16+
Лайт-версия сайта

Скрытная литература(30)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(30)
Просмотр работы:
18 февраля ’2023   12:28
Просмотров: 2386

30. Пришвин в Сибири!
Вы, наверное, подумаете, что речь пойдет о ссылке очередного ярого борца с царским режимом. Вовсе нет! Михаил продолжил обучение на севере в гимназии. Дядя по отцу забрал его к себе, оказывая поддержку, как единственный мужчина в семье. На новом месте юноша столкнулся с отторжением новых товарищей. Его не знали, не доверяли.
Во-первых, чужак из сытого благополучного сословия — такой франт с черными кудрями. Манерой держаться отличается от местных. Во-вторых, дядя — известный богатей. В-третьих, принят по блату. Изначально Пришвин старается занять место отличника, выслуживается, что сразу вызывает неодобрение. Раз купец привез своего единственного родственника, то понятно, кому завещает наследство.
Расслоение общества и зависть — не редкое явление. Дети, как и взрослые сталкиваются с этим. Неприятие товарищей упирается в гордыню и самолюбие — желание доказать, что способнее других. Нам же следует обратить внимание на увлечение молодежи, как создавались революционные кружки. В массы насаждалась теория атеизма, основанная отчасти на происхождении видов Дарвина. Продвигались такие авторы, как Чернышевский, Сеченов.
Надеюсь, не нужно объяснять, кому выгодно стравить братские народы между собой? Кто реально получает от чужого горя прибыль, спаивая народ водкой? Навар спиртных компаний примерно 5 миллиардов рублей в год. Видео на эту тему достаточно много, но еще больше желающих приложиться к бутылке.
Подростки, по описанию Пришвина, ищут смысл жизни — идеал, к которому можно стремиться, подражать. Безусловно, кинематограф всегда старался поставлять такой «идеал», соответствующий политическому курсу. Так на Западе понадобились ковбои, чтобы научить зрителей курить. За что платят спонсоры? За продвижение определенной культуры и образа поведения. Суть информационных войн заключается в том, чтобы человек сделал выбор в пользу того или иного поведения. Запад одержал неоспоримую победу над советской пропагандой. Поменяли телевизионные передачи, повестку дня и все… «Кто управляет сознанием — управляет миром».
У подростка Пришвина-Алпатова не было большого выбора кумиров, как у поколения конца 20 века. Советская идеология впоследствии тоже не предоставит большого выбора. Пока развернется, Запад уже успеет опередить. Не обошлось без подкупа и предательства. У советской идеологии изначально не было шансов бороться с христианской религией. Священники, учителя академий, гимназий, семинарий — все прекрасно знали священное писание и истинный смысл вероучения.
Очернить Христа оказалось невозможным. По итогу правительство предпочло сотрудничать с Церковью. Выдвинули ряд условий, на который далеко не все представители духовенства согласились. Отсюда много ссылок, заключений, расстрелов. Обратите внимание на то, что христианская религия содержит общепринятую мораль — нормы поведения в любом обществе. Точно так же социализм выступает против рабства и неравенства. Сталин это прекрасно понимал, что невозможно отнять у народа веру. Можно попытаться лишь заменит ее на нечто похожее. Следовательно, новая идеология должна максимально соответствовать желанию справедливости и грамотно направлять социум. Коба был идеалистом и пытался создать более-менее справедливое общество.
Метания души в юности вполне закономерны, при чем зрелость не зависит от возраста тела. Необходим жизненный опыт, преодоление и победа над трудностями. Мальчишка Михаил невольно подслушивает разговор дяди с директором гимназии. Обсуждают тему сочинения для выпускного класса. О значимости события: приезда наследника в Сибирь. Николай Второй, действительно, лично инспектировал. Директор горячо говорит словами советской пропаганды: «Внутри казенной школы я создаю школу народных вождей!»
На самом деле данная пафосная фраза типична для советской цензуры. Все произведения, так или иначе, корректировались под нужную идеологию. Примерно так же, с конца 20 века, подбирались эстрадные артисты. Образ менялся постепенно, становясь более разнузданным. Основная фишка в том, чтобы «постепенно». Если сразу показать жесткий разврат и откровенное порно, советская публика осудит. Границы порока стираются, как ластик след карандаша.
Развлечения, предоставленные для современной молодежи, к счастью для поколения Пришвина были недоступны. Идеалом многих наивных, не только подростков, стали утопические идеи — построить справедливое общество для всех. На что купец Иван Астахов верно замечает: «Не все же в кон, можно и за кон!» Коны — неизменные границы заданного мира. Изначально заложены справедливым Творцом. Староверы любят их перечислять.
Приведу вам, пожалуй, самый основной. Любая энергия не исчезает бесследно, а порождает цепную реакцию. То есть возвращается к владельцу. Если причинил кому-то боль, пусть даже невольно, к тебе вернется. Слова про то, что кару(карму) можно отсрочить — ложь. Тот, кто нарушает правила Творца, выходит за кон, то есть нарушает божественный закон.
Таким образом, оканчивая гимназию в Сибири, племянник богатого купца Астахова — Алпатов-Пришвин ни в чем не нуждался. Михаил не смог подружиться и найти общий язык со сверстниками. Совершенно напрасно старался подражать и читал революционную литературу. Не зря дядя учил: «Не нужно подстраиваться под других. Оставайся собой!» Иван и вида не показал, что ему жалко расставаться с племянником. Почему жалко?
Михаил был честным и искренним подростком. Никогда не хотел получить чужое богатство. Не было у него стремления к власти. Юноша не испорчен пороками, как другой известный герой — Дориан Грей. Последний погружался во зло постепенно, пребывая в неге и роскоши. Пришвин горячо жаждал познавать Мир, ведь есть не только России, но и другие страны. В этом возрасте надеешься на прекрасное, светлое, на нечто необыкновенное. Пришвин уже не был зависимым маленьким мальчиком, обиженным на мать. Считал себя в праве принимать решения самостоятельно. Посмотрим, что из этого получилось.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft