16+
Лайт-версия сайта

Сергею Луцкому исполнилось 77 лет

Литература / Мемуары, публицистика / Сергею Луцкому исполнилось 77 лет
Просмотр работы:
10 ноября ’2022   07:15
Просмотров: 2907

Сергею Луцкому исполнилось 77 лет.

Это очерк был написал два года назад. Но сегодня я решил снова опубликовать его, потому, что кроме уточнения возраста, в тексте можно ничего не изменять, а вспомнить мастера художественной прозы всегда приятно.
Сергей Артемович жив и здоров, активно трудится и мы еще будем читать его новые повести.

О. Яненагорский
10 ноября 2022 г.

С. А. Луцкому 75 лет!
Олег Яненагорский
Наши поздравления

31 октября 2020 года исполняется 75 лет известному российскому прозаику, члену Союза писателей России и Ханты-Мансийской окружной организации СПР Сергею Артемовичу Луцкому.От имени нашей писательской организации и, конечно, лично от себя, поздравляю Сергея Артемовича со славным юбилеем, желаю здоровья и новых творческих свершений!

Игорь Ширманов, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Союз писателей России»


Несколько слов о дружбе с Мастером…

В 2004 году в Нижневартовске я написал несколько миниатюр и пару рассказов. Сейчас уже можно честно сказать – не придавал я тогда этому какого-либо серьезного значения. Но кто однажды ступил на путь творческого развития, тот уже не может с него сойти без существенных потерь. Литературная судьба повела меня по этому пути, заботливо предоставляя различные шансы. Первым из них было приглашения в г.Ханты-Мансийск на семинар для начинающих авторов, который прошел в декабре 2005 года. До сих пор не знаю, каким образом меня нашло это приглашение, и кто был инициатором, потому что ни в каких студиях или литературных объединения никогда не состоял и «нигде не засветился».
Но видно Судьба точно знала, как это все нужно было организовать.На семинаре я познакомился с Сергеем Артемовичем Луцким, Валерием Леонидовичем Михайловским и Александром Борисовичем Керданом. Надеюсь, когда-нибудь и о них рассказать, но нынче мой рассказ о юбиляре С.А. Луцком. После семинара знакомство стало развиваться.Сергей Артемович, тогда жил в селе Больше-Тархово Нижневартовского района, и понемногу мы стали очно-заочно общаться – «мэтр» и начинающий прозаик. Я посылал Сергею Артемовичу свои рассказы, он их критиковал… Вот за эту критику я безмерно благодарен Мастеру, потому, что не каждому в литературной жизни так везет, как повезло мне. Иногда Сергей Артемович печатал мои рассказы в сборниках, которые составлял, очень придирчиво выбирая из моей «нетленки».😊 Наверное, под его влиянием я все более серьезно относился к своему литературному творчеству.Постепенно отношения становились все более дружескими, а наше общение – все более насыщенным. В этом месте хочу прерваться и сделать большую вставку из автобиографических записок С.А. Луцкого, дабы личность юбиляра была лучше видна каждому, читающему эти строки.

«Возможно, это прозвучит странно, но своим рождением я обязан войне. Той самой, Великой Отечественной, унесшей миллионы жизней. Но вместе с тем и давшей новые. Война сорвала людей с мест, в беспощадных кровавых котлах перемешала их на фронтах, сорвала с обжитых мест в тылу, на время или на всю жизнь (тем, кому жизнь выпадала) сводила между собой.Не случись войны, повстречал ли бы мой отец Артем Феодосьевич, живший в украинском селе на Подолье, мою матушку Екатерину Ивановну Куклинову, родина которой – Урал? Вряд ли. Слишком велики расстояния, слишком предсказуема мирная жизнь. И 31 октября 1945 года не родился бы я, зачатый еще на фронте. Не было бы и моего младшего брата Леонида, теперь единственного, кроме сыновей, родного мне по крови человека.Мирового масштаба катаклизм вызвал нас с братом, как и многих других детей 40-х годов, к жизни. Судьба, жестокая случайность – в результате одного и того же события кому-то погибнуть, кому-то родиться…А вот мою тягу к литературе случайной не назовешь. Это наследственное, от отца. В селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области он до призыва в армию совсем еще в молодом возрасте заведовал клубом и руководил художественной самодеятельностью. Эта тяга к возвышенному сказалась и в пробах пера – отец писал прозу. Не помешай война, не сомневаюсь, он стал бы хорошим писателем. Но жизнь распорядилась иначе, дав ему другую профессию – офицера, политработника. И здесь отец стал одним из лучших в своем полку. Он был талантлив во всем...».

Кажется, летом 2008 года (точно уже не помню), я приехал в гости к Сергею Артемовичу в с. Больше-Тархово. Там было много разговоров, хотя по времени весь мой визит уложился в одни сутки. Мне все было интересно, а особенно "интриговал" вопрос – зачем московский писатель, выпускник Литературного института, сотрудник общероссийского издательства в начале 1990-х годов приехал в глушь Югры? А Больше-Тархово, по моему мнению, и до сего дня остается «глушью». Здесь я снова хочу поставить большую цитату из автобиографии юбиляра.

«Жизнь каждого литератора проходит в двух измерениях. Первое измерение: внешняя канва бытия, повседневность. Второе: подспудная жизнь ума и сердца, творчество. Если говорить о первом и очевидном измерении, оно таково. После восьмилетки я поступил в Черновицкий индустриальный техникум, который благополучно и окончил в 1965 году. Затем, до лета 1968, служба в армии. Потом работал на Черновицком машиностроительном заводе инженером-технологом, а год спустя выдержал творческий конкурс и успешно сдал вступительные экзамены в Литературный институт им. М.Горького, был определен в семинар Виля Липатова.Учеба в Литинституте – особый период в моей жизни, научивший профессиональному отношению к литературному труду и позволивший стать, смею надеяться, неплохим прозаиком... Замечу лишь, что Литинституту, атмосфере, которая в мои годы там существовала, я очень многим обязан.После окончания Литинститута до 1981 года работал в Государственном комитете по делам издательств, полиграфии и книжной торговли РСФСР (Госкомиздат РСФСР). Затем почти 11 лет в Литературной консультации Союза писателей СССР. Позже, до самого отъезда на Север, – в Министерстве печати Российской Федерации. Все эти годы тоже не прошли для меня даром. Истина расхожая, но, тем не менее: всякий жизненный опыт ценен...».


Шли годы, из Нижневартовска я переехал жить и работать в Ханты-Мансийск, общался с Сергеем Артемовичем в основном по телефону и электронной почте. По-прежнему посылал ему свои произведения, а Сергей Артемович, по-прежнему их критиковал… 😊 К слову, это продолжается и по сей день, но я значительно уменьшил частоту и объем «пересылаемого».😊 Доброжелательная критика дважды принесла мне пользу. Во-первых, сильно надеюсь, что в результате критики я стал писать лучше. А во-вторых, когда я попросил дать мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России, Сергей Артемович, уже знал многое из «мною написанного». 😊 Поэтому рекомендацию он мне дал «с чистым сердцем» и уверенностью, что «стыдно потом не будет».Мне до сих пор дорога «рекомендация Мастера», а то, что Сергей Артемович является Мастером, читатель поймет из следующей большой цитаты из автобиографии С.А. Луцкого.

«В 1993 году моя семья переехала из Жуковского в село Большетархово Нижневартовского района. Жена стала работать в школе, я устроился корреспондентом в районную газету «Новости Приобья».Новая обстановка, новые люди, своеобразная сибирская сельская жизнь – все это в немалой степени освежило мою литературную работу, придала ей дополнительный стимул. Несмотря на загруженность (журналистская поденщина забирала много сил и времени), за годы жизни в Большетархово я написал немало повестей, рассказов, роман «Причастный», цикл лирико-философских миниатюр «Северные картинки», ряд литературно-критических статей. Надеюсь, это еще не всё. Если, разумеется, Бог даст здоровья и сил.Я никогда скрупулезно не учитывал свои публикации, так что приходится полагаться на память. Началом профессиональной работы в литературе считаю публикацию рассказа «Ясная жизнь» (ж-л «Юность», № 1, 1973). В студенческие годы рассказы печатал также в журналах «Советский воин», «Крестьянка», в газетах «Красная Звезда», «Сельская жизнь». Номеров, к сожалению, не помню. Первая публикация в «толстом» журнале относится к 1975 году. Журнал «Октябрь» в № 12 поместил мою дипломную литинститутскую повесть «Двое суток из десяти», посвященную армейской службе. Затем «Октябрь» опубликовал еще несколько моих произведений, в том числе рассказы «Вторая смена» и «Вера Тимофеевна».Впоследствии довольно регулярно печатался в журналах «Урал», «Наш современник», «Роман-газета», «Югра», «Мир Севера», «Сибирские огни», «Зарубежные записки», в еженедельнике «Литературная Россия», альманахах «Эринтур», «Врата Сибири», «Чаша круговая» и других литературно-художественных изданиях, центральных и региональных. Мои произведения вошли в двухтомную антологию «Литература Югры» и в хрестоматию для учащихся старших классов школ ХМАО.Вышло одиннадцать отдельных изданий моих произведений. Это сборники «Десять суток, не считая дороги» (Москва, издательство «Современник», 1980), «Яблоко в желтой листве» (Екатеринбург, Средне-уральское книжное из-во, 2000), «Варианты Надежды Вилоровны» (Екатеринбург, из-во «Сократ», 2005), однотомник избранной прозы «Ускользающее время» (Екатеринбург, из-во «Баско», 2005), сборники «Параллельные миры» (Екатеринбург, из-во «Боско», 2008), «На восток от Гольфстрима» (Екатеринбург, из-во «Пакрус», 2010), роман «Причастный» (Екатеринбург, из-во «АспУр», 2010), сборники «Пока светло» («Тюменский издательский дом», 2014 год), «Миры» (США, Роли, «Лулу», 2014), «Избранная проза в трех томах» (Кемерово, ООО «ТД «Азия-Принт», 2015), повести и роман под общим заглавием «Сначала играет музыка» (Екатеринбург, «Баско», 2015).В советское время московское издательство «Радуга» переводило мои рассказы на языки дари (Афганистан) и арабский. Один из армейских рассказов вошел в антологию лучших произведений о Советской Армии, приуроченную к ее 70-летию (Москва, «Современник», 1988 г.). Часть рассказов переведена на украинский и удмуртский языки».

Из этого фрагмента видно, что Мастер много и плодотворно работает, и – что немаловажно по нынешним временам – многое из его творчества опубликовано.Добавлю, что С.А. Луцкий трижды удостоен звания лауреата премии губернатора ХМАО по литературе (2003, 2010, 2015 годы). В 2006 году он стал лауреатом Всероссийской премии им. Мамина-Сибиряка. В 2015 году лауреатом литературной премии УрФО. Отмечен медалью «За служение литературе», а также многочисленными грамотами и благодарственными письмами, в том числе губернатора ХМАО. В 2013 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля культуры ХМАО - Югры.Наши встречи ныне редки, ибо ныне Сергей Артемович живет в подмосковном городе Жуковском, а я лишь изредка приезжаю в столицу России. Но при каждом удобном и неудобном случае мы стараемся встретиться, обменяться новостями и книгами. Надо ли говорить, что книги Мастера с его автографами я бережно храню в своей библиотеке…
Завершая этот небольшой очерк, хочу пожелать Сергею Артемовичу – «долгие лета» и новых свершений.

Олег Яненагорский, член "Союза писателей России"30 октября 2020 г., г. Ханты-Мансийск


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220103001583






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

О, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ СЛОВА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft