16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 810Зрителей: 64 112
Авторов: 56 698

On-line15 231Зрителей: 2997
Авторов: 12234

Загружено работ – 2 083 271
Социальная сеть для творческих людей
  

Заливной язык.

Просмотр работы:
24 мая ’2016   16:24
Просмотров: 15028

Для полноты усвоения темы, подаю статью на двух языках, но рекомендую беларускамоўную версию, как оригинальную.

За дружеским застольем можно много интересного разузнать. И про себя, и про соседа, и про страну. Однажды за таким застольем нескольких молодых семей был, затронут вопрос белорусского языка в школе. Начался разговор с того, что мама учащейся минской гимназии, рассказала о признании дочери (после получения 6 баллов по белорусскому языку, на фоне остальных 8-9), что та не хочет заниматься беларускай мовай. "Ну зачем она нужна? Её же нигде, кроме школы нет!" Отец другого мальчика согласился с этим. Он сам закончил белорусскоязычную школу в пригороде Минска. В разговоре горячо отстаивал свою мысль, что язык белорусский за сорок лет жизни, ему не пригодилась ни разу, и тратить время школьников на его изучение не рационально. "Я позабыл уже этот язык, и не жалею. Он мне не нужен, и детям моим не нужен". Мать первой девочки согласилась: «И мне белорусский язык пригодился только, для того чтобы дочери теперь в школе помогать. Надо прервать этот замкнутый круг". Необходимо сказать, что и отец этот, и мама разумные, образованные, приличные люди.
В принципе, такое положение дел давно не секрет. Работая в небольшом городке, где почти все коллеги, выпускники местной белорусскоязычной школы, я вижу, что особенной любви у них к языку родному нет, как нет и хорошего знания этого языка. Окончив школу, в которой даже учителя!, белорусскоязычный материал объясняют по-русски, они более никогда в жизни не возвращаются к языку предков. Почему? Потому, что это не рационально! Язык не положишь в карман, не съешь, не подаришь девушке. Он не нужен! Не говоря уже о том, что прожив в Беларуси жизнь, можно вообще не услышать ни одного белорусского слова.
Вот в чем проблема. В современном мире потребления, то, что не приносит явной пользы потребителю - мусор не достойный внимания, и от него нужно избавиться - выбросить. Большинство так и делает. Отсюда и средство лечения. Эту задачу могут выполнить только государство или бизнес. Но надежда на них напрасна. Государство антибелорусское, а бизнес шкурный. Селяви!

***
За сяброўскай бяседай можна шмат цікавага даведацца. І пра сябе, і пра суседа, і пра краіну. Аднойчы за такой бяседай некалькіх маладых сем’яў, было закранута пытанне беларускай мовы ў школе. Пачалася размова з таго, што мама навучэнкі мінскай гімназіі, расказала аб прызнанні дачкі (пасля атрымання 6 балаў па беларускай мове, на фоне астатніх 8-9), што тая не хоча займацца беларускай. “Ну навошта яна патрэбна? Яе ж ні дзе, акрамя школы няма!” Бацька іншага хлопчыка пагадзіўся. Ён сам скончыў беларускамоўную школу у прыгарадзе Менска. У размове горача адстойваў сваю думку, што мова беларуская за сорак год жыцця, яму не спатрэбілася ні разу, і марнаваць час школьнікаў на яе вывучэнне не рацыянальна. “Я забыў ужо гэтую мову, і не шкадую. Яна мне не патрэбна, і дзецям маім не патрэбна”. Маці першай дзяўчынкі згадзілася: ”І мне беларуская мова спатрэбілася толькі, каб дачцэ цяпер у школе дапамагаць. Трэба перарваць гэта замкнёнае кола.” Адзначу, што і бацька гэты, і матуля разумныя, адукаваныя, прыстойныя людзі.

У прынцыпе, такое становішча даўно не сакрэт. Працуючы ў невялікім мястэчку, дзе амаль усе калегі выпускнікі мясцовай беларускамоўнай школы, я бачу, што асаблівай любві ў іх да мовы роднай няма, як няма і добрага ведання гэтай мовы. Скончыўшы школу, у якой нават настаўнікі!, беларускамоўны матэрыял растлумачваюць па руску, яны больш ніколі ў жыцці не вяртаюцца да мовы продкаў. Чаму? Таму, што гэта не рацыянальна! Мову не паложыш ў кішэню, не з’ясі, не падорыш дзяўчыне. Гэта не патрэбна! Не гаворачы ўжо пра тое, што пражыўшы ў Беларусі жыццё, можна ўвогуле ні пачуць ні воднага беларускага слова.
Вось у чым праблема. У сучасным свеце спажывання, тое, што не прыносіць яўнай карысці спажыўцу – смецце не вартае увагі, і ад яго трэба пазбавіцца – выкінуць. Большасць так і робіць. Адсюль і сродак лекавання. Гэтую задачу могуць выканаць толькі дзяржава ці бізнес. Але надзея на іх марная. Дзяржава антыбеларуская, а бізнес шкурны. Селяві!








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2016   18:27
Белорусский - диалект русского. В России, как в Поволжье, Урале, Сибири - свои диалекты русского языка, так же как и в деревнях такой разный говор. Работал в селе Брянской области, находившемся в районе, граничащем с Курской и Орловской областями. Но говорили там слегка на белорусский манер: бярёза, сяделка, мятелка, чаго, ён и т.д. Был у брата в гостях в районе, граничащем с Украиной: там часто слышны украинизмы: пошов, тикать, бачишь и т.д. Вообщем трагедии не вижу.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft