16+
Лайт-версия сайта

Спасенные Югрой... Дети блокадного Ленинграда

Литература / Мемуары, публицистика / Спасенные Югрой... Дети блокадного Ленинграда
Просмотр работы:
16 октября ’2021   08:11
Просмотров: 4755


Олег Яненагорский

27 января 2019 г. будет отмечаться 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда. Этой дате посвящен литературно-музыкальный концерт в Доме-музее В.А. Игошева (г. Ханты-Мансийск).
В истории Югры есть особая страница – спасение детей, эвакуированных из Ленинграда летом 1942 года. Всего в наш округ было отправлено 10 детских домов, которых разместили в четырех районах Ханты-Мансийского национального округа (Самаровский, Сургутский, Кондинский и Микояновский). До Омска детей везли по железной дороге, а потом на пароходах – до поселков, расположенных в на Оби. По имеющимся данным в августе, сентябре и октябре привезли 944 человека (782 ребенка школьного и 162 ребенка дошкольного возраста). Дети прибыли с тяжелыми формами дистрофии, авитаминозов, кожных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и целыми «букетами» других болезней. Их спасали «всем миром» - и спасли… Я специально изучал архивные материалы по этой теме в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ханты-Мансийке, читал заметки в газете «Сталинская трибуна» за 1942 год (г. Ханты-Мансийск), посвященные эвакуированным детям и той помощи, которые им оказывала местная власть и обычные жители Югры.
Места для размещения детских учреждений определялись с учетом трех критериев: наличие в населенном пункте подходящих помещений и школы, а также достаточно крепкого колхоза, которому предстояло оказывать помощь в обеспечение питания для детей.
Спасенные ленинградские дети летом 1945 года вернулись в Ленинград.

https://www.youtube.com/watch…

Игорь Ширманов,
ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной
организации «Союз писателей России»


© Copyright: Олег Яненагорский, 2019
Свидетельство о публикации №219012501115






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Полковнику никто не пишет (кавер под гитару)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft