16+

Груз 200 (2007)

26 декабря ’2020   19:51
Просмотров: 6414

Как триллер «Одинокий маньяк» фильм зайдёт, хотя существуют куда более зрелищные проекты по этой теме. Но только не как серьёзный фильм о негативных явлениях при социализме!

Жёсткое, грязное, местами жуткое криминальное фэнтези. Кино задумано как «выгребная яма» советской действительности. Но для этой цели оно неправдоподобное!

Крыша у мента внезапно съехать может при любой власти — происходящее на экране иначе не объяснить. Но это стало бы заметным, хотя бы когда он дал распоряжение принести Груз-200 в жилую квартиру с помощью нескольких сотрудников милиции, а больных на голову в органах не держат. Более того, когда у очень влиятельного человека пропадает дочь, и никто в городе ничего не может сделать, чтобы найти её, стало возможным позднее, во времена бригад и бандитов. Странно, что девушка ничего не делает, чтобы освободиться. Судьба Груза-200 это вообще дикий ляп, но без него и фильма бы не было.

Он основан не на реальных событиях, а на реальных слухах. Можно предположить, что какой-нибудь впечатлительный читатель в начале 80-х, когда Балабанов мотался по стране в качестве ассистента Свердловской студии кинохроники, пересказал ему сюжет романа «Святилище» Уильяма Фолкнера как «случай из жизни»: в заброшенный дом, где нелегально продают алкоголь, приезжает юрист (в фильме — профессор научного атеизма), потом парень с девушкой, которую, напившись, забывает среди страшноватых аборигенов. Девушка становится жертвой маньяка-импотента по прозвищу Лупоглазый. Тот насилует её кукурузным початком (в фильме — водочной бутылкой), потом везёт на машине в город (в фильме -на мотоцикле, но повторяется фраза девушки: «Из меня кровь течет!») и определяет в бордель (в фильме — поселяет у себя дома и приковывает к кровати), сдавая в пользование дружкам (у Балабанова для этой цели маньяк использует алкаша-арестанта, изъятого из КПЗ). Дальше у Балабанова всё намного страшнее, но и вышеозначенного достаточно, чтобы написать в титрах: «По мотивам Фолкнера» — вместо: «На основе реальных событий».

Наивный грибной маньячный триллер. И только!

Для характеристики конкретной «выгребной ямы» нужны реалистичные истории — СВОИ истории.

Белая лошадь