16+

Отзыв на фильм "ЗАМЫСЕЛ"

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм "ЗАМЫСЕЛ"
11 февраля ’2021   15:37
Просмотров: 7194

Отзыв на фильм “ЗАМЫСЕЛ” (2019г)
НЕЧТО из ряда вон выходящее в Донецкой Народной Республике "Выдали на горА" (шахтёрской речью говоря)! Пусть в своих посылах и не бесспорно, но зацепило! Заслуживает вдумчивого просмотра и составления своего мнения, из кино-фантасмагорий, что я видел (Например "Город "Зеро"", "Тёмная ночь", "Дни затмения", "Литан" ) эта самая зачётная. Фильм по духу очень напоминает то, что в "Перестройку" снималось, на излёте 80ых 20ого века, эх тогда чудили, глянуть хотя бы "Чёрная роза эмблема печали...", чаще тогда был простой эпатаж, без глубины, хотя и поиски смыслов тогда были в тренде, как и изобличение давлеющих госструктур. Попадись мне подобный фильм когда был сам подростком, был бы ПОД СИЛЬНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ, чудились бы глубочайшие откровения, но при этом смутные и не формулируемые. Сейчас эмоциональный эффект поскромней, зато концы намёток смыслов можно уловить, хоть многое и не бесспорно в изрекаемых по ходу фильма сентенциях (например, что надо жить сердцем, ну Иван Грозный от сердца казни чинил, а не по логике). Высказывания персонажей всё же стОят внимания, хотя бы чтоб свой отклик на них для себя выдать, или задуматься: "с чем согласен, с чем нет, а какие то мысли можно и развить". Юмором, а скорее САТИРОЙ фильм пронизан, эх прошлись по властям и прочим институтам, и мэтрам, аналитикам-мудромыслам досталось. Не знаю чем тут Российскими или Украинскими реалиями автор в своей сатире больше вдохновлялся? Со вкусом этот гротеск подан, особенно три мудреца позабавили. Видеоряд, пустынная, руинированная натура где снималось производят впечатление, и атмосферу антураж и персонажи хорошо задают, имеются и спецэффекты, художественно выверенные.
Цитата: “Видишь кошку? И я вижу, а её нет. А видишь вокруг смыслы? И я не вижу, а они есть”
P. S. А разбор фильма (есть и такой отдельным фильмом) я смотреть и не подумал, ограничился впечатлением от оригинала. И сам не стал в отзыве углубляться в интерпретации увиденного, обозначив впечатление.

Сказочный лес