16+
Лайт-версия сайта

Рецензия на книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»

Литература / Литобзор / Рецензия на книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»
Просмотр работы:
20 мая ’2021   18:23
Просмотров: 5570

Книга Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама» увидела свет почти два десятилетия назад, в 2002 году, однако быстро набрала охват и привлекла внимание читателей своей новизной и оригинальной задумкой, что и позволило произведению занять достойное место наравне с лучшими работами известных нам современных писателей.
Эрик-Эмманюэль Шмитт – автор данного произведения – неспроста определил для «Оскара и Розовой Дамы» жанр эпистолярного романа. Всё дело в том, что именно посредством этой разновидности повествования удалось бы наиболее полно выразить мысли и душевные переживания героев, отразить их внутреннее состояние и эмоциональное настроение.
Вместе с тем, лаконичная повесть-притча, как про себя я окрестила «Оскара...», вошла в небольшой сборник произведений «Цикл незримого», в котором раскрываются взгляды и приводятся рассуждения на тему отношения человека к той или иной мировой религии. Так, прочитанная мной повесть-роман транслирует позицию главного героя к христианской вере.
...Необыкновенная история, которая разворачивается перед читателями, – не очередной трогательный рассказ о маленьком мальчике, который познает большой мир в пределах больничной койки, а большей частью – не по-детски серьезное и философское произведение, заставляющее задуматься о жизни, этапах ее прохождения и самих ценностей существования...
Десятилетний Оскар – совсем не простой ребенок, так как отмечен тяжелой болезнью под название лейкемия (злокачественное заболевание ткани костного мозга). В последнее время его жизнь – только и есть что операции по пересадке жизненно важных органов, химиотерапия и лекарства. Но похоже, что даже вмешательство врачей не приносит уже значительных успехов – болезнь Оскара быстро прогрессирует, не оставляя шансов на выздоровление. Однако мальчика не занимают гнетущие мысли о скором конце – наоборот, он пытается не вешать нос, когда все вокруг него безвозвратно утратили смех и улыбку. И только Бабушка Роза, по-прежнему остается для ребенка желанным собеседником – она и советует Оскару начать писать Богу и «каждый раз просить лишь что-нибудь одно». Так начинается погружение вглубь самого себя и размышления над жизнью в целом...
В романе Шмитт затрагивает вечные вопросы, одними из которых выступают понятия «Жизнь, Смерть, Вера, Бог». Не зря мудрая Бабушка Роза предлагают мальчику на протяжении 12 дней (ровно столько, по мнению врачей, осталось жить Оскару) расти с каждым часом на один год, а за целый день – на десять лет. Мне кажется, что таким образом сестра милосердия желала, чтобы Оскар внутренне созрел к уходу в мир иной и мысленно прожил лета, познав на себе возможные неудачи, потери и радости каждого возраста отдельно. Кроме того, весьма символичным можно считать и число двенадцать: я думаю, что здесь имеют место отсылки к Библии – Священному писанию христиан – и мотивам Божьего предопределения, в чем я вижу уже заранее уготовленное Оскару довольно короткое пребывание в этом мире и поражение страшной болезнью. Немало повидавшая на своем веку Бабушка Роза и тут разъясняет: «Болезнь — она как смерть. Это данность. Это не наказание».
В то же время «Оскар и Розовая Дама» – это не лишенная легкости и забавных моментов повесть, написанная понятным детям языком. На мой взгляд, автор специально не использует заумных фраз, двойственных для понимания, потому как хочет донести свою историю, как можно в полном объеме, не исключая ни единой детали. В последнем неоднократно убеждаешься, когда вновь и вновь перечитываешь книгу, раз за разом открывая для себя сказочно-яркий, равно как и правдиво описанный мир глазами «полувзрослого ребенка».
К довершению всего, мне бы очень хотелось познакомить вас, дорогие читатели, и с другими героями произведения, столь же особенными и непохожими на всех, как и мальчик Оскар, но... хочу предоставить возможность сделать вам это самим, ибо нет ничего замечательнее, как самостоятельно открывать новые, ещё незнакомые человеческие характеры и независимо от чужой интерпретации и мнения формировать собственный взгляд и суждение на те или иные стороны изложения.
Скажу только одно: всю суть невозможно передать, даже исписав большое количество листов, потому что говорить о метафизическом – значит проливать по капле в бездонный океан, т.е. нашу жизнь, имеющую условно начало и конец, но по-настоящему же – безграничную и безмерную («Вы хотите сказать, что у Жизни нет единственного решения? //Я хочу сказать, что Жизнь имеет множество решений, а значит, единственного решения нет»). Поэтому в «Оскаре и Розовой Даме» автор касается и этой проблемы, задавая вопросы себе же через уста ребенка и отвечая тоже себе уже словами Бабушки Розы.
Но что отличает Эрика-Эмманюэля Шмитта и его незабываемый роман, так это способность отчетливо изложить в малой форме и жизнь, и смерть, и веру, и Бога. По своему, конечно, да только на высшем уровне. По мере прочтения мне довелось посмеяться, грустно улыбнуться, вздохнуть от умиления и прослезиться, изрядно поразмышлять и даже откровенно поплакать – при чем, это далеко не вся палитра оттенков и чувств, какие вызывает история юного Оскара и его потенциальное взросление...
Я с полной уверенностью считаю, что эта книга произведёт на вас, читатели, такое же неизгладимое впечатление, как и на меня, и многому научит, в том числе, – ценить близких и «каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft