16+
Лайт-версия сайта

Постмодернизм и кружева. Размышления дилетанта

Литература / Мемуары, публицистика / Постмодернизм и кружева. Размышления дилетанта
Просмотр работы:
03 февраля ’2014   22:59
Просмотров: 18976

Я дилетант во всём. В живописи, скульптуре, музыке и литературе. Хотя предпочитаю слово «любитель». На худой конец «аматер». И заранее прошу прощения перед всеми, кого ненароком задел не по делу.

Скажете, что не фиг и лезть? А хоцца! Эпатаж – он и в Африке эпатаж, только чёрный и потолще нашего будет …

Итак, «кружевами» я называю всяческие врезки-инкрустации посторонних текстов, цитаты, отсылки, ассоциативные цепочки и поэтическую игру словами в прозе. Казалось бы, без этого можно обойтись, но веселее жить.

Постмодернизм, говорят, – это возвращение к истокам. В моём понимании, это композиции, собранные из чужого. Остроумные, гениальные, но в целом – компиляции.

Берём большую гипсовую голову дедушки Ленина. Очень удобно работать! Практически, шар. Берём кружева, настоящие, накидываем чепчик на голову. Или расписываем под Хохлому. Или даже в горошек. Ха-ха!

Но вот беда, сейчас Хохлома интереснее интуристам. А Ленин – неактуален. Голова – чужая, Хохлому тоже не мы придумали. Конечно, родилась новая инсталляция, но с глубинными смыслами как-то не очень. И получаются веселушки – один к одному современный КВН. Да я и сам этим грешу.

Были замечательные такие художники Комар и Меламид. Делали весёлые смехуёчки на советскую тематику. Советское кончилось, и художники сдулись. Создали новый проект, поработили слонов. Последних припахали писать картины.

Берём разнообразный мусор. Собираем из него, например, верблюда. Но получается вещь! Хоть и модная, в стиле «ресайклинг», но скульптура. Изобразительные средства другие. Не скульптура? Так и лепка (ваяние, от слова «вить») – тоже не скульптура! Скульптура, строго говоря, когда отсекают лишнее.

Да и скульптура Ленина, которую высекли*, строго говоря, не статуя, а симулякр**. Поскольку божество.

Есть писатель Михаил Липскеров. Кружевами изобилует, но его литература – настоящая. Можно открывать книгу и читать с любого места. Так я раньше читал и Марка Твена, и Гашека.

А есть бывший гениальный Виктор Пелевин. Когда он начинал, я подумал – если будет пахать, получатся новые братья Стругацкие, но с уже с сюрреалистическим уклоном. Не получилось. То его в анал затягивает, то – в астрал. Последнюю его книгу просто не осилил.

Скорее всего, я неправ, братия. Но как старался!
______________________________________
* – чесслово, про персидского царя Ксеркса, приказавшего высечь море, я и не думал!
** – лат. Simulacrum.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 февраля ’2014   19:55

Оставлен: 11 февраля ’2014   20:35
Спасибо,я таки говорил, что думал!

Оставлен: 05 апреля ’2014   22:08
Занятно...о постмодернизме...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тарзан с продолжением. Весна, Судите сами,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

"КАРАВАН" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2553216.html?author

ДРУЗЬЯ, С КРАСНОЙ ГОРКОЙ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft