16+
Лайт-версия сайта

А хлеб домашней выпечки не портится совсем

Литература / Мемуары, публицистика / А хлеб домашней выпечки не портится совсем
Просмотр работы:
02 августа ’2020   19:44
Просмотров: 7042

А хлеб домашней выпечки неделю не портится совсем
или
Праздник пророка Ильи в Храме Харькова
рассказы из жизни

ПРЕДИСЛОВИЕ

21 июля 2020 года опубликовал я на "Прозе ру" книгу "Послесловие к празднику Петра и Павла в Храме Харькова".
В " Избе Читальне", "Неизвестном гении" и в библиотеке Мошкова не стал ее публиковать.
Потому что какая-то неоконченная она получилась.
Заканчиваю ту книгу тем, что собираюсь я 21 июля в Храме Харькова начать печь хлебные кирпичики, никогда раньше этого не делая и даже не видя, как это делают.
Это первой частью книги будет.
В рецензии друга Сергея Лебедева на этот материал "Прозы ру" в разговоре с ним рассказываю, что из этого получилось.
Это второй частью книги будет.
Хотя, написав рецензию, друг куда-то пропал.
Пришлось искать его на другом сайте.
Публикую я эту книгу в двух частях на четырёх литсайтах в праздник пророка Ильи, 2 августа 2020 года.
Сегодня в Храме Харькова после праздничной Воскресной Службы поговорил я со старостой Храма Александром Викторовичем.
Сказал он мне, что могу я в любое время приезжать в Храм из моего нового дома и хлеб печь, что я с завтрашнего дня и буду делать.
Да, поздравляю всех сегодня с праздником и Воскресения Христова, и пророка Ильи.
Велик пред Богом этот пророк Божий, который смог один, с Божьей помощью, освободить свой еврейский народ от впадения в поклонение бесам, вместо того, чтобы поклоняться Единому Богу, Творцу, Господу Неба и Земли.
Настолько велик, что был забран он Богом на Небо в Рай Божий минуя физическую смерть.
Ангелы Небесные в огненной колеснице подхватили пророка Илью и забрали к Богу на Небо.
Лишь верхняя одежда Ильи упала к ногам изумленного ученика Ильи Елисея.
О чем читаем мы в Библии.
Хотя когда Иисус молился Богу на горе в присутствии трёх Своих учеников, то стали видимы из Рая и пророк Илья, и пророк Моисей.
Сообщили они от Бога Иисусу то, подлежит Ему быть распятым и на третий день воскреснуть.
При этом Бог, Отец наш Небесный, голосом с неба из облака засвидетельствовал статус Иисуса, как Божьего Сына, Мессии, и Прямого Слова к людям от Бога:
"Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё Благоволение. Его слушайте".
Описано это событие земной жизни Иисуса Христа абсолютно одинаково одними и теми же словами во всех трёх синоптических Евангелиях от Матфея, Марка и Луки.
Что говорит об абсолютной достоверности его.
Устами от Бога Божьего Сына Иисуса Христа: " Дабы истинность каждого слова подтвердилась устами двух или трёх свидетелей".
В честь этого события Христиане Православные через 17 дней, 19 августа, будут праздновать праздник Спаса, праздник Преображения Господнего.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
***

А хлеб домашней выпечки неделю не портится совсем
или
Праздник пророка Ильи в Храме Харькова
рассказы из жизни

I ЧАСТЬ

Послесловие к празднику Петра и Павла 2020 года в Храме Харькова

Думал я послесловие к моей последней книге написать снова в эпистолярном жанре в беседе с другом Сергеем Лебедевым на его рецензии на эту книгу на литсайте "Проза ру".
Но сказав очень добрые одобрительные слова на нее в своей рецензии, друг почему то перестал отвечать на мои письма.
Уже больше недели не отвечает.
Поэтому получилось у меня Послесловие в эпистолярном жанре из разговора с одним давним знакомым на одном сайте.
Увидел я то, что там он за мной скучает очень, вспоминая:

Василий
15.07.2020 в 04:17:

- Кстати, что-то Юры долго нет. Неужели его в психлечебнице его Харькова в Стрелечьи приняли?
***

Юрий Мельник
15.07.2020 в 21:00

- Уже весь мир знает благодаря его книгам на самых уважаемых литсайтах России то, что известный во всем мире Христианский писатель Мельник Юрий Адамович вернулся в Харьков свой родной.
Что 23 июня негде ему было в родном городе преклонить свою голову на ночь.
Протестанты одни сами предложили ему в тот вечер переночевать у них, узнав, что известному во всем мире Христианскому писателю ночевать негде.
Принял он у них душ, покушал.
Звали они его ещё к ним приехать переночевать, если снова негде будет ему преклонить на ночь голову свою.
Уже и поехал он к ним и 24 июня.
Но потом Бог заставил его в сердце его, в его совести, вернуться в лучший Храм Руси, Храм батюшки Алексия на Сортировке, Константино-Еленинский.
И попроситься там на ночлег.
Приняли его там по-доброму.
Живёт он уже почти месяц на послушании трудником при Храме.
По интернетам этим не лазил Юрий Мельник две недели.
Только на праздник Петра и Павла пообщался с лучшим своим другом Сергеем Лебедевым из Винницы в рецензии того на «Прозе ру».
Из чего получился новая его книга в семи местах четырёх самых высокорейтиноговых литсайтов России:
«Праздник Петра и Павла 2020 года в Храме Харькова»
или
«Две недели жизни трудником в Храме Харькова».
На "Прозе ру»:
https://proza.ru/2020/07/12/1302

К слову Сергею Лебедеву она очень понравился, что Сергей отобразил в своей новой рецензии на неё:

Рецензия Сергея Лебедева на «Праздник Петра и Павла 2020 года в Храме Харькова» (Юрий Адамович):

Сергей Лебедев
12.07.2020 18:25:

- Вот, Юра, и получился у тебя хороший читабельный репортаж о жизни трудника в православном храме города Харькова.
Да и фото неплохое, ранее тобой не публиковавшееся. Молодец!
Бог в помощь тебе в делах праведных.
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник
14.07.2020 19:58:

- Рад, Сергей, что этот мой честный рассказ из жизни тебе понравился.
Да, сам удивился, чего это я это фото Крестного хода в Константино-Еленинском Храме Харькова в своих книгах на литсайтах России никогда не размещал.
В Украине в стихе моём «Сретение» размещал, а в России нет почему-то.
Ну вот в этой книге и в России разместил на четырёх самых высокорейтинговых литсайтах.
Да, Сергей, вчера на Крестном ходу Храма батюшки Алексия нес я Крест Христов.
После Крестного хода этого вечером пошёл обложной дождь.
Лил, как из ведра непереставая часов двенадцать.
Наконец-то земля у нас на Харьковщине влагой напиталась нормально после больше месяца засухи без хороших дождей.
Но к сегодняшнему Крестному ходу в Храме в конце Службы дождь прекратился.
Поэтому сегодня, 14 июля 2020 года, при трехкратном обходе Храма на Крестном Ходе никого дождь не намочил.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
——————————————————-----------------

После работы трудником, вечерней Службы с крестным ходом вокруг Храма, вкусной трапезы сел вечером 15 июля Юрий Мельник в прекрасном саду Храма под двумя большими вишнями с планшетом в руках глянуть, нет ли письма от друга?
Но чего-то Сергей Лебедев на его это письма отвечать перестал.
Тогда глянул он на один очень-очень низкорейтинговый и никому неинтересный сайт.
А там Василий какой-то его вспоминает!

Василий
15.07.2020 в 04:17:

- Кстати, что-то Юры долго нет. Неужели его в психлечебнице его Харькова в Стрелечьи приняли?
-----------------------------------------------

К слову, писатель из Харькова Юрий Мельник сейчас реально участвует в кормлении каждый день от Храма почти тысячи больных больницы Стрелечья.
Сегодня для всех их нарезал он хлеба много коробок.
Хотя подробнее об этом - в его книге той новой.

Да, Храм батюшки Алексия в Харькове потому и является лучшим Храмом Божьим на Руси, потому что там уже ни одно десятилетие кормят нищих хорошо два раза в день, соблюдая заповедь Христову накормить голодного.
Теперь вот по приказу батюшки Алексея хорошо кормят и почти тысячу больных в областной психлечебнице Харькова в Стрелечье.
Всемирноизвестный Христианский писатель Юрий Мельник только такие Храмы Божьи желает посещать.
До этого больше двух месяцев жил он трудником в Святогорской Лавре.
Где также любой голодный может зайти два раза в день в трапезную для паломников и покушать после Служб с паломниками Храма.
А в те Храмы, где два раза в день нищих не кормят, у него ити никакого желания нет.
Сами священники и монахи в монастырях небось меньше двух раз в сутки не кушают.
***

Василий
15.07.2020 в 22:14

- Ясное дело, Юра. Где больше еды, там и ты.
Была бы богадельня, где восемнадцать раз в сутки кормят, так ты бы там и жил.
А когда меньше двух раз, — оно понятно, на такое ты не согласный.
***

Юрий Мельник
16.07.2020 в 06:43:

- Здесь в Храме Сортировки Харькова, да, питание для труднков Храма хорошее, трехразовое.
Не хуже чем было в Храме деревенском, где три недели пробыл я трудником после Святогорской Лавры.
Все здесь с уважением и добротой относятся ко мне, поварихи сами предлагают мне иногда что-то вкусненькое.
Как вчера бабушка Катя на раздаче уже после Трапезы мне ещё два больших вкусных пряника дала.
Да, в Голосеевскую Пустынь в Киеве я бы тоже мог поехать.
Там, как и в Храме батюшки Алексия в Харькове, и в Святогорской Лавре, тоже голодных два раза в день каждый день кормят, о чем я вчера узнал.
А вот в Почаевской Лавре ноги моей никогда не будет, пока там голодных два раза в день кормить не начнут.
Как я тоже вчера узнал, в Почаевской Лавре людей даром от Бога не кормят совсем.
Поэтому и молитвы Богу в той Лавре не нужны совсем Богу.
По словам Бога через Божьего Сына Иисуса Христа: «Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!», а не делаете то, что Я велел вам делать?
Отойдите от Меня все делатели неправды, Я никогда не знал вас».
Ощутимо Дух Святой пребывает лишь в тех Храмах, где просящему хлеба голодному в хлебе не отказывают,- факт.
Хотя если священники каких-то Храмов забыли заповедь Христову накормить голодного, Дух Святой от Бога может на Службах и в их Храмах присутствовать.
Здесь на помощь людям приходят нищие, которые просят милостыню на хлеб на паперти Церковной.
За счёт простых прихожан, дающих им ее, и в таких Храмах Дух Святой пребывает.
***

Василий
16.07.2020 в 11:47:

- Подобные тебе, Юра, люди назваются коротко и емко — дармоеды и захребетники.
Твоя душа подобна таракану.
А может быть подобна пескарю.
***

Юрий Мельник
16.07.2020 в 20:58:

- Василий, ты ещё Божьего Сына Иисуса Христа назови «дармоедом» и «захребетником», чтобы уже на 100% в аду гореть вечно.
Он последние три года своей земной жизни тоже не работал больше плотником для заработка на жизнь, как до 30 лет работал.
А проповедовал людям от Бога Евангелие Царства Небесного, прощение Богом им грехов.
Жил последние три года Своей земной жизни Спаситель наш жизнью нищего бездомного на милостыню добрых людей.
Если никто не давал Ему и Его ученикам милостыней хлеба, то и голодали они.
Почему иногда ученики Его, голодные без хлеба, срывали колосья пшеницы, идя по краю пшеничного поля, растирали их в ладонях и ели зерна пшеницы, чтобы утолить свой голод.
О чем мы читаем в Евангелии.
Если никто не давал крова Иисусу Христу и Его ученикам на ночь, то ночевали они на земле просто.
Почему и говорит Божий Сын: «Лисицы имеют норы, а птицы гнезда, а Сыну Человеческому негде преклонить на ночь головы Своей».
Почему издревле на Руси Святой всех бездомных нищих люди называли "Христовыми братьями".

Да и в своём описании того, что каждого человека ждёт на Божьем Суде после окончания его земной жизни, Иисус Христос говорит о том, что будет Он от Бога определять каждому человеку куда ему дальше ити после окончания его земной жизни, в Рай или ад, именно по отношению их в земной жизни к голодным, раздетым, бездомным, больным, даже по тому есть ли у них жалость к страданию преступника в тюрьме.
Если жалели люди их и давали голодному бездомному нищему покушать, или жаждущему человеку попить воды, или замерзающему раздетому нищему давали одежду, чтобы согреться, или бездомному давали тёплый кров, то таких людей Божий Сын от Бога в Рай определяет жить со словами:
«Войдите благословенные в Царство, уготованное вам Отцем вашим Небесным от создания мира.
Тогда праведники воссияют как солнце в Царстве Божьем!
Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Причём отправляемым в Рай людям говорит Божий Сын Иисус Христос то, что в земной жизни они накормили голодного, напоили жаждущего, одели раздетого, дали кров бездомному на ночь Ему лично.
Удивляются этим словам Христа им милосердные к любому чужому страданию праведники спасенные.
Говорят Ему то, что не помнят они такого, чтобы Самому Христу послужили они в земной жизни.
Что тогда они пожалели обычных бездомных нищих, бомжей современным языком.
На что Божий Сын им говорит, что то не бомжи были, а Он Сам был!

Да, Василий, вот почему в моей Украине Дух Святой во время Церковных Служб больше всего пребывает в таких Храмах, как Святогорская Лавра Донеччины, Константино-Елининский Храм Харькова батюшки Алексия, Голосеевская пустынь Киева.
Где монахи два раза каждых день кормят голодных нищих.
Не нищих они кормят, А САМОГО БОЖЬЕГО СЫНА ИИСУСА ХРИСТА.
Да, потому только в такие Храмы у меня есть желание ехать.
Ну, побыл я больше двух месяцев трудником в Святогорской Лавре, теперь уже почти месяц живу трудником в Храме батюшки Алексия моего родного Харькова.
Может быть, Бог приведёт и в Голосеевской Пустыни Киева побывать.
В обычных наших приходских Храмах Православных, где лишь Воскресные Службы отправляются и по большим праздникам, достаточно священникам лишь по Воскресному дню или в праздник большой накормить голодных, чтобы Дух Святой от Бога ощутимо их Храм посетил во время Службы Церковной.
Как кормят нищих в приходском Храме моего Харькова батюшки Михаила на Липовой Роще, Свято-Вознесенском Храме.
Фото которого я сейчас тоже размещаю на обложках реальных своих книг последних.
Хотя Храм Харькова батюшки Алексия, Константино-Еленинский, фото Крестного хода в котором тоже есть на обложке моих последних книг, мне больше всего мил по сердцу.
Потому что не только каждый день в этом Храме кормят голодных уже 30 лет по приказу батюшки Алексия.
Но теперь и почти тысячу больных в больнице Стрелечья тоже кормят каждый день Храм.
Когда узнал батюшка Алексий, что люди в той больнице голодные находятся, то приказал это делать.
И великой честью для себя считаю я участие в этом процессе.
Ещё и реальный чудотворец от Бога батюшка Алексий.
Бесчисленное число людей получило исцеление и неизлечимых медициной телесных и душевных болезней по его молитвам Богу за тридцать лет.
С тех пор как стал он настоятелем этого Храма Харькова.
Хотя, как реальный Святой, батюшка Алексей скромно говорит об этом, что никого он не исцеляет и ни из кого он бесов не изгоняет.
Что просто молится он Богу на своих молебнах, и Бог исцеляет людей по его и людей вере.
И в Святогорской Лавре очень сильное присутствие Духа Святого почувствовал я во время Церковных Служб.
Благодаря совместной молитве десятков монахов, крепкой вере в Бога настоятеля Лавры митрополита Арсения.
А также тому, что и там два раза каждый день любой голодный может зайти в Трапезную для паломников и покушать.
Также благодаря чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и мощам Святых Лавры.
Почему и фото Святогорской Лавры с высоты птичьего полета есть на обложках моих последних реальных книг.
Но честно священники Святогорской Лавры признаются в том, что нет сейчас среди них реальных чудотворцев от Бога.
Люди получают от Бога реальные чудесные исцеления от болезней в Лавре по вере их перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.
А батюшка Алексий таким реальным чудотворцем от Бога является.
Наверное хорошее окончание будет это для моей последней книги:
«Послесловие к празднику Петра и Павла 2020 года в Храме Харькова».

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ
***

ЭПИЛОГ

Да, дорогой мой Читатель, сейчас староста Храма батюшки Алексея Александр Викторович приказал мне пекарем Храма стать.
За один день освоил я выпечку хлебных булочек из муки, которую добрые люди Храму жертвуют для кормления голодных людей.
Выпекли их вчера 20 июля 2020 года с пекарем Олегом почти тысячу штук.
Сегодня уже и хлебные "кирпичики" Храмовой выпечки печь буду.

21 июля 2020 года
Мельник Юрий Адамович

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

***

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Рецензия Сергея Лебедева на «Послесловие к празднику Петра и Павла в Харькове» (Юрий Адамович)

Сергей Лебедев
25.07.2020 07:06:

- Доброго времени суток, Юра. Рад, что у тебя всё получается.
Сегодня день памяти Владимира Семёновича Высоцкого, 40 лет его ухода из земной жизни. Царствие небесное и память вечная.
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник
25.07.2020 13:41:

- Доброго времени суток, Сергей.
Насчёт Высоцкого, то люблю многие его песни.
Как знаешь, в своей фантастической повести "Загадочный дневник Владимира Высоцкого", сюжет которой мне приснился во сне (снился с 28 сентября 1992 года по 28 октября), и предисловие, и все 12 глав имеют вначале и в конце каждой текст песни Высоцкого.
Относительно того, что у меня все получается, то я сам в шоке.
Никогда в жизни не пек хлеба, даже не видел своими глазами как это делают (пекарь Олег мне лишь сказал сколько соли, сахара, дрожжей, муки, воды надо брать на один замес теста и в каком температурном режиме печется хлеб).
А тут с первой же выпечки его, слышу от всех восторженные отклики, что не помнит никто, когда в своей жизни такой вкусный хлеб ел!
Первый день я сам лишь выпеченный мною хлеб ел с кампотом или чаем.
Удивлялся я раньше, как это пусть и самым вкусным в нашем Харькове новобаварским кирпичиком можно лишь одним им питаться с водой.
Теперь понятно мне, когда, читая путешествие странника в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу", я встречал свидетельство людей, которые, как и этот странник, питались лишь одним хлебом.
У меня такой получается,- съел полбуханки кирпичика (грамм 800 получается), и насытился полностью, так что уже есть ничего совсем не хочется.
Вот сейчас замесил я тесто в два большие тазика на немного более пол сотни буханок хлеба.
Первая из трёх закладок в печку уже допекается, извини, надо за хлебом смотреть, чтобы нормальным был.
Поэтому прощаюсь.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***

Сергей Лебедев
25.07.2020 21:34:

- Раньше старые люди говорили о пекарях:" Чистая душа - вкусный хлеб", а когда пёкся хлеб в доме категорически запрещалось злиться и ругаться. Неспроста, видимо.
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник
25.07.2020 22:54:

- Вот, Сергей, перед тем как лечь спать на раскладушке в саду Храма батюшки Алексея под двумя вишнями, решил глянуть я по планшету, ответил ли ты на моё письмо тебе днём?
Да какая у меня "чистая душа"!
Никто не Благ, кроме Бога, Отца нашего Небесного, по словам от Него Божьего Сына Иисуса Христа.
Да и в сюжете Рождественской сказки "Свет Добра" Бог велел мне себя вывести самым плохим и злым из всех людей дядей Георгием.
А моего сына Илью - самым злым и плохим из всех детей.
Правда, Ангелам Небесным, попавшим ненадолго из Рая в наш земной мир, Светику и Доброне удалось, с Божьей помощью, обратить нас с сыном к Богу с покаянием за грехи наши.
И разбудить в нас желание жить в исполнении воли Отца нашего Небесного, жить по Божьему Закону,- стараться поступать с другими людьми так, как мы желаем, чтобы с нами поступали.
То есть никому не желать зла, ни к кому не иметь ненависти, никого не обманывать, не считать себя лучше никого из людей в гордости, никому не завидовать в жадности, прощать всех своих обидчиков и им зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
Стараюсь так жить, но насколько хорошо это у меня получается, это Одному Богу ведомо.

Да, Сергей, 3 дня тому назад, 21 июля 2020 года, выскочил я на несколько часов из Храма в компьютерный Центр на Холодной горе, чтобы наделать 12 книг реальных "Праздника Петра и Павла в Храме Харькова". Куда и это Послесловие включил.
Уже дарю людям эту книгу, кому Бог указывает дарить.
Да, а почти весь хлеб, выпеченный мною сегодня, ещё горячий, люди расхватали.
Заходили ко мне в мою пекарню в трапезной и брали со стола, говоря то, что взяли на то благословение старосты Александра Викторовича.
А сам Александр Викторович потом сказал мне: "Адамович, ты становишься очень популярным человеком здесь..."
Ладно, Сергей, пора спать.
В пол четвёртого утра надо ити читать до пяти утра Псалтырь в Крестилку Храма с просьбой к Богу послать выздоровление батюшки Алексею.
Батюшка Макарий мне это время сегодня определил для этого дела.
Прошлую ночь я три с половиной часа это делал, по своей инициативе, с пол третьего утра до шести часов.
С пяти утра до пол седьмого завтра надо нарезать хлеба (и моего, и новобаварского, который Храм закупает каждое утро пол сотни кирпичиков) буханок двести для кормления от Храма около тысячи больных в больнице Стрелечья.
Кроме пекаря я здесь в Храме и нарезчик хлеба.
Режу его и туда, и для трапез нищих два раза в день, и для трапез воцерковленных Христиан после утренних и вечерних Служб.
В Храме батюшки Алексея, как в монастырях, Службы и утренние и вечерние каждый день идут.
Кроме этого каждый день батюшка Макарий по благословению батюшки Алексия с 4 утра до пол шестого объезжает с иконами Храма в машине по кольцевой дороге весь Харьков наш с молитвами Богу с просьбой хранить наш город.
Называется это Крестным ходом на машине вокруг Харькова.
С Воскресеньем Христовым тебя поздравляю.
Христос воскресе - воистину воскресе!

Да хранит Бог тебя и твоих близких.
***

Юрий Адамович  
28.07.2020 13:49:

- Сергей, поздравляю тебя сегодня 28 июля с праздником Крестителя Руси Владимира.
Вчера нашёл тебя на "Трымаве".
Написал тебе в твоей ветке на блоге последнем.
Не отвечаешь ты там мне, тогда сюда копирую:

Юрий Мельник
27.07.2020 в 16:39

- Серга, снова ты на моё письмо в твоей рецензии на «Прозе ру» не отвечаешь.
Решил я не ждать тебя снова больше недели, когда ты новую рецензию напишешь там на новую мою книгу, и поискать тебя.
Ну, вот, снова ты, дружище, по этому трымавовскрму болоту лазишь.
О том, как стал я пекарем, домашний хлеб пекущий в Храме моего Харькова батюшки Алексея на Сортировке, я уже тебе рассказывал в твоей рецензии.
Зауважал меня после этого староста Храма Александр.
Тем более, что я пеку хлеб без помощника пекаря сам, говоря, что мне помощник пекаря не нужен совсем (свободных людей для этого в Храме нет,- все другими работами нужными заняты).
Как все говорят, что такого вкусного домашнего хлеба, который я пеку в пекарне Храма, не помнит никто когда и ели.
Вчера спрашивает у меня Викторович: «Адамович, может хочешь какого-то деликатеса покушать? Вот колбаска вкусная копченная есть».
Не стал я отказываться, дал Викторович мне две небольшие палочки ее величиной с большую сердельку.
Ещё и голландского сырка дал и круасанов с вишнями.
Но, как по мне, тот домашний хлеб, который я пеку сейчас и который кушают и все жители Храма, и питающиеся здесь два раза в день нищие, и воцерковленные Христиане на трапезах после Служб, и больные Стрелечья, то и вкуснее всех этих копченных колбас, голландских сыров и круасанов всяких.
Правда, в субботу позавчера накладка вышла с выпеченным мною хлебом.
Допекал я его днём к моменту окончания вечерней Службы.
Так тут народу набежало в пекарню с кульками и разгребли почти всю дневную выпечку со словами: "Нам староста Александр Викторович разрешил свежего хлеба взять».
Когда я старосте это сказал, он улыбнулся: «Ничего страшного. Адамович, а ты становишься здесь у нас популярным человеком».
Да, Серёга, но чтобы таких накладок больше не было, решил я по ночам хлеб печь.
Утром в 8 утра складываю я весь напеченный хлеб в коробки и прячу под ключ в кладовку.
Я тут в Храме теперь за выдачу всем хлеба ответственный. нарезаю его и для трапез жителей Храма, и для трапез воцерковленным Христианам после Служб, и для трапез нищих два раза в день, и для больных Стрелечья тоже.
Свой хлеб домашней выпечки Храмовской разрезаю я буханку на 8 частей, и стараюсь, чтобы всем хотя бы по одному кусочку досталось.
Итак это не меньше 100 граммов получается, кирпичик мой грамм 800 тянет.
Если больше желают есть хлеба, то берут уже обычный кирпичик новобаварский, который в Храм каждое утро привозят из хлебозавода Харькова на Баварии 50 буханок.
Да, вот напёк я сегодня ночью хлеба этого, потом уже днём помог пекарю Олегу замесить теста четыре больших тазика для выпечки сладких сдобных булочек Храмовской выпечки штук тысяча.
Потом, типа спать пошёл я после ночной смены пекарем в сад Храма на своей раскладушке.
Под утро пару часиков поспал, спать не хочется, поэтому пустился я в поиск тебя, дружище, в интернете этом.
Да, Сергей, какой шикарный домик сделал я сегодня вокруг своей раскладушки в саду Храма под двумя вишнями!
Пошёл в хозяйственный магазин купил верёвки плотной 15 метров и прищепок бельевых.
Натянул верёвку над собой, привязав ее к ветям вишни, по бокам повесил на пришепках три покрывала, которые мне Надя дала в странничество новое это моё, а нижние концы их к раскладушке прещепками прикрепил.
А на крышу прикрепил к веревкам большой кусок водонепроницаемого материала типа паралона, но тонкого и плотного.
Поэтому мне здесь даже дождь очень сильный, который может прорываться сквозь листья винеш, не страшен совсем.
Ещё купил удлинитель на 5 метров, положив его на табуретку возле раскладушки и включив в выносной электрический щиток в двух метрах от меня.
Поэтому можно мне уже писать по планету это тебе, валяясь в своей кровати.
Сейчас послушник Андрей ко мне подошёл и воскликнул:
«Адамович, так у тебя здесь прямо шатёр царя Давида получился!»
После этого послушник Храма Саша из Луганска тоже подошёл, воскликнул:
"Юра, классный домик у тебя здесь получился на свежем воздухе».
Ну, Серёга, вишни две, под которыми я сейчас лежу, уже свой урожай отдали.
Только три вишни нашёл я сейчас на них и съел, остальные несорванные уже в сухофрукты превратились, его птички кушают.
Зато рядом два дерева крупной вкусной абрисы растут. Подобрал я сейчас сем штук только что упавшей абрикосы этой и съел их.
Ой, с Толиком нехорошо получилось, он пришёл следом за абрикосами, ему только несколько штук досталось из свежеупавших из-за меня.
Ну, может позже подойти и наесться абрикасами этим.
Да, а рядом ещё здесь в саду много вкусного винограда крупного спеет, но ещё не поспел он.
Ещё слива есть рядом, тоже пока зелёные совсем сливы на ней.
Зато много яблонь дадут в этом году много сушки для кампота для трапез.
Да, домик мой с кроватью в 20 метрах от Храма находится.
Поэтому хорошо слышны отсюда все Службы, которые дублируются по микрофонам, выведенным наружу.
На случай если места всем людям внутри Храма не хватит, что частенько бывает.
Только с сотню людей Храм этот вмещает, а по Воскресеньям и большим праздникам Христианским людей намного более ста человек в Храм на Службы ходит.
Можно лежать в саду мне здесь в своём домике и Службу слушать.
Да, Толику тоже мой домик в саду этот понравился.
Разрешил я Тольку на своей кровати лежать здесь на свежем воздухе, когда я на ней не лежу.

Да, Сергей, согласен, хорошая эта статья получилась. Особенно хороши фото с многотысячного митинга людей в Хабаровске.
Особенно хорошо фото с плакатом: «Путин, нам нужны достойные зарплаты и пенсии, а не война с Украиной».
Оказывается, немало людей с живыми душами и в братской для нашей Украины России есть,- факт!
Ой, пора ити резать хлеб для трапезы для нищих, которых Храм в 4 часа дня кормить будет.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
----------------------------------------------

Сергей, вместо тебя на том сайте какой-то Карабас под моим письмом тебе этим появился:

Карабас:
27.07.2020 в 20:32:

- По данному (Я имею ввиду Юру Мельника): «красткость -сестра….(понятно)», все Вы, за исключением этого «персонажа», имеют этот «дар»! (после первого предложения, читать дальше не могу!!!)...
***

Юрий Мельник:
28.07.2020 в 14:28:

- Карабас Барабас, рад, что ты больше чем одно предложение из моего письма этого Сергю Лебедеву прочёл.
Согласен, что читать больше одного предложения то, что пишут местные зануды ни один нормальный человек не будет.
Пишут получается для самих себя свои занудные никому не интересные посты.
А из моих и Сергея постов в разговоре с другом у меня целые интересные книги получаются в эпистолярном жанре.
Да, что-то и здесь Сергея Лебедева не видно.
Ладно, скопирую сейчас это моё письмо ему в его рецензию на «Прозе ру».
Может там появится он и ответит мне на него.
***

Сергей Лебедев
29.07.2020 08:36:

- Юра, добрый день.
Видел твой пост на том сайте, где ты упрекаешь меня в том, что я отвечаю Ваське в его же стиле. А как ему отвечать, когда он несёт такое, за что в нормальном обществе дают по морде?
Увещевать, объяснять? Пробовал. Результат - ноль. Значит - по мордасам, дабы знал своё место в вольере для обезьян.
Я долгое время не появлялся у них на сайте. И не появился, если бы они не начали полоскать имя моего деда-фронтовика, называя его полицаем.
Так что, Юра, с ними у меня война. Я никого не зову на эту войну, ни тебя, ни кого другого.
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник
29.07.2020 11:24:

- Доброе утро, Сергей.
Иисус Христос учит если тебя ударили по одной щеке (оскорбили то бишь), то подставь и другую щеку (спокойно стерпи ещё большее оскорбление то бишь).
А ты, дружище, ведешься на эти провокации этого духовного мертвеца, все общение которого с людьми - это грязная базарная брань.
Сознание которых уже при земной жизни в аду горит.
По словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа: "Кто скажет на брата своего: "Дурак, пустой человек", тот подлежит Божьему осуждению. А кто скажет на брата своего: "Сумасшедший, безумец, тот подлежит геенне огненной".
Грустно мне просто что ты, общаясь с этим топливом ада, теряешь Благодать Божью в сердце своём, отвечая на его оскорбление тебя и твоего деда тоже грубыми оскорблениями, грубыми переходами на личности.
Когда уже почти семь лет тому назад ты затащил меня прямо с блога украинского сайта на блог того российского трымавовского болота, я попросил тебя и Родослава не отвечать местным моральным уродам оскорблениями на их оскорбления Вас.
Тогда ты меня послушался, сказав: "Юрий Адамович, я не могу обещать вам любить этих моральных уродов.
Но обещаю вам не ругаться больше оскорблениями в ответ, как бы местная братия меня не оскорбляла".
Сергей, какая разница, какую грязь льет этот горящий своим сознанием в аду человек на тебя и твоего деда?
Если и Бог и все нормальные люди знают, что и ты, и твой дед - глубоко порядочный люди, в Бога верующие. Дед твой был честным защитником своего Отечества на фронтах Отечественной войны.
А мнение о нас людей, которые грязной руганью на других людей в земной жизни оформляют себе прописку в огне ада, если не покаятся перед Богом и не станут другими людьми, нас с тобой и всех нормальных людей не должно интересовать по определению.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***

Юрий Мельник  
29.07.2020 13:00:

- Да, Сергей, относительно твоего сегодняшнего ответа мне на "Трымаве", то согласен, что этот тип под ником "Вассетртум" человеком не является, раз не говорит своего настоящего имени.
Поэтому, согласен с тобой, что помолиться за него Богу не получится никак.
За админа сайта Алексея и даже за этого Андрея из Москвы ещё можно Богу помолиться.
А за ту гавкающую на людей базарной бранью злобную обезьяну без человеческого имени, правильно ты заметил, то и невозможно совсем Богу помолиться.
Да, сброшу я это своё письмо тебе в твоей рецензии на "Прозе ру".
***

Сергей Лебедев
29.07.2020 17:31:

- Ну кто тебя просил, Юра?
***

Юрий Мельник
31.07.2020 21:17:

- Сергей, извини, если я нарушил какие-то твои планы своим появлением на том сайте.
Но, как по мне, когда ты отвечаешь на грязные оскорбления явно душевнобольных людей оскорблениями их в ответ на их оскорбления тебя и твоего деда, то не "бьешь морду" им Словом, а опускаешься на их уровень, теряя Благодать Божью, то есть доброе и терпимое отношение ко всем людям.
В том числе и к тем больным людям.
Достаточно сказать в ответ грязноругающимся на тебя больным людям в духе главной проповеди Христа, Нагорной, что и дети в детском саду знают:
"Кто как грязно на других людей ругается, тот сам так и называется".

Да, целый месяц с энтузиазмом помогал я Храму батюшки Алексея кормить в том числе и почти тысячу больных Стрелечья каждый день. Уже и печь хлеб домашний стал, чтобы недостатка в нем не было.
Но вот на прошлой неделе начали больных Стрелечья от Храма уже не каждый день кормить, а через день.
Староста объясняет это тем, что его машина " Нива" на ремонте, а те люди, которые после поломки его машины, каждый день на своих машинах возили еду в Стрелечье, сейчас не могут это каждый день делать.
Хлеба в Храме много накопилось.
Позавчера, в среду, снова больных Стрелечья не кормили.
Поэтому принял я предложение одной доброй души, Читателя, к слову моих книг, жить в частном доме почти в центре Харькова, в частном секторе.
У неё свой частный дом есть, а через несколько домов у неё ещё один дом пустует, который достался ей от дедушки и бабушки, которых она досмотрела до смерти их.
Дала она мне ключи от этого дома, разрешив жить, как и квартирантам иногда сдавала этот дом.
Прямо как в мультике про дядю Федора получилось: "Дом свободный, живите, кто хотите".
Уже два дня я здесь живу в частном доме хорошем с прекрасным фруктовым садом большим.
Вот сегодня вышел в сад, вишенек с дерева покушал, вкусных спелых яблок и груш.
Орехи грецкие ещё зелёные.
Да, Сергей, а хлеб домашний, который я пеку, оказывается не портится совсем!
С каждой из своих пяти выпечек в Храме откладывал я по две-три буханки.
Позавчера в Храме разрезал я буханку недельной давности выпечки, сам попробовал, другим людям дал попробовать,- абсолютно нормальный хлеб без малейших признаков того, что портится начинает.
Разрешил мне Викторович забрать с собой все десять буханок-кирпичиков и один каравай недельной выпечки.
Поэтому едой я на пол месяца обеспечен.
Ещё разрешил мне староста и пару кило лука взять, и несколько пакетов майонеза.
Ещё и мяту сушенную и липу дала мне добрая душа с кипятильником и сахаром.
Поэтому могу и чайком баловаться.
Вот, два дня отдыхаю я здесь.
Хотя, вчера весь день наводил я порядок во дворе дома, убирая мусор и всякий хлам в сарай.
Сегодня и снаружи дома порядок навел,- убрал траву сухую, которые коммунальники скосили, дорогу где мой теперь дом, подмел метров 30.
Листьев с вишень и ягод вишень переспевших нападало много из деревьев на дорогу.
Да, Сергей, теперь я понимаю почему раньше хлеб в печи не чаще одного раза в неделю пекли.
А зачем чаще печь, если он и через неделю абсолютно нормальный, не черствеет и не портится?
Магазинный портится быстро, потому что туда всякую химию пичкают,- рыхлители, вкусовые добавки и т.п.
А тут одна мука, соль, сахар, дрожжи, вода, чут-чуть подсолнечного масла, потому что я смазываю тесто, которое подходит им, чтобы не обветривалось за пол часа и не пересыхало. И ВСЕ!
Ну, ещё и молитва к Богу, конечно же.
И ешь хлеб такой и через неделю и больше, и абсолютно нормальный он.
Такое впечатление, что даже лучше он стал после недели после выпечки.
Завтра заеду я в Храм на вечернюю Службу, узнаю как там три дня без меня они прожили, хватает ли им хлеба?
Вот лёжа на кровати в своём новом доме написал это тебе по планшету сегодня вечером.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***

Сергей Лебедев  
01.08.2020 07:08:

- Бог тебе в помощь, Юра.
***

"Бог тебе в помощь, Юра",- сказал мне в ответ друг Сергей Лебедев в своей рецензии на " Прозе ру".
На одном сайте ничего не сказал.
Там непонятно-кто, одевшись в образ волка из мультика «Жил-был пёс» произнёс:
«Шо? Выгнали ?»
***

Юрий Мельник
01.08.2020 в 10:47:

- Никто меня из Храма батюшки Алексея в Харькове не выгонял, как и из Святогорской Лавры не выгоняли тоже.
Но никто мне и места в келье для послушников Храма не предложил, а спать на виду у всех на раскладушке в саду Храма прикольно, конечно же.
Но раз Бог дал мне через добрых людей дом хороший, где я могу спокойно преклонить голову на ночь, то не стоит мне отказываться от этого дара.
А хлеб печь для Храма я смогу и ездя туда из своего теперь дома.
***

Да, Сергей, можно, наверное уже и новую книгу оформлять снова в эпистолярном жанре.
Из твоих и моих писем в твоей рецензии на мою книгу "Послесловие к празднику Петра и Павла в Храме Харькова".
Ту я лишь на " Прозе ру" опубликовал.
Не стал я ее на других сайтах публиковать потому что незаконченная получилась она.
21 июля сказал в конце ее, что буду в тот день впервые в жизни сам печь хлеб, а чем это закончилось, Читатель не знает.
Теперь будет знать.
Назову ее: "А хлеб домашней выпечки неделю не портится совсем".
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***

Да, добавлю напоследок то, чтобы хлеб домашней выпечки, хорошо пропеченный с хрустящей корочкой румяной не портился совсем неделю, две и больше, надо его хранить так, как наши бабушки и прабабушки хранили хлеб.
После того, как в печи пекли его.
В кастрюле, накрыв крышкой.

КОНЕЦ РАССКАЗОВ ИЗ ЖИЗНИ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft