16+
Лайт-версия сайта

Мировая катастрофа неизбежна?

Литература / Критика, философия / Мировая катастрофа неизбежна?
Просмотр работы:
17 декабря ’2021   00:07
Просмотров: 4504

«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево…»
Мартин Лютер


…Многие политические эксперты и специалисты, разрабатывающие новые технологии, отмечают необычайное, невиданное ускорение развития жизни практически во всех направлениях. То, что сегодня делают в разных сегментах науки и производства, показались бы фантазиями даже для фантастов двадцатого века, уж не говоря о философах и религиозных проповедниках семнадцатого, восемнадцатого и даже девятнадцатого веков!
И задумываясь о том, куда эти новшества могут привести человечество, невольно возникает ощущение, что неизведанность будущего, при таких темпах науки и производства, чревато катастрофами и даже попытками самоубийства человечества!
Самое опасное в современности то, что политические отношения в мире, становятся все менее предсказуемым и зависят от случайного стечения обстоятельств – думаю, что такие опасения возникают у большинства думающих людей, анализирующих ситуацию без оптимистической предвзятости. Уже лет пятнадцать, двадцать тому назад я писал о том, что инстинкт смерти, следующий из законов человеческой природы, неумолимо влечёт мир к глобальной катастрофе самоуничтожения.
Действительно, на мой взгляд, в арсенале природы есть закон, который обуславливает автоматическое включение механизмов самоуничтожения вида, который не сумел приспособится к переменам в окружающем мире.
Примеров такого включения видовой аннигиляции сегодня достаточно и для современного человечества, пожалуй самый известный наглядный пример в истории жизни на земле, это исчезновение динозавров, которые не смогли приспособиться к миру, потрясённому космической катастрофой, сегодня учёные говорят, что после того, как в Землю врезался громадный астероид, земля погрузилась во тьму и громадные динозавры вымерли, в масштабах земной истории практически мгновенно!
Современных, правда ещё пока локальных примеров видовых катастроф, тоже достаточно когда разного рода пандемии, периодически охватывающие те или иные виды животных, убивают без числа и разбора многих особей того или иного вида.
Для человечества, очевидными примерами опасности для вида Хомо сапиенс сапиенс, - человека разумного, являлись вспышки эпидемий чумы, которые порой убивали более половины жителей густо населённых городов и даже стран!

Сегодня, пандемия корона – вируса может развиться в некое подобие чумы или холеры, тем более, что вопреки разуму, вместо сотрудничества и объединения усилий в борьбе с пандемией, мы наблюдаем некое политическое соревнование с плохими намерениями за гегемонию в мире.
Каждая страна, и что ещё опаснее каждое политическое объединение, по идеологическим мотивам мечтает об уничтожении оппонентов и спекулируют на этой всеобщей опасности, в надежде использовать пандемию, как политическое оружие!
Что касается современности, то движение человечества в сторону отрицания человека как меры всех вещей, может закончиться социальной катастрофой, когда все начнут воевать против всех, не сообразуясь с катастрофическими последствиями этой войны для существования человечества как биовида!
Одной из пока до конца изученных опасностей, является в будущем, гегемония роботов и вытеснение ими «лишних людей» - при нынешнем политическом устройстве мира, вполне возможны вспышки неонацизма, о время которых гитлеровский геноцид, покажется детской сказкой – страшилкой. Хотя уже сегодня, евроцентристы во главе с США, способны устроить «чистку» среди стран, несогласных с их правилами и культурными ценностями. Такие судороги умирающего капитализма, вполне возможны уже в наше время!

Если пытаться предсказывать чем это закончится, можно сослаться на живописную картину, которую Апостол Иоанн нарисовал в Апокалипсисе - этой попытке религиозного пророка предсказать будущее человечества, в поэтически оформленных фантазиях и аллегориях, значение которых, на примерах сегодняшних событий мы понимаем всё лучше и нагляднее…


Декабрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft