16+
Лайт-версия сайта

Кюрц из "Бессмертного барака"

Литература / Мемуары, публицистика / Кюрц из "Бессмертного барака"
Просмотр работы:
27 августа ’2021   16:52
Просмотров: 4988

Олег Яненагорский, член Союза писателей России

На сайте «Бессмертного барака» случайно наткнулся на такую информацию: «Кюрц-Гедройц Илья Романович. Род. 1.08.1873, г. Париж, русский, б/п, обр. высшее, корреспондент иностранного отдела Госбанка, прож.: г.Москва, Б.Афанасьевский пер., 12-2. Арест. 26.08.1930. Приговорен Коллегией ОГПУ 25.04.1931, обв.: шпионская и к.-р. деятельность. Расстрелян 29.04.1931. Реабилитирован на основании ст.1 УПВС от 16.01.1989»
Стало интересно – за что пострадал этот «борец против России»? «Побродил по просторам интернета» - оказалось, что еще в годы Первой мировой войны военная контрразведка «проклятого царского режима» подозревала его в шпионаже против России в пользу Австро-Венгрии, то есть, в работе на врага против Российской империи. Ну, что же – так бывает – не любил человек царскую власть и боролся против нее методами шпионажа.
Грянула Февральская революция и пала в России царская власть, затем и Австро-Венгерская империя рухнула… После октября 1917 года власть в России взяли большевики, и, казалось бы, самое время борцу с самодержавием господину Кюрцу примкнуть к новой власти и работать на благо России… или «отойти в сторонку» и жить спокойно… может быть даже в Европе.
Но борец с царским самодержавием становиться английским шпионом. После бегства из Петрограда в Финляндию английского резидента Дюкса Пола, вместе с Надеждой Владимировной Петровской, урождённой Вольфсон, партийная кличка Мария Ивановна Семёнова, агентурная кличка Мисс, осуществляет связь и финансирование антисоветского подполья, связь со штабом Юденича, с агентами стран Антанты и Финляндии. Таким образом, Н. В. Петровская, урождённая Вольфсон, тоже была «борцом с царским режимом» и… с Советской властью.
Вот ведь, что удивительно – власть в России меняется, строй рушится, но целью «борцов» всегда остается Россия и ее государственные интересы. Какая разница на кого работать против России – на Австро-Венгрию или на Великобританию - противника в Первой мировой войне австрийского императорского дома?
Главное – работать против России! Одним словом – «идейные борцы» на содержании у иностранных разведок!
Вот только когда арестовали их сотрудники Петроградской ЧК, то сдали «идейные борцы» «всё и всех» - «заложив по полной программе» и агентурную сеть британской разведки и антисоветское подполье.
А потом еще долгие годы добровольно «подрабатывали» в ВЧК-ОГПУ-НКВД сексотами, т.е. секретными сотрудниками, в просторечии – «стукачами». Но и тут пытались «обмануть органы»... Они же «борцы идейные» - без обмана и предательства ни как жить не могут…
Курца в «угаре перестройки» реабилитировали как невинно пострадавшего… И это вполне объяснимо - – он же против своей страны (России) шпионил, а не против Великобритании.
Надо всё же и «доброе слово» сказать… За эффективность разведывательной деятельности против Российской империи (союзник Великобритании в Первой мировой войне) и против Советского государства в 1920 году английский король Георг V посвятил Дюкса в рыцари и назвал «величайшим из воинов». До сих пор Дюкс является единственным человеком, посвящение в рыцари которого полностью основано на его достижениях в шпионаже. И тем самым подчеркнула власть Великобритании, что для нее «врагом № 1» всегда была и будет Россия. Независимо от того - какая там власть – царская или рабоче-крестьянская…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft