16+
Лайт-версия сайта

Выносимая тяжесть бытия

Литература / Критика, философия / Выносимая тяжесть бытия
Просмотр работы:
19 ноября ’2010   00:17
Просмотров: 25410

Выносимая тяжесть бытия
Лана Экман

Часть первая

Легкость
*******************************************

Привет Кундере

На вопрос, что является легкостью, а что тяжестью бытия, ответа, наверное, не существует и у Кундеры. Но существует разделение мира на противоположности: северный и южный, холодный и горячий, бедный и богатый, лёгкий и тяжёлый, мужской и женский … Это непререкаемо.
Эти противоположности настолько естественны в обществе, что ни у кого не возникает даже мысли спросить себя: почему мужское и женское начало являются противоположностями? Что есть в них такого полярного?
Разделяет ли их детородная функция? Наверное, нет. Ведь участвуют в ней оба. Мужчина и женщина. А если не считать полового различия (а не противоположности!), то других особенных различий и нет. Дышим, живём, надеемся... Что же разделяет мужчину и женщину?
А разделяет их та самая призрачная легкость бытия. Женщине уготована тяжесть, а мужчине легкость. В этом и заключается их полярность, которая разделяет их на протяжении тысячелетий.
«Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры, которая так заворожила и восхитило общество, затронула в моей душе тонкие и болезненные струны нервов, которые так чутко чувствуют любую, даже самую маленькую несправедливость.
Страдания бедной Терезы в её браке, вызывают во мне бездну жалости и в тоже время ураган негодования. Что восхищает людей в этом романе, задаю я себе вопрос снова и снова?
Полигамность Томаша не является для востока чем-то новым. Для католического запада или пуританского коммунистического общества лёгкость, с которой Томаш изменяет Терезе и позитивная подача этого факта, могла возможно стать сенсацией. Лёгкость бытия - мужская прерогатива...Это старо как мир, но всё ещё современно.
Женщине уготована она лишь один раз, как поёт Анна Герман. Один лишь раз сады цветут...А иногда не уготована и ни разу.

********************************************
Северное детство

Чтобы понять человека, надо знать, где он вырос, какое общество его окружало, и какая система ценностей ему близка с детства. Я не хочу нагонять скуку на моего читателя, подробно описывая, смешные и грустные истории из моего детства. Нет. Я лишь хочу описать систему внушённых мне с ещё в школе и семье ценностей, под призмой которых я рассматриваю этот мир.
Правильность или неправильность этих ценностей, актуальность или неактуальность их, мне не дано объективно оценить. Каждый человек твёрдо уверен в правильности своей системы ценностей. Если это не так, то ему грозят депрессии и неврозы, потому что он не живёт в мире с самим с собой.
Я северный цветочек, взросший на берегах сурового Енисея, в одиночестве таёжных лесов. Я маленький бутончик, неомрачённый разделением мира на мужчин и женщин, бедных и богатых, русских и нерусских.... Я чистый плод коммунизма самой последней его стадии, а именно последних пяти лет его существования.
За ним последовала перестройка, которая превратила страну в развалину. Горбачёв решил сделать редизайн общества, которое начало тонуть в своей Экономической утопии. Неудачу сей попытки Россия расхлёбывает до сих пор...
Но именно годы отживающего себя коммунизма сформировали мой взгляд на жизнь, на отношение к людям, на роли мужчины и женщины в обществе.
Российскому обществу в начале двадцатого века был насильно и жестоко навязан коммунизм и его ценности, ломая традиционные устои. Кровавый след по снегу от раскулаченных крестьян, репрессированной интеллигенции тянется мрачным шлейфом за коммунизмом. Да, много было в истории коммунизма нелицеприятных моментов. Но в оправдание ему надо заметить, что у других эпохах и обществах их было тоже не мало. Зато идея была высокой!
У на всех одна победа
мы за ценной не постоим!
Так поётся в одной знаменитой песне. И коммунизм победил: нам открылась дорога в светлое будущее. Коммунистические постулаты были действительно хороши: от каждого по способностям, каждому по труду.
Но самое главное это есть осознание того, что мы все равны. У меня нет предвзятого отношения ни к кому. Ни к мужчинам ни к женщинам. И различия, которые наше общество пытается навязать мужчинам и женщинам с его социальными ролями, я считаю пережитками старого.
Меня, конечно, же можно назвать феминисткой с мои взглядами. Но это не так. Я больше, чем феминистка. Феминистки отстаивают женские позиции в обществе. Мне с детства внушили, что мы равны. Нет у меня внутри этого разделения. Я не чувствую себя ущемлённой, потому что никто меня не ущемлял. Спасибо за это коммунизму!!!

продолжение следует....






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 ноября ’2010   08:39
Действительно,Интересно.

Оставлен: 19 ноября ’2010   16:25
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 19 ноября ’2010   17:00
С интересом прочел...+!!!!!!! Наверное всему свое время...
16

Оставлен: 19 ноября ’2010   18:29
Спасибо за отзыв!!!!! Что значит всему своё время?

Оставлен: 19 ноября ’2010   18:41
задумываться о разных вещах...
16

Оставлен: 19 ноября ’2010   19:14
Ну да... Например, в тридцать я поняла, что жить вечно не буду. Стало грустно...

Оставлен: 19 ноября ’2010   19:18
бытуют мнения разные и на этот счет... в двадцать лет я бы вряд ли стал читать что-то подобное...а сейчас интерес нахожу как в соответствии взглядов, так и в расхождении!
16

Оставлен: 19 ноября ’2010   19:23
Я называю это явление: прощай субъективность, да здравствует объективность!


Оставлен: 21 ноября ’2010   09:56
Прочёл с интересом... Но как раз в "Легкости" и самом окончании "Северного детства" уловил явное противоречие. В первом явное разделение мужского и женского бытия, во втором: "... Но самое главное это есть осознание того, что мы все равны..."- и далее по тексту. Не стыкуется:( Хотя в целом интересное мировоззрение на вопрос совместного существования ДВУХ РАЗНЫХ ПЛАНЕТ. Я о мужчинах и ЖЕНЩИНАХ  :)))

Оставлен: 21 ноября ’2010   10:44
Да Вы правы! Здесь и есть эта несостыковка, котороя не укладывается в моей голове. В детстве мне сказали, что мы все равны, а выясняется, что это не так, что это общество думает, что мужчина стоит над женщиной со всеми вытекющими из этого последствиями. Прочтите только одного Кундеру... Это полностью противоречит моему мировозрению. Надо ещё к этому добавить, что я несколько лет назад сменила русское общество, попала в совершенно другой уклад...


Оставлен: 22 ноября ’2010   18:37
А, может, просто женщина сама берет на себя эту "тяжесть", тем самым нарушая баланс?? Всегда же есть выбор..

Оставлен: 22 ноября ’2010   19:02
Да вы правы. Если есть выбор (я не говорю про Африку, Индию итд...), то она сама решает нужна ли ей эта тяжесть, хочет ли она запихнуться в эти узкие рамки, которое навязывает ей это общество. Как раз об этом я и пишу дальше... Спасибо за отзыв!


Оставлен: 01 декабря ’2010   11:17
Философски осмыслить бытие сложно. Вопросы что такое счастье, в чем легкость и тяжесть бытия, что ощущает и как видит мир то или иное живое существо понять почти невозможно, ведь мы не были "в его шкуре". Казалось бы, так мало различий между мужчиной и женщиной, а на самом деле их так много. Прежде всего это определено эволюцией. У природы цель одна: живому необходимо продолжение рода, и жизнеспособное продолжение, отсюда и неодинаковые подходы особей мужского и женского пола, и о равенстве во всем и речи быть не может. У Вас не вызывают отвращение женщины на ринге? Приятно ли Вам видеть женщин шахтеров, или забивающих костыли в шпалы? К одной цели мужчина и женщина идут разными путями... А легкость в поисках любовниц, все-же не от хорошей жизни, это тогда, когда разрушено взаимопонимание, и от единства мы переходим к борьбе противоположностей. "Один раз в год (в жизни) сады цветут" для всех. Ваше стремление понять мир достойно уважения. 10!

Оставлен: 01 декабря ’2010   13:14
В моём рассуждение речь не о равенстве физической силы или чего-нибудь другого, а о равенстве возможностей. Если женщина хочет на ринг, то пускай идет сражается. Какая разница нравиться мне это или нет. Девочкам часто в детстве говорят: это не женское заняе
тие как и мальчикам - это не мужкое занятие! А кто это определяет? Например, быть начальником это мужская прерогатива. Женщине здесь не место. А кто это сказал? Кто не даёт женщине занять такую позицию? Вы понимаете, что мужчины более привилегированы в этом обществе, чем женщины. На КАКОМ основании? Речь об этом...


Оставлен: 17 декабря ’2010   13:32
Всё есть-Одно.Целое в основе,но разделяемое в Уме.
А Кундера,несомненно не однозначен.

Оставлен: 17 декабря ’2010   14:22
Вот это разделение в уме (да и не в пользу ж.р.)и стало для меня открытием -:)


Оставлен: 17 декабря ’2010   14:27
Не грузитесь этим долго,пожалуйста.Мы все -светящиеся существа,
свет-наша изначальная природа.Светите смело!

Оставлен: 17 декабря ’2010   14:29
Спасибо постараюсь -:)


Оставлен: 17 декабря ’2010   14:30
У Вас получится!:)

Оставлен: 06 января ’2011   10:52
Спасибо Ланочка. я правда немного оторвался от земли,прочел ваши размышления- весьма умно и интересно.
22


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft