16+
Лайт-версия сайта

Velvichia открыла ящик

Литература / Критика, философия / Velvichia открыла ящик
Просмотр работы:
03 июня ’2021   23:09
Просмотров: 5894

[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]

[цитата: Ninzy, 02.06.2021 - 21:20]
ппц...
[/цитата]

Я затрудняюсь на это ответить,
Возможно эта статья вам поможет
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/2183646.html?all
[/цитата]



Продолжение:
Уважаемая Velvichia, моё «ппц» лишь малый писк, прорвавшийся сквозь стиснутые, прикусившие рвущийся высказаться язык, когда я смотрела на «художественное произведение», названное вами «Пандора». Такое себяврукахдержание далось мне нелегко, так что вам бы восхититься моей выдержкой и деликатностью, а не тыкать мне в нос трактатом о различии между критикой и негативным частным мнением. Но уж если вы решили блеснуть эрудицией на эту тему, то мне не остается ничего другого, как принять вызов и вступить с вами в дискуссию. Как «Дева» по зодиаку, предпочитающая во всем порядок, отбросив лишнюю шелуху (не несущее никакой полезной информации «бла-бла-бла»), буду анализировать и, если не согласна, опровергать тезисы, предъявленные вами как постулаты:

[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
…существуют абсолютно две разные вещи: с одной стороны, настоящая критика, а с другой, негативное частное мнение, высказанное человеком.
[/цитата]


Критика и есть ЧАСТНОЕ мнение, поскольку ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ это не критика, а форма массового сознания. Критика негативна по своей сути. Позитивная критика это оксюморон. Приведу пример: учитель позитивно критикует внешний вид неопрятного ученика: «Какие у тебя, Иванов, удивительно лохматые и аппетитно сальные волосы и какие колоритные грязные полоски под ногтями, а цвет твоих зеленых соплей навевает мысли о весне…» Из этого следует, что критика и есть негативное частное мнение, а не две разные вещи. Давайте попробуем разобраться, что же такое критика, более подробно.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
1. Критика всегда дружелюбна
… высшим пилотажем считается способность указывать на ошибки при этом не обижая собеседника и на заставляя его оправдываться.
[/цитата]


Способность указывать на ошибки при этом не обижая собеседника и на заставляя его оправдываться называется не критикой, а способностью давать добрые советы. Боюсь, что если начну давать вам добрые советы относительно вашей «Пандоры», доведу вас до нервного срыва, так что максимум что могу -- просто вежливо-сдержанное: «ппц».
Вывод: Критика не дружелюбна.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
2. Критика всегда аргументирована
Критические замечания всегда основаны на каком-то анализе и сборе информации.
[/цитата]

Вряд ли простой зритель имеет возможность, а главное желание, проводить какие-то ни было анализы и собирать информацию, чтобы аргументировано доказать автору, что его «детище» не совершенно. Простые посетители художественных выставок оценивают полотна по другим критериям: интересно – не интересно, нравится -- не нравится, трогает – не трогает, хочу себе такую картину – не хочу себе такую картину… Я вашу «Пандору» (мягко говоря) не хочу – не нравится. Относительно вашей «Пандоры» -- без аргументов, дабы избежать обоюдно ненормативной лексики.
Вывод: Критика не всегда аргументирована.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
3. Критика всегда сомневающаяся
Там, где нет однозначных критериев и собственное критическое мнение основано на субъективных предпочтениях, безапелляционность вообще недопустима. Вкусы у всех разные, поэтому, мне кажется, следует понимать, что мнение может быть ошибочным или равнозначным. Поэтому всяческие «а может быть…» или «а как вариант…» приветствуются.
[/цитата]

Всегда собственное критическое мнение основано на субъективных предпочтениях – всегда! Всегда или нравится, или нет – всегда! И если честно, а не лицемерно, то всегда безапелляционно! И никаких мямляний, типа «а может быть…» или «а как вариант…» ! Я ни на миг не усомнилась насчет вашей «Пандоры» -- это твердый ппц!
Вывод: Честная критика не сомневается.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
4. Критика не использует ругательных слов
Никогда не устану повторять, если вы слышите «Ужасно», «Отстой», «Безобразно» или еще что-то подобное, у вас есть полное право игнорировать подобные замечания.
[/цитата]


Добавьте в этот список мой демократичный «ппц». Такая односложная критика тоже имеет место быть. Если на ваше произведение есть отзывы «Ужасно», «Отстой», «Безобразно» или еще что-то подобное, то стоит задуматься. Эти ругательные, но вполне себе цензурные, емкие и чувственные слова, выражают истинные эмоции зрителя. Вашей «Пандоре» подходят все!
Вывод: Критика ругается.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
5. Критика не основана на негативных эмоциях
Бывает ситуации, когда читая критику, однозначно понимаешь, что при написании строк автором двигали исключительно какие-то свои личные эмоции. Так что о конструктивной критике тут просто говорить не приходится. В основном это злость, раздражение, бессилие, безнаказанность, плохое настроение и так далее. Человек больше хочет сказать гадость, чем покритиковать. Просто поймите, что человеком двигают эмоции, не имеющие к вам никакого отношения и игнорируйте подобные вещи.
[/цитата]


Критика всегда идет бок о бок с негативными эмоциями. Их испытывает и критик (оттого и критикует, что не нравится) и автор (я сама автор и знаю, что настоящая честная критика ни разу не приятна и всегда обидна, даже если понимаешь, что критик прав). Сейчас я ваш критик и вы приписываете мне злость, раздражение, бессилие, безнаказанность, плохое настроение (еще зависть забыли))), но все это рождается в душе критикуемого в оправдание собственной несостоятельности. Вы считаете, что я сказала про вашу «Пандору» «ппц», потому что мне больше хочется сказать гадость, чем покритиковать. А это не так и мне неприятно, что вы безосновательно думаете обо мне плохо.
Вывод: Критика негативна.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
6. Критика не использует технологий
… критика зачастую появляется согласно какому-либо сценарию и в силу каких то технологий, о котором вы даже не подозреваете. И как правило, сама ваша работа – это не главный персонаж.
Так, нередко на форумах любят щелкнуть по носу новичков, не зависимо от качества их работы. Более того, иногда критика становится злее, если в новичке почувствуют потенциального конкурента. Как правило, на каждом форуме есть свой гуру, мнение которого задает тон всей критике. Поэтому вы запросто можете огрести как негатив, так и волну восторженных отзывов. Еще много положительной критики вы можете получить от новичков форума, которые таким образом набирают себе либо посты, либо рейтинг. В общем, на форумах есть свои подводные камни и течения.
[/цитата]


Тут вы сами выдвигаете тезис «Критика не использует технологий» и сами же его опровергаете дальнейшими примерами, с которыми в этот раз я согласна -- да, так бывает. Но тогда получается, что:
Вывод: Критика использует технологии


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
7. Критика признает авторитеты
Я думаю, всегда следует смотреть кто вас критикует. И скорее всего, мнение заслуженного мастера с огромным портфолио или другими заслугами будет для вас более значимо, чем мнение инкогнито без каких-либо опознавательных знаков. Чем выше авторитет, тем более независимым и конструктивным будет мнение, хотя бы потому, что авторитету, как правило, уже ничего не надо ни с кем делить.
[/цитата]


Не до конца поняла этот тезис. Если имеется в виду, что автору ценно мнение только авторитетных специалистов, даже нелицеприятное и абсолютно безразлично что думают остальные, то и несите свои «детища» корифеям, а не выставляйте на всеобщий суд. А уж коли все же вышли на люди, то какие тут авторитеты?
Вывод: Критикуют не только авторитеты и это надо признать!


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
8. Критика подразумевает диалог
Еще один признак настоящей критики – это возможность вступить в диалог по поводу своей работы. Может быть именно вы сумеете убедить собеседника в ошибочности его мнения, а может наоборот, сам признаете, что предложенный вариант и лучше и эффективнее. Но тут тоже следует соблюдать осторожность. Не следует переть с опровержениями, на всякого, кто начинает вас критиковать. Можно иногда и прислушаться.
[/цитата]


Лично я пытаюсь писать стихи (не путать с высокой поэзией) и меня всегда учили, что надо писать так, чтобы потом не давать дополнительных объяснений и кому-то что-то доказывать. Пусть каждый поймет по своему, но поймет. Думаю и художнику надо так писать. У меня нет желания затевать диалог по поводу вашей «Пандоры», в чем-то вас убеждать и что-то предлагать – для меня это ппц…
Вывод: Критика не диалог, а констатация факта.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
9. Критика стимулирует профессиональный рост
Если у вас после сеанса критики появилось стойкое желание сесть и сделать работу лучше предыдущей, а вера в свои силы просто зашкаливает, что ж, я вас от души поздравляю. Это именно та ситуация, когда критика пошла во благо. И как живая вода она мобилизует энергию на новые дизайнерские подвиги и стимулирует ваш профессиональный рост. Но в природе такое встречается редко.
[/цитата]

Вывод: Критика стимулирует профессиональный рост, но в природе такое встречается редко.


[цитата: Velvichia, 03.06.2021 - 00:03]
10. Критика всегда только по желанию
Для меня это тоже одно из непреложных правил. Я критикую только тогда, когда об этом попросят. В противном случае получается навязывание своего мнения. Следует отдельно обозначить случай, когда вы сознательно публикуете вашу работу там, где принято давать оценку работам. Тогда да, будьте готовы к критике.
[/цитата]


Вы сознательно опубликовали вашу работу там, где принято давать оценку работам, но вы не желали отзыва «ппц».
Вывод: бойтесь своих желаний.


Уф, все! Забирайте ваши 10 несостоятельных тезисов, заприте их в ящик вместе с «Пандорой», и никогда этот ящик не открывайте, а иначе – ППЦ!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2021   23:22
Если бы все критики критиковали тогда, когда их попросят, то критики, как явления в литературе и искусстве вообще бы не существовало. А так - покритиковали без просу некоего Ганса Кюхельгартена и, о чудо - получаем в замен столько прекрасного!  

Оставлен: 03 июня ’2021   23:27
Так и хочется спросить: Velvichia, скажите мне, как художник художнику -- вы рисовать умеете? 


Оставлен: 04 июня ’2021   01:37
Наташа! Я от тебя без ума... )))     )))

Оставлен: 04 июня ’2021   17:48
«Критика всегда идет бок о бок с негативными эмоциями.» Вы это серьёзно?.. Оч. жаль, злоба и срач до добра не доведёт…)
«Критика стимулирует профессиональный рост, но в природе такое встречается редко.» да, ну…) так ли редко?..
«Честная критика не сомневается» а где тот критерий критической «честности». К примеру, у Никиты Хрущова был свой в отношении к художникам…)
«Критика ругается» см. выше…(« Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?...»)
«Критика негативна» это, как чёрное или белое, третьего не дано…)

Всё же в принципе критика конструктивна и созидательна, несмотря даже на неодобрительный контекст. Ведь общеизвестно: за одного битого – двух небитых дают и даже ваш внутренний цензор заставляет посмотреть под иным ракурсом и оттачивать мастерство, дабы не прослыть посредственным бумагомарателем…) Или, напротив, увидев, что вас не заслуженно гнобят, возрадоваться и зауважать самого себя…)

Оставлен: 04 июня ’2021   21:20
Наташа, тебе захотелось поговорить (бла-бла-бла), как ты выражаешься, давай поговорим!
А начну я с самого начала, т.е. с первого тезиса, который ты якобы "разбила": "критика и есть негативное частное мнение, а не две разные вещи"
Ты ошибаешься, т.к. настоящая критика делается профессиональными критиками в своем деле, а не различными людьми со своим частным, не всегда негативным, мнением, ну и т.д. бла-бла-бла)))

Оставлен: 04 июня ’2021   21:41
https://www.youtube.com/watch?v=MM8xE-Swjbs
критик, поэт и бард - Алексей Витаков, вот уровень компетентности...)

Оставлен: 04 июня ’2021   22:25

Да ну? Значит написал автор полотно и выставил в галерее на всеобщее обозрение, но критиковать картину может только профессиональный (имеющий удостоверение) художественный критик, а всем остальным зрителям, пришедшим на выставку, на входе вставляют кляп, чтобы они (не дай бог) не высказали своего мнения? Или они все же могут высказать свое частное мнение, но оно не будет являться критикой, потому что, как говорил почтальон Печкин, у них докУментов нет? Так по твоему?

Оставлен: 04 июня ’2021   23:09
Наташенька, ты умница и права почти во всём, а иначе зачем бы я создал Аллею Искусства, ведь и умница Волот говорил: "Профи (критики) зациклены на технике, а мы на восприятии, что в искусстве я считаю важнее..."
volot
Но профессионалы в любом деле являются профессионалами, и этого ты у них не отнимешь!

Оставлен: 05 июня ’2021   01:15
Я никогда не сомневалась в профессионализме профессионалов, а также в дилетантстве дилетантов, силе силачей, глупости глупцов... и т.д... На разговор был не об этом.Я утверждаю, что критика есть негативное частное мнение и объяснила почему. В чем же я не права?

Оставлен: 05 июня ’2021   01:50
Разговор-то шел о том, что "существуют абсолютно две разные вещи: с одной стороны, настоящая критика, а с другой, негативное частное мнение, высказанное человеком", а ты повернула так, что настоящей профессиональной критики как бы и не существует, а есть лишь негативное частное мнение любителей от критики, вот об этой твоей однобокости я и веду разговор, да и tea тоже: «Критика негативна» это, как чёрное или белое, третьего не дано…)
Но мир-то не черно-белый, Наташа, он цветной и в нем присутствуют все цвета и оттенки нашей огромной вселенной.

Оставлен: 05 июня ’2021   07:05
Цитата:  __Sergey__, 05.06.2021 - 01:50
… ты повернула так, что настоящей профессиональной критики как бы и не существует, а есть лишь негативное частное мнение любителей от критики…
Сережа, читай внимательно, вот что я говорила: «…критика и есть негативное частное мнение, а не две разные вещи».

Оставлен: 05 июня ’2021   21:19
Ребята! Давайте жить дружно! (Леопольд) Вы все ничего не понимаете. Критика - это сестра поэзии, а между сёстрами разное случается. Критика - это не негатив, и не малява куму на сидельца. Это когда что-то не в то горло попало, и хочется откашляться, но иногда и плюнуть. Больше критик - хороших и разных! )))   ... и т.д. )))


Оставлен: 09 июня ’2021   10:44
Ninzy, дитя!
Вы меня не поняли.
Я благосклонно отношусь к критике,
На эрудицию я не претендую, это возраст,
С сединой на висках, приходит и другая манера общения с людьми.
Спасибо за вашу яркую реакцию на моё творчество, ведь что может быть хуже равнодушия.
Картину я сниму, но не из-за вашей критики,
а потому что-то её не понимают,
Не чего ей здесь маячить в закоулках))

А вы острите язычок,
у меня за последнее 20 лет, накопилось куча работ, и моя бесконечная фантазия,
творит без остановки.

С уважением
Виктория Владимировна Л.

Оставлен: 11 июня ’2021   03:48
Наташа, твой объёмный труд займёт достойное место на нашей аллее!
 

Оставлен: 14 сентября ’2023   21:00
Критика - это мать поэзии! Строгая, но справедливая Критиканство - это убийство изящной словесности  ИМХО
4


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Посвящается журналистам павшим в боях СВО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft