16+
Лайт-версия сайта

Биткоин - виртуальный шифр иллюзий

Литература / Мемуары, публицистика / Биткоин - виртуальный шифр иллюзий
Просмотр работы:
10 августа ’2016   09:12
Просмотров: 14709

Цифровая валюта BitCoin – виртуальный шифр иллюзий?

Если глубоко не вникать в сущность этой новой игрушки продвинутых пользователей ПК, сообщения о которой все настойчивее лезут «изо всех щелей» всемирной паутины, то поначалу она не вызывает ничего, кроме скепсиса.
Расчетная денежная единица, рожденная непонятно где и не совсем ясно как… цена, привязанная (естественно!) к доллару и обладающая свойством меняться в зависимости от предложения потенциальных обладателей… меняющийся постоянно спрос, который способен поднимать курс биткоина за год с двух долларов на тысячу и потом так же резко опускать.
Какое-то массовое помешательство! Но профессионально написанные статьи в авторитетных изданиях и комментарии специалистов – все это никак не вяжется с легковесной наживкой для простаков.

…Для меня, родившегося в середине прошлого века, изобретения, глобально переворачивающие наше представление о бытоустройстве, уже давно перестали волновать воображение. Компьютеры, мобильные телефоны, цифровые теле- и фотокамеры… Но когда выяснилось, что существует глобальная сеть, которая может связать компьютеры всех стран в одну систему, – это было вначале выше всякого понимания. А когда оказалось, что посылать письма в любую точку планеты теперь стало можно мгновенно и фактически бесплатно, – осознание безграничности возможностей человеческого разума уже удивлять перестало.
Сегодня, когда электронная почта и Skype-телефония прочно вошли в наш быт, возникший вдруг разговор о взаимных расчетах за товар и услуги на основе совершенно нового типа денег, совсем не кажется беспочвенной фантастикой. Более того, показалось поначалу закономерным создание таких денег,– неподконтрольных ни центральным банкам, ни банкам-посредникам, ни другим финансовым организациям, зарабатывающих деньги на деньгах.

1. Курица, несущая золотые яйца

Так что это за криптовалюта – биткоин?
Криптовалюта – это цифровая валюта, единица которой – монета (англ. - coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии). А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом виде, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм существования. Криптовалюта появляется и существует непосредственно в сети и никак не связана ни с какой обычной валютой.
Удивительно, но заниматься ее добычей в сети (так называемым майнингом) может любой желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.
Из всех появившихся в сетях криптовалют популярнейшей на сегодняшний день стала криптовалюта – BitCoin (биткоин). В 2007-2009 г.г. некой группой лиц был разработан уникальный алгоритм биткоина и началась ее эмиссия и добыча в сети. Сначала о своих амбициях создатели цифровой денежной единицы старались много на распространяться. Количество майнеров вследствие этого было ограничено, добыча шла неторопливо, процессом внедрения биткоина в жизнь никто не управлял (соответственно, отсутствовали какие-либо стратегии и концепции), вообще не было ясности, для чего нужен биткоин и что с ним делать. Невысока была и стоимость добычи – от 0,1 доллара за монету. На дальнейшую судьбу биткоина – в 2010 г. – повлияли некоторые события (о них существуют разные версии)... дальше был и взлет биткоина до 1100 долларов за монету в 2013 г., и падение до современного уровня 200-250 долларов.
Сегодня биткоины можно обменять в некоторых банкоматах на обычные валюты, он используется на финансовых рынках и в реальном секторе, некоторые торговые точки и сайты принимают биткоины в качестве оплаты товаров и услуг.
Вся система функционирует исключительно благодаря инфраструктуре равноправных компьютеров пользователей. Пиринговая сеть (одноранговая, децентрализованная, основывающаяся на равноправии участников) распределена по земному шару и всегда открыта настолько, что все желающие могут в любой момент подключаться к этой системе или, наоборот, отключаться от нее, как только это им понадобится.

2. Виртуальный «Клондайк»

Если по аналогии с общепринятым эквивалентом товарно-денежного обмена, которым являются деньги, за такой эквивалент принять биткоин, то сразу же возникнет множество вопросов: насколько уникален процесс их «печатанья», как они защищены от подделок, каковы меры безопасного их хранения, методы эмиссии и отслеживания ценового курса.
…А механизм появления монет биткоина действительно любопытен (об этом, кстати, уже написано немало статей). Поскольку они – есть продукт математики и криптографии, гениальность их создателя, спрятавшегося за псевдонимом Накамото Сатоши (предполагается, что это – группа американских математиков), проявилась в том, что ему удалось придумать математический эквивалент цифровой валюты. Причем особенностью «печатанья» денег оказалось то, что любой желающий мог попытать счастья в «изготовлении» новых монет, предоставив вычислительные мощности своего компьютера для решения некоей математической задачи с постоянно нарастающей сложностью. Всякий раз, когда очередной этап вычислений с массивом больших чисел приводил к промежуточному успеху, начислялась новая порция из 50 монет. Эти биткоины распределялись среди участников обсчета блока согласно их вычислительному вкладу.
Но самое главное – и именно этот момент почему-то часто упускают при объяснениях, что абсолютно все занятые «печатанием» денег компьютеры тратят свои мощности не только в своих интересах. Они способствуют распределению верификацией всех биткоин-транзакций (транзакция – это серия операций по обмену информацией, в результате которой в систему вносятся изменения) в сети, обеспечивая, таким образом, стойкость системы к мошенничеству с повторным использованием одних и тех же битмонет.
Любопытна такая деталь: нарастающая сложность вычислительной задачи сконструирована таким образом, что отыскивать короткие хеши (хеширование – это преобразование по определенному алгоритму входного массива данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины) будет все сложнее и сложнее, и в конечном итоге вычислений будет сгенерировано лишь конечное число биткоинов – около 21 миллиона штук. Согласно текущим оценкам, произойдет это примерно к 2040 году. По состоянию на настоящий момент в системе «напечатано» около 6,5 миллионов монет.
Не правда ли прослеживается аналогия с финансовыми пирамидами: начальный капитал легче всего делают те, кто раньше всех подключился к участию в проекте. Действительно, первые битмонеты можно было достаточно быстро генерировать на обычных бытовых компьютерах. Сегодня для реальной «монетной» отдачи от вычислений пользователям приходится затрачивать намного больше компьютерного времени. Причем, задействовать для этого приходится уже не обычные процессоры, а кластеры графических карт класса hi-end (лучше всего подходящие для подобных массивно-распределенных вычислений). Впрочем, нехватки в энтузиастах «добычи» биткоинов от этого по-прежнему не ощущается.
Короче говоря, если суперкомпьютерные вычисления и математические нюансы новой цифровой валюты не вызывают у кого-то из обычных пользователей ПК обостренного интереса, то сейчас подключение к добыче биткойнов вряд ли окажется плодотворной затеей. Но, чтобы быть полноправным пользователем системы, вовсе и не обязательно становиться участником добычи монет (или, как говорят «продвинутые» пользователи ПК, – процессов верификации транзакций).
Сегодня стараниями активных участников новой виртуальной денежной системы в ней регулярно появляются новые сервисы вроде доверяемого хранения цифровых кошельков в онлайне, подстраховочного депонирования суммы покупки на период от заказа до доставки товара, переноса кошелька на мобильные устройства и так далее. Кроме того, уже известно об энтузиастах-программистах, покупающих бывшие в употреблении банкоматы и переделывающих их в автоматические терминалы для обмена биткоинов в кошельке мобильника на настоящие бумажные деньги.
В отличие от всех прочих утвердившихся в Сети платежных систем, типа кредитных карт, сеть биткоин в своей работе никак не связана с традиционными или аккредитованными финансовыми институтами. А потому она не является объектом централизованного регулирования. Регулировать тут просто некого и нечего, поскольку вся система существует лишь как одноранговая сеть компьютеров, распределенных по земному шару.

3. Эквилибристика на лезвии бритвы

Итак, добыли биткоины «напечатали» или купили) – что с ними делать дальше?
Ее можно хранить в своих криптокошельках (в ожидании роста курса), можно продать, можно потратить на товары или услуги в онлайн-магазинах, которые практикуют оплату в биткоинах. Есть, конечно, обычные магазины и онлайн-сервисы, принимающие биткоины, но все это пока не очень систематично. Таким образом, можно констатировать, что сегодня рынок криптовалют небольшой, несбалансированный и, к сожалению, пока во многом зависящий от спекулятивных настроений участников. Сегодня биткоин ценен ровно настолько, сколько готовы за него предложить потенциальные обладатели, и цена эта измеряется в долларах. Покупатели биткоина, вводя в систему реальные деньги, накачивают ее американской валютой.
…А теперь зададимся естественным вопросом: если система работает вот уже почти восемь лет и, несмотря на отдельные казусы, связанные с неизбежными «болезнями роста», постепенно становится популярной, то это должно быть кому-то выгодно? Система биткоин достаточно распределенная, и нельзя сказать, чтобы она контролировалась одним человеком или группой лиц. Тогда кто может извлечь из всего это максимальную выгоду? Причем извлечь ее так, чтобы к нему было меньше всего вопросов?
А все очень просто. Ведь купля-продажа биткоинов, как и любая валюта в реальном финансовом секторе, повсеместно самоорганизуется, переходя от частных сделок к биржевым. Биржа в данном случае – это сайт, сервис, организованный предприимчивыми людьми, который принимает доллары и выдает за них биткоины по текущему курсу. Естественно, биржа берет за торги свой маленький, весьма несущественный на первый взгляд процент.

Посетители популярного сайта ХабрХабр, подсчитали (http://habrahabr.ru/post/204010/) какую прибыль имеет самая крупная на данный момент биржа по торговле биткоинами BTC-E. При комиссии всего в 0,2 процента суточный доход составил 800 тыс. долларов.
Тут не лишним будет вспомнить один факт из биографии другой биржи, закрытой не так давно при помощи ФБР MtGox. Из-за резкого падения курса биткоина за счет выставления на продажу большой сумы биткоинов, один участник купил 259684 биткоинов, заплатив за них 2613 долларов. А позже биржа опубликовала данные, что был взломан кошелек крупного трейдера, и виртуальных монет на счете нет…
Один из ранних адептов системы, успевший накопить и заработать порядка 25 тысяч битмонет (по тогдашнему курсу это было около полумиллиона долларов) в один ужасный день обнаружил, что его Windows-машина кем-то хакнута, а все нажитые денежки из биткойн-кошелька утекли в неизвестном направлении. Адрес получателя, конечно, установить было несложно, но вот только проку от этой цепочки символов для возврата денег не было практически никакого.
Следует отнестись серьезно и к официальным объявлениям известных антивирусных фирм (Symantec, F-Secure и «Лаборатории Касперского») о том, что ими выявлены сразу несколько вредоносных программ-троянцев, заточенных сугубо под биткоин. В частности, появились коды-шпионы, запрограммированные на поиск в компьютерах биткойн-кошельков и похищение хранящихся там денег.
Международная антивирусная компания ESET тоже сообщила об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов. Больше всего троян распространен в Турции (52%) и Чехии (31%). В России атаке злоумышленников подверглись 1% пользователей.
Однако самая большая неприятность случилась с наиболее известной в Сети биткойн-биржей Mt.Gox, проводившей около 90% всех продаж криптовалюты. Некие неведомые злоумышленники похитили базу данных обо всех клиентах биржи, поначалу вроде как хотели ее выгодно продать, но вместо этого вскоре просто опубликовали базу в онлайне. Из-за слабой защиты паролей у многих продавцов монет были похищены очень значительные суммы, которые затем были разом выброшены на торги и резко обрушили текущую цену биткоина.
…Это все минусы. Но ведь есть у новой платежной системы и плюсы. В прошлом году в США впервые за биткоины был приобретен автомобиль Lamborghini, а кипрский университет заявил, что продолжит принимать плату за обучение биткоинами, несмотря на то, что Центральный банк Кипра категорически против этой «валюты».
Но, что удивительно, если верить Google, то сегодня именно Россия стала мировым лидером по интересу к новой альтернативной электронной валюте. «Наибольшее число запросов в Интернете по поводу виртуальной валюты поступает сейчас из России, – заявил представитель Google. – На второй позиции – Эстония, замыкает первую тройку США». По последним данным, в ближайшее время в различных уголках мира может появиться около 50 банкоматов для покупки и продажи биткоинов. Такой банкомат сейчас работает в Ванкувере – иногда здесь даже возникает очередь, пишет «Финансы. рф». К февралю аналогичный аппарат появится и в Гонконге. Причем ажиотаж на рынке кибервалюты привел к созданию 80 клонов кибервалюты – от peercoin и namecoin до worldcoin и hobonickel.

4. Вместо послесловия. Пришли, чтобы остаться

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, претензий, как и ожиданий, к кибервалюте ни у кого быть не должно – ведь ее нет в реальности, и она может исчезнуть также внезапно, как и появилась, и никто никому не возместит убытки. Именно из-за отсутствия реального обеспечения схемы применения биткоинов очень похожи на пирамиду, и не факт, что в какой-то момент она не рухнет. «Проблема в том, что идея анонимных виртуальных платежей обычно очень не нравится властям и надзорным органам, эти потоки капитала очень сложно отследить, а значит, финансовая система затемнена и не очень предсказуема», – уверена она.
Сейчас эмиссия биткоина осуществляется постепенно, а курс определяется только спросом. Эта волатильность и останавливает большинство инвесторов. «Основная опора роста курса биткоина – в привлечении новых инвесторов, и как раз этот момент и настораживает во всем этом процессе. Валюта ни с чем не скоррелирована, движется сама по себе, и ее цена обусловлена только спросом», – поясняет Анна Бодрова.
И тем не менее, по мнению экспертов, скорее всего количество инвесторов в биткоины будет расти. «Но риски на этом рынке велики (падения курса в 15 раз уже не редкость), поэтому кто-то заработает, кто-то потеряет – все как при обычной биржевой игре. Главное – помнить, что участвовать в таких инвестициях должна лишь часть вашего портфеля, и эта часть должна быть предназначена для спекуляций, а не для текущего потребления», – считает эксперт.
… А в целом, мировое сообщество пока очень настороженно смотрит на вхождение криптовалюты в наш быт и его отношение к биткоином далеко не однозначное. Уже введены запреты на биткоины в некоторых странах (Таиланд, Боливия и др.). Ведутся дебаты в Беларуси о том, чтобы на законодательном уровне запретить расчёт в биткоинах, а возможно, и вовсе ввести запрет на виртуальные деньги в связи с борьбой против наркоторговцев, которые получают средства на электронные кошельки. Россия также (пока на консультативном уровне) против частных виртуальных денег.
Вообще, это пока остается самым главным вопросом для судьбы биткоина: станет ли разрешенным официально властями выпуск частных денег, которыми, по сути, и являются биткоины? Возможно ли их будет облагать налогом? Сможет ли государство в этой системе взимать сборы для госбюджета? В США и Канаде эти вопросы тоже тщательно изучается, и до появления нормативной базы финансовым учреждениям не рекомендуется использовать биткоин.
Но даже если система биткоин и не сумеет вырасти в новую общемировую платежную сеть, а будет в итоге расшатана и развалена на взлете, это будет означать лишь то, что появятся другие аналогичные системы, более стойкие к любым атакам и более безопасные для своих пользователей.
…Один из активистов биткоин так и выразился: «Теперь, когда мы имеем технологию для создания децентрализованной, полностью распределенной валюты, сомнений не остается: такие системы определенно пришли, чтобы остаться».







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft