16+
Лайт-версия сайта

Ненавижу клубнику

Просмотр работы:
15 июня ’2019   22:32
Просмотров: 9038

Лето в деревне. часть 1-я

Каникулы в 1984 году ничего хорошего не предвещали, поскольку родители отправили меня на все лето в деревню к бабушке. Их можно понять, им тоже хотелось отдохнуть. От меня в том числе.

Деревня эта находилась недалеко от города, и почти наполовину состояла из родственников: близких и не очень.

Но вот и время обеда, где-то 12:30. Как раз дядя с рыбалки вернулся. Садимся кушать. Ах, какие вкусности подали на стол. Они мне до сих пор снятся. Наваристая домашняя лапша, салатик из огурцов, редиски и зелени майонезом. Все со своего огорода. Картошечка с принесеной дядей и поджаренный рыбой, мясные котлетки. Взрослым 100 грамм и компот из своих фруктов. Детям - лимонад из сельского магазина. На десерт опять же клубника! Боже, как давно это было.

К двум часам я шёл спать а взрослые в огород. Собирать дальше сладкую ягоду.

- "Генка, вставай" .
Это двоюродная сестра пришла. Новости принесла: в магазин жвачку привезли. Мятную и апельсиновую. "Бежим покупать пока не разобрали".

И я и Светка знаем, что пузыри из советских резинок не надуваются, но сам процесс жевания приятен. В рот пихаем сразу по 2-3 пластинки и идём играть.

Я пристрастил сестру играть под мелкие деньги, и она в азарте спустила мне всю свою копилку с монетами. После сестрёнка плакала навзрыд. Пришлось часть выигрыша ей вернуть, а часть проиграть в поддавки.

Вечером мы катались на великах, причём моя тётя взяла двухколесного коня на прокат в городе.

Ну а часов в восемь вечера все садились ужинать. Все - это бабушка, тётя, дядя и я с двумя сёстрами.

Старшая сестра уже была взрослой девушкой и вот-вот должна была выйтти замуж. Наши детские игры были ей не интересны.

А ужин был простейший, но до одури вкусный. Картошка варёная кусочками и квас. А ещё мясо, рыба жареная, зелень. И опять клубника.

Квас был ржаной и очень кислый. Делался по особому рецепту. В результате на ужин подавалась разновидность окрошки на квасе, заправленная огурцами, яйцами, редиской и зеленью. Все это забеливалось молоком. Получалось так вкусно, что пальчики оближешь.

А вообще это были времена, когда цивилизация хоть и коснулась сельской местности, но ещё не пустила под откос все хорошее из русской глубинки. Реки были полны рыбы, в лесах водились грибы и прыгали зайцы.

Дома большей частью были без удобств. Керосинки считались обыденным явлением. Газ привозился в балконах и расходовался очень экономно. Вода из колонки.

Так, что после ужина надо было ещё натаскать водички в железных ведрах и перебрать собранную на продажу клубнику.

И только потом сесть смотреть допотопный телевизор. Утром дядя на рыбалку, а я с бабушкой на базар в город продавать чертову ягоду.
С тех пор ненавижу клубнику!

Продолжение следует...

Г. Малыгин
Свидетельство о публикации №340727 от 15 июня 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft