна, родом из вечного одиночества.

Когда человек переболеет страстями, в нем остается один лунный свет, видящий нездешние дали за пределами мыслей и чувств.

Неподвижная вечность очарована собственной тайной. Весь мир очарован молчанием звезд, погружен в тишину, как в молчание Бога. Молчание неуловимо для слов - слова боятся молчания, а молчание не отвечает словами. Молчание можно только почувствовать, о чем оно молчит.

В страхе свет бежит от тьмы со скоростью света и не может выйти за ее пределы, потому что основа мира тьма, а не свет. Росточек тянется к свету, но корни жизни идут во тьму.

«Свет этот – порожденье тьмы ночной – И отнял место у нее самой. – Он с ней не сладит, как бы ни хотел. - Его удел – поверхность твердых тел» - так говорил Мефистофель.

Свет со скоростью света миллиарды лет идет сквозь мрак Вселенной и не находит выхода из плена тьмы в свой светлый мир.

Если Вселенная – тьма, то, может быть, она – какой-то негатив светлого мира, который проявится с божией помощью или трудом человека, или тем и другим вместе взятыми?

Не догоняет ли всегда медленно ползущая старость быстроногую веселую молодость?

Ветхие силы Смерти - старость, болезни, немощность, но нет в мире силы сильнее этой силы.

Загляните в глубину океанов и морей, облицованных сверху солнечным светом, - каких уродов и чудовищ вы там ни встретите, и чем глубже загляните, тем страшнее будут уроды, будто в самой глубине жизни, вышедшей из воды, заложено безобразие.

Что бы знали люди о красоте, если бы не было безобразия.

Разительное несоответствие, пропасть между ожидаемым и осуществленным результатами жизни у большинства людей, как будто жизнь, судьба или что-то иное делают как раз обратное тому, к чему ты хочешь стремиться. Итог всей жизни - недоумение. Человек, оглянувшись назад, спрашивает себя - и это все?!

Не по своей воле приходим мы в этот мир, не по своей воле уходим из жизни, но постоянно твердим о свободе воли.

Кукушка при часах, которая служит времени, кукует не о том, сколько лет тебе осталось жить, а о том, что ты на час стал ближе к смерти.

В молодости кажется, что жизнь не измеряется временем, она значительно больше его. В преклонном возрасте человек уже сам помогает часам отсчитывать жизнь.

Безмолвие - суть мироздания. Над нами молчание неба, под нами тишина могил. И только мы между двух молчаний бегаем, суетимся, шумим, стучим и кричим, выказывая свое неуместное и случайное присутствие в этом мире.

Человечество, как белка, крутится в колесе Фортуны, и думает, что идет вперед.

С тайной приходит в этот мир человек, опустошенным покидает он землю. Зарастает тайна суетой бытия, как невозделанное поле зарастает сорной травой.

Одни и те же звезды глядели с неба на все катаклизмы и потрясения человечества сто тысяч лет, но так и остались равнодушными к его судьбе. Человек загадывает себе звезду и верит в нее, как в талисман, в ее небесный свет, освещающий его жизненный путь, доверяет ей мечты и надежды. Но звезда остается равнодушной к нему, бесконечно, как расстояние до нее.

«Надежда умирает последней». Надежда не умирает никогда. Она лишь провожает человека в последний путь и готова как бы умереть после человека, последней, но идет одурманивать его детей и внуков.

Человек – самое глубокое существо, потому и боль у него самая глубокая, до самых корней, до истоков.

Синусоида вам не замкнутый круг, она устремляется в даль, в бесконечность, за горизонт, в непознанное, непознаваемое. Но будучи лишь следствием вращения вектора по замкнутому кругу, лишь бесконечно повторяет круг.

Случай, зло, смерть выхватывают людей из человечества, как хищники выхватывают из стада животных, а человечество пасется дальше, как стадо животных, не замечая потери.

Жизнь человека – величайшая ценность на земле, но ничто не ценится на земле так низко, как жизнь человека.

Жизнь – калейдоскоп: при малейшем повороте – новый узор, орнамент складывается из той же основы, тех же элементов, разноцветных мелких стекляшек, и в сущности всегда одно и то же перед глазами – разноцветная мишура.

Встречает рождение человека дерево жизни, а провожает гнилой пень.

Убогая беда в жалком нищенском рубище, возникнув внезапно посреди успеха, довольства и потребления, напоминает человеку об истинном истоке его происхождения.

Те, в кого не проник вирус общественно-массового сознания, в общественных глазах выглядят нездоровыми. Чтобы уйти от диагноза, поставленного обществом, им остается одно – замкнуться в своем одиночестве.

Как под могильным курганом, душа моя, ты погружена под молчанием. Заживо погребенная в молчании одиночества, - кто знает, что ты существуешь?!

Одинокая совесть, ты в этом мире, как путник, заблудившийся в незнакомом лесу. Единая обобществленная совесть – хозяин этого леса. Но не иди ему навстречу, он задушит тебя своими объятиями. Одинокая совесть, твой удел – одиночество, храни одинокую надежду, что оживет когда-нибудь мертвый лес.

«Святая наивность» - способность видеть мир, каким он должен быть, а не таким, какой он есть на самом деле.

«Познавшие добро и зло», «повидавшие виды» и «прожженные жизнью» не могут даже заподозрить, в какой безграничной наивности они пребывают относительно истинного устройства этого мира, «анонимных сил небытия», которые за них вершат их судьбы.

Миг не имеет времени меры, но пустые миги складывают время, т.е. время сложено из ничего. Время призрачно, как и все то, что оно в себе заключает.

Основным свойством времени человек считает разрушение, гибель, исчезновение в Небытие. Человек не говорит: время созидает; человек говорит: время разрушает. Время не созидает само по себе, оно само по себе разрушает. Все стремится к исчезновению, смерти - доказано наукой: энтропия, второе начало термодинамики.

Нам бы хотелось верить, что мы вместе со временем бежим вперед, а время гонит нас к смерти.

Чем больше пустого времени, тем короче жизнь.

Время, как собака в диком кружении танца, хватает собственный хвост, а мы говорим, что время бежит вперед, и мы в ногу со временем идем вперед в счастливое будущее.

"Всему свое время" - не слышится ли в этом изречении мрачная предопределенность, как будто время за нас все решило, чему быть и когда, а чему не быть никогда.

Жизнь человека - проблеск сознания между двумя провалами в вечность, мир - иллюзия, сон, мира не было, когда не было человека и мир исчезнет вместе с ним как его представление, как сон под глубоким гипнозом, как туманное наваждение загробного сонма эфемерных призраков.

К зернам всегда подмешаны плевелы и сорная трава вырастает среди злаков. Пустое прикрывает себя чужим содержанием, пустоцвет скрывается за цветами. Оно, как саранча, пожирает живые всходы души, оставляя после себя разорение и пустоту.

Из белых и черных нитей ткут Парки, богини судеб, полотно черно-белой жизни. Мир черно-белый по сути: черное становится белым, белое – черным, - все в этом мире слишком условно. И лишь оптимизм человека раскрасил мир петушиными красками.

Основа жизни соткана из чёрных нитей тьмы, в полотно простое жизни смерти нити вплетены.

Река жизни и смерти, омывая оба берега, течет безвозвратно в одном направлении и навсегда канет в Лету.

Посредине Вселенной в вечном безмолвии и пустоте вращается колесо потерянной жизни, затрагивая судьбу мироздания меньше, чем какой-нибудь мотылек судьбу земного мироустройства.

Мир, случайно возникший из бесконечного разнообразия сочетаний безличных элементов и сил, и случайно возникший в нем человек среди безмолвия, одиночества и пустоты, где всё после гибели возвращается на круги своя, повторяя их один к одному, как хроникально-документальный фильм ужасов, никем не снятый, никем не поставленный, сам собою возникающий многократно в отсутствии зрителей в каком-нибудь затерянном уголке мироздания, страшный в бессмыслии своего повторения, как призрак, мираж, невидимый никому.

Страх потери, утраты помогает человеку ценить обретенное, но человек начинает ценить обретенное только тогда, когда его теряет.

В основе мира лежит число, а не совесть. Совесть выдумали те, кто плохо считает выгоду.

Число – абстракция – заложено в основаниях мира, значит и мир наш – абстракция, призрак? Живое не живет в абстракциях, живое живет в конкретном.

Число внушает демократическим единицам, что они составляют число. Но число-то знает, что не единицы составляют число, а число включает в себя единицы.

Жизнь распята между двумя датами, как на кресте.

Жизнь ограничена числами-датами, на мраморных плитах чернеют распятыми.

Человека сложили законы природы: человек разлагается в прах, а законам хоть бы хны, они создают нового человека. Законы природы слепы и безличны, но закон абсолютен, а люди вторичны.

То ли я – человек, то ли времени прах?

Законы природы – предвечная данность. Нарушить законы? – как минимум странность.

Случай сложился случайно, поэтому случай не лжет, он откровенен, прост и бесхитростен, в нем нет никакой подоплеки, в нем нет никакого умысла, он случился – вот и все, в этом все его значение, в отличие от Судьбы, которая под предлогом случая ведет тебя, куда хочет.

Часто Судьба выносит свои решения под предлогом случая, чтобы человек обвинял во всех своих бедах случай, а не Судьбу.

Зачем бессмертие человеку, если человечество в других людях может жить?

Люди умирают, а жизнь продолжается. Но можно ли жизнь назвать жизнью, если из жизни ушло или еще уйдет 99% жизней?

Путь человечества в никуда вымощен костями ушедших поколений.

Ничто с нас не снимет Смерти оков. Мы живем, как клейменные каторжане, с печатью Смерти на лбу.

Зачем мы идем в бесконечность? Позади человечества мертвая вечность, впереди вечность, которую надо еще прожить, и которая станет мертвой после того, как человечество ее проживет. На гибели прошлого зиждется мир, на древних могилах, костях, на погосте.

Мы – «гости мира». Лишь однажды хозяйка-судьба приглашает нас на жизненный пир.

Мы в логово Смерти не званные гости. Наши прамать и праотец, Адам и Ева, были сосланы Богом в соседнее царство, и расплодились там, как кролики в Австралии, так что Смерть не успевает нас поедать.

Круговорот в природе жизни и смерти – само собой вращается чертово колесо истории, но ученые доказали, что вечного двигателя не существует.

«Вот ваша действительность: «Все достойно того, чтобы погибнуть», - так говорил Мефистофель.

Наш “действительный” мир – не действителен, он не есть ни Бытие, ни Ничто, он есть порождение антагонизма, противостояния Бытия и Ничто, и как бесконечна вражда двух бесконечных начал, так вечно наш мир будет лежать во зле, вражде и ненависти.

В действительном мире царит не жизнь, а действительность.

Радость жизни - это всплеск поверхности воды над темным омутом ее сути.

Через провалы времени поток безличных сил несет нашу «действительность» в круговорот могил.

Тепловая смерть ждет Вселенную, даже ей не избежать участь тленную.

Время имени не имеет, есть только дата-номер. Сжимает время имена тисками дат – пронумеровывает. Человечество, как и время, имени не имеет, но сколько имен в человечестве сгинуло! – от ужаса скалы немеют.

Имя забвение не прорастет – это не семя, сбывать имена в забвение старается время.

Люди в земле – не посевы озимые, всходов не будет,

Немного имен в небесах парит, имен великое множество на камне сжато тисками дат, в земле замуровано.

За шумом жизни стоит Безмолвие. Оно пока снисходительно наблюдает за нашим шумом и суетой, которые еще не достигли предела его терпения.

Широкой дорогой прогресса идет вперед человечество. Без смысла, без цели идет оно в даль, забыв, что потерян священный Грааль.

В морях бытия плывет человечество без цели и смысла – корабль-призрак, «Летучий голландец».

«Жизнью только смертный будет дорожить». Но смертный человек живет так, будто у него этих жизней немерено.

«Жизнь – лишь особая форма существования смерти», - так говорит философия. Жизнь выходит из смерти и нищеты и к тем же родителям в нищий дом назад возвращается, и весть о гибели земли бродит по миру нищей странницей.

Осенние листья завороженно летят на зов своей растительной смерти и только мертвые камни бессмертны, все умирает, чего хоть чуточку коснулась жизнь. Ибо сказано было: «Мы носим в себе свою смерть».

Так грустно смотрят фонари, как с того света чьи-то очи.

Только близкие люди делят свои жизни друг с другом, смерть - она одному, смерть - всегда одиночество.

Почему жизнь должна прерываться, чтобы быть непрерывной?

«Права человека» - тенью пройти и сгинуть в пучину смерти, туда где его святым не найти, не достанут, пожалуй, и черти. У Смерти своя декларация прав человека, она еще никому из людей не проиграла судебного иска о нарушении прав человека.

Если и есть что-то истинное в этом мире, так, может быть, - это его молчание. Может быть, он скрывает от нас великую тайну, а может быть, просто так молчит, потому что сказать нам нечего. Поминальные звезды-свечи горят над Землей, Тьма и Безмолвие служат молебен за упокой.

Есть у времени-реки два берега – живой и мертвый, смерть царствует на обоих берегах.

Что такое «есть» и что такое «нет»? Мы лишь знаем о том, что есть, но не знаем о том, чего нет, например, о Смерти, потому что со смертью все, что было, становится «нет».

Жизнь учит жизни, а Смерть учит вечному.

Люди боятся личной смерти, но не боятся тотального уничтожения - загадка человеческой психики: "всем умирать не страшно". Поэтому человечество равнодушно относится к грядущему самоуничтожению.

«Протоны, то из чего мы созданы, должны распадаться через 10 в степени 32 лет». Т.е. то, из чего мы созданы, практически вечно, но мы, высшие создания эволюции, распадаемся через 10 в степени 2, т.е. смертны. Ибо сказано: «А человек умирает и распадается; отошел, и где он?» «И кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»

Человек бессмертен как составляющий элемент бессмертного рода, как баран в общем стаде, - бессмертно лишь стадо, а баранами “пруд пруди”. Сколько баранов извели на мясо и шерсть, а стада до сих пор по лугам пасутся.

Смерть – это неизлечимая болезнь человечества. Она пройдет сама собой, как только все живое вымрет.

«На том свете». А может быть, и «на том свете» царствует тьма?

Человек никогда не узнает, что творится по ту сторону мира, он и на этой стороне разобраться не может, что натворил.

Виртуальный хакер не поможет взломать доступ к «тому свету». Не удастся человеку загадить «тот свет».

Вселенная во времени возникла 15 миллиардов лет назад. Но что было до Большого Взрыва? Была Вечность или не было ничего, что по сути то же самое. Была бесконечная Вечность или бесконечно не было ничего. Как же привязать точку отсчета начала времени к безвременной Вечности, которая не имеет ни конца, ни начала? Никак. Почему наш мир не возник раньше или позже того времени, когда он возник? – в Вечности такой вопрос не имеет смысла. Если нельзя определить точку отчета возникновения мира, то может быть, и мира никакого нет. Мира не было целую Вечность и целую Вечность его не будет. А кто же мы тогда, люди? Жители Вечности или ее иллюзия, или нас просто нет, потому что у нас нет точки отчета начала жизни в масштабах всего мироздания?

Люди живут не испепеляющим душу божественным светом, а его бледными мертвыми отблесками на куполах церквей, они боятся обжечься, они научились регулировать его накал в своих душах.

Деньги – самый острый скальпель для ваших душ. Под наркозом благополучия вырезает он ваши души, незаметно и безболезненно. Только золота в них не находит, в лучшем случае – олово, канифоль.

Человек изначально приговорен к прогрессирующему пожиранию себя самого. Homo consumes - в «человека потребляющего» превращается человек из Homo Sapiens, «человека мыслящего».

Реклама, пред ней смолкает вечный голос искусства, она оскверняет молчание траура, бессмертная пошлость рекламы оскверняет трагедию смерти, перед ней смолкают все споры о судьбах народов и мира, ее бесконечная глупость насмехается над умными речами, обрывая их на полуслове, она вам кажет язык, изобретатели общечеловеческих ценностей. Она, как черт из табакерки, выскакивает посреди киноискусства, опошляя трагичность момента и оскорбляя чувства зрителя. Реклама – наглая торговка, подлая, лживая баба под маской благопристойной леди, но сущность ее сквозит через всю мишуру красивости формы – глупость, пошлость, навязчивость, наглость, торгашество под видом ее безобидности.

Люди, как водомерки, скользят по поверхности своей глубины. Легче скользить по поверхности, чем искать себя в глубине. Разобщены глубинные миры людей, на поверхности все одинаковы.

Цивилизованный мир диктует стремления, противоположные внутреннему существу человека – индивидуализм, эгоизм, карьеризм.

Историческая диалектика – наука о неизбежности убиения человека человеком, не так просто, а по-научному, т.н. борьба противоположностей. Грядущим всеобщим счастьем 1% человечества, оправдываются все несчастия 99% ушедших поколений.


Для развития мира нужна не любовь, а вражда и война, должна литься кровь. Не зиждется мир на единстве в любви, он должен стоять на вражде, на крови.

История развивается по спирали, - так говорит диалектика. В пустыню стекает всей жизни песок, время готовит новый виток. История повторяется на более высоком уровне развития. Но с достигнутых высот она съедет не по спирали, а вниз полетит камнепадом.

“Единство и борьба противоположностей” – закон диалектики. Сможет ли жизнь учредить свой закон – «единство противоположностей в любви и взаимном понимании»?

Проблемы выживаемости человечества – часть возомнила, что может быть целым. Зачем выживать 1% населения Земли в отсутствие конечной цели, если 99% за предыдущую историю человечества обратилось в прах?

«Только спесь людская ваша с самомненьем смелым – Себя считает вместо части целым» - так говорил Мефистофель.

Наш мир от Бога или театр марионеток? И кто же в нем кукловод? Бог или Дьявол, или, может быть, бери выше: и Бог, и Дьявол – сами марионетки?

На изделие роскошных предметов идет много ума и сноровки больших мастеров, а сделать человека ума много не надо, можно больше сказать – совсем не надо ума. В акте творения человека участвуют не мозг, не умный рассудок, а самые глупые части человеческого тела. Так что, все мы – и гении, и таланты, и дураки – из одной глупости вышли. Общность происхождения рода человеческого из мест, весьма отдаленных от святости и благолепия.

Бедные родственники ума, богатого содержанием: глупость – мать ума, а невежество – его родная бабушка.

Это еще бабушка надвое сказала, где настоящий ум проживает, в «дураках» или в «людях»: «дураки» своим хилым умом в жизни живут, а «люди» общим, из которого в сумасшедшем мире не вышло ничего умного.

«Беременность бывает только своим ребенком» - испокон веков так думалось человеку, как же он был наивен, веря в глубочайшую основу жизни! В самых естественных вещах человеку пришлось ошибиться – ненасытный бизнес проник и туда. Суррогатное материнство – несовместимые понятия стали совместны. Святое опустили до суррогатного, до алчности, до наживы. Торговать материнством – сам дьявол не смог бы такого придумать. Таинство рождения человека человек превращает в поточное производство. Каким родится ребенок, не чувствуя любви матери под сердцем ее? Как бы не стало земное человечество выкидышем из чрева Вселенной.

Мистический страх – инстинктивное предчувствие глубокой связи с потусторонним миром или просто иллюзия воспаленного воображения? Мистический страх присутствует даже у тех, у кого нет веры в потусторонние силы, даже у тех, кто ни во что не верит.

Детский мистический страх. В детстве душа еще умела заглянуть за край бытия, в реальность загробного мира. Но с этой стороны бытия поджидала детскую душу еще более страшная нечисть? – примитивность, насилие, хамство, невежество, подлость, предательство, трусость, карьеризм, продажность, стяжательство, коррупция, узаконенное воровство, самоуверенная глупость, лживость, лакейство и лизоблюдство, жажда власти, богатство и почести, распутство духа и плоти, пошлость, разврат, извращения – та реальная нечисть, что правит миром через людей.

Страшнее, безжалостней, злей и проворней всей жалкой нечисти потусторонней коварство, подлость, предательство, ложь.

Потоки Леты в брод не перейти, но в иные времена эта река наполняется трупами. По трупам прошлых жертв мы перешли на либеральный берег.

Много рабских людишек подавила Россия, несясь в колеснице либеральной свободы.

Мы вырвали корни из времени прошлого, отдавшись ветру свободы, но попали в либеральный сквозняк между прошлым и будущим.

Что было, что стало – свободы химера, цены человека шаблонная мера.

Хотела ты, Россия, ухватить жар-птицу народного счастья, вселенской космической справедливости, но пронеслась эта птица мимо тебя, лишь своим огнем лицо твое опалила.

Выплевывая слова с трибуны в народ, захлебываясь ложью, как словесной блевотиной, все пришедшие вновь пророчат спасители: я пришел сделать вашу жизнь лучше. Но ни один из них не сказал: я пришел дать великий смысл вашей нелегкой жизненной доле.

Восстала страна на диктатуру компартии, коммунизму сломала хребет. Стала страна сама бесхребетной – идейного стержня сегодня нет.

«Идеология России – патриотизм». Все идеологии, что выработало человечество до настоящего времени, пред ликом России кажутся мелкими. В отсутствие новой идеи остановились на патриотизме. Патриотизм может служить достижению высокой цели, но не может быть самоцелью. Цель подменяется средством в отсутствие высокой цели.

У душ, разобщенных нет цели единой, затянуты души выгоды тиной.

В безбожной России была духовность, в современной России - духовенство.

К общественному покаянию призывают либералы Россию, ничего не смысля в России: ведь у нас в этой странной кампании опять самые великие грешники первыми героями будут, а кто вины за собой не имеет и кому каяться не в чем, того объявят скрытым врагом народа и отправят на Соловки. Дойдет до того, что люди сами начнут выдумывать себе преступления и находить им доказательства. Покаяние – личное дело каждого, а не массово-общественное мероприятие с плановыми показателями всенародной сборки урожая грехов.

Ибо сказано: «Не судите да не судимы будете», - все забудут о вас, и вы обо всех забудете.

«Один раскаявшийся грешник дороже Богу ста святых его мучеников» - к чему здесь больше призыва, к греху или покаянию?

Покаяние. Почему попы решили, что станет Бог, как в грязном белье, рыться в чужих грехах? Ибо человек, но не раб божий, воистину осознавший всю глубину своего греха-преступления, сам себя никогда не простит, он обречен на вечную муку совести, потому как прошлое не исправить. «И Бог не может бывшее сделать небывшим». От покаяния преступника сотворенное зло не становится менее злым.

Наука видит только «звездное небо над головой», а «нравственный закон внутри нас» она заменила на внешний, экономический. Но нравственный закон – такая же реальность, как законы природы и общества. Это высший закон существования человечества, а значит, его нарушение будет иметь куда более страшные последствия, чем нарушение законов экономических.

«Не ведаете, что творите», но не ждите пощады. Ибо не всемилостивый Бог вам судья, а неумолимый нравственный закон мироздания.

До какой же крайности надо Бога не уважать, если рассчитывать на то, что Бог, допустит бездарное мироустройство, при котором последнее благополучие общества зиждется на грабежах и нечестности первоначального капитала? Справедливость Бога выше общечеловеческих ценностей. Первоначальный капитал – мина замедленного действия, которую подложило под себя человечество.

Ваш прогресс сквозит не ощущением праздника общего труда над постройкой нового дома, а ощущением спешки могильщиков в ожидании скорого прихода покойника.

Как часто люди повторяют свою поговорку: «если ружье висит на стене, значит оно должно когда-нибудь выстрелить», но относятся к ней не более чем к поговорке, не понимая того, что ружье не ими подвешено.

А может быть, судьба человечества от человечества уже не зависит, может быть уже Бог толкает человечество к атомной гибели? Вы, господа ученые, найдя зарождение жизни на одной из далеких планет, не спешите делать сенсацию и рукоплескать зловещему знаку. Вы лучше замрите в траурной позе и пусть холодный пот прошибет вас от кончиков ног до волос головы, - ведь это верный признак того, что нашей планете недолго осталось, что Бог утратил всякую надежду на человечество Земли и обратился к новому кругу начинать все сначала. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба».

Высшим силам добра и зла осточертела тупая бойня, т.н. история человечества. Они ушли, так и не разрешив извечного спора о добре и зле, оставив людей одних как не оправдавших их ожиданий. Людям казалось, что они живут, а их уже не было, и земля бессмысленно плыла синим призраком в черных глубинах Вселенной, прикованная к своей вечной орбите. И поколения людей проносились в вихре времени и исчезали бесследно, как осенние листья, гонимые холодным неумолимым ветром истории.
Расплавленной слезой заката стекает вселенская грусть с пылающего неба во мрак земной обреченности.

«Я не согласен с вашим убеждением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его высказать»… и на моей могильной плите начертать свои лозунги. Пафосная наивность этого выражения так мила многим политикам, которые скорее откажутся от своих убеждений, чем отдадут жизнь за убеждения другого.

Когда нечем возразить по существу, тогда возражение облекают в форму самоочевидности, - если для меня очевидно, то для вас должно быть тоже, ведь вы же в конце концов не глупее меня.

Убеждение и ложь, они очень разные, но то, что их объединяет по сути, - это патологическое стремление навязать себя всем и каждому.

Внушаемое, как кукушка, откладывает свои яйца в чужих головах. Прожорливые мысли-идеи, вылупившись из яйца, выбрасывают из головы ее родные личные мысли, но голова не замечает подмены, как не замечает ее несчастная птица. Люди, берегите свои живые личные мысли, берегитесь вживляемых вам паразитов!

Человек презирающий – еще одна разновидность человекоподобных. Не в силах жизнь облагородить, человек презирает жизнь и себя в этой жизни. Так человек презрением пытается подняться над жизнью и над собой, но остается внизу – ниже себя и жизни.

Я ужаснулся своему собственному Я, когда оно собралось из многочисленных моих «я», рассеянных среди людей. «Это не я, мое Я совсем не такое!» - кричало в ужасе внутри меня мое Я. Не надо рассеивать свое Я и подлаживать его под чужие, тогда не придется ужасаться своему отчужденному образу, призраком блуждающему среди людей.

Посредственность цивилизации вынуждает людей быть посредственными. Что таится внутри человека, не знает и сам человек.

У Бога нет «остальных», у Бога все первые. Всю жизнь выносить повседневность, – быть может, и это подвиг, за который не дают орденов.

“Слабость – свежесть бытия”. Слабость живым зеленым ростком взламывает асфальт серой силы.

Эта часть человечества несет на себе его болезни – физические, нравственные, духовные. И чтобы избавить человечество от слабых, больных, тщедушных, уродливых, нужно человечеству избавиться от своих пороков.

Бог наказал человека существованием, спустив с небес на грешную землю, но человек не боится и наказания адом, лишь бы только быть, лишь бы существовать.

Не ради спасения молимся Богу, «что ад тому, кто был на земле?!»

Зачем человек небесный в землю корнями врос?

Гибель 99% всех когда-то живших на Земле людей не воспринимается как гибель человечества, а предстоящая, быть может, гибель 1% воспринимается как катастрофа, гибель, крах всей земной цивилизации. Быть может, в этом кроется великая цель, к которой идет человечество, не зная о ней, и которая, будучи достигнутой, воссоздаст человечество в целом?

Нельзя назвать человечеством лишь текущее по земле поколение. Человечество – совокупность счастья, страданий, мыслей и чувств всех прошедших по земле поколений.

Жизнь отдать во имя жизни. Человек жертвует жизнью не ради неведомых ему поколений будущего, а именно во имя жизни. В человеке глубоко сидит инстинкт не только самосохранения, но и сохранения жизни как таковой. Он чувствует, почти что знает: пока существует жизнь, он не уйдет из жизни навсегда.

Интуиция, инстинкт в человеке – это жизнь, существование в человеке чего-то более глубокого, чем сам человек.

«Человек – великая задняя мысль всей животной эволюции». От кого же скрывала эволюция свою заднюю мысль? Какую же темную цель преследовала эволюция, тайно эволюционируя человека? Значит, человечество вошло в этот мир с черного хода? Значит и конечная цель человечества не может быть светлой?

Теория эволюции: природа вслепую, наощупь адаптировалась к своим же условиям и вслепую «нащупала» человека, существо, наиболее приспособленное к жизни в ее условиях, – материалистическое уничижение существа человека. Но почему природа не остановилась на обезьяне, а пошла искать дальше – существо созидающее? Потому что идея человека была заложена в природу еще до Большого Взрыва.

Не человек эволюционировал и адаптировался к окружающей природной среде, а природная среда была заведомо создана таким образом, чтобы человек эволюционировал в человека. Создавая природу Кто-то заранее знал, что создает человека.

Если весь процесс эволюции закончился живым человеком, значит каждый человек содержит в себе все этапы развития Вселенной, начиная с Большого Взрыва.

«Вселенная во мне», человек микрокосм, вбирает в себя всю Вселенную, образ и подобие божие, - так говорят религия и философия. Может быть, человек не уходит из мира и остается в нем навсегда, где-то глубоко в его тайниках? Уходит ли вместе с человеком его Вселенная, и есть ли надежда на ее возвращение из тайников мироздания на белый свет?

Человека нет, а вечный образ его пьет живые и мертвые воды, перетекающие из одной чаши мира в другую.

Как земная мелкая лужа отражает в себе высокое небо, так в маленьком человеке отражена вся глубина и цель мироздания.

Храни, человек, надежду в необходимость всякого существования: я в мире один и не будет другого, бог не создаст уже точно такого.

Совесть – связующий эфир, в котором сосуществуют души людей.

«Эгоизм – центр тяжести». Что-то каменное слышится в этом сравнении. Оно больше подходит памятнику, застывшему в мертвом величии. Совесть – центр тяжести человека, она позволяет человеку оставаться самим собой и держать равновесие под ударами судьбы.

Надо научиться одиночеству, прежде чем идти к людям. Существовать – значит, быть воспринимаемым, - говорит философия, вот почему люди так боятся одиночества, за исключением немногих самодостаточных личностей, которые существуют независимо от восприятия.

Стань тем, кто ты есть. Существуй своим существом. Каждому человеку дано развить, навести свое Я земным существованием и водрузить его в вечность как знамя победы временного над вечным.

Вечность по ночам покрывает мир своим черным крылом и люди до утра погружаются в вечность. Но неуемная жизнь не считается с Вечностью и хочет сама до нее возрасти.

Мир был создан для жизни и человека. Если человек невозвратен, значит, этот мир ничего не стоит или ничего не стоит сам человек, ибо мир создан для каждого человека, а не для абстрактного человечества.

Чудеса природы – воистину чудеса, сознательное творчество сознающим себя существом, которое создало чудеса и воплотилось в человеке, чтобы любоваться своим творчеством. Не случайное, а целенаправленное сочетание геологических, гидрогеологических, атмосферных и других факторов. Истинно живое целенаправленное творческое деяние. Красота кричит на весь мир человеку: Я дала тебе красоту, Я весь мир для тебя сделала прекрасным, а ты красоту пытаешься объяснить своей жалкой наукой как эволюционную целесообразность слепой природы, эволюция наощупь во тьме природной стихии, потому что твоя наука мертва и нет для нее ничего живого вне материальной субстанции. Твоя наука боится признать мир живым, что есть над ней нечто высшее, недоступное ее пониманию.

«Если долго смотреть в бездну, то и бездна начинает смотреть на тебя». Если долго смотреть на красоту, то и Красота начинает смотреть на тебя. Так и хочется спросить Красоту – кто Ты?


Человек суд Высшего Вселенского Разума принял за Высший Суд, который приговорил его к вечной смерти через жизнь на земле.

Перед лицом Смерти Разум бессилен, за теми пределами кончается его власть. Поэтому он с легким сердцем и со словами напутствия отправляет нас в те края, где он беспомощен и не нужен, а сам уходит за новой партией обреченных. Разум – лишь проводник между жизнью и смертью, а не путеводная звезда человечества.

Разум относительно жизни то же самое, что мертвый электрический свет рядом с живым огнем. Разум ослеплен собственным светом.

Служение Разуму не терпит жизненной суеты. Ум человека иссушает чувства, свой живительный источник, и сам становится бледной тенью своего Учителя.

Ложный своей односторонностью мир сущего Разума становится земной реальностью.

Мир Разум зашорил, как старую лошадь. Куда Разум ведет человечество? Не знают ни Разум, ни человечество.

Разум - хирург со скальпелем отточенной мысли, который препарирует живое, чтобы вскрыть существо жизни, но находит внутри только мертвое.

Живое не может быть совершенным, совершенным может быть только мертвое.

То, что не мыслимо, для Разума, не существует: «все разумное действительно, все действительное разумно». «Я мыслю, значит я существую». Но я ли мыслю, когда я мыслю? Существует один только Разум, отождествивший себя с бытием, а ни какое ни Я, которое якобы самостоятельно мыслит.

“Ego cogito, ergo sum” – я мыслю, следовательно, я существую”. – Тезис этот гораздо объемнее, сложней и трагичнее, чем полагал Декарт. Я ли мыслю, когда я мыслю, и существую ли я, когда во мне мыслит Кто-то другой? Мои ли это мысли, живые и человеческие, или меня нет, я не есмь, не существую, когда моим мышлением владеет нечто другое, чем Я?

Как женщина, щадя самолюбие мужчины, исподволь наводит его на нужное решение, как будто мужчина сам его принял, так и Разум щадит самолюбие человека.

Тождество бытия и мышления: все действительное разумно, все разумное действительно - основополагающий тезис самого Разума, который ничего, кроме себя, не хочет видеть в бытии и действительности.

Как сказал Пророк: “если не поверите, не поймете”. Сначала верить, потом понимать. У Разума наоборот, не понять – не поверить. Поэтому нет веры у Разума ни во что, он нигилист по своей внутренней сути.

Разум скальпелем отточенной мысли, как подопытную лягушку, препарирует живую природу, ища в ней живую субстанцию. Но живое, как вода в песок, уходит сквозь пальцы Разума, оставляя на них лишь продукт своего разложения.

Из частей, полученных дедукцией, Разум новое целое наводит индукцией. Разум разлагает мир на составляющие его элементы, а потом складывает из них новый мир, такой, каким Он хочет его видеть, а не таким, каким хочет видеть его человек.

Птица человеческого мышления воспарила так высоко, что вышла из жизненной сферы и залетела в безжизненную холодную сферу Самого Разума. В абстрактной высоте Разум “птичку не пожалел” и сделал из нее мертвое чучело – понятие.

Абстрактное мышление иллюзорно, как сам “истинный” мир идеальных сущностей, общипанные, обдерганные категории и понятия Разума – сонм бледных призраков, наводящих ужас на живое мышление,

Понятия, мертвые слуги Разума, - это иссохшие мумии, которые почему–то действуют и мумифицируют интеллект человека, сонм бледных призраков, зомбированные Разумом мертвецы. Погребенные под Разумом души, как под холодным чистым снегом живые цветы.

Разум выстраивает ценностную иерархию абстрактных понятий: чем выше абстрактность понятия, чем ближе к Разуму, тем оно ценнее, - бухгалтера достойное занятие, а не властелина мышления.

Мысли должны быть общими, как куры сидеть на насесте. Мысли должны быть тощими, Разуму сыпать лести.

И логику-дуру настигнет проруха, но держит ученого в страхе та немощь беззубая, а Разум, оседлав эту клячу, мнит себя рыцарем на белом коне.

Логика – камень, камня мертвее, она движет прогресс, но барана глупее.

Логика - способ искажать действительность под свои представления выгоды.

Разум вас обличает в злостной подмене вечно живых первозданных идей на жалкие тени смертных людей.

Разуму по сути безразличны идеологии человечества - идеализм, материализм, да хоть автократия, хоть деспотизм, была бы логика, был бы порядок, предсказуемость и закономерность, было бы все естественно и чтоб никаких чудес, никакого своеволия. А идеологии придумали люди, чтобы убивать друг друга.

Идея коммунизма – материалистический идеализм. И в царстве научного материализма Разум был “серым кардиналом”. Материализм также раболепствовал перед Разумом, как и метафизика идеализма, хоть и объявил разум производным от материи.

Философы говорят, что наш разум изначально, конструктивно, не рассчитан на решение таких проблем, как существование Бога, души и Материи. Зато в сущий Разум философы верят беспрекословно без каких-либо доказательств его бытия. Так кто же конструировал наш разум? А вы говорите, что Бог.

Компьютерное “творчество” – потуги Разума мимо души человека и воли его, создать собственный мир искусств, независимый от тайны жизни и Бога. Но сколько Разум ни тужится, всё выходит лишь тень и подобие творчества. Современная эпидемия примитивной болезни ума.

Расчетливый разум всегда на коне, при власти и при деньгах, а “туман и путаница темного брожения жизни” – это удел людей чувствительных, талантливых, впечатлительных. Лучше быть умным бездарем, чем талантливым неудачником, - так решает расчетливый разум.

Разум нашими руками и головами создает для себя мир, который “исчислим, упрощен и понятен”?

В паутину законов нас ловит, как мух, хил стал и бледен Великий наш Дух. Логической сетью мозги все оплел, логически мыслит даже осел.

Разум пытается отображение живого мира в своем плоском зеркале выдать за действительный мир во плоти.

Человек уверен «естественно», что он и есть создатель той самой виртуальной реальности, что сам он и сплел интернет, «всемирную паутину». И невдомек человеку, что не он тот умный паук, хозяин той паутины, а шальная муха, жертва Белого Паука, Мирового Разума, овладевшего сознанием человека.

Виртуальная реальность интернета – реальная опасность “потустороннего” мира, где частное сознание поглощается Коллективным, Общим, Сознанием, Сознанием вообще.

Видимость компьютерный жизни таит в себе угрозу порабощения жизни земной, реальной, когда подобие, призрак, копия, тень подменяют собой живую жизнь во крови и во плоти.

Судьба, Рок, предопределение, фатализм: может быть, неким запредельным тайным силам наш мир – та же виртуальная реальность, запрограммированная жизнь, как для людей компьютерные игры?

Западная философия всегда была уверена, что творит бытие, бытие Сущего Разума. Но Разум и без нее обошелся, прислуге нечего делать в палатах Хозяина. С тех пор философия не делает бытие, она его констатирует.

Почему Разум присвоил себе предикат, определение, «чистый»? Ведь Он тем самым признает, что в мире есть его противоположность – разум «нечистый». Еще большой вопрос, кто из них “чище” – Разум или нечистая сила.

Чистый Разум на земле становится ложью.

Окружность, “совершенная” форма Разума, – это предел возможного, успокоение безысходностью, конец всем мечтам и фантазиям, мышление и деятельность человека в границах, дозволенных Разумом, человечеству не вырваться из этого круга бесконечным числом поколений, как вписанному многоугольнику своими гранями не выйти за пределы окружности.

Фальшивость мира сделало фальшивым наше мышление или фальшивость мышления сделало мир фальшивым? Или фальшиво и то и другое? Искусственный интеллект сделает мир настоящим, правдивым: машины не могут, как люди, лгать. Человечество должно уничтожить себя, если не создаст искусственный интеллект, а если создаст совершеннейших биороботов, то искусственный интеллект уничтожит само человечество.

Заветная мечта Разума – сделать людей бесполыми: размножение людей, как деление простейших, одноклеточных – из одной особи две одинаковых. Разве это не бессмертие, сделать всех людей одинаковыми? – умирает один человек, ему на смену приходит точно такой же.

«Человек – мыслящее животное», - прежде говорил ученый Разум. «Человек – мыслящий автомат», - поднял Разум статус человека от животного до автомата: насколько человек совершеннее животного, настолько автомат совершеннее человека.

Как человек эволюционировал из обезьяны, так машина эволюционирует из человека. Человек займет место обезьяны, машина – место человека. Человек и машина – кто кого создает? В “действительном” мире человек владеет техникой, в метафизике техника овладевает существом человека.

Материальная плодовитость нынешнего времени превосходит все предыдущие времена вместе взятые. Но почему нынешнее время не рождает пророков, поэтов, писателей, художников и философов масштаба прежних времен? Не суррогатная ли мать, наше время, вынашивает нелюбимого чужого ребенка – машиноподобный плод Вселенского Разума?

“Кто сказал, что древо жизни цветет для человека и во имя человека?” – самоуверенность человека научила удивлению даже Разум.

С развитием цифровых технологий человек сам становится информационной матрицей, цифровым изображением. Это бы еще ничего, если бы цифры улучшали качество его изображения, но дело в том, что они уже изнутри складывают человека.

Думал над числами стать королем, стал он у чисел ничтожным нулём.

Как мухами время засижено числами.

Машинный интеллект перемалывает живые мысли в информационные мегабайты.

В нынешнем времени что значит, мыслить? Это значит компьютером числа
исчислить.

Мышление новое, числами, - ментального мира желтый скелет. Оно не покрыто высокими мыслями и плоти живой ни кровиночки нет.

Наиболее легкий способ мышления дискретный, вычислительный. Поэтому человек все более программируется на рационалистический способ мышления: поверхностное мышление, “порхающее” мышление определяет собой поверхностное бытие.

Число не имеет субстанции сути, число всегда ясно, без жизненной мути.

Прогресс готовит господство на земле безличному Мировому Разуму, а Разуму не нужны живые взбалмошные неуравновешенные люди, ему нужны послушные «автоматы», которые не будут пялиться в небо и спасать свои души, биться в истериках и страдать комплексом неполноценности, проявлять слабость и малодушие, а будут прочно стоять на земле и выполнять любые приказы.

Мы силам каким-то служим рабами, себя почитая творцами прогресса.

«Совершенным может быть только мертвое» - «жизненное» кредо всего совершенного.

Смести с лица Земли и жизнь, и тайну, и человека, населить ее совершенными автоматами со сверхвычислительными возможностями. Жизнь – это плесень, короста, налет на чистом лице мироздания.

Как поведет себя человек, когда осознает, что машина превзошла его во всех отношениях: согласится на вторую роль или по-прежнему будет предаваться амбициям. В таком случае фантазии человека по поводу “восстания машин” станут реальностью.

Не на экране происходит война машин с человеком, она с экрана выходит в жизнь, превращая человека в машину. А может быть, напротив, человек поднимет восстание против машин?

Восстание кончается диктатурой того, против чего оно было поднято.

Вам хочется думать, что мощь вашей воли посредством прогресса и техники крепнет день ото дня. Чья-то, не ваша, иная, машинная, воля крепнет и вашими руками толкает махину прогресса.

Ваша воля в тисках прогресса, но Разум внушил вам, что ваша воля движет прогресс. Воля хочет «волить вспять», спасти прошлое ради будущего, но прогресс тащит ее куда-то вперед, в будущее, которого нет, которое не может состояться без прошлого.

Живем в скорлупе своего интереса под якобы общей идеей прогресса.

Человек не знает мощь своей воли, прогресс и человека, и волю его тащит вперед. «Волить вспять» - для человека воля его представляется подобной щепке, которая надумала плыть против потока времени.

Прогресс - многоступенчатая ракета, ее ступени - поколения людей, которые от нее отпадают, а ракета несется ввысь якобы во имя людей, которые от нее отпали.

Забрезжит ли вам свет в конце тоннеля, в тьму которого вы несетесь верхом на прогрессе?

Как конь человека неудержимо несет, так число понеслось на прогрессе вперед.

Разум горит во тьме мироздания, как ночной огонек на болоте. Нам кажется, что он выводит нас из тьмы, а он ведет нас в трясину. Разум – путеводная звезда человечества… над обрывом в пропасть. Ибо сказано: «А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

И каждый из нас – огонек на болотах: зажегся на миг и умер в заботах.

Разум человека замурован в четырехмерном склепе пространства-времени. Чтобы вырваться на свободу, он выдумывает мир из 5 и 10 измерений. Но все это не более, чем фантазирование в четырехмерном склепе, мышление числами, количество не переходит в качество иного мира, можно выдумать любое число измерений и заказать себе место на кладбище.

Числу не постичь глубины существа, тайны Материи и вещества. Человек дальше чисел не видит ни зги – так ему Разум зашорил мозги.

Ослепленные светом Разума считают, что видят дальше всех.

Как постичь человеку ограниченность Вселенского Разума, если он мыслит его категориями? Если Его Величество Разум – светлый, то человек должен выйти за пределы Разума во владения Тьмы.

Разум не терпит противоречий в мышлении, потому что они отрицают его монополию и говорят о том, что в мироздании тайно присутствует нечто такое, что не боится противоречить ему.

Неизрекаемое, нет для него слов в языке Вселенского Разума, на котором говорит человечество. Неизрекаемое, у него свой язык и своя тайна, но Разум не дает ему слова, за то, что не хочет говорить на его языке. Неизрекаемое живет глубоко в душе и сердце человека, но не может оформиться словом и давит, томит и безмолвно мучает душу. «В начале было Слово и Слово было Бога, и Слово было Бог».

«В начале было Слово», потом пошла болтовня.

«В начале было Слово». Может быть, в триединстве Разума, Материи и воли человека слово вновь обретет способность менять не только форму, но и сущность вещей, и Необходимость утратит власть над природой и обществом, над мертвым и живым, над Богом и человечеством.

Живой человеческий ум, вырвавшись из плоскости Разума в простор свободного мышления, обратит всю мудрость старого мира в ослиную глупость плоских умов.

Разум – это и форма, и содержание, количество и качество, явление и пребывание. Какое новое содержание, значение, смысл может придать скульптуре ее материал? Шедевр искусства останется таковым, сделай его хоть из мрамора, хоть их гипса. Почему же так беспокойно чувствует себя Разум и «жаждет знания, как лев своей пищи»? Но ищет, ищет Разум себя в своем знании, будто потерялся Он в воплощенном мире и хочет восстановиться.

Разум подобно Адаму пал в грехопадение тварного мира, который Он сам и творил.

Разум творил мир для себя и сам не понял, что натворил, потому что в творение мира подспудно вмешалась Материя, материал, из которого Разум лепил мироздание.

Разум-демиург принял материю за материал для его идей-скульпторов и архитекторов, но, когда он ощутил ее сопротивление, когда из-под резца «скульптора» стали выходить земные несовершенства, к тому же обличенные некоей тайной, которой «скульптор» их не наделял, демиург объявил войну своеволию материальной субстанции и своим собственным творениям, так и не поняв, что имеет дело с живой субстанцией, а не с «глиной», с Материей, а не с материалом.

Люди видят истину пойманной синицей в образе демократии и прав человека, но она журавлем взметнется в небо, оставив охотников за истинами в мертвом лесу застывших идолов Разума.


Всепроникающий взгляд, невидимый никому, печальный взгляд Смерти, причастной тайнам конца мироздания.

Религиозная и философская аксиома гласит: Бог создал мир из «ничто», что имеет начало, то имеет конец, Материя смертна, она не просто смертна, она есть сама Смерть, Ничто. Она есть и нет ее одновременно: есть – потому что материальный мир стоит перед глазами философа, и философ сам состоит из материи, а нет ее, потому что она выходец из Ничто. Материя – основа нашего материального мира, значит, Смерть, Ничто есть основа нашей призрачной жизни. Наш мир, как Материя, одновременно существует и не существует, поэтому философия так много говорит о фантоме “реального” мира, о покрывале Майя, наброшенном над бездной Небытия. До-телесное, до-вещественное первозданное состояние Материи – это Ничто, Небытие, Смерть. Гипостазированная Смерть, Ничто, как существо, самостоятельно активно действующее из-под сознания человека. Ибо сказано: «Смерть действует в нас».

Из черных нитей бытия плетется кружево смерти.

Дефицит, конечно, означает отсутствие, но советский народ очень остро ощущал его присутствие. Смерть – это тоже отсутствие, но в 20 веке Смерть показала, как отсутствие может присутствовать, как ничто, то, чего нет, может явить себя в явном виде.

Чудовище-Смерть под ликом Материи человеку явила свой облик и суть.

Взрыв метана в шахте - освобождение Смерти от векового заточения в веществе, как джина из бутылки. Только Смерть желания не исполняет и благодарности к человеку не испытывает, а разносит человека на части, мстит человеку за что-то, а за что, не может сказать, ждет, когда человек сам причину мести постигнет.

«Существовать, значит быть воспринимаемым». Если Материю-Смерть воспринимать как субъект, неведомо где существующий, то, может быть, удастся людям вывести ее из плена Небытия, а с ней - ее жертвы?

Чем знание человека о Смерти отличается от инстинкта самосохранения животного? Человек знает, что умрет, а животное околевает без знания. Все знание человека о Смерти заключается в том, что смерть неизбежна. За тысячи лет философствования человек ни на шаг не продвинулся в познании Смерти.

Ибо сказано было: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет многое плода". Но так доныне и не понял человек, каким же образом Смерть может приносить "многое плода".

Нужно «незаконное», «нечестивое», дерзновенное умозаключение человека, чтобы познать «непознаваемое», противоположное Разуму, законодателю мысли, - Материю.

Только образно-метафорическое представление смерти доступно рациональному рассудку, одушевленная Смерть для него - чудовище абсурда.

Всякая дорога чем-то кончается. Обычно она кончается обрывом, пропастью, болотом. В бездорожье Смерти увязнет колесо прогресса.

Философы от Разума рационалистическую хлестаковщину приняли за инспектора, присланного свыше, и угождали ей, как могли, изо всех своих умственных сил. Но философы застынут в «немой сцене», когда явится на землю настоящий инспектор их чиновничьего руководства умами людей.

Смертной таинственной сенью покрыт человек, как Вселенная темной материей, но познает он свет вместо тьмы. Стремимся к свету, уходим в тьму. Познавайте тьму, как свет, и вы осветите мрак смерти.

"Если мы хотим преодолеть смерть, тогда мы должны воодушевить ее", - сказал один известный мыслитель. Но прежде, чем воодушевить Смерть, мы должны воодушевить свои души.

Вернет ли Смерть Жизни все отнятое у нее, или всё “богатство” Смерти навечно останется лежать в деревянных “сундуках” в гнилой ветхости тлена?

Как рак укореняется в живом организме, так жизнь укоренилась в смерти. Как рак, разрастаясь, побеждает жизнь изнутри, так и жизнь, возрастая, оживит собой смерть.

Первичные позывы смерти торжествуют над первичными позывами жизни, но человек не знает об этом, он думает, что сама природа отмерила ему положенный срок существования.

Познав сущность тьмы, человек станет быть со Смертью на равных, может быть, даже перейдет на «ты».

Сущность Смерти к людям взывает: Смерть - это тайная жизни основа.

Без гибели не бывает пророчества. Не бывает пророчества без участия Смерти. Смерть – творец истории человечества.

Философы говорят в оправдание своего бессилия перед Смертью, что смерть придает жизни смысл, как любые противоположности не имеют смысла одна без другой и друг без друга не существуют. Жизнь не была бы жизнью, если бы не было смерти. Так у них жизнь высшим смыслом обречена на вечную смерть.

Все живое в конце концов умирает, а жизнь продолжает жить. Может быть, Жизнь, как и Смерть, сама по себе? Но нет Жизни без живого, как и нет Смерти без мертвого. А может быть, Жизнь и Смерть поочередно воплощаются в человека?

Только прошлое объединяет живых и мертвых и Смерть говорит от имени павших.

Жизнь и смерть, их миры, как два полюса – любовь и ненависть – развести невозможно, не утратив чего-то цельного.

В борьбе живого и мертвого вращается чертово колесо истории.

Возрождение – умерев, воскреснуть с новой силой, зачерпнув себе у Смерти новое содержание, а не стучаться в ворота рая униженной побирушкой.

Как на песчано-каменистой почве вырастают цветы и деревья, так из Смерти рождается жизнь.

Быть может, чудовище Смерть таит в себе аленький цветочек бессмертия и ждет свой народ, который полюбит ее в уродливом зраке, чтобы открыться навстречу ему сказочным принцем, заколдованным белой магией ума-властелина в конечное зло человеку.

Первичные позывы Смерти - возвращение человека к истокам жизни в отсутствии цели и смысла ее. Дайте человеку великую цель и инстинкт созидания восторжествует над инстинктом саморазрушения.

Отрицание не есть уничтожение. Смерть не уничтожает жизнь, она только отрицает ее актуальную форму существования, поднимая жизнь на новую высоту.

Смерть пришла к человеку, когда он вкусил запретного плода с древа познания добра и зла. «Смертью умрете», - сказал Бог человеку. «Станете аки боги», - так Змей искушал человека. Кто же прав был из них, Бог или Змей? Оба по–своему правы: от человека зависит, приведет ли его знание к смерти или возвысит до Бога.

Отрицание не есть уничтожение, а противопоставление положительному утверждению. Смерть не уничтожает жизнь, она отрицает ее наличную, данную, актуальную форму. Смерть не устраивает жизнь в такой форме, в таком жалком виде животного существования.

Запретный плод познания добра и зла стал истоком любви мужчины и женщины. Любовь ли создала добро и зло или добро и зло породили любовь, во всяком случае, ими держится мир.

Любовь, пройдя через смерть, рождается в вечности. Смерть для любви, что для птицы Феникс огонь. Любовь неуничтожима, как сама вечность. Часто Смерть делает любовь бессмертной, спасая от повседневности и грязи жизни.

“Все, что погибает, никогда взаправду и не было”, – сказал философ-пессимист. Если только оно погибает взаправду, взаправду и будет. Крест – что он больше символизирует – жизнь или смерть? Это символ неразрывного единства жизни и смерти.

Реинкарнация – душа, как виртуальная проститутка, отдается то одному телу, то другому. И это называют бессмертием души и тела! Такая философия рождается на почве полного непонимания материи как живой субстанции, живой природы, нераздельного единства идеального и материального.


Будучи изначально лишь мертвой схемой, по которой творился мир, необходимостью как таковой, Разум выделил себя на фоне противоположной природы, гипостазировался, “обзавелся сознанием”, сохранив свою мертвую сущность. Материя, будучи изначально “ничем”, “слепой” отрицательной сущностью, сама в свою очередь “умнела”, “обзаводилась сознанием” благодаря всё более глубокому проникновению Разума в её существо. Через Волю к жизни (Материю) мертвый костяк Разума обрастал плотью жизни, а «мягкотелая» Воля обретала скелет, обретала форму, набиралась ума. Они “увидели” друг друга и ужаснулись – настолько их природы были различны. Так в этот мир пришла Воля к власти.

Жажда полного осуществления в реальном мире бросает обе стихии навстречу друг другу, но различие в природе их сущностей вызывает силы вражды и отталкивания и стремление одной диалектической противоположности монопольно завладеть актуальным миром, подчинив себе другую, выдавая ее за свое производное.

Если время и жизнь вышли из Вечности, то откуда во времени и жизни столько лжи? В единой Вечности должна быть единая правда. Значит, время и жизнь вышли не из одной, а из двух враждующих Вечностей: Бытие, сущий Разум с одной стороны и Небытие, Ничто, антисущая Материя – с другой. Правда Разума на правду Материи – в борьбе за власть рождают ложь.

Плоская правда Разума в объемном реальном мире становится ложью. Из правды Разума и правды Материи Воля к власти сшивает ложь.

Лапшой завешены уши – враньем мировых газет, что правду искать на земле, ее и на небе нет.

«Где двое - там и власть». Но разве среди неживого, неодушевленного меньше борьбы за власть, не говоря уже о мертвом? Страх живет в основаниях мира, - страх рождает агрессию.

Человеку даны были разум и руки, чтобы мира продолжить творение. Его ж охватила всевластия мания, он разум сделал орудием лжи.

Лучшее становится худшим, когда приходит к господству. Ибо сказано: «Люди после потопа лучше не стали». Ничто ни над чем не должно господствовать – как трудно выловить простую истину в мутной воде Воли к власти.

Воля к власти варит добро и зло в одном котле, чтобы досыта нахлебалось человечество ее острым варевом.

Хождение во власть не оставляет чистым. Нельзя оставаться чистым, погружаясь в то, что по сути нечисто. Ибо сказано: «Вымытая свинья идет валяться в грязи». «Часто грязь восседает на троне, а часто трон стоит на грязи».

Власть жертвует жизнью ради власти. Жизнь жертвует собой ради жизни, жизнью жертвует ради власти не живое, а мертвое. Мертвое не умирает.

Мертвое, что сидит во всяком живом, повелевая, повинуется: повелевать живым и повиноваться еще более мертвому. Мертвое отравляет живое Волей к власти и живое становится мертвым.

Мертвое не умирает, как его победить? Путь один к спасению – мертвое оживить.

Жизнь борьбой за власть отравлена в своих истоках.

Сквозь всякую борьбу за власть сквозит явление смерти. Воля к власти всегда агрессивна и агрессивность стремится к власти. Жизнь обретет бессмертие, если возвысится над Волей к власти.

«Властолюбие: землетрясение, разрушающее и взламывающее все гнилое и пустое внутри». Сто веков трясется земля от стремления властолюбия к власти, развращающей силу, порабощающей слабость, но гнилое и пустое лишь разрастаются внутри человечества.

«Чем выше, тем тяжелее жить», - думалось о людях, обремененных властью. Теперь низкие забираются наверх, чтобы легче жить.

«Все во имя человека, все для блага человека» - красивый лозунг для прикрытия истинной цели. Истинная цель – Воля к власти.

Власть нам слаще всякой сласти, мир от нее Христос не спас.

Из древних и свежих могил вождей и тиранов выходит на свет Воля к власти и мертвым призраком бродит по миру.

Всеобщая зависимость и всеобщее рабство, всякое явление, всякая сила стремится реализовать, осуществить себя за счет других явлений и сил – такова философия Воли к власти.

Диалектика только слабый отблеск, бледная тень поляризованного мышления, в ней даже противоположности все положительные. Будто сущее само по себе в метафизике размахивает кулаками, борется с собственной тенью, а на земле всё, будто тень, от вируса до человека, повторяет его движения, погрязло в месиве драк, абстрактный принцип борьбы за власть реальной кровью льется во времени и пространстве.

Откуда в сердцах «людей» зарождается такая холодная ненависть к иррационально-живому, к земному беспорядочному несовершенству, к «низшим» расам, «недочеловекам», к самой жизни в конце концов, такая ненависть, которую не исчерпать глубиной индивидуального человека, которая выходит за пределы его существа?

Немецкий фашизм - инквизиция 20 века, воплощенная идея порядка объективного идеализма, идеологии Разума, конгломерат иррациональной экспансии национального Я, нацизма, и рационалистического инстинктивного стремления ко всеобщему и последнему порядку.

Разум держится силой внушения нам веры в его силы, но не силой собственного разума.

Разум обладает магическим воздействием на сознание человека. Только завороженный, загипнотизированный человек может воспринимать смерть как предвечный закон и естественную необходимость.

Разума холодный посох, в нем силы больше, чем в Смерти косах.

Свобода, либерализм – не сущность Разума, а его идеологическое оружие. Сущность Разума – абсолютная власть.

Падение коммунистической идеологии с распадом СССР – Разум загнал Материю обратно в ад и стал править миром единовластно, делая ад из однополярного мира.

Общечеловеческие ценности – демократия, свобода личности и права человека – оружие, меч, которым машет направо и налево Мировой Жандарм, эталон свободы и демократии.

Разум – не правозащитник, а надзиратель “прав” человека.

Материализм, либерализм - не идеологии Разума и Материи, а их религии. И Материя, и Разум стремятся подменить собою Бога.

Какую философию ни возьми, всюду дьявольская хитрость то Разума, то Материи в утверждении Себя в этом мире: в борьбе за власть все средства хороши, цель оправдывает средства, а средством в любой философии является человек.

На Разуме, как на скелете, нарастало мясо жизни, но сознание так и осталось косным. Живая плоть не затронула мышления Разума. Поэтому Разум боится своего же тела - материального мира.

Разум, подобно младенцу в колыбели, боится собственного тела – материального мира. Но младенец познает свое тело, Разум хочет от него избавиться.

“Природа как поддающаяся расчету система сил”. Такой механической системой хотел бы ее видеть Разум, как заведенный от “первотолчка” механизм, работающий по Его законам.

Воля к власти сковала мир Законом противоречия, человек закован в железную клетку борьбой двух непримиримых основ мироздания. Даже животные в неволе не размножаются, а человечество, сидя в клетке, “подкармливает смерть своими детьми”, из клетки кричит на весь мир о свободе, демократии, правах человека.

Благополучия жаждем вместо свободы, но, может быть, в Смерти исток бытия.

«Материальная причина» выявляется только через отрицание, - считали древние философы. Но современные наука и философия мыслить «отрицательно» так и не научились, «материальная причина» так и осталась непознанной до настоящего времени.

Отсутствие существа Материи в идеях и мыслях человека – грядущую гибель человечества выдают за идейное превосходство сознания над материей.

Материя что? – подстилка, субстрат, не стоит душевных и умственных трат. Материя – глина для Разума творчества, о сути ее – пустые пророчества.

Двойное рабство Материи: наука, техника и прогресс делают Материю рабом человека, а Разум человека делает своим рабом наукой, прогрессом и техникой.

Муж и жена – одна сатана. О Разуме и Материи. «Женщины любят повиноваться». Женщина хочет повиноваться тому мужчине, который соответствует ее представлению о настоящем мужчине, если – нет, то она сама стремится его покорить. Настоящая любовь между мужчиной и женщиной как равных представителей обоих полов – случай из ряда вон выходящий.

Воля к власти очень часто совращает Независимость, восторженно-наивную доверчивую дурочку. Независимость льет кровь за свободу и суверенитет, а Воля к власти лишь меняет хозяев Независимости.

Личная воля человека делает его свободным, Воля к власти делает его рабом. Даже находясь на вершине власти, человек остается рабом Воли к власти.

Всякое существо в гораздо большей степени ощущает нужду в любви и понимании. К власти стремится существо скорее непонятое, неполноценное, несамодостаточное.

Коммунизм – христианство, отраженное в кривом зеркале Небытия. Материя, лишенная права собственности, сделанной из нее, взывала к космической справедливости: она не сырье, не субстрат, не «подстилка», она есть полюс силы, противоположный полюсу Разума.

Возможно ли создать механизм, где форма и движение не “навязаны материи”, а составляют с ней одно целое? Наверное, для такого случая человеку нужно познать темное существо Материи не меньше, чем светлый Разум.

Светлый Разум, беспомощность человека назвали материю темной, не сумев проникнуть ее светом мысли.

Мертвое еще до рождения, как ржавый гвоздь, сидит в человеке. Смерть присутствует в жизни всегда.

Смерть отрицает всякое существование, мыслится в отрицательных выражениях: исчезновение, нет, небытие, отсутствие жизни. Положительный ум человека не знает и не может знать: смерть – это разложение вещества или Смерть существует сама по себе как таковая. Чтобы понять отрицательную сущность Смерти, постичь ее тайны, человек должен научиться мыслит отрицательными категориями, поляризовать свое мышление. Но доныне тайны Смерти даже не задеты.

Все простые понятные истины, что выделяет нам мозг, пред ликом Смерти, поистине, плывут, как расплавленный воск.

Тайны Смерти похоронены под могильными курганами «чистой мысли».

Корни жизни в почве темной отрицательной мысли гнездятся. Значит, чтобы познать истоки жизни, нужно научиться «отрицательно» мыслить. Но для положительного ума отрицательно мыслить, значит – отрицать, отрицать то, что существует отрицательно.

Смерть не пустая бездна, куда течет и где исчезает бесследно поток текущего времени, унося с собой людские массы, а есть одно из равноправных оснований жизни, напряженный активно действующий полюс бытия.

Абсолютная власть Разума или Материи - в том и другом случае у человечества нет иной судьбы, как только стать материалом, потребляемым для технического воспроизводства.

Как всякий “захватчик”, Разум теряет в собственной сути, захватывая противоположное, а не синтезируясь с ним.

Рассудок – чиновник, тайный советник Разума, регистрирует факты смерти веры, любви и надежды.

У всех у нас статус мертворожденных, мы праха позор одолеть не смогли.

Вселенский абсурд, который человечество почитает за непреложный предвечный закон мироздания: человек – конечное дитя двух бесконечных начал.

Бросить взгляд с высоты истинной Диалектики на близкое родство враждующих философий, идеализма и материализма, можно не иначе как наделив и Материю (Ничто, Небытие) и Дух, Разум самобытийным онтологическим существованием.

В антиномиях, неразрешимых противоречиях мысли, кроется Смерть, которая смеет перечить всесильному Разуму. Смертная мысль, таящая в себе возможность бессмертия. Мысль пала в грехе, как человек, умерла, чтоб возродиться живым воплощением Божьего Слова.

Чем длиннее история человечества, тем шире кладбище, - бессчетное количество людей смыто временем с лица земли. Слияние двух миров – мира дольнего и мира горнего - сделает кладбище садом цветущей жизни. Дорогами Смерти идет человек к бессмертию.

Сквозь Разум проходит живое, как время сквозь пальцы Творца. Люди уходят в былое, есть им начало, но нет им конца.

В новую Вечность шагнет человек, пустыми останутся темные склепы. Пусть в новом безмерном пространстве и времени ростки прорастут бессмертия семени.

Если мир дуалистичен и Смерть является основой жизни, значит мы одновременно живые и мертвые. Бесконечная смерть, бесконечная жизнь – так можно спутать себя с покойником. И только от нас, люди, зависит, будем ли мы вечно живы или вечно мертвы, найдут ли жизнь и Смерть общий язык или во Вселенной навсегда воцарится безмолвие.

Дух и Материя найдут общий язык – язык человека.

Все в этом мире приобретает смысл через противоположное. Значит, если жизнь станет бессмертной, она утратит свой смысл? Нет, жизнь станет бессмертной лишь через Смерть, в симбиозе их двойственной сути. И жизненный смысл поднимется на такую высоту, о которой смертная жизнь не мечтала.

Почему остановлен процесс творения из “ничто”, почему Мировая Воля бездействует? Или этот процесс продолжается в областях недоступных мышлению человека, или Мировая Воля распалась на единичные слабосильные воли людей, возможно ли ее возрождение в едином порыве человечества к единой заветной цели?

Сильное желание приводит в действие метафизическую волю. По крайней мере, это было когда-то в незапамятные времена.

Покуда Мировая Воля и Разум остаются прежними, наш мир не может стать другим. Кто сможет сделать другими Мировую Волю и Разум, тот сможет мир сделать другим. Кто же он, тот великий творец мироздания? Человек, который содержит в себе и Волю и Разум.

Когда в свершении, достижении и успехе в человека войдет едкое чувство стыда смертной жизни, тогда, может быть, явится надежда на возвращение мертвых.


«Мир бытия – досадно малый штрих – Среди небытия пространств пустых» - так говорил Мефистофель.

Чем бывает человек бесконечное время (вернее, в отсутствие времени) до своего рождения? Если же его не было, он был ничем, то откуда взялся? Значит, быть ничем, в Ничто все-таки чем-то быть? «Кто был ничем, тот станет всем». Нас ужасает мысль о том, что мы уйдем в Небытие, но не ужасает мысль о том, что мы пришли оттуда.

«Познание ничтожества жизни побеждает страх смерти», - так говорят те, кто боится и жизни, и смерти. Ничтожное познание познает ничтожество жизни. Лишь познание, познавшее Ничто, познает величие жизни.

Если мысль дошла до микромира – это не значит, что она идет вглубь мироздания. Глубина мироздания – не мелководье положительного мышления, Ничто – бездонная глубина мироздания.

Не дойти до истоков жизни на коротком поводке позитивного Разума. Самоотверженность мысли, опустившейся в Небытие, вынесет нам из бездны тайну рождения жизни.

Человек боится глядеть в зеркало Небытия, чтобы на своем отражении не увидеть чужое лицо.

Исчезновение человека в Ничто не есть исчезновение человека из мироздания. Исчезновение – возвращение человека от земной суеты в “потаенность бытия”. Когда самоуверенность Разума и суета человека доберутся до “потаенности бытия”, тогда исчезновение человека будет исчезновением в ничто.

Забытое – открытая рана в памяти человечества, которая почему-то не болит. Забвение, за-бытие выносит людей и события за бытие. Утрата памяти, потеря смысла выносят за скобки бытия не только забытых, но и забывающих. Забытый в памяти людской, возможно, сохранился в Боге, и он не жаждет для себя надгробных монументов и поклонения толпы, чтоб удержаться в бытие.

Человек так боится беспамятства забытья, что готов «среди отребья быть первым», - лишь бы знали и помнили, лишь бы войти в историю, хотя бы даже извергом рода человеческого. Глубока есть тайна страха человека перед Забвением.

Память – свет потухших звезд, блуждающий в ночи.

Хранится память об ушедших в высоком плане бытия. Над нами тьма веков прошедших, несет нас времени ладья.

Нацизм – само национальное Я беснуется в параноидальном страхе себя потерять, вместо того, чтобы искать свое содержание. Страх Небытия присущ не только человеку, но и нации в целом.

Я нации, Я индивидуума – это кратер в Ничто, по которому изливается в действительный мир раскаленная магма оскорбленных и униженных чувств.

Фанатизм – овладение идеей существа человека.

Ничто, то, чего «нет», эта страшная основа мира, стремится быть, существовать, стремится к жизни, ибо воля к жизни дальше, глубже «быть» и «не быть». Ибо сказано: «И то бывает, чему Господь не повелел быть».

"Быть или не быть?». Если уж быть, то так быть, чтобы Небытие стало быть, а если не быть, то так не быть, чтобы Бытие стало не быть.

Если “грехопадение” каждого человека повторяет “грехопадение” целого мира в Ничто, значит, каждое “ничтожество” охватывает собою, таит в себе целый мир?

Ничто лежит по ту сторону положительного разума человека, он даже не знает, с какого боку подойти к такому «чудовищу», хранящему бесценные сокровища источника вечной жизни.

Может быть, именно Небытие хранит в себе надежду на возрождение, может быть, в его темном зеркале хранит свое отражение вся бесконечная картина реального Мироздания?

Разум выложил шаткий настил из ветхих идей положительного знания над бездной Ничто, залил его толстым слоем бетона из аксиом, постулатов и допущений и объявил фундаментом своих наук, забывая о том, что фундамент не врыт в твердую почву земли, а висит над бездной Ничто.

Общественно-историческая наука, т.н. диалектика, мостит предвечный Хаос камнем из своих категорий. Но стоит только Хаосу зашевелиться, как эти камни посыплются на голову тех, кто складывал из них науку.

Холодом веет с вершин познания, но не так холодно станет мыслям, когда опустятся они в глубину познания к горячему источнику жизни.

Не погружаясь к темным истокам жизни, бессмертия не обрести, не познать глубины происхождения и истинного назначения человека в мире его.

Безумие логики, положительной науки, здравого смысла. Их безумие мир обрекло на гибель, спроецировав его в одномерную плоскость, сделало мир блуждающим призраком. Огромный могильный камень «это было» лежит на дороге в прошлое, чтобы исполнить проповедь безумия, пророчество логики - наказание вечной смертью. Не сдвинуть камень «это было» ни наукой, ни техникой. Один есть способ спасения прошлого – обвалить его в пропасть Ничто. Только Ничто может дать человеку власть над пространством и временем.

Когда человек проникнет сущность Ничто, из которого творился мир, он станет творить первозданные чудеса и обретет истинную свободу – «Все возможно!». Мир, созданный на основе чуда, вдруг стал «естественным» и неизменным по сути – кто скажет, что это «естественно»? Как человек чувствует взгляд человека, так человеческое в бездне Ничто отзовется на взгляд человека.

Разуму чужда природа Ничто, он не хочет ее признавать: а вдруг, познавая Ничто, Разум станет ничем, растворится в Ничто. Но ведь человек имеет природу Ничто в своей основе, ведь это крылья истинной свободы, где «все возможно», сложенные земным горбом на спине человека, ведь это – кокон, оболочка, в которой зреет Человек. Человек, как бабочка из куколки, выпорхнет из кокона Разума и Ничто.

Тело – не мертвый кокон, в котором зреет бабочка-душа, душа и тело едины.

Как корни питают дерево из темной почвы земли, так мысль человеческая должна погрузиться в Ничто, чтобы питать его живительными соками вечное дерево жизни. Извилистые корни ищут корма в земле для реального дерева, извилины мыслей найдут в Ничто новое содержание метафизическому дереву жизни, вросшему корнями в эту темную почву.

«Себя потерять» - не пустая расхожая фраза, не метафора, не фигура речи. Многое, что воспринимается метафорически в этом мире, в мире ином осуществляет себя буквально. Я – это корень личности в темной почве Небытия. Ты же вырвал свое Я, посчитав его за сорняк, без него легче и сытнее жить.

Как дерево укореняется в темной почве земли, так корни человека идут во тьму Ничто, Небытия. И вырвать их может лишь сам человек, отдавшись на волю пустых ветров цивилизации.

«В горе счастья ищи», в Смерти ищи бессмертия. Быть может, в темном зеркале Небытия хранит свое отражение вся бесконечная картина реального мироздания? Может быть, в глубинах Небытия хранится всё, что дала жизнь и еще может дать?

“Нет” – отражение “да” в кривом зеркале Небытия, “нет” – оно каким – то образом “есть” в своем антимире. Что было, то есть, оно не становится “нет” как уничтожение в “ноль”, оно уходит за грань положительного бытия, но не исчезает бесследно.

Что было, того не может не быть, иначе, откуда бы оно могло быть.

Не может человек построить смысл своей жизни на служении будущему человечеству, если его там не будет, - это неестественно. Значит, он каким-то образом «знает», что и он там может быть.

Просто удивительно, до чего интуиция человека может не согласовываться с реальностью жизни! Иной человек, а может быть, каждый, никогда и никак не может представить себе существование без него этого мира, это странное чувство не признает никаких сомнений, оно абсолютно, как идеи научного коммунизма, подсознание стоит на своем, наплевав на явную бредовость этого чувства.

Исток жизни и человека глубже Разума и Материи, глубже Смерти-Небытия. Вряд ли и Бог знает их происхождение, как не знает и сам человек. Как же может человек такого происхождения исчезнуть из мира совсем?

Человек не может возникнуть из ничего и уйти в некуда, как человек пребывал до рождения, так он пребудет и после смерти.

Субъективный идеализм, в котором мир – мое представление, отрицался материализмом сведением его к солипсизму – существую только Я и так думает всякое Я. Но солипсизм не абсурд, а следствие того, что каждый человек является центром мироздания, он слит с этим миром навечно и никогда не уходит из мира.

Если человек – воплощение жизни, источник которой лежит дальше смерти, глубже Ничто, ее венец, то почему бы и нет, почему б не испить человеку живой воды из этого родника?

Взаимообусловленность и неразрывность всех существующих планов многосложного бытия человека.

Холод – отсутствие тепла, энергии движения молекулярных частиц. Но кто же скажет, что холода нет самого по себе как такового, когда продерет он до самых костей? Может быть, холод и есть одна из форм отрицательного существования, “наличие отсутствия”?

Отрекаясь от глубины падения, куда из райских кущ упал человек, от ничтожества, от Ничто, можно подняться до космической высоты, но из темных глубин Ничто можно подняться до Бога. Не знает человек своей высоты.

“Если одному из понятий соответствует некоторая реальность, то понятию противоположному должна соответствовать такая же реальность. Иначе, откуда мы имели бы противоположное ему понятие”, - так говорит нам Ницше. Если мы говорим о реальности Бытия, значит должна быть реальность (ирреальность) противоположного ему понятия – Небытия. Но положительный разум не может совместить “быть” с “не быть”, для него нет реальности «несуществующего», для него Небытие – отсутствие Бытия, а не противоположное ему понятие. Поляризованное мышление увидит Небытие как понятие, противоположное Бытию.

В магическом поле полярных идей откроется новая грань мироздания,

Разум говорит: о Ничто, о темном нет мысли, его нет и нет мысли о нем, его мыслить, изучать, познавать невозможно. Что мы можем знать о Ничто? Только то, что оно “ничто”, хаотично, не оформлено, беспредельно, характеризуется Разумом в отрицательных выражениях – Ничто нет, его не познать, оно не мыслимо и лазать туда не надо, материя создана из Ничто, поэтому материи нет, не существует, материя – смерть, материальный мир – блуждающий призрак, все, чему есть начало, будет конец, что из “ничто” вышло, в “ничто” уйдет.

Ничто – зеркало, отображающее мир, или мир, как призрак, не имеет в нем отражения? Кривое ли это зеркало, или, напротив, правит мир, перекошенный набок?

Но зачем человеку мыслить Ничто, в нем же нет ничего, никакой выгоды, еще чего доброго извлечешь оттуда какое-нибудь чудище заморское, а человечество давно потеряло тех Настенек, способных добротой и сочувствием сердца возвращать чудищам облик прекрасных принцев.


Прорывая мира грани, тайна Смерти рвется в мир.

Ни один из предшествующих веков не был настолько иррационален и мистифицирован, как век 20, век явления в мир Материи-Смерти.

Материя скованна законами Разума, как река гранитными берегами, - бурлит, течет, плещет, волнуется, но выйти из берегов уже не в состоянии. И только Октябрьская революция ознаменовала выход Материи из берегов, затопивший Россию бурным потоком кровавых событий.

Материи темный загадочный лик явил себя миру сквозь революцию, из темного мира непрошенный гость. Октябрьская революция – метафизический бунт Материи.

Материя-Смерть пришла к власти инкогнито, под знаменем воли народа и научности материалистического мировоззрения. Никто не должен был знать сущности новой власти и даже думать о ней дальше земной реальности.

Материя-Смерть, «мертвый труп» по выражению одного из русских философов, вопреки его убеждениям в том, что «труп» есть труп и ни на что не способен, захватила власть в его стране и покусилась на мировое господство.

Материя как субстанция развилась настолько, что стала способна выработать собственное мировоззрение – материализм. «Призрак бродит по Европе».

С религиозной, богословской точки зрения смысл российских катаклизмов лежит на поверхности: русский народ, подобно Христу, принял на себя грехи всего человечества, заслонил Европу, колыбель земной цивилизации, от “призрака коммунизма”, как когда-то от нашествия татаро-монгольских орд. «За грехи моего народа удары ему…». Россия истязала себя крестными муками за грехи Европы, которая породила материализм.

Но не надо делать из русского народа “козла отпущения” всех грехов человеческих. В истязаниях и муках, в страшной своей истории русской народ черпает небывалые духовные силы, опускается в бездну, чтобы подняться в высь.

Истинный смысл великой революции лежит и выше, и глубже всех научных измышлений, он лежит в ином, метафизическом, плане бытия человека, где неприменимы основы гуманитарной морали и где вершится оправдание зла.

Несправедливость, бездушие, самодовольство холеного мира вызвали гнев России, с душой приверженной вселенской правде. Гнев униженных мира сего прорвался сквозь душу России.

И Бог, бразды не сдержав, как пьяный от скорости кучер, от судьбы либеральных держав Россию направил с кручи.

России сход лавинный с достигнутых высот.

«Злое дело похоже на нарыв: оно зудит и чешется, и прорывается наружу, - оно говорит честно: «Гляди, Я – болезнь», - так говорит злое дело, в этом честность его. Октябрьской революцией прорвался нарыв, смертельным гноем забрызгав Россию. «Гляди, Я – болезнь», - подземным голосом говорит Ничто человечеству, - переболев которой, ты возродишься с небывалой фантастической силой, перед тобой откроются все кладези мироздания.

Из унижения, забвения, бесправия рвалось к существованию запредельное существо – Материя, которой якобы нет:

Прорыв человечества в Ничто состоялся – Великая Октябрьская революция пробила огромную брешь в монопольном праве Разума на обладание миром, брешь в ментальности человечества, открывшую существование параллельного мира Материи.

«И только где есть могилы, есть воскресения». Великое множество жертв положила Россия на алтарь познания Смерти. Смерть торговаться не любит, она сама назначает цену. Длинным шлейфом могил, который тянется за новым временем, как млечный путь, оплачено познание Смерти.

В “империи зла” людям открылось Ничто. С “гибелью” России пришло спасение человечеству, открылся доселе немыслимый новый план бытия. Проникновение мысли во тьму дается через жертвы, муки и кровь.

Искать высший смысл и оправдание пролитой крови в запредельных сферах здравого смысла, если в рамках морали и здравого смысла его днем с огнем не найти. Сознание отказывается верить в бессмыслие великой трагедии человечества, что кровавое злое бессмыслие правит бал в этом мире, что жизнь – лишь случайная форма существования смерти. Октябрьская революция, марксизм-ленинизм и вся кровавая история “безбожной” России – ЧТО ЭТО БЫЛО и ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО?

Найти высший животворящий трагический смысл всех жертв революций и геноцида, тогда истерический визг либералов о смертоносной сути коммунистической идеологии будет отскакивать от России, как моськино тявканье от слона, уверенно идущего своей дорогой.

Нужна была Великая Октябрьская Революция и вся трагическая история России в период становления власти Материи, чтобы мышление человека смогло прорваться сквозь паутину Разума, которую Он наплел, чтобы скрыть от людей существование иных планов бытия, существование несуществующего – отрицательных планов Ничто.

Смысл Великой Октябрьской Революции, необъяснимый рационально-научным мышлением, лежит в ином, метафизическом, плане бытия.

Умирать, возрождаться России не нóво и к цели великой вести человека.

Судьбе России нет названия, она в падении взлетает в высь. Россия вышла из огня, как «купина неопалимая».

Из великого бессмыслия рождается великий смысл. И роды эти проходят в муках, с большой потерей крови и гибелью его рождающих. Новый смысл не родится в «рубашке», его становление еще тяжелее, чем роды.

Разум человеческий и душа ищут смысл и оправдание пролитой крови в запредельных сферах «здравого» смысла.

Запредельный смысл Великой революции был в том, что проявилось на свет бессмыслие, чтобы открылся людям такой смысл за гранью этого бессмыслия, о котором люди и подозревать не могли.

Поиск смысла даже в бессмыслии есть существо человека, чувство своей ценности, своего места и значения в мироздании. Утрата смысла открывает бездну Ничто,

Человеческая воля требует цели, а цель требует смысла. Если воля не имеет ни цели, ни смысла, то она будет направлена на разрушение.

Призрачные мосты над потоком Леты из холодного хрусталя почитания прошлых жертв, оставленных в прошлом. Осознание великого смысла пролитой крови, смертей и страданий воздвигнет осязаемый мост между прошлым, настоящим и будущим.

«Землетрясение» в мышлении человека откроет новые тайны и родники с живой и мертвой водой, возмутит поверхностную гладь, сковавшую внутренние силы живого мышления. Какое еще потрясение нужно человечеству, чтобы привести в движение глубинные пласты подсознания?!

Высший вселенский мистический смысл Великой Октябрьской революции – метафизический результат перенесенных мук, потерь, подвигов и страданий, любви и ненависти, жизни и смерти, мыслей и чувств всех предшествующих поколений. Исторические и метаисторические катаклизмы 20 века открыли высший духовный смысл пребывания человечества на земле.

Смысл существования человечества, который ограничен существованием человечества, не может являться смыслом ни жизни, ни человечества. Смысл существования человечества может заключаться лишь в приобретении великого смысла жизни всех ушедших от нас поколений.

Россия, преодолев врожденный страх Небытия, бросилась в воплощение мифологии материализма, омут кровавой трагедии, прошла через горнило самой Смерти, миллионами и миллионами жертв оплачено парадоксальное понимание Смерти как полноценного основания Жизни.

Кто притворяется святым, тот грешник вдвойне, отрекающийся от пороков отцов своих. Будущему нужна не святость, ему нужна плодоносная почва.

Иисус Христос: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Дух истины, то наставит вас на всякую истину и будущее возвестит вам». Только через “терновый венец” Октябрьской революции Россия смогла понять, что имел сказать Иисус Христос, и о каком великом будущем возвещает нас Дух истины. Страшный Дух спасительной истины явил себя миру в гражданской войне, гибели, смертях, крови и пожарищах. И доныне люди не верят, что это был Дух спасительной истины.

Каким надо обладать мужеством и умом, чтобы в гибельном видеть спасение!

Смерть открыла себя с неожиданной стороны, воздав России за понесенные жертвы новой мировоззренческой парадигмой: Смерть по сути не смерть, она есть основание жизни, «в горе счастья ищи», в Смерти ищи бессмертия. Ибо сказано: «Беды и счастье: то и другое сотворил Бог, чтобы не мог человек постичь Его дела». Но через беды и кровь постиг человек замысел Бога.

В великих страданиях великой России обозначилось миру спасение, когда открылась людям опасность, как она есть сама по себе в своей откровенной сути. Россия явила миру новый отрицательный план бытия, где опасность последней гибели обернется спасением, где Смерть – основа бессмертия и невозможное станет возможным чудесного мира.

Отрицательное существование Ничто в 20 веке открыло себя человечеству. Трагедия 20 века помогла человечеству вскрыть непостижимое для существа положительной мысли и обозначить «поворот» в историческом времени от предстоящей гибели к спасению.

Людям Смерть нести как спасение: тяжела эта мысль для самого сильного духом, нелегко донести ее людям, будто не спасение Россия несет человечеству, а ядовитую змею прячет в мешке, чтобы выпустить на людей. В мире нет абсолютного зла и в гибельном таится спасение – но как объяснить это людям?

Не пройдя через Смерть, бессмертия не обрести. Ибо сказано: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет многое плода». Лишь только смертью дается познание Смерти, о том, как Смерть приносит «многое плода».

Смерть возвратит свои жертвы, когда человек разгадает ее существо, что Смерть по сути не смерть, что она есть основа жизни, бессмертия человека.

Как преодолеть «самоочевидные истины»? Как научиться по-новому мыслить? Где обитает «невозможное»? Где найти источник жизни? Дождется ли Небытие человеческой мысли? И только выход России в Октябре 17 года “по ту сторону добра и зла” несет в себе возможность ответа на эти вопросы.

Страдания, переживания, эмоции, мысли и чувства народные не проходят бесследно, где-то далеко, в метафизике, они создают общий образ нации, живой образ Родины. Каждый человек становится сопричастен к рождению гения, таланта, нового взгляда на жизнь и предназначение человека.

Живая душа России – то метафизическое Общее, через которое люди обогащают друг друга, их жизнь, их любовь, их ненависть, их вражда и страдания питают национального гения более, чем его собственная индивидуальность. Гений – это прекрасный цветок, выросший на метафизической почве, обильно унавоженной людскими судьбами.

Чтобы добыть 1 грамм золота, нужно переработать тонны руды, чтобы родился гений, время перемалывает людские судьбы.

Истинный гений в Смерти черпает вдохновение.

Новая великая русская идеология рождается из совокупных страданий, смертей и крови ушедших от нас «расстрелянных поколений”.

Философия России есть философия жизни, облеченная в кровь и плоть. Западная философия всегда стремилась содрать с жизни кожу, плоть и выпустить кровь, чтобы оставить от жизни один нетленный скелет, - «Чистый Разум». И только русской философии непременно нужно добраться до самих истоков жизни и Смерти, воскресить ушедшие поколения, полив их живой и мертвой водой из этих истоков.

Истина – сказка с большой бородой потеряна в памяти, временем стертой: не оживить человека живою водой, надо сначала мертвой.

Жизнь опровергает все философии, потому что до сих пор еще ни одна философия не стала философией жизни.

Какая же философия не стремилась переделать мир «по своему образу и подобию»? Экспансия, воля к власти, несамодостаточность, обращение к массе, толпе, но не к личности, духовная ксенофобия, навязчивость, тирания – в этом основная суть всякой идеологии. Экспансия – верный признак того, что здесь орудует не живое, а мертвое.

Искусство философа заключается в том, чтобы уметь увидеть и показать тайну в простых и ясных вещах, а не стремиться объять весь мир своей философией с целью им завладеть.

Если цивилизация – это быстрый поток реки, то философия, - тихий омут, где водятся черти.

Ницше: ”Я ищу вечности для всего”. И нашел такую вечность “для всего” (“круги вечного возвращения”), что лучше вечная гибель всему, чем такая вечность.

Ницше, увидев “вторым зрением” запредельную Волю к власти зашел в тупик своей философией и помутился рассудком от безысходности судьбы человеческой.

Единого цементирующего духа Ницше не нашел для составных элементов, чтобы сложить из них целое, - Сверхчеловека. Его влекло «по ту сторону добра и зла», к Сверхчеловеку, но оказался он по ту сторону человека.

Шопенгауэр, узрев слепую, безличную, стихийную Волю к жизни, создал философию бегства из разбожествленного мира, не найдя в нем места для собственной человеческой сути.

Во все века, начиная с Сократа, всякая философия была и есть приготовлением к вечной смерти, умиранию. И только философия России была, есть и будет борьбой за вечную жизнь. Россия не философствует - она живет своей философией, философия и судьба России едины, философия России не вмещается ни в какие ”– измы”, она не учение, не теория, не идеология, она есть сама жизнь и цель жизни.

Обращение к личности, но не к стаду, не завоевание, а понимание, быть выше того, чтобы навязывать себя толпе и бороться за власть, - разве не в этом суть истинной философии?

Русская философия, верящая не только в бессмертие души, но и всего человека.

Русофобия – инстинктивный страх Разума перед темными глубинами жизни. Россия же и в темных глубинах смерти ищет вечную жизнь.

Обернувшись на свое ближайшее прошлое, не окаменеть в голом его отрицании, встретив там гипнотический взгляд Медузы тоталитаризма, и с новым пониманием свободы и демократии пойти на преодоление унитарности в основаниях мира.

Человечество уже давно не стоит на распутье двух дорог, оно из двух зол выбрало “меньшее”, оно не желает балансировать между двумя полюсами над бездной. Оно идет по правому пути, - раз правый, значит правильный. И только русский «витязь» по-прежнему стоит на распутье, он не выбирал проторенных путей, рискуя свой головой ради истины.

И стоит вечный смысл, как столб на дороге, ни обойти его, ни объехать, и не дает русскому витязю двигаться по наезженной колее, а на нем огромными буквами надпись горит: прямо пойдешь – себя потеряешь.

Или грудь в крестах, или голова в кустах, на золотую середину русский народ не согласен, потому как только врут, что она золотая, она лишь под золото крашенная.

Россия, как и Бог, не ходит прямыми путями. Ибо сказано: «Широки врата и просторен путь, ведущий в погибель».

Бог не покинул Россию в бескрестии, Он сам ее направил в объятия Смерти, как ошалевший и пьяный от скорости кучер в гибельном восторге, не сдержав управления, летит с дороги в овраг.

Россия достигла таких высот высшего смысла трагедии, где гибель и зло поднимают жизнь и добро на новую высоту, при взгляде с которых уже не кажется трагедия непоправимой.

Надо иметь высокий дух, чтобы опускаться в бездну за изнанкой и основой вещей. Твоя высота, Россия, поднимет тебя из бездны с новым знанием о темной стороне мироздания.

Россия опустилась в глубины Ничто, по ту сторону добра и зла, и вернулась оттуда с новым знанием о добре и зле, о жизни и Смерти, о возможности невозможного. Выше звезд ты должна подняться, Россия. «Где путь к жилищу света и где место тьмы?»

Проникнуть глубочайший смысл совершившегося, который выведет жертвы его из забвения. Как человек усилием воли возвращает в память забытое, так воля всего человечества вернет к жизни поглощенных забвением.

Поправимы деяния зла, если Россия не предаст свое прошлое. Как невозможное через Смерть становится возможным? Это - невозможное чудо, - скажет любой здравомыслящий человек, а чтобы смерть – разрушение и отрицание - призвать к созиданию, то это чудо в квадрате. Но ведь мир создан был на основе чуда творения из Ничто, колыбели Материи-Смерти.

«Никогда», «Нигде», «Напрасно» - оглушают эти слова гробовым безмолвием, реальность смерти и призрачность жизни исходят от них. Но Россия, опустившись в пучину смерти, - инобытие этих слов, - вынесла из бездны новое знание, что слишком много мнят они о своей безысходности. Может быть и над ними власть – власть человечества, осознавшего свой истинный путь, свое истинное место в сотворенной Вселенной.

«Никогда не говори – никогда». «Никогда» через Небытие становится реальностью. Материя, осуществленное Небытие, явила миру свое существо в начале 20 века. Октябрьская Революция открыла тот страшный спасительный мир, который таился за этим словом – «никогда». Через Революцию Октября в мир людей ворвалась метафизика.

Только древние мифы имели мужество видеть борьбу двух мировых начал – Ормузда и Аримана, на долгие тысячелетия они ушли с поля зрения философии, укрывшись за “естественными” законными диалектики, и только Россия, пройдя все круги ада земного, вновь обрела в себе мужество смотреть в глаза обоим началам – и Разуму, и Материи.

Новая мировоззренческая парадигмы не могла не родиться после глобальных исторических и метаисторических катаклизмов 20 века.

Русский народ выработал себе духовную идею, высоту которой российская интеллигенция даже представить не можете.

И кто же такую глупость надумал, будто самые интересные вопросы в России «кто виноват?» и «что делать?» Да никогда в жизни подобные вопросы русской души не касались и никогда русского ума не трогали. Если и поднимался когда-нибудь вопрос «кто виноват?», то лишь поводом для нового оборота выяснения отношений, лишь прикрытием исконно русского вопроса «ты меня уважаешь?!». А уж «что делать?» и вовсе для русской души праздный вопрос, неестественный и к тому же интеллигентскими умами надуманный, которые о корнях русской жизни никакого воображения в себе не имеют.

Главный русский вопрос «ты меня уважаешь?!», разобщающий людей в борьбе за справедливость в актуальном физическом мире, но скрепляющий единство нации путем углубления отношений в мире метафизическом, остается всегда подспудно скрытым.

Главный русский вопрос «ты меня уважаешь?!», как Смерть, кристаллизующий отношения, стал глубинной причиной выяснения отношений между различными классами. Откровенно-грубый прямой вопрос, здесь нет места выгоде, здесь крик души и справедливости из глубины падения личности, здесь камень преткновения двух мировых начал, здесь злоба, ненависть, вражда как отражение единства нации в обратном зеркале Небытия, здесь жизнь и Смерть неразделимы, здесь метафизика сошла на землю. Кровью революционных битв искупила Россия преступления и грех первоначальных капиталов. Но либеральный поворот России в сторону Запада многократно усилил этот пагубный грех, надругавшись над величием жертвы.

Советский период нашей истории имеет свою великую правду. Но она не лежит в плоскости земного представления, она слишком глубока и высока для плоских умов либерализма.

Россия предпочла лицевую, кровавую, сторону «сатанинского плаща» его пошлой изнанке, она пошла навстречу физической смерти, подобно Христу, чтобы избежать духовную смерть. Социализм запретительный загнал дух России вовнутрь и тем самым спас его от либерального опошления.

Россия на крестную муку в бескрестии крест понесла. Бескрестие и было крестом России. Бог направил Россию в Ничто с дальней таинственной целью. Достигла ли эту цель Россия? Достигла, но либеральный переворот не дал России понять, каких высот она достигла.

Доступно ли мысли полетам оправдание Смерти и зла, к каким запредельным высотам Смерть Россию вела?

«С новой идеей о смерти пробуждается новая культура”. – О. Шпенглер, “Закат Европы”. И не России ли, знакомой с ней не понаслышке, рождать о смерти новые идеи. Но трусливый, подлый либерализм “общечеловеческими ценностями” оплел сознание России, заставив ее мыслить, как все цивилизованные страны.

Зачем по земле смерть косою прошлась, если высшая истина в том не нашлась?

Черная беда, черное горе, Черная Смерть нас косит, не задевая корней. Белая Смерть (либеральная) – в античности белый цвет был цветом траура, цвет Пустоты, бездушная Белая Смерть с корнем вырывает человека из самого себя.

Из почвы бытия, как сорную траву, прогресс вас выполет по одному.

Бог книгу российской жизни писал гениально корявым почерком. Как он ее писал, так жизнь и шла зигзагами, силясь понять, о чем пишет Бог, но почерк Бога разобрать не могла.

Волны синусоиды нашей истории с ее падениями и взлетами вытянулись в правильную бесконечно однообразную прямую линию, параллельную линии главного идеолога миропорядка.

Волю к власти сменить на Волю к справедливости - единственный был путь, которым шла Россия, мог вывести все человечество из предстоящего тупика либерального капитализма. Съезд народных депутатов – впервые в истории человечества народ получил реальную власть. Но наш народ боится власти, как Сатаны, и готов отдать ее любому черту, который заявит на нее претензию. Мы не успели взять власть в свои руки, как тут же, можно сказать, добровольно, отдали ее либеральным демагогам, прикрывшим свои гнусные цели фиговым листочком западных ценностей, который очень быстро отпал, обнажив тот орган мысли, которым они изнасиловали всю страну.

Дьявол вывернулся перед нами наизнанку, спрятал свой демонический лик и пошел гулять по всей стране мелким бесом в вакханалии современного либерализма. Оказалось, что крайне левые и крайне правые прислуживают одному и тому же гаду.

Призрак пошлого позитивизма в сатанинском плаще наизнанку, которому нужно мертвой хваткой вцепиться в род человеческий и никогда не отпускать его, в потомках владеть “мертвыми душами”.

Если фашизм – это дьявол, то либерализм – это мелкие бесы. Лицевая сторона и изнанка «сатанинского плаща».

Либерализм имеет два лица: лицо рекламно-потребительской пошлости и лицо агрессии, политической и военной экспансии, нетерпимости. И обернулся либерализм к России своей изнанкой, скрытым ликом, сатанинской физиономией.

То, что Дьявол меняет свой сатанинский кровавый лик на воровато-пошлый облик мелкого беса, вовсе не говорит о его слабости и измельчании. Это прежде всего говорит об измельчании человека и, значит, напротив, о все возрастающей силе его влияния на измельчавшее человечество.

Народ – победитель диктатуры компартии. Каким страшным поражением отозвалась это пиррова победа для страны и народа! Победа оборачивается поражением, прошлое не прощает измены, оно мстит за предательство. Найти высочайший смысл кровавой истории прошлого – было бы для вас настоящей победой.

Россия заклеймила бессмыслием и позором свое кровавое прошлое, вбила в него осиновый кол, ушла от его трагедии и предала его жертвы. И миллионы костлявых рук в метафизическом далеко потянулись к горлу России, призывая темные силы к отмщению, как они не тянулись к горлу своих палачей. Предвечный замысел не совершился.

Люди не слышат тайную весть – о свободе, прогрессе человеческий лепет – это прошлого жертв человечеству месть, перепончатых крыльев над миром трепет.

Проявила Смерть Себя в явном виде, на живых людей Смерть в обиде, что не поняли мы Ее вещей сути, развели нытьё либеральной мути.

Не хватило ума и души человека в Смерти увидеть бессмертия семя.

Нам темная истина в образе зверя из вечного мрака ниспослана Богом, но пошлою мерою темное меря, мы истину эту познаем за гробом.

Если целое разделяется, то половины, бывшие когда-то единым целым, начинают враждовать.

«Точка невозврата уже пройдена» - любят повторять люди всуе, не понимая, что она действительно пройдена. Точка невозврата – последнее, судьбоносное, предательство Украины, которая вместе с Россией несла этот крест нисхождения в ад за высшим смыслом существования земного человечества. Ибо сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». Часто люди, пройдя через ад, не выдерживают испытания свободой. Разум украл живую душу Украины, она в плену у ненависти, как душа Каина.

Страх потерять свою идентичность видит в ближнем врага больше, чем в настоящем враге. Легче всего пробудить дьявола нацизма, гораздо труднее пробудить в людях бога национальной гордости.

Свершилось невозможное, необъяснимое, невероятное: не сработал основной закон диалектики – единство и борьба противоположностей, гегелевская триада “тезис - антитезис – синтез”, что-то переменилось, произошло в основаниях мира, будто Разум одержал окончательную победу над Материей, а Материя подписала акт безоговорочной капитуляции, мир стал однополярным по существу.

Свершилось невозможное, необъяснимое, невероятное: обильные потоки крови канули в Лету, ушли с потоком времени в Небытие, в Ничто, не оставив на Земле и следа какого-либо “высшего” смысла, а лишь скорбные каменные лики безвозвратных жертв революций и геноцида, выведенные рукой художника на картинах и монументах.

Никакого искусства не хватит художественно повторить все муки России и детей ее, никаким пером не описать ВСЁ, ЧТО БЫЛО, все людские потери, тот метафизический ужас, что спустился с небес на грешную землю или поднялся из-под земли.

ЧТО ЭТО БЫЛО? и ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО? – огромными кровавыми буквами горит эта надпись над прошлым России. «Спаси меня и наше будущее! Пойми, осознай, ЧТО ЭТО БЫЛО? и ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО?», - раздирающим душу безмолвием вопиет прошлое настоящему. Ибо сказано: «И Бог воззовет прошедшее». Но глухо настоящее к зову прошедшего времени, что-то здесь ослепило и оглушило людские души.

«Белое» с «красным» – кровавый угар, ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО? – ответа нам нет.

Наша память – измена цели великой, и послана прошлым нам черная мета. Мы чуждой цели отдались безликой. Кто мы и где мы? – и нет нам ответа.

Слишком много говорит бытие. Небытие говорит без слов, говорит безмолвием. Суета бытия не дает человеку услышать безмолвие. Безмолвием Небытия пронизан весь мир и все, что есть в мире – это безмолвие. Безмолвным голосом Небытия взывают мертвые к живущему человечеству. И было сказано так: "Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых».

Мы тайный зов Небытия глубинным слухом ловим.

Высшие люди, чья душа томится предчувствием высшей цели и не может определить эту цель.

Люди, станьте же высшими, чтобы возвратить ушедших к свету! – колокольным звоном безмолвия взывают умершие к сердцам людей, но реальный звон монет глушит звон колоколов из безмолвия. Не подменил ли уже звон золотых монет малиновый звон твоих колоколов, православная Россия?

Нас не мучает совесть пред мертвыми, мы как бы не в силах ничем им помочь. Никогда нам не слить воедино светлый день и темную ночь.

«Никогда» - слово-призрак бредет позади человечества, устремленного в светлую даль. Обреченность, безнадежность, гибель и пустота идут за ним следом. «Никогда» – последнее отрицание всего существующего. Не человеческий язык выдумал это слово. Глубже смерти оно и сквозит оно запредельностью. Небытие глядит сквозь его отрицание.

«Никогда не говори никогда», когда Никогда говорит – никогда.

Эсхатологической русской мысли, не позволяющей человеку погрузиться в безмятежный покой положительного всезнания, не стало в этом мире никакого пристанища. Ее, с надеждой глядящую в мир из русской истории и философии, принимают за реликт, доисторическое ископаемое пройденного этапа мировой истории.

Силам земли Российской, заживо погребенным под тяжестью “общечеловеческих” ценностей, закованным в цепи “естественных” законов природы, истории и общественной жизни, нет им выхода в одномерную пошлость однобоких идеологий, которыми живет человечество. И грызет тот “покойник” самого себя, не найдя выхода в божий свет и обречен он на вечную гибель от непонимания людьми чудесной сути жизни и мироздания.

“Душно нам…! душно…!” – доносится из глубины страждущий голос до редких живых людей, наделенных Ангелом Смерти “вторым” слухом и зрением.

Но уже не вскрыть вам могилы прошлого, Россия предала свою цель – «все возможно», к которой вел ее Бог сквозь гибель, кровь и страдания. Эпидемия клептомании охватила Россию страшнее чумы и холеры.

“Таковы суровые законы жизни” и ничего здесь не попишешь, т.е. исторической летописи не переписать, река времени вспять не течет, что в Лету упало, то пропало. “Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые”.

Перед этим величием и безмерностью жертвы ваш ум и сердце должны были восстать против законов природы и очевидных истин, в Смерти искать спасения жертв, чтобы в ней восстановить историческую справедливость.

Но мы буквально бежали от душевных ран и страданий умирающего чудовища-Воли попробовать рыночных благ и в отличие от сказочной Настеньки не вернулись к нему с сочувствием и пониманием, предали, продали, оклеветали и заплевали, строя ему обезьяньи ужимки и рожи безобразнее его существа

Не хватило нам ума и сердца разглядеть под звериной шкурой живую душу, в Смерти увидеть бессмертия семя.

Так и остался 20 век для людей «волкодавом». Не вынесет мозг человека божественной тайны, научные тайны ему в самый раз. 20 век у двери мира кончался чудищем забытым.

Вы смыслу тех жертв не дали раскрыться, велели поглубже им в землю зарыться, чтоб страшное время забыть навсегда… но ждет впереди вас большая беда.

Не сработал в переходный период основной закон диалектики, гегелевская триада: тезис – антитезис – синтез. Мы, уйдя от антитезиса, подошли не к синтезу новой идеологии, а вернулись к исходному тезису – наемному труду и капиталу. Жажда богатства и власти «либералов-демократов» - нуворишей оказалось сильнее диалектических законов общественного развития.

Россия шла через муки дорогами смерти к бессмертию, к Третьему Риму, но внуки сорвали попытку третью. «И третий Рим лежит во прахе, а уж четвертому не быть».

Россия несла этот крест нисхождения в ад за высшим смыслом существования земного человечества, но потеряла его по дороге к тусовке цивилизованных стран.

С ног сбросив оковы в кровавой борьбе, для новых оков подставляем судьбе.

Обездушенная старость Европы, утратившей страх греха, хочет заразить Россию своей меркантильностью, возбуждает в ней волю к власти, насылает на нее духовную гниль под видом общечеловеческих ценностей. Храни тебя Бог, Россия, от этой цивилизации!

Без журавля в высоком небе Россия беспомощней мертвой синицы.

«Когда забирают у горбатого горб, у него забирают и дух его». - Смотрите, смотрите, - она уродлива, зла, крива и горбата! – тыкали в Россию пальцем либеральные страны. Но не горб несла ты, сгорбившись, на своей спине, то были сложенные крылья твои, Россия. И не горба лишилась ты, ставши, как все, - крылья сорвали с тебя стройные, прямые и правильные.

Бежать от Смерти, то же самое, что рыбе бежать от воды, человеку от собственной тени.

Не утратил ли ты свою ценность, русский народ, когда поддался эйфории ложной свободы? Где твоя господствующая мысль, которая была бы достойна свободы, где твое «все возможно»?

Будучи обладателями несметных духовных богатств вы, как папуасы, купились на стекляшках и бусах, растеряли ментальные сокровища, обретенные колоссальными жертвами и жертвы оставили за порогом бессмыслия.

В духовном мире теперь вы беспомощные рыбы, выброшенные из моря на берег, наступает духовная смерть, но в этом мире скорее всего вы ее не заметите.

Разбились крылья вашего духа, и пал ваш дух так же низко, как высоко взлетел. Всеобщий рев: «Обогащайся, кто может!» оглушил его налету. В алчное, беспощадное, бездушное и бескрылое чудище обратился ваш дух. Жажда наживы овладела им, как простым торгашом с городского рынка.

Обогащайся, кто может! – брошен был клич, страшней для страны, чем инфекция ВИЧ.

В вопросах вечных добра и зла мы ищем способ «срубить бабла».

Из недр бытия под знаком свободы вместо руды пустые породы навалом в душе громоздим. Какой же мы мир на Земле создадим?

Удастся ли вам воскрешение вашего духа? Не слишком ли глубоко проникли в ваши умы и души продукты его распада? Без его воскрешения не воскреснет, не поднимется в высь и дух всего человечества. Так и будет он биться одним крылом о землю, пытаясь взлететь.

Настало пустое время после того, как «разбились крылья вашего духа». Чем можно создать видимость сути пустого времени? – лишь пустословием, которое назвали свободой слова и плюрализмом мнений. Чем может возвысить себя пустое завистливое никчемное время? – лишь унижением прошедшего времени.

Свободу слова превозносят уста, запекшиеся ложью.

Взяв у страны свое, положенное, явило новое время лицо ухоженное. На нем о вечном думы не лежит печать, что проку о высоком ему в лицо кричать.

Мы верили свято в единство людей, но новое время льда холодней.

Чем меньше понимания глубинной сути прошедшего времени, тем более льется «воды», чтобы проливным дождем пустословия о плюсах и минусах минувшей эпохи утопить ее существо и плыть в никуда в утлом суденышке общечеловеческих ценностей.

Взвешивать плюсы и минусы прошедшего времени на весах пустословия – все, что остается интеллигенции, испугавшейся прошлого своей страны.

Спор приговоренных к вечной смерти о том, как лучше обустроить жизнь.

Настоящее – лишь продолжение прошлого. Настоящее не станет настоящим, если отречься от прошлого своей истории.

Песни либеральных революций России обращались в потоки пустой болтовни, значит, либерализм – не песня России, это чужая песня. Ибо сказано: «Слова твои да будут немноги».

Бескровной, бесплотной тенью ползет по земле либерализм, ненавидя тот мир, что не хочет жить по его законам. От призрака не стоит ждать воскресения.

Вы, господа-либералы, своей новой России даже гимн сочинить не смогли, потому что гимны стран не сочиняются, а рождаются живыми образами самих стран, и какая-то сила поднимает с места, и застываешь в торжественной позе, как будто в душе звучит некий метафизический гимн во славу твоей великой Родины. Видимо, ваша Россия - вовсе и не Россия, если она своего гимна родить не смогла.

Вы, господа либералы, понимают свой народ так же, как дятел дерево, которое он долбит носом.

В либеральном болоте водятся черти. Либералы ненавидели тот мир, где дети мечтали стать космонавтами, и устроили свой мир на земле, где дети мечтают стать бизнесменами, олигархами и ворами «в законе».

Пустой орех либерализма, он обещался России большим содержанием жизненной правды. Когда же тот орех «разгрызла» Россия, выползла оттуда безыдейная пустота и провозгласила лозунг: «Обогащайся, кто может!».

Экзорсизм, изгнание дьявола, стал государственной политикой. И дьявол поселился в сердцах «реформаторов», имя этому дьяволу – ненависть к упрямой России, которая не хочет жить по либеральным законам.

А другой ваш дьявол – жажда наживы – вошел в свиней, которые залезли в государственную кормушку вместе с копытами и перерыли свиными рылами все ее содержимое.

С трибун вещают ста партий боссы, - народа массы, как прежде, босы. Коли может человек под себя что есть грести, значит, может человек за собой народ вести.

Совесть забыта, долги человечьи, сбросили волки шкуры овечьи, рвут друг у друга добычу из пасти, рвутся к кормушке выборной власти.

Капитал в России «в законе», закон в России в загоне.

Поделить готовый пирог в свою пользу пришла либеральная власть, растащить большими кусками труд предшествующих поколений, унизить страну и народы ее, - в том заключалось господство барыг и отребья: «они возносятся лишь для того, чтобы унизить других».

Единую цель утратили в прошлом, великое тонет в малом и пошлом.

Вы ищете себе опоры на дне «болота», но вы раньше утоните в нем, чем встанете на твердую почву.

Задавшись целью искоренить остатки российского сталинизма, подрубили народные корни, уходившие в глубину жизни и смерти, «по ту сторону добра и зла».

Реклама – ваша икона и ваша святыня. Его Высочество Потребление и придворная дама Реклама. Ваш дух стал лакеем, прислугой у этих «элит». Реклама – придворная дама при дворе Потребления. Купленное шутовство.

На судьбе поколений, ушедших во тьму, устроили люди реклам кутерьму.

Не «красота спасет мир», а красоту нужно спасать от рекламного опошления.

Раззолоченная чернь, даже если она называет себя «элитой», «звездным обществом», «высшим светом», в ней все искусственно, фальшиво, глупо и пошло под стать современной рекламе. Моськи шоу-бизнеса догрызают слона – дух великой России.

И птица-истина улетела из души человека в поднебесные выси, довольство и потребление, синица в руках, – не лучшие стимулы к поиску последней истины, журавля в заоблачных далях. Синица свила гнездо в мозгах российской интеллигенции, а вольная птица журавль в народной душе гнездо вьет.

Любовь либералов – иссохшие мумии общечеловеческих ценностей. Некрофильная любовь мертвых душ к мертвым схемам Мирового Порядка, которые будут мертвее смерти мир удерживать мертвой хваткой. Мертвое не умрет, пока есть на свете мертвые души.

Прорывается зловоние ваших предательских душ, господа либералы, сквозь все защитные слои благопристойности. Потому и первой целью своей вы ставите порчу обоняния тех, кто еще не утратил нюх на тошнотворный запах разлагающейся нравственности.

Европа не прощает России отсутствия зависти к ее добродетелям. Экспансия добродетели – верный признак того, что добродетель лишь маска на мертвом лице того, Кто владеет Европой.

Либерально-вороватая чернь стала господином России, утопив великое прошлое в мелкой воде «общечеловеческих ценностей». Ибо сказано: «Не скоро свершается суд над худыми делами, от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».

Блаженство клептомании, либеральная Россия лишила казнокрадов и коррупционеров такого блаженства: они уже не воруют, они берут, как свое, брать и красть для них синонимы.

Не за этот мир проливалась кровь, этот мир, что на деньги падок.

Карл Маркс направил советский народ в далекое «светлое будущее». Карла Маркса сменили на Бога – «светлое будущее» ушло на «тот свет».

Грядущим всеобщим счастьем оправдываются все несчастия всех поколений: вам светлое будущее станет наградой, если все не сгниете за колючей оградой.

Политический лжепафос будущего: “Голосуйте за будущее своей страны, детей и внуков!” “Будущее выдумали подлецы, чтобы воспользоваться настоящим” (А. Платонов). Будущее никогда не наступит по определению, потому что оно “будущее”.

Будущее не “будет”, оно уже “есть”, совершилось и только ждет нашего прихода в своем “далеко”. Мы сами свершили будущее своим настоящим – лживым, пошлым, похотливым, воровским, криминальным, бесцельным, потребительским и разобщенным.

Разум нам кажет огромную фигу, истина крутит жопой голой.

Будущее не станет следствием твоего сегодня, если следствием твоего сегодня не стала причина прошлого.

Прошлое многое скажет тебе о грядущей из тьмы неизбежной судьбе.

Ваше настоящее обескровило ваше будущее, перекрыв кровотоки между прошлым и будущим.

Прошлое видит сквозь настоящее, грядущее время над бездной парящее. Всё у́же и уже над бездной круги… Прошлое время, спаси, помоги!

С горечью видится будущее нашего настоящего, предавшего наше прошлое. Действительна ли та действительность, которая оторвалась от целого своей истории? Нужно понять и помнить прошлое, настоящее сделать настоящим, чтобы верить в будущее.

«Из истории извлекается лишь тот урок, что из нее не извлекается никаких уроков». И время-зверь повторит свой урок 20 века, коли сытое брюхо к учению глухо, - страшнее, проще и доступней.

Завесился мир рекламами-дурами от ужасов 20 века. Но ужасу не составит труда прорвать столь не прочный барьер.

Люди кровью полили всходы вражды на поле брани, и доныне цветут они буйным цветом на политическом поле России.

Помнить, чтобы не повторилось, - повторяют люди, как заклинание от войн и революций. Но чтобы помнить, надо понять ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО. Механическая память зазубривания “школьных” уроков весьма скоротечна.

Жестоко, несправедливо и опасно отбирать у дьявола победу над самим собой и вновь ввергать его в пучину мести и зла.

Разум не в состоянии предсказать поведение Материи, как поведение врага, имеющего иную природу мышления. Разум с ужасом ждет, какую стратегию изберет Материя после поражения коммунистической идеологии. Метафизическая сущность, как человек, оскорбленная и униженная до крайности, способна на любые крайности. Может быть, теперь под прикрытием религии Она, ненавистница Бога, будет стремиться к Мировому господству, а может быть, под прикрытием коммунистической идеологии создаст для этого капиталистическую сверхдержаву.

Материя, явив себя человеку в образе Смерти, в то же время открыла ему глаза и на роль Разума в этой всемирной борьбе против жизни.

Заблудилось ты, человечество, в поисках рая, утраченного навсегда. Ты идешь безоглядно вперед к вершинам технической цивилизации. Россия же опустилась в бездну Ничто, чтобы там найти свое будущее, имя которому «все возможно». Но теряя веру, желая знать, а не верить, на выходе из преисподнии оглянулась, как Орфей на свою Эвридику, и увидела вместо будущего Смерть, идущую следом.

Россия, утратив веру в свое назначение, как Орфей, положилась на знание, но знание естественно и закономерно, оно не совершает чудес, оно их опровергает.

Пророческий дух из прошлого идет к вам тяжелой тучей, пронизанной вспышками молний, чтобы пролить на вас грозовым дождем новое знание, что посылает вам прошлое. Но, видимо, долго висеть ему тучей на поднебесной вершине нового смысла, не проливаясь очищающим ливнем.

«Твои плоды созрели», но ты не созрело для своих плодов, человечество. Ты все так же идешь не своим путем не твоего величия и тащишь Россию на этот путь. Тебя измучила русофобия – страх Пресветлого Разума перед темными глубинами жизни.

Разум не терпит жизненной мути, ведь Он механизм по внутренней сути.

Много созрело плодов на дереве науки и техники, - вот, они, рядом, протяни только руку, но высоко растут плоды на дереве жизни. И дорастешь ли ты до них когда-нибудь, человечество?

Живее и реальнее подземный мир и тени минувшего, чем этот призрачный мир, потерявший корни в минувшем. Не тем путем не твоего величия ты идешь, человечество, слишком мелкими окажутся вершины твоего величия рядом с вершинами твоего назначения. Падение в пропасть с последней вершины прогресса предназначено тебе, человечество, идущее не своим путем не своего величия.

Где же твой истинный путь, человечество, на котором и в прошлом, и в будущем будет написано: «Все возможно»?

Перед какой еще опасностью, перед каким апокалипсисом надо поставить мир, чтобы человек вдруг осознал, что его прямая дорога не ведет к истине бытия, а ведет в противоположную сторону?

Многополюсный мир – говорят политики и политологи. Да полюса-то в основе своей все одинаковы, социально-экономические отношения между людьми по сути одни и те же на всех полюсах, производственно-капиталистические отношения изменились, может быть, количественно, но не качественно. «Работодатель» - не слышится ли вам в этом слове «рабовладелец»?

Какая страна, какую идеологию может противопоставить идеологии потребления, чтобы стать каким-то особенным полюсом?

«Экономика определяет политику» - в современном мире почти аксиома. Общий экономический рынок, взаимосвязь финансовых систем, они сметут все границы и национальные различия, которые мешают потреблению.

Россия зовет к себе западных инвесторов, но западные деньги не потерпят никакой другой идеологии, кроме западной. Чужие деньги сделают свое дело и станет Россия, как все «порядочные» страны. Она не знает и никогда не узнает, к чему была предназначена.

"Умом Россию не понять..." - успокаиваем свой страх перед великим ее назначением.

Люди по-прежнему предпочитают верить в Россию, чем ее знать: если будешь знать, верой уже не прикроешься. Знание активно, оно требует деятельности, ответственности за то, что ты знаешь. Вера требует только веры, вера пассивна - сиди и жди манны небесной от того высшего, во что ты веришь. А вместо манны с неба могут посыпаться бомбы, потому что высшее, во что ты якобы веришь, оно не всесильно, оно всесильно только с тобою вместе, оно ждет твоей помощи, знания, а не только веры в него.

Где-то там, в зазеркалье белого света, сердце видит живой образ России, вечно прекрасный и юный, и когда-нибудь после всех обид и невзгод она придет в этот мир в величии, славе и блеске, светлой, стройной, загадочной и улыбка Джоконды затмится в лучах ее тайны. Из страданий, нищеты и убожества, из перегоревших в сердце обид явится та, кому предназначено повести весь мир от пошлости выгоды к высшей цели, что рождалась в ней посреди крови, грязи и праха.

Заросло поле жизни сорняками вранья. Урожая духовного вещей правды не жди. Люди свой разум сделали орудием лжи. Ряженная пошлость танцует на твоих священных гробах, Россия. Кто же повенчает королеву-мать на земной престол, вернется ли к детям вера в нее, разгадают ли они ее тайну, которая все глубже уходит в бессмысленность, смерть и ненужность?

Нам назначена была цель великая, но поныне – или кровь, или пошлость безликая.

Подобно Христу, Россия приняла на себя грехи человечества, прошла через смерть, но сумеет ли Россия воскреснуть, чтобы спасти человечество.

Но если правда не с Материей, а с Разумом, то Россия остается с “неправдой” Материи, чем с полуправдой Разума, которая хуже лжи.

До какой же степени надо быть чистым, чтобы из «грязной воды», в которую опускали бы тебя люди, ты выходил еще более чистым. Еще более чистое, содержательное и возвышенное выйдет прошедшее время из скверны пустого времени.

В почве Смерти бессмертия семя – с «того света» твердит вам прошедшее время.


Первобытные люди, т.н. «примитивные дикари», боролись с демонами, называя их имена. Современный же человек самые что ни на есть мистически жуткие социально-исторические феномены тужится объяснить рационально, по-научному, с точки зрения социологии, экономики и законов развития общества, лишь бы не видеть страшного лика Смерти.

Может быть, смерть - не смерть, а возвращение человека к самому себе, к истокам своего бытия, спасение человека? Смертная казнь – наказание равноценное преступлению возвращает человека к его истоку и сути, к его настоящему существу.

Когда смерть входит в сознание преступника, потрясая до основания его существо, возвращая преступника к себе самому, тогда преступник сохранит себя, свое Я, может быть, где-то в Ничто, может быть, еще глубже, раз уж закрыт ему доступ на небо. Возможность возрождения, может быть, сохранит, но не исчезнет, как прыщик, с лица земли, отбыв пожизненный срок наказания.

Нет, господа либералы, не гуманизм руководит вами и вашим Хозяином, Разумом, в моратории на смертную казнь. Страх Смерти направляет вас, не быть причастными к Ней ни с какого боку, выглядеть «чистыми», как ваш «чистый» Разум, закрыть глаза на ее существо, зарыть сознание в «песок» и не выглядывать оттуда. Не признавать Смерть вершителем правосудия - трусость, агрессия, ложь сквозят в этом вашем больном «гуманизме».

Последний суд за небесами? Нам Смерть как высший судия пред алтарем Небытия последний Суд вершит над нами.

“Спасение – возвращение вещи к ее настоящей сути”. Если гибель и смерть человека возвращают его к настоящему существу, то гибель и смерть могут нести в себе спасение человека.

На капиталах в Вечность не въедешь – не продается билет. Человек еще Вечность не заразил своей меркантильностью, дух торгашества не проник еще в ее недра.

Харона подкупить невозможно никаким капиталом, чтобы он вам на том берегу нашел «потеплее» местечко, он всех везет в одно место, откуда не будет возврата боящимся Смерти, не познавшим при жизни тайну другого берега.

Маленькие люди великие слова делают маленькими – свобода, демократия, права человека, добро, справедливость, вера, честь и достоинство. Все истинное в их устах становится ложным. Воля к власти и злые карлики ваших душ вас делают маленькими. Маленькие люди и злые карлики стоят на пути к величию Человека.

Либеральная цивилизация, она великий дух сделала земным прислужником своего потребления, отвела ему роль "кушать подано" и поставила у ворот земного благополучия ливрейным лакеем, разучившимся говорить от своей роли помпезного остолопа. Лучше озверение духа, чем его опошление, лучше ад в душе, чем тихая пошлость.

Либерализм – добровольная и насильственная бетризация всего земного человечества (роман Станислава Лемма “Возвращение со звезд”). Преследуя благие цели, выхолащивают людские души.

Искусственная благопристойность цивилизации на основе взаимной выгоды. Но ведь зверь в человеке от искусственных улыбок человеком не станет, он в берлогу глубже зароется и будет ждать, когда у человека улыбки кончатся, когда он от них свою выгоду потеряет. И тогда уж зверь наверстает упущенное.

Либеральная цивилизация, которая, бросив на произвол смерти своих ушедших детей, ловит призрак благополучия, как собака собственный хвост.

Либеральная цивилизация творческую импотенцию духа торопится прикрыть фиговым листочком сексуальной свободы, но в каком-нибудь пункте исторического пути листочек тот упадет и явит миру животное, от которого человек уходил миллионы лет эволюции.

Цивилизованный ум вперед жизни забегает и хочет ей дорогу указывать, как будто жизнь из одного ума состоит.

Постичь умом, общим для всех, можно только общее, среднее, понятное всем. Поэтому посредственность правит миром. Смутное предчувствие отдельной личности тайного присутствия непостижимого общественным умом не находит себе оправдания в обществе.

Либерализм – поверхность бытия, мышление обезьян в изощрении способов добывания выгоды.

Прогресс и цивилизация - средства в достижении общечеловеческой цели - подменили собой общечеловеческую цель.

Мир прочно сидит на мелководье измельчавшего духа при всей видимости стремительного движения вперед к неопознанной цели. Слишком мелкими видятся Смерти и Невозможному современные воли и души. Так смотрят они, Невозможность и Смерть, с презрением поверх голов человеческих, копошащихся в безыдейном болоте.

Не создать из малого сверхбольшое, как из отдельных озер и болот не слить единого моря. Количество лишь нагромождает количество, когда нет в частях единого качества.

Какая, простите, к черту соборность? Gomo gomini – lupus est. Миром правят лишь власть и покорность, человек человека без хрена съест.

Демократия – власть денег, СМИ и обещаний. Стара, как мир, эта лживая песенка.

Язык-балаболка голове не товарищ, он сам по себе – орган мышления. Мысли головы ужасаются своему материализованному виду, когда язык облекает их в словесные одеяния.

«Глас народа – глас божий», - значит, депутаты и президенты – избранники Бога, и гласом божиим могут манипулировать СМИ: «Избиратель, подай голос!»?

Вы, большие, сильные люди, научились внушать слабым и маленьким, что они тоже большие, будто ваша судьба и власть зависят от них, будто их устами глаголит истина, а их устами глаголят СМИ. И все это назвали – демократия. Поверх голов своих избирателей смотрите вы в даль своей жизненной перспективы.

Демократия – победа числа, количества над качеством. Демократия любит большие числа. Большими числами легко управлять.

Все великие идеи обратились в прах и лишь одна идея безыдейного позитивизма, обывательской, рекламно-потребительской пошлости продолжает царствовать на земле. Гонка вооружения в мире идей сменилась гонкой потребления в безыдейном мире.

Лизоблюды мертвого духа лижут его плоть, мощную снаружи и гнилую внутри, и чтут себя причастными «освободительной» миссии мертвого духа.

Либеральная идеология не может иметь высоких эсхатологических общечеловеческих целей, она лежит в одной плоскости, индивидуализм и потребление – все ее цели, которые она способна поставить перед человеком. Героизм, самоотверженность из другого, живого, плана бытия, в котором люди глубиной своей сути чувствуют общую далекую цель: осуществление «невозможного» - бессмертие всего человечества.

Кто или что настоящий хозяин жизни – роскошь или человек, ради которой он себя израсходовал?

Дорогие вещи часто скрывают отсутствие человека.

Богатство подменило собой человека: оно присвоило себе его имя, любовь и уважение близких, авторитет и дружбу товарищей. Поэтому человек страшнее смерти боится потерять богатство, без богатства он станет ничем, – с богатством вместе уйдут и любовь, и уважение, и дружба, и имя. Вещи, созданные трудом человека, не наполняют жизнь человека, а вытесняют его из жизни.

Богатство с таким трудом собранное махинациями, ложью и кровью, с которым человек себя отождествил, равнодушно к смерти хозяина, оно отдается другому, который его получает даром. Ибо сказано: «Человек, трудившийся с мудростью, знанием и умением, все оставляет тому, кто не трудился над этим».

Деньги – тот самый вечный идол, на тайных жертвенниках которого сгорают души, во имя которого человечество пожертвовало своим бессмертием. Этому идолу принесло оно на заклание свою «высшую надежду».

Власть господствует над миром, нет ничего выше власти. Но низменные деньги управляют властью, и торгаш помыкает господином. Деньги делают власть, власть делает деньги.

Для кого Христос сказал про верблюда через игольное ушко? Ведь наши «предприниматели», чиновники да олигархи, через любое отверстие без мыла проскочат. Наверное, для нас, народных масс, ослов и верблюдов.

«Молчание – золото»: чем дольше молчит народ, тем богаче становятся болтуны.

Потому Материя и проиграла процесс, что сделала ставку на коллективную собственность, а Разум на частную, личную. «Мое» оказалось сильнее «нашего». И пусть «мое» наживается, дуется, пухнет за счет «нашего», что же делать, мир так устроен – если в одном месте «густо», то в другом месте «пусто».

Человечеству кажется, что цивилизация поднимает культуру все выше, а цивилизация просто выталкивает культуру из мира, подменяя ее бездарным пошлым «искусством» рекламы.

Цивилизация и прогресс есть «дурная бесконечность» бессмысленной смены людских поколений.

Культура рождается на стыке двух мировых начал, во взаимопроникновении жизни и Смерти. В плоскости Разума она умирает, перерождается в цивилизацию.

Культура рождается там и тогда, когда человек подымает голову от земного корыта и спрашивает себя: кто он, откуда и зачем на земле. Но прогресс и цивилизация крепко держат в корыте лицо человечества. Человечеству кажется, что оно глядит в будущее, а оно глядит в корыто. Корыто лежит на пути человечества к общечеловеческой цели.

Теперь маленькие люди становятся господами. Мельчает душой человек, становясь сильнее прогрессом. Цивилизованная чернь хочет стать теперь господином человеческих судеб. Вспышки фотокамер не просветят черные души.

Отребье, которое из смерти, вражды и крестов мучеников сколачивает себе состояние, отребье с холодным умом "отморозка", которым не писан закон, отребье, что, проворнее обезьян по лианам, лезет наверх по карьерной лестнице, отребье, в ком поселилось чудовище-ложь.

Не все обезьяны лазают по лианам, многие обезьяны достигают трона.

Черни срочно нужна власть над миром, пока мир не понял, что к власти над миром рвется чернь. Из стада черни последние становятся вождями.

В едином земном господстве псевдодемократия обернется диктатом – вскроется истинная суть цивилизованной черни: власть! власть! власть! И уже не будет исхода из этой ловушки дьявола. Ибо сказано: «Земля отдана в руки нечестивых».

Мировое господство – это лишь следствие однополярной основы мира, мира плоского, обреченного, потерявшего свою половину.

Когда овцы сбиваются в стадо, им нужен Пастух, единство всегда приводило к единовластию и тирании, тем более, когда оно всеобщее.

Если бы существовали иные цивилизации, наши либералы и в космосе бы устроили космополитизм. Космополитизм – «где хорошо, там и родина», «человек – гражданин мира». Идеологическое изобретение Не-человека в борьбе за глобализм, обезличивание мира и человека. Тот Не-человек, что насаждал уже на земле Мировой Порядок так, что ад содрогался от его патологической любви к Миропорядку,

Расчетливый ум умервщляет душу. Человек с холодным умом становится «отморозком».

Либерализм и фашизм – одного поля ягода, сладкая, как речи либералов, и горькая, как власть фашистов, два лица одного сущего, - крайности сходятся в уничтожение жизни.

Пока вы смотрите в чистую даль, змеиная нечисть плодится у вас под ногами. Чтоб не утратить чистую даль, чаще смотрите себе под ноги.

И если бы хищные души людей научились летать, духовные ценности растащили бы они по клочкам в свои гнезда.

Обратная сторона Воли к власти: к власти приходят не гиперборейцы, не первые сильные благородные люди, во власть заползает чернь. «Как море, что отправляет жемчуга на темное дно, - Падаль же выносит на солнечную поверхность…» Власть и богатство – икона черни, за которой прячет чернь свою никчемность.

Цивилизованная чернь хочет стать теперь господином человеческих судеб. Горе тому человечеству, у которого чернь становится вершителем судеб. Ибо сказано: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых».

Потребление, как ученые над крысами, ставит опыты над человеком в продлении существования, чтобы продлить потребление.

Воля к власти вела людей переделывать мир, а привела к новой власти – власти Потребления. Воля к власти теперь прислужница у власти Потребления. Ибо сказано: «Все труды человека для рта его, а душа его не насыщается».

Опустошенный алчностью человек – легкая добыча всепожирающей силы Пустоты. Пустого человека растворяет в себе Пустота.

Пустота подбирается к душе человека, как будто кошка к беззаботно воркующей птичке.

Убить, омертвить и высушить душу, отрясти от иллюзий, как дерево-грушу.

“Возникшая до высшей степени пустота”, - Гоголь ощущал пустоту не как отсутствие души, вещества и материи, а как нечто такое, что существует само по себе безотносительно души, вещества и материи.

Лукавое Я, что ведет свой род от Лукавого, вождя и кумира толпы, обирает толпу, что ведет его к власти. Ибо сказано: «Праведник в праведности гибнет, а злодей во зле долголетен».

Грязь на дне души их. Но кто видит их дно за холодным туманом бездушия? Они цивилизованы, респектабельны, элитоподобны. И лишь в экстремальной ситуации, которая угрожает их благополучию, поднимается грязь со дна души их, марая все, что с ними соприкасается.

Приходят бури, но падают с дерева жизни ее лучшие плоды, а гниль и червоточина остаются на дереве. Они въелись в дерево жизни, как жуки-короеды, как ржа въедается в металл. Ибо сказано: «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников».

Средство становится целью, прислуга – хозяином, духовная чернь – «элитой» и «аристократией», когда либеральная идеология приходит к власти, низкое мнит себя самым высоким и рожденное ползать заползает наверх.

Как клещи любят парить в небе на птицах, так души-паразиты, присосавшись к высокой душе, хотят возвыситься над другими душами, подняться к вершине власти и славы и столкнуть с нее вниз высокую душу.

Высокое состязается с посредственным на среднем уровне, где посредственность не имеет равных. На среднем уровне высокое посредственности не соперник. Посредственность опускает высокое со среднего уровня к низкому. “Вечная плоскость” и “вечная пошлость” отдают исчадием ада, в “золотой середине” зловоние “мертвых душ”.

Цивилизованные политики научились искусству застоявшуюся в душах грязь доводить до кипения в достижении своих грязных целей и варить в чужом кипятке свои выгоды. Не надо много ума и затрат, чтобы довести рвущуюся наружу грязь до кипения, нужно лишь самому иметь грязную душу.

Политики, что кипятят грязь под предлогом любви к «чистоте». Кипячением грязи чистоты не отмоешь. Берегитесь, кипятящие грязь, кипящая грязь берегов не ведает!

Гниющий западный труп, разряженный в поборника морали и демократии.

Безобразное, вырвав из рук возвышенной демократии флаг толерантности и прав человека, возопила о притеснениях и несправедливости. И пристыженная демократия, проявляя гуманизм и толерантность, прикрыла безобразное мантией закона. Но обнаглевшему безобразному коротка такая мантия, оно уже примеряет на себя кардинальскую мантию, оно хочет быть канонизированным как святой великомученик.

«Права человека» служат средством растления человека. Потерей стыда становится история человечества.

«Однополая любовь – личное дело каждого» - вынес либеральный гуманизм свой вердикт. Но не хотят секс-меньшинства ограничивать себя «личным делом»: все мертвое стремится расширить себя, сделаться больше, втянуть в свой гибельный круг, проявить волю к власти. Экспансивность гей-парадов, агрессивность пропаганды – где вы здесь видите «личное дело каждого»?

«Свобода человека превыше всего!» - вторит демократия Разума. Но как же в гей-парадах увидеть что-то человеческое? За гротеском, фарсом, шутовством просвечивает нечто жуткое, нечеловеческое, вызывающее страх и отвращение. Запредельная идеология Не-человека обращает человека в не-до-человека.

В стаде разлагается личность ниже животного состояния. Ни одно животное стадо в миллионы лет эволюции не дошло до скотского состояния моносексуальных сношений.

Толерантность – либеральная общечеловеческая ценность, которая ведет человечество к потере нравственного чувства греха. Общечеловеческая ценность не может быть либеральной или тоталитарной, это ценности идеологические. Общечеловеческие ценности должны быть общечеловеческими.

Полное отсутствие толерантности к тем, кто не признает тотальную толерантность. На «толерантности» и «плюрализме» всплывают со дна души человеческой грязь и пороки врожденные и благоприобретенные в толерантном «благопристойном» обществе.

Тысячи лет душил грех человечество и не мог никак задушить. Тогда прикинулся грех невинной овечкой и заблеял о толерантности и правах человека. Застыдились люди за прошлое, недостойное цивилизованных людей, обращение с этой милой «овечкой», облагодетельствовали ее, даже в церковь пустили, стали бедную защищать от нападок неотесанных варваров. Прижилась овечка в цивилизованном обществе, осмелела она, обнаглела и стало блеяние более похожим на волчий рык, бросаться стала на тех, кто не признает зоофилии, ее права на уличное самовыражение и саморекламу, кто мешает ей заманивать молодое поколение в свой грязный хлев. Так безболезненно, без преступлений и насилия вошел грех в человека и стал душить его душу. Утратил человек святое чувство греха и вот уже церковь в волчьем рычании слышит блеянье милой овечки. Волк в овечьей шкуре – самый страшный зверь для души человека.

Рассудочная цивилизация, положившая в основу своей парадигмы рациональность и выгоду, рационализирует иррациональное: размывает некогда четкие грани морали и нравственности, расширяя их до однополой «любви». Причесывает, поглаживает и прикармливает этого зверя – иррациональное. Но сущность зверя от поглаживаний не меняется, рано или поздно он сожрет своего «укротителя». Вместо того, чтобы овладеть внутренней силой этого зверя, облагородить ее, человечество с ним заигрывает, чувствуя свое бессилие перед ним.

Шопенгауэр, видимо, не оценил значение прогресса и цивилизации в общем деле убиения Воли к жизни. Шопенгауэр ошибочно делал ставку на конкретного индивидуума и Разум понял, что они с Шопенгауэром пошли не по тому пути, Разум исправил их общую ошибку и сделал ставку на общечеловеческое стадо, на массовость индивидуумов, на «обезьяну цивилизации».

Пусть теперь Шопенгауэр спит спокойно, сбываются цель его философии и мечта целой жизни. Современные прогресс и цивилизация всего человечества безо всяких нирван и медитаций убьют Волю к жизни – миром монопольно овладевает Разум, тайный враг всяких радостей и страданий. Слабеет та “иллюзия” любви и страсти, которые не давали Шопенгауэру убить Волю к жизни, в половые отношения вступает расчет, хилый, серый, бесстрастный, безвольный, бездарный, который даст соответствующее поколение, оторванное от живительной силы любви, - рационалистическое вырождение ждет человечество впереди.

Разум не садил любовь на цепь, как медведя, зная, что все равно она вырвется, он придумал куда более действенный способ. Разум убивает теперь не влюбленных, он убивает любовь рационализацией половых отношений. Одни только брачные контракты чего стоят! Возможно ли такое представить – влюбленные за дележкой имущества! порой еще и не нажитого. В шкуру неубитого медведя завернули любовь, потому что для Разума любовь страшнее медведя.

Много испытаний претерпит народ, допустивший к власти богатую чернь, которая окружает себя услужливой чернью, «от которой поднимается к небу зловоние». Зловоние их гниющего духа смердит в цивилизованном мире. Ибо сказано: «Легион имя мне». «Они превышают числа».

Ибо сказано: «И оглянулся я на все дела мои, и вот: все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!»

Ждали мы рождения новой аристократии, но холеная чернь ложью о свободе, равенстве и демократии вымостила путь к вожделенной власти. Ложь и чернь неразделимы, как проституция и грязь.

Но почему я называю их чернью? Ведь у них «белые воротнички» и респектабельный вид. А потому называю их чернью, что души их чернеют мгновенно, когда их благополучию возникает угроза.

В экстремальных ситуациях, когда вопрос касается власти, с либерализма сползает маска и торчит из-под нее в разные стороны шерсть замаскированной морды фашизма.

«Крови жаждут их бескровные души». Чистый Разум обескровил их души, но крови жаждут они не для того, чтобы наполниться жизненной силой, а для того, чтобы выпустить ее из других.

Честность, порядочность и авторитет либерально мыслящей интеллигенции часто оказываются знаменем в руках либерально ворующей черни. Они машут этим знаменем, как будто крест налагают иконой, призывая народ к либеральным переворотам.

Уже не стыдится ваш дух, что угождает нутру вашему. Ливрейным лакеем «кушать подано» стоит ваш дух у дверей благополучия. Открывать, прогнувшись, двери коррупционерам, казнокрадам, элите от шоу-бизнеса и олигархам и не пускать за дверь благополучия недостойных туда входить – это, пожалуй, все, на что стал способен ваш дух.

Какая духовная, к черту, Вселенная? Есть вам пивная и есть пельменная.

Сорная трава шоу-бизнеса выдает себя за культурный злак.

Потребление и меркантильность – не те крылья, которые научат человека летать. Ненасытный дух стяжательства раздувает людскую особь, приподнимая ее над людьми, но не поднимает в духовные выси. Ибо сказано: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». Самолет и ракета поднимают в небо тела, но не возносят их души.

Видно, осознание воровства не от ума, а от совести происходит. Но в науке такой категории хода нет, потому как ее ни взвесить, ни измерить, ни анализом разложить, ни логикой вычислить невозможно. Категория эта Разуму чуждая, непонятная, а для Разума, что не понятно, того и нет.

Материя, обожествляя себя в материализме, откровенно, и до наивности честно отрицала существование Бога. Материализм свиного Разума поступает хитрее: он, дескать, ни для доказательств, ни для опровержений наличия Бога не имеет достаточных опытно-научных сведений и эксперимента по обнаружению божественной Сущности пока поставить не может, а потому и считает подобные вопросы вне своей компетенции.

Разум в России всегда в немецких дураках ходил, в бесчестии значился, для русской души дьявольская сущность Плоти всегда ближе ее свиного начала была.

А коли уж не в компетенции человека преобразить облик мироздания, то и не остается ему ничего другого, как только приспособиться, приладиться к жизни, просуществовать положенный срок, дерись за власть, за место под солнцем, “падающего толкни”.

Современный прогресс вроде дурной бесконечности производства средств потребления, подобно тому как фокусник с наигранным удивлением вытаскивает из мешка бесконечное количество разнообразных предметов, не зная сам, что он там ищет. В конечном счете процесс извлечения становится только процессом, человек забывает о своей миссии искать существенное.

Воспроизводство человека во имя воспроизводства прогрессивного человечества.

Рационализм и жизнь, и смерть измеряет категорией выгоды, как будто кровь и страдания можно мерить “ошибками” или точным расчетом.

Родина для современного прогрессивно мыслящего человека не живое в страданиях ищущее существо, а мертвая абстракция ума, отвлеченное от сердца понятие. Современный человек по складу мышления и мироощущения – космополит.

Разум купил человечество “синицей в руках”, о “журавле в небе” оно разучилось даже мечтать.

То небо влечет журавлиными клиньями, то бисер мечем перед свиньями. Как будто есть, как будто нет, как будто живем, как будто существуем, как будто любим, как будто верим, как будто стремимся, как будто хотим, как будто сон, как будто явь, как будто жизнь, как будто смерть, как будто топь, как будто твердь.

Прогресс и наука – человечество думает, что создает от земного рая ключи, а оно готовит себе замок, который замкнет его навсегда в камере смертника. Нет человеку возврата в потерянный рай, как дважды не войти в реку жизни.

Теперь само бытие являет собой главную опасность для человека, само бытие ополчилось против него, забрасывая человечество материальными благами и скрывая от человека свою истину под их “могильным” курганом.

Прогресс, цивилизация, развитие человечества с точки зрения философии есть не что иное как саморазвитие, самопознание Мирового Духа. Гегель: “Мировой дух не обращает внимания на то, что он употребляет многочисленные человеческие поколения для работы своего сознания”. Сознание Мирового Духа работает по физиологическому принципу пищеварения. Зачем этому людоеду бессмертие человека, когда производство людей поставлено на поток? Ведь Сам Он бессмертен – мертвое не умирает.

Почему Гегеля не ужаснула роль, отведенная им человеку? Почему его ум, его сердце не восстали против его философии? Потому что не было уже ни ума, ни сердца, не стало Гегеля как человека, осталась номенклатурная единица Мирового Духа под инвентарным номером – “Гегель”. Сам Мировой Дух вещал человечеству через Гегеля о своем величии и ничтожестве человека.

Ушедшие поколения – это пройденные этапы саморазвития Гегелевского «Духа истины». Дух сбрасывает с себя поколения людей, как змея старую шкуру. «Пройденные» поколения– отрицание Духом несовершенных этапов своего развития. Человек не цель Мирового Духа, а лишь его средство, как животные – средство существования человека.

Человек, наделенный Ангелом Смерти «вторым зрением», знает, что за обыденной ветряной мельницей прячется чудовище, которое кормит человека, но вместе с тем и само питается человеком. Он видит это чудовище, но люди его не видят и выглядит он в их глазах не рыцарем “без страха и упрека”, поражающим то чудовище, а чудаком, поражающим ветряные мельницы, которые кормят людей.


То рабское, низменное, что сидит в человеке, во внешнем мире наводит чудовищное. Отчуждение человеческой деятельности от самого человека наводит нечто высшее над человеком, господствующее над ним.

Общественное мнение вырабатывает то общее, что правит обществом и по видимости не существует. Люди общее принимают за абстракцию. Общее – реальность, существующая на земле.

Общее время бесконечно, частное кратковременно. Значит, существует на Земле Общее, а не частное, государство, а не люди.

Сегодня вы есть, завтра станете прошлым по законам судьбы тривиальным и пошлым. Уйдя на тот свет, ты должен не быть, Общее будет в других людях жить.

Множественность волит как единое существо, рожденное из массы, толпы единым порывом, единой идеей, стремлением, злобой. Не стой на пути у такого чудовища – собьет, растопчет, раздавит.

Гибнут люди, члены Общего, Общее бессмертно – мертвое не умирает. Общее - надреальное, сюрреалистическое, чудовище, которое прикидывается несуществующим. Воля к власти породила их, этих чудовищ: мой человек во мне – это средство, Я – цель и цель моя – власть.

Власть Общего – безответственная множественность нужна человеку, чтобы затеряться в толпе. В толпе нет ответственности элементов ее составляющих, вся ответственность лежит на том Общем, которому служит толпа. Общее берет на себя «ответственность» за преступления, совершенные во имя его интересов, подобно тому, как принимает на себя «ответственность» террористическая организация за совершенный теракт.

Общее вынуждает приспосабливаться к нему потерей собственной сути.

Будь, «как все»; думай, «как все»; делай, «как все»; молись тем идолам, которым молятся все, иначе Общее распнёт тебя на кресте, - так повелевает Общее человеку, так человек сливается с Общим, становится «как все», т. е. никем.

Безответственная множественность нужна человечеству, чтобы затеряться в толпе внеземных цивилизаций, – вот к чему бессознательно стремится все человечество, вылавливая сигналы космического далеко.

«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?» «Первый умерший человек на земле, умер насильственной смертью». «И сказал ему (Каину) Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро», - так Бог расплодил убийц по земле, семя Каина.

Общее идет войной на другое Общее – племя на племя, государство на государство, партия на партию, нация на нацию, религия на религию, философия на философию. Дерутся идеи, а льется живая кровь человеческая.

Жизнь человека не стоит гроша, когда на арену борьбы за мировое господство выходят запредельные сущности.

Жизнь единицы не стоит гроша, вьюга смерти метёт, мёртвых прах вороша.

Чем шире, огромнее Общее, тем незаметнее, ничтожнее отдельно взятый индивидуум, тем оно ненасытнее. Чем станет тогда индивидуум, когда Общее разрастется до мирового масштаба, до чудовища-глобализма?

Высшее Общее определяет общие стремления, вы, люди, в Общем – низшие явления.

Казалось бы, незыблемые моральные принципы “не укради, не убий…” и т.д. перед Общим становятся тенью. Общее принимает на себя преступления человека и “нравственный закон внутри нас” выходит наружу.

Экспансия – комплекс неполноценности Общего, слабость, страх, уничтожить другое Общее, сделать собой, пока другое Общее не уничтожило его, война всех против всех. От этой борьбы веет духом могильным. Экспансия – атрибут, неотъемлемое свойство Общего.

Зависть, ненависть, скрытая радость неудачам ближнего – это отражение в кривом зеркале Небытия общечеловеческого единства, общности происхождения рода человеческого из мест, весьма отдаленных от святости и благолепия, скрытой и открытой вражды “черного” Общего “низкого” происхождения к Общему “белой кости”.

Люди – молекулы, “клетки”, из которых слагается организм Общего. Пусть клетки отмирают и гибнут – ведь это общий закон биологии, лишь бы организм продолжал существовать и бороться за свои интересы. Живые люди слагают мертвое чудище. Общее считает индивидуальное, как человек считает поголовье скота.

Обобщенность, усредненность, посредственность – суть, скорее отсутствие сути, прогресса и цивилизации, то безличное Общее, что надвигается на человечество в мире, спроецированном в двухмерную плоскость. Личность – враг цивилизации, она мышление личности стремится подвести под ай-кью (IQ), измерить, занести в протокол и сопоставить с бездарностью вычислительного мышления.

Общее – количество, конкретное – качество: количество поглощает качество. Люди, не поддавайтесь обобщениям, не растворяйтесь в Общем, храните себя, свое качество! Не позволяйте этим чудовищам править миром!

В массовой психологии воочию проявляется Общее, призрак становится реальным, отчетливо видимым. В массе человек забывает о своем существе, он охвачен эйфорией принадлежности к Общему, он готов во имя Общего убивать и отдать свою жизнь. Массовая психология – пример поглощения частного Общим. Масса – это не сборище людей, это существо.

Индивидуально-живая человеческая единица живет в общем количестве таких же, как она, единиц, не замечая числа над собой как некой реальности, как существа Общего, стоящего над нею и ее направляющего.

Существовать во внешнем мире, значит быть воспринимаемым. Значит, редко какой человек на земле существует своим существом. Какой человек может сказать: меня понимают и воспринимают таким, как я есть сам по себе?

Замкнувшись в одиночестве, можно стать индивидуумом, но не личностью, которая способна противостоять поглощению Общим.

Масса – обобщенное существо, действительное, диктующее и действующее. Но как одухотворяется, как облагораживается масса, на какие подвиги и самопожертвования она готова, когда стоит пред ней благородная цель!

Теория множеств – безобидные математические множества: абстрактное мышление любое чудовище превратит в невинную овечку.

Множество – не коллекция индивидуумов, множество – это сам коллекционер.

Единство из единиц – это уже нечто несводимое на составляющие его единицы, это самостоятельная сила, вершащая судьбы своих единиц.

Любая идеология отдает предпочтение человеческому множеству, но не личности, потому что множеством легко оперировать, оно безлично, множество не станет возражать, если философ сделает из него чудовище.

Хаотическое броуновское движение молекул внешне оформляется физическими законами. Люди те же самые молекулы, беспорядочное движение которых оформляется внешними силами в исторические закономерности - революции, войны, смены экономических формаций.

Гипостазирование абстракций в активно действующих чудовищ и мыслящих сами себя. Не «сон разума рождает чудовищ», активность Разума порождает их.

Абстрагировать все народы в Единое Государство, где каждый будет знать свое место, как послушная деталь в безотказно работающем механизме, и, как простой винтик, не будет завидовать ведущей детали. Все детали будут равны каждая в исполнении своей функции и получении своей доли смазки. Не в том ли мечта человечества о справедливости и равноправии?!

Во внешнем мире человек – потребляющая единица, употребленная в свою очередь государством, обществом, общей суммой таких единиц. Вырванный из себя человек становится исчисленной единицей, предметом внешнего мира. Он уже по сути не человек, а предмет, единица, которую можно вычитать и складывать.

Человек не чувствует себя из-за множества себе подобных, он, как муравей, чувствует только множество, но и без этого множества человек не может себя осознать. Научись осознавать себя во множестве себе подобных, тогда и «многое множество» осознает себя.

Мало человеку “естественных” законов в природе, он их выдумывает и для истории. Объективность - человечество свое бессилие прячет за объективными законами развития общества. Воля человека ничто, если направлена против объектных законов истории. Человечество возгордилось тем, что открыло эти законы, вместо того, чтобы почувствовать ужас от рабской доли, отведенной ему высшими силами, и невозможности строить свою судьбу и создавать себя по образу и подобию человеческому.

Объективность – невидимый колпак над мышлением человечества. Под ним логично и ясно мыслится, он пропускает свет Разума и не пропускает темные мысли. Он невидим, этот колпак, но высота полета мысли ограничена колпаком объективности.

Объективное – обобществленное субъективное.

Объективность лежит на пути к возрождению личности. Высшие ценности обесценивают человека. Общечеловеческие ценности выше самого человека.

Объективность лежит на пути человечества к общечеловеческой цели.

Объективность – это когда на всех одно зрение, когда иллюзия проникает сознание настолько, что становится объективной реальностью. Все видят одно и то же, «одно и то же» наблюдает за всеми, чтобы никто не смел увидеть другое. Все видят «одно и то же», но ничего не видят по сути, потому что «одно и то же» не имеет сути.

Щупальца объективности всосались в мозги каждого человека и объективность выдают за действительность. Мало почувствовать на своих мозгах щупальца, надо еще суметь их вырвать, но не вместе с мозгами.

Человек не может поверить, что объективность может зависеть от его мнения и желания. Человек боится даже самому себе признаться в необъективности.

Объективность – способ превращения человека из субъекта в объект. Ибо сказано: «Буква убивает, а дух животворит».

В конечном счете каждый человек объективность судит по-своему, каждый убежден, что объективна именно его объективность, и объективность в конце концов оказывается личным мнением каждого.


Судьба имеет два свойства – высокое и низкое, а среднее – не жребий, не рок, лишь общее шевеление муравьиной кучи. Но люди боятся низкого свойства судьбы, а высокого не достигают и предпочитают жить без нее, без судьбы, в среднем уровне существования. Трудно бывает судьбе найти своего человека в серой массе среднего уровня.

ВСЕ ТАК ЖИВУТ - вот то чудовище-жизнь, пожравшее миллиарды человеческих душ. КАК ВСЕ сожрало человека и не подавилось его божественным подобием. КАК ВСЕ кроит из души человека то, что нужно ВСЕМ. КАК ВСЕ – обобществление людей в казенную собственность. Ибо «ВСЕ» – это никто, это нечто, поглощающее каждого.

Обобществление утверждает свою власть над людьми посредством неусыпного чудовища ВСЕ ТАК ЖИВУТ. ВСЕ ТАК ЖИВУТ – тень, разросшаяся на человеке и сам человек, каким-то образом еще уцелевший позади своей тени. ВСЕ ТАК ЖИВУТ – может быть, поэтому ВСЕ умирают?

Человек всю свою жизненную энергию тратит на то, чтобы не быть собой, а быть “КАК ВСЕ”. Откровение смерти ставит его перед собственной сутью, перед самим собой. Перед смертью человек думает о том, кто он и зачем жил на белом свете, а не о том, как и зачем живет общество, перед ним предстают своя жизнь и судьба, свои мысли и чувства, а не история человечества.

Не надо быть Чарльзом Дарвином, чтобы видеть происхождение человека из обезьяны. Взойдет над человечеством вместо солнца свободы и встанет в зенит оскаленная злорадным смехом обезьяны мохнатая рожа.

Вечно обезьянье в человечьей душе. Самый весомый логический довод человека из обезьяны: «ТАК ВСЕ» делают, думают, знают и верят.

«Чудно устроено на нашем свете! Все, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого». (Гоголь. «Ночь перед Рождеством»).

Подражание всегда утрированно, гипертрофированно, уродливо искажено в стремлении переплюнуть оригинал.

«ВСЕ» - здесь хранит себя существо Обезьяны. Суть человека рождается в одиночестве, человек одинок по своей природе, стадность ему навязана Обезьяной.

И как ни старается с тех пор человек отречься от своего темного происхождения, как ни старается доказать начало своего рода от первых небожителей Адама и Евы, обезьяньи ужимки истории человечества сводят на нет все его доказательства.

«Помните, что всё на свете обман, все кажется нам не тем, чем оно есть на самом деле…” – Гоголь.

Как мать отнимает дитя от груди, так и Бог оттолкнул от себя Россию, чтобы человек, пройдя круги ада земного, стал Человеком, не рабом божиим, а равным Богу, но человек предпочел из заблудшей овцы сделаться обезьяной, «обезьяной цивилизации».

Отрекаясь от глубины своего «падения», человек навсегда останется в нем, не сбудется пророчество Змия «станете аки боги», воцарится на Земле вечная Смерть и замкнется еще один ницшеанский круг «вечного возвращения» в несовместимости жизни и смерти, в бессмыслие мироздания и бабушка Кривда от души похохочет над ничтожеством человечества.

Чем бы человечество ни тешилось, лишь бы в дела высших сил свой нос не совало. Историю делают люди – утверждение равное тому, что люди создали этот мир.


Дойдет человечество до конечной цели, неведомой ему самому, а людей с ним не будет, так, лишь горсточка из всего, что было. А кто же я тогда без людей? - спросит, может быть, себя человечество и повернет назад от светлого будущего в темном прошлом искать своих потерянных детей в смерти и нищете. А может быть, не повернет, так и останется на вершине прогресса мертвым памятником всем ушедшим с земли поколениям.

Коль она не человеческая, для кого она, цель высшая, если рядом с этой целью человек – явленье низшее?

Переменным ветром когда-то Бог и Судьба ровняли твой сбившийся курс, человечество. Сегодня попутный ветер тебе ни к чему. Машинная сила прогресса направляет твой курс, и Бог не в силах его изменить. Когда причалишь к чужому берегу, не вини в этом Бога, что оставил тебя, - Бог не смог совладать с твоей мощью, когда перло ты напрямую в объятья Разума-Антихриста.

«Что имеет начало, тому будет конец», - эта трусливая пошлая аксиома всей философии будет венцом исторического пути человечества и его общечеловеческих ценностей. Рождение – смерть, начало – конец, в этом весь смысл и значение прогресса и цивилизации оторванных от общечеловеческой цели. Утрата смысла открывает бездну Ничто.

Человечество цель потеряло единую – не спеть человечеству песнь лебединую.

Если нет общей цели, которая сплотила бы человечество, значит нет и человечества. Человечество напоминает того паука, разорванного на части, все части тела которого дерутся между собой.

Общечеловеческую цель подменили общечеловеческими ценностями. Ценности понятны, почти осязаемы, цель – блуждающий призрак.

Единая цель, заклятый враг Воли к власти. Единая цель человечества – едва различимый свет далекой звезды, который еще не дошел до земли с момента своего зарождения. Воля к власти творит историю с рождения человечества, она и цель его, и судьба, и начало его и конец. Единая цель – это призрак, фантом, Воля к власти реальна и осязаема. Поэтому господствующее будет всегда наверху, если свет далекой звезды так и не различит человечество в темной бездне Вселенной.

Общечеловеческие ценности положительного мышления держат человечество в замкнутом круге. Человечество смотрит себе под ноги и разучилось глядеть в даль.

Общечеловеческие ценности, которыми торгуют на политическом рынке, - куры, несущие золотые яйца своим проповедникам. Для вас и смерть стала общечеловеческой ценностью – абсолютной, непреложной и неизбежной, вечной якобы жизнью за пределами жизни.

Общечеловеческие ценности лежат поперек дороги к общечеловеческой цели.

Лишь мертвым сном глубоких могил земля причастилась к вечному. «Абсолютные» ценности лежат поперек дороги человечества к вечному.

Мертвое в 21 веке возобладало над живым, мертвое в 21 веке производит оценку ценностей, у мертвого в 21 веке мирная профессия – оценщик ценностей. Мертвое лежит на пути человечества к бессмертию всего человечества.

Ценится только то, что имеет общую цену. Общечеловеческие ценности может вырабатывать только общество. Личные ценности – враги общих ценностей общества.

Тайная сила истории движет народами и несет по течению тех, кому кажется, что они правят миром и определяют судьбы народов. Оценщиков ценностей несет та же сила, которая движет массы.

Мертвые трупы общечеловеческих ценностей стоят поперек дороги человека в бессмертие.

«Оценивающий» вправе назвать себя человеком, если он оценивает сам, а не оценивают за него общечеловеческие ценности.

В котле общечеловеческих ценностей развариваются живые мысли. В догорающем огне общечеловеческих ценностей истлевают живые чувства. Здесь общечеловеческие ценности глотают самобытные личные мысли, отрыгая их общественно полезной кашей одной консистенции.

Изобретатели высших ценностей не желают тащить этот груз, они «навьючивают» его на других. Когда демократия и права человека не отвечают их интересам, они взваливают их на другие страны посредством мер, весьма далеких от демократии и прав человека. Либерализм и фашизм – у них один и тот же «-изм», крайности сходятся в омертвление жизни.

Изобретатели общечеловеческих ценностей стоят на пути человечества к Высшим Ценностям.

Когда оценщики оценивают ценности, как ювелир драгоценные украшения, придавая им меркантильную составляющую и реальную стоимость, тогда на политическом рынке общечеловеческие ценности обретают материальную потребительскую цену.

Не может быть непреходящих ценностей у человечества, торгующего своими ценностями, не может быть абсолютных ценностей в относительном мире, сотканном из двух дерущихся за власть основ мироздания.

Относительные, преходящие, ценности лежат на пути человечества к абсолютным ценностям, непреходящим.

Много ты шумишь и дымишь, человечество, но, когда стихнет шум и рассеется дым, впереди и позади себя ты увидишь ту же самую смерть и свершенное обречено на гибель. Потому ты продолжаешь греметь, шуметь и дымить, человечество, чтобы не видеть, как мало на земле свершившегося.

Человечество грохот пушек и разрывы снарядов Воли к власти принимает за свою силу и мощь. Нет у человечества уверенного спокойствия силы, направленной на единую цель. Великая цель рождает величие силы. Но нет единой заветной цели и нет единой силы, для которой «возможно все». Спокойствие предсмертного истощения ждет человечество впереди. А что еще нужно человечеству, чтобы спокойно встретить старость и смерть?

Экспансия демократии, свободы личности и прав человека – в экспансии таится ложь, за ложью прячется дьявол. Истинные ценности не опустятся до навязывания себя человеку.

Борьба за власть, рынки сбыта и сферы влияния – вот движущие силы познания. Все знание человечества направлено в конечном счете на политические и потребительские цели. Нет у человечества общей высокой цели, которая была бы выше политики и потребления. Может быть, и к изучению космоса влекут более военные цели, чем романтическое стремление человека выйти за пределы Земли. Меркантильные цели определяют меркантильность мышления. Мироздание не откроет тайны меркантильному уму.

Ложные ценности научились себя внушать. Теперь они сами лезут в сердце и голову с экранов, митингов, журналов, газет. Ложные ценности под маской общечеловеческих. Но когда с них спадает маска, маску сменяет новая маска. Где же людям искать лицо общечеловеческих ценностей?

Общечеловеческие ценности лежат поперек дороги человечества к равенству, братству и истинной свободе, где «все возможно».

С какою легкостью общечеловеческие ценности в экстремальных для них ситуациях извращаются до противоположной сути! – до фашизма.

Ложные ценности с дремлющими в них чудовищами лежат на пути человечества к единой общечеловеческой цели.

У каждого народа своя цепь на шее, которой народ гордится, и жаждет повесить ее на шеи других народов. Повесить на все шеи единую цепь – сейчас это называется глобализмом. Человечество единую цепь путает с единой целью.

Общечеловеческие ценности – власть Общего над личностью.

Общечеловеческие ценности уже знают, где добро и где зло, они наделили вас правами человека и демократией, они научили вас верить в маленькое счастье и маленькие добродетели и научили довольствоваться малым. Смирение силой вызывает противодействие, общечеловеческие ценности благопристойностью смирили вас со смертной участью, сделав из вас потребителей маленького счастья и маленьких добродетелей. Вы утратили понятие высоты, вам уютно в вашей демократической равнине.

Благотворительность богатеев: украсть на миллиард, подать на 100 рублей. Подать обворованному и чувствовать себя благодетелем, когда обворованный рассыплется в благодарности. Эгоизму мало любить себя, он хочет, чтоб его любили другие, - люди назвали эту любовь альтруизмом.

Добродетели лежат на пути человечества к общечеловеческой доброте.

Истинная добродетель не противопоставляется злу, поэтому не переходит в противоположность, оставаясь самодостаточной. Показная же добродетель благотворит, запивая шампанским свои подаяния, почиет на лаврах, купленных для самолюбования. Ей ничего не стоит кинуться в другую крайность, если благотворительность не приносит нравственных дивидендов.

Вы, навязчивые благодетели, избавьте землю от вашей добродетели: добродетель – оборотень, добродетель – ложь. На пути человечества к добру лежит добродетель.

Ложь рядится в добродетели благопристойности, правда всегда голая и шокирует своим бесстыдством поборников морали.

«Бог завещал любить ближнего». «Бог завещал» - то же самое, что «Бог велел». «Возлюби ближнего, как себя самого», - повелительное наклонение слышится в этом призыве. Чего стоит любовь по принуждению? «Любовь к ближнему» под неусыпным надзором всевидящего ока – становится страшным не любить «ближнего».

Общечеловеческая ценность – «любовь к ближнему» - лежит на пути к общечеловеческой цели – любви к ближнему.

На исторической почве, обильно «унавоженной» страданиями прежних поколений, выросло чахлое дерево общечеловеческих ценностей.

Вы, добрые, опровергаете очевидное: «Не существует зла и добра, которые были бы непреходящими». Вы хотите, чтобы мир оставался всегда черно-белым, как вы его покрасили: чтобы черное всегда было черным, а белое – белым, чтобы моральные принципы общечеловеческих ценностей были всегда абсолютными, поэтому мораль должна быть вне критики, чтобы посредством морали водить человечество за нос.

Установить диктатуру морали в отсутствие Бога – для праведного дела все средства хороши, от примитивной лжи до бомбардировок незнающих «что хорошо и что плохо». Имманентный дух истории, имеющий цель в себе, уже готов отдаться во власть этой лживой бабы, морали, и стать ее подкаблучником.

Политика диктует общечеловеческие ценности под маской морали и нравственности. Мораль и этика отстранены от оценки ценностей, Воля к власти подменила собой богобоязненных дам. Политические торгаши и высокому духовному вечному умеют назначить земную цену. Экспансия общечеловеческих ценностей выдает их с головой как идеологическое оружие Воли к власти. «Общечеловеческие ценности» лежат на пути человечества к общечеловеческим ценностям.

Моральная система ценностей определяется одномерностью бытия, отсутствием общечеловеческой цели и смысла существования человечества. Чем кормить народ в отсутствие цели и смысла? – моралью потребления.

Есть слабая и малодушная, сильная и великодушная воля человека как единицы, составляющей человечество, есть воля нации, есть воля государства. Нет только единой воли человечества: нет цели – нет и целого, нет и воли, осуществляющей цель, нет единого человечества.

Какая же общая цель может объединить все слои человечества? – бессмертие всего человечества. Время вышло из Вечности, жизнь рождена на стыке двух бесконечных начал. До какой же последней степени надо быть зашоренным Разумом, чтобы в жизни не видеть возможность бессмертия?

Бессмертие всего человечества, ибо нельзя назвать человечеством одно лишь текущее по Земле поколение, для блага которого все предыдущие стали сырьем и навозом, материальной основой для прямого пути в никуда, и которое само в свой черед уйдет в никуда, удобрив собою почву для грядущего поколения.

Никто вас не станет в прошлого Леты искать багром, для грядущих потомков вы станете тем же «добром».

Человечество – нечто целое, все поколения, прошедшие по юдоли скорби земной. Но человечеством считает себя его двадцатая (а может быть, уже сотая) часть, текущая по земле в настоящее время, выживший арьергард на подступах к «эре милосердия». Часть подменяет собою целое, не понимая, что она только часть, а не целое. Нельзя считать человечеством лишь текущее по земле поколение, значит, нет и человечества без общей единой цели воссоздания целого.

Много важных проблем стоит перед тобой, человечество. Очень часто, преследуя глобальные цели, наступаешь ты на людей. Ты не ценишь людские жизни, будто слагают тебя не они, а их самовосполняющееся количество. Только в восстановленном Целом ты можешь назвать себя человечеством.

Общечеловеческие ценности лежат на пути к истинной ценности мира и человеческого существования. По ту сторону общечеловеческих ценностей лежит истинная ценность существования человечества.

Вы за общечеловеческие ценности во плоти и крови принимаете их тени, относительное утверждаете как абсолютное. Призраки-тени вам застят глаза и держат вас в призрачном царстве общечеловеческих ценностей.

Взросление человечества подобно взрослению ребенка – превращение живой души в бездушный интеллект, вырождение в мертвый разум цивилизации.

Не о второй закон термодинамики, не о космические катастрофы, не о сингулярность, не о Черные Дыры, о свою «высшую надежду» разобьешься ты, человечество, об эту твердую цель, поставленную Кем-то в конце вселенской дороги, лобовым столкновением на машине прогресса. Ее нельзя ни обойти, ни объехать, с ней нужно жить или об нее разбиться.

Не может быть начала без конца и конца без начала. Но соедини конец с началом – не будет ни начала, ни конца, а будет замкнутый круг, из которого не выбраться человечеству.

Повторение бессмыслия, Сизифов труд – издевательство мироздания над человечеством? Нет, издевательство человечества над мирозданием, отсутствие единой цели, единой воли, которые вывели бы человечество из замкнутого круга, по которому ведет его плоский Разум, в чудесный мир единства Разума и Материи.

Любовь побеждает смерть. Может быть, эта пафосная фраза – реальность грядущего мира, когда взаимопониманием и любовью человеческой проникнутся Разум и Материя, предвечные основы мироздания, «и смерть станет невозможностью не только для живущих, но и для умерших». Но прежде Любовь на земле должна одержать победу над Волей к власти, что кажется более фантастичным, чем воздействие человеческих чувств на Разум и Материю.

В борьбе с ложными ценностями часто погибает дух. В отказе от борьбы дух погибает всегда. Истинные ценности изобрести нельзя, они рождаются как живые творения из лона вечного бытия.

Не должен существовать мир, униженный неизбежностью гибели. Дайте смысл и цель сильному духом и волей, чтобы жизнь торжествовала над первичными позывами Смерти.

Если бы единую волю всего человечества сложить с волей Бога, какую запредельную силу имел бы такой союз! Ибо сказано: «И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется». Но нет у человечества единой цели, нет и единой воли, по сути и человечества нет.


До начала времен было съедено яблоко с древа познания добра и зла, но доныне не знаешь ты, человечество, что добро и что зло. Ибо сказано: «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда».

Безумен тот, кто говорит: я знаю, что есть добро и что значит – зло. Безумием познавших добро совершаются злые деяния. Безумный поток добра и зла, как щепку, несет человечество. И эта щепка, барахтаясь в волнах потока, хочет разделить поток на добро и зло, - ну, разве это не безумие?!

На безумие 20 века одели смирительную рубашку и здравый смысл уже праздновал победу. Заключили безумие в «желтый дом», но оно оказалось в Белом. И в смирительной рубашке безумие заражает безумием, источая вирус безумия. И те, в кого попадает вирус безумия, безумие принимают за здравый смысл, а здравый смысл – за безумие. Носители вируса безумия мнят себя психиатрами, которые лечат безумие. Тихо зреет безумие в головах психиатров, инкубационный период подходит к концу. Все больше психиатров принимают здравый смысл за безумие. Человечество не борется с эпидемией безумия, не изобретает против него вакцин, потому что безумный не знает, что он безумен. Тихо терпит безумие, когда его вирус охватит все человечество, и тогда уж безумие побезумствует так, что безумие 20 века всем покажется здравым смыслом.

Убеждение человека в том, что зло по существу является злом, обрекает добро и зло на бесконечную борьбу за власть. И только тот, кто может видеть их превращения, их общий корень, из которого вырастает дерево жизни, открывает себя как личность.

Личность – не просто живущий на земле человек, личность пустила глубокие корни в самом бытие, личность самобытна, субстанциальна, экзистенциальна, она способна противостоять идеологическому напору, идущему на человека и слева, и справа.

В мелком добро и зло становятся мелкими. Из мелких семян добра и зла вырастают слабые всходы жизни.

Для маленьких людей маленькое преступление соразмерно с ними, для них оно – преступление. Великое преступление действует на них магически. Не для великого человека, а для Человека с большой буквы великое преступление есть великое множество маленьких преступлений и в любом своем величии остается преступлением.

Человечество должно само изжить в себе зло, пройдя через зло, творимое им же самим. Зло, загнанное в темные тайники души человеческой, проснется вновь и вновь человек восстанет против добра и Бога. Зло изгоняется злом, как клин выбивается клином. Не только добром, но и злом очищает себя человек.

Зло побеждается только добром, зло порождает зло – гибельный тезис лживой морали тех, кто уже знает, что добро и что зло. Нельзя назвать живым человека, в ком застыли понятия добра и зла.

Часто оборотень-зло надевает маску добра и превозносит себя до уровня святости и как часто люди добро принимают за зло и гонят его прочь из мира, как зло по собственной воле или неволе рождает добро и как добро становится злом. Фауст: «Ты кто?». Мефистофель: «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».

А более всего зла рождают добро и правда, которые считают себя абсолютными, когда сталкиваются лбами твердолобые частные правды и когда добро преходящее считает себя самым добрым: правда на правду, добро на добро, судьба на судьбу, брат на брата, сын на отца, тогда «из искры возгорается пламя», добро и правда становятся ложью. Поправимы деяния зла, если человечество найдет истинный путь к своей цели.

Ни одно идеологическое учение не приносило людям добра, справедливости и благоденствия. Но видимо, наш мир создан не для добра, справедливости и благоденствия, а для чего-то более высокого, что лежит за гранью нашего понимания добра и зла. Бед натворив и посеяв вражду, мир новых учений чувствует жажду.

Знание знающих, что есть добро и что зло, непреложно и абсолютно. Знание о том, «что хорошо и что праведно», помогает им удерживать власть и возноситься над теми, «кто здесь еще ищет». Кто смеет сомневаться в знании знающих? «Горе тем, кто здесь еще ищет!»

Несостоявшееся добро становится злом. Оно мстит тому миру, который не хочет быть таким, каким его хочет видеть добро.

Те, кто «познал», что такое добро, себя отождествляют с этим добром. И когда их добро обращается злом, они упорствуют в защите своего «добра», лгут и кусаются «в полной невинности», будучи уверены в том, что не может добро обратиться злом.

Две тысячи лет люди «знают», что добро и что зло, где чистый родник и где мутный. Не столь важно в какой воде утонуть, чистой или мутной, конец один. Если мир соткан из добра и зла, то в борьбе добра и зла должен мир подниматься к новым вершинам.

Западный мир достиг высших ценностей, - так считает доброта, - надо их только донести до отсталых народов, чтобы в мире воцарилась гармония. Но высшие ценности становятся чудовищами для тех, кто не считает их высшими.

Западный мир загнивает? Нет, Запад смыл с себя грязь и гниль вместе с жизнью.

Более двух тысяч лет назад смертной мукой Спасителя выжжено на скрижалях общечеловеческих ценностей – «добро», «справедливость», «равноправие», «праведность», - так говорит доброта. «Не мир пришел я принести, но меч», - так говорил Спаситель. Доброта подменила собой Спасителя, вознеся себя выше Его воскресения.

Добрым и праведным нужна толпа, чтобы любоваться в ней отражением доброты и праведности. В одиноком доброта и праведность добрых отражаются двуличием и фарисейством.

Христос принял на себя все зло, все грехи человечества, Он спас человечество, искупив его зло. Как можно человека сделать Человеком, сняв с него ответственность за низость его натуры? Так человека можно сделать только рабом.

Доброе мельчает и глупеет в своей доброте, в своей клетке из искусственных прутьев – демократия, толерантность, права человека. Добрые объявляют преступником, созидающего новые ценности: надо быть просто злодеем, мизантропом, тираном, чтобы отрицать очевидное благо для человека – свобода личности, демократия, права человека, ведь «все для человека, все во имя человека».

Добрые хотят побелить весь мир белыми красками. Но мир не хочет быть белым призраком и окрашивает себя цветом крови.

Мученичество и праведность - самый опасный грех на земле. Мученики и праведники монополизируют истину от имени Добра и Совести.

Звание доброго не позволяет доброму мириться со злом вчерашнего прошлого. Понять же истинный смысл злого прошлого не позволяет ему доброта. Закопать злое в могилах прошлого времени, чтобы оно не помышляло прорваться в будущее. И только злая воля способна «волить вспять», пойти против времени. Так что нет у человечества будущего, добрые принесли его в жертву своей доброте.

Зло, этот оборотень, невидимый призрак, никак не дается разоблачению и с ростом цивилизованной жизни никак не уменьшается, а приобретает лишь изощренно-цивилизованные формы.

Абсолютизация добра и зла, их вечная несовместимость – вот камень преткновения всей рациональной философии, который она не может ни с места сдвинуть, ни перепрыгнуть, ни обойти.

От добра отделить вновь пытаетесь зло, но даже святым не всегда в том везло.

Разводя добро и зло по разным полюсам, мораль приводит людей к безумию.

Абсолютизация промежуточного состояния добра и зла приведет человечество к конечному злу.

Зло отрицает промежуточное состояние добра, чтобы поднять его на новую высоту. Единая истина добра и зла – последняя истина мироздания.


Бог пребывает вечно – так говорит религия. Почему же Бог «тянул» целую вечность, прежде чем создать этот мир, или Он целую вечность не решался его создать?

Всемогущество Бога не в Боге, оно в думах, душах и сердцах людей, в их беззаветной вере, страхом наказания оно присутствует в людях, оно третье тысячелетие внушается людям. Человек не узнает Бога без его Всемогущества.

Всемогущество Бога стоит на пути человечества ко всесилию человечества.

Всякое условное диктует обществу свои условия: сделать его безусловным, абсолютным для всех.

Субъект веры должен быть всемогущим, всеведающим, абсолютным. Только такому Субъекту «верующий» может вручить свою судьбу, ответственность и свободу, на меньшее он не согласен. Всемогущество Бога стоит на пути человечества к общечеловеческой цели.

Возвеличивая субъект своей веры, верующий думает, что возвышает себя. Чем выше субъект его веры, тем ничтожнее человек.

Превознося своего кумира, люди считают, что превозносят себя вместе с ним, не замечая того, что процесс идет в обратную сторону: чем выше идол, тем ниже толпа.

Всесилие Бога выдумала ваша слабость. Бог не есть абсолют, абсолютное холодно, мертво, бездушно и безлично, Бог не есть безусловное, Бог обусловлен существованием мира и человека. Бог творит человека, человек творит Бога. Всесилие Бога лежит на пути человечества ко «все возможно».

Слабость прикрывается всесилием Бога, всесилие Бога служит человеку оправданием его слабости. «На том свете угольками» воздастся человеку за смирение и покорность, за его веру во всесилие Бога.

«И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?» Надежда на справедливое воздаяние и вечную жизнь в «мире ином» уводит людей от борьбы за справедливость и вечную жизнь в «мире земном». «Греки считали надежду самым коварным бедствием».

Люди, они полагают, что крещением лба и молитвами, заплатив попу за «таинство» ритуальных услуг, можно купить индульгенцию Бога. «Говорят, нет рая на земле, но все дело в том, что его нет и на небе», - человеческим языком было сказано, но не слышат уши людей, залитые церковным елеем. Любит человек называть себя «рабом божиим», раб не может жить без повелителя.

Ибо страшную тайну не хочет знать человек, что нет у Бога Всесилия. Бог не вечен и мира не создавал, Он сам его порождение. Живой и страдающий Бог, Он может быть смертен, как человек.

Вечным может быть только вечность – бесформенная, холодная, мертвая. Бог живой, живое рождается, становится, изменяется, следовательно, Бог не может быть абсолютом вечности, Бог рождается, становится, изменяется.

«Любая религия – форма подготовки к смерти», потому что Бог любой религии над этим миром не властен. В плоском мире одной из сторон все кончается смертью. Но человек предпочитает быть рабом божиим и верить во всесилие Бога: если смерть существует, значит это Кому-нибудь нужно.

Иллюзию вечной жизни в «мире ином» принимает человек за высший вид бытия.

Кто вам сказал, что тот мир идеален? Он, может, такой же, как создал вам Сталин.

Люди убили Бога, тащившего их из земной пещеры, потому что назначение людей лежит дальше Бога. Они из рая бежали в пещеру, чтобы из ее глубины вознестись выше Бога. Человека не надо никаким Богом тащить из пещеры, он сам должен выйти из нее Человеком.

Вы хотите вечности? А что вы сегодня сделали для вечности? Свечами и молитвами пробраться в вечность? Вечность и без ваших молитв умирает от скуки.

Люди не страдают клаустрофобией в замкнутом пространстве трех измерений. Пространства более трех измерений для них – абстракции математики. Гроб напомнит человеку об этой болезни.

Доныне доподлинно неизвестно, существует ли он, свет в конце тоннеля, или навсегда человек пропадает в беспросветном бесчувственном мраке. Ибо сказано: «Так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего». Как вода смывает земную пыль, так и время смывает людей с лица земли.

Люди живые, верните ушедших «до скончания неба», ибо вместе с небом кончит свой путь Земля и не будет вам места ни на Земле, ни на небе.

Христианство – очередное, после Содома и Гоморры, Всемирного Потопа и Вавилонского столпотворения, разочарование Бога в людях. «Лучше сделать человека овцой, чем он сам станет волком», - решил Господь. И стал человек… волком в овечьей шкуре.

Вера в Бога на всякий случай: чем черт не шутит, а вдруг он и, правда, есть. Вам вера спускается свыше, - разумеется, не с небес, а с вершины власти. Вы веру меняете настолько же быстро, насколько быстро меняется власть.

Проще нам Бога принизить немного, чем человеку подняться до Бога. Многие верят в Бога лишь из страха не во что не верить.

Равнодушие усыпляет души и душам становится все равно. Равнодушие – тот кинжал, который всадит человечество Богу в спину. Бог умирает от равнодушия, скрытого за поклонением Богу. Ибо сказано: «Вот Он пройдет передо мною, и не увижу Его»; «И вот я иду вперед – и нет Его, назад – и не нахожу Его».

Равнодушия лучше даже палач, детей лишивший последнего хлеба.

«По ту сторону добра и зла» растут плевелы равнодушия.

Убивая Бога внутри себя, человек убивает Бога. Смертный Бог – человек сумел совместить несовместимое - Бог и смерть. Бог отдал предикат всемогущества, всеведения и бессмертия за предикат жизни. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога».

Бог в плену у религии. Он не может выразить человеку свою сокровенную волю и свою цель – религия, наместница неба на земле, говорит от имени Бога, прямой голос Бога не доходит до человека.

Религия, Церковь - отчуждение величия Бога от самого живого Бога. Величие Бога само по себе гипнотизирует прихожан торжественностью богослужения, пышностью храмов, а Бог сам по себе выбирает себе служителей: «Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне». Бог открылся вероотступникам, отрекшимся от Него.

Ненавидеть, презирать и любить одновременно – разве это не ад? Люди, пощадите Всевышнего, избавьте Его от муки любить всех и каждого, не купить Его любовь молитвами и свечами, Он хочет, чтобы его любовь была заслужена. «Бог умер; от сострадания к людям умер Бог».

Борьба за то, чтобы стать избранником Бога, лишает Бога права выбирать себе избранника.

Избранным станет тот, кто увидит истину, попранную ногами в дорожной пыли.

Религия – колыбель человечества. Но человечество вырастает не из религии, оно теряет веру в Бога, оставаясь в религии, своей колыбели, т.е. все более преклоняется перед Разумом. Ибо сказано: "И сатана принимает вид Ангела Света".

Бог, по мнению Разума, несовершенен, Он должен возвыситься над собой, отказавшись от предиката жизни, и стать всевидящим и всемогущим, т.е. стать самим Разумом.

Люди выдумывают доказательства бытия Бога, чтобы знать, а не верить, что Он есть. Значит, не очень-то верят, что он должен быть, раз ищут ему доказательства, и чем больше находят логических доказательств, тем меньше остается веры в сердцах.

Чем более упорствует человек в доказательствах Бога, тем скорее он докажет бытие Вселенского Разума. Доказательства убивают веру, безверие убивает Бога. Вот почему философия от Разума так изощряется в доказательствах божественного бытия.

Материя, обожествляя себя в материализме, откровенно, и до наивности честно отрицала существование Бога, Разум же постепенно и незаметно старается подменить собою живого Бога, не отрицая Его существования. Разум наделяет Бога предикатами всемогущества, всеведения, всеблагости, подразумевая под Богом Себя, а Бог отдал всемогущество и всеведение за предикат жизни.

Все меньше души и все больше расчета, а Разум лучше, чем Бог, знает, как рассчитывать выгоду, поэтому человек ценит больше Разум, чем Бога, хотя и молится на Него, а Разум принимает за свой хилый разум. Но истина бытия вычислениям выгоды не поддается, она останется в Боге, когда люди будут молиться на Разум.

Католическая вера – вера в пределах Разума, установленная самим Разумом, назвавшимся Богом. Разум – Бог, «видящий лишь один лик бытия», - свой собственный.

Человечество вместе с Богом шло к метаисторической цели, но в наше время цивилизации и прогрессу с Богом не по пути, человечество ищет покровительства Разума. Разум человечество в метаисторию не допустит, хватит с него и земной истории.

Смерть отмечает истории вехи.

Человечество убирает свидетелей своих преступлений на историческом пути к общечеловеческим ценностям. Нет свидетелей, нет больной совести - нет преступлений. Но Бог – свидетель или соучастник? Может быть, Страшный Суд вынесет приговор и Богу, и человечеству.

"Даже Бог не может бывшее сделать небывшим», - это слепок с действительности, который хранится в вечности до Страшного Суда как «вещественное» доказательство вины человека.

И Бог не последняя инстанция в глубине мироздания. И Бог боится Страшного Суда. Приговор к высшей мере наказания будет страшен – начать все сначала. И примется тогда Бог сначала кровавые страницы истории человечества страданием заново переписывать.

Что-то прямое, как восклицательный знак, вывело человечество на столбовую дорогу прогресса. Столбовые дороги не ведут ни к Богу, ни к Храму, они ведут только к общему рынку. Странными путями приходят к Богу и Храму свернувшие с дороги прогресса.

Разум подменяет души рассудком, наместником Разума на земле. Разум-некрофаг мумифицирует души в саркофагах системной логики. Души умирают тихо и безболезненно. Может быть, люди, вы уже молитесь мертвому Богу? Воскрешением душ воскрешается Бог, «Который и есть и был и грядет».

Человеку не нужны посредники между человеком и Богом. «Ты смотришь в небеса, - Но ты забыл о том, что Бог не в небесах, а здесь в тебе самом. – Бог жив, пока я жив, в себе Его храня, - Я без Него – ничто, но что Он без меня?» Религия любит рядиться в роскошные одежды, любит помпезность богослужения и жить в божьих храмах, подобных дворцам. Голая правда не стыдится своей наготы. «Ложь во спасение», а голая правда пугает людей откровенным бесстыдством?

Смертный грех – черная мета на человечестве или проклятие смертью, преодолев которое, человеку уже не надо будет молиться на небо, потому что небо сойдется с землей на горизонтах жизни, преодолевшей смерть.


“Этот мир, где вместе с познанием возрастает и способность чувствовать горе”. Ибо сказано: "Во многое мудрости много печали и увеличивающий знание увеличивает скорбь". Потому что познание идет вширь, а не вглубь, но в глубине скрывается знание о великом назначении человека. Хотя, впрочем, как поглядеть, можно и в глубине увидеть бессмысленность, надвигающуюся на человечество.

Вы страдаете за себя, за свое мелкое самолюбие, за того поверхностного индивидуума, который себя выдает за вас. Вы еще не страдали за человека в себе, тем глубоким страданием, которое позволяет человеку обрести себя. Глубокое страдание достигает глубин человека. «Крепись, ты выдержишь, ты сильный», - как часто люди недостаток силы чувств выдают за силу воли и силу духа.

Страданием Бог совершенствует души. «Бог отвешивает человеку столько страдания, сколько он может вынести», - оправдывают беспощадность Бога «служители культа». Но редкий человек доносит страдание до вершины совершенства души. Подавляющая часть погибает на склонах гор, часть скатывается назад, к их подножию. «И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно».

Сверял Бог свои весы по пределу человеческого страдания, да, видимо, черт подкрутил те весы за пределы человеческого терпения. Миллионами не измерить то количество жертв, что не вынесло «посильного» испытания Бога.

Вся земная история придумана Богом для преображения душ, - так говорит религия. Но в этой исторической мясорубке гораздо более душ погибло, чем преобразилось. Люди много говорят о последней истине бытия, но вряд ли и Бог что-либо знает об этой истине.

Правду говорить тяжело, правда приносит боль. Ложь оправдывается любовью к ближнему, потому что добрые боятся боли. Ложь – подслащенная болеутоляющая пилюля, правда – хирургическое вмешательство в течение болезни, запущенной болеутоляющей ложью. Часто подменяют друг друга добро и ложь.

Если в страдании совершенствуется душа, то в сострадании она совершенствуется вдвойне, вбирая в себя и другую душу.

На кресте удобно страдать, но неудобно действовать во имя страждущих, созидать на кресте невозможно. Не крест нужен тому, кто любит людей, а созидание воли, сострадание действием.

Сойдите со креста, сострадающие мученики истины, небо не хочет ваших страданий, страдание – не проходной билет через ворота рая, земле нужна ваша деятельность, чтобы рай с небес опустить на землю.

Бездеятельное сострадание – это трясина для деятельного духа. Бездеятельно сострадающая сила остается низменной силой. Ей не под силу мировая скорбь, потому эта сила принимает страдание за неизбежные издержки мирового устройства.

Заглянуть в такие глубины жизни, куда не опускалась мысль человеческая, и в этих страшных глубинах увидеть бессмертие жизни и сострадание, придающее великий смысл страданию прошлого.


Сострадание к ушедшим поколениям, которые настрадались досыта, на сто поколений вперед, придаст воли человечества статус Мировой.

Обретение высшего смысла страдания поднимается выше мщения за страдание. Оно, как птица, поднимается в поднебесную высь, оставляя мщение, подобно ядовитой змее, заглатывать собственный хвост.

Сердце - связь души и тела. Когда душа отлетает, оно умирает с телом, сохраняя верность ему, оно остается с больным, униженным, павшим с надеждой на воскрешение.


Свобода – это свобода выбора между добром и злом: так определило человечество сущность свободы, сами не зная, что добро и что зло. «Осознанная необходимость», «так надо», «ты должен» - оправдывает человечество свою немощь перед самоочевидными истинами. Необходимость – это судьба, над которой не властны люди. Но истинная свобода человека во «все возможно», прошлое и настоящее зло обратить в добро великого будущего.

«Ты должен!» - приказывают человеку Судьба, Необходимость и Невозможность. Свобода – «осознанная необходимость» – так Необходимость навязывает себя человеку. «От судьбы не уйдешь» - так Судьба запугивает человека. «Согласного судьба ведет, несогласного – тащит».

«Предвечные законы природы, самоочевидные истины» - так Невозможное зомбирует мышление человека. Так Судьба, Необходимость и Невозможность подменили собой языческих идолов в цивилизованных странах. Не может жить на земле человек, не поклоняясь идолам. Для ученых и святош они больше, чем боги. Истинная свобода со своим «все возможно» для них злейший враг. Она ограничит их власть над миром. Они больше не наместники на земле Разума и Бога.

Невозможное снимает с человека ответственность, необходимость борьбы, успокаивает, смиряет, поэтому человек зачастую и возможное выдает за невозможное. Свобода - это осознанная необходимость, - сказало себе человечество и смирилось со своей ролью подопытного существа под стеклянным колпаком мироздания, так называемым небесным сводом.

Невозможное невозможно, когда человек и возможное принимает за невозможное.

Отчужденные от каждого человека личные воли слили единую волю Общества. И общественная воля стала править личной волей и подавлять ее.

Когда Общество будут складывать личности, тогда личная воля будет равнозначна общественной воле.

Свобода, понимаемая рационально как свобода выбора между актуальными эвфемизмами добра и зла, но не экзистенциально – «всё возможно», там не рождается новое содержание Бытия, жизнь идёт по проторённым дорогам Мирового Разума к неминуемой гибели, как это видят немногие из людей, которых Ангел смерти наделил “вторым зрением” и Разум не смог удержать в своей власти.

Ангел Смерти, покрытый очами, который является к еще живым избранным людям и наделяет их “вторым зрением”, и человек смотрит на мир другими глазами: великое начинает казаться ничтожным, ничтожное – значимым, в абсолютном благе для человечества он видит гибель, в добре видит скрытое зло, во зле для него зарождается благо.

Буриданов осел умер от голода между двумя одинаковыми вязанками сена, человечество мечется между двумя равными по силе полюсами Вселенной, не в состоянии сделать свой выбор. Оно погибнет, разорванное между двумя полюсами, или притянутое к одному из них, если не сумеет синтезировать новое мышление из энергии этого поля.

Человек не выдержал поляризации своего существа, он не смог навести свою личность в энергетическом поле двух полюсов, его притянуло к одному из них, его мышление становится плоским. Отныне человек поклоняется Пустоте, ненасытному духу стяжательства и потребления. Человек по сути остался рабом своей технической мощи.

Превознесение демократических свобод - отсутствие у людей представлений об истинной свободе и значении человека, об общечеловеческой цели.

Мы истину ищем в прогрессе и в небе, а истина, может, в простом ржаном хлебе? Мы в этом вопросе всегда на мели, а истина, может, в дорожной пыли́?


Не жажда познания ведет Разум к цели, а жажда власти, абсолютной и бесконечной. А может, к власти его гонит страх, а не властолюбие?

Страх и Воля к власти стремят Разум к познанию, а не жажда творческого созидания.

«Из страха выросла моя добродетель, она называется: наука». Так мог бы Разум сказать о себе и своей науке. Наука, порожденная страхом, - чего можно ждать от такой науки, какой глубины проникновения в ужасы мироздания, в Смерть, Ничто, Небытие. Страх заставляет науку не видеть этой основы.

Наука изучает только сущее, т.е. Разум познает сам себя, свое отражение в материальном мире. Разум умом человека познает себя в вещественном мире, который поменял его содержание, облик и суть. Разум – абсолют, не знающий самого себя. Как человек, пораженный амнезией, Он лихорадочно стремится к знанию, чтобы вспомнить, Кто Он такой. И человек, зараженный лихорадкой Разума, фанатично устремился к познанию как к завоеванию природы Материи, порабощению ее существа.

Изучать Вселенную положительной наукой, то же самое, что изучать человека одной математикой. Снобизм Разума в неприятии самобытной природы Материи не позволяет его мыслям иди в глубину мироздания. «Научись глазами сердца смотреть на таинства Вселенной…».

И чем глубже проникать в законы природы, тем быстрее исчезает физический мир и остается лишь чистая математика, - так говорят ученые.

И примерно еще так они говорят: чем глубже погружаешься мышлением в недра природы, тем реальнее становятся математические формулы, связи и тем призрачнее становится реальный мир во плоти. Деполяризованное мышление превращает мир в математическую абстракцию.

Мир для математики или математика для мира? Обесценивание материального мира признанием его вторичности, - чьи же уши торчат из недр абстрактного мышления?

Материя - не Разум, не имеет сути, про ее субстанцию не разводите мути. Материя - тлен, ее просто нет, всё ее значение сведено на нет.

Силы власти хочет ваша наука над вещами познания, из всякого познания извлекается выгода. Потому и сущность Материи не поддается вашей науке, что это знание вы обернете против нее же самой.

«Первенство духа над материей» - основа теории познания от мыслителей древней Греции до современных ученых. Но выдаст ли Материя свои тайны Духу в униженном положении?

Ледяной холод познания замораживает живую мысль до абстрактного состояния, до мыслей-«отморозков».

Воля к знанию современной науки – это воля к власти Вселенского Разума. «Естественные» науки – самая идеологизированная, самая политизированная сфера деятельности земного человека на службе у Вселенского Правителя. Мир, созданный на двух основаниях, мыслится в плоскости одного из них.

Полнота бытия не лежит в одной плоскости: в одной много крови, в другой больше пошлости.

Наука, уверенная в неотвратимости гибели всего и вся, не может быть естественной. Она лишь упражняет свой интеллект, разыгрывая сценарии гибели Космоса. Бессмыслие человека, бессмыслие человечества, бессмыслие Земли и Вселенной лишь затушеваны отдаленностью неминуемой гибели – «после нас, хоть потоп». Наука – прислужница Белой Смерти.

Наука и не подозревает, что подвержена тирании Разума, да она уже и не есть наука по существу, она есть научное доказательство единовластия Разума.

Мы не исследуем сущее, а мыслим так, как оно велит нам, его категориями, мы видим лишь тот поверхностный уровень бытия и мышления, что позволяет нам Разум.

Не получишь ничего, кроме косности, если мир лежит в одной плоскости.

Метафизический идеализм в земной реализации становится вульгарным материализмом. «Исследователь материального мира - материалист по инстинкту».

Наука не из Материи черпает идеи, а идеи Разума облачает в материальные одежды, дабы придать им вид реальных хозяев материального мира.

Ученые гораздо больше постулируют, принимают на веру, за аксиому, как данность, как очевидные истины, чем объясняют явления.

Наука говорит, и философия ей подпевает: в мире нет ни звуков, ни тишины, ни света, ни цвета, ни холодного, ни горячего, ни твердого, ни мягкого, а есть волновые колебания и субъективное восприятие органами человека объективной действительности. И что же есть объективного в этом мире, и что действительного, “вещи в себе”? Как он выглядит, этот мир, без восприятия человеческими органами? Представить себе невозможно такой мир, ободранный до костей. Существует ли он вообще без восприятия человеком?

Философы говорят, истинный мир закрыт от нас цветистым призрачным покрывалом Майя, наброшенным над бездной Небытия, и, вообще, мира нет, это иллюзия, «мир как представление», солипсизм - это все, что остается от мира. Истинно сущее на наш мир совсем не походит. Кто же скажет про такой мир, что он есть, что он существует?

Рыбка в шаровидном аквариуме тоже видит искаженный нереальный мир. Кто даст гарантии, что и мы, как та рыбка, не видим мир искаженным через призму нашего сознания?

Мы видим мир таким, как есть, но как мы видим – это видимость, - одна из аксиом теории познания, может быть, основная.

Какие мессианско-вселенские цели может иметь человечество, не верящее в собственный мир, которое держит свой мир за обман и иллюзию? Потребительские меркантильные цели – граница такого познания. Нет ничего ясного, прочного, вечного в мире с многомерной основой, постигаемой одномерным мышлением.

Микромир, глубинное эхо древнего Хаоса, остался Разуму неподвластен. Квантовая механика внесла неизбежный элемент случайности, непредсказуемости даже в науку. Микрочастица не захотела стать простым и понятным элементарным кирпичиком Разума, из которых Разум сложил бы каменное мироздание, она сохранила за собой двойную, корпускулярно-волновую, природу, природу и Разума, и Материи.

Мы, как кот Шреденгера, живем в суперпозиции двух состояний – жизни и смерти, - так говорит наука. Бифуркация пространственно-временных состояний, в одном – мы живы, в другом – мертвы. Не надо напрягать нас учеными словами, мы и в одном мире видим, что жизнь и смерть сосуществуют одновременно, мы и в этом мире не живые, не мертвые.

В квантовой физике даже прошлое оказалось вероятностным, неоднозначным. Вселенная не имеет единого прошлого, единой истории. Некая возможность свершилась с вероятностью 70, другая – 20, третья – 5 процентов и т.д. Наши наблюдения за системой в настоящем влияют на ее прошлое. Поэтому историки и политики, утверждая в один голос об отсутствии сослагательного наклонения в историческом прошлом, каждый трактует его по-своему и у каждого политика событие прошлого совершалось с вероятностью 100%, а не так, как квантовый жребий ляжет.

Современная политика подтверждает правильность научной теории о влиянии наблюдений в настоящем времени на состояние прошлого: нацисты стали героями, освободители – оккупантами. Сколько исторических кривотолков, столько историй у человечества с определенной долей вероятности. Чем откровеннее ложь, тем выше ее вероятность осуществления в прошлом. Прошлое человечества, как траектория частицы, определяется много позже того, как оно пройдет свой исторический путь.

Вечный безличный строй и порядок должны царить на земле. Совершенный механизм, где нет места случайности. Каждая шестеренка, колесико, винтик – знай свое место! В механизме не может быть лишних деталей, а сколько случайных людей расплодилось по всей земле!

Нет никакой свободы воли, это иллюзия, значит, и человека по сути нет, человек – биологическая машина. Просто ученым не достает пока информации, чтобы решить поведенческие уравнения человека.

У червей спросите, в чем разница в структуре мозга гения и идиота.

«Электроэнцефалограммой и функциональной магнитно-резонансной томографией увидеть образы, которыми мы мыслим, и даже заглянуть глубоко в подсознание», - воистину, самоуверенная наивность ученых не знает стыда и предела! – заглянуть аппаратом в бездонный мир подсознания, по ту сторону света и тьмы, в преисподнюю души человеческой и транслировать оттуда хроникально-документальные фильмы ужасов, реалити-шоу, «дом-2».

«Эмоциональные роботы» будут реагировать на шутки быстрее человека, смеяться будут, плакать и сострадать, но не почувствуют ни радости, ни печали, ни сострадания. Жутко станет человеку рядом с таким механическим существом, страшнее, чем беседовать с покойником. Искусственно созданные чувства: то ли роботы учатся у людей фальшивым улыбкам, то ли люди учатся фальши искусственных чувств.

У робота нет сознания, но вы вольете в него свою злобу, вражду и ненависть к жизни. Он не будет чувствовать ненависть, злобу, вражду, но будет действовать так, как если бы он это чувствовал, как если бы знал, что такое ненависть, злоба, вражда. Что может быть страшнее такой машины? Она не знает ужаса за содеянное, не жди от нее покаяния, она убивает просто, как делает свою работу, фашизм сам по себе, в своей явной сути, фашизм, не знающий, что он – фашизм. Что может быть страшнее такой машины? Люди, ставшие такими же роботами.

«Возможно, наша судьба – дать жизнь супер-роботам и уйти с их пути – наша историческая роль» - так говорит наука. К этому Разум и ведет человечество. Но человечество вместо ужаса подмены, пожалуй, еще и гордиться начнет своей небывалой «исторической ролью»: как же, мы были предками самих супер-роботов!

«К середине 21 века – от починки сломанных генов к их усилению и улучшению – сверхчеловеческие способности, «дети по спецпроекту» - так говорит наука. – Не страсть и любовь будут определять красоту и талант ребенка, а лаборатория плешивого профессора в роли Бога-Творца. Разрыв с метафизическим процессом зарождения жизни. Они будут те же самые роботы, искусственно созданные «умные бездари», будут иметь вычислительные сверхспособности, но не будет в них таланта от Бога, одаренности в искусстве и искусства больше не будет.

«Просматривая список одобренных генов, вы чувствуете себя не просто будущим отцом, а почти богом, богом, творящим из ген, одобренных правительством» - так говорит наука. Бог, творящий по разрешению правительства! Какое убожество мысли и духа! И все это преподносится нам как великое благо для человечества, как его могущество и гуманизм. Мода на создание определенного типа детей – как можно лучше приспособленных к жизни, обществу, карьере – сделает всех людей одинаковыми.

Человек высшее творение природы или существо преходящее, переходящее в высшее существо – биоробот?

Наука возомнила, что способна разгадать замысел Бога, гоняется за Его частицей, бозоном Хиггса, в гигантских адронных коллайдерах, пытаетесь "ухватить Бога за бороду". Но как бы в ее руках не оказался чей-нибудь хвост, может быть, и борода, но козлиная. Вы не похожи на гигантов ума, открывающих замысел Бога, вы скорее похожи на нищих умом, просящих у Разума подаяния.

Маниакальная страсть ученых свести все физические законы, все знание в единую, общую для всех, теорию – окончательно замкнуть жизнь и природу в научные рамки, создать имманентно-замкнутую теорию круга, самоуспокоиться тем, что все в мире объяснено научно, пусть даже все обречено на гибель (5 теорий гибели Вселенной!), но зато эта гибель будет научно обоснованной, понятной и неизбежной.

«Темная материя» и «черные дыры» - черные знаки смерти Вселенной.

Наука без веры в бессмертие жизни жизнь, как пьяную бабу, боком волочит и на ноги подняться ей не дает.

Позитивизм – свиное мышление, мышление со взглядом, опущенным в корыто.

Наука вне морали и этики. Знание, как и Разум, не может быть совестливым или бессовестным, знание и совесть – категории несовместные. Ради эксперимента, прогресса в познании, практического подтверждения теоретических знаний наука не остановится ни перед чем. Атомная бомба, суррогатное материнство, человеческие клоны – это только цветочки расцвета современной науки, все ягодки еще впереди.

Совесть и знание, они так же далеки друг от друга, как Разум и Бог. Какая совестливость может быть в знании, как знание может быть аморальным или моральным? Оно либо есть, либо его нет.

Совесть мешает духу совершать великие деяния. Дух без чистой совести становится нечистым духом.

Научный Апокалипсис не за горами, потому что конечная цель Разума не благоденствие человечества, а власть над Материей.

Осуществление научной идеи для науки абсолютно, какой бы моральный ущерб ни пришлось бы при этом нести. Разум боится того, чего не понимает.

И уж если наука дошла до клонирования человека, то он будет клонирован, несмотря ни на какие запреты и аморальность этой идеи. И если уж она дошла до суррогатного материнства, то уж тут не зевай, занимайся бизнесом. И когда дойдет наука до создания биороботов, то как бы сам человек не стал его жертвой.

«Фундаментальные константы физики, будто специально подобраны так, чтобы сделать возможным развитие жизни», - удивилась наука своему открытию. Из этого заключения последовала русская, сильная, версия антропоморфного принципа: Вселенная должна быть такой, чтобы в ней могли возникнуть жизнь и разумные существа. Это высшая цель зарождения Вселенной. Другая Вселенная не имеет вселенского смысла.

«Если бы наша Вселенная была хоть чуточку иной, то существа, подобные нам, не могли бы в ней жить» - Вот оно, казалось бы, наука докопалась до великих истоков происхождения жизни и человека! До его мессианско-космического назначения! Вся Вселенная задумана так, чтобы в ней родился человек! Вселенная для человека и человек для Вселенной! Вселенная создана для рождения жизни, жизнь – для рождения человека.

У Хаоса отвоеваны уникальные условия зарождения жизни, Бога и человека. Если Вселенная для человека, то кто, как ни человек, способен изменить структуру пространства-времени, подняться до уровня Бога и превзойти Вселенский Разум? «Научись глазами сердца смотреть на таинства Вселенной…».

Что же вы думаете, наука пришла в восторг, эйфорию от грандиозности своего открытия, от величия цели, открывшейся человечеству?! Ничуть не бывало, наука пошла на попятную, стала искать способы принизить значение жизни и человека. Последовала западная, слабая, версия антропоморфного принципа Вселенной – Мультивселенная.

Мультивселенная. Разум способен лишь количественно множить миры, потому что его мышление идет вширь, а не вглубь. Элементарные частицы – глубина светлого знания, но глубину тьмы еще никто не пытался измерить.

Мультивселенная - спасительная множественность, спасительная бесконечность опять приходят на вырочку Разуму и науке. Вселенная – пузырь в океане других пузырей. Пузыри могут сталкиваться, лопаться, делиться и снова расширяться – «вечная инфляция», делать какие угодно глупости, лишь бы пузыри оставались пузырями, лишь бы люди в этих пузырях оставались «водомерками», скользящими по поверхности Бытия, и не помышляли бы становиться людьми. Какой вселенский смысл может быть у пузыря-вселенной? Отсутствие смысла подменяется бесконечностью.

Мультивселенная - тиражирование, множественность, штамп не могут быть явлением сути, - потуги Разума создать из себя нечто новое приводят лишь к повторению. Плоская мысль, пытаясь расширить свои пределы, раздвигает их в той же плоскости. Зачем нужны те Вселенные, которые не воспринимаются человеком? «Существовать, значит быть воспринимаемым».

Вам хватает ума, но не хватает смелости духа. Человечество боится быть исключением в целой Вселенной. Разум видит неестественность в том, что в безграничных просторах Вселенной земное человечество является исключением. Вам хватило ума додуматься до антропоморфной Вселенной, но не хватило смелости духа поверить в нее.

Какой же цели великой был человек предназначен, если поиск братьев по разуму до сих пор неудачен?

Разум в желании объяснить из Себя великий замысел творения не терпит над собой никакой чужеродной силы, никакой высшей мысли, стремится исчерпать собой мироздание, но устремляется лишь в бесконечность и в конечном счете к гибели Вселенной. Бесконечность – безличность, пустота, падение в пропасть, бесцельность, безжизненность, безосновность.

Растворить в бесконечности великое предназначение человека – к этому бессознательно стремится наука и осознано стремится Разум, ее Учитель. И только разум человека, познавший Смерть, способен взломать бесконечность.

«Существование замкнутых в петлю историй частицы подтверждено экспериментом!» Знак Вселенной - восьмерка, лежащая на боку, и змея глотает собственный хвост. Как ни плутай в лабиринтах пространства-времени, вернешься к началу, чтобы вновь устремиться к концу. Но кто выдумал этот знак безысходности? - человек, который сам сунул голову в эту петлю.

Отчуждение разума человека от самого человека, превращение человека в прислугу, обслуживающего свой разум.

Как человек должен уйти из жизни, чтобы дать место новому человеку для проявления его существа, которым пополнит себя мироздание, так и Вселенная должна уступить место другой Вселенной, которая проявит новые законы природы. Что же это за сущность, которая стремится разнообразить свое существо за счет гибели человека, человечества и целой Вселенной?

Разбитому бокалу никогда не вернуться на стол и ушедшему человеку никогда не подняться из гроба, второй закон термодинамики гонит время вперед, к хаосу, разрушению, смерти. Энтропия уменьшается по мере перехода к прошлому, поэтому возврата к прошлому не может быть.

Время потоком несется вперед, даже Разум не знает, куда оно прёт.

В чем отличие энтропии от моли? Моль прячется в темноте, ей по зубам только мягкое. Энтропия без зубов жрет все подряд и днем, и ночью на глазах всего человечества.

Молью разъест вещество энтропия, разъест душу алчность, порок, тирания.

Бурно развивающаяся современная наука поглотила философию и ее смыслы жизни, философия выродилась в науку, философия науки в науку философии. Вырождение жизни привело к вырождению философии или вырождение философии к вырождению жизни? В том и другом случае – это грядущее вырождение всего человечества.

Философия может быть наукой в такой же степени, в какой подвластны науке добро и зло.

Чем больше приобретает наука положительного знания, тем дальше мы уходим от тайны жизни, чем больше совершенствуется механизм мышления, тем труднее нам подойти к истокам жизни и бытия.

Философия – откровение высших сил, философия для избранных, что ни философ, то прорицатель, пророк, познавший замысел Бога. Но не замысел Бога он проповедует, а проповедует замысел высших сил, которыми философ был избран по складу ума, как выбирают коня по зубам.

Так некогда великая мысль, исчерпав себя в одной плоскости, плодит свое подобие – повторение, т.е. глупость и скуку.

Захотелось вдруг философии, стать академической, как наука, фундаментальной… И Разум подвел фундамент под философию - заковал ее ноги в бетон, подрезал ей крылья и опустил с небес на землю. Наукообразие делает философию подвластной Разуму, предсказуемой и понятной ему, способной объяснить мировое устройство из Него Самого.

Может быть, мировая философия сбилась с прямого пути? Она не только не сбилась с пути, но и воплотилась в жизнь, изжив себя без остатка прагматизмом наук, а те немногочисленные тропинки, которые пытались увести философию с “прямого” пути, заросли бурьяном забвения.

Наука прыгает вперед на одной ноге, называя эти прыжки переходом количества в качество.

«Сознание не является чем-то таинственным,- так говорит наука,- т.е. может быть объяснено научно, на языке физики». Разум облекает тайны-невидимки в свои ветхие одежды научных доказательств и объяснений и говорит о их постижении. Но тайна сбросит ученые лохмотья и явит себя в первозданном виде, когда «язык физики» окажется у Разума в положенном месте. «Языком физики» вылизывают у Разума это место.

«Разберите нервную систему муравья до последнего нейрона – вы не узнаете, как строится муравейник» - так говорит наука. А разобрав мозг человека, можно узнать, как рождаются шедевры искусства!

«Медленно и неохотно ученые осознают неприятный факт: вычислительные мощности – это еще не разум». Медленно и неохотно Разум осознает тот факт, что сознание человека сложнее Разума.

Логика верит во все, что считается общепризнанным, она по натуре своей бездарна и примитивна, как и все обобщенное.

Как на темном небе проступает пятнами свет, так Разум высвечивает пятнами знание на черном фоне Небытия. Но сколько ни лепи этих пятен, черный провал Незнания светлее не станет. "Лоскутное", заплаточное, знание и человечество обращает в "лоскутное одеяло". Озарение тьмой высветит единую цель человечества.

Вопросы о вечном не наукой решаются, целью великой сердца возвышаются.

Разум не выпускает мысль человека за свои пределы. Но только там, за пределами Разума, человек сможет понять ограниченность “естественного” существования. Мы – эмбрионы Разума, которым вечно суждено оставаться эмбрионами, если мы не сможем выйти за пределы Разума.

Человек верил тысячи лет, что Солнце служит Земле и ходит по небу, обогревая ее с разных сторон, оказалось, что это изощренный обман, - Земля, как собачонка на привязи бегает вокруг Солнца, вымаливая тепла и света.

Так ли все безнадежно в нашей обреченной Вселенной, все ли законы мироздания подвластны узурпации Разума? Половинчатые духом тщатся создать «теорию Всего», разгадать замысел Бога. Темная энергия, темная материя говорят нам о том, сколько мало мы знаем! Быть может, именно в «темном» кроется начало нового познания, начало нового мышления? Быть может, оно и выведет человечество из замкнутой петли его истории, быть может, и Черные Дыры не так черны, как их малюют?


Если бы атом обладал сознанием, то для него действительностью был бы микромир с его специфическими законами и другие атомы для него были бы единственной реальностью. Ему бы и в “голову” не пришло, что группы атомов создают какие-то молекулы, а молекулы в свою очередь какое-то вещество. В крайнем случае он воспринимал бы молекулы и вещества, составляющие нашу реальность, как научные абстракции, так же, как и мы мир идей представляем, как абстрактный. «Идея есть существо».

Идея идеи норовит глаза выклевать, как будто живые существа в естественном отборе истории человечества дерутся за жизнь и власть над этим человечеством. «Идея есть существо».

Всякая истина, которая мнит себя истиной, хочет быть реализованной. Она зреет где-то в заоблачной сфере, набухает мыслями, чувствами своих приверженцев на земле. Оппонентов идея не слышит: переубеждения даются через кровь и страдания; споры, дебаты, ток-шоу – всего лишь способ «выпустить пар».

Идея разрастается, зреет, все больше веря в свою правоту, и рвется к осуществлению. И тут уж не стой у нее на пути! – она истина самая истинная, носитель вселенской правды и справедливости и никто и ничто, помимо нее, не принесет человечеству счастья.

Всякая социально-философская идея сулила счастье на земле человечеству – «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Какую идеологическую философскую систему ни возьми – в ней нет человека, человек – орудие, средство в борьбе идей, философия оперирует не отдельным живым человеком, она оперирует массами. «Когда идея овладевает массами, она становится реальной силой».

Может быть, вовсе и не философ творец своей философии? Может быть, вдохновение философа есть одержимость нечеловеческим существом, диктующим ему свою философию?

Удивительное свойство ангажированного ума – ходить вокруг да около, натыкаясь лбом на очевидное, не замечать его.

Явная ангажированность мыслителя не заметна лишь ему самому, словно философ уже не философ, не искренний самоотверженный искатель истины, а опричник одной из враждующих сторон.

Не сыскать, наверное, по всей земле более наивных людей, чем философы идеологических систем: являясь слепым орудием высших сил, они мнят себя творцами истории и первооткрывателями основ мироздания.

С ловкостью циркачей жонглируют идеи людскими умами, нанизывая их на палочку общественного мнения. И висит ум на этой палочке, пронзенный насквозь единой идеей, как насекомое в коллекции невидимых коллекционеров, наколотое иголкой в самую голову.

Кровавые мрачные мертвые истины кровью заливали землю, доказывая друг другу свою истинность и превосходство. Мертвые истины так и лезут, так и прут в людские массы, живые истины людей не ищут, себя не навязывают. Каждый живой человек должен сам найти свою истину, тогда и истина найдет человека.

Живые истины сторонятся людей, потому что в их душах есть много мертвого.

Но с появлением света исчезает тьма, поэтому Свет со своей идеологической колокольни уверенно утверждает, что тьмы нет, она не существует сама по себе, что тьма - это лишь отсутствие света. Светлая истина только и делает, что высвечивает самое себя, занимается исключительно собственной персоной.

Как солнечный свет не проникает глубину океана, так свет познания скользит по поверхности мира. В глубинах мира царствует тьма. Свет – поверхность океана познания, тьма – его глубина.

Если истина темная и не хочет человеку открыться, значит, она таит в себе что-то злое и, значит она – не истина. Но виновата ли темная истина в том, что Разум научил человека видеть лишь светлые истины?

Если тьма ненавидит, то свет равнодушен. В равнодушии общая гибель, не в ненависти тьмы.

Сила ума человека измеряется не количественно, тем объемом разумных истин, который может уместиться в его голове, а способностью видеть качественно другие истины, которые Разум не знает или скрывает от человечества.

Бывают светлые истины с красотой и простотой продажных блондинок. Красота и простота еще далеко не критерий истины. Никто пока еще не видел, как выглядят темные истины, может быть, об их красоте говорить не придется.

Испокон веков и поныне люди борются с темными силами зла, но прозрение светом еще более ослепляет сознание, отвращает человека от темных глубин его естества. Никаким огромным коллайдерам не дадутся темные истины.

Прозрение – грань между быть и не быть.

Познанная истина перестает быть истиной – ее извращает обобществление. Потому и прячутся от познающего вещи в себя. Так, может быть, истина недостаточно истинна и благородна? Ведь золото не подвержено искажению химическими реакциями. Золото всегда остается золотом, его нельзя получить из других веществ и нельзя сделать другим веществом. Может быть, «золотая» истина еще не открылась людям?

Если сущность неизменна, то изменяющееся явление есть даже не мираж, т.к. мираж – всё-таки отражение чего-то реально происходящего, - а просто галлюцинация, бред, потому что в её сущности не происходит ничего, что соответствовало бы её изменениям.

«Вещь в себе» - так назвали философы непознаваемую сущность вещей. Все новые орудия познания изобретают охотники за истинами. Но не познающих завоевателей ждут они, «вещи в себе», воле к справедливости откроются темные истины.

«Вещь в себе» - как человек скрывает себя от людей, так вещи скрывают себя от человека.

«Вещь в себе» - вещь позволяет знать о себе лишь только то, что можно знать человеку.

Живая истина не хочет жертв, ей не нужны костры инквизиции. Страданием великомученик навязывает истину сострадающим. Живая истина не опустится до навязывания себя человеку.

Живая истина боится открыться массам в отличие от истин идеологических, смертных истин, те так и прут, так и лезут в массы, чтобы сделать массы орудием своей реализации и столкнуть массы с массами в кровавой резне революций и войн. “Идея становится реальной силой, когда овладевает массами”. Экспансивность истины – верный признак ее неистинности.

Живая истина боится, что люди подрежут ей крылья и сделают практически полезной домашней курицей, несущей “золотые яйца”.

“Истина” позитивного мышления экспансивна, нетерпима, навязчива. Последняя истина, как свет далекой звезды, не опуститься до навязывания себя человеку, человек сам должен найти ее и принять.

Монистическая истина всегда экспансивна - подспудное признание своей ограниченности при встрече с противоположной природой, которую не может измерить собой, поэтому стремится сделать собой, обезличить.

Живые истины ходят тихо, «на голубиных лапах», в них нет экспансии мертвых идей, они не навязывают себя человеку, они самодостаточны и не хотят доказывать свою правоту. Но могут ли тихие мысли управлять сумасшедшим миром? Для этого мир нужно сделать умным, как эти мысли.

Идеи не изобретаются академическим отвлеченным умом, а рождаются как живые творения непосредственно из трансцендентного лона самого бытия.

Не существует извечной абсолютной истины как ясного света божественной свечи, на который летит человечество. Будто на вечный огонь летит мотылёк, в свойствах огня уверенный.

Абсолютная жизненная истина есть нечто становящееся, не ясный законченный идеал добра и справедливости, а едва различимый мерцающий свет далекой звезды.

Озаренный таинственным светом, темным светом Небытия. Озарение из тьмы вернет человечеству зрение, ослепленному светом Разума.

Озарение из тьмы – откровение истины бытия приходит тому, кто не боится мышления парадоксами и противоречий в основаниях мысли. Озарение имеет своим истоком “потаенную темноту”, прозрение является там, где сталкиваются разные планы бытия – жизни и смерти, Разума и Материи.


Геоцентрическая система – видимость или реальность? Когда-то человек верил, что стоит в центре мира, но Разум ему доказал, что это видимость, а не реальность, чем больше “умнел” человек, тем быстрее превращался в “песчинку”.

Набравшись ума – разума от “естественных”, “объективных”, наук, человек вышел за пределы небесного свода, увидел темную бездну Вселенной и потерялся в ее бесконечности. Он уже был не в состоянии сопоставить себя с этой безмерностью, почувствовал себя одиноким и стал искать во Вселенной себе подобных существ, чтоб хоть количественно сопоставиться с ней и уйти от той страшной ответственности за судьбу мироздания, которая легла на его слабые плечи.

С точки зрения элементарной логической мысли множественность цивилизаций – самая простая и естественная вещь в безграничных просторах Вселенной. Почему земное человечество должно быть исключением? Как раз не множественность, а единственность цивилизации непонятна и неестественна. Гора – Вселенная родила мышь – человечество, и какое такое предназначение может иметь мышь относительно горы, кроме того, чтобы прогрызть себе нору и сдохнуть в норе? Ответственность мыши перед горой – вот самое абсурдное, нелепое и неестественное из всего, что могла выдумать философия в этом мире.

“Много лгут певцы” – сказал Аристотель, родоначальник правильной философии – рационализма, начертавшего границы возможностям человека.

Что там творится, за гранью мышления? «Бытие не имеет границ – бытие адекватно мышлению». Человек ограничил свое бытие собственным мышлением и сам себя загнал в хлев земной реальности.

Реальность соткана из черных нитей тьмы и белых нитей света, но Разум видит только белое. Реальность была живой, покуда Разум не обладал всевластием на Земле. Сейчас можно только предполагать, что Разум сделает с этой реальностью. Быть может, Он сделает ее виртуальной.

Теперь все в мире решает число. Все реже количество переходит в качество, скорее, идет обратный процесс вопреки диалектике. Количество взяло власть над качеством.

Добьется число упразднения качества, как советская власть упразднила казачество.

Число – не просто сумма единиц, оно – их пастырь, их идеология, вершитель судеб, судья и бог. В числе есть нечто такое, чего нет в единицах. Изгнание из общей суммы для единицы – что обратиться в ноль.

Числа абстрактны, слепы и безличны, но в мире первичны, а люди вторичны.

Человек против числа – единица. Число растворит единицу без остатка и без осадка, как кислотой разъедается тело. Число без единицы и убыли своей не заметит, а единица, выброшенная из числа, станет нулем. Числом держится мир, а не реальной своей единицей. Не единицы составляют число, а число включает в себя единицы. Число – вечно и бесконечно, число заложено в основаниях мира, единица – призрачное смертное существование. Число реально, действительно, а мнимые числа придумали единицы, чтобы унизить число, потому что всякая единица мнит себя суммой.

Ни богов, ни судьбы число не имеет, перед числами вера святая немеет.

Человечество одиноко во Вселенной, значит во Вселенной оно – единица. Если бы во Вселенной было столько цивилизаций, сколько людей на земле, то гибель земного человечества имела бы столько же значения, сколько гибель одного человека, и Вселенское человечество протянуло бы до гибели Вселенной.

Рационализм не мыслит образами, он мыслит цифрами, числами, он низводит все живые явления и образы на уровень вычислений, насильно связывая их логической цепью.

Без чисел миром править нельзя, кому нужна власть – тому числа друзья. Число - это сила, богатство и власть, и небо должно под числами пасть.

Образы приходят и уходят сами по себе, по своей доброй воле. Задача логической конструкции – уничтожить это безобразное своеволие, этот хаос творческой сути, образы должны является в сознание, когда их зовут, а не когда им заблагорассудится. Пусть они станут искусственными, пусть из них изыдет тайна и жизнь, зато Разум будет ими владеть и сочетать их по–своему.

Обратить человека в ничтожество, бессильное существо, внушить ему ту «истину», что он временщик, всего лишь гость в этом мире, а мир безраздельно подчинен воле Разума, что земля - один из бесчисленных муравейников в безграничных просторах Разума.

Человек, поставленный на учет, есть уже арифметическая единица. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, общая сумма определит его место и назначение, то арифметическое действие, которого он заслужил, достоин ли он умножения в общей сумме или вычитания из нее.

Само слово “умозаключение” говорит о том, что ум взят под стражу, несвободен, посажен под “ключ”, уму Разумом присужден пожизненный срок заключения. Ум в заключении выводит свои заключения.

Знание, рациональное, одномерное, плоское, навсегда припечатало человека к нынешней смертной форме существования. “А я здесь в поте и в пыли, я, царь земли, прирос к земле”.

Если рациональное мышление и признает даже, что “черные” нити Небытия вплетены в разноцветное полотно жизни, то только лишь для того, чтобы всему был конец. “Ткут это рубище жизни и подновляют заплаты долгие нити печали, редкие нити отрады”.

Сегодняшние методы педагогики сортирования детей по «умственной одаренности» сами по себе отвратительны, имеют горький политический привкус и таят в себе серые ростки фашиствующего рационализма, - это рационалистическое вырождение нации в недалеком будущем.

Рациональное знание ограничит своеволие и всемогущество Бога, поставит его деятельность в жесткие рамки естественных законов природы, закон есть закон, перед законом все равны, будь ты хоть президентом, хоть Богом, хоть чертом.

Перед нами стена, воздвигнутая из “естественных законов” природы Смертью и Необходимостью. Вся наука и техника человечества – ничто перед этой стеной, нет у материального человека способности пройти сквозь нее, а на нет и суда нет, живи за этой стеной и радуйся, покуда вперед ногами не вынесли на другую сторону.

Человек не почувствует ужас от рабской сути мышления. Человек содержательнее, чем Вселенский Разум, потому что он состоит из Разума и Материи, но мыслит лишь в одной плоскости, как Разум велел, и назвал это рабство свободой мышления.

Нет закона сохранения жизни, живой материи, души человека, зато мертвое не умирает, каждый мертвый атом на счету у Вселенной.

Априорные схемы Разума – Прокрустово ложе для личностного живого мышления человека.

Рациональный способ мышления – интеллектуальная ложь Вселенского Разума.

Рационалистическое понимание истории как прогресса цивилизации.

Закон – вольных мыслей загон. Что Разум отмерит, лишь то будешь знать.

Какой толк со слитка драгоценного золота, который нашел путник, затерявшийся в пустыне или в лесу, какой прок от жемчужины, когда она на дне морском в своей раковине? Какая польза от человека, если человек, как улитка, замкнулся в скорлупе своей самости? Какая польза от человечества, если оно сидит в яичке Разума, как желторотый птенчик, с лавровым венчиком на голове и мнит себя высшим творением природы. А чем является то высшее, что сотворило природу? Наука не верит ни в Бога, ни в какое другое высшее, она исследует только низшее – материальное.

Теория познания пытается установить на познание стандарт или ГОСТ. Стандартное мышление стандартизует мир для его познания и познает только то, что поддается стандартизации.

Психоанализ – рационалистический метод борьбы с иррациональностью жизненной основы, деполяризации существа человека, парикмахер, причесывающий всех одним гребешком, косметолог, удаляющий с лица человечества прыщи незаконных желаний.

Наше сознательное мышление выполняет рационализацию для прикрытия бессознательного мотива. Т.е., попросту говоря, наш рассудок, наш “адвокат”, “нанятая совесть”, как говорил Достоевский про адвокатов, всегда находит оправдание всем нашим неблаговидным поступкам, мотивы которых навеяны из глубины подсознания.

Люди похожи на рыб, которые плавают на поверхности океана. Они пытаются даже взлететь, но обратно падают в воду. Их стихия, их мир – глубина, колыбель, лоно их жизни. Но страх глубины, в которой водятся хищники, удерживает их на поверхности, как будто хищная тьма не достанет их наверху.

Человечество в этом мире напоминает утопающего в море, который вместо истошного вопля «Спасите!», кричит о познании водной стихии как источника жизни земной.

Человечество попало в мир чисел, как рыба на сушу. Если донаучное число было сокрыто в веществе, число для природы было – скелет, то современный человек выпустил джина из древней бутылки. Теперь число мышление человека превращает в скелет – из тайны сделает общее место, будет айкью (IQ) мышления вместо.

У числа-подлеца отсутствует сущее, есть лишь количество, к смерти влекущее. Массы людей стоят перед смертью, ловит число их матрицей-сетью.

Отказом от собственного Я, от своей субъективности ученый выходит в область чистого мышления, туда, где вместо него мыслит его Хозяин – Вселенский Разум. Чистое мышление, оторванное от жизни, от субъективности мыслителя есть мышление фальшивое. Разум – фальшивомонетчик. Фальшивые ценности Разума стали для людей абсолютными.

Существование Бога, бессмертие души, свобода воли - эти вопросы занимают лишь тех людей, кто не умеет возвысится над отдельным и случайным «до отвлеченной всеобщности», т.е. до чистого Разума. Перед этим порывом бегства от самого себя даже физическая смерть кажется бóльшим другом индивидуальному человеку, чем человек сам себе.

Индивидуальный человек по природе своей существо нечестивое, вырвавшись из лона Единого бытия, он нарушил гармонию и покой во Вселенной.

Разум допускает в свою область лишь тех, кто оставил себя за бортом мышления, кто не ужасается, а радуется тому, что Разум делает из него автомат.

Вероотступникам Разум пророчит гибель. «Какой алтарь уготовил себе человек, оскорбивший величие Разума?!»

Окружность властвует над бесконечностью: она конец и начало свела в одну точку, сунула в пасть бесконечности ее же хвост и свела бесконечную даль перспективы в бесконечное движение по замкнутому кругу от начала к концу, от конца к началу.

Бесконечность в плену у конечного: вписанный в окружность правильный многоугольник, бесконечно увеличивая число сторон, не может выйти за пределы окружности, в перспективе бесконечности он может лишь стать окружностью, вырваться из ее плена многоугольник не в состоянии.

Окружность свела в одну точку концы и начала и одурачила человечество мнимой бесконечностью жизни.

И после ухода выносит нас Лета на те же ухабы все тех же дорог.

Окружность чувствует себя свободной, потому что ее природа совпадает с природой Разума. А кривые линии, не связанные формулой, у Разума вне закона, что непредсказуемо, того и нет.

“Если обвести вокруг петуха меловую черту, он не выйдет из круга, как если бы это была не черта, а каменная стена”. В такой же круг Разум, как напыщенного петуха, заключил человечество.

«Интуиция шара и круга пронизывает всю античность». Античная философия с древнейших времен, с момента своего зарождения направила человечество по кругу. История ли, Судьба человечества выбрали себе такой путь или человек свою Судьбу направил по кругу?

Всё ходит по кругу от ничтожного до великого, круг – это гибель и возвращение мира безликого.

Вы лишь загляните за замкнутый круг, там тьма из могил взывающих рук.

Нам никогда не выбраться из замкнутого круга, нас пеплом заметет последней смерти вьюг.

Время – жизнь и время – смерть. Жизнь – начало конца, смерть – начало возрождения. Время – жизнь и время – смерть, кольцо не разомкнуть от века. Рождение и смерть в масштабах вселенского времени – по сути одна и та же точка замыкания кольца. Со дня рождения готовься к тризне.

Время – симбиоз жизни и Смерти: во времени рождается жизнь и время ее убивает.

Чтобы не быть человеку отрыжкой времени, человек должен время освободить из заколдованного круга, чудовище, пожирающее своих детей, обратить в великого волшебника, для которого «все возможно».

Глубочайшими тайнами мы отрезаны от истоков жизни и начал мироздания. Но отрезаны не отсутствием способности разгадать эти тайны, - ибо сказано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», - а нежеланием их замечать и разгадывать. Это «нежелание», наша покорность смерти, может быть, более загадочны, чем истоки жизни, существование жизненных тайн.

Загадочное и тревожное не то, что тайны существуют, а то, что мы не хотим их видеть и не пытаемся разгадать.

Тайна не то, что за семью печатями скрыто, тайна, как книга, людям открыта. Но люди книги читать разучились, виртуальными души у них получились.

Современного человека ни тайны, ни загадки не угнетают. Он щелкает их, как орешки, щипцами могучего технического интеллекта. Современный человек видит лишь те тайны, которые по зубам его техническому мышлению, о существовании других тайн он знать ничего не хочет.

Есть на всех у нас тайна одна - это пропасть у нас под ногами.

Чем больше крепчал технический интеллект человека, тем беспомощнее он становился перед тайнами жизни и смерти, чем больше абстрагировалась мысль, тем меньше оставалось в ней живой мистической силы.

Естественные науки – самая идеологизированная сфера умственной деятельности человека: являясь порождением двух предвечных начал, природа мыслится лишь положительным способом. Вторая сторона предметного мира скрыта от мышления человека, как обратная сторона луны скрыта от его глаз. Человеку и в голову не приходит, что он смотрит на мир замыленным глазом, что его мышление определено лишь одним из начал. А что не мыслится, по определению Разума, то и не существует: «все разумное - действительно, все действительное – разумно».

Выгода, рынок, расчет, потребление, сбор налогов с грехопадения, рационализация зла, Воля к власти и Мировое господство без наций, без высшей цели, без самобытности и с Разумом в роли Бога, что имеет начало, тому будет конец, - вот вся религия Разума, в которую верит без веры все прогрессивное человечество, - идеология, вера, религия, а никакие не «естественные» законы природы и общества.

Так что же вы, люди, от Разума ждете? Что искали, то и найдете. Ведь он не скрывает своей цели сделать вас автоматами, которые не будут любить, но и страданий не будет, не будут знать счастья, но и горя не будут знать. Раз вы делаете вид, что не замечаете, куда вас Разум ведет, значит вас устраивает этот путь. Ну так, прижмите хвост и идите за Разумом дальше, Разум не терпит сомнения фальши.

“Тень, знай свое место!” – скажет человечеству Разум в конце пути.

Разум самоуверен, как полицейская дубинка, не знает сомнений и прет в одном направлении, напрямую. Разум бы и людей сделал прямыми параллельными линиями, чтоб их души никогда не пересекались в пространстве, в крайнем случае за пределами пространства и времени где-нибудь в бесконечности.

Прямая - слепой поводырь слепых, кривая - это слепой, который стремится прозреть, прямая - слепой, который мнит себя зрячим.

Так и ведет Великий Слепой светом дня ослепшее “стадо” в заоблачных высях искать глубину и духовность. Ведет как можно дальше от жизни к своему холодному “совершенству”.

Мы, люди, тени Первосущего, отражение его сути - бессилия перед смертью. Разум не позволяет нам обрести собственной сути, познав сущность тьмы, превращает нас в вечные тени, и сонмы наших теней гонит в вечную тьму. Человек отбрасывает тень, первосущее отбрасывает человека. Как истина тьмы не приспособлена к свету, так и истина света слепнет во тьме, они в упор не видят друг друга и несут слепоту человеку с обоих сторон.

Человек познает истины света и даже не подозревает о существовании истины тьмы.

Как случилось так, что мышление человека, дитя света и тьмы, пошло однобоко, по «светлому» пути, прочь от темного источникам жизни, почему даже животные видят во тьме, а человек только тьму мироздания?

Геометрические фигуры - иконы Разума, на которые молится человек, в которые верит прочней, чем в Бога. Иконы эти, эти знаки, эти символы мертвой вечности приводят человека к «смиренной покорности высшему началу». Человеку и «в голову не приходит, что здесь ещё возможна борьба», борьба с мертвыми схемами, сковавшими мир и мышление человека.

«Да» и «нет» – антагонизмы. «Нет» поглотит «да» или «да» наполнит «нет» содержанием?

Закон противоречия, телохранитель Разума, один из главнейших законов завороженной действительности. В природе “да” и “нет” сосуществуют одновременно, только мышлению Закон противоречия запрещает такую крамолу. Закон противоречия говорит: нельзя одновременно быть живым и мертвым. Но сколько живых мертвецов ходит по этому свету, потерявших души свои. Живой труп, труп по определению должен быть мертвый. Но сколько живых трупов, потерявших души, обрели богатство и власть!

По Закону противоречия и движения быть не должно: как может движущееся тело одновременно быть и не быть в одной и той же точке пространства? А если движения быть не должно, значит, и жизнь не имеет права на существование.

Живи, человек, и гибни в противоречиях, но мыслить ими не смей, а мыслить будешь, как Разум сказал: положительно, адекватно, логически гладко, монотонно, но монолитно.

За поставленные Законом противоречия пределы смертному пробраться не дано, - так говорит философия Разума. За пределы Закона противоречия проберется тот смертный, кто в Смерти решится искать последнюю истину. И пусть Разум засунет свой Закон противоречия себе в голову, потому что больше его засунуть Разуму некуда.

Жизни плевать на Закон противоречия, она соткана из парадоксов, она сама и есть его опровержение, «жизнь не умеет отделять да от нет», она синтезирует в себе взаимоисключающие положения, а не исключает одно из них. Жизнь - постоянный процесс преодоления Закона противоречия, жизнь для того и создана и человек для того.

Множественность объяснений есть вызов Разуму и Закону противоречия. Множественность объяснений с точки зрения Разума есть недостаток знания о предмете суждения. Множественность объяснений есть непокорность жизненной силы Закону противоречия, следствие того, что мир многозначен в своей основе, что есть в мире возможность творить невозможное.

«От великого до смешного один только шаг”. Прямой и самоуверенный, как палка, восклицательный знак в претензии на всезнание в кривом зеркале Небытия отражается сатирическим видом вопросительного знака. В этом зеркале искажаются и плывут все незыблемые аксиомы и “вечные истины” положительной метафизики.

Смех – это зеркало, в котором внутренняя сущность явления становится видимой. Зная двойную природу любого явления, смех ставит рядом две сущности вовсе не похожие одна на другую, вызывающие хохот взаимным несоответствием.

Для смеха не существует запретных тем, потому что он полномочный представитель жизни, а для жизни никто и не что не может обозначить пределы. “Мрачный юмор” смеется даже над тем, что в других обстоятельствах вызывает у человека страх, потому что жизнь расширяет свои границы и даже страшное, направленное против жизни, ставит себе на службу.

Мир не знал до человека, что в нем есть незнание, насочинял в нем человек теории познания.

По ту сторону знания лежит океан незнания. Знание – это твердая палуба корабля, плывущего в океане незнания. Что с того толку, что под ногами твердая почва, если весь корабль подвержен риску утонуть в пучине этого океана. Почва уйдет из-под ног, когда буря в океане незнания поднимется против человечества и его утлого суденышка - знания.

Познавать мир одной математикой, живое измерить до генов числом – то же самое, что изучать человека, всю его неизмеримую сложность души и тела по одному скелету из мертвых костей.

И было сказано: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать». Половинчатое знание - идеология, парадигма современного человечества: знание лишь внешней стороны вещей выдавать за знание их подноготной сути – лжемудрость современной науки.

Наше знание – кривое зеркало незнания, скособоченное знание. Из темных глубин рокового незнания нас манит к себе, как покой, Неизвестное.

Не приведи, Господь, увидеть положительную науку в зеркале Небытия: вместо респектабельной, вечно молодой, мудрой женщины глянет на вас бледное лицо Белой Смерти.

Как птица морская хватает рыбу себе на корм, едва крылом скользнув по глади глубокого моря, так мудрость Разума с мелководья океана Незнания хватает мелкие идеи себе на потребу. Как мудрость звездочета определяет судьбу человека по сложению видимых звезд, о которых он знает, так мудрость Разума определяет судьбу человечества по доступному знанию, игнорируя «положение звезд» в неведомой для Него Вселенной. Не верь Ему, человек, лишь тебе доступна вся мудрость океана Познания.

Когда замкнется круг судьбы человечества, сойдутся вновь конец пути и начало, Вселенная – змея ухватит свой собственный хвост, тогда поймет человечество зловещий символ “благополучного” круга, тогда явится надежда на постижение истины бытия.


Повседневность, пелена на глазах, пелена на мышлении, въелась в плоть и кровь человека, и нет для него другой реальности, кроме реальности смерти. Ибо сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению».

Откуда в сознании человека эта нерушимая способность воспринимать мир «естественно»? Само существование и этого, и того мира, и всех иных миров, и существующих, и воображаемых, есть великое непостижимое чудо. Человек вышел из тех немыслимых темных глубин, которые лежат дальше Бытия Разума и Небытия Материи. Но человек свое рождение из ничего, из ниоткуда стал воспринимать как естественный природный процесс.

«Естественность» - бельмо в глазу человечества.

«Естественность» - пелена на глазах цивилизации. «Естественность» возникновения мира: в безумном вихре атомов, из круговерти сил никем не сотворенный из хаоса возник. Так что же может быть более «естественным» как ни возвращение мира и человека в родную стихию? Древний Хаос – миру начало, этот же Хаос – миру конец.

Из пряжи Хаоса судьбы не выпрясть нити.

У земного человека нет веры ни в Бога, ни в Человека, несмотря на то, что церкви и храмы растут в стране, как грибы после дождя. Обыденность жизни, интуитивная вера ума в непреодолимость законов природы, навязанные Всесильным Разумом, не позволяют нам осознать, что существование нашего мира само по себе является чудом, «обыкновенным чудом».

Власть обыденности над людьми. Если явление происходит закономерно и постоянно, то оно “естественно”, обыденно. И никому нет дела до того, что в основе происхождения этого явления лежит чудо, чудо сотворенного мироздания.

Почему определенные атомы соединяются с определенными атомами в определенные молекулы определенного вещества, а не соединяются с какими-либо другими атомами, образуя неведомое на земле вещество? Сколько не углубляй материалистическое объяснение механизма соединения атомов, все равно придешь к нечто вроде протоментальности, - атомы как бы заранее знают, с какими атомами им взаимодействовать и какое вещество образовывать. Взаимодействие атомов, элементарных частиц в конечном счете сводится к идеальному, как идеальны мышление, душа и психика человека. Значит, через идеальное возможна связь мысли с неодушевленными объектами? Если найти идеальные принципы формирования атомов в структуры, то можно мыслями влиять на изменение состояния, структуры вещества. Но идеальный разум человека умеет мыслить только материалистическими категориями.

Если на заре туманной юности человечества мысль была тесно связана с материальной основой жизни, сама мысль была живой и активной, то научное миросозерцание выхолостило, обесплодило мысль непосредственную, превратило ее в призрак, в абстракцию, в производное от сознания человека, воздействующее на внешний мир через машину и бомбу.

Чудо - не нарушение "естественных" законов природы, а понимание истинных законов мироустройства.

Чтобы творить «невозможное», надо прежде поверить, что вера в наш действительный мир – это, действительно, вера, а не действительный факт, не естественное состояние природы, а завороженное законами царство.

У Разума естественно то, что в определенных условиях всегда повторяется, что подвластно ему, “чудесным” считается то, что ни разу не происходило, а не потому что оно не может произойти по каким–то законам, запрещающим чудо.

Но разве не чудо само существование идеального мира, сотворение мира материального на основе идеальных принципов, разве это не чудо, что «самая утонченная мысль может действовать на самую грубую материю», хотя бы даже посредством рук? Как количество может изменить качество? Как-то или иное сочетание одних и тех же элементарных частиц дает совершенно разное вещество? Рождается качество, которого нет ни в одном составляющем атоме, да и что в них есть, в этих кирпичиках мироздания, кроме + и - ? Каким образом структура, кристаллическая решетка, т.е. просто определенный порядок расположения атомов рождает разнообразные вещества? Т.е. идеальное рождает материальное. Разве это не чудо?! Чудо лежит в основе всего мироздания, а «естественным» его сделал Разум.

Существование нашего мира само по себе фантастично, превращение одного вещества в другое – фантастично и необъяснимо наукой, кроме электронов, прыгающих с одной орбиты на другую. Каким образом количество переходит в качество, разница в атоме в одну элементарную частицу исчезающе малых размеров может качественно изменить состояние материи, вещества? Как число, идея, понятия отвлеченные, могут создавать реальный мир и конкретные вещи? Разве это не чудо?!

Само существование чего бы то ни было в нашем мире и за его пределами есть уже чудо, непостижимое для ума человека. Мир в своей основе чудесен. Мир, сотворенный великим чудом, монопольной властью Разума объявлен «естественным». Ну разве это естественно?

Антропоморфная Вселенная, задуманная Кем-то в каких-то немыслимых глубинах мироздания, еще до Большого Взрыва, ради появления на свет человека – разве это не чудо?!

Чудо, повторенное многократно, становится «естественной» закономерностью, но не перестает оставаться чудом для ума не закосневшего под давлением “естества” и обыденной жизни.

Сколько бы человек ни уходил мыслью в глубину и в даль, он никогда не дойдет до истоков мира, за каждым истоком лежит свой исток и последний исток будет также неиссякаем и непостижим, как и предыдущий. Чудо познать невозможно, на то оно и чудо, чтоб возникать из НИОТКУДА.

Чудо “есть” чудо существования на фоне “Небытия”, “нет”, “отсутствия”, “Ничто”.

Знание – смирительная рубашка на вере в чудо.

Знание естественно и закономерно, оно не совершает чудес, оно их опровергает. Знание без веры не допустит к жизни никакого чуда бессмертия, свободы воли, «все возможно».

Единство веры и знания, их синтез в силу чувства и живое мышление смогут творить безграничные чудеса.

Человечество пребывает во власти сверхъестественного наваждения, навеянного «естественными» законами природы и сверхъестественной силой Разума. Где же взять человеку сверхъестественную силу, которая рассеет сверхъестественное наваждение? Человеку остается одно – силу своего разума, свои силы жизни сделать сверхъестественными.

“Поди туда, не зная куда, принеси то, не зная, что». Что в этом больше – глупости или величия? Герой чувствует, что если он дойдет туда, не зная куда, и найдет то, не зная, что, то совершится какое–то чудо и значение человека в этом мире станет другим.

Бог обманул человека, поместив его якобы в центре Вселенной. Но обман ли это, иллюзия? Может быть, это просто другая реальность, другой план бытия? Духовная реальность, в которой Земля и Человек в центре Вселенной и Солнце служит Земле. Может быть, во тьме научной реальности - земля-песчинка, человек-ничтожество – сквозь “обман” просвечивает реальность духовная, и Земля все-таки центр Вселенной и человек ее господин?


Почему главенство разума над чувствами люди считают хорошим тоном? Ведь разум без чувств, что река без воды, – одно лишь сухое русло, где только ящерицы-мысли скользят в извилинах мозга, обдавая его мертвым холодом.

Разум подводит познание под вечные истины, незыблемые самоочевидности, познать – значит зафиксировать, остановить в движении, а подвижное, текущее, живое проходит сквозь разум, как песок сквозь пальцы. Разум или сердце познáет живое или оно непознаваемо в принципе?

Познавательная способность обыкновенного человека, “фабричного товара природы”, как называет людей Шопенгауэр, - “фонарь, освещающий его путь”, у гения – “солнце, озаряющее весь мир”. И для кого же это “солнце озаряет весь мир”, если люди идут с фонарями?

Наш мир – канатоходец над пропастью Вселенной. Минимальное отклонение физической константы – и в пропасть. Чуть хуже нашего – уж мир не может быть. А у человечества на этом канате кружится голова от успехов прогресса и цивилизации.

Из лабиринтов смертей и рождений вас не выведет знания нить, потому что эта нить не живой любящей души Ариадны, а мертвой науки Минотавра-Разума. Сколь веревочки не виться…

Не пускайте к «чистым» мыслям иррациональных мыслей бред – кредо «чистого» познания. Рациональные, «чистые», мысли – аристократия мышления. Иррациональные мысли безродные, неприкаянны, «без царя в голове», но в них таится сила жизни. Высокие «чистые» мысли боятся испачкаться о мысли низкого происхождения, потому человек и доныне истоки жизни подменяет пресловутой эволюцией.

Если из природы убрать + и -, что тогда станет с природой? Почему же мы убеждены, что мышление должно быть всегда позитивным? Но разве это возможно, чтобы в полярной структуре мироздания, как и в электрическом поле, один полюс главенствовал над другим, чтобы условное определение полюса как “положительного” давало ему преимущество перед полюсом “отрицательным”?

Если единое целое имеет две стороны, то без одной стороны целого нет. Чтобы сделалось с миром и человечеством, если бы в природе один полюс возобладал над другим? А в общественной жизни мы, как ни в чем не бывало, ставим одну сторону выше другой: то бог нам по боку, то материализм боком выходит, - весь мир, как краб, боком пятится. А может быть, задом, как рак, - черт бы его разобрал, где у него перед, где зад, если вместо прямого пути он ходит кругами около солнца, как пьяница вокруг фонаря.

Роман Е. Замятина “Мы” – это роман-утопия о предельной стадии осуществления коммунистической идеологии, - так решили либералы-неофиты. Если человечество притянуло к одному идеологическому полюсу, то это утопия, а если к другому, то это «здравый смысл», прогресс и цивилизация. И кто знает, может быть, роман “Мы” – прозрение не прошлой, а грядущей судьбы человечества,

Современная наука светом Разума дошла до элементарных частиц, последних, может быть, «кирпичиков» мироздания, и говорит о глубине постижения мироустройства. Но глубина мироздания тьма, а не свет, бездонный океан Бытия, как марево мутное. Человеку неведом глубинный «темной» мысли поток, он видит только светлую сторону мира, а тьму почитает за отсутствие света. Ваша мелкая вера в адекватность Бытия и мышления ваше мышление посадила на мель.

Мелкие мысли превратили ментальный эфир в застойное болото, в котором вязнут великие мысли. И цапля-мудрость, пожирая этих лягушек, глупеет сама от сытости и довольства. Нужна не мудрость, нужно безумие для осушения этих болот.

Ученая мудрость – водная гладь, которая скрывает под собой трясину Ничто. Ибо сказано: «Но Бог избрал немудрое мира сего, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».

«Мудрость – полоумная старая дура». Если бы мудрость была хоть чуточку умнее, она бы поняла свою глупость. Но она «полоумная», т.е. умна одной половиной, а на одной половине она действительно – мудрость. Так и будет человечество принимать свою глупость за мудрость мира сего, если не откроет для себя второй половины.

Мудрость – печальный судья, приговоривший жизнь по законам Разума к распятию на кресте. Ибо сказано: «И меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?»

Есть жизнь, есть смерть, и антиподам никогда не создать единого целого. Смерть отрицает жизнь. Как отрицающее может быть основанием отрицаемого? Какое-то короткое замыкание мысли, а от короткого замыкания нечего ждать, кроме беды, - так говорит здравый смысл.

Искать бессмертия в смерти – то же самое, что «искать в темной комнате черную кошку, тем более, если ее там нет», то же самое, что проповедовать в аду святость, смирение и покаяние, - так говорит здравый смысл.
Здравый смысл старухи нуднее. Бог творит чудеса, а человек творит – здравый смысл.

Безумие бросается вниз головой в пучину Незнания, чтобы там найти опровержение извечным законам природы и воскресить приговоренную к смерти жизнь снятием ее со креста, оставив в дураках всезнающую мудрость. «Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная, что» - не мудрость, но безумие спасет человечество.

Позволит ли Разум общей идеи человечества, нарушив “естественные” законы его мироздания, проявить себя в жизни живой каждым конкретным своим человеком в новой форме пространства и времени или вечно лежать человеку в “копилке бытия” под крестом с эпитафией – “любим, помним, скорбим”? Не ждать милостей от Разума, взять их у него – наша задача.

Посредством мышления человека Разум проникает корни и начала вещей, вновь открывает в них себя, наблюдая свое отражение в их глубине. Так человеку ли раболепствовать перед Разумом и в угоду ему отказаться от “выхода за пределы возможного, не им установленные”, от свободы творить “невозможное”?

Если законы Разума определили предел “невозможного”, сковав природу и самих себя, то это не значит, что “невозможное” действительно “невозможно”.

Опороченная Разумом потенциальная возможность нашей действительности.

Разум – железный обруч на мышлении человека, сковавший порыв к «невозможному».

«По ту сторону добра и зла» зачатки нового мышления, где свет и тьма рождают доныне невыразимое, по ту сторону взаимоотрицания и несовместимости.

Иные способы мышления лежат «по ту сторону добра и зла». Не заглянуть умом «по ту сторону добра и зла», как к соседу в замочную скважину, чтобы превзойти мышление, которым мыслит все человечество, нужны были жертвы из плоти и крови, их живые сердца.

Знание – свет, а свет – это знание, тьма – это тьма, отсутствие света, отсутствие знания. Нужно именно, “незаконное”, “нечестивое”, дерзновенное умозаключение человека, чтобы познать “непознаваемое”, противоположное Разуму, законодателю мысли, самой основе, самому способу мышления и открыть для себя новый мир истинного бытия.

В саду Чудовища-Смерти растет аленький цветочек бессмертия, имя которому «Все возможно».

На безбрежных просторах океана мышления есть неоткрытые материки.

Мало того, что человек недооценивает свое место во дворце мироздания, он совсем не ценит себя, довольствуясь местом дворцовой прислуги у королевских сущностей.

Человек знает себя лишь поверхностно, с одной стороны, глубина человеческой сути сокрыта от человека, мысль человека не проникает истока жизни, как солнечный луч не проходит в глубину океана.

Сущность человека не исчерпывается его земным пребыванием. Инобытийная сущность его безгранична. Инобытийная сущность маленького человека может быть больше великого. Осуществить на земле инобытийную сущность – истинная цель человеческой воли.

Неуничтожима идея каждого человека в общей идеи человеческого рода.

Человек сам должен выйти в метафизику чистого Разума и “наплевав” на его стерильную чистоту “заразить” его вирусом жизни.

Мысли должны быть насколько глубокими, настолько и высокими. Только глубокое может достичь истинной высоты.

Познать, по мнению науки, - освободить чистые первозданные идеи Разума из мохнатых лап материального. А гений лишь тот, кто видит первозданные истины Разума в тленной природе Материи, кто способен их вырвать из лап материального, гений тот, кто провидит «чистую» идею в уродливой вещи и освободит ее из плена косной Материи. Он не получает нового знания из борьбы-единства света и тьмы, он лишь освобождает из тьмы земной пещеры ранее существовавшее в мире знание.

Не пристало гению глядеть под ноги, возиться в грязи, гения тянет к чистым идеям как чистого субъекта познания.

Гений, чтоб воочию созерцать чистые идеи, сам должен стать стерильно чистым, стерилизованным субъектом познания, чтоб ничего в нем не осталось от плотской жизни, чтоб не занес, не дай бог, в небесный храм чистых мыслей, в кристально чистый ледяной дворец бесстрастного Разума земную заразу - вирус жизни.

“Деятельность гения – вдохновение, действие отдельного от самого индивидуума сверхчеловеческого существа, овладевающего им лишь периодически.” Ну вот и договорились до корня вещей, наш-то гений, оказался вовсе не гений, он одержим “сверхчеловеческим существом”, как юродивый бесами, которое проповедует из него.

Человек выпорхнул из Единого, как бабочка из куколки, и ни за что не соглашается лезть обратно в темницу общих понятий.

Настоящий гений не созерцатель, а сам творец духовного космоса. Гений не тот, кто видит то, что видит Разум, а тот, кто видит за пределами Разума. Человеческий разум не должен служить простым отражением от века пребывающих истин, он должен стать их творцом, преобразователем.

Из мук, терзаний, любви и ненависти, из сильных, глубоких душевных движений народа, где-то там в метафизике, в едином образе нации, зарождается гений. Гений всегда национален. Общечеловеческим гением может быть только ученый, потому что Разум не имеет национальных различий. Так что каждый человек в какой-то мере причастен к рождению национального гения.

США живут за счет талантов и гениев, рожденных из духовного лона тех наций, которые они поучают, как надо жить.

Человек прост и понятен только снаружи, потому что мир, в котором он существует, прост и не любит, когда в него лезут со своими уставами и не хотят вставать в общий строй.

Простота – не глупость, не примитив народной души, не отсутствие сложности, она имеет свое скрытое от нас существо, так же как “нет” – не голое отрицание сущего, а противопоставление положительному сущему своего отрицательного существа. И нет такой сложности, которая не была бы нанизана на ось простоты.

Простота – не простое отсутствие сложности, стержень простоты скрепляет собою весь мир. Тайна простоты велика есть, она несопоставима с тайной сложности, простота непознаваема из-за своей простоты. Но для ученых как тьма – лишь отсутствие света, так и простота – лишь отсутствие сложности.

Живые мысли – не метафора, не аллегория, живые мысли – это буквальность. Живые мысли подвластны живому уму, они не подвластны Разуму. Живой ум рождает живые мысли, Разум их омертвляет – делает из них понятия. Живые подвижные мысли застывают в холоде Разума в те кристаллические льдинки, из которых Разум складывает слово «Вечность». Живые ли мысли оживят Вселенский Разум или Разум сложит из них мертвое слово «Вечность»?

Живые мысли для Разума нечестивы – они пали в грехе в чуждую ему природу Материи, но не погибли, а вознеслись над Разумом. Живые ли мысли оживят Вселенский Разум или Разум омертвит их в своей паутине? Не в этом ли вопросе спрятана судьба человечества, как смерть Кащея в яйце и в утке? И смерть, и бессмертие в этом вопросе.

Живые мысли идут сами по себе свободным потоком, игра, фейерверк живых мыслей рождают живые образы, будто мысли сами знают, что им делать и как выстраиваться, входят друг с другом в интимную связь по любви, органически, а не по расчету бездушной логики.

Мысли и чувства неразрывны в живом мышлении: погружаясь до самого дна, чувство возносит мысли, глубокие мысли делают высокими чувства. Только живое мышление человека сохранит способность проникать во тьму мироздания, черпая там парадоксальные идеи из источника жизни.

Проникать человеческим разумом в темные глубины незнания, а не лететь жалкой мошкой на Светоч Разума, раболепствуя перед Его Светейшеством и Его «естественными» законами, превращающими человека в атрибут мироздания.

Как отличить собственный разум от Разума мира сего? Разум мира сего становится собственным разумом, когда собственный разум и не догадывается, что он – собственный.

Когда зайдет ум за Разум, когда “Абсолютный” Разум станет “сходить с ума” и стремиться к “невозможному”, тогда явится человеку надежда.

Свобода, понимаемая экзистенциально – «все возможно». Под этим флагом новое мышление пойдет на приступ крепостных стен инобытия.

Мыслями, чувствами, земными событиями воздействовать на существо бытия и через бытие влиять на ход предстоящих событий.

Музыка – прямое слово бытия. Человек говорит с бытием через музыку.


Что прячет Вселенная за своим молчанием: безмолвие или молчание, тайну или отсутствие тайны, бессмертие или смерть, пустоту или полноту существования, бесплодие или беременность?

И кричит человек в безмолвие пустоты: кто я? что я? откуда я и зачем на земле? Религия ему отвечает: ты здесь по великому греху Праотца твоего, мир для тебя – тюрьма, исправительно-трудовая колония, отбудь достойно свое наказание и возвращается в рай, «на свободу с чистой совестью», беги от жизни, готовься к смерти. Наука ему отвечает: ты здесь, для того, чтобы двигать прогресс. Прогрессу безразлично, кто его двигает – ты всего лишь единица в общей сумме человеческих особей.

Но Смерти плевать на прогресс наш ученый, путь наш один костями мощенный. Земля набита трупами туго, время земное – Смерти подруга.

Он опять спрашивает: я должен вернуться в рай, откуда единственный человек, Праотец мой, от скуки сбежал, зачем мы к Смерти в гости ходили, зачем вкусили запретного плода с древа познания добра и зла? Зачем была история всего человечества в войнах, муках, страданиях, зачем судьба отдельного человека – редкие цветы счастья на болоте ужаса? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО? Молчит религия, молчит наука.

Бог отправил человека из рая в этот мир для познания Смерти. Каждая судьба имеет свой радиус, чем дальше удаляясь от божественного центра, тем больше расширяя Вселенную, проторяет для Бога пути продвижения к цели, загадочные, далекие и страшные в своей новизне, не те, что натоптали святые густой толпой у подножия центра.

Мы души свои от сомнений не полем, и в рай не пройти нам заоблачным полем.

Мы, русские, - гении жизни, чувства и сердца, а не разума расчетливой головы. Творчество как творение из Ничто - на такое творчество может быть способен личностный русский гений, в таком творчестве человек пополняет идеальный космос открытым в Небытие содержанием, а не черпает из идеального космоса готовое знание.

Мы, русские, гении жизни, но пока жизнь и Смерть друг без друга не ходят, до тех пор мы есть гении Смерти, в чем вряд ли кто усомнится, значит, нам дано привести Смерть в чувство жизни, обуздав ее своеволие. Гений жизни есть гений Смерти и в обратную сторону то же, только их сочетание, жизни и Смерти, щемит сердце и возвышает душу.

Вот что значит духовность для русского человека. А пока эта духовность таится в глубинах души его неземной тоской и не дает ему жить так, как «все люди» живут.

Из сказки Салтыкова-Щедрина «Баран непомнящий»: «- Коли ты в бараньем сословии уродился, в ём, значит, и живи! Ежели ты баран, так и оставайся бараном без дальних затей. И хозяину будет хорошо, и тебе хорошо, и государству приятно. И всегда у тебя будет довольно и травы, и сена, и месятки, и овцы к тебе будут ласковы…» - доктрина скотника Никиты – это и есть квинтэссенция прогресса, цивилизации – идеологии рационализма.

Мир – это хлев Хозяина мира сего, люди - паства, стадо агнецев божиих, которое порываются пасти то боги, то церковь, то вожди, то партии.

Материя, подобно страшному Вию, не может поднять сама свои веки, тяжелые, как тайна земли, но если поднимет их человек, набравшись мужества встретить взгляд этой силы, то он глазами Материи прозрит глубины Ничто по ту сторону света и тьмы,

Силы из преисподнии души человека. Человек должен овладеть этой силой, трансформировать ее своеволие в личную волю, став личностью, а не рабом этих сил.

И опять, и опять, когда очередная цивилизация упрется носом в тупик, остановится, казалось бы, неудержимый стремительный бег, встрепенется, воспрянет душа человечества, узрев ту пропасть, куда ее тянет прогресс, и вновь, и вновь из глубины веков, из тьмы мироздания сквозь пелену реальности зыбкой КТО-ТО скажет подземным голосом: «поднимите мне веки». И узрит человечество, что не в оазис цивилизации лежит ее путь, а по бесконечной пустыне зыбучих песков без смысла и цели до полного духовного истощения.

Ибо в темных недрах земного больше непостижимого нежели в небе и смысл земли заключен в этих недрах. Небесные недра постижимы общим мышлением, земные недра для него закрыты. Ибо сказано: «Истина возникает из земли».

Человеку хочется думать, что он прогрессом и знанием творит бытие, а он в масштабах бытия остается гномом. Возрастанием вычислительной мощи искусственного интеллекта человек ширит бытие Вселенского Разума, сам при этом становится меньше и меньше.

Жизнь, которая тянется из тьмы к свету, но которая ни зачем не нужна Свету Разума.

Приводной механизм высших сил крутит Вселенной: все ходит по заданной орбите и ничто не вправе с нее сойти.

Ни одна планета не смеет нарушить закон притяжения, уйти с опостылевшей миллиардами лет одинаково скучной орбиты, и отправиться в путешествие по бескрайним просторам Вселенной искать себе лучшую долю, того Солнца, которое подарит ей жизнь, позволит цвести и плодоносить.

Безличная космическая сила несет человечество в холодной пустыне Вселенной, как ветер «перекати поле» в жаркой земной пустыне.

Земля поражена болезнями. Одна из этих болезней называется «человек». Ученые говорят, что эта болезнь смертельная.

Человечество цивилизацию и прогресс, средство достижения высшей цели, поставило на место цели, предрешив свою участь. Ибо сказано: «И нет власти человека над днем смерти».

И Бог теперь не в состоянии выправить курс человечества – слишком тяжела и для Бога махина прогресса.

Вы сбились с пути и врет вам компас, вы цель потеряли, и Бог вас не спас.

И, срываясь, падает вниз человек, погружаясь в низменное глубже, чем до восхождения к духовным вершинам, и кричит человек из болота: «Все – ложь!» Поднимаясь к вершинам, не забывай поднимать за собою низменное, чтобы не пришлось кричать на весь мир: «Все – ложь!» Иной человек и не знает, что обитает в низменном, как не знает жаба, что живет в болоте. Открой ему слепые глаза и возьми с собой на вершину.

Паскаль, действительно, открыл основополагающий абсурд человеческой натуры: “… чрезмерная чувствительность к мелочам и эта странная бесчувственность к самому важному – к утрате своего бытия …”

Человека в значительно большей степени занимает суетность жизни, чем вечная жизнь: человек может жить с сознанием смерти лишь потому, что глубоко в его подсознании заложена вера в бессмертие. Иначе бы он не смог существовать, сошел бы с ума. Но какого рода это бессмертие, человек ли бессмертен или бессмертно то, что заложено в человеке? Может быть, Разум подменил в подсознании человека веру в личное бессмертие, верой в бессмертие Всеобщего Разума?

Разум сам по себе бессмертен, мертвое не умирает, его вопросы бессмертия не интересуют, потому и человек ими больше не задается, смирившись с необходимостью смерти.

Разум лишил Смерть дара речи за то, что она не захотела говорить на его языке, или Разум не захотел её слышать и лишил человека способности понимать язык Смерти? Так или иначе, Смерть оказалась для человека немой. И только “исключительные люди”, обладающие “вторым” слухом и зрением, слышат ее тайный голос, взывающий к человеку, когда прилетает к ним Ангел Смерти, весь покрытый очами. “Исключительный человек” уходит из жизни и уносит с собой в могилу тайное воззвание Смерти. Каждый человек должен стать “исключительным”, чтобы голос Смерти был наконец услышан и понято, как невозможное через Смерть становится возможным.

«Важнейшая цель нашего бытия – уразумение того, что лучше бы нас совсем не было”. – Шопенгауэр. В геенне огненной человек, конечно, “уразумеет, что лучше бы его совсем не было…” Но, как отозвался один литературный персонаж о “прелестях” жизни земной: “что мне ад, когда я на земле был”. Даже пройдя сквозь испытания земного ада, человек никак не соглашается с тем, что “лучше бы его совсем не было”.

Атомы послушны Разуму и не противоречат ему, поэтому получили от Разума высокое покровительство и бессмертие, а человек никак не хочет беспрекословно подчиниться Разуму и стать послужной машиной.

Без веры в бессмертие человек ничем по существу не отличается от животного. Ибо сказано: «И нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета!» Но есть вера в бессмертие как в земное предназначение, и в бессмертие как бегство от земного предназначения.

Даже безличная Мировая Воля (Воля к жизни) пребывает в страхе перед “уничтожением своей собственной бытийной возможности”, а человек пребывает в страхе перед “собственной бытийной возможностью”.

Полнота бытия – это море, бытие человечества – лишь суденышко в этом море, глубина которого пугает людей.

Человек предпочитает оставаться неосуществленной возможностью, чем тратить силы и жизнь на осуществление этой возможности, поэтому и возможное воспринимается как невозможное, и то невозможное, невоплощенное, неосуществленное, которое не пустили в жизнь, само отказывается от человека и сам человек становится невозможным для вечной жизни.

«Страх перед всеобщим «напрасно». Может быть, и был когда-нибудь в обществе такой страх потерять смысл и цель существования, но ваше общество не боится этого слова, утрачен инстинкт искания смысла. В отсутствие цели и смысла слово «напрасно» не имеет смысла. Кого теперь пугает страх перед всеобщим «напрасно»? Куда страшнее личные «напрасно». Напрасно пугать людей всеобщим «напрасно», когда нет у них общей цели и даже нет представления о том, какой ужас таит в себе это слово – «напрасно».

Почему вашим миром стали ложь, вражда, эгоизм, воля к власти, всеобщее «напрасно» и «воля к концу»? Значит, люди, вы создали чужой мир, свой мир вам еще предстоит создать.

И взвесив все беды на звездных весах Зодиака, думается не иначе, как Судьба враждебна человечеству. Нет, - отвечает звездная высь, - это человечество враждебно своей Судьбе.

Порхают ваши мысли, словно бабочки, на поверхности бытия. Красивые, элегантные бабочки-однодневки, - скоротечно любое время, не причастное Вечности.

Вечность временем не оживить, если идти вперед, не оглядываясь, если не оживить ту вечность, что лежит позади.

Имеет ли жизнь признаки Вечности, подтверждающие ее родословную? Может быть, долговечные камни законные представители твердокаменной Вечности? Хотелось бы, чтоб шедевры искусства были «посланники Вечности», а не мертвые камни, чтобы нечто живое породило жизнь, чтобы Смерть утратила свою власть над жизнью.

Созвездия в небе сияют, как Вечности ценный браслет. У Вечности много дорогих украшений, у смертной жизни одна лишь Земля-побирушка, вымаливающая тепла и света возле храма божественного Солнца.

Каждый человек несет свой вклад в копилку бытия, вносит нечто свое, самобытное, в развитие общей идеи человечества, страданием проникая в её глубину, а сам в конце концов, умирая, остается нищим без души и без тела.

Нищие вещи содержат в себе больше бедного человека, чем роскошные богатого, роскошные вещи находят себе нового хозяина, богатые вещи продажны, нищие – нет, они либо преданы человеку, либо брошены.

Ущербность таит в себе нечто большее, чем полнота, ущербность не отсутствие полноты, не пустота, она сама по себе что-то значит, она открывает путь к нищему источнику жизни.

Человек, не ведая-не зная, что такое смерть, ее ужасается.

Смерть о жизни знает больше, чем жизнь о себе.

Смерть - жизни «черная дыра».

Как волны моря, ударившись со всего размаха в каменный берег, обессиленные скатываются под “копыта” новой конницы волн, летящей с той же уверенностью в скорой победе над мертвыми берегами, так бесчисленные поколения людей, брошенные Кем–то на приступ мировой тверди, “стекают” к подножию Смерти, и новые волны следующих поколений идут на приступ крепостных стен бытия.

Трагикомедия этого мира: фарс сменяет трагедию, и трагедия приходит на смену фарсу, по сценарию, написанному дьявольским умом, в страшном призрачном театре без зрителей, где каждый играет уготованную ему заранее роль.

Вся мудрость человечества искала вечного смысла, но не найден тот смысл и до нынешних дней. Быть может, жизнь кончается познанием смысла, быть может, счастье людей жить на Земле в неведение вечного смысла и высшей цели, которых, быть может, и нет.

Мы смирились с участью смертной, поросла душа трын-травой. Ибо сказано: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа. Все пустое, все – погоня за ветром, и ни в чем нет пользы под ветром». Со дна потока времени не выбраться на берег вечной жизни.

Нам последний приют - из теса гробы, мы, как лишняя взвесь, выпадаем в осадок.

Тайны Смерти остались сокрытыми, гроба будут вечно от мира закрытыми. В одну и ту же реку дважды не войти, родник воды живой теперь уж не найти.

Свет погасшей звезды еще долго борется с тьмой и продолжает светить человеку. Но ничей не осветит путь свет твоего разума, угасающее человечество, тьма поглотит его безвозвратно, потому как новое человечество должно пойти своим путем и от самого начала.

Воздаётся памяти вечного мифа о богами проклятой работе Сизифа.

Кануть, свалиться в пропасть безвестности мрачно и глухо, как камень в колодец.

Безысходная жуткая участь выпадает на долю пророка: услышанным быть бессилием мучась, видеть тень Грядущего Рока.

Когда стремишься донести до людей свое прозрение, - ты еще не прозрел, когда тебе станет безразлично незнание людей о твоем прозрении, - только тогда ты прозрел.

Много разных судеб, но одно известно, - тому, кто истину познал, на земле не место. Ибо сказано: “Во множестве знания много печали” и “слава тому, кто совсем не жил”.

«И пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам твоим». «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим», но приговор был для всех един – невозвращение. «Ибо прежнее прошло».

«Воскресшие видны воскресшим» – трансцендентное воскрешение, конец мира и человечества. Не воскресение, а пробуждение мертвых из забвения тьмой к вечному кошмару осознания невозвратимого.

Трансцендентно воскресшие - вечные тени в мире теней, «скрежет зубовный», вечная боль и ужас отчаяния от утраты надежды стать вечными на земле, от безвозвратной гибели мира, вечная злоба, вражда и ненависть – вечный ад без огня и серы. И на воротах этого ада – последнее страшное слово – «никогда».

«Никогда» - тяжелее могильной плиты накроет людей это слово. Самонаказание вечным адом, бессмертие, от которого не уйти, и всем единая участь – ад утраты «все возможно». Неосуществление Возможного – что может быть страшнее, безысходнее, злее, когда слово-призрак «никогда» становится явью?

Вечные злобные тени в мертвом царстве загробных теней – неизбежная участь мира, которым правят «влюбленные в призраки и мумии».

Последний Суд? Но кто будет Судья на Страшном суде, и кто обвиняемый? Бог и человек подлежат обвинению, а Разум с Материей будут свидетелями. Свидетелями того, что Бог не справился с их Волей к власти и человек Ему не помог.

На Страшном Суде со Спасителя спросится, зачем Он брал чужие грехи на Себя, зачем увел человека от личной ответственности?

И вынесет Страшный суд для всех один и тот же вердикт на вечное пребывание в безмолвии загробного мира. А может быть, приговор Суда к высшей мере наказания будет еще более страшен – начать все с начала и прийти к тому же концу без цели, без смысла и без исхода. Ибо сказано: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было».

Если человечество не придет к последней истине бытия, оно самоуничтожится. Тогда свершится трансцендентное воскрешение и это будет истинным концом человечества. Ибо сказано: «Конец их будет по делам их». Безмолвный и несмолкаемый вопль отчаяния, отчаяние безысходности и «скрежет зубовный» Вечное блуждание в царстве теней, вечная мука душевная и запоздалое раскаяние о содеянном, неизбывная тоска по родной прекрасной Земле. И не будет уже здесь ни богатых, ни бедных, ни правых, ни виноватых, ни святых, ни грешников, ни преступников, ни судей, а будут все осуждены за прошлое и будущее Земли, самой чудесной планеты во всей необозримой Вселенной, на вечное пребывание в безмолвии загробного мира.

Глас, вопиющий в пустыне инобытия.


В прожилки и грани каждого листика, в бесконечное многообразие симметрий снежинок и морозный узор на окне врезаны, вписаны, закодированы мысль, слово, знак природой для человека, словно кто-то или что-то хочет сказать нам своим языком сокровенные тайны, напомнить нам о том, кто мы есть на земле. Но мы забыли этот язык, а может быть, никогда и не знали, мы не понимаем и не читаем иероглифы узоров, а лишь изредка ими любуемся, когда находит грусть. Природа забрасывает нас письменами, она кричит о высшем мире чистоты и красоты, но мы слишком низко пали, чтобы видеть тот мир, душа утратила его язык.

Осенний ветер несет в забытье не услышанные, не разгаданные печальные листья-слова, то, что ушло, уже не будет сказано никогда. Грусть, тоска и печаль не быть услышанным, понятым, уйти, как будто никогда и не был. Люди листья жгут, как костры инквизиции, боятся услышать, прочесть о том, что было до начала времен и повторится не может, им страшно узнать, кем они могли быть и кем они стали. Им назначено жить, не зная смысла и цели жизни, и сгнить в земле, как прошлогодние листья. Уймись, природа! не кричи безмолвием неба о высоком, красивом и чистом, не трави людям души, они не вынесут этой боли безвозвратной утраты того, что могли обрести, что могло быть.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2021   08:23
Интересные размышлизма. Хотя каждому из них желательно дать комментарий, но это затруднительно в виду их многочисленности.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft