16+
Лайт-версия сайта

Кто летит к нам из космоса на НЛО?

Литература / Критика, философия / Кто летит к нам из космоса на НЛО?
Просмотр работы:
15 декабря ’2022   18:13
Просмотров: 3029

Только не нервничайте, я не собираюсь грузить вас очередной порцией уфологической белиберды, которой и без того перепичканы СМИ, и историями про зелёных человечков, подобно одиозно известному телеканалу Х«Рен-тв»), я просто намерен порассуждать на тему того что, и главное, кто может самочинно прилететь к нам из космоса, как, на чем, и зачем…

«Уфологи», контактеры всех мастей, Голливуд, а так же эфирная сетка некоторых телеканалов), преподносят нам впечатляющую подборку визитёров из космоса, преимущественно клыкастых, когтистых, чешуйчатых, насекомоподобных, людоедов, на крайняк, прилетевших нас безжалостно завоевать и поработить…) Реже бывает так, что роль «кровожадных завоевателей-людоедов» в больных фантазиях занимают человекоподобные существа, и уж совсем редко пальцем в небо попадают, когда воображают пришельцев киборгами или роботами (но непременно воинственными "фошыстами"-«антибиотиками», как у МакФарлейна в его «Орвилле» (см. «Кейлонцы»))).

Это, по большей части, голимая чушь (кроме роботов, но об этом позже), и её можно обсудить и по ходу дела, а сейчас нужно составить себе представление о том чем подобная белиберда отличается от реальности, т.е. о том кто (что) и зачем к нам возможно прилетит.

Итак, представим себе звёздную цивилизацию (можно даже наподобие нашей, в данный момент это не принципиально), только уже освоившую хотя бы межпланетные перелёты…

Такая цивилизация должна обнаружить, что, несмотря на любое машинное усиление, расстояния в космосе продолжают оставаться, другого слова и не надо, астрономическими (как им и положено)… То есть, печальный факт остаётся печальным фактом, лететь куда-либо лично колонистам не только крайне опасно, но и буквально бесконечно долго, несмотря ни на какие придумки великого Эйнштейна…

Какие варианты остаются в подобной ситуации? Совершенствовать машинные методы (скорость света и выше, если это вообще физически и технически возможно) и изобретать альтернативные методы перемещения (свёрнутые пространства, гравитационные искривления, «червоточины»…)...

Однако, пока на всё вышеперечисленное налагаются технические и физические ограничения, что же, дома сидеть и ничего не исследовать?!... Нонсенс!...

Остаётся единственный (с моей точки зрения), безопасный, эффективный и относительно дешёвый (в сравнении со станцией - ковчегом, см.) метод исследования и колонизации космоса – машинный (инструментальный), т.е. с использованием автоматов разной степени интеллектуальности.

Посылка относительно небольшой и дешевой (на первых порах это ещё будет актуально, но об этом далее) станции, загружённой механизмами, способными по команде ИИ корабля автоматически приступить к колонизации и исследованию астрономического объекта (хоть с невыносимыми для людей условиями) – хорошая и безопасная альтернатива космическим ковчегам, хоть с обычными, хоть с «морожеными») (ещё одно н.ф.-клише, гибернация)) колонистами на борту.

Таким образом, вот вам моё мнение: если к нам что-то и прилетит, то скорее всего автоматизированная станция относительно небольших размеров с роботами на борту, вне зависимости от того кто их послал, биотики или машины, и сколько глаз имел, и были ли глаза у них вообще…)

Вот вам готовый голливудский штамп – «Беспощадные роботы–колонисты инопланетной цивилизации прилетели чтобы отнять наш дом!»…)

Теперь, когда с природой возможных визитёров разобрались, стоит разобраться с целью визита...

Тут мы снова возвращаемся к чисто голливудским штампам «страшных пришельцев–завоевателей», которыми буквально перепичкана массовая поп–культура…)

Потому, прежде чем продолжить обсуждение наших космических гостей, стоит сделать небольшое (совсем)) лирическое отступление, и разобраться с тем почему именно массовая культура так навязчиво боится пришельцев из космоса, ещё со времён Уэллса, и возможно узнать что-то неожиданное о самом человечестве…

Главное что нужно уяснить при подобной постановке вопроса заключается в том что все подобные паникёры) рассуждают с точки зрения чисто человеческой психологии… Казалось бы, что здесь удивительного или плохого?... Но на самом деле такая привычка гораздо прилипчивее и вреднее чем нам хотелось бы…

Исторически, человечество вело великое множество войн, причем многие из них велись даже не за ресурсы… (…)

В сущности, из известных нам на данный момент разумных (?) существ, человек является одним из самых воинственных, жестоких и кровожадных видов, и если бы я был пришельцем), пусть даже со щупальцами вместо ног, и с сонаром вместо глаз, я бы определённо опасался этих агрессивных чудовищ, владеющих ядерным оружием, и закономерно боялся бы, что именно они прилетят ко мне, и меня поработят!…

Поскольку мы пока ещё очень мало знаем о разуме, и о законах по которым он развивается (ещё и потому что сидим на Земле безвылазно одни-одинёшеньки, с ума сходим (...)), то пока ещё рано решать является ли такая звериная жестокость, которую демонстрируют люди, частью нормы, «детством» цивилизации, или наш случай – патологический…(

А тут ещё биологическая наука подливает маслица в огонь, утверждая что внутривидовая конкуренция за ресурсы по интенсивности превосходит и межвидовую, и, в какой-то мере, противостояние «травоядное – хищник», т.к. у представителей одного вида конкуренция за ресурсы имеет перманентный а не эпизодический характер, поскольку живут они на одной территории, и питаются одним и тем же, в т.ч., если прижмёт, и друг дружкой… (Простите, не удержался…))

Корень всех страхов людей, верящих в «межзвёздных конкистадоров»), кроется в том что помимо более чем впечатляющего опыта войн, в истории человечества имел место (и я так думаю, что отнюдь не раз...) пример варварского завоевания, порабощения, разграбления и даже уничтожения более развитой (!) (но не в моральном плане!...) цивилизацией менее развитой. В данном конкретном примере, я имею в виду вскользь упомянутых ранее конкистадоров, которые, по сути, задушили самобытную мезоамериканскую (а затем, позднее, и североамериканскую) цивилизацию, поработив её и навязав ей католицизм... (Много кого можно вспомнить в этом контексте, например, североамериканских индейцев и их судьбу, или африканцев, но всех не упомнишь, а времени жалко…)

Видимо подобная «генная память» и заставляет паникёров считать что знаменитый «золотой диск» был послан в космос совершенно напрасно, как бы кто более развитый, но при этом агрессивный, не прилетел по указанному адресу с огнём и мечом…

Однако тут из виду упускается два важных момента…

Первый из них заключается в том что подобные люди упускают из виду тот факт, что они судят о реальности с чисто человеческой точки зрения, чисто человеческой психологии, по принципу «Раз люди в своей кровожадности любят повоевать, то и все пришельцы (даже разумные тараканы, как в «Людях В Чёрном 1» (см.)) должны быть такими, раз людям свойственно порабощать слабых, то и пришельцы должны поступать точно так же…»

В сущности, такая сомнительная логика теплокровных антропоидов-приматов внаглую навязывается гипотетическим пришельцам, о которых мы не знаем почти ничего, и у которых на сей счёт могут быть свои собственные представления, не такие маниакально-параноидальные как у человеков…

Конечно, законы биологии, по которым живые твари должны друг дружку грызть, никто не отменял, это правда, но это, опять ж таки, наши законы, нашей, земной биологии… (Сразу «Солярис» Лема вспомнился… (см.)) Нет никакой гарантии что человек не одинок в своей беде, и что такие штуки как хищничество, активный каннибализм, повышенная кровожадность и «естественный отбор» практикуются только на Земле, и являются её, простите, ущербными визитками заштатного варварского мирка…

Что же касается второго упомянутого мной момента, то он упирается в мою личную убеждённость в том что расе, освоившей мезжзвёздные перелёты, начавшей исследовать космос, и колонизировать другие миры, с их колоссальными ресурсами, просто незачем кого-либо завоёвывать, порабощать и грабить, особенно если она знакома (а она, скорее всего, определённо должна быть знакома) с робототехникой, которая, как известно, работает ГОРАЗДО лучше любого живого рабочего...

Более того, развитие машинного производства по замкнутому циклу рано или поздно (лучше раньше, чем позже) неизбежно должно привести к ситуации когда любые ресурсы будут синтезироваться БУКВАЛЬНО из воздуха, что, в свою очередь, должно вызвать крах как капиталистической, так и социалистической систем хозяйствования, отмену любых форм рабства (в том числе и в отношении кибернетических существ) и ликвидацию монетарно-валютной системы, т.е. денег, как «негодного двигателя общественного прогресса», создать ситуацию, при которой стоимость любой валюты постепенно, из-за удешевления товаров, станет равной 0 (а то что это мы, сидим тут на Земле, как в настолку играем, фишки нелепые коллекционируем, деньги – это несерьёзно…)), и полностью изменить лик (структуру) цивилизации…

Я убеждён что подобные преобразования происходят почти с любой по-настоящему зрелой космической цивилизацией.

Возможно, всё это звучит несколько утопически… Достаточно вспомнить как в середине 20 века утописты фантазировали себе (как им казалось, недалёкое) будущее в виде машинного мира, где все работы будут выполнять роботы (Электроник вспомнился)), а люди будут жить, помимо прочего, в купольных, подводных, подземных и орбитальных городах, в том числе и на других планетах...

М-да…

Не то что бы ничего из этого не сбылось, просто те же роботы не пришли в каждый дом (и не только из-за их дороговизны), а подводные города и полёты в космос стали развлечением для богатых капиталистов, но в том и минус футурологии и экстраполяции, что если они и учитывают реалии (!) дня сегодняшнего, попросту перенося наши современные проблемы в будущее, то всё равно наверняка что-либо предсказать не в состоянии… (С. Лем, в отличии от А. Кларка ошибался реже, а предсказал больше, особенно по части любимой кибернетики) но тоже ошибался, и грубо…))

Если же всё-таки всё это звучит утопически, просто вспомните сколько стоил мобильный телефон на момент изобретения, и сравните эту сумму со стоимостью современного бюджетного смартфона с уймой полезных опций помимо связи… Если бы не машинное производство, любой такой предмет, не только смартфон, но и компьютер, и автомобиль, стоили бы целое состояние даже в понимании обеспеченных людей, и не всякий богач смог бы их себе позволить… Но с началом промышленной и индустриальной революций, благодаря использованию машин и роботов, себестоимость многих товаров (не только хай-тека, подштанников тож)) упала драматически, так что если вдуматься, то концепция звучит не так уж и утопически…

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов идеологию, (возможный, ибо это опять психология приматов) религиозный фанатизм, или каких-нибудь «космических пиратов», до которых так падок кинопром (вспомнилась Булычёвская Алиса Селезнёва, и её злоключения)), т.е. элементы представители которых действительно могут куда-то прилететь, и кого-то завоевать (чукчей, например… Кстати, неплохая идея для фильма!...)), однако, как говорится, исключения лишь подкрепляют правила, нужно не бояться этого, а всемерно совершенствоваться, и всемерно укреплять оборону…

Может возникнуть резонный вопрос, «Какую цель может преследовать разумный вид в космосе, в условиях, когда понятия «труд» и «деньги» ликвидированы, и у каждого есть «...по кружке какао с заварным крЭмом») (таким вопросом ещё Лем задавался)?

Несмотря на моё резко негативное отношение к понятиям «смысл» и «цель», всё-таки отвечу, не впадая в лемовщину, что пытливый ум всегда найдёт сферу для приложения своих талантов, а в условиях изобилия ресурсов, и отсутствия принуждения, в том числе и к труду, и дамоклова меча денег – и подавно…






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2022   19:00
Вы меня позабавили... НЕ обижайтесь, пожалуйста... На самом деле всё не так, как вы думаете...
Человек, Homo Sapiens, вовсе не Гомо Сапиенс, а с ИХ точки зрения, мы муравьи... Вы, лично, готовы общаться с муравьями?...
Никогда не пишите подобных статей, если не являетесь в этом експертом...

Оставлен: 16 декабря ’2022   07:35
Вы меня позабавили... НЕ обижайтесь пожалуйста... На самом деле в статье как раз открытым текстом говорится что действительно высокоразвитой цивилизации как раз нет нужды вести войны за ресурсы, тем более с другими цивилизациями. Не их уровень...
Никогда не указывайте авторам что им можно писать, а что нет, тем более что Експертов в области внеземных цивилизаций в природе не существует, ввиду отсутствия контакта с ними, мракобесы же вроде "контактёров" не в счёт.


Оставлен: 15 декабря ’2022   21:32
Последняя строчка первого абзаца ( цитата)
"я просто намерен порассуждать на тему того что, и главное, кто может самочинно прилететь к нам из космоса, как, на чем, и зачем…"
Кто прилетит не раскрыто но....роботы наверно ( зачтем)...а вот " как" "на чем" и "зачем" - ответа в статье нету). Вы так увлеклись своим "полётом пера", что ребеночка выплеснули)
Но импонирует Ваш интерес к теме.)

Оставлен: 16 декабря ’2022   07:47
Кто - прямым текстом говорится что на досветовых и световых скоростях исследовать космос чем-то кроме машин бессмысленно.

То же и с "как" - сходу было названо несколько альтернатив световым двигателям, даже не доказанных практической физикой, технические подробности же разжёвывать было бы слишком долго и утомительно, формат министатей этого не позволяет.

На чём - автоматические зонды, возможно устроенные по принципу "Аппарата фон Неймана".

Зачем - с целью исследования, возможно?... Вообще, рассуждать на эту тему потому бессмысленно, что мы ничегошеньки не знаем о других разумных видах и их психологии, если Земля для них непригодна к проживанию, а в ресурсах они не нуждаются, то даже научного интереса она может у них и не вызвать...

Акцент делался именно на голливудских штампах, а смежные темы я развиваю в других своих статьях, как и указывалось выше.

Спасибо за мнение.


Оставлен: 15 декабря ’2022   21:33
P/S я бы написал гораздо хуже)

Оставлен: 31 декабря ’2022   22:42
Интересная тема, всегда пользуется спросом. С наступающим!         
142

Оставлен: 01 января ’2023   17:37
И вас!) 


Оставлен: 01 января ’2023   16:07

Оставлен: 15 марта ’2023   13:14

Оставлен: 15 марта ’2023   13:19
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft