16+
Лайт-версия сайта

СЧАСТЛИВЫЕ НАПОЛОВИНУ...

Литература / Критика, философия / СЧАСТЛИВЫЕ НАПОЛОВИНУ...
Просмотр работы:
17 ноября ’2010   10:00
Просмотров: 24720

Это фрагменты моей переписки с моим другом и читателем моего романа-притчи "Страна Чудесных Дураков" Славой Э.


1. ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА Славы Э. - автора ПРОЗЫ.РУ.

...Татьяна, у меня возникли препятствия в чтении "Страны Чудесных Дураков".

Я дочитал две трети второй главы, а дальше... Всё СЛИШКОМ хорошо складывается... Понимаете? Как бы так не бывает... Само повествование (не заложенные идеи!!! ). Становится как бы скучным и неинтересным.
Всё понятно, что всё у всех сложится наилучшим образом, поскольку все персонажи классные ребята . Понимаете?
С нетерпением ожидаю Вашего комментария.





2. ФРАГМЕНТ ИЗ МОЕГО ОТВЕТА Славе Э.

...Теперь о романе. Твоё признание о том, что тебе его читать скучно, меня нисколько не удивило. Ещё при написании первой книги, говорила своим друзьям, что поставила для себя очень непростую задачу! Во главу угла поставить конфликт, который носит очень непривычный характер для человека - читателя, но невероятно близкий и привычный по сути дела для любого обычного человека.
И если учесть, что наш современник уже приучен к сюжетам, где супер-Мэн один сражается едва ли не со всей вселенной, когда море крови, трупов и круто закрученный сюжет, где в каждой подворотне враги, один другого изощрённее и когда в течении длительного времени жизнь героев висит на волоске, я уже не говорю о всякого рода битвах в тонких планах бытия с сущностями невероятных форм и силы кровожадности, то моему читателю будет сложно адаптироваться к другому ритму и непривычным для читателя, скрытым формам конфликта.
Очевидно, в нас уже генетически заложена жажда страданий.

И ведь до чего дожили?! Представить себе не можем, как можно из себя что-то представлять в своих же собственных глазах или в глазах других людей, не оказавшись на кресте или эшафоте! Прошу прощения за тавтологию.
И в большинстве своём люди просто не в состоянии представить себе, как это можно прожить целую жизнь без конфликтов и катаклизмов!
Чтобы просто и бесконечно с радостью познавать, творить, играть жизненными ситуациями, всласть,что-то организовывать, созидать, устраивать и пере обустраивать. Ведь сколько в жизни всего интересного! Творить можно постоянно, без передышки, постоянно придумывать что-то новое, красивое и необычное!
Так нет же! Без конфликтов и борьбы нам жить неинтересно, смысла жизни не видим без нервного напряжения!

Да! Люди не то что ежедневно или ежечасно, но едва ли не ежесекундно канючат по поводу тяжкой доли, трудной жизни, имеющей место невероятной несправедливости хоть в в семье , хоть в мире! Постоянно негодуют по поводу присутствия в нашем мире невероятно огромного количества вандалов, насильников, агрессоров! Что уж говорить о мелком хулиганстве, мошенничестве, коррупции, хамстве и бескультурье!

И по поводу всего этого вопиют люди, которые даже ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУТ ДРУГОЙ МИР! МИР без всего этого безобразия!
Мало того! Большинство людей даже допустить не может в своё сознание ПРЕСНУЮ БЕСКОНФЛИКТНОСТЬ!
Без конфликтов, потрясений и катаклизмов, виде те ли, сразу в депрессию впадают! Вот и получается, что, вольно или невольно, но у человека постоянно то язык, то руки чешутся!

Однако именно по этой причине мы и сталкиваемся едва ли не постоянно с невероятным противоречием практически в каждом человеке.
На войне - герой и супер-Мэн! А в семье и в быту - жалкий трус, который вечно раздражён и измотан!
Если мужчина, то, чаще всего, в худшем случае, либо орёт, либо пьёт, либо то и другое одновременно. В лучшем случае, большую часть времени просто лежит поленом на диване перед каким-нибудь экраном, с газеткой в руках и сигаретой в зубах, .
Если женщина - стенает и плачет по любому поводу, чуть что - за валидол с корвалолом хватается, пугая ближних своих своим исчезновением с лица Земли. И почти каждый постоянно что-то скрывает от своих близких, утаивает, лишнего не говорит. И едва ли не в каждый семье - сущий ад. И на службе - ад, и в стенах школ и вузов - ад, и в душах людей - ад! И вроде бы люди улыбаются, шутят, отплясывают на свадьбах, вечеринках.... Но постоянно создаётся странное ощущение, что люди абсолютно не боятся смерти, но панически боятся жизни!


А что до конфликтов в романе, то их на каждой странице выше крыши!

Как жить малышу со взрослой душой среди взрослых людей с младенческим или старческим сознанием? И как этот малыш всё же решает эту сложную задачу!
Как священнику служить храму, который так и не расширил границы своего пространства? А он умудряется служить через эту узкую щель и человеку, и человечеству!
Как сохранить целебную силу любви двум пожилым людям, когда из тел уж слишком быстро теперь истекает жизнь? И как красота души всё же может затмить увядающую красоту тела! Как в этом мире, несовершенном и жестоком, стать не наполовину счастливым, а полноценно счастливым открывателем и творцом?

Вот почему некоторые мои читатели по двадцать раз просят меня читать и перечитывать для них одно и то же!

Может быть роман ты и забросишь. И в этом абсолютно нет ничего страшного. Наоборот, это очень даже нормально. Но всё, о чём пишу, всё равно не отпустит, пока душа не ответит себе на главные вопросы жизни и смерти.
И это хорошее не успокоение для любого человека!




3. ФРАГМЕНТ ОТВЕТА Славы Э. на мой ответ.


...Теперь касательно Вашего комментария.
В нём, как мне кажется, я встретился с другой крайностью. Да, Вы правы. Описанных Вами людей много, но они, как мы знаем, не составляют всё население планеты. Более того, мне кажется, возможно я ошибаюсь, что есть как бы сгустки других людей, даже в географическом плане ( или другая концентрация ). Вокруг меня, хвала Небесам, есть очень много неплохих людей, а некоторые из них просто замечательные! Конечно бывает, что перемыкает, и как будто попадаешь в другой мир. Но всё же!
А тут читаешь роман и на протяжении ста страниц сплошные везения и удачи!
И никаких препятствий! И столько разных людей и всем всё подходит! И всё точно и вовремя! Ну не жизнь а малина!!! Я не против лесных ягод! Но в какой-то момент наступает пресыщение.

А теперь, в качестве примера возьмём мир, в котором, чаще всего, живёт большинство людей и ту атмосферу, в которой они живут.
И попробуем поразмышлять от имени человека, живущего в этом мире и в такой атмосфере!
Допустим, что я невротик, неудачник, обиженный на всех и вся человек.
После ненавистной работы пришёл в нелюбимый дом, где я никому не нужен. Закрываюсь от всего мира в комнате, но не тут-то было, внутри всё то же беспокойство. Посмотрел дурацкий телик с их хэппи эндами. Тьфу! Дай, думаю, книжонку какую почитаю... А там - ну сплошные неудачи! В душе что-то отозвалось... Да! И у других, слава Богу, не всё хорошо! Отлично! Заинтересовало. Ну.. Дальше. А там ещё! И ещё! Одна непруха, другая..! Вот здорово! И дальше. Всё рушится, уплывает из под ног! Беспросвет! И дальше?.. Всё то же. И так 50, 100, 150 страниц...

Понимаете, Татьяна?
Сказка должна быть прекрасной и замечательной! Но, когда она совсем оторвана от реальности, которую человек знает, она перестаёт откликаться у него внутри. Да, у каждого реальность своя...
Я понимаю, что в этом заложен терапевтический приём, так как прекрасно чувствую терапевтический эффект. Но как повествование... мне стало трудно читать. Но вера в существование интересных и новых идей на последующих страницах, подталкивает меня читать дальше.


4. ФРАГМЕНТ МОЕГО ОТВЕТА Славе Э.

...по поводу "терапевтического приёма" в моём романе хохотала до слёз!
Вот уж что-что, а ни о какой терапии я даже и не мыслила при написании. Я вообще не думала о том, чтобы взять и написать какую-нибудь полезную вещь.
Всё было намного проще!
Мне подарили старенький компьютер! Нужно было научиться на нём работать!
Ну я сначала попробовала переписывать несколько своих коротышек и притч. Но то, что мною уже было написано, просто перепечатывать мне как-то сразу стало неинтересно.
Тогда я решила написать какую - нибудь новую коротенькую притчу.
И начала писать, как это всегда делаю. Открываю чистую страницу. Некоторое время смотрю на неё. И как только появляется первая мысль, начинаю её записывать! Причём никогда не начинаю писать ради какой-то конкретной цели. Просто появляется первая мысль.

Вот, к примеру, как было с притчей "К истоку!" Её другое название "Пловец".
Сидела перед чистым листиком бумаги. Невольно вспомнила, как женщина прибежала ко мне рано утром, и начала жаловаться, что работа, которую нужно срочно сделать, у неё никак не получается. А если не сделает, с неё удержат крупную сумму денег!
И вот я ей час, два, ещё полчаса (!) сидела и объясняла: - "Не сможешь расслабиться, так и дальше всё будет в морской узел завязываться!"
Наконец, удалось кое-как уговорить её плюнуть на все неурядицы и пойти домой! И пусть как будет, так и будет! Ну не получится, как получится! На худой конец как-нибудь всем миром сложимся, и соберём нужную сумму неустойки. Ушла она домой. А часа через 4 звонит и кричит в трубку: - "Татьяна! Милая! Получилось! Всё получилось! Да так быстро и так хорошо, что даже ума не могу приложить, как оно у меня так всё легко и быстро сложилось?! И ведь права же ты была! Как только отпустила, перестала нервничать да переживать попусту, так всё и пошло как по маслу!"
А ей отвечаю! Вот теперь понимаешь, почему я всегда говорю: - "Научитесь не бороться с течением, а плыть с течением к Океану!"

Разговор телефонный закончился. Я на листок смотрю и вдруг рождаются первые строки:
"Посреди огромной реки, выбиваясь из последних сил и борясь с натиском течения, плыла большая толпа людей...."
Через минут двадцать притча была готова!
Но и это ещё не всё. Я ведь тогда эту притчу не стала записывать на бумагу! Я включила фонограмму, которая была приготовлена для нового спектакля, включила "запись" на другом магнитофоне и... начала читать! Мне ни разу не пришлось править и перезаписывать это произведение!


Вот и теперь. Когда решила что-нибудь написать коротенькое, я сидела, смотрела на экран и..... вспоминала одного своего крошечного ученика.
Умненький такой, хорошенький.... Детство своё вспомнила....
И родились первые строки:
"Этот Человечек появился на свет точно так же, как появляются на свет тысячи младенцев, и так же как все младенцы, появившиеся на свет, пока ничего особенного делать не умел. Пока он умел лишь чмокать губами, двигать ножками, ручками..."

Прошёл час, другой, третий.... Меня никто не отвлекал, и я писала и писала....
Часов 15 пролетели как одно мгновение.
Но и на следующий день почему-то никто меня не потревожил. И дела мои были вроде бы все сделаны. И я снова писала, писала, писала....
А потом уже даже тогда, когда и дела появились, и занятия возобновились, я поняла, что уже успела полюбить своего Человечка, его семью.... И теперь уже знаю о чём буду писать и ради чего.
Так вместо коротенькой притчи родился мой роман. А однажды проснулась, помня последние мгновения сна. И мне кто-то говорит: "Ну ты же понимаешь,что это роман-притча! Эдакая страна чудесных дураков...."
Я подскочила и поняла, что это и есть название того, что я пишу! И очень возможно, что ПРИТЧА - это и есть жанр того, что я пишу.
Вот и всё.
Так что для идейного подхода или какого там терапевтического приёма я всё же слишком беспечный автор!
Когда я пишу, я вообще не думаю ни о читателях, ни о редакторах, ни вообще о том, станет ли то, что я пишу, достойным широкого круга людей.
Я просто пишу. Но, как обычно, всегда читаю своим друзьям всё то, о чём пишу. Но когда я пишу, я думаю о людях, о своих друзьях, близких, о себе.... И люди постоянно просят меня почитать то, что пишу. Вот так пишу, и читаю, читаю и пишу.

И ещё о романе. Я уже кому-то из вас писала.
Он на 70-80% - АВТОБИОГРАФИЧНЫЙ!
За каждым именем - реальные люди, реальные события, истории! И эти, реальные люди, по крайней мере те из них, кто рядом или кто далеко, но сохраняет со мной связь, все они узнают либо себя, либо тех, кого знают!
И они, люди эти, порой напоминают мне о чём-то или подсказывают, корректируют некоторые детали событий, если были их участниками.
Так что, Слава, о таком великолепном отклике, который ты мне написал, я даже и помыслить не могла!
И если моя жизнь, действительно - вот такая сказка, такая фантастика, как ты пишешь, то это лишь означает, что я действительно не зря прожила эту жизнь...(!)




5. ОТВЕТ МНЕ от Славы Э.

Татьяна, здравствуйте.
Так здорово что Вы сразу отвечаете! Я и думать не думал! Спасибо.
Ну и по поводу Вашего комментария.
Мы все в очередной раз убедились, что когда человек делает своё дело с любовью, не ожидая ничего в замен, то терапевтический эффект неизбежен! СПАСИБО ВАМ!
Творческих Вам успехов!
С благодарностью. Слава.



6. ОТЛИЧНЫЙ ОТВЕТ, СЛАВА!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
УДАЧИ ВСЕМ ВАМ!!!
Свидетельство о публикации №11156 от 17 ноября 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft