16+
Лайт-версия сайта

Ширманов + Матвиенко…

Литература / Мемуары, публицистика / Ширманов + Матвиенко…
Просмотр работы:
15 ноября ’2023   07:25
Просмотров: 922

Ширманов + Матвиенко…
За что в понедельник меня обнимали библиотекари…
Почему во вторник мою позицию по защите русского языка неожиданно поддержала Валентина Матвиенко…

Вторник,14 ноября 2023 г.

Вчерашняя статья «Библиотеки люблю, библиотекарей – уважаю… последние 58 лет… https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6163/all за сутки в интернете «собрала» более 1500 просмотров. Люди пишут в комментариях одобрительные отзывы. А сегодня, словно в поддержку руководителя Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, выступила Валентина Матвиенко, руководитель Совета Федерации РФ.
Далее – цитата: «Матвиенко призвала чиновников и парламентариев не использовать иностранные слова. Спикер Совета Федерации также обратила внимание, что мода на заимствования сохраняется и у российского бизнеса
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала представителей органов публичной власти не использовать в своей официальной речи иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
"Чуждые слова используются в официальной речи без надобности при наличии устоявшихся русских соответствий. Такие термины, как "модератор" - ведущий, "дедлайн" - срок исполнения, "кофебрейк" - понятно, что перерыв, ряд других, в большинстве случаев выглядят совершенно неуместно. Вот с этим, действительно, нужно спокойно бороться", - заявила Матвиенко в ходе слушаний, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.
Спикер Совфеда предложила начать с органов публичной власти. "Я предлагаю начать с себя - с органов публичной власти. В нашей работе нужно внимательнее следить и за речью, и за содержанием документов. Как говорила [советский и российский лингвист-русист Людмила] Вербицкая в свое время, давайте говорить и писать по-русски правильно", - добавила она». https://tass.ru/obschestvo/19278169

Интересная информация… с учетом того, что в этом коротком фрагменте В.И.Матвиенко трижды названа «простым русским словом» «спикер». 😊 ВВП запретил употреблять слово «руководитель» в тексте о Совете Федерации?😊

То, о чем я говорю уже несколько лет, наконец-то услышали представители высшей власти в стране». Наши люди устали от «ненужных слов»: «экспириенс» и «тинейджер», «харассмент» и «панкейк», «коворкинг» и «брейншторм», а также прочих «коучингов, праймериз, траблов, спонсобов, буллингов и лакшери»… И этот перечень очень не полный.
К слову, где-то на территории Ханты-Мансийска затаился какой-то «коворкинг»… и там происходят какие-то культурные события с участием детей и молодежи…
Вчера, сразу после моего выступления на окружном совещании библиотекарей в Ханты-Мансийске, люди подходили, жали руки и обнимали со словами: «Ну, слава Богу, хоть-то сказал об этом». Про аплодисменты и смех во время выступления, я уже не говорю.
Мы в своем «низкопоклонстве перед Западом» уж «границ не видим». Вы обратили внимание, как в последние годы музеи и картинные галереи, библиотеки и концертные залы, прочие учреждения культуры «забыли» слово «сотрудничество»? Все теперь «действуют в коллаборации». И стараются забыть, как «коллаборантов» вздергивали на виселицах и расстреливали не только в СССР, но и по всей Европе после Второй мировой войны.
Коллаборация – это добровольное сотрудничество жителей оккупированных территорий с оккупантами. Вот за «коллаборацию», то есть, за сотрудничество с немецкими оккупантами из «Третьего рейха» и применялись позорящие наказания в самых разнообразных формах, в том числе – и смертная казнь. Сейчас в Европе стараются «стереть память» о том, что миллионы граждан из всех европейских стран сотрудничали с палачами Третьего рейха. И у нас забывают, что коллаборанты уничтожали мирное население на временно оккупированных территориях СССР, жгли деревни, производили массовые расстрелы… Только у нас в стране погибли более двадцати миллионов человек мирного населения.
Вот какая реальная историческая правда стоит за «невинным термином», который прижился в нашей культуре. И сейчас некоторые "деятели" из учреждений культуры незаметно приучают нас к тому, что «коллаборация – это хорошо…
Может нам пора очнуться от «перестроечного угара» и защитить свою страну от «культурной оккупации»?
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2023   00:01
Буковка Z тоже взята из фашистской символики и V так же .

На мундирах Эсэсовцев  такие буковки были.А наши недоумки лепят их везде      

Оставлен: 29 ноября ’2023   00:03
Буковка Z тоже взята из фашистской символики и V так же .

На мундирах Эсэсовцев  такие буковки были.А наши лепят их везде      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft