16+
Лайт-версия сайта

ТРИАЛОГИЯ - НОВАЯ НАУКА

Литература / Критика, философия / ТРИАЛОГИЯ - НОВАЯ НАУКА
Просмотр работы:
22 мая ’2020   03:07
Просмотров: 7668

ТАЙНЫ ВЕЧНЫХ КАТЕГОРИЙ.

Ныне весь мир сидит дома в самоизоляции от заразы.
То есть. У многих появилась возможность для знакомства с тайнами об устройстве Вселенной.
Одни мыслители уверены, что Вселенная сотворена Богом из Ничего, а человек в ней сотворен Богом по подобию своему, но не подобно себе.
Другие мыслители научно доказывают, что Вселенная сотворена при «Большом взрыве» из Ничего где-то 13 миллиардов лет тому назад, а человек появился несколько миллионов лет тому назад путем эволюции от каких-то млекопитающих, птиц или рептилоидов.
Третьи мыслители убеждены, что Вселенная и Божество /Бог/ – это одно и то же, что Вселенная и Божество /Бог/ вечны, бесконечны, неуничтожимы и неисчерпаемы, и что они не являются первично-вторичным сотворением и созданием по отношению друг к другу.
Переубеждать никого в своих убеждениях автор не собирается, но всем предлагает ознакомиться с известными ему и открытыми им тайнами устройства и жизни вечной, бесконечной и неисчерпаемой Вселенной.
Между прочим, он уже трижды за год лежал в больнице с инсультом, а очередной инсульт может жандарахнуть его в любую минуту. Поэтому, он уже не обращает внимания на попытки унижения и отравления соседями по коммунальной квартире, на неудобства самоизоляции из-за коронавируса и на старость - радуется каждому новому дню жизни.
К тому же, он радуется возможности рассказать о создании им Циклической системы триальных категорий, науки Триалеметрия и науки Триалогия.
Поскольку о них, кроме автора, никто не расскажет, постольку вкратце ознакомимся с ними.
Обратимся сначала к тайнам Триалеметрии геометрии.
В древности к изучению философии допускались только уже изучавшие геометрию.
Поэтому сначала также обратимся к началам геометрии.
Геометрия изучает пространственные формы /структуры/, которые наглядно изображаются в виде определенной геометрической фигуры из определенных геометрических элементов ее.
Геометрические фигуры и их составные элементы их при этом обозначаются известными общими понятиями точка, прямая, плоскость, окружность, сфера и прочее.
Среди множества известных геометрических фигур можно выделить ряд нескольких простых, но Особенных фигур из трех известных простых составных элементов их, обозначающихся известными понятиями прямая или прямая линия.
Особенность этих фигур заключается в том, что каждая из них образована из трех таких особенных составных элементов «прямая», которые предельно альтернативно расположены друг к другу, но сосуществуют лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно /сохраняя свои соотношения между собой неизменными - при любом изменении фигуры/.
Такие Особенные геометрические фигуры наглядно изображаются в виде различных рисунков и схем.
Но, к сожалению, устаревший нетбук автора не сможет передавать изображения на другие устройства.
Поэтому, фигуры приходится изобразить лишь при помощи карандашей или имеющихся на клавиатуре букв, цифр и знаков, а затем дорисовывать их самим читателем до наглядных соответствующих изображений.
Так. Для простоты и наглядности, в роли геометрических элементов можно использовать карандашей, и при помощи их построить геометрические фигуры, обозначающие определенных пространственных структур.
При этом. В зависимости от количества и длины карандашей и в зависимости от способа расположения их по отношению их друг к другу, - можно получать множество различных геометрических фигур.
Например. Из трех карандашей можно получать как плоскую, так и объемную геометрическую фигуру.
Так. Расположением трех карандашей под определенным углом друг к другу и соединением концов /торцов/ каждых двух карандашей в одном месте /точке/ - получаем плоскую геометрическую фигуру в виде треугольника.
Расположением двух карандашей перпендикулярно по отношению друг к другу, и соединением их в одном месте /в одной точке/, - получаем плоскую фигуру в виде плоской крестовины /плоского креста/.
А расположением трех карандашей перпендикулярно друг к другу, и соединением их в одном месте /в одной точке/ - получаем объемную геометрическую фигуру в виде объемного креста или в виде оси из трех координат.
Каждая пространственная структура из трех карандашей в геометрии изображается на бумаге в виде чертежа геометрической фигуры из трех геометрических элементов - чертежа фигуры из трех прямых линий.
Читатель сам вполне может взять три карандаша, и построить из них фигуры треугольника, оси координат, плоского и объемного креста, и, затем, нарисовать чертежи их на бумаге.
Так. Если читатель на бумаге нарисует окружность, а в нее впишет треугольник из трех прямых - то получает Особенную геометрическую фигуру из трех Особенных элементов - из трех альтернативно расположенных по отношению друг к другу прямых и углов.
Особенность этой фигуры в том, что при любом изменении длины диаметра окружности - соотношения длин или углов трех прямых, вписанных в эту окружность, - остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, и что три прямые /три стороны треугольника/ при этом сосуществуют совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Так. Если читатель нарисует сферу и впишет в нее трех перпендикулярных прямых - то получает Особенную геометрическую фигуру из трех Особенных элементов - из трех альтернативных /перпендикулярных, перекрестных/ прямых. При этом длина этих трех перпендикулярных прямых и точка пересечения их - должны быть даны, указаны, известны.
Особенность этой геометрической фигуры в том, что при любом изменении длины диаметра сферы - соотношения длин трех перпендикулярных прямых остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, и что эти три перекрестные, перпендикулярные прямые существуют совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Итак. Особенность Особенной геометрической фигуры из вписанных в плоскую окружность или в объемную сферу трех прямых заключается в том, что:
- каждая из этих фигур образована из трех особенных составных элементов - из трех таких прямых; которые расположены по отношению друг к другу предельно альтернативно, /в виде сторон треугольника или трех пересекающихся в одной точке перпендикулярных, перекрестных прямых/;
- в каждой фигуре три прямые сосуществуют лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно /сохраняя свои соотношения между собой неизменными при любом изменении фигуры;
- каждая из этих фигур и каждый из трех ее элементов фигуры существуют вечно, непреходяще при любом , /в том числе, при фрактальном и голографическом/ изменении их.
Эти Особенные геометрические фигуры в геометрии наглядно изображаются в виде различных чертежей, рисунков и схем. Но, нарисовать их здесь - у автора нет возможности по техническим причинам.
Поэтому, эти фигуры и их элементы автор попытается изобразить при помощи букв, цифр и знаков, имеющихся на клавиатуре неутбука.
При этом эти фигуры, конечно, нуждаются в перерисовке их самим читателем до соответствующих реальности наглядных рисунков и чертежей.
Так. На рисунке 1, при помощи знаков клавиатуры неутбука, изображена Особенная геометрическая фигура в виде вписанного в окружность треугольника из трех альтернативных сторон трех углов, где точки пересечения каждых двух сторон которого расположены на поверхности окружности.

…….(∆)

Рис. 1.

Если три стороны вписанного в окружность треугольника рассматривать как трех прямых, то получается фигура треугольника из вписанных в окружность трех альтернативных прямых.
То есть. Изображенную на рисунке 4 фигуру окружности из трех вписанных в нее трех альтернативных прямых, поэтому, можно рассматривать как Особенную геометрическую фигуру в виде вписанного в окружность треугольника из трех прямых.

На рисунке 2, при помощи знаков клавиатуры, изображена Особенная геометрическая фигура в виде вписанных в сферу трех перпендикулярных прямых, где длина этих трех перпендикулярных прямых и точка пересечения их - даны, указаны, известны.
...............__
…..….(*__|/_*)
...........(*.../Т .*)
…..……*--- *

………Рис. 2.

Особенность этой фигуры в том, что при любом изменении длины диаметра сферы - соотношения длин трех перпендикулярных прямых остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, что эти три прямые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно, непреходяше/.

Так на рисунке 3, при помощи трех знаков клавиатуры, изображен условный вид «Особенной геометрической фигуры» из трех предельно Альтернативных – Перпендикулярных, Перекрестных - Прямых.

…....!....../….----

Рис. 3.

Особенность этой фигуры, во-первых, в том, что в ней три прямые расположены по отношению друг к другу предельно альтернативно - перпендикулярно /перекрестно/.
Во-вторых, в том, что в ней как длины трех перпендикулярных прямых, так и точка пересечения их - не даны, не указаны, не известны.
А в третьих в том, что эти три перпендикулярные, но не соприкасающиеся /не имеющие точки пересечения, перекрестия/ друг с другом и неопределенной /бесконечной/ длины, прямые существуют вечно, постоянно и - «везде и, в то же время, нигде».
То есть, такая Особенная фигура - это и есть Абсолютная, Абстрактная геометрическая фигура, изображающая Особенную пространственную форму /структуру/, обозначающуюся понятием Абсолютное пространство /протяженность вообще/.
Так. На рисунке 4 изображена другая Особенная геометрическая фигура, образованная также из трех перпендикулярных /перекрестных/ прямых.

.…__!/__
..…../Т

Рис. 4.

Особенность ее в том, что в ней длина перпендикулярных прямых - не дана, не известна, но точка пересечения /перекрестия/ их - дана, известна.
То есть, это Особенная геометрическая фигура изображает Особенную пространственную структуру, представляющую собою Абсолютную трехмерную протяженность /трехмерное пространство вообще/.
Итак. На рисунках 1 – 4 изображены известные, но Особенные геометрические фигуры из трех Особенных - предельно альтернативно расположенных друг к другу – прямых.
Эти 4 геометрические фигуры обозначают собою 4 различных известных и простых, но Особенных пространственных форм /структур/, образованных из трех известных и простых Особенных, альтернативных составных элементов.
При этом, как каждую из этих Особенных пространственных форм /структур/, так и изображающую их каждую Особенную геометрическую фигуру, образованную из трех Особенных, альтернативных прямых, можно рассматривать как Особенную тройственную систему /триаду/ из трех Особенных подсистем.
При этом, такая Особенная тройственная система /триада/ вполне может обозначаться также новым общим понятием триалида /от «три», «- альтернатива» и «- лида»/, а каждая из трех альтернативных подсистем системы – общим понятием триаль /от «три» и «- альтернатива»/.
То есть. Получается, что слово Триалида – это новое понятие для обозначения Особенной триады из трех таких Особенных, альтернативных подсистем, которые обозначаются новым понятием триаль, и существуют взаимообусловлено, совместно и постоянно /сохраняя соотношения неизменными при изменении системы/.
Итак. Три карандаша и множество знаков клавиатуры помогли нам представить и получать четырех известных простых, но Особенных геометрических фигур из трех Особенных - альтернативно расположенных друг к другу – прямых.
Однако, в геометрии изучаются и другие, более сложные, но известные Особенные геометрические фигуры из трех Особенных геометрических элементов.
Например, известные Особенные геометрические фигуры, обозначающие Особенных пространственных форм /структур/ в виде фигур «тор», «бутылка Клейна» и в виде продольного среза их - «лента Мебиуса».
Изображения и описания фигур лента Мебиуса, тор и бутылка Клейна всем доступны в Википедии.
Тем не менее, на рисунках 5, 6 и 7, при помощи условных знаков клавиатуры, изобразим эти три более сложные и известные Особенные геометрические фигуры.

…..ОО…∞ …Ѡ……...…….О…© ….………..…G…. ɡ….ɕ

…..…Рис. 5……….……..…Рис. 6………...….….Рис. 7.

Так. На рисунке 5 изображены три условных знака, в чем-то похожие или напоминающие собой известную Особенную геометрическую фигуру «лента Мебиуса».
Лента Мебиуса представляет собою продольный срез известных Особенных пространственных форм /структур/ «тор» и «бутылка Клейна», изображенных на рис. 6 и 7 в виде условных, похожих знаков.
Как ни парадоксально, но каждая из этих известных сложных фигур и каждая из изображаемых ими пространственных структур, - также представляет собою Особенную тройственную систему триалида из трех предельно альтернативных подсистем триаль.
То есть, получается, что должен появиться новый маленький раздел Триалеметрия геометрии, который должен заниматься изучением Особенных пространственных структур /форм/, и изображающих их Особенных геометрических фигур, обозначающихся новыми общими математическими понятиями «триалида» и «триаль».
При этом получается, что этот новый раздел Триалеметрия геометрии может выступать в роли основы нового раздела Триалогия /Триальная онтология/ философии, основой которой выступает, в свою очередь, новая классификационная таблица или схема «Циклическая система триальных категорий».
А теперь обратимся к тайнам Триалогии онтологии.
Ибо получается, что новые понятия «триалида» и «триаль», изобретенные для обозначения Особенных геометрических фигур, изображающих собою Особенных систем и подсистем пространственных форм /структур/, могут и должны использоваться не только в математике, но также и в философии.
В философии, при создании нового метода познания и классификации категорий, обозначающих собою основных основ бытия Вселенной, - приходится обратиться как к известным понятиям, так и к новым, изобретаемым понятиям.
Представить определения новых понятий должен, конечно, изобретающий и предлагающий их автор.
Итак, как в геометрии, так и в философии слово триалида - это новое понятие для обозначения Особенной тройственной системы из трех Особенных, альтернативных подсистем, существующих лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно, и обозначающихся новым понятием триаль.
Такая Особенная тройственная система /триада/ обозначалась сначала лишь понятием «триалида».
Однако, постепенно выяснилось, что как систему «триалида», так и каждую ее подсистему «триаль», - удобнее обозначать одним общим понятием «триаль».
То есть. Триаль - это новое геометрическое и философское понятие для обозначения как Особенной тройственной системы триалида, так и трех ее Особенных - предельно альтернативных - подсистем триаль, существующих постоянно, совместно и взаимообусловлено.
В философии при обращении к понятиям триалида и триаль получаются, в свою очередь, новые понятия Триальный метод познания и Триалидческий метод познания.
Триальный метод познания - это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как Особенной тройственной системы «триаль» из трех Особенных альтернативных подсистем «триаль», существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Триалидческий метод познания – это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как Особенной сложной системы из Особенных систем триалида /триаль/, и способ получения классификации этих Особенных сложных систем из Особенных систем триаль /триалида/, - в Особенную сложную систему иерархии ступеней, циклов, подсистем и обозначающих их категорий.
Триальный и триалидческий методы познания и классификации - это способы выявления триальных категорий и получения систем классификации их.
Однако, выяснилось, что понятия «триальный метод» и «триалидческий метод» удобнее обозначать одним общим понятием «триальный метод».
Итак. Обращением к новым понятиям триалида, триаль, и к новому триальному методу, мной создано множество новых вариантов классификационных таблиц и схем «Циклическая система триальных категорий», которые, пока что, всегда остаются окончательно не завершенными.
Тем не менее, однако, оказалось, что изобретенные мной варианты классификационных таблиц и схем «Циклическая система триальных категорий», несмотря на их несовершенство, могут выступать в роли основы нового, не признаваемого философами, раздела Триалогия /Триальная онтология/ философии.

Обратимся теперь, поэтому, к очередному, к самому более-менее совершенному на данное время, но все еще нуждающемуся в дальнейшем совершенствовании, варианту классификационной таблицы «Циклическая система триальных категорий.
В таблице у каждой триальной категории есть свое, присущее лишь ей и определяющее ее состав, свойства и смысл, место. Однако, поныне никак не удается, например, подобрать более подходящую Абсолютную, Абстрактную категорию для 1-й ступени, и более подходящие три Всеобщие Непреходящие, Триальные категории для 2-й ступени таблицы.

БЫТИЕ
----Объективная реальность, Субъективная реальность и Трансцендентальная реальность
Рис. 8. 1-я и 2-я ступени таблицы категорий.

МИР
----Состав, Свойство и Смысл /Сущность/
Рис. 9. 1-я и 2-я ступени таблицы категорий.


Тем не менее, обратимся к изображенной на рисунке 10 классификационной таблице системы триальных категорий, обозначающих непреходящих, триальных основ /сущих, элементов/ Вселенной.

1---2---3---4 ступени
ВСЕЛЕННАЯ / МИР/
----ВЕЩЕСТВО /МАТЕРИЯ/
--------Звездное /над атомарное/ вещество
------------метагалактика, галактика и созвездие
--------Атомарное вещество
-----------тело, молекула и атом
--------Эфирное /до атомарное/ вещество
------------нуклон, /максилон?/ и /минилон?/
---СИЛА /ЭНЕРГИЯ/
------Мера /Мерило/
-----------количество, качество и граница
------Форма /Структура/
-----------пространство, время и масса
------Движение /Ход/
-----------развитие, застой и преобразование
---ОТРАЖЕНИЕ /ИНФОРМАЦИЯ/
------Причина /Соотношение/
-----------связь, зависимость и действие
------Отображение
------------след, знак и язык
------Разум
-----------чувство, мышление и сознание

Рис. 10. Классификационная таблица "Циклическая система триальных категорий". /В. Мердеев. 2019/.

На 1-й ступени нового, очередного варианта классификационной таблицы расположена категория Вселенная, а не категория Бытие, хотя и изучение философии начинается с изучения категория Бытие.
В зависимости от мировидения и мировоззрения человека категории Бытие, Мир и Вселенная понимаются им совершенно не однозначно.
Так, например, Бытие одними понимается как Абсолютная, Абстрактная или Конкретная окружающая действительность.
Другими - как реальность вообще. Третьими - как сущее существование.
Автором Бытие понимается - как существование отдельно взятого одного сущего, так и существование единства всех или группы сущих реальностей, обозначающихся категориями Вселенная, Космос, Мир, Божество, Разум, Сознание, Человек и прочее.
Бытие, как существование единства всех сущих реальностей, при этом, наглядно представляется в виде такой Особенной - Абсолютной и Абстрактной - геометрической фигуры, которая изображена на рисунке 3.
Ибо эта Абсолютная и Абстрактная геометрическая фигура из трех перпендикулярных /перекрестных/ прямых помогает, например, легко представить, наглядно изобразить и осознавать причину отсутствия и не возможности - как центра, так внешней границы Бытие, Вселенной и Абсолютного пространства.
То есть, помогает понять и осознать причину отсутствия и не возможности центра и внешних границ их тем, что центр и границы их - «везде и, в то же время, нигде».
То есть, помогает понять и осознать причину не возможности «Большого взрыва» в точке Ничто. Причину отсутствия состава Вселенной, как в виде абсолютной Пустоты, Вакуума, так и в виде одной единственной сингулярной точки, служащей центром коллапса для всей Вселенной. Причину круговорота спектра таких пульсов /mst/, импульсов и потоков различных вибраций, волн и частиц «темной» материи и энергии, которые «везде и, в то же время, нигде».
Однако, к сожалению, ученые России к моим, /дилетанта/, представлениям обо всем этом - относятся с не пониманием.
На 2-й ступени таблицы, наглядно изображенной на рисунке 10, должны расположиться три категории, обозначающие собою трех Всеобщих основ бытия Вселенной /Мира в целом/.
Многим мыслителям, в том числе и автору, ныне представляется, что в роли трех таких Всеобщих основ бытия Вселенной /Мира в целом/, должны выступать и выступают три непреходящие сущие, обозначающиеся категориями Вещество /Материя/, Сила /Энергия/ и Отражение /Информация/.
Но. Поскольку большинство мыслителей трех непреходящих Всеобщих основ бытия Вселенной понимают по-своему, и обозначают их своими категориями, постольку общепризнанный выбор этих трех важных категорий – пока что отсутствует.
Тем не менее, цикл из трех Всеобщих основ бытия Вселенной представляется автору наглядно в виде изображенной на рисунке 4 Особенной геометрической фигуры из трех альтернативных, перпендикулярных прямых.
Ибо, значимость этой фигуры в том, что она образована из трех таких пересекающихся в одной общей точке неопределенной длины перпендикулярных прямых, которые предельно альтернативны друг другу, но существуют лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно.
Ибо, эта простая, но Особенная фигура помогает представить, понять и осознать соотношение Всеобщих основ бытия Вселенной, как соотношение единства трех подсистем триаль /Ликов, Ипостасей, Божия/ системы триалида /Троица/.
Более полную и красивую картину соотношения трех Всеобщих основ бытия Вселенной можно наглядно изобразить в виде соотношения трех альтернативных участков фигур тора, бутылки Клейна или среза их – ленты Мебиуса.
Можно, например, представить в виде цикла круговорота трех состояний фреона в холодильном агрегате, или в виде кусающей свой хвост змеи.
Так. Художники свои представления обо всем этом изображают в виде различных художественных картин.
К сожалению, лишь ученые России - не в состоянии, или не хотят услышать, понять и осознать эти представления.
На 3-й ступени таблицы расположены 9 триальных категорий, обозначающие 9 Особенных непреходящих основ бытия /триалей бытия/ Вселенной.
Каждые три категории этой ступени таблицы, обозначающие трех Особенных основ бытия /триалей бытия/ Вселенной, образуют единый замкнутый цикл.
А три таких цикла категорий - образуют уже один общий замкнутый цикл циклов из 9 категорий.
Так. Категории Звездное вещество, Атомарное вещество и Эфирное вещество образуют один единый цикл бытия.
Категории Мера, Форма и Движение образуют второй единый цикл бытия. Категории Причина, Отображение и Разум - третий цикл бытия. А все три цикла вместе – один общий цикл совместного, взаимообусловленного и постоянного /вечного/ бытия их.
Ныне вошло в моду рассуждение о темной материи и энергии.
Согласно моим представлениям, понятием «темная материя» должны обозначаться разновидности двух основных видов вещества /материи/ - разновидности над атомарного и до атомарного вещества.
Ибо, поэтому на ленте Мебиуса, например, средняя часть ее для нашего глаза должна соответствовать категории Атомарное вещество зеленного цвета. Левая часть - категории До атомарное вещество голубого цвета. А Правая часть - категории Над атомарное вещество красного цвета. То есть, цвета, зависящего от присущей им собственной частоты.
То есть, только при этом крайние участки Левой и Правой части ленты Мебиуса окажутся для нас «темными» видами материи. Обо всем этом мной изложено, между прочим, еще в прошлом веке, Но тогда все это, как и ныне, было все еще никому не интересно.
Так. Ныне многие согласны с тем, что категории Мера, Форма и Движение должны образовать собой один единый закрытый цикл бытия. Но многие не согласны с тем, что непременно категории Причина, Отображение и Разум, а не другие категории, должны образовать собою этот важный единый цикл. То есть, они против, например, включения в этот цикл категория Причина.
На 4-й ступени таблицы расположены 27 Единичных категорий, обозначающие собою 27 непреходящих, триальных основ бытия Вселенной. Каждые три категории этой ступени образуют собою один замкнутый цикл.
А 9 таких циклов категорий образуют уже один единый замкнутый цикл циклов из 27категорий.
Каждую категорию 3 и 4 ступеней таблицы можно наглядно изобразить в виде простых и известных Особенных геометрических фигур, изображенных на рис 1 и 2.
А устройство каждой из 40 категорий таблицы, между прочим, можно наглядно представить и изобразить также и в виде сложных Особенных геометрических фигур, изображенных на рисунках 5, 6 и 7.
Однако, более подробная картина обо всем этом ныне, к сожалению, вряд ли кому то, кроме меня, интересна.
А меня ныне в любую минуту может внезапно шандарахнуть очередной инсульт. Тогда, к сожалению, обо всем этом уже никто, кроме меня, в ближайшем будущем ничего не расскажет. То есть, тогда многие тайны триалного устройства мира уйдут вместе со мной. Жаль, конечно, что ныне о сохранении уже известных и предсказуемых тайн Вселенной в нужное время никто - ни научная общественность, ни ученые и ни обыватели - не интересуются, не заботятся.
4-я ступень таблицы является завершающей ступенью классификационной таблицы системы непреходящих, триальных категорий. Однако, категории 4-й, завершающей, ступени этой таблицы расположены по соседству со ступенями таблиц новых, преходящих категорий. Поэтому категории 4-й ступени таблицы имеют двойственный смысл. То есть, они могут рассматриваться в роли не только непреходящих категорий, но также в роли Абсолютных, Абстрактных преходящих категорий 1-й ступени новых таблиц. В результате получаем новые таблицы или фрагменты таблиц классификации категорий, где непреходящие категории 4-й ступени дополняются преходящими категориями последующих ступеней.
Однако, ученые отмалчиваются о выделении автором уровня Абсолютного, Абстрактного категория , и уровней непреходящих /триальных/ и преходящих категорий.
Итак. Триальный метод в философии – это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как сложной системы из систем «триалида», и способ получения системы классификации их масштабированием их в систему иерархии ступеней, циклов и подсистем, обозначающихся триальными категориями.
Триальный метод должен дополниться различными известными или новыми методами классификации преходящих категорий, обозначающих собою различных альтернативных, но преходящих основ Вселенной.
Например, должен дополниться методами классификации известных и еще не известных Общих, Основных и Частных преходящих категорий, обозначающих собою различных альтернативных, преходящих основ Вселенной.
Итак. Новый раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией 40 категорий, обозначающих 40 непреходящих основ /триалей/ Вселенной – это наука Триалогия онтологии.
Она создана автором в прошлом, ХХ веке для того, чтобы в ХХ! веке классификационную таблицу «Циклическая система триальных категорий» разместить, наконец, рядом с уже известной классификационной таблицей «Периодическая система химических элементов» и новой классификационной таблицей «Система преходящих основ человека».
То есть, значимость этих трех таблиц для познания устройства и жизни Вселенной и человека в нем – достаточно велика.
Например, Циклическая система триальных, непреходящих категорий - это система уровня иерархии масштабирования ступеней и циклов категорий, обозначающих собою пульсов уровня покоя /инерции, консерватизма и стационарности/ - вечного, бесконечного и неисчерпаемого процесса - бытия Вселенной в целом.
Многочисленные системы категорий следующего уровня бытия - это системы преходящих категорий, обозначающих преходящих пульсов процессов творчества преходящих сущих непреходящей Вселенной в целом.
Поскольку считается, что человек создан по подобию, /а не подобно/, Богу, - постольку таблица «Циклическая система триальных категорий» вполне может послужить в роли условной матрицы для создания таблиц систем преходящих основ человека, семьи и общества.
Обратимся в заключение к таблице «Система преходящих основ человека», изображенной на рис. 11 .
Она создана обращением к системе непреходящих категорий как к матрице системы преходящих категорий, и является основой, объектом и предметом науки Человековедение и целого ряда философских, общественных и естественных наук.

1---2---3---4 ступени
ЧЕЛОВЕК /РАЗУМНОЕ СУЩЕСТВО/
---ТЕЛО /ОРГАНИЗМ, СОСТАВ/
------Орган атомарный
------------система их
-----.Аура ментальная
---.------- система их
------Аура астральная
------------система их
---ДУХ /СИЛА, ЭНЕРГИЯ/
------Мера /Мерило/
-----------количество, качество и граница
------Форма /Структура/
-----------пространство, время и масса
------Движение /Ход/
-----------развитие, застой и преобразование
---ДУША /ОТРАЖЕНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ/
------Причина /Соотношение/
-----------связь, зависимость и действие
------Отображение /Следствие/
-----------след, знак и язык
------Разум /Итог/
-----------чувство, мышление и сознание
Рис. 11. Классификационная таблица "Система преходящих основ человека".

Раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией категорий, обозначающих преемственных видов Движения преходящих основ Вселенной – Триалектика полиалектики.
Самый большой раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией преходящих категорий, обозначающих преходящих основ бытия /сущих/ Вселенной – Полиалектика.
Всеобщая и единая система систем классификации философских, естественных и общественных наук – это уже удел науки Наукометрия.
Данная работа, однако, – лишь краткое знакомство с разделами Триалеметрия геометрии и Триалогия онтологии.
Завершил свою очередную работу автор, назло коронавирусу, болячкам и старческим невзгодам, все-таки, благополучно и успешно

ПРИЛОЖЕНИЕ

В приложении автор представил фрагменты систем из непреходящих и преходящих категорий.

АТОМАРНОЕ ВЕЩЕСТВО
--------Тело /в т. ч., геобионоомерида «Земля»/
------------геосфера
-----------------планета, спутник и осколок их
----------------биосфера
----------------------особь, популяция и геобионооценоз
--------------------антропосфера
--------------------------индивид, семья и общество
--------Молекула
------------неорганич., органич, биоорганическая
--------Атом
------------ нейтралл, неметалл и металл
Рис. 12. Фрагмент системы основ Атомарного Вещества

ФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА ГЕОБИОНООМЕРИДЫ
----Первобытная /родовая/
----------Частнособственническая
---------------рабовладельческая
------------------феодальная
---------------------капиталистическая
---------------Общесобственническая
--------------------------социалистическая
------------------------------ноосферная
--------------------------коммунистическая
----------Неочастнособственническая
---------------------неокапиталистическая
-----------------неофеодальная
------------неорабовладельческая
----Неопервобытная /апокалипсис/
Рис. 13. Фрагмент системы преходящих преемственных формаций общества.

ДВИЖЕНИЕ
-----Развитие
----------эволюция
--------------коэволюция
------------------инволюция
--------------неокоэволюция
----------неоэволюция
-----Застой
----------инерция
--------------хаос
------------------гармония
--------------неохаос
----------неоинерция
-----Преобразование /трансформация/
----------тезис
--------------антитезис
------------------синтез
--------------неоантитезис
----------неотезис … и так далее
Рис. 14. Фрагмент системы преходящих видов движения.

МЕРА
------Количество /численность вообще/
------------число , символ и формула
------Граница /ограниченность вообще/ чество
-------------лимит /диапазон и интервал/, прерывность, конечность
------Качество /определенность вообще/,
-------------целое, система и элемент
Рис. 15. Фрагмент системы из триад видов меры.

ФОРМА /Структура/
------Пространство /s, s2, sn/
-----------абсолютное
----------------относительное
--------------------конкретное
------Время /t, t2, tn/
----------вечность
---------------век
-------------------миг
---------------сопротивление
------Масса /g, g2, gn/
----------притяжение
-------------------отталкивание
Рис. 16. Фрагмент системы непреходящих и преходящих видов формы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Metallica - Am I Evil? (caver)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В Горизонт ХРОНО дистанций
Авторская: В.Кандалов, А.Галлицкий
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2549837.html?time=1714467323#comment23959627


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft