16+
Лайт-версия сайта

О врагах, великих писателях и девальвации определений...

Литература / Мемуары, публицистика / О врагах, великих писателях и девальвации определений...
Просмотр работы:
12 октября ’2021   18:44
Просмотров: 4583

Литературный дневник 12 октября 2021 г.

Из истории русской литературы я знал, что Тургенев и Толстой были врагами. Одна из ссор едва не закончилась дуэлью. Хвала Всевышнему, что она не состоялась – может быть, лишилась бы России одного или двух великих писателей. Толстой часто негативно отзывался о произведениях Тургенева. И тот об этом знал...
Читаю статью Дмитрия Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» https://merezhkovsky.ru/doc/o-prichinakh-upadka-i-o-novykh-techeniyakh-sovremennoy-russkoy-literatury.html и поражаюсь предсмертному письму И. Тургенева Л. Толстому, которое цитирует Мережковский:
"Буживаль, 27 или 28 июня 1883 г.
Милый и дорогой Лев Николаевич, долго вам не писал, ибо был и есть, говоря прямо, на смертном одре. Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам собственно, чтобы сказать вам "как я был рад быть вашим современником" и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу.
Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар вам оттуда, откуда все другое. Ах, как я был бы счастлив, если б мог подумать, что просьба моя так на вас подействует! Я же человек конченый... Ни ходить, ни есть, ни спать, да что! Скучно даже повторять все это! Друг мой, великий писатель русской земли — внемлите моей просьбе! Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте еще раз обнять вас, вашу жену, всех ваших... Не могу больше... Устал!"
Таковы последние слова Тургенева. На краю гроба он понял, что сердцу его старинный враг — ближе всех друзей, что даже на земле, быть может, он его единственный друг. Он завещает своему врагу, своему брату, «великому писателю русской земли» то, что для него было самого дорогого в жизни, — будущность русской литературы...».
Это были отношения врагов? Нет! Не смотря на их прижизненные разногласия и неприязнь – это были отношения титанов мировой литературы. И предсмертное письмо Тургенева – яркое тому подтверждение.
А сейчас Солженицына именуют «великим писателем земли русской»… Девальвация определения или уменьшение масштаба?







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft