16+

Цой жив! Но не так, как бы нам этого хотелось

Литература / Литобзор / Цой жив! Но не так, как бы нам этого хотелось
20 октября ’2020   21:14
Просмотров: 6766

Виктор Цой (1962 – 1990) – одна из ключевых фигур русского рока конца прошлого столетия. Ныне сей факт становится всё очевидней и неоспоримей, и хрестоматийный вопрос, используемый по другим обстоятельствам и применительно к иному персонажу: «Если не он, тогда кто?» – уже не вызывает и минутного замешательства. Теперь даже его прежние соперники и недоброжелатели почтительно расступились перед ним, выпустив на первое место зрительского и слушательского внимания автора «Последнего героя» и «Звезды по имени Солнце». Тема же раннего ухода перестала быть болезненным фактором: зато он не «пересидел», не «зажился» в жизни, как некоторые, говорят те, кто себя этими самыми некоторыми отнюдь не числит. Да в конце концов и формулу Жуковского: «Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были» – никто не отменял. И его двадцать восемь земных лет маячат пред нами этакою мистической чёрною прорвой, куда сваливаются менее удачливые, менее талантливые, менее трудолюбивые и усердные, и эта прорва всё ещё манит нас и будет манить, ничего не поделаешь…

К тридцатилетию со дня гибели Виктора Цоя издательство «Перископ-Волга» (Волгоград) выпустило сборник «ХХХ лет без Цоя» – сборник стихов, прозы, статей научных и публицистических, так или иначе связанных с личностью знаменитого ленинградского рок-музыканта или навеянных им. Твёрдая обложка, стильный, атмосферный, монохромный дизайн, 208 страниц, 25 авторов из разных концов света.

Открывает сборник рассказ Станислава Шуляка (СПб) «Могила Ц.». Закрывает – большая статья профессора РГГУ, главного редактора альманаха «Русская рок-поэзия: текст и контекст» Юрия Доманского – ««Текст смерти» Виктора Цоя». Последнее после лёгкой пальпации может быть прочитано: смерть как текст! И вот между сциллой Шуляка и харибдой Доманского уместился весь объёмистый, мемориальный сборник.

«Могила Ц.» Станислава Шуляка – рассказ-палимпсест. Некто непоименованный, стоя возле могилы Цоя, ведёт себя так, что заставляет поклонников певца поначалу избить себя, а потом даже убить, и сей некто – то ли надмирный провокатор, то ли сам дьявол, явившийся на аллее Богословского кладбища в Петербурге. Но постепенно сквозь эту, будто бы недосказанную историю, проступает совершенно другая история и другое повествование…

Прозаический раздел, быть может, важнейший в сборнике. Он представлен фантазией на темы песен В. Цоя Дмитрия Филя, рассказами Татьяны Окоменюк (Франкфурт-на-Майне), Михаила Заметельского (Рига), Дмитрия Ермолина, Елены Альмалибре, Дениса Ступникова, Виктора Шилина.

Поэтический раздел сборника – самый многочисленный по составу его участников. Что и не удивительно, ведь речь здесь о рок-поэзии. В сборнике «XXX лет без Цоя» размещены стихи Марины Волковой (СПб), Иоланты Сержантовой (Москва), Николая Хрипкова, Юлии Гордеевой (СПб), Геннадия Хромина, Елены Ядриной, Евгения Агеева, Сергея Ваганова, Лианы Романовой, Александра Фёдорова, Ники Виноградовой, Дмитрия Мордванюка, Александра Журавлёва (Тамбов).

Своими соображениями о роли и месте Виктора Цоя в отечественной рок-культуре поделились авторы «научного» раздела сборника – уже упомянутый Юрий Доманский, Зинаида Станкович (Казань) с двумя статьями – «Песня Виктора Цоя «Атаман»: проблема включения в мини-циклы» и «Личность и творчество В. Цоя в песенной лирике Б. Гребенщикова», кандидат филологических наук Кристина Пауэр – статья «Экзистенциальная проблематика песни Виктора Цоя «Кукушка»», Рита Волкова («Виктор Цой в запахах и звуках»), Денис Ступников («Последний концерт Виктора Цоя как квинтэссенция мифа о солярном герое»).

В аннотациях к стихам, рассказам и статьям их авторы зачастую сообщают о наличии у них опыта публичного исполнения песен Виктора Цоя. Этакая смычка поколений, спустя тридцать лет! И ещё это, как ни крути, тоже вариант, версия инобытия, в основе которого талант, труд, любовь, мифотворчество. И разумеется, песни, песни, песни!

Виктория Прокофьева

Оставлен: 23 октября ’2020   23:05

Оставлен: 24 октября ’2020   02:16
Виктор Цой жив и сейчас. Может быть потому что ушёл на взлёте? А будь он жив сейчас, приспособившись, как почти вся попса к нынешней окружающей среде, может быть о нём так не вспоминали? Лучше остаться легендой.
64

Приглашаю на шесть конкурсных работ Поддержите!