16+
Лайт-версия сайта

Охота за мыслью

Просмотр работы:
26 апреля ’2023   07:44
Просмотров: 2164


Олег Яненагорский
19 февраля 2023 г. Литературный дневник.

В течении получаса в Москве мог полистать книгу «Охота за мыслью (Сайд аль-Хатыр)» Ибн аль-Джаузи. Понравилась мысль, о том, что легко «потерять свои случайные мысли и размышления, вернуть которые очень сложно». И заповедь Пророка «Закрепляйте знание записью» очень понравилась. Пару-тройку страниц из этой книги даже сфотографировал для памяти…
Потом поискал ее следы в интернете и здесь приведу небольшую цитату:
«Замысел книги и причина её написания. Нет сомнений в том, что большинство людей испытывали чувство, когда на ум приходит удивительная мысль, красивое выражение или озарение свыше. Они вспыхивают в уме и рождаются безо всякой причины и приложения тому усилия. Когда же человек освобождается от своих занятий и принимается размышлять об этой идее, оно вдруг ускользает от него. Он изо всех сил пытается размышлять, но попытки эти тщетны. Его цель слово улетела от дуновения ветра. Имам Ибн аль-Джаузи заметил и за собой такое и опасаясь потерять свои случайные мысли и размышления, вернуть которые очень сложно, он стал записывать их так, как ведут дневники и записные книжки. И вот эта книга перед уважаемым читателем… В своём предисловии к книге он сам об этом пишет: «Поскольку мысли возникают неожиданно, а потом вдруг разбредаются, надлежит сохранять то, приходящее на ум, дабы оно не забылось. Пророк ; сказал: «Закрепляйте знание записью». И сколько таких мыслей посетило меня, записать которые не было возможности, которые потом ушли, о чём я сожалел»


© Copyright: Олег Яненагорский, 2023
Свидетельство о публикации №223022101817






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft