Неитральная рецензия на художественный полнометражный кинофильм "КРИК" (1996)(16+)[R - RESTRICTED]

Литература / Критика, философия / Неитральная рецензия на художественный полнометражный кинофильм "КРИК" (1996)(16+)[R - RESTRICTED]
30 августа ’2022   18:26
Просмотров: 3028

СТЁБ НАД ФИЛЬМАМИ УЖАСОВ

О СОЗДАТЕЛЯХ И СОЗДАНИИ:
Голливудский художественный полнометражный кинофильм "Крик" 1996 - го года выпуска - это ужасы категории слэшар с элементами триллера и детектива. Срежессировал картину Уэс Крэйвен, известный по своей работе над серии лент "Кошмар на улице вязов". Из именитых актёров в проекте прияняла участие лишь Дрю Бэрримор, исполнившая эпизодическую роль жертвы в самом начале фильма. При бюджете в 14 млн. долларов картина окупила себя в 12 раз, собрав в мировом прокате более 173 млн. Лента была номинирован на несколько наград кинопремий "Сатурн" и "Канала MTV", в четырёх из которых одержала победу. Проект основана на «Гейнсвиллском потрошителе», который проникал в комнаты студентов в августе 1990 - го года во Флориде, чтобы найти там жертв. Маньяк изнасиловал и зарезал четырех девушек, а затем расчленил их тела. Он прикончил и одного парня, который проснулся, когда убийца пробрался в комнату.

О СМЫСЛЕ И КАЧЕСТВЕ:
Фильм является стёбом над картинами ужасов. В нём выстёбывается поведение маньяка, выставляя его уязвимым и тупое поведение его жертв, а так же различные клишэ ужастиков. В ленте присутствуют отсылки на такие хорроры как Хэллуин, Кошмар на улицы вязов, Изгоняющий дъявола, Воставший из ада и другие. Костюм маньяка, в котором он совершает свои дияния, ссылается на нечести из мистических проектов. Герои в фильме сами видут разговоры о картинах ужасов, представляя что они сами находятся в одном из подобных. Один из персанажей даже начинает зачитывать правила "как выжить в ленте ужасов?". В плане детективности на протяжении проекта возникают подозрения на того или иного персонажа. Проявляется это как в неожиданных появлениях героев, так и в их иных поведениях. Не обошлось здесь и без черты жанра с разоблачением. Не сказал бы, что я был в восторге от развязки фильма. Примечательно что при этом всём через четыре года после выхода картины вышла пародия на неё под режиссёрским названием "Крика" "Очень страшное кино".

Сказочный лес