16+
Лайт-версия сайта

Лит. соревнования на портале ЧХА 030. О Жизни

Литература / Критика, философия / Лит. соревнования на портале ЧХА 030. О Жизни
Просмотр работы:
10 ноября ’2021   19:23
Просмотров: 4510

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.



Напоминаю, что сегодня очередная пара рассказов в разделе «Жизнь». Схлестнулись мэтры пера, причём, каждый в своей весовой категории. Один мастер описывать действие и эмоции героев, другой любитель пофилософствовать и поразмышлять. Очень интересный поединок!

Сегодня играют:
"Вероника" Александра Сороковика и «Инв. №54...» Олега Фурсина.



Вадим Сазонов

1.Мнение о рассказе Александра Сороковика «Вероника»:

Слышал мнение, что мужчины большие сплетники, чем женщины. Но не было «счастья» убедиться в этом самому. Не попадал в такие компании, как описана в рассказе. Я бы еще понял, если бы разговор вели мальчишки лет пятнадцати-семнадцат­и,­ хвастаясь своими постельно-любовными победами. Но мужики, «кому давно за сорок» - удивили.
Рассказ затянут, настроения не создал, суховатое, почти безэмоциональное описание потери девственности. Не хватило в повествовании чувств и чувственности.

Мелкие вопросы и замечания по тексту:
1.«Мама списалась со своей подругой и нас ждали в гости.»
Не хватает запятой.
2.«Муж её, дядя Жора, был в долгом рейсе, она скучала одна, и с удовольствием согласилась принять…»
Лишняя запятая.
3.«…кто-то шёл к выходу самостоятельно, кого-то встречали»
Не очень удачно. Шли самостоятельно, как будто никто не поддерживал за руки, не везли на каталке и т.д. Может лучше: «кто-то шел в одиночку (без сопровождения) и т.д.»
4.«…словно озарённую послеполуденным солнцем…»
Мы же не знаем сколько было времени, почему «словно», тогда надо уточнить, что полдень еще не настал. Или имеется ввиду, что солнечные лучи на вокзал не проникали?
5.«-Я между прочим, уже взрослый, мне почти семнадцать, - обиделся я.»
По-моему, так мог бы ответить мальчик младшего возраста: «Я уже взрослый, мне уже почти пять лет». Для подростка странная формулировка.
6.А разве от вокзала до пляжа Отрада всего две троллейбусных остановки?
7.«..тот, для кого она была Верой.»
К сожалению, не понятная фраза.
С уважением
Вадим.

Мнение о рассказе Олега Фурсина «Инв. № 54.»:

Рассказ – настроение, рассуждение, размышление человека, который в этот день маялся душой.
Встреча с женщиной, с которой что-то вроде бы было, погода питерская безрадостная, инвентаризация икон, крестов и богов. Даже немного об особом пути России.
Соглашусь, между Богом и верой, с одной стороны, и церковью и священниками – с другой, огромная разница. Это даже не две стороны одной медали, от разных медалей они.
Не берусь определить жанр данного произведения, но читается с интересом, читаешь и задумываешься, споришь мысленно или соглашаешься с автором. Не остаешься равнодушным.

Мелкие вопросы и замечания по тексту:
1.«…вовсе февраль, и признаков весны нет.»
А в феврале должны быть признаки весны?
2.«Впрочем, под ногами асфальт лишь местами, где чищено. А так — грязный, серый, местами черный уже снег.»
Местами … местами …
3.«Слежался, в лед сложился.»
Как строка из стихотворения!  :) Выразительно.
4.«Помечен собаками, кошками и прочей живностью»
А какая еще живность в Москве метит снег?
5.«Именно так вопрос звучал раньше, теперь я иначе формулирую, но до сих пор отвечаю!»
Как отвечаю? Что отвечаю? Непонятная фраза, незаконченная.
6.«Мои предпочтения отсюда вывести не сложно; и заметьте, что все три названные мной собора недействующие, это тоже знаковое нечто, видимо…»
Рассказ написан в 2015 году. Храмы действующие.

С уважением
Вадим.

Голосую за рассказ Олега Фурсина.


Олег Фурсин.

Здравствуйте, коллеги! благодарю всех и каждого за участие в обсуждении моей работы. Огромное спасибо Александру Сороковику. Стоять против него в паре, да еще в рассказе моем на церковную тему! Честное слово, выбирать было особенно не из чего, я и впрямь не пишу короткие вещи, тем более под грифом " О жизни", пару-тройку раз пробило, и вот один из этих моментов вынес на ваш суд, не найдя другого "приличного", хотя бы с номинальным наличием сюжета к тому же. Если не пишу романы, то философствую, излагаю мысли без создания сюжетной линии и героев. А тут - Александр, человек и верующий, и воцерковленный, и глубоко мной уважаемый как писатель - реалист, мне даже стыдно на этой ниве против него встать, и страшно - не задеть, не обидеть, ну надо же было жребию так выпасть...Я к своему атеистическому роману написал предисловие с просьбой не читать тем, кто религиозен, как православным христианам, так и иудаистам, не потому, что заискиваю перед людьми, или, напротив, "пиарю" себя, пропагандируя на самом деле свою работу таким образом. А потому, что испытываю к людям верующим глубокое уважение, смешанное с завистью даже какой-то. В них есть стержень, и нешуточный, который они получили от веры, и который мне, атеисту, пришлось создавать самому и пестовать потом...
Отдельное спасибо Николаю Георгиевичу, он действительно правил нашу работу, он и раньше нам иногда помогал, да разве только нам?
Мне нужно время, чтобы ответить всем, и вернуть Александру долг, написать ему о том впечатлении, которое произвела его работа. Я это обязательно сделаю, но мне нужно время...
А пока - спасибо!


Олег Фурсин - Вадиму Сазонову.


Здравствуйте, Вадим! Еще раз спасибо за разбор моей работы. Я Вам отвечу по той схеме, которую Вы предложили.
Нет, в Москве (а действие моей миниатюры в Москве, хоть Питер упоминается неоднократно) в феврале весны быть не должно. Но я- человек южный родом, и в тех местах, где я родился, в феврале пахнет весной, и цветут подснежники. В начале марта уже и вовсе весна. Я ведь и отмечал, что после южных небес вдруг оказался в Москве. Так называемую зиму прожил в Тбилиси, в феврале на машине через Турцию всю доехал в Болгарию, и все это время жил под солнцем; контраст с московской погодой был как всегда ошеломительным, когда прилетел. Москва - город великий, что городу до того, какая погода, а я всего лишь бедный, замерзший и подавленный ее величием, ее снегами человек...
Оставшиеся в Москве воробьи и вороны, а особенно голуби - они, конечно, не задирают лап, чтобы пометить снег, но пачкают его не меньше...
Вы правы в том, что не обязаны знать обо мне все подробности. Видите ли, вопрос состоит в том, "как люди придумали бога?". А отвечаю я на него всю жизнь. Моя "нетленка", то, что люди называют делом жизни, о возникновении и развитии христианства, об его иудаистских, египетских и общечеловеческих истоках. Я - отвечаю....
Я не в курсе, как давно начались службы в названных соборах, и в каком объеме: верю Вам на слово. Но все три названные мной Храма - музеи и памятники в первую очередь, куда толпами бегают туристы. Тот же Храм на Басманной - нет, хоть он часть истории; но там ( таким как я дорогу не закроешь, конечно) с основания и до сего дня молились, молятся и в будущем будут молиться, призывают имя Божье, свершают таинства церковные. Мне вот трудно себе представить Казанский храм, где был музей атеизма, местом церковным. Представьте, ощущение оскверненности места для всеобщих молений возникает даже у меня, безбожника, не утверждаю, что я прав, но в названные храмы для молитвы идти странно. Слом внутри. Нет? По крайней мере, подумаю над тем, чтоб как-то изменить фразу о недействующих соборах, раз это вступило в противоречие с действительностью, пусть внутри у меня и осталось другое. Спасибо.


Александр Сороковик.


Добрый день! Начнём, пожалуй, разбор полётов!
Прежде всего, для всех рецензентов. По грамматике отвечать никому не буду, соберу все замечания, просмотрю. По этой теме огромную работу проделал наш уважаемый Николай Георгиевич, огромное ему за это спасибо! Буду смотреть, думать и править. А сейчас – начинаю отвечать по порядку.


Александр Сороковик - Вадиму Сазонову.


Вадим, весьма удивлён, что Вы не попадали на такие разговоры в подобных компаниях. Уверяю Вас, взрослые мужики тоже под водочку говорят «про это», только совсем по-другому, чем подростки.
Про сухость и безэмоциональность, честно говоря, удивлён, однако спорить и доказывать не собираюсь – у каждого своё восприятие.
По самостоятельности ходьбы не соглашусь, это слово употребляется и в Вашем смысле, и так, как описано в рассказе.
.«…словно озарённую послеполуденным солнцем…» - здесь «словно» относится именно к «озарённую», а не к времени дня.
«По-моему, так мог бы ответить мальчик младшего возраста: «Я уже взрослый, мне уже почти пять лет». Для подростка странная формулировка» - подростки и юноши тоже так говорят. Слышал неоднократно своими ушами.
«А разве от вокзала до пляжа Отрада всего две троллейбусных остановки?» - Да, именно две. К самому пляжу троллейбус не ходит, от вокала идёт маршрут №7 (и в те годы и сейчас, раньше ещё какой-то был, уже не помню). После вокзала идёт остановка «Стадион СКА», после него в те годы была остановка «Пироговская», сейчас её убрали, следующая – «Политех». Вот про эту остановку «Пироговская» и идёт речь в рассказе, от неё до спуска в «Отраду» - два квартала.
Про Веру и Веронику прекрасно сказал Игорь. Если непонятно, могу объяснить подробнее.
Спасибо за подробный обзор!





                                               ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft