16+
Лайт-версия сайта

Почему ребёнок плачет? - 4

Литература / Мемуары, публицистика / Почему ребёнок плачет? - 4
Просмотр работы:
19 октября ’2015   00:38
Просмотров: 16174

05.07.05 г. Дача

Последнее время мы много времени проводим у песочницы. Прекрасный белый песок, плиткой выложенное окружение и всё это под деревьями на садовом участке.

Собираем красную смородину, помогаем прабабушке, "абусе" Вере, а Вадя в это время собирает "анику" (клубнику) и замораживает в морозильнике.

Погода стоит летняя и Даша основную часть дневного времени проводит на воздухе. Она носится по плиточным дорожкам, гоняет собак Бима и Тима, помогает Ваде собирать "анику", возится в песочнице, собирает мусор на дорожках, помогает Ваде мыть клубнику в бочке.

Кушаем в саду, спим в саду, во время дождя изучаем литературу в теплице, штурмуем стулья и табуретки, катаемся на качели. В сад ходим по дорожке самостоятельно, обходя грязь и "каку". Любим, взбираться на Вадю и прыгать с него с высоты до полуметра.

09.07.05 г. Дача

Очень важно все замечания ребёнку делать в спокойном тоне, как бы делиться опытом. Тогда малыш всё воспринимает естественно и не расстраивается. Это профилактика истерик и неоправданного плача ребёнка.

У Даша единственная защита – это крик и это надо понимать, чтобы считаться с её личностью. А истерики – это крайность, показывающая, что мы где-то, что-то «проморгали».

У Даши сейчас период закрепления различных слов и понятий. Проходит он через многократные повторения слов в различных интерпретациях и сравнениях.

Лето, есть лето. Всё время мы стараемся проводить на свежем воздухе, кушать красную смородину, играть в песочек, бегать по дорожкам, изучать флору и фауну Подмосковья. Периодически любим, ездить на «би-би» в магазин и кататься там, в тележке для покупок. Особенно нравится бегать по магазину, штурмовать лестницы и кататься в прозрачном лифте с нажатием кнопок.

Мы приучились спать на участке в раскладушке, правда иногда собаки будят своим лаем, но поспать всё равно удаётся.

Уже пытаемся осваивать компьютер: нравится нажимать разные кнопки, наблюдать за удивлёнными очками и очень радоваться, когда они расширяются и превращаются в колёса и т.д.

12.07.05 г. Дача

Как хорошо, что любые слёзы у Даши снимаются обычным поцелуем! «Где у Даши «бо-бо»? Даша указывает место, следует поцелуй в это место и ребёнок больше не плачет.

При любом удобном случае Даша легко взбирается на Вадю, как на лошадку и крепко держится, преодолевая все «ухабы».

Даша постоянно говорит что-нибудь во время любого дела, а то и поёт в отличие от мамы, которая была молчаливой.

Расстраивается Даша чаще всего, когда сталкивается с закрытыми дверями. Она любит быть в курсе всех событий в доме, любит сама всё наблюдать, а затем повторять, подражать.

15.07.05 г. Дача

Наблюдая за развитием ребёнка, я заметил некоторые закономерности. Даша всегда плачет, когда замечания ей делаются в раздражительном, недовольном тоне, и нормально реагирует на спокойный тон и сразу всё выполняет. Поэтому люди, которым доверяется воспитание малыша, должны учесть данное наблюдение и постоянно его применять.

Вчера проснулся от затяжного плача Даши, что-то не понравилось ей у Муси на кухне. Я позвал Дашу, она прибежала, залезла ко мне под одеяло, прижалась и затихла. Я понял, что Даша после сна с прабабушкой, нуждалась в энергетической подпидке, но не нашла её на кухне.

Позавчера мы были в гостях у мамы в Москве. И во время прогулки я посадил Дашу на качели по традиции, но встретил категорический отказ. Сколько я потом ни пытался повторить попытку, результат был тот же. Видимо, неудача при катании на даче записалась, как негатив. Это необходимо проверить.

Последнюю неделю Даша трижды "обкакивалась" с негативной реакцией. Думаю, это влияние тех ягод, которые «втихаря» Даша срывала или подбирала и клала в рот. Всего не углядишь. Жёсткие запреты всегда вызывают негативную реакцию малышки. Пришлось усилить бдительность и отвлекать внимание Даши каждый раз, когда у неё появлялось желание или возможность положить запретную ягоду в рот.

В последние недели режим Даши сложился так, что основную часть дня она проводит в саду, а дневной сон получается только с 18 до 19-20 ч. Что, естественно отодвинуло ночной сон до 23, раньше уложить нашего «вождя краснокожих» не представляется возможным. Поскольку все взрослые заняты делами или отдыхом, ребёнок в это время остаётся без должной нагрузки и «буянит» до упора. Вывод один: или загружать должным образом ребёнка, или выводить на прогулку вечером (но есть опасность комаров).

17.07.05 г. Дача

Вчера ездили на «би-би» в большой магазин «Твой дом». Даше надоело ездить в тележке, и она вырвалась на свободу. С криком на весь магазин она стала накручивать круги вокруг длинных прилавков. Порой Даша с разбегу налетала на движущиеся тележки покупателей, но в последний момент всё же избегала столкновения.

В игровом детском городке Дашуня облюбовала автотренажёр и с удовольствием крутила руль, что есть мочи, смотрела на движущийся экран и переключала рычаг скорости, успевая при этом нажимать различные кнопки. Полная иллюзия движения на автомобиле.

В кафе Даша выделила картофель-фри. Она брала полоску, надкусывала с обоих концов и клала на место в пакетик, затем брала другую и т.д.

19.07.05 г. Дача

Начались дожди, песок намок, а держать Дашу долго под крышей не удаётся. Поэтому мы пошли с Дашей собирать малину, благо она в шпалерах и подойти к ней можно легко. Я собирал малину в 5-ти литровый бутыль из-под воды, Даша взяла, естественно, такой же. Поначалу она рвала все ягоды подряд: и спелые, и зелёные, но я объяснил, как выбирать ягоды по цвету и наощупь и дело пошло. Правда, малютка в таком возрасте ещё не может долго сосредотачиваться на одном деле и Даша вскоре переключилась на обычные свои занятия: собирать мелкие камушки и запихивать их в любые дырки, гонять собак, ходить по дрожкам между грядок.

Даша продолжает упорно бороться с Мусей за свою независимость и протестовать против насилия, но пока безрезультатно. Мне интересно наблюдать за этой борьбой, ведь в ней формируется характер маленького человечка. Я, естественно, на стороне малышки и всячески стараюсь сгладить все эти шероховатости, чтобы они не закрепились у Даши.

А этот человечек с каждым днём становится всё увереннее и независимой от окружающих. Она часто ходит на цыпочках, чтобы удобнее было доставать что-либо со стола, например, увидеть что-либо недоступное ранее. Даша самостоятельно садится на горшочек и одевается после него, легко преодолевает любые ступени, преодолевает или обходит любые препятствия на пути следования, хорошо спит и кушает и т.д.

«Вадя, Вадик, Адим» многократно с упоением произносит Даша, как открытие, и вся светится при этом.

21.0705 г. Дача

Есть у Мусеньки любимое выражение: «Всё, ни каких», так вот Даша стала при любом удобном случае тоже выкрикивать: «Ни киких».

Меня всё время смущает эта «любовь» Даши к рекламе по телевизору. Чтобы она ни делала, как только звучит реклама по телевизору, она тут же усаживается и неотрывно смотрит на экран.

Просто подкупает, когда Даша по каждому случаю говорит «спасибо», «апетита», «ауто» (доброе утро).

24.07.05 г. Дача

Вчера вечером мы слушали заключительный концерт из Витебска. Даша всегда с удовольствием слушает концерты в качестве активного зрителя. И на этот раз Даша была активна. Она бегала по кругу, выкрикивала какие-то лозунги, видимо, это на её языке означало исполнение песни. Затем наша малышка остановилась перед телевизором и стала выбрасывать вперёд ноги, как при рокен-ролле, покачала бёдрами игриво – она явно искала нужный ритм. С этого момента Даша превратилась в необузданную танцовщицу, носилась, громко напевая и крича свою какую-то песню, а мы с Мусей удивленно и восхищённо любовались ею.

Я вновь возвращаюсь к детским слёзам. Мои наблюдения показывают, что женщинам, как правило, сложно сдержать свои эмоции, в том числе негативные. Дашины слёзы - чаще всего это реакция не на наказание, а на раздражение в голосе. Я это неоднократно проверял. Вывод: все замечания, критику, приказы малышу необходимо делать ровным спокойным тоном. В результате ребёнок чётко и спокойно реагирует на реплику и выполняет наказ.

Сегодня Даша после сна сама сняла: пижаму, колготки и подгузники; сделала «пи-пи\», а затем впервые надела колготки и правильно.

Из-за приезда прабабушки Даша в течение месяца вышла из режима, и спать укладывалась где-то в 23--23-30. Сегодня мы её проводили домой, и я сразу решил восстановить прежний режим. Даша усиленно сопротивлялась, когда начался ритуал отхода ко сну, но я не обращал на это никакого внимания, а делал всё как обычно: напевал колыбельную, затем сделал вид, что засыпаю. Даша постепенно успокоилась и тут же уснула.

25.07.05 г. Дача

Худенькая, крепко сбитая, смышлёная Даша покоряет всё новые высоты. Она не только научилась самостоятельно надевать колготки, штаны, босоножки, но наша малышка умеет собирать спелые ягоды: смородину, «анику» клубнику, «алину» малину, «игу» иргу. Чтобы удобно было собирать ягоду, Даша приносит ведро, садится на него и собирает спелую ягоду ко мне в ведёрко, не пропуская свой рот.

Лето выдалось жаркое, солнечное, поэтому мы Дашу стараемся держать на свежем воздухе как можно дольше, как правило, с 12 до 19. Спать на участке мешают собаки.

Даша легко взбирается на стул, стол, Вадю; падая, вскакивает вновь, при плаче достаточно её поцеловать, как она тут же забывает о случившемся.

Достаточно только посмотреть, как она просматривает книжки, журналы или газеты, никогда не скажешь, что ребёнок не умеет читать.

Когда Даша с чем-то не согласна или обижена, как правило, на грубый тон, то она кричит: «Нет! Нет!».

31.07.05 г. Дача

Теперь Даша одевается только сама и никого не подпускает к этому процессу. Она несколько раз снимает, надевает одежду и обувь, а в результате ребёнок оказывается полностью и правильно одет.

В нашей Даше заложен дух противоречия: на все наши предложения она отвечает: «Нет!». Как мы обходим данное препятствие?! Очень просто, не обращаем внимания и делаем так, как необходимо. Или обращаем всё в шутку и смеёмся вместе с Дашей.

Поскольку в саду летом много ягод, Даше самостоятельно выбирает, что ей есть, а в качестве ягод она научилась разбираться ещё ранее. В ходу у Даши: смородина красная и чёрная, малина, ирга, вишня, войлочная вишня, ежевика, крыжовник, виноград, черешня, бананы, груши, яблоки; не даём только клубнику. Из соков предпочитаем давать малышке только яблочный (из зелёных яблок).

Даша уже легко и просто общается с мобильным телефоном. Сегодня интересно было наблюдать за её разговором с Олей. Даша бесперебойно рассказывала ей все свои новости, перемежая рассказ повторением имени Оли; мы с мамой едва успевали вставлять некоторые комментарии.

11.09.05 г. Дача

После месячной разлуки мы думали, что Даша забыла нас, как это бывало прежде. Каково же было наше удивление, когда Даша сразу бросилась к Ваде и мигом оказалась на его руках, повторяя: «Вадя, Вадя».

Даша тут же продемонстрировала прекрасный кувырок вперёд и сделала мах ногой вверх вперёд. В остальном же ребёнок был запущен и нам предстояло вновь его учить азам культуры.

Даша довольно спокойно рассталась с мамой, помахала ей ручкой в окно и сказала традиционное: «Пока, пока».

27.09.05 г. Дача

На выходные Даша оставалась с мамой. Мама себя неважно чувствовала, поэтому Даша на свежем воздухе практически не гуляла.

И на следующий день мы, как обычно, столкнулись с капризами Даши. Потребовались сутки, чтобы восстановить прежнюю Дашу, терпение и такт сделали своё дело.

29.09.05 г. Дача

Игры поднимают настроение ребёнка, поэтому мы с Дашей часто играем. Вчера играли в прятки: я прятался, а Даша искала и, когда находила, был бурный восторг, смех, буря эмоций. Я спрятался по одеяло на диване, и Даша долго не могла меня найти. Я кукарекал, но всё равно ей никак не удавалось обнаружить Вадю. Мы все вместе долго и дружно хохотали, когда, наконец, Даша обнаружила меня.

Сейчас с засыпанием нет никаких проблем. Мы проходим по комнатам, прощаемся по фото с родителями и укладываемся на диван. Я пою колыбельную, одну или две и делаю вид, что засыпаю. Поскольку дети любят во всём подражать взрослым, то Даша тоже начинает укладываться, зевать вместе со мной, и постепенно затихает. А я уже имею возможность заниматься своими делами. Бывают дни, когда Даша никак не хочет засыпать, тогда я «просыпаюсь» и начинаю всячески нагружать Дашу физически, чтобы она устала. И только после подобной процедуры, Даша спокойно засыпала. Значит, до этого момента Даша мало двигалась, и у неё осталось много не израсходованной энергии.

Даша такая ласковая: обнимается, целуется постоянно; открытое, доброжелательное лицо. Мне кажется, это происходит потому, что мы никогда не стремимся в воспитании к запрету, даём ребёнку развиваться самостоятельно в ту сторону, куда ей нравится.

Сегодня в саду я давил сок, а Даша что-то подняла с пола и взяла в рот. Я, естественно, сказал: «Фэ!», но Даша не среагировала, и я…прикрикнул на неё. Реакция Даши была мгновенной: она тут же расплакалась. Пришлось тут же загладить вину и попросить Дашу поцеловать Вадю, чем и был исчерпан неприятный эпизод.
Свидетельство о публикации №205523 от 19 октября 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2015   22:02
А это Даша на фото?
Замечательные методы воспитания, Вадим! Верно перечислены детские желания и интересы. Прекрасно наблюдать определенный периоды взросления и достижения ребенка. Конечно же нужно иметь много терпения в воспитании...интересный ваш дневник наблюдений...
Предполагаю, что в описании, Дарье около 2-х лет...а сейчас уже около 12-ти?

Оставлен: 19 октября ’2015   22:56
Да это Даша! А в "дневнике" завуалированы рекомендации 5-ти специалистов, но
большинство это не понимает и соответственно равнодушие при чтении. Это попытка дать рекомендации по воспитании личности.


Оставлен: 19 октября ’2015   23:01
Вадим, соглашусь, что очень правильные рекомендации по воспитанию детей представлены. С детьми, нужно, как минимум вести себя "на равных" учитывая конечно же разницу возрастов. Возможно..в данном описании и есть небольшое преувеличение внимания к ребенку...но это и понятно и объяснимо)...все мы люди и любим своих детишек!

Оставлен: 19 октября ’2015   23:07
Здесь, Серёжа, ничего не преувеличено... так надо работать со свим ребёнком, а не играться... иногда(!).



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Галактион

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Уходя, не прощайся - 2 (гитара соло - АЛЕКС)
- https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2559195.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft