16+
Лайт-версия сайта

Год за годом - день за днём... КУДА КАТИМСЯ?

Литература / Мемуары, публицистика / Год за годом - день за днём... КУДА КАТИМСЯ?
Просмотр работы:
21 января ’2024   18:55
Просмотров: 701

Часть 1-я.

Jan 22, 2010
В течение ряда лет я, как и сами израильтяне, был напуган демографической угрозой (высоким приростом палестинцев) – и выступал за выравнивание слишком уж извилистой границы Израиля с Западным Берегом (Иордана) путём образования крупных еврейских анклавов по этому периметру и решительное разделение территории на два государства.

Но сегодня такое решение не реально. Сотни тысяч еврейских поселенцев обустроились так или иначе на Западном Берегу, втрое больше израильских арабов не трансформируются в благожелательных граждан чуждого им еврейского государства.
Но решение так или иначе должно быть найдено. Современный мир достаточно разнообразен. И с учётом сего стоит, может быть, разобрать вот какой «вариант для «Святой земли» - между Иорданом-впадиной Гхор и Средиземным морем.

Представим в пределах этой территории два государства для двух народов, проживающих вперемешку: никуда не деть арабов, живущих в пределах «зелёной черты», как и евреев-поселенцев на Зап. Берегу.
Но как вторые – законные граждане Израиля, так первые автоматически определяются в качестве граждан Палестины.
При том что граница обоих государств едина – нынешние границы с Ливаном, Сирией, Иорданией (по Иордану), с Египтом и сектором Газа.

Т.е. два гражданства (с привходящими обстоятельствами: два правительства, разные выборы, законодательства т.п.) двух народов, проживающих в ДВУХ ГОСУДАРСТВАХ на отчасти пересекающихся территориях.

От такого "совмещения государств" экономически чрезвычайно выиграли бы обе стороны: рабочие места для палестинцев, заполнение трудовых "ниш", ныне занятых gastarbeiter'ами из экзотических, чуждых израильтянам стран.

Две столицы в пределах (к неудовольствию израильских суперпатриотов) единого Иерусалима.
Квадратный километр (в пределах турецких стен) со святынями трёх религий – во избежание многих претензий и во имя многих преференций, туризма и прочих международных благ – интернационализировать.

Но, во-первых, речи, разумеется, не может быть о возвращении палестинских беженцев и их потомков к родным пенатам. (Допустимы изрядные - но разумные - денежные компенсации последним).
Во-вторых. С учётом объективного понимания, что «Земля» не «резиновая», водные и прочие природные ресурсы – самые убогие и т.д. в обоих законодательствах необходимо строго регламентировать пособия семьям, избыточным по числу детей...

Итак, в пределах "исторической Палестины" времён британского мандата предлагается ещё одно (помимо Газы) государство палестинцев. Считается, что было роковой ошибкой выйти из Газы. Нет! Решение было АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМ (в отличие от фактического бегства из Ю.Ливана - с предательством арабов-христиан).

Газа - крошечный анклав (помнится 267 кв.км.) величиной с город - с ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОМ враждебного населения.
Представить только такой гнойник внутри Израиля!
Газе надо предоставить - поначалу словесную, пропагандистскую - перспективу стать подобием Сингапура, который всего-то треть века назад был почти весь гниющим тропическим болотом с крокодилами.
При этом (по сей час) без своей питьевой воды.

"Вода камень точит", Это я уже о пропаганде в адрес жителей Газы с конкретными предложениями...

Каковы гарантии стабильного окончания конфликта? Первая и главная гарантия – мощь и авторитет армии еврейского государства.
Но не только.
Нынешняя мирная политика Египта (при том, что конкретный "миротворец" Садат, самолично явившийся в Израиль и выступивший в Кнессете, был публично - показательно и назидательно - убит) показалась бы чудом лет 30 назад.

То же и в отношении иорданских монархов, не изменивших со времён Шестидневной войны своему миролюбию (пусть вынужденному) в отношении Израиля.
Поистине, « худой мир лучше "доброй ссоры"».

Но как договариваться со страной, считающей себя цивилизованной, граждане которой живут не по законам, а «по понятиям»? «По понятиям» - из уголовного лексикона. Но как иначе назвать самовольных поселенцев (этакую «низовую вольницу»), которых власти пытаются раз за разом усовестить и деликатно выставить – согласно действующим законам. Понятно, что живущие «по понятиям» не усовещаемы; удивительно только, что у них столько сочувствующих, блюдущих законы, но не понимающих, что «по понятиям», в конце концов, придётся жить всем – и страна рухнет от общего беззакония.

Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определила свои собственные границы?
Как ориентироваться соседям, которым Израиль вот уже тысячный раз сулит мир? Мир – но в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться...

Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается вот какое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Совместимо ли?

Израилю, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны –
1. границы государства;
2. полное отделение церкви (синагоги) от государства;
3. полное юридическое равенство граждан – в обозначенных границах – независимо от национальности, конфессии, социального положения с неуклонным исполнением объявленных законов и обязанностей.
При неисполнении (если речь не об уголовном преступлении) решительное понижение социального статуса с вытекающими материальными последствиями.

Sep 17, 2010
Сионисты после Трагедии вполне могли претендовать на «Новый Израиль» в пределах Центральной Европы, немнцкоязычное население которой было ошеломлено не только военным поражением, но и открывшейся жуткой виной перед погубленным народом – восточноевропейскими ашкеназами. Сравнительно малонаселённая территория северо-восточных Альп (с «гитлеровскими местами» - Браунау, Берхтесгаденом, округой Линца, - откуда, собственно, и выполз нацизм) вполне и с избытком обеспечила бы нынешнее еврейское население Израиля.
Шанс упущен.

Не исключено, что ошеломление арабов летом 1967 г. могло послужить основой разделения б. подмандатной Палестины (до Иордана) по линии (примерной): северная оконечность сектора Газа – пересохшее (ныне) сужение Мёртвого моря при абсолютном этническим разделении. (Обоснование и детализация в моих статьях, опубликованных в российской, а также израильской и американской русскоязычных изданиях).
Шанс упущен…

Политический хаос в Израиле при активном – и наступательном! – преобладании религиозников с их уверенностью в неделимости «Святой Земли», даже и «с территорией по обе стороны святой реки» (по Жаботинскому; кстати, светский деятель) делает перспективу существования еврейского государства весьма зыбкой.

Палестинцы никуда не денутся. Хотим мы этого или не хотим – они на земле, где жили тысячелетиями. Прежде всего надо определиться с желаниями - что "мы" хотим. Какой территории, каких границ домогаемся. И тогда уже вести переговоры - настаивая на своём, идя на какие-то компромиссы и т.д.
Только тогда пропаганда станет конкретной - понятной окружающему миру.

Конечно, "хочется всего". Но есть разумные пределы, объективные обстоятельства, реальные оппоненты. "Нам", даже нерелигиозным, очень мешает укоренившееся столетиями ощущение, что мы-де - не "такие, как другие", "нам обязаны", нам дозволено нечто такое, что "гоям" недозволено.
Мы, полагая себя умнее, чем прочие, гадим самим себе. Мы можем лишиться государства, созданного такими усилиями, такими подвигами, таким трудом.

Sep 28, 2010
«И сказал Господь Моисею: объяви сынам Израилевым: когда перейдёте чрез Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех её жителей... Если же вы не прогоните от себя их, то оставшиеся будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших, и будут теснить вас на земле, на которой будете жить...» (Числа, 33/50-51, 55).

Всевышний, можно сказать, предвидел нынешнюю ситуацию. Роскошное было времечко: ни государственных границ, ни демографических проблем, ни мирового общественного мнения.
Тогда-то и сгодились бы (если перефразировать, разумеется) знаменитые слова Столыпина... Ныне «великий Израиль» в границах, предусмотренных Всевышним, немыслим без великих потрясений, в которых он попросту вряд ли уцелеет.

Взгляд этот не столько пессимистичный, сколько реалистичный – с учётом опыта ЮАР и Южной Родезии, французов в Алжире и португальцев в Анголе с Мозамбиком, испанцев в Марокко, «закрепившихся» при отчаянной поддержке метрополии на двух крохотных окраинных анклавах – ну, как если евреи б. «черты оседлости» закрепились бы в какой-нибудь Касриловке.

Увы и ах, приходится думать о том, о чём думать очень и очень не хочется. Но приходится - о том, где бы и как бы пристроить тех, которые «терны для глаз наших и иглы для боков наших», - приходится думать об их судьбах. Им-то куда деться?
Да и не родственнички ли они – нам? «Пропавшие колена» ищут и в Японии, и в Перу, и чёрт-те где, - не они же тут вот?
Тогда как?..

А не отделить ли «зёрна от плевел»? Есть в геополитике разумные соотношения периметра (государственной границы) с площадью (территорией страны), им окружаемой. Идеально: круг с окружностью, хуже - квадрат; совсем неудобны соотношения, скажем, у Чили и Норвегии. Но обе страны простираются вдоль океанических побережий, от соседей «сзади» отгорожены горными хребтами...
Граница с Иорданией до Шестидневной войны была чудовищно "кривой". Не выровнять ли границу с будущим государством Палестина, оговорив некоторые этнотерриториальные обмены (Умм-эль-Фахм<->Ариэль...) – и остаться национальным светским государством в признанных всеми границах с выходом к двум морям-океанам, c Мёртвым морем, Кинеретом и водосбором на Голанах (это всенепременно)?

Или, и впрямь, два родственных народа, объединённые территорией и общей границей по Иордану – с разными гражданствами, парламентами, правительствами, парламентами, конституциями?..
Или тоже уже поздно?

Почему бы не состояться референдуму (или нескольким) по насущнейшим вопросам самоопределения обоих народов? Два государства; федерация; конфедерация; объединённые государства… Или что-то пятое-шестое-десятое?.. Почему только на лидеров (временных - в силу и политических, и физиологических обстоятельств) наваливаются почти непосильные вопросы и решения?

Экстремисты правят бал по обе стороны "зелёной черты". В любой человеческой популяции маргиналы всегда в меньшинстве; подавлящее большинство - нормальные миролюбивые люди, стремящиеся к стабильности и благополучию. Это всегда и везде МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО - именно в силу присущего ему менталитета. Мнение этого большинства явилось бы не только решающим, но и примиряющим (так я думаю) для противников.

Итак, всё более прагматичной представляется высказанная мной идея о двух государствах с двумя гражданствами, двумя парламентами, двумя правительствами, двумя законно избранными президентами, премьерами т.п. - на единой территории в одних границах.

Этому должен предшествовать общий (для евреев и арабов) референдум, где чётко должно быть заявлено, что у израильских арабов автоматически изменится гражданство. При этом они останутся жить там, где живут, никакие перемены им не угрожают.

Стоит указать о немалых экономических выгодах такого совмещения: они очевидны.

Кстати, такой референдум определил бы настроение и пожелания противных сторон, что, я думаю, весьма ослабило бы нынешние переговорные позиции палестинцев.
Указанный проект может быть оговорен какими-то временными рамками - для того, чтобы родственные народы как бы притёрлись друг к дружке. И тогда уже возможны стали бы в пределах данной территории два раздельных государства - еврейское и палестинское.

Мой проект не содержит никаких фантастических предложений. Правда, не учитывает возвращение палестинских беженцев (это должно быть исключено) и всё усиливающийся разгул еврейских религиозных экстремистов.
Это, действительно, ужасает. Культура - становой хребет народа. Религия может быть лишь частицей общей культуры - также и бытовой, как это я вижу, скажем, в Германии. Культура, идентифицируемая с религией (какой бы то ни было!) это не культура, а мракобесие.

В Советском Союзе при всех утеснениях, да и многих мерзостях тамошней жизни, мы, евреи, были наиболее образованной и культурной прослойкой интернационального (хотя бы и по формулировке - что тоже немаловажно) общества. В эмиграции оказалось, что не евреи мы, но сплошь иудаисты. И наша молодёжь попросту избегает своего еврейства, что в неприглядной советской действительности было редким, крайне позорным и осуждаемым делом.
Изолированный Израиль, превращающийся в подобие Саудовской Аравии, обречён. Остров среди исламского моря.

Oct 20, 2010
Аноним: Расхожее мнение, что слово "Палестина" происходит от ненавистных Израилю филистимлян - неверно!
Слово "Палестина" - это פלא שת הנה /Пэле шът инэ = "Чудесное место вот"

Израиль должен вернуть себе бренд "Палестина", чтобы т.н. "международное общественное мнение" не зациклевалось на бедных несчастных "палестинцев". имея в виду только жителей Газы и Шхема (еврейского СИХЕМА!!).

2. Имеют ли право арабы-мусульмане, родившиеся в Палестине жить в Палестине? Имеют, если они не будут напрушать государственные законы, установленные государством, существующим в Палестине!

Какое государство СЕЙЧАС существует в Палестине?? Таких государств ДВА - восточнее Иордана - это Иордания (бывшая по классификации Лиги Наций - Трансиордания). Второе государство в Палестине - это מדינת ישראל /Мединат Исраэль.

3. Сегодня в Палестине нет третьего государства. Поэтому житель Палестины обязан соблюдать законы того государства, которое с помощью АРМИИ контролирует определённую мирными договорами территорию.
У Израиля есть мирный договор с Иорданией. Иорданская армия контролирует восточное Заиорданье, а Израильский ЦАХАЛ ("Армия ОБОРОНЫ Израиля") контролирует (!!!) Западное Заиорданье.
Таково status quo!

4. Теперь об опасении предоставления гражданства арабам-мусульманам.
Сегодня уже 1,2 млн. арабов-исламистов ИМЕЮТ израильский Теудат зеут, т.е. они несут на себе не только ПРАВА, но и ОБЯЗАННОСТИ гражданина Израиля. А основной ОБЯЗАННОСТЬЮ гражданина Израиля является соблюдение законов Государства Израиль, принятых Кнессетом, на всех контролируемых Правительством Израиля, его Председателем, а также подчинёнными ему министерством обороны и министерством внутренних дел.

5. Основной проблемой и головной болью Правительства Израиля как раз и являются жители западной Палестины, не имеющих израильского Теудат зеута, т.е. не могущих быть арестованных министерством внутренних дел, а только представителями министерства обороны. Именно с целью хоть какой-то регламентации контроля не за ТЕРРИТОРИЯМИ западной Палестины, а за жителями западной Палестины, не имеющих внутреннего израильского удостоверения личности и были подписаны критикуемые во все дырки Ословские соглашения 1994 года. Именно потому, что были подписаны эти соглашения в 1994 году мы и чтим сегодня память о Председателе правительства Израиля того года И. Рабина! Если бы не было бы этих соглашений, палестинцы, не имеющие теудат зеутов, пользуясь подписанной Израилем Декларацией прав человека 1948 года имели бы право вовсю пересекать зоны безопасности, установленные этими соглашениями!!

„И КОГДА БУДЕТ ЖИТЬ У ТЕБЯ ПРИШЕЛЕЦ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, НЕ ПРИТЕСНЯЙ ЕГО. КАК ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ СРЕДИ ВАС ПУСТЬ БУДЕТ У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, ПРО-ЖИВАЮЩИЙ СРЕДИ ВАС; ЛЮБИ ЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ БЫЛИ ВЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ: Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ“.

Dec 16, 2010
А ЕСЛИ?..
Сербы - хорваты - босняки... Три славянских народа - одной "крови", одного языка, одного происхождения. Сколько крови пролили друг дружке, сколько было зверств, перекраивания земли - благодатной, прекрасной, под южным балканским солнцем!..
Православные - католики - мусульмане...
В послевоенной Югославии была убрана религиозная составляющая. Возникла единая страна - наиболее благополучная изо всех "коммунистических", можно сказать - процветавшая...
А если бы из палестино-израильского конфликта - тоже под благодатным солнцем - напрочь убрать религиозную составляющую
Apr 28, 2011
Реальный результат "поселенческой активности" израильских гиперпатриотов, разрушающих страну – вторжение в зоны проживания палестинцев. Надо понять: два государства палестинцев выгоднее для Израиля, чем единое по обе его стороны, которое вскорости потребует коридора для соединения обеих частей.

Многократно говорил о том, что селиться следует не из "патриотических соображений", но - прагматических: по периметру границы, выпрямляя ей чрезвычайную изрезанность, что стратегически противоречит соотношению протяжённости границы с обнимаемой территорией.
(Соотношение чрезвычайно важное для безопасности в случае военных и террористических действий).
Уже предстоит борьба Израиля не столько с палестинцами, сколько "с мировым общественным мнением", представительствующим в ООН, где у Израиля "единственный союзник" - США, которому очень скоро надоест быть союзником "жестоковыйного", самонадеянного и попросту капризного народа.
Вспомним, как США вполне неожиданно отказались от поддержки присутствия гоминдановского Китая (фактически - Тайваня), куда более весомого и ценного своего партнёра, среди избранных Совета безопасности - и это место заняла Китайская "народная республика".
О Ю.Африке, Родезии т.п. говорилось множество раз.

Русские гиперпатриоты, "в пору гласности" заявлявшие со всех трибун, что "националы" (понимай - "чичмеки") "сосут Россию", развалили страну. Крохотному Израилю разваливаться можно разве что в межпланетное пространство.

May 13, 2011 7:39 am
Бен-Гурион: "В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу Книг".

важнейший национальный документ, лежащий в основе новой еврейской государственности.

В чем заключается смысл важнейшего национального документа, лежащего в основе новой еврейской государственности - Декларации независимости? В ее сдержанности. Да, она с уважением относится к еврейской религии, но, в то же время, включает религиозный аспект в национальный, исторический контекст. Пафос декларации – секулярный и фактологический. Никакого мессианства. Никакого дешевого китча. Нет ни божественного откровения, ни националистической сентиментальности. Вместе с тем, нет в Декларации независимости самоненависти, самокритики или чувства вины. Еврейский-сионистский-израильский нарратив представлен в этом документе в простой и внятной форме, не подлежащей пересмотру.

Декларация независимости Израиля обладает почти картезианскими качествами: на фундаменте неоспоримых исторических фактов она выстраивает целую Вселенную. Она обосновывает право на существование и цели еврейского государства рациональными и универсальными средствами.

Израильская Декларация независимости представляет собой документ, в котором особое значение придается соблюдению баланса интересов. В первую очередь - международных и национальных. Она рассказывает историю преследуемого народа таким образом, что миру сложно отвергнуть с порога предлагаемый нарратив. Декларация также находит правильные пропорции между национальной идеей и либерализмом, между твердостью намерений отстаивать свои интересы и стремлением к миру, между религиозностью и секулярностью. Соблюдается баланс между молодой ивритской культурой и общееврейской, между сионистской концепцией, сформировавшейся до Холокоста, и сионистской идеологией, берущей в расчет трагедию европейских евреев в период Второй мировой войны.

В своей основе Декларация независимости является военным документом. Она была написана и утверждена в разгар войны. Целью принятия этого документа было содействие победе еврейского ишува в изощренной политической войне, которая сопровождалась реальной войной за независимость и выживание. Но именно потому, что эта декларация была военным документом, ее текст сформулирован, как проект мирного соглашения. Составители документа протягивают врагу руку, призывая его к миру. Авторы декларации не изображают из себя жертву, а с гордостью отстаивают свое право находиться в семье народов.

May 21, 2011 4:39 am
НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА - ИНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Я не «за правых», не «за левых», я – за Израиль, где почти 20 лет живёт и с первых же дней пребывания в стране работает мой сын.
На протяжении ряда лет я писал, что заведомо невозможно договариваться со стороной, объявляемой людьми второго сорта, иного, «чем мы» качества.
Ползучая «тихая» гражданская война в Израиле, своеволие и неподчинение собственному правительству неистовых гиперпатриотов привело к тому, что законные власти страны попросту отдались на волю течения – и уже подвергаются травле теми же ревнителями: «Биби» (Нетаньяху), Перский (Шимон Перес), Барак и пр. – «предатели», «продались», «выжили из ума» т.п.
При общем неплохом (пока!) экономическом положении политическое гниение страны зашло слишком далеко и грозит самому её существованию. (Аналогии в современной истории приводились не раз).

История «не гладь Невского проспекта» (Чернышевский) и конца её (по Фукуяме) ожидать не приходится. «Всё течёт – всё изменяется» (кажется, Гераклит).
Нынешние революции, сотрясающие арабский мир, носят, по сути, мессианский, религиозный характер. Явление - «согласно марксистской диалектике» - требует далеко не односторонней оценки.
При возможном усилении исламистов граничащие с Израилем страны будут резко ослаблены в военном отношении и не решатся на открытую конфронтацию. Усилятся раздражающие - и опасные, в конечном счёте, - провокации.
Но и Запад, где политика "мультикультурализма" даёт трещину, всё более настроен против радикального ислама. (Аналогия: отношение к коммунистической идеологии в 20-30-е гг. - и в 60-70-е).
Уже и для того, чтобы в глазах своих – пока ещё! – союзников выглядеть респектабельным (НО НЕ ТОЛЬКО!), Израилю необходима коренная политическая реформа: ПОЛНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ (и собственных неистовых "ревнителей") ОТ ГОСУДАРСТВА – приведение себя в более пристойный демократический вид.
Незачем закрывать глаза; происходящее в стране рассматриваются либералами как еврейский расизм. Можно как угодно биться со своими опровержениями головой об стенку, - но это так.

Более респектабельный облик Израиля позволит несколько охладить обстановку в далеко не дружелюбном нам мире. Даст некоторое время «отряхнуться и расправить пёрышки».

«Вернуться к границам 67-го г» - произвольным, запутанным, оставляющим стране приморскую трудно защищаемую от ракет (не говоря о прочем) полоску – немыслимо. Провокации (и войны в недалёком будущем) неизбежны.
Границу можно БЫЛО выпрямить, выстроить, ПРИ РАЗУМНОМ, УПРАВЛЯЕМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ возведении укреплённых поселений по стратегическому периметру. Возможность упущена – время работает против нас.

Но! Требование «возвращения» позволяет реально ставить вопрос о том, что «возвращение» разумно и ДЕЙСТВЕННО при участии страны, владевшей «территориями» - Иордании.
Эта страна на протяжении десятилетий была, по сути, ВЕРНЫМ СОЮЗНИКОМ Израиля - в пределах допустимых союзническими соглашениями с ЛАГ.
Всеми силами (посулами, экономическими преференциями, многим прочим) надо заинтересовать Иорданию (ГДЕ ПРОЖИВАЕТ БОЛЬШИНСТВО ПОТОМКОВ ПАЛЕСТИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ) в присоединении «к процессу».
В нынешней арабской заварухе власти Иордании (королевская, возможная – «республиканская») чрезвычайно опасаются утратить контроль над страной – и, безусловно, будут более сговорчивы, чем ещё год назад.

Необходимо лишь предоставить действительные РЕАЛИИ и ГАРАНТИИ.

Вопрос об Иерусалиме - при отстранении религиозной составляющей – проще, чем кажется.
Территория в пределах «турецких стен» (примерно ОДИН кв.км!) должна бы быть объявлена (как вроде бы предлагалось Моше Даяном – заведомо бОльшим патриотом, чем скандальные «ревнитетели») «интернациональной зоной трёх религий» (терминологию надо бы уточнить).
Это произвело бы чрезвычайный положительный эффект во всём мире (помимо многого прочего – положительного).

К сказанному:
Потоп. Богобоязненный еврей с семьёй спасается на крыше своего дома.
Подплывают на лодке. Еврей высокомерно отказывается:
- Не надо. Господь видит и знает. ОН спасёт.
С катера предлагают спасение.
- Господь спасёт!
В последнюю минуту подлетает вертолёт...
- Уповаю на Господа!..
...На том свете наш еврей с упрёком к Всевышнему:
- Что же ТЫ не спас?
- О чём ты?.. Я же тебе вертолёт прислал!..

Oct 15, 2011
Эд.Бормашенко, Израиль:
Решения БВ-конфликта нет. Может быть в эсхатологической перспективе есть, а в том смысле, в котором решают математическую (физическую, химическую) задачку - нет. Разрешение этого конфликта (надеюсь до него не дожить, но к несчастью доживут дети и внуки) будет сопровождаться небывалой антропофагией. Страшная туча нависла над миром, вопрос только в том, где раньше полыхнет: в Амстердаме, Париже или Иерусалиме. Здесь предсказывать не берусь, как не берусь предсказывать кто одолеет: Эйсав или Ишмаэль.

Тартаковский:
Только для кур их курятник это весь мир. Вообще-то можно бы вспомнить, что и вне курятника ещё что-то да есть. Буров, не уступавших нам во всяких качествах, было примерно столько же, сколько израильтян. Где эти буры? Но Армагедон (у учёного мужа – «небывалая антропофагия») что-то откладывается... Вообще-то верящему в Него, надо бы полагаться на Его милосердие. У г-на Бормашенко, верующего, об этом ни слова. Видать, по забывчивости.

В. Янкелевич, Израиль - Бормашенко:
Вы пишете «один из моих коллег-друзей в Гостевой выразил мнение, что если бы арабы захотели мира, его можно было бы заключить к вечеру, но не смог ответить на мой вопрос, что Израиль мог бы арабам предложить». Не беда, за него ответила Голда Меир. Она сказала, что за мир мы можем предложить мир.
Не просто мудро - мудрёно: «За мир – мир» Какой? Где? На каких условиях?..

Тартаковский:
Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определилась с собственными границами? Как ориентироваться соседям: мир – в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться – где она, гора эта...

И ещё. Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается мудрое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Какая тут служба - горе!..

Итак, Израилю ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны –
1. границы государства;
2. полное отделение церкви (синагоги) от государства;
3. полное юридическое равенство граждан – в обозначенных границах – независимо от национальности, конфессии, социального положения с неуклонным исполнением объявленных законов и обязанностей.
(При неисполнении - если речь не об уголовном преступлении - решительное понижение социального статуса с вытекающими материальными последствиями).

Тогда бы и подумать - боюсь, поздно уже! - о поселениях по разумному, топографически и демографически выверенному периметру, который (периметр) и определить как ГРАНИЦЫ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Б.Тененбаум, США:
Когда Израиль был провозглашен независимым, Бен Гурион совершенно сознательно обошел вопрос об определенных границах, и имел при этом в виду как раз американский прецедент "открытой военной границы".

Тартаковский:
"Бен Гурион совершенно сознательно..." Т.е. недвусмысленно предполагая расширение территории за счёт соседей!
Так о каком мире можно было говорить уже с самого начала? Кого собирались обманывать пустым лозунгом: "Мир в обмен на мир!"? Дураков вокруг нет.
Мне бы и самому хотелось, чтобы территория Израиля не уподоблялась французистой перетянутой в талии дамской фигуре, но - слишком очевидный публичный обман - да ещё с самого начала! - для серьёзнейших дел непригоден.

Юлий Герцман, США:
Израиль вместо слепого и с каждым месяцем все более бессмысленного отпора, должен всячески проталкивать, поддерживать и спонсировать признание палестинского государства, направив все силы не на непризнание (слишком много «не», я понимаю), а на сохранение неопределенности границ, которые должны быть... понятно, что с ними должно быть.

Тартаковский:
Как это можно понять? И как при этом можно ссылаться на феномен прибалтийских государств, чьи границы с самого начала полностью определены? Говорят, евреи - народ шустрый. Но здесь шустрость явно оборачивается абсолютно нереальной чушью. Даже если бы вокруг Израиля обитали папуасы.

Dec 15, 2011 11:36 am
Гиперпатриот: "Количество поселений перешло в новое качество. Процесс стал необратим. В 2007 году по официальной статистике за зеленой чертой на Западном берегу проживало 484 тысячи поселенцев. Сейчас их по утверждению самих поселенцев больше 600 тысяч. Пока Натаньягу будет маневрировать и тянуть время, поселения будут расти вширь и вглубь – 700, 800 тысяч не предел. Темпы роста еврейского населения на территориях намного выше, чем в Израиле. Там воспроизводство поставлено на широкую ногу, потому что большинство поселенцев составляют много-много-многодетные семьи. Это такой контингент, который остро нуждается в жилье, но из-за сложностей трудоустройства во враждебной среде не сильно переживает. И извне туда тоже охотно приезжают - земля в Израиле на вес золота, а там земля бесхозная – не станем же мы считать хозяевами каких-то там беспризорных палестинцев? Нет, не станем!
- У израильских поселенцев примерно тридцати восемь процентов всей территории Западного берега. Этих сведений в официальной израильской информации нет, приходится довольствоваться данными правозащитных организаций. Отдадим мы эти земли палестинцам?
- С какой стати?!
- А можно ли такую массу народа с городами, селениями, с огромной инфраструктурой куда-то передвинуть? Реально?.. Согласятся ли еврейские поселенцы подчиняться законам Палестины?
- Но зачем отдавать добытое кровью? Оставим себе большие еврейские блоки, уберем сколько-то маленьких. Где живут наши – там будет Израиль, где живут арабы – будет Палестина. Об этом сейчас только немой не говорит. Это всеобщий консенсус. Неважно как это будет называться - даже аннексия.
- Но после любого официального объединения Израиль вынужден будет дать гражданство и избирательные права палестинцам. Люди не могут подчиняться законам, в принятии которых они не участвуют, демократия себе такого позволить не может. Это апартеид, а уж апартеида после ЮАР никто не допустит. При временной оккупации другое дело, это какие-то там жители каких-то спорных территорий. Вот почему мы за такую оккупацию и держимся – чтобы не давать гражданства палестинцам.
- Ну, дадим им гражданство, и что?
- Подсчитать бы, сколько арабских и прочих нееврейских избирателей тогда будет. Мы окажемся в меньшинстве. Ни один самый изощренный враг Израиля не смог бы нанести столь сокрушительный удар стране, чем поселенцы под руководством национально-религиозного лагеря – они растворили евреев в палестинской массе. А значит еврейскому государству уже отмерен исторический срок. Будет государство для двух народов. С войнами или без войн – все равно. Сами копаем, своими руками. И ждать осталось недолго. Вот об этом мы и предупреждали".

Jan 24, 2012
Привет, Маркс! На днях приятель предложил ещё один план решения, который, на мой взгляд, имеет такое же право на существование. как и предложенный Вами.
1, Израиль явочным порядком предлагает приемлемые для него границы, как окончательные. Близкие к тем, которые палестинцам уже предлагались.
2. Даётся определённый срок ( скажем два года) для поселенцев, желающих переехать на территорию в пределах зелёной черты.
3. Через два года границы закрываются и непереехавшие остаются на своих форпостах под юрисдицией Палестины.

Ув. Лев. Форпост "на территориях" не шишка на голом месте. К нему подтянуты водо-, электроснабжение, какая-никакая дорога, по которой курсируют люди... Всё это требует охранения. Потому-то армия, не имея возможности распылить силы на десятки и сотни форпостов, пытается их уничтожить.
Есть, разумеется, и политические соображения.
Я не думаю, что поселенцы такие уж патриоты. Очень часто это бездельники "с принципами". Примерно такие же, как "штурмующие Уолл-Стрит". Эти, да и некоторые действительные "гиперпатриоты", оставаясь (хотя бы в течение указанных двух лет) "на территориях" будут без защиты Цахала сметены и истреблены палестинцами. Т.е. всё превращается в сказочку "про белого бычка".
Тут небезызвестный Солонин считает палестинцев "тараканами". Так и пишет. Тогда как это обычная кровавая (пока в несколько зачаточной форме) национально-освободительная борьба. Будут ли победившие палестинцы счастливее - не уверен.

Мне кажется, имеет смысл собрать здесь разные мнения заинтересованных и, в общем-то, неглупых людей и, отредактировав, предложить более-менее влиятельной израильской прессе/сайту/радио. Понимаю: в некотором роде маниловщина, - да ведь дело более чем серьёзное. Утрясётся-образуется-устаканится пр. - нет, ни то, ни другое, ни пятое-десятое. Уже на наших глазах Израиль теряет хоть сколько-нибудь влиятельных друзей в мире. Бесспорно, последуют санкции. Полагаться на вето единственного защитника - рискованно и нелепо. Ведь речь не о человеке - о государстве с миллионами "человеков". Еврейская уверенность в своей "избранности", в защите "свыше" т.п. десятки раз (!) в нашей истории приводила к трагическим катастрофам. Мы не способны "поглядеться в зеркало" и, по сути, напрочь забываем уроки Истории.


Jan 27, 2012 11:38 am
Модерация.
Г-н Тартаковский. Свои антиизраильские и антисемитские излияния делайте в специально предназначенных для этого местах, типа "Русского переплета".
Вы утомили модерацию форумов, это вам последнее предупреждение перед баном.

Вот такая демократия. Многие тексты попросту истреблены.

MIGnews. „На переговорах в Аммане Израиль впервые заговорил по поводу границ. Глава израильской делегации Ицхак Молхо на переговорах в Аммане впервые высказал требования Еврейского государства в отношении границ будущего Палестинского государства...“

Глава израильской делегации на переговорах может высказать требования еврейского государства в отношении границ ТОЛЬКО своего государства. Но не другого.
Где и как может быть очерчена территория для палестинского государства - забота самих палестинцев. Может, захотят присоединиться к Иордании? Или - как вариант (мало правдоподобный) - разделиться надвое-натрое. Или сдвинутся за Иордан и т.д. Они (станут) суверенны.

Забота другой суверенной стороны, Израиля, предъявить свои претензии - очертить СВОЮ (предполагаемую) территорию.
У Израиля здесь по меньшей мере две важнейших заботы:
а/ ВЫПРЯМИТЬ чрезвычайно прихотливую трудно обороняемую "зелёную линию";
б/ Остаться в пределах ЕДИНОЙ территории.

а/ Есть (я очень давно писал об этом) некое логическое-разумное соотношение между прощадью страны и протяжённостью её границ. Это соотношение иногда отступает на второй план ввиду приемлемого разделительного рельефа – горные хребты, реки... (Чили-Аргентина, Норвегия-Швеция...).
В нашем случае, в общем-то, голая плоская равнина, спускающаяся к морю...

б/ Анклавы в глубине чужой, в принципе враждебной страны (гора Скопус до 6-дневной войны, испанские Сеута и Мелилья на территории Марокко т.п.) это вечные хлопоты и раздоры...

"Две Палестины": Прииорданье + Газа, мне кажется, приемлемее для Израиля, чем единое государство.
Тем более. что исторические и даже этнографические судьбы этих анклавов издревле существенно различались. Начать хотя бы с того, что "земля филистимлян" (Газа) не входила ни в царства Саула-Давида-Соломона, ни в близлежащие Эдом, Моав.
Филистимляне промышляли морским делом (разнообразным), жители Прииорданья - скотоводы и, в меньшей степени, земледельцы.
Филистимляне, видимо, потомки жителей Эгейских архипелагов, бежавших после природной катастрофы 15 века (примерно) до н.э. - не семиты.

Насельники Прииорданья иудаизированы пришлыми евреями примерно в 12 в. до н.э.; много позже - исламизированные.
Конечно, за столетия происходила естественная метисизация.

Feb 27, 2012 8:41 pm
03.02 2012.MIGnews.com: „Израиль знает, какими ракетами атаковать Иран. Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, он сделает это в сочетании атак баллистическими ракетами и истребителями", - передает NBC.По словам источников, ракеты "Иерихон-2" которые способны достигнуть Ирана, с легкостью попадут в заданные цели."Вы будете удивлены, узнав, насколько они точны", - сказал один из источников канала. По его словам, взрывчатого вещества в их боеголовках достаточно, чтобы проникнуть в укрепленные бункеры, где, предположительно, располагаются ядерные объекты Ирана“.

Вот так изо дня в день повторяется провокационная чушь, опасная для Израиля. Иранская ядерная активность - не одиночный иракский реактор… Особенность любой войны: начать легко - завершить трудно. Воздушной/ракетной атакой/атаками не обойдётся. Гитлер ничуть не сломил Англию, бомбардируя без разбора и военные цели, и города. Начав ДИСТАНЦИОННУЮ войну, которую В ПРИНЦИПЕ ВЫИГРАТЬ НЕМЫСЛИМО, крохотный Израиль, тут же, ЕСТЕСТВЕННО, объявленный агрессором, будет задавлен противником - КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО, чья территория ПОЧТИ В СТО РАЗ ОБШИРНЕЕ.

26.2. Академик РАН, востоковед Евг. Примаков: Ну, неужели США ничему не учит, Египет, например? Где, в общем, была арабская весна, а закончилась она тем, что положение оседлали исламисты. Неужели кто-то думает серьезно, что они, если уйдет Асад, то вместо него придет демократический режим? Ну, это смешно просто. Какой демократический режим? Соединенные Штаты сейчас очутились в одной лодке с Аль-Каидой. Лидер, который пришел на смену бывшему, погибшему Бен Ладену, заявил о том, что мы поддерживаем оппозицию, то есть “Аль-Каида” поддерживает оппозицию в Сирии, “Аль-Каида” осуждает Асада».

Я давно и много, на этом сайте и не только, писал о безумной политике Соединённых Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, начиная с предательства президента Джимми Картера в отношении шаха Ирана и – в недавнем прошлом – в отношении Хосни Мубарака, и теперь – в отношении Асада, который, правда, не прозападный деятель, но, всё-таки, «при галстуке» - и с ним можно договориться. Особенно в теперешней ситуации – когда его ждёт судьба Каддафи и Мубарака. Россия вела куда более принципиальную – и прагматичную! – политику: не сдавала своих союзников. Это даже и благородно – потому что Асад ненавистен суннитам-арабам не в качестве диктатора, но как ставленник прежде угнетённого меньшинства – алавитов. Его свержение означало бы массовую резню этого почти полуторамиллионного населения. Тысячи и тысячи беженцев ринулись бы на израильские Голаны... Но, похоже, Асад с помощью референдума выпутывается из критического положения – и США получают очередную пощёчину.

26.02. Примаков: „Война в Иране будет труднее, чем в Ираке, и, скорее всего, закончится провалом нападавшей стороны. Я хочу сказать, что одной авиацией здесь не обойтись, потому что авиация может бомбить, но ядерная мощность, ядерная активность спрятана глубоко под землей. Это не выведет из строя все ядерные возможности Ирана. А на сухопутные операции, если пойдет кто-то, то это кончится провалом, потому что в Иране будет труднее воевать, чем это было даже в Ираке“.

К данному академику-арабисту у меня давние счёты: http://berkovich-zametki.com/Nomer26/Tartakovsky1.htm
Сейчас же могу добавить, что выход не только возможен, но и вполне реален. Если допустить иное решение. Это могла бы быть первая в истории аэрокосмическая ПРЕВЕНТИВНАЯ война, преследующая не максимальный результат – капитуляцию противника, даже не уничтожение его ядерных объектов, крытых в глубоких туннельных укрытиях, но – УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ противника: авиации (на аэродромах и в воздухе), ракетных баз и арсеналов, средств ПВО...; не исключено даже уничтожение правительственных и военноадминистративных объектов в Тегеране.


Jan 27, 2012 11:38 am
Свои антиизраильские и антисемитские излияния делайте в специально предназначенных для этого местах, типа "Русского переплета".
Вы утомили модерацию форумов, это вам последнее предупреждение перед баном.

Уже привычный истерический патриотизм.

27.1. 2012 MIGnews. Израиль заговорил о границах.
На переговорах в Аммане Израиль впервые заговорил по поводу границ.
Глава израильской делегации Ицхак Молхо на переговорах в Аммане впервые высказал требования Еврейского государства в отношении границ будущего Палестинского государства...

Глава израильской делегации на переговорах может высказать требования еврейского государства в отношении границ ТОЛЬКО своего государства. Но не другого.
Где и как может быть очерчена территория для палестинского государства - забота самих палестинцев. Может, захотят присоединиться к Иордании? Или - как вариант (мало правдоподобный) - разделиться надвое-натрое. Или сдвинутся за Иордан и т.д. Они (станут) суверенны.

Забота другой суверенной стороны, Израиля, предъявить свои претензии - очертить СВОЮ (предполагаемую) территорию.
У Израиля здесь по меньшей мере две важнейших заботы:
а/ ВЫПРЯМИТЬ чрезвычайно прихотливую трудно обороняемую "зелёную линию";
б/ Остаться в пределах ЕДИНОЙ территории.

а/ Есть (я очень давно писал об этом) некое логическое-разумное соотношение между прощадью страны и протяжённостью её границ. Это соотношение иногда отступает на второй план ввиду приемлемого разделительного рельефа – горные хребты, реки... (Чили-Аргентина, Норвегия-Швеция...).

В нашем случае, в общем-то, голая плоская равнина, спускающаяся к морю...

б/ Анклавы в глубине чужой, в принципе враждебной страны (гора Скопус до 6-дневной войны, испанские Сеута и Мелилья на территории Марокко т.п.) это вечные хлопоты и раздоры...

"Две Палестины", Прииорданье + Газа, мне кажется, приемлемее для Израиля, чем единое государство.
Тем более. что исторические и даже этнографические судьбы этих анклавов издревле существенно различались. Начать хотя бы с того, что "земля филистимлян" (Газа) не входила ни в царства Саула-Давида-Соломона, ни в близлежащие Эдом, Моав.
Филистимляне промышляли морским делом (разнообразным), жители Прииорданья - скотоводы и, в меньшей степени, земледельцы.
Филистимляне, видимо, потомки жителей Эгейских архипелагов, бежавших после природной катастрофы 15 века (примерно) до н.э. - не семиты.
Насельники Прииорданья - арабы, иудаизированные пришлыми евреями примерно в 12 в. до н.э.; много позже - исламизированные.
Конечно, за столетия происходила естественная метисизация.
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Wed Jan 23, 2013 7:34 pm, edited 2 times in total.
Top
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.


Post Mon Feb 27, 2012 8:41 pm
03.02 2012.MIGnews.com:
Израиль знает, какими ракетами атаковать Иран. Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, он сделает это в сочетании атак баллистическими ракетами и истребителями", - передает NBC.По словам источников, ракеты "Иерихон-2" которые способны достигнуть Ирана, с легкостью попадут в заданные цели."Вы будете удивлены, узнав, насколько они точны", - сказал один из источников канала. По его словам, взрывчатого вещества в их боеголовках достаточно, чтобы проникнуть в укрепленные бункеры, где, предположительно, располагаются ядерные объекты Ирана.

04.02.М.Тартаковский: Изо дня в день повторяется провокационная чушь, опасная для Израиля. Иранская ядерная активность - не одиночный иракский реактор, не что-то зачаточное в Сирии. Почти у любой войны есть особенность: начать легко - завершить трудно. Воздушной/ракетной атакой/атаками не обойдётся. Гитлер ничуть не сломил Англию, бомбардируя без разбора и военные цели, и города. Начав ДИСТАНЦИОННУЮ войну, которую В ПРИНЦИПЕ ВЫИГРАТЬ НЕМЫСЛИМО, крохотный Израиль, тут же, ЕСТЕСТВЕННО, объявленный агрессором, будет задавлен противником - КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО, чья территория ПОЧТИ В СТО РАЗ ОБШИРНЕЕ.

23.02.MIGnews.com: Нетаньяху поручил всем министрам воздержаться от высказываний в интервью по вопросу Ирана. Премьер-министр дал понять, что множество недавних заявлений, сделанных по этому вопросу израильскими чиновниками и бывшими членами правительства, очень опасны, и приказал им немедленно прекратить комментировать этот вопрос. "Мы должны остановить эту болтовню. Она наносит ущерб. Мы не должны давать слишком много информации по этому вопросу", - сказал Нетанияху».

26.02. Академик РАН, востоковед Евг. Примаков: Ну, неужели США ничему не учит, Египет, например? Где, в общем, была арабская весна, а закончилась она тем, что положение оседлали исламисты. Неужели кто-то думает серьезно, что они, если уйдет Асад, то вместо него придет демократический режим? Ну, это смешно просто. Какой демократический режим? Соединенные Штаты сейчас очутились в одной лодке с Аль-Каидой. Лидер, который пришел на смену бывшему, погибшему Бен Ладену, заявил о том, что мы поддерживаем оппозицию, то есть “Аль-Каида” поддерживает оппозицию в Сирии, “Аль-Каида” осуждает Асада».

Тартаковский:
Я давно и много, на этом сайте и не только, писал о безумной политике Соединённых Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, начиная с предательства президента Джимми (!) Картера в отношении шаха Ирана и – в недавнем прошлом – в отношении Хосни Мубарака, и теперь – в отношении Асада, который, правда, не прозападный деятель, но, всё-таки, «при галстуке» - и с ним можно договориться. Особенно в теперешней ситуации – когда его ждёт судьба Каддафи и Мубарака. Россия демокстрировала куда более принципиальную – и прагматичную! – политику: не сдавала своих союзников. Это даже и благородно – потому что Асад ненавистен суннитам-арабам не в качестве диктатора, но как ставленник прежде угнетённого меньшинства – алавитов. Его свержение означало бы массовую резню этого почти полуторамиллионного населения. Тысячи и тысячи беженцев ринулись бы на израильские Голаны... Но, похоже, Асад с помощью референдума выпутывается из критического положения – и США получают очередную пощёчину.

26.02. Примаков: Война в Иране будет труднее, чем в Ираке, и, скорее всего, закончится провалом нападавшей стороны. Я хочу сказать, что одной авиацией здесь не обойтись, потому что авиация может бомбить, но ядерная мощность, ядерная активность спрятана глубоко под землей. Это не выведет из строя все ядерные возможности Ирана. А на сухопутные операции, если пойдет кто-то, то это кончится провалом, потому что в Иране будет труднее воевать, чем это было даже в Ираке.

Тартаковский: К данному академику-арабисту у меня давние счёты: @http://berkovich-zametki.com/Nomer26/Tartakovsky1.htm@ Сейчас же могу добавить, что выход не только возможен, но и вполне реален. Если допустить иное решение. Это могла бы быть первая в истории аэрокосмическая ПРЕВЕНТИВНАЯ война, преследующая не максимальный результат – капитуляцию противника, даже не уничтожение его ядерных объектов, крытых в глубоких туннельных укрытиях, но – УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ противника: авиации (на аэродромах и в воздухе), ракетных баз и арсеналов, средств ПВО...; не исключено даже уничтожение правительственных и военноадминистративных объектов в Тегеране.

Feb 28, 2012
Вл.Савенков, А.Шульман
1. Израильский спецназ вышел на исходную
Воздушный удар по Ирану будет сопровождаться глубоким рейдом коммандос на территории противника..........

2. Вл. Янкелевич ("Polosa"):
Уничтожить иранские ядерные объекты необходимо, а для Израиля это практически безальтернативно. Такая операция, проводимая США и НАТО, будет сложнее Ливийской, но не намного. В случае, если США и НАТО откажутся проводить такую операцию, то Израиль будет вынужден провести такую операцию самостоятельно, это будет самой сложной операцией израильских ВВС, но ничего невозможного в этом нет. Рассказы о том, что ядерные объекты Ирана находятся в настолько укрепленных убежищах, что недосягаемы для ударов, это прекрасный образец иранской пропаганды. В арсенале США есть различные боеприпасы типа bunker-strike, начиная от бункерных бомб пенетраторов Blu-109 и 110, и кончая специально разработанными для уничтожения иранских ядерных объектов бомбами в 13 тонн. Такие бомбы взрываются, уже углубившись в грунт или пробив перекрытие бункера, и вся энергия взрыва идет на уничтожение объекта.

Cтатья, двух авторов абсолютно провокационная или - идиотская. Представить только что «Операцию Энтеббе» предваряло широковещательное сообщение о предполагаемой высадке израильского десанта на угандийском аэродроме...

Статья В. Янкелевича содержательна, как всегда, но чересчур оптимистичная. Умный китайский советник Е-люй назидал Чингисхану: верхом на коне победить можно – управлять страной нельзя. Так вот, выиграть войну одной авиацией немыслимо. Десанты за тысячи км от родных баз в глубине огромной чужой территории обречены. Несчастного солдатика вызволяли из крохотной Газы пять лет – как почувствуем себя, когда в плену окажутся сотни бойцов?..

Бомбы, пробивающие бетон, по сути, непригодны при бомбардировке тоннелей протяжённостью в километры не под бетоном, но под горой - да и в неизвестных направлениях. Бить стоит лишь по выходам из тоннелей, - но где эти выходы?..
Короче. Израилю в одиночку с этой проблемой не справиться. Впрочем есть решение - конечно же, не в одиночку. Не непременно бомбить ядерные установки. Подследственному порой спарывают пуговицы штанов: когда человеку приходится придерживать штаны руками, с ним легче договориться. Проблем куда меньше.
Я за такую гуманную стратегию.
Только прежде бы уничтожить на земле и в воздушных боях всю авиацию Ирана, раздолбать его аэродромы, ракетные базы и установки (они-то поневоле на поверхности или в доступных вертикальных шахтах), уничтожить средства ПВО и прочие важнейшие военные цели – вплоть до зданий генерального штаба и военного министерства (хорошо бы и самих аятолл, которые тоже, надо думать, не всегда под землёй).
Эти задачи вполне осуществимы.
Хотите своё ядерное оружие? Да, пожалуйста! Разве жалко?
"Срезать пуговицы" – и ядерные амбиции Ирана сами собой угаснут.

Разумеется, Пентагон не прислушивался к сказанному мной, но приятно, что "наши планы" совпадают:
03.03 MIGnews.com В драматическом повороте на 180 градусов с целью показать Израилю, что Вашингтон серьезно относится к военной операции против ядерной программы Ирана, представители Пентагона раскрыли накануне, что "военные варианты, которые находятся на стадии подготовки, начинаются с обеспечения заправки для израильских самолетов и включают в себя нанесение ударов по самим основам клерикального режима. Среди американских целей - Корпус стражей исламской революции и его элитная группа – силы "Кудс", военные базы регулярной армии, а также министерство разведки и безопасности".

Mar 02, 2012
Барак Обама сосчитал дни Башара Асада.
Президент США Барак Обама заявил, что "падение режима президента Сирии Башара Асада – это всего лишь вопрос времени".
В интервью журналу "Атлантик", Обама добавил, что "по нашему мнению, дни президента Башара Асада сочтены".
Обама также отметил, что "ситуация в Сирии отличается от той ситуации, которая была в Ливии до свержения режима Муаммара Каддафи".

Это с учётом случившегося в Ираке, в Египте, в Ливии, в Афганистане (да и в Косово; да и в Иране в президентство приснопамятного "Джимми") - глупость и подлость. Башар Асад ничуть мне не мил. Но в самой многоконфессиональной стр Форум ане арабского мира Асад смог выстроить мультиконфессиональное общество. (Не без изъянов, естественно). Вот за это его и ненавидят суннитские соседи. Как же - алавит (прежде - "низшая каста") во власти, христиане в офицерском составе армии...
Уверен, что Асад, поддерживаемый народом (за вычетом горстки суннитских бандитов) выстоит. И это будет благом для Израиля - потому что в случае победы мятежников и резни алавитов, христиан, шиитов и пр. - орды беженцев ринутся на Голаны.
Учтём: многие из них жили там когда-то…

Сегодняшний страшный взрыв в Дамаске как кульминация трагедии Сирии - результат безумной (чтобы не сказать - идиотской) политики Соединённых Штатов, подливающих бензин в пламя (Обама: "Мы считаем, что Асад должен уйти"), поддерживающих исламских бандитов, жгуче ненавидящих прежде всего саму Америку.
Уроки Ирана, Афганистана, Ирака, Ливии, Египта, хотя бы и исламского Косово, - всё впустую. Накал "демократического безумия" вполне адекватен безумию террористическому.
Жутким образом уже отлилось это Соединённым Штатам („башни-близнецы»). Урок не впрок.

Aug 01, 2012
Иран хочет представить свои военные приготовления - свои устремления "В ДЕРЖАВНОСТЬ", претензии на лидерство в исламском мире - как борьбу с "незаконным Израилем". И сам Израиль усердно подыгрывает Ирану в этой игре, направленной конкретно и прежде всего против суннитов региона.
"Выйдет боком" - если Израиль (к чему идёт) подставит себя мальчиком для битья.

Хочу стать римский папой! Разумеется, такая перспектива возможна – абстрактная. «Вiн хоче – та хто ж ему дасть?»
Президент Ирана Ахмадинежад хочет уничтожить Израиль. Хочет ли? - само это пожелание приводится по-разному и в разном контекстве. Пока что это только игра. Игра на публику. Небольшому, во всех смыслах, человеку, хочется выглядеть покрупнее. Стране с уймой собственных внутренних и внешних проблем хочется выглядеть авангардом и лидером всего исламского мира. Это понятно – и, во многом, занятно. Но Израиль сразу же кинулся в нешуточную пропагандистскую контратаку. А вот это совсем не смешно.

Разумеется, надо быть готовым и к неприятной перспективе – в данном случае, если не абстрактной, то весьма проблематичной. Израиль отделён от Ирана другими государственными границами. Концентрация населения, превышающего всё население Израиля, в Тегеране и окрестностях более, чем на порядок, превышает эту же плотность даже в центральной – весьма протяжённой – части Израиля. Возможности достижения по воздуху иранской территории у Израиля также на порядок выше, чем в обратном направлении у противной стороны. И т.д. и т.п.

Готовым надо быть, но к дурацкому заявлению пока что следовало отнестись с изрядной долей иронии, что сразу бы снизило накал страстей и претензий. Надо бы различать рекламу – и действительность. Попутно можно было вспомнить, например, воинственные заявления Дария 3-го до сражений при Гранике и Иссе...

Не вышло бы, в конце концов, как в бытовой драке. «А вот как дам!..»-«Только попробуй!..»-«А вот попробую!..»

В ситуации Израиль-США против Ирана не учитывается, что Иран - угроза прежде всего суннитам Аравийского полуострова, а не Израилю. Еврейскому государству угрожает лишь бОльшая безнаказанность Хизбаллы,Хамаса т.п. патронируемых ядерным Ираном. Опасность, всё-таки, не слишком очевидная; скорее т.с. косвенная.
преобладают.

Исламский мир непримиримо разделён. Арабы и евреи – хотя бы близкие друг другу народы; иранцы вовсе чужаки и тем, и другим. Вторжение арабов в Персию в 7-м в., исламизация этой страны, сопровождались зверствами, которые не исчезают из народной памяти. Оттого-то персы, вынужденно тогда приняв ислам, отклонились от «правоверного суннизма».
В истории межконфессиональные соперничества и взаимная ненависть острее межнациональной и межгосударственной. Вспомнить хотя бы рознь между католицизмом и православием, католицизмом и протестантизмом; в совсем недавнее время – между славянами-мусульманами и православными «братьями по крови»; то же на Украине...

Короче. Израиль пока может подождать. Не следует выглядеть подростком-забиякой, которого науськивают начать большую драку, в которую, МОЖЕТ БЫТЬ, вмешаются потом «взрослые дяди».
Игра может зайти слишком далеко. НЕ ЗАИГРАТЬСЯ БЫ!

8 августа 2012. Премьер-министр ПНА Салам Файяд и министр финансов Израиля Юваль Штайниц подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Договор между Израилем и Палестинской автономией облегчит финансовое положение Палестинской национальной администрации.
Соглашение призвано обеспечить сокращение объема нелегального товарооборота между Израилем и ПНА. Использование новейших технологий в процессе контроля за движением товаров в результате даст рост налоговых поступлений в палестинскую казну. Также будут возведены централизованные терминалы и трубопроводы для энергоносителей...

Это хорошая новость. Думаю - обнадёживающая. Повторю: не взирая на противостояние с Газой, желательно предложить также и этому государству (!) подписать подобное же соглашение. Предложить создание промышленных терминалов на границе. Вероятно, предложение будет поначалу "с негодованием" отвергнуто. Не беда: большим к маленьким надо относиться снисходительно. Помнить: вода камень точит. Объединённая взаимовыгодная экономика на территории исторической Палестины может стать основанием для своеобразной КОНФЕДЕРАЦИИ с тремя правительствами и разным гражданством населения.

2-11-2012 MIGnews.
Махмуд Аббас: "... Для меня теперь Палестина в границах 67-го года... Западный берег и Газа теперь – Палестина, а остальные части – Израиль".
Аббас также осудил террор: "Не будет третьей , вооруженной интифады. Вооруженной интифады не будет. Никогда. Мы не хотим использовать террор. Мы не хотим прибегнуть к помощи оружия. Мы будем пользоваться политическими средствами. Мы хотим добиться своего путем переговоров. Мы прибегнем к мирному сопротивлению".

Слова "не мальчика, но мужа". Я им верю - уже потому, что от такого заявления нельзя отвертеться. Мне кажется, с трезво и реалистически мыслящим политиком надо договариваться.
Особо отмечу МУЖЕСТВО палестинского политика.
Политики, однако, не вечны, чего не сказать о народе...

Aug 18, 2012
ГРАДУС ИСТЕРИКИ.
Красная черта: к 1 октября у Ирана может появиться атомная бомба
„Ситуацию вокруг Израиля некоторые эксперты сравнивают с положением перед началом Шестидневной войны 1967г., когда Израиль был окружен армиями воинствующих арабских стран, за которыми стоял СССР.
Сегодня с Востока Израилю угрожает Иран, вскоре способный стать ядерной державой, с Севера - Сирия, с помощью русских являющаяся обладателем крупнейших запасов химического оружия, с Юга - Египет, перешедший под власть братьев-мусульман“.

Израильский министр по делам гражданской обороны Матан Вильнаи заявил, что возможная война против Ирана продлится не более месяца, а ее жертвами могут стать до 500 человек, сообщает Reuters. По его словам, это не должно быть поводом для истерики, так как гражданская оборона Израиля готова к такому развитию событий "лучше, чем когда-либо".

"Иран не боится атаки безмозглых сионистов".
15.08 Министр обороны Ирана генерал Ахмед Вахиди заявил, что угрозы атаки "являются признаком слабости" "безмозглых лидеров". Вахиди заявил, что у "Израиля определенно нет того, что необходимо для преодоления мощи и воли Ирана".
Вахиди также призвал к созданию "военного альянса мусульманских государств". Целью такого альянса будет "освобождение Иерусалима" и "защита палестинцев".
Министр обороны Ирана подчеркнул, что “если будет создан сильный стратегический альянс между мусульманскими государствами, сионистский режим склонится перед волей палестинского народа”.
В заключение министр обороны заявил, что воинственные заявления руководства Израиля лишь показывают его слабость, а “исламское пробуждение” превратит грядущий день Иерусалима в невиданную демонстрацию единства. Все сионистские и американские заговоры закончатся крахом , а “сопротивление восторжествует”.

Трудно, если вообще возможно, представить страну, её лидеров, народ, которые начали бы смертельную войну с противником за несколькими государственными границами без надежды даже в случае победы отхватить какой-либо куш – территорию, добычу, контрибуции пр. Действительная и очевидная цель Ирана установить своё лидирующее положение в регионе Персидского залива (который арабы называют Арабским), утвердить господство шиитов над противоборствующей сектой суннитов. Гражданская война между теми и другими продолжается в Сирии, вновь и вновь разгорается в Ливане; восстание шиитов в Бахрейне было недавно подавлено с помощью суннитов Саудовской Аравии...
Наконец, в исторической памяти персов не изгладилось зверское насаждение ислама суннитского толка при арабском завоевании 13 веков назад...

Постоянные, казалось бы лишённые всякого здравого смысла заявления иранских лидеров об уничтожении Израиля, прежде всего – да и всего лишь! - «перевод стрелок» с действительных целей экспансии, реально грозящей лишь странам Залива, на популистские общеисламские цели – нереальные, во всяком случае, в обозримом будущем. Поразительно, как мгновенно Израиль заглотнул эту пустую наживку – и послушно стал играть в чужую игру. Страны Залива, разумеется, тут же уступили ему свои небезопасные роли – и вышли в удобную позицию «наблюдателей с горы схваток тигров в долине».

Конечно, ядерный Иран грозит Израилю обострением на границах с Хизбаллой и Хамасом, ободрённых своим положением под «ядерным зонтиком». Поэтому стоило бы Израилю для начала вскрыть оба этих нарыва, доведя, наконец, свои действия до конца - не так, как это происходило уже не раз.
Иран почти ничем (кроме, разве, благих советов) не помогает своему действительно влиятельному и солидному союзнику Сирии даже в самом критическом её положении – и реально встревать «во вскрытие и зачищение нарывов» не станет (хотя бы и «заручившись» несколькими атомными бомбами).

Повторяю, цель Ирана – лидерство в своём регионе. Публичные декларации насчёт Израиля – пыль в глаза, дешёвейшая «словесная стратегия».
Израилю же при нападении на Иран (за полудюжиной чужих границ) без существеннейшей поддержки Соединённых Штатов грозят ответные удары по всей его небольшой территории, потеря не только дорогостоящей техники, но и бесценных пилотов – погибших и попавших в плен к лютым врагам (вспомним совсем недавние события).

Даже при удаче Израиль вряд ли существенно разрушит ядерную инфраструктуру Ирана; в короткие сроки её можно будет восстановить.

Во всяком случае, при любом развитии событий Израиль обвинят – формально правильно! – в неспровоцированной агрессии. Последуют всяческие акции в ООН, в её Ассамблее, Совете Безопасности... И первыми обвинителями станут именно исламские страны Залива, за которых будет сделана вся эта опасная работа, тут же объявленная «грязной».

Так стоит ли рисковать за кого-то «с чистыми ручками» да ещё и оказаться впоследствии «мальчиком для порки»?
Израиль вполне топорно вовлечён в чужую игру.

Oct 23, 2012
ОПАСНЫЕ СИНДРОМЫ.
"Россия главный геополитический враг Америки".
В тот же день, когда я услышал с телеэкрана это идиотское утверждение Ромни, я написал, что он уже проиграл выборы.
Быть ли ему ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ наиболее вооружённой страны мира?..

Это и - выше - о том, как еврейскому государству "удалось" представить Иран - во всей своей многовековой истории противника арабов - их защитником "от израильской опасности", - всё это о синдромах (комплексах). разрушающих не только психику индивида, но и целого народа.
В случае с Ромни - примитивнейшая русофобия претендента, 26 раз (по свидетельству прессы) повторившего свой идиотский тезис;
Ах, это наше патологическое выискивание антисемитов и непременная на них истерическая реакция - тогда даже, когда умнее было бы молча сплюнуть.
Готовясь, как это принято у разумных людей, к худшему.

Fri Nov 23, 2012
Перемирие? Будет не в пример хуже. Арабские страны оправятся от шока своих революций и несомненно окрепнут: не папусы ведь.
Газа несомненно обзаведётся ракетами большей мощности, дальности, точности. И уже не абстрактный "центр Израиля" будет под обстрелом, но, скажем, здание кнессета, ядерный центр в Димоне, электростанции, да хоть бы и Стена плача - ничуть не точечная цель. Понимать, что палестинцы ЗАВТРА не достигнут нынешних достижений Израиля, - ненадёжно до глупости.
Весьма приободрится Хезболла, гораздо более грозная сила, чем Хамас: я писал о соотношении территорий, рельефа, вооружений, близости наиболее заселёной и привлекательной части Израиля...

Объявить о мобилизации 75 тысяч резервистов, оторвать молодых и здоровых от семей и производительной деятельности - и объявить о перемирии? По-русски это: замах рублёвый - удар хр--овый. Смеяться будут (не израильтяне) - причём даже не втихомолку.
Вскрыть гнойник и оставить незачищенным - худший из вариантов. Это значит - на многие годы увязнуть в проблеме. На сроки жизни целых поколений. Как это случилось нынче с Соединёнными Штатами, мировой державой. Лучше уж было не начинать. Обыватели Газы хоть и дали промашку, проголосовав за экстремистов, в массе своей миролюбивы - как и всякие обыватели. Как вы и я. Можно освободить Газу от десятка тысяч бандитов (бегство, аресты, высылка) - как это было сделано на Сев.Кавказе с его сложнейшим рельефом и зарослями на большой территории, с куда большей воинственностью населения.

Зачищая Газу, следует постоянно подтверждать её суверенный статус и возможную (в будущем) экономическую поддержку.

Когда-то в условиях реальной угрозы мировой ядерной державы Израиль мало того, что достиг почти Каира и Дамаска, но в течение года,помнится, (или дольше?) торпедировал своим присутствием на Канале мировое судоходство, - и ведь рисковал. Сейчас-то какие риски?
ПЕРЕМИРИЕ - ХУДШИЙ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

"Выбрав позор, чтобы избежать войны, вы получите и позор, и войну". Уинстон Черчилль, 1938 г.

Израиль не проиграл войну – он весь проигрался.
Лет через 8-10 мы поймём это в полной мере.
Что можно было сделать и надо было сделать – как сравнительно безопасный минимум (раз уж не дотягиваем до максимума)? Посмотрите на свою ладонь. Четыре ваши пальца составлены из трёх фаланг. Полоса Газы по конфигурации напоминает ваш палец. Видите три складки между фалангами? Две трети Газы (верхние фаланги) шириной от границы до моря меньше десяти км. Примерно по пролеганию складок между фалангами малонаселённые пустыри. Здесь, рассекая полосу танками и механизированной пехотой, Израиль в первый же день отодвинул бы большую часть ракетных пусковых установок Хамаса более чем на 40 км от центральных районов страны, поражаемых ракетами впервые за всю историю страны.

Помимо прочего, руководству Хамаса была бы продемонстрирована решимость Израиля, что сыграло бы решающую роль в последующих «договоренностях» - если они бы вообще понадобились.

Южная треть полосы (первая фаланга пальца) пошире – от 17 до 19 км и наиболее населена. Поначалу (мы ведь договорились о минимуме) туда можно было бы не входить во избежание жертв среди мирного населения.

Но взгляните на самую первую складку пальца: это т.н. Филадельфийский коридор – пограничье Газы с Египтом (далеко не дружественным Израилю), пронизанное сотнями туннелей разной степени заглубленности. По некоторым можно протащить не только ракеты, но и артиллерию. Что и делалось годами.
И БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ ВПРЕДЬ. ТОЛЬКО РАКЕТЫ ЭТИ БУДУТ КУДА БОЛЬШЕЙ ДАЛЬНОБОЙНОСТИ, МОЩНОСТИ, ТОЧНОСТИ И НАЧИНЕНЫ БУДУТ ВОВСЕ НЕ НЕПРЕМЕННО «КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ» НАЧИНКОЙ. МОЖЕТ БЫТЬ И ХИМИЧЕСКАЯ, И РАДИОАКТИВНАЯ...
А В ИЗРАИЛЕ ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ПРОЖИВАЕТ В ЦЕНТРЕ СТРАНЫ НА ПЛОЩАДИ НЕ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КВ.КМ.
Дальнейшее понятно.

Так вот не захватив в первый же день войны Коридор и не закрепившись там НАВСЕГДА (ничтожная территориальная потеря даже для крохотного анклава), незачем рассчитывать на сколько-нибудь продолжительное сохранения пресловутого «перемирия».

Всякое понимание справедливости требует, чтобы нынешнее правительство Израиля, где военным министром человек, спланировавший бегство из Ю.Ливана с предательством в отношении ливанских христиан – союзников Израиля, фактически отдавший этот анклав, граничащий на севере с Израилем, в руки Хезбаллы – экстремистской группировки не в пример более мощной, чем Хамас, - чтобы это правительство тут же безоговорочно подало в отставку и были бы назначены общие выборы...

Ольга Авива: Эх, ребята, да кто бы разрешил Израилю воспользоваться своей силой??? Если бы не сраное "мировое сообщество", этой кучи дерьма под названием "Газа" уже бы давно не было. И Синай был бы наш, И Ю.Ливан был бы наш.
Хорошо,хоть Голаны не отдали...
Горько, что руки связаы!

Сергей Лукин: Так проблема не во врагах - проблема в гражданах страны. надо голосовать не за Ословцев, а за людей, которые хотят, чтобы евреи жили безопасно в своей стране.
Надо отменить Осло и признать его ошибкой. Надо вернуть евреям чувство своей правоты.
Я хоть и не еврей, но считаю что это 10000% еврейская земля ( по Библии и Торе). Если евреи это осознают, Бог им во всем поможет.
А так евреи сами свою землю врагу отдают. Безвозмездно.

Слава Купчик: "Милосердный к жестоким - жесток к милосердным" (Иов, 22).
«Пришедшего убить тебя – встань и убей первым».
Рав Кахане говорил, что если мы опустимся на уровень своих врагов, то опустимся на два метра глубже.

Евреи,помните,те кто хочет заработать себе дешевую толерантную славу гуманистов и миротворцев, делает это на крови своих братьев и сестер всех поколений нашего народа!..

Nov 29, 2012
Владимир Суравикин (альм. "Лебедь") об ОАЭ:
Объединённые Арабские Эмираты. Глаза на эту страну мне открывал иракский доктор с хорошим русским, давно закончивший московский мединститут и случайно попавшийся нам на улице в Абу-Даби. Улица была полна иностранцев в западных одеждах, среди которых иногда попадались мужчины в традиционных арабских одеяниях, словно сошедшие со страниц "Тысячи и одной ночи"... Разгадка проста: число живущих там иностранцев - около 85%, но это никому не мешает, поскольку все иностранцы - с "видом на жительство". Они могут жить долго, но не участвуют в решениях "местного" общества. "Местные" - их около !5 % - живут по своим законам, у них нет поводов для недовольства "чужаками", поскольку те не угрожают их порядкам и образу жизни...

Не принять ли - по договоренности с палестинской администрацией - подобную политико-социальную схему для израильских арабов и евреев, проживающих на палестинских территориях?

Fri Dec 28, 2012
УГРОЗА НЕШУТОЧНАЯ.
28.12.2012. «В интервью Haaretz в четверг, Аббас заявил, что он ожидает, что Нетаниягу после выборов соберет Кнессет для переговоров с палестинцами, чтобы заморозить процесс строительства поселений, несмотря на то, что они сейчас активно застраиваются.
"Если не будет прогресса даже после выборов, то я возьму телефон и лично позвоню Нетаниягу и скажу ему, пусть сидит в кресле вместо меня и несет ответственность за палестинскую администрацию. После того, как будет избрано новое правительство, Нетаниягу должен будет решить, что ему важнее", сказал он...»

Угроза Аббаса вовсе не пустая. Это едва ли не предложение создать двунациональное государство – на манер (я уже писал об этом) Руанды. Территория последней (такое уж совпадение) равна территории исторической Палестины; тоже - два народа: хуту (негры банту) и тутси (хамиты). Вторые более зажиточные и образованные, что стало причиной ненависти со стороны первых.
Взаимная резня (начатая хуту) унесла жизни сотен тысяч граждан «демократической республики» (как именуется это государство).

Аббас прекрасно понимает, что в двунационациональном государстве, именующем себя демократическим, его народ получит те же права, что и евреи. И очень скоро (вследствие демографического сдвига) займёт главенствующее положения. Для начала потребует изменить Законы о возвращении (евреев) и негласное положение о невозвращении (палестинских беженцев). И тогда придётся уже думать не о сохранении «еврейского облика» Израиля (если ещё сохранится само это именование), но о спасении жизней самих израильтян...

Оставить палестинцев вне гражданства страны, в которой они проживают? Это тут же превратило бы Израиль в изгоя «в глазах международного сообщества». Апартеид не простили даже бурам – выходцам из Европы, превративших Ю.Африку в процветающую витрину всего континента.
Вот, во что превратилась благополучнейшая страна Африки. Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции, по которому ЮАР занимает первое место в мире (заражено около 6 млн человек). Смертность в Южно-Африканской Республике превышает рождаемость. Экономическое положение хуже некуда...
И т.п.
Буров, кстати, было, примерно, столько же, сколько в Израиле евреев. Белое население ЮАР стремительно уменьшается...
И т.д.

Dec 30, 2012
Черта невозврата.
Противостояние евреев и палестинцев давно уже перешли опаснейшую грань - превратились в межрелигиозную рознь, в тлеющую, вот-вот готовую вспыхнуть полную войну. Мир достижим лишь до преступания этой грани. Можно договариваться о демографических проблемах, экономических, даже территориальных, - но не о верховенстве того или иного бога.

Конфликты территориальные, демографические, экономические в принципе решаемы. Возможны компромиссы. Но можно ли решить межконфессиональные споры, если у каждой стороны свой Бог? Даже когда, казалось бы, один и тот же Аллах у суннитов и шиитов?.. Ведь нагляднее этого кровавого конфликта, поучительнее, и представить немыслимо. Религиозный экстаз одной стороны провоцирует подобный же по другую сторону? Истерия гораздо заразнее какой-либо лихорадки.
Лихорадкой заражаются лишь при непосредственном контакте - но не с телеэкрана, не при содействии интернета или разглядывании фотографий; лихорадка не поражает разом целые толпы всякого рода "май-даунов".
Палестинцы, вроде бы, едва ли не самая образованная прослойка арабов, религиозность далеко не превалирует…
Как говорится, «дай-то бог»…
* * *

Часть 2-я.

Mar 18, 2013 6:12 pm
Своевременное преображение страны – с использованием уже нажитых реальных предпосылок – назревшая необходимость.
Предлагается черновой набросок Конституции страны.
Приветствуются поправки и дополнения.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И УПРАВЛЕНИЕ.

ИЗРАИЛЬ еврейское, надконфессиональное, внепартийное государство свободных и равных граждан, признающих Законы страны и подчиняющихся этим Законам.

Деятельность государственных учреждений сугубо прагматическая – в интересах всех граждан вне зависимости от их взглядов и убеждений (исключая экстремистские).

Практика отношений с внешним миром – экономическое сотрудничество при взаимном невмешательстве во внутренние дела (за исключением эксцессов, опасных или вредящих Израилю).

Границы Израиля – ныне существующие с Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, Газой.

Территория Западного Берега – предмет переговоров с правительством в Рамалле при обязательном свободном и тайном волеизъявлении (референдум) палестинцев, постоянно проживающих на этой территории.
(Прим. Не исключено, что референдум продемонстрирует желание большинства палестинцев признать законы Израиля /письменно/ и стать его гражданами).
В случае оформления суверенного государства Палестина «Зелёная черта» дожна быть исправлена с учётом стратегической безопасности Израиля: возможное выпрямление периметра, оборудованные военные форпосты на высотах; несколько автономных укреплённых форпостов по правому берегу Иордана.

Столица государства Израиль – Иерусалим.
Древний Иерусалим в пределах «турецких стен» - международная зона под юрисдикцией и охраной Израиля.

Округа в компетенции выборных местных властей: Иерусалим, Тель-Авив с Яффо, Хайфа (каждый - с пригородами), Галилея с Голанами (примерно, по Эмек Изреэль), Самария (до условной линии Иерусалим-Яффо, Иудея (по линию от сев.границы с Газой до Арада), южнее – Негев.
Эйлат – округ с особым (преимущественным в отношении развития) статусом.

Избрание органов округов осуществляется путём всеобщих-прямых-тайных выборов населением – с последующим утверждением Парламентом (Кнессетом).

Однопалатный Парламент в составе 120-ти депутатов с законодательными полномочиями и надзорными функциями за деятельностью правительства.

Выборы членов Парламента - общенародные-прямые-тайные - осуществляются каждые пять лет с возможностью переизбираться (максимум – две каденции).
Так же, на тех же условиях избирается Президент Израиля.
(Для реального осуществления президентских функций выборы Президента проводятся не одновременно с выборами в Парламент, но со сдвигом на три года).

Выборы по всей вертикали проводятся строго в индивидуальном порядке.

Выдвижение министров и премьер-министра (исключительно по профессиональным качествам) – прерогатива Президента при утверждении Парламентом каждой кандидатуры.
Парламенту дано право сменять министров в случае деловой непригодности - при непременном согласии на это Президента Израиля.

Государственный язык Израиля – иврит.
(При необходимости правоприменение арабского, английского и русского языков).

Свободное развитие национальных языков и культур отделено от государства.
Национальные землячества, их инициативы, финансирование - в статусе общественной деятельности без вмешательства государства.
Добровольное финансирование этой деятельности исключает государственные дотации, но освобождено от налогообложения.

Религии отделены от государства.
Строительство храмов любой конфессии и любого назначения, их обслуживание, религиозное образование - за счёт верующих.
Храмы и служители веры освобождены от налогообложения.

Партии, какие бы то ни было, - не политические, но в статусе лишь общественных структур, связанных общей идеологией.
Никакого присутствия каких бы то ни было партий в государственных структурах, в управлении страной!

Обязательная с 18 лет служба в армии сроком в один год. В последующем до достижения 55-ти лет ежегодная двухнедельная переподготовка с упором на физическое развитие и владение оружием.
Непременное прибытие в войсковые части (по приписке) при объявлении общегосударственной тревоги.

Добровольная возможность стать кадровым военным с оплатой в соответствии с квалификацией и воинским званием.
Выделение и обустройство военных городков по периметру границ Израиля.

СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО.

Равные возможности – лишь первая ступенька подлинной социальной справедливости.
Индивидуальное жильё – важнейшая и неотъемлемая частная собственность.
Поощрение (ипотечное и иное) индивидуального, коллективного и кооперативного жилищного строительства.

Бесплатное коммунальное жильё для малоимущих, одиноких и беспомощных граждан – с выделением каждому гражданину (семье) строго индивидуальной малогабаритной жилой ячейки, обеспеченной обычными гигиеническими условиями.
В случае надобности – обеспечение пищевым минимумом.

Никакого государственного вторжения в интимную жизнь.
Запрет пропаганды гомосексуализма.
Запрещение гомосексуальных браков. Имущественные отношения в этих обстоятельствах регулируются оформленными юридическими контрактами.
Абсолютный запрет на усыновление/удочерение детей подобными парами наравне с любым иным совращением несовершеннолетних.

Приоритет индивидуальной гигиене и оздоровительной физической культуре (прежде всего на дому), пропагандируемой регулярными квалифицированными практическими телепередачами, интернетом, методиками.

Обязательное базисное физическое воспитание в общеобразовательных школах - наряду с начальным обучением чтению, письму, счёту - вплоть до выпускного класса.
Физическая культура для лиц среднего возраста и пожилых – вплоть до преклонных лет.

Медицина, с учётом всемерного внедрения физической культуры, - по преимуществу профилактическая и экстренная.

Бесплатное медицинское обслуживание – с санкциями для тех, кто игнорирует физическую культуру, гигиену, доступное оздоровление, а также при наличии вредных для здоровья привычек.

Обустройство медицинских центров - от фельдшерских в малолюдных поселениях до специализированных клиник (как минимум, в каждом округе) с полным набором оборудования и медикаментов.

Регулярное, в зависимости от показаний, бесплатное обследование, охватывающее всё население страны. Данные фиксируется в компьютере и открыты лишь конкретному пациенту.

При крайних показаниях (уточняется экспертизой) возможность добровольной эвтаназии.
Бессрочная и бесплатная сохранность захоронений.

Денежное поощрение и обеспечение рождаемости и воспитания детей до рождения пятого ребёнка включительно. (Дальнейшее поощрение ведёт к закабалению женщины и «профессиональному» иждивенчеству семьи).

Общедоступные средства предохранения от беременности. Аборты – по врачебным показаниям.

Бесплатное обязательное школьное образование со специализацией в старших классах: науки точные, естественные, гуманитарные (с возможной последующей специализацией классов и самих школ) – для активизации врождённых наклонностей учащегося, его максимального вовлечения в процесс познания.
Упор не столько на память, эрудицию, сколько на понимание и творческое восприятие.

В детских садах и младших классах обучение преимущественно игровое.

Практическое профессиональное обучение на рабочем месте – снизу вверх: ученик на предприятии-подмастерье-мастер (предоставление Диплома), санитар-фельдшер-помощник врача (Диплом) и т.п.
Обучающие производства при финансовой поддержке государства.

Бесплатное обучение в технических, медицинских, юридических, других общественно необходимых учебных заведениях.
Стипендии на уровне прожиточного минимума.
Общежитие – при необходимости.

По окончанию обучения свободный выбор страны проживания лишь после трёх-пяти и более лет (в зависимости от сроков обучения) работы в Израиле.
При оплате обучения учащимися - выбор свободный.

Гуманитарное образование - платное или заочное. Упор на самообразование при содействии телевидения, интернета, библиотек, общедоступных программ – с бесплатной сдачей итоговых экзаменов.
Общедоступные бесплатные государственные научные и культурные программы.

Спорт – любительский. Детские и юношеские спортивные школы финансируются государством.
Спортивные мероприятия за рамками оздоровительных - в статусе развлекательных (как и прочие такого рода - на самообеспечении: продажа билетов, контракты с ТВ...)

В населённых пунктах на основе клубов, библиотек, кинотеатров, развлекательных учреждений создание единых общедоступных (независимо от возраста, личных вкусов, пристрастий т.п.) бесплатных культурных центров – с библиотекой, медиаоборудованием, компьютерами, сценой с экраном т.п.
Центры обязаны иметь неукоснительное расписание занятий, мероприятий, зрелищ.
Иметь в виду важнейшее обстоятельство: скука - развращает.

Свернуть крикливую пропаганду «национальной исключительности» (во время всяческих публичных мероприятий, в средствах массовой информации), ведущую, в конечном счёте, к неверию в подлинные человеческие и гражданские ценности.

Обязать ТВ, обеспечиваемое рекламой, концентрировать рекламные блоки, не дробя передачи, не отнимая попусту время у большинства зрителей, в рекламах не заинтересованных.

ЭКОНОМИКА.

Генеральный принцип: экономика должна быть экономной. (Кризисы в США, ЕЭС – обычные, порой завуалированные, кризисы перепроизводства).
Неприкосновенность частной собственности

Государственная монополия на любой алкоголь и табачную продукцию любого вида.

Земные недра, насаждения, наиболее ценные угодья – в собственности государства; используются и эксплуатируются по его назначению и усмотрению.

Работник (от подсобника до гендиректора, владельца... ) – акционер своего предприятия, производства. Условия работы, оплаты, отпуск т.п. – обуславливаются контрактом.

Выход на пенсию после десяти лет трудового стажа по желанию работника вне зависимости от возраста.
Размер пенсии по трудовому вкладу (налогам), распределяемого на средние сроки жизни. Максимальные пенсии (с государственной корректировкой в сторону увеличения) при трудовом стаже более тридцати пяти лет.

Прогрессивный налог в прямой зависимости от получаемых доходов (не более трети последних).
Налог при переводе денежных средств за границу - в зависимости от величины перевода.

Прибыль, вкладываемая в развитие бизнеса, не облагается налогом.
Земли под посевами не облагаются налогом.
Сверхналоги на престижное сверхпотребление: дорогие дома, квартиры, авто, яхты, частные самолёты, антиквариат...

Предложения зарубежным экономическим партнёрам участвовать инвестициями, концессиями, строительством предприятий, с/х производств, модернизации т.п.

Налоговые поощрения экологическому земледелию и скотоводству (с возможностью экспорта сельхозпродукции).

Наиболее ценные земельные угодья (берега водоёмов, исторически значимые места т.п.) - общественное достояние с недопущением частного строительства.
В городах решительный приоритет общественному транспорту с предоставлением для него отдельных дорожных полос. Обустройство остановок с чётким расписанием движения.
По возможности прокладывать велосипедные магистрали – для самого массового и здорового вида транспорта (также для инвалидных колясок).

ПРОЧЕЕ.

Взятки и другие экономические преступления караются полной конфискацией имущества как самого взяточника так и его семьи с последующим предоставлением минимального жилья и минимального трудоустройства.

Крупные (как и более незначительные, но повторные) ДТП, преследуются как уголовные преступления и непременно сопровождаются конфискацией орудия преступления - транспортного средства.

Тюрьмы. По желанию заключённого - изолированная камера с минимумом необходимых санитарных удобств.
Культурные и учебные центры в местах заключения.
Тюремные производства с оплатой труда и возможностью сохранения на счетах (с индексацией и процентами) или непосредственных трат на себя.

Смертная казнь в качестве крайней меры не как месть преступнику, но как возможность альтернативы для него самого при совершении преступления (убивать ли свидетеля т.п.)

Покушение на жизнь и здоровье работников суда, правоохранительных органов - тягчайшие преступления – как и намеренное превышение власти последними.
* * * * *

Mar 18, 2013 .
Не думал, что тут же после публикации проекта Конституции буду отрезвлён реальной действительностью\
Сегодня ортодоксальная партия "Бейт йеhуди" вошла в правительство, а министерство просвещения и министерство по делам религий возглавили ортодоксальные раввины Пирон и Бен-Даhан.

Реальность спустя пять лет — грозное предвестие:
19 июля 2018 г. кнессет утвердил конституционный закон «Израиль — национальное государство еврейского народа», поддержанный 62 из 120 депутатов после резких и продолжительных дебатов. Против законодательной инициативы высказались 55 парламентариев.

Согласно документу Израиль провозглашается национальным государством еврейского народа. Евреям принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в пределах государства, столицей которого определён «единый и неделимый» Иерусалим: «Эрец-Исраэль страна Израиля - историческая родина еврейского народа, в которой создалось Государство Израиль»

Иврит получил статус государственного языка. За арабским закреплён особый статус. (До принятия закона оба языка формально были равнозначны на территории Израиля).

В документе определена государственная символика Израиля, упорядочены праздники и дни поминовения, закреплён официальный статус еврейского календаря, а национальной ценностью признано развитие еврейского поселенчества.

Отныне гражданином Израиля может стать только этнический еврей, доказавший это. Все другие национальности гражданство получить могут лишь вид на жительство и право на работу, чем и пользуются палестинцы, проживающие на территории Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху:
«Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всём Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права».

Палестинцы (20 % населения страны) считают этот закон расистским. Лидер Арабского движения за обновление Ахмед Тиби заявил о «смерти израильской демократии». Закон отождествляют с прежними законами ЮАР, напоминают о драматической судьбе этого государства...

Израиль - единственная страна в современном мире, где гражданство определяется национальностью. Вопросов много. Как же быть, например, с правами тех у кого только папа - еврей?.. Феномен весьма распространённый, едва ли не массовый, со всё более широкой перспективой…

Jan 05, 2019
Чтобы выжить (!) в обозримой перспективе Израилю необходимо стать по-настоящему светским государством, как было задумано отцами-основателями, каковыми являются почти все государства на всех материках и континентах современного мира. Не к затхлым "мудрецам" обращаться бы, но к светским законодателям - и утвердить наконец подлинно современный общественный строй, где в ЕВРЕЙСКОМ государстве будет место и для единокровных с нами палестинцам, которые рано или поздно (думаю - вскоре) поймут, что живут, уже не в положении изгоев, - нет, являются полноправными гражданами в стране, где место раввинов в синагогах, место исламских проповедников - в мечетях, христианских - в церквях
Тогда-то жизнь и заиграет всеми красками и, если использовать, уворованное американцами выражение, Израиль с его историей, эта родина трёх авраамических религий предстанет перед всем миром действительно как "блистательный град на холме".

Яков Басин, историк, (Иерусалим): "Попрежнему даже глава правительства не может уйти от рабской зависимости от ультраортодоксальных кругов, которые откровенно добиваются своего самым грязным методом из всех возможных – откровенным шантажом. И еще. Ни один из действующих политиков ни разу даже не заикнулся о главных проблемах государства, которые не дают ему стать в один ряд с ведущими демократическими странами мира: отсутствие конституции и необходимость отделения религии от государства".

Я всегда был за принадлежность Голан Израилю - даже объяснял это тем, что сам, будучи на Голанах, видел на востоке в дымке окраины Дамаска (или то, чем это казалось), на западе же - Средиземное море…
Такова географическая реальность.

Писал также о том, что здесь для Израиля единственный реальный водосбор пресной воды...
Того более - писал и о том, что "следует благодарить" бывшего президента США Эйзенхауэра, хамски вынудившего законных владельцев Канала отдать его Насеру, Израиля же - отступить из Синая (тогда фактически безлюдного: один чел-к на кв км).
Такое территориальное приращение предоставило бы крохотному государству, окружённому врагами, необходимейшую стратегическую глубину. Вероятнее всего, не случились бы последующие арабо-израильские войны, не были бы опозорены арабские воители - их отношение к Израилю было бы во всяком случае смягчено отсутствием перспективы уничтожения еврейского гос-ва…

О другом. Израилю необходимы внутренние реформы, способствующие тому, чтобы стать действительно цивилизованной страной не только в сфере финансов, технологий и уверенности - шаткой! - в своём интеллектуальном превосходстве. Об этом я писал многократно; чтобы не повторяться всуе, отошлю к предельно лапидарному изложению своей позиции выше: "Проект-ИЗРАИЛЬ".

May 09, 2019
Из Израиля: «Религиозно-правый блок будет формировать правительство, хотя половина населения высказалась против него».

Одна-единственная кардинальная реформа могла бы в сравнительно обозримые сроки оздоровить страну. В обстоятельствах нынешнего Израиля право избирать и быть избранным должно быть предоставлено гражданам с 18-ти лет - военнослужащим, также - платящим налоги, также - пенсионерам со стажем работы (что опять же подтверждается уплатой налогов) не менее 10-ти лет.
Понятно, что возникает вопрос об инвалидах детства, т.п. крайне малочисленных группах населения, не виновных в своём иждивенчестве. Всё-таки, вопрос этот надо отложить надолго - ибо в эту категорию всеми силами постараются влезть циничные паразитирующие субъекты.
Только такая реформа позволит создать правительство, где министрами станут подлинные профессионалы, а не попавшие в кресла из-за политических предпочтений (генерал-лейтенант - министр транспорта, профсоюзный деятель - министр обороны...); только такое правительство сможет действенно обеспечивать экономику-политику-оборону страны.

Прямого апартеида нет. Но каково мусульманину жить в стране, которой помыкают фактически религиозники-идишисты, представители другой религии.
В действительно демократической стране религия решительно отделена от государства. И это можно осуществить введением единственной относительно простой реформы - о чём я писал (выше).
Вот тогда "шансы" сравнялись бы.
Тогда как почему мусульманин должен быть подвластным идишисту?


May 18, 2019
Ситуация, ведущая в более или менее отдалённой перспективе к развалу страны, может быть коренным образом изменена введением единственной радикальной реформы.
В обстоятельствах нынешнего Израиля право избирать и быть избранным должно быть предоставлено ЛИШЬ гражданам с 18-ти лет - военнослужащим, также - платящим налоги, также - пенсионерам со стажем работы (что опять же подтверждается уплатой налогов) не менее 10-ти лет.
Понятно, что возникает вопрос об инвалидах детства, т.п. крайне малочисленных группах населения, не виновных в своём иждивенчестве. Всё-таки, вопрос этот надо отложить надолго - ибо в эту категорию всеми силами постараются влезть циничные паразитирующие субъекты.
Только такая реформа позволит создать правительство, где министрами станут подлинные профессионалы, а не попавшие в кресла из-за политических предпочтений (генерал-лейтенант - министр транспорта, профсоюзный деятель - министр обороны...); только такое правительство сможет действенно обеспечивать экономику-политику-оборону страны.

Такая реформа позволит отстранить от фактического руководства страной ("хвост вертит собакой") паразитирующую циничную клерикальную верхушку, увеличит еврейское население Израиля за счёт действительно образованных представителей народа, также - "евреев по отцу", смешенных семей; такая реформа позволит наладить гораздо более доверительные отношения с палестинцами - при отсутствии конфессиональных законодательных противоречий

Арье Дэри, лидер религизной партии ШАС, бывший, настоящий и будущий Министр Внутренних Дел, уже осуждённый один раз за коррупцию и снова обвинённый в ней... Тель-Авив с 58-мю процентами налогов, выплачиваемых стране, и предоставивший лишь чуть более трёх процентов голосов религиозной партии, — сравните и поймёте положение в Израиле.
Fri Jul 05, 2019
Полная реформа с отстранением харедим от власти, от самого присутствия в Кнессете, полное отделение религии от государственной политики (о чём выше) уже через два-три года катастрофически запоздает: ортодоксальное парламентское большинство заблокирует любую подобную инициативу. И для спасения Израиля потребуется уже государственный переворот и военная диктатура - при фарисейском порицании т.н. "мировой общественности"...

Повторю написанное мной не раз. Буров в ЮАР было примерно столько же, сколько евреев в Израиле, и были они не глупее последних, и страна (в отличие от еврейского государства) не была окружена врагами да и обладала безмерной стратегической глубиной и громадными природными ресурсами, включая источники пресной воды...

Черчилль: «„Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах“.

Израилем рулят не государственные деятели, а гнусные политиканы!

Sep 06, 2019

"Декларация национально ориентированной общественности Израиля к предстоящим 17 сентября выборам.
От этих сверхважных выборов зависит – будут ли развиваться позитивные политические процессы в стране, которые мы наблюдали в последние годы, будут ли использованы богатые возможности, возникшие в связи с дружественной позицией нынешней американской администрации, или страна вновь скатится в «ословское болото», с провалившимся «мирным процессом», стоившим многие тысячи убитых и покалеченных «жертв мира». Другая беда, грозящая Израилю после этих выборов – утрата им своего национального характера и превращение в «государство для всех народов» по образцу Канады и США, что в условиях размеров Израиля и его окружения опасность не меньшая.
Мы считаем необходимым“ – и т.д.

Понимаю весомость Декларации, подписанной уважаемыми гражданами Израиля - всё же, не будучи (хотя бы вследствие семейных обстоятельств: сын — офицер АОИ) так уж далёк от этих проблем, полагаю, что стране после многих и многолетних неурядиц во внешней политике, неудач на фронтах и дрязгах в правительстве и Кнессете необходима не очередная, пусть даже удачная перетряска "во властях", но - кардинальная реформа всей внутренней жизни. Хватит полагать себя "избранными", присвоить право жить не как все. Пора - давно пора! - превращаться в страну, которую некогда и замыслили основатели, - демократическую, аналогичную другим цивилизованным и не утратившую при этом еврейский характер, какими являются для своих народов Испания, Англия, Италия, Германия...

"Государство галахи", к чему так стремится профессор Амусин и, судя по подписям под Декларацией, его образованные , обременённые годами и степенями адепты, вызовет презрение в цивилизованном мире и перманентное насилие со стороны соседей Израиля да и самих палестинцев: если евреям можно быть фанатиками, почему же другим нельзя?
Этот идиотизм, вызовет отток из Израиля самого необходимого ему профессионального населения.
Не говоря уже о том, что аматорам изменяет даже элементарный эстетический вкус.

Человеческая индивидуальность предполагает непременное разномыслие - необходимейший фактор прогресса - культуры, искусств, технологии, в конце концов.
Cкрупулёзная мелочная регламентация всех сторон жизни - Шулхан арух, т.п., уже сама обязательность гиюра (как партийности в СССР при служебной карьере)... - такая регламентация невозможна без абсолютного унизительного контроля «сверху». В данном случае - всесильного раввината. Собственно то же, что надзор над согражданами в нацистской Германии или в маоистском Китае. Пусть мягче, но так или иначе противоречащее самой природе человека. Тем паче современного.

Государство галахи, уравнивающее своей религиозной опекой всех граждан, - не просто сползание в прошлое, «в тёмные века», но - к стагнации и попросту к гибели современного государства в продолжение не более двух-трёх поколений.

Увы, демокрУтия в Израиле так устроена, что харедим всегда "при деле". Выигравший на предстоящих выборах - кто бы ни был - всегда окажется перед необходимостью войти с кем-то в союз, чтобы обеспечить себе прочное большинство в Кнессете. И тут ШАС всегда под рукой. Циникам в ермолках наплевать, с кем им входить в соглашение. У них забота одна: попрежнему ездить на чужом горбу. Вот и присоединится к условным победителям, набравшим 60-61 из 120 мест в Кнессете...
И опять - "в дамках"!
Нынешний Израиль создавался (в основном секулярными) для того, чтобы избавить евреев, живущих среди других народов, от антисемитизма, а не как монастырь для верующих. Право на возвращение, например, дано евреям по отцу, по деду. Это уже отделение государства от религии. Попробовали бы его не дать в своё время, страна не досчиталась бы половины своих самых образованных граждан.
Не давать гражданство тем евреям, которые приняли иную веру, это уже вмешательство религии в дела государства. А если этих евреев преследуют антисемиты, что им делать? Создавать еще один Израиль?
Стоит верующим отделиться по части веры от государства, не диктовать свои нормы, догматические или творческие, всем его гражданам, и никто не будет встревать в учёные споры верующих между собой.

Nov 27, 2019 9:58 am
Извините за повтор вкратце сказанного ранее и не здесь. Но вопрос слишком серьёзен, чтобы не подчеркнуть главное. Страна в раздрае. Во внешнем мире друзей у неё нет (кроме, разве, отдельных частных лиц, способных в лучшем случае на пламенную публицистику). В таких случаях уместно обратиться к нестандартным решениям. Народ Израиля посредством всеобщего референдума (как это делается, скажем, в Швейцарии) должен решить:
надо ли, чтобы к решающим выборам были допускаемы все без разбора или — предоставить это право лишь тем гражданам, чей вклад в обеспечение экономической и оборонной выживаемости страны очевиден. Т.е. тех, кто платит (или платил достаточный срок — пенсионеры) налоги, служит (или служил) в Армии обороны...

Прочее население страны отнюдь не остаётся при этом без обычной государственной опеки и призрения. Но — к урнам не ходит.

Только после такой решающей — впрочем, вполне в пределах демократии - реформы возможны.

И хорошо бы помнить: политик это не профессия. Нет такой профессии, как нет профессии - философ; есть - дипломат, юрист-правовед, экономист-международник, историк, специализирующийся на международных отношениях, военный с личным боевым опытом...
Парламент, набранный из профессиональных "политиков", сиречь политиканов, озабочен не будущим страны, но только - ближайшими выборами. Исключений - при всём различии депутатов (не все, разумеется, шкурники) - просто быть не может. Такова в данном случае ПРОФпригодность "избранников народа".
Министр обязан быть специалистом в своей профессии, НО ТАКЖЕ обладать навыками опытного руководителя. Должен быть не голосующим политиканом, но - решающим деятелем.

Только в этом случае страна имеет ДЕЙСТВЕНОЕ правительство. Без которого Израиль ожидает слишком неопределённое будущее.
* * *

Израиль перед третьими выборами... Не исключены четвёртые, пятые... Такое было когда-то, кажется в Италии - страны в гораздо более благоприятном окружении, чем Израиль.
Приходится повториться.

Слесарь-водопроводчик, осмотрев краны, сказал, что дело в не в них: "Менять надо всю систему".
Я писал об этом и 10 лет, и десять дней тому назад. Входов тысячи - реакции никакой.
В самом кратком изложении: начать надо с референдума по поводу принятия Конституции, в которой чёрным по белому: а) право выбирать и быть избранным имеет лишь тот, кто вложил свой труд в экономику страны (платит/платил налоги) и в её оборону; б) религия решительно отделена от политики, от государства (как это водится в цивилизованных странах) - а уж далее в), г), д) и пр.
Нетрудно найти и прочесть написанное мной.
Я не считаю себя специалистом в социологии, государствоведении и пр. Я говорю лишь о слишком очевидном, не вдаваясь в детали, обозначенные мной следующими за второй буквами алфавита.
* * *
Бормашенко: " Когда я приезжаю в Тель-Авив, я слишком чувствую, я не свой, я чужак, враг. Моя вязаная кипа, мои пейсы и цицит вызывают злобу. Не обходится и без инцидентов..."

Таким вот предстаёт Израиль в глазах цивилизованного мира: с цицит, свисающих из-под чёрного пиджака покроя буржуа конца 18 века...

Пожалуйста, эстетика, как и вера во Всевышнего, - интимное дело каждого, его личный вкус, к чему не может быть претензий. Но современное государство не может жить по ветхозаветным правилам, во многом перевранным в талмудах, не может "хвост вертеть собакой". "Раввины должны быть в синагогах", - как писали "отцы-основатели" Израиля; Герцль, Жаботинский да и Бен-Гурион и помыслить не могли о таком положении дел - нынешнем.
Я только об этом.
И вижу: при какой бы то ни было системе выборов введение права избирать и быть избранными лишь гражданам, вложившим непосредственно в экономику страны и в её оборону, отсечёт захребетников от выборных урн и выведет страну из разряда исключительных (в данном варианте - "избранных") в рядовые - цивилизованные и культурные.
С Конституцией, а не без неё.

May 24, 2020 9:24 am
"Знаете ли Вы, как археологи определяют, с чего государство берет отсчет, как они отделяют государство от сброда, кочевой шайки бандитов и т.п. догосударственных образований? - Началом налогообложения. Этот закон, плох он или хорош - фундамент государства. Согласие с налогообложением - это признание его необходимости для решения общих проблем, а не для личного обогащения, иначе лучше шайка. Израиль не решил ни одной своей проблемы: ни границ (нет, это не стойка же в аэропорту), ни конституции, ни гражданства, ни права всех граждан на создание семьи, ни права всех граждан на захоронение. Эти дыры залатаны наспех временными, подзаконными решениями. Оказалось, это сложнее флага и гимна, армии, разведки, хай-тека.
У нас даже нет сбалансированного законодательства. Есть лоскутное одеяло из турецких, британских и галутных иудейских законов, со всеми накладками, возможностями соскочить с одного на другой и т.д. Да, несмотря на это, мы как-то живем и процветаем. Мы сплочены кольцом врагов. Для нас гибельно стать слишком сильными: мы потеряем согласие. А суд с его активизмом так мешают заплывам в этой мутной воде.
Надеюсь, что мы все хотим жить в правовом государстве, а не... сами назовите".
Арон Липовецкий, математик. Израиль.

Остаётся лишь повторить: необходимо менять систему. Референдум - Конституция - выборы по новым правилам: право голоса лишь у граждан, платящих налоги и/или служащих в рядах вооружённых сил. Решительное отделение религии от государства.
Израиль - государство ТРЁХ генетически и исторически родственных народов: светских евреев (равно ашкеназов и сефардов), ортодоксальных иудаистов и палестинцев.
* * * * *
Oct 20, 2020 1:19 pm
Главное, полагаю, осуществимо при реализации следующих дейcтвий: пошагово и - вкратце:
1. Общенародный (все граждане вне зависимости от национальности и конфессии) Референдум для принятия Конституции Израиля.
(Подчеркну: в пределах примерно пяти лет последняя возможность для такого действия. Демографичекие сдвиги - рождаемость в разных секторах, отток наиболее успешных при иммигрантах, вынуждаемых условиями в собственных странах, нынешняя практика ведения дел - делает референдум бесполезным).

2. Принятие Конституции С а/ чётким отделением религии от государства (как в подавляющем большинстве цивилизованных стран). б/ усилением главенствующей президентской власти при решающей роли премьера в практическом руководстве министерствами, в/ назначением министров в соответствии с их профессиональной пригодностью, а также административными навыками, г/ правом избирать и быть избранными граждан, служащим/служившим в АОИ, платящим/платившим на протяжении не менее 10 лет налоги (прочие обладают всеми гражданскими правами за исключением указанных).

Говоря об указанных ограничениях, имею в виду не только избыточность деторождения в харедимных семьях, но и совершенно замалчиваемую проблему: значительный процент "совершающих алию" (до 15%), вовсе не собираются жить в Израиле. Для них новый паспорт присовокупляется к прежнему и служит, безо всякой отдачи стране, лишь гарантией благ без каких-либо обязанностей - возможности в крайнем случае воспользоваться высокой израильской медициной, завершить существование в комфортабельном доме престарелых, подчас же просто быть похороненым "на святой земле". Получение вместе с паспортом мгновенного гражданств - "привилегия", незнаемая, кажется, ни в какой другой цивилизованной стране...

3. Границы государства (исторические границы Палестины = нынешней реальной территории Израиля) неизменны и неприкосновенны.
Анклаву Газа обеспечивается максимальная помощь в хозяйственной и прочей полезной для граждан анклава деятельности. (Объявленное направление - Сингапур...)

4. Публично объявляется полное общественное равноправие всех проживающих в момент принятия Конституции на территории вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения.
(Палестинцам - публичное признание их мифически исчезнувшими "Десятью коленами" - потомками тех, кто во времена Вавилонского и прочих пленений оставался на древней земле Иудеи-Израиля).

5. Эмиграция сохраняется при условии (как в Канаде и не только) знания государственного языка (иврита), достаточной профессиональной подготовленности, общего образования, соблюдения норм гигиены и общего здоровья.
(Это позволит сохранить в основном еврейскую алию; вместе с тем войдут в нужные рамки претензии "на возвращение беженцев).

6. Сектор Иерусалима в пределах "Турецких стен" (1 кв.км. в надёжном окружении всей страны) - "колыбель трёх религий" - объявляется международной зоной (по образцу Ватикана. Даян: "Зачем нам этот Ватикан?")
Решение, абсолютно безболезненное, снимающее и многие "рефлекторные" проблемы, было бы, вместе с тем, отчётливым сигналом миру о серьёзнейших намерениях Израиля).

Заключу вот каким соображением.
В высокой физике, абсолютно мне недоступной, есть такое понятие - квантовая запутанность частиц, каким-то неведомым образом зависимых одна от другой. Возьму-ка этот, неведомый мне, но, вероятно, реальный проверенный факт в качестве удобной метафоры.
Так вот, подобными запутанными единицами в истории были, надо думать - так и доныне, армяне и евреи. Лишь случайно однажды набрёл на как-то неупоминаемое событие - примерно двадцать веков назад взятие во времена расцвета Великой Арменией Иерусалима, угона в плен и поселения в Тиранакерте десяти тысяч евреев.
Цифра, полагаю, преувеличена, но внешнее сходство достаточно обозначено. Да и сходство исторических судеб - тоже.
Я к тому, что и у Израиля есть "свой Карабах" с похожими проблемами. Армяне поначалу блестяще с ними справлялись, но жизнь не стоит на месте - справляться перестали.
Мне кажется, это должно бы заставить задуматься политикам, в чьих руках (головах) судьбы еврейского государства.
* * *
Не шейте вы eвpeи ливреи, или что ожидает Израиль и американских eвpeев при администрации Байдена–Харрис.
Согласно опросам, 70% американских eвpeев голосуют за демократов. Что же СЕГОДНЯ это означает для них и для Израиля?.. За месяц до инаугурации Трампа Обама отказался наложить вето на резолюцию ООН, осуждающую любое израильское строительство за пределами границ 1967 г.
Этим он нарушил негласное правило, по которому все американские президенты с 1980 гг. накладывали вето на подобные резолюции.
Резолюция фактически утверждала границы между Израилем и Палестиной, которые должны были быть определены в результате переговоров, и открывала двери для бойкота и санкций против Израиля…

Писал и повторю: "квантовая запутанность" - это не об элементарных частицах, это о судьбе армян и евреев. "Важно не то, что думают гои, а то, что делают евреи" - это пустая агитка. Важно - что думают. И, похоже, автор прав: "думать" будет позволено всё хуже. И, увы, в рамках давно принятого ООН решения "о двух государствах"...
Так что судьба Карабаха с Пашиняном может вдруг обрести реальность в судьбе Израиля.
Если ещё не поздно - давно пора - заглядывая в небезоблачное будущее, вплотную, не откладывая, задуматься над решением проблем, которые не забудуться "мировым общественным мнением" и не рассосутся сами собой (лет 15-20 назад - вспомните - мечталось, что палестинцы как-то "уберутся на Луну")...
Насущные угрозы должны использоваться на насущную пользу - увы, если не поздно. Необходимы перемены - не ремонтировать прорехи, но - "как говаривал слесарь-водопроводчик" - срочно менять систему, отжившую уже при своём появлении!

Nov 29, 2020 12:09 pm
...Либерман и партия НДИ, борются за само существование Израиля - за своих предполагаемых правнуков и праправнуков, которым не пришлось бы спасаться от очередного истребления.

У какого-нибудь лица, близкого к генеральному штабу, полная уверенность в том, что лет через 30, когда все мы определённо помрём, а харедим в Израиле будет уже процентов 30, если не все пятьдесят, в случае угрозы с севера и юга, запада и востока (ну, как в нынешней Армении), все они, как один человек (точно так, как голосуют на любых выборах, за что так ценимы Премьером) встанут они на защиту своей б-госпасаемой отчизны. Сядут за штурвалы самолётов и быстроходных катеров, мигом научатся летать и плавать (хотя бы вразмашку) - и под крылом Вс-вышнего разгромят врагов, откуда бы те только ни сунулись.

Сэм Давидович, Израиль: «Еврей, который совершает алию, именно алию, а не иммиграцию, в Израиль, сразу же становиться его гражданином.
И в этом суть сионизма. И я знаю тех, кто принял решение совершить алию именно по этой причине.
В Израиле много законов, которые мне не нравятся. Но этот я считаю правильным.
Как, кстати, и закон, приравнивающий выкрестов к уголовным преступникам и не дающих им право на репатриацию.»

А ведь это сродни гитлеровскому нацизму... Просто возможностей нет пустить этот закон в дело.

Виктор Зайдентрегер: Интересно, а если израильский еврей принимает другую веру, его судят как преступника ... и высылают? Или сажают?
Отцы-основатели /сионисты, между прочим/ видели Израиль как страну, куда любой еврей может спрятаться от антисемитизма, от преследований, а не как место для молитвы.
Странно для человека левых взглядов оправдывать неравенство людей по вере. Не менее странно ваше заявление по поводу Коржавина.
Еврейский патриотизм, может и хорошо, но не до такой же степени.
* * *
Стремясь избежать суда, нынешний премьер всячески заигрывает с харидим. Они — важнейшая электоральная спайка: голосуют по команде своих лидеров фактически как один человек. И, пожвлуйста - сотни миллионов шекелей (государственных, не премьерских!) для ешив, чтобы будущие граждане Израиля знали, что злонамеренный Эйсав впился зубами в каменную (!) шею богоспасаемого Яакова, но не знали ни математики, ни английского языка, ни даже элементарной географии - уготованы лишь трясти до конца дней своих немытыми пейсами у Стены плача. Станут ли окрест Израиля спокойно глазеть на такое занятие — да и на саму страну, занимающую столь неподобающее (по их мнению) место на глобусе?

Вот теперь и прикиньте будущее еврейского государства через поколение-другое, если возрадоваться тому, что «ситуация в Израиле: в среднем 3,11 ребёнка на еврейку». Пожалуй, гораздо больше, если речь о религиозной еврейке. Тогда как у нерелигиозной, образованной, социально и сексуально раскрепощённой рождаемость, как в Европе - вдвое-втрое ниже…
* * *
АКТИВНОСТЬ БЕСПОЛЕЗНАЯ И - ОПАСНАЯ.
"Два государства для двух народов" о чём так настойчиво на фоне благоприятных изменений на Бл.Востоке опять заговорили на международном уровне, - это не решение вопроса, напротив - ужесточение его. Во-первых, народов как минимум три: "газаватов" примерно столько же, сколько правобережных палестинцев - и эти анклавы, разделённые, кстати, территорией собственно Израиля, враждуют между собой. При разделении палестинцы-израильские граждане, может быть, слегка уменьшатся в количестве, но отнюдь не исчезнут. Короче. Требования к Израилю только возрастут.
Израилю незачем разделяться. Даже на данной площадке я пишу об этом полтора десятка лет (а в конце 80-х-начале 90 - в московском "Новом времени", в "Независимой газете" - в её американском выпуске и др.изданиях). Есть иные вполне реальные решения проблемы.
Для меня этот повод выступить - прозвучавшее сегодня предложение Либермана создать союз антиклерикальных сионистских партий.
* * *
...ДЛЯ ДВУХ НАРОДОВ.
Председатель партии «Кахоль Лаван» министр обороны Бени Ганц представил свою доктрину урегулирования конфликта между Израилем и ПА во время интервью саудовской газете «Аль-Шарк аль-Авсат», пишет The Jerusalem Post.+:
«Иерусалим останется единым, но в нем есть место и для палестинской столицы», — заявил Ганц.
Он выразил надежду, что мира на Ближнем Востоке можно будет достичь путем попытки урегулирования израильско-палестинского конфликта. Он также призвал президента ПА Махмуда Аббаса присоединиться к ставшему интенсивным мирному процессу между Израилем и арабскими странами:
«Я хочу, чтобы палестинцы участвовали в мирном процессе», — сказал Ганц и подчеркнул, что Израиль не вернется к границам 1967 года, но «возможен обмен территориями с палестинцами».

Бывший мэр Иерусалима и нынешний депутат «Ликуда» Нир Баракат немедленно напал на Ганца, заявив: «Иерусалим — столица только одного народа. Это столица вечного еврейского народа и это столица государства Израиль».
Член парламента «Ликуд» Зеев Элькин: «Бенни сбит с толку. В объединенном Иерусалиме нет места для палестинской столицы, ее нет и не будет. так просто - нет».

Всё знакомо и даже естественно. Суперпатриоты гадят всюду - не только в Израиле. Позиция Бени Ганца и справедлива, и реалистична. Это - втайне от "посторонних" - понимают и палестинцы. В собственной стране - без нефти-газа, без выхода к морю - они стали бы жалкими нищебродами.

Вообще-то (я не раз писал об этом), гораздо уместнее Иерусалим в пределах турецких стен (один кв.км.) объявить - международным анклавом. Куда более значимым, чем Ватикан - центр даже не единого христианства, но лишь католичества. Такой ничуть не обременительный для Израиля весомейший подарок человечеству был бы с признательностью оценён всем миром. Мог бы принудить палестинцев к сходному поступку - объявлению Вифлеема также международным.
В любом случае, такие знаки приблизили бы примерение сторон.

А если уж пришлось бы решать о государствах для двух народов (есть предпочтительнее выход - о чём я тоже писал), то столицы с подобающими посольствами вполне могли бы разместиться "справа и слева" от мирового Центра трёх религий.

May 10, 2022 2:03 pm
VladimirU - Маркс Тартаковский.
„Маркс Самойлович, уважаемый, это уже второй ваш комментарий, который ставит меня в тупик. Поэтому не буду вдаваться в детали, рассуждать о Цезаре, коэнах, Моше Даяне, эфиопах, российских подданных иудейского верования, советских евреях составивших костяк нашего «хай-тека» и т.д., а отвечу одним вопросом на ваши многочисленные вопросы: "У вас есть другой вариант решения проблемы, которая вот уже 55 лет вносит раскол в израильское общество???"
:::::::::::::::::::::::::::::::
Уважаемый г-н Уваров, в моём ответе было, хоть и кратко, но чётко представлено решение проблемы (разумеется, как всегда в делах человеческих, - проблематичное), что вы почему-то и как-то проглядели. Писал я об этом и здесь, и ещё лет тридцать назад в союзном еженедельнике «Новое время». (Если вы москвич, вспомните его название аршинными буквами над крышей кинотеатра на Пушкинской площади).
Словом, для вас приходится повторить...

В одной из книг Танаха, 4-й Царств, описывается разгром еврейских царств и угон в плен населения: знати, воинов, умелых ремесленников… Разумеется, пахари и пастухи — т. е. подавляющая часть жителей была нетронута: завоевателям как раз нужны на месте проживания. Нужна ли кому-то обезлюженная опустошённая земля, не приносящая никакой пользы?
Но героизация еврейской истории потребовала более кардинального решения. Об оставшейся «черни» не стали вспоминать; надо было что-то решать со слишком очевидным пробелом в демографии. И появились фантастические «Десять исчезнувших колен израилевых», которых ищут до сих пор — и «находят» и среди американских индейцев, даже в Японии (на этом Портале была такая «научная» статья с выводом: вот-де отчего японцы такие умные)…
Тогда как оставшиеся на своей земле продолжал пахать эту землю, пасти на ней свой скот — да и самим размножаться. Как и все окрестные народы (и не только окрестные — аж до Атлантики) с приходом воинственных приверженцев Мухаммеда насельники некогда Иудеи и Израиля стали мусульманами - и для удобства, как это случилось и с прочими аж до Атлантики, нареклись арабоми…
Ну, как в европейской истории славяне Балкан, в массе православные, в Австровенгерской империи стали католиками (хорваты, словенцы), завоёванные же турками — мусульманами (боснийцы, отчасти герцеговинцы и албанцы)… «По крови» оставаясь, конечно, родственными друг дружке славянами.
Словом, отнюдь не уникальная история.
Но в новейшей еврейской истории обернувшаяся непрекращающимся раздорами…

Моше Даян, проходя в июне 1967 г. по захваченному (освобождённому) Иерусалиму, мимо Стены Плача и куполом мечети над ней, прозорливо заметил:
- Зачем нам этот «Ватикан»?
Зачем нам определять еврейство по религиозной принадлежности — и таким образом определять палестинцев («пропавшие колена») автохтонов на этой земле, чужаками, не достойными продолжать жить здесь? Ведь такие же «по крови», подтверждаемой авторитетенейшей генетикой, евреи (если и не более «чистокровные») - как и мы. Зачем эти раздоры, диктуемые заплесневелыми раввинами? Почему «хвост рулит собакой»? Почему эфиопы, нормальные люди, но абсолютно чуждые нам и своей культурой, и генетически, лишь исповедующие какой-то вариант иудаизма, достойны жить рядом, тогда как палестинцы — изгои? Где логика?
Почему прибалты с царской России, этой «тюрьме народов», были «подданными (сиречь — гражданами) лютеранского вероисповедания», татары - мусульманского, калмыки и далёкие буряты — буддийского, сами мы «иудейского вероисповедания», а палестинцы, наши кровные братья, не могут быть израильтянами «исламского вероисповедания» - кому это мешает?
Конечно, самый удобный момент, когда этому разумно было свершиться — была «6-тидневная война», мгновенно вызвавшая пиетет к Израилю во всём мире. И среди арабов — тоже. И палестинцы (по рассказам самих израильтян) тут же «потеплели». (Террор навязывался «оскорблёнными» поражением арабскими лидерами). И удачные сроки, увы, пропущены. Придётся, как говорится, начинать сначала.
И в Конституции, которую необходимо немедленно принять, надо едва ли не первым пунктом прописать ОТДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ ОТ ГОСУДАРСТВА.
Как и водится во всех цивилизованных странах.

Мay 12, 2022
Маркс Тартаковский: "...сами мы «иудейского вероисповедания», а палестинцы, наши кровные братья, не могут быть израильтянами «исламского вероисповедания» — кому это мешает?"

Mark Shor: "Это мешает, т.к. в Палестине много народа и мало пространства. Дело в том, что еврейско-арабское государство это химера и оно непременно развалится, так же как развалились страны с примерно равными по силе народами, но цели у них почти всегда - противоположные..."

М. Тартаковский:
Югославия разпалась по религизному принципу: православные-католики-мусульмане. Какие ЦЕЛИ - у религии? Только безбедное прокормление пастырей.
Участь Югославии (обширной страны) грозит и Израилю - и это опасно именно из-за малости территории, а также обводнения почти преимущественно северной половины страны.
6-тидневная война чрезвычайно вознесла сам имидж еврейского народа. Вспомнить хотя бы ажиотаж - само собой среди советских евреев, но и удивление, уважение, даже восторги в среде советской интеллигенции да и народа попроще. Похожее и среди палестинцев. Об этом былые воспоминания некоторых здешних авторов-израильтян по поводу безопасного посещения палестинских кафешек с восприятием арабского кофе...
Евреи тогда определённо "были в тренде" (как принято сейчас изъясняться) - и палестинцы в массе стали бы охотно привыкать к объявленной кровной общности обеих народов. Было единственное глупейшее (в современном мире да ещё среди образованнейшей нации) препятствие: Израиль, действительно (как здесь некогда настаивал какой-то аноним), государство не евреев, но - иудеев-ревнителей. Объявлять неевреями "по папе" - это же дикость! В данных обстоятельствах - преступная. Как и многое в этом роде.
Народ в массе образованный. Надо бы ещё только быть поумнее. Образованием это не гарантируется.

May 13, 2022
Vladimir Uvarov: "--- Арабы живут здесь, в Палестине, пусть три века, а не тридцать три, как евреи...".
::::::::::::::
Вы, конечно, имеете в виду не арабов вообще, но - палестинцев? Подумайте, кто (пока нынешние сефарды и ашкеназы проживали, как и доныне, в столичных Вавилоне, Александрии и пр. тогдашних "парижах") кто бы так ожесточённо сопротивлялся эллинской культуре во времена диадохов, кто с полной отдачей душ и тел сражался с римлянами и отстаивал Масаду, чья кровь, наконец, текла в жилах Иисуса, да и Савла, и, конечно, апостолов... Ведь, согласно эпическим "пропавшим коленам" и полному угону в плен всех прочих, эта земля лежала в запустении, дожидаясь Герца, Жаботинского и т.д.: "...и опустела Земля Израилева"... По историческим же сведениям из процветавшей тогда Месопотамии на провинциальную родину вернулись единицы...

May 14, 2022
Из Декларации независимости Израиля, обнародованной 14 мая 1948 г. в Тель-Авиве:
"...Призываем сынов арабского народа, живущих в Государстве Израиль, — даже в эти дни кровавой агрессии, развязанной против нас много месяцев тому назад, — блюсти мир и участвовать в строительстве государства на основе полного гражданского равноправия и соответствующего представительства во всех его учреждениях, временных и постоянных"...

Sun Jul 31, 2022
В моём Проекте Конституции не только об отделении религии от государства (естественном в цивилизованных странах), но и об отделении от государства политических партий.
Любая партия это объединение людей, связанных общей идеологией. Заполучив власть, партии тиранически внедряют в стране свои собственные — партийные интересы, не только не разделяемые всеми членами общества, но зачастую (если не чаще всего!) противоречащие интересам государства. Ярчайшие примеры — большевики в России, нацисты в Германии.
В демократических странах такое отчасти умеряется очередными выборами. Но не видели ли мы как ГОДАМИ мотало Израиль справа налево и слева направо?..

Государственные заботы должны быть только практическими — актуальными и конкретными. Все ветви власти поставлены народом — и служат ему вне какой бы то ни было кутерьмы мнений.

Это не значит, однако, что следует запрещать деятельность партий, как и религий. Но — в собственных рамках и масштабах, присутствующих в государственных решениях разве что в качестве советчиков.

Sep 09, 2022
Прочёл некоторые высказывания Ли Куан Ю - и убедился, что прав, полагая: Израиль при своём создании упустил важнейшее:
во-первых, непререкаемую меритократию – при отделении любых политических партий от управления страной;
во-вторых, абсолютное отделение религии от государства (все религии равно допустимы, но отделены от какого-либо решения госуд.дел);
в-третьих, все граждане - как и их верования, их языки - уравнены в правах при выделении также государственного языка (желательно английского, ставшего волею судеб всемирным);
также - категорическое, вплоть до самых жёстких мер, искоренение коррупции...
Евреям, как китайцам в Сингапуре, всё равно было бы естественно обеспечено решающее влияние как наиболее "продвинутой" нации, создавшей само государство (что могло бы быть закреплено замечанием в Конституции)...
Упущено многое - и проблемы решаются штопанием прорех давно обветшавшего лапсердака.

Sep 14, 2022
Мне кажется, что русскоязычные евреи (в окружении хасидов, сефардов, более частных образований вроде евреев горских...) реально обособлены - как это бывает и у многих других народов: поморы и казаки у русских, каталонцы в Испании, баварцы в Германии; худший, но вполне очевидный пример - сербы и хорваты... Примеры нетрудно дополнить.

Я о том же: партии не должны играть НИ МАЛЕЙШУЮ роль в управлении каким бы то ни было государством. Партия - всего лишь группа лиц, объединённых сходными настроениями и мнениями. Меритократия, на соблюдении принципов коей выстроено, казалось бы, совершенно немыслимое в реальности гос-во Сингапур, - это власть профессиональных, глубоко эрудированных специалистов, - не философствующих (с соблюденим при этом личных интересов), но грамотно и ответственно руководящих (каждый на своём месте) страной.
Так что "партия русскоговорящих" это бессмыслица, но их выделение самих себя естественно и неизбежно. Всё-таки, эти выходцы из Сов.Союза - наиболее, надо думать, образованная категория современного мира.
Ситуация временная и, разумеется, не предмет для чванства.

Oct 16, 2022
Единственно разумный и перспективный вариант: еврейское государство для всех его граждан - независимо от пола, национальности и вероисповедания.
Это не значит, что надо принимать всех без разбора. Эмиграция должна следовать выгодным для гос-ва законам - никак не отдающим преимущества вероисповеданию.
Идиотскую борьбу партий должно сменить актуальное соперничество не пустых идей и их носителей, но специалистов в экономике, технологиях, науке...

Некоторым ориентиром может служить нынешний Сингапур с полным пренебрежением его властей к национальности граждан и их вероисповеданиям. Избранный государственный язык (из трёх самых распространённых) используется лишь в официальных документах...
Напомню. Процветающий Сингапур, возник на болотистых, кишащей всякой тварью островках, лишённый поначалу (это было на жизни всего-то одного поколения!) даже пресной питьевой воды...

Oct 27, 2022
Отсутствие Конституции, неприятие главного закона страны - довольно примитивная хитрость - вполне понятная соседям. Вот, добьёмся, мол, всего, чего хотим, - тогда и узаконим.
Но для нормального соседства с окружением важно изначально определиться, чего хотим. Прежде всего - на какую территорию и какие границы претендуем, как полагаем распорядиться внутри страны с её разноконфессиональным населением, судьба значительной части которого не безразлична внешнему окружению.
Так что при нынешнем положении дел Израиль ожидает бесконечная внутренняя война, которая при вмешательстве каких-либо заинтересованных соседей вполне может перерасти в гражданскую – и такое при перенаселённости крайне незначительной территории...
Не следует обольщаться "мощью" вооруженных сил Израиля. Времена меняются. Слабость арабских армий, столь поразившая мир в продолжение трёх последовательных арабо-израильских войн, отошла в прошлое. Победы в последующих - после Шестидневной - были с каждым разом всё проблематичнее. Я писал об этом ("Война и МЫ"). Понизился уровень борьбы против ядерного вооружения Ирана - потому что стало ясно, тут уж поздно что-либо предпринимать и не в одном этом опасность. Украинская армия, втрое превосходящая российскую по численности, оказалась беззащитной перед дронами - как раз иранскими. И можно думать, что у Ирана это не единственный сюрприз. И после этого сравним территории враждующих стран и концентрацию населения...
К чему это я? Да к тому, что надо давно уже в "пожарном порядке" решать внутренние дела - и прежде всего принять нормальную Конституцию. Это отнюдь не казёнщина, не формальность. В Конституции будут прописаны границы, вне которых у Израиля нет претензий - так что соседям беспокоиться нечего. В Конституции будут прописаны права всех граждан страны - так что отпадёт важнейшие в глазах мировой общественности заявления о том, что в стране наглядно ущемляются права исконных жителей - т.е. одной из титульных наций. А "мировая общественность", как можно сегодня видеть, не пустой звук...
И для того, чтобы Закон - невероятно, преступно запоздавший - как-то уравнял традиционные права граждан на этой территории, надо едва ли не в первой же главе Конституции прописать отделение религии от государства. Лишь тогда отпадёт важнейший, наиболее наглядный фактор разделения и вражды.

Nov 03, 2022
Вращаемся… Повороты опять на всё те же 360 градусов...
Насколько понимаю - опять избран Нетаньяху. Вне того, как сам отношусь к нему (да никак не отношусь - не знаком), вижу: выборы в Израиле подобие карусели. Только скорость "космическая": один полный оборот - 3 года. Страна готовится к очередному циклу - пятому, насколько помню.
Не злорадствую - попросту опасаюсь. В этом кружении забыты уже ядерные усилия Ирана да и то, что и без такого оружия Иран вполне вооружён. Даже успешно снабжает Россию - как-никак мировую державу...
Да и не только в этом дело. Тошно становится, когда видишь государство, не безразличное мне, беспрерывно вращающееся вокруг самоё себя. Когда же дела вершить? Посмотреть хотя бы на перспективу экологической катастрофы на Мёртвом море - катастрофически мелеющее, окружённое провалами и готовое одарить Израиль судьбой Кара-Калпакии...
Да и только ли в этом дело? Ликуем братцы - вертимся!
Как известно из механики: во процессе вращения есть только единственная неподвижная точка - центральная.
В данной ситуации - бессмертный Биби.
Действительно, зачем Израилю, как цивилизованным странам во всём мире, Конституция, если есть Дыварим: "Вот слова, которые говорил..."
Это надолго - и не исключено, что ещё при наших жизнях приведёт к краху. Благосклонно относящимся к Израилю правительствам, худо-бедно демократическим, трудно будет объяснять своим избирателям (тоже "худо-бедно"...) поддержку страны, фактически подхватившую знамя, выпавшее из рук Меира Кахане...
"Неважно, что думают о нас - важно, что делаем мы сами". (Бен-Гурион).
Так что наделали "мы сами". Сами же будем разгребать "наделанное".

Nov 07, 2022
120 стульев. Дешёвая распродажа. Новый-бывший премьер расплачивается за вновь обретённое счастье. 12 стульев (или на полдюжины больше), сидеть на которых необычайно комфортно, - для избранных. Для принесших ему рекордное количество очков. Всё честно - и по делу. Как обещал. Премьер - человек обязательный: ему ещё не раз выбираться и жульничества ему не простят. Вспомнят - вгонят в гроб. Супруга премьера не мыслит своего существования вне этого качества. Она-то персонально и вгонит.
Словом, все 12 на положенных стульях, все 120 дружно салютуют. Страну ждут феноменальные победы на всех возможных поприщах.
Враги трепещут и утирают сопли.

Я внимательно, насколько возможно, слежу за новостями из Израиля - и прихожк к объективному (опять же, насколько это возможно) выводу, что в стране идёт перманентная, хотя и приглушённая гражданская война. Попрежнему, как и полвека назад, приходится повторять, что палестинцы никуда не денутся. Правительство, создаваемое из безликих стульев, розданных премьером в качестве оплаты за услуги на выборах, не способно решить проблему. Государство должно быть руководимо специалистами, а не партией - какой бы то ни было - "организованной и призванной". Требуются кардинальные реформы, а не тасование стульев.
Хорошо бы увидеть расклад (возрастной и профессиональный) израильской иммиграции и эмиграции - понять тенденцию, заглянуть хотя бы и в ближайшее будущее страны...

Я писал здесь — и не раз, что государству Израиль тысячекратно выгоднее не только простить Нетаньяху все грехи, но и выдать индульгенцию на грядущую коррупцию и даже откровенное воровство, чтобы лишить его мотивации (или хотя бы ослабить её) занимать относительно безопасный в этом отношении пост премьера.
Путин, талантливый поначалу администратор, губит страну и себя, выдумав себе «обнуление» сроков правления. Мог бы оставить самую замечательную память о себе — но дёшево продулся. Худшее ждёт израильского ваньку-встаньку, управляющего стульями.
На вершине власти теряется ощущение реальности.

Dec 15, 2022
Понимаю, как скептически отнесутся к этому моему предсказанию из благополучнейшего Мюнхена, но не могу не повторить ещё и ещё раз: целую страну погубит (и, быть может, " на нашем веку") эгоистичное и мелочное стремление единственного махинатора избавиться от судебного преследования. Подобное - нередкий случай и в куда больших масштабах: оба Наполеона - и Франция, Гитлер - и Германия, не исключено: Путин - и Россия…

Dec 21, 2022
В центре внимания наших аматоров глобальной иудаизации всей страны - то-бишь Израиля очередная пиаракция Зеленского, его необычайная отвага - внезапное появление на окраине Бахмута...
Кто бы спорил: умелый шаг. Правда мускулатуру под майкой уже не продемонстрируешь: холодно, чёрт подери.
Но эффект произведён...
В контраст с полным молчанием в отношении события уникального во всей истории Израиля, наиболее значительного, если не считать войны, воистину революционного: сплочение цивилизованных политиков страны против загребающей власть харедимной "чёрной сотни", победа которой значила бы конец хотя бы относительно демократического правления, а в итоге - крах самого Израиля.

Dec 27, 2022
"Опубликовано письмо, которое подписали 1197 офицеров ВВС: "Демократическое Государство Израиль в опасности" http://mignews.com/news/politic/demokra ... v-vvs.html
Нетанияху имел тяжелый разговор с начальником Генштаба Кохави…"

Произошло неизбежное. Нетаньяху ценой воистину преступных махинаций - в угоду чисто шкурным интересам, не имеющим ничего общего с интересами Израиля - приведший к власти густопсовых клерикалов, тоже цинично служащих своей выгоде, вынужден проводить политику, опускающей страну хотя бы относительно демократическую на уровень самых одиозных стран "третьего мира". И не надо ссылаться на пресловутый "известный мировой общественности" израильский хай-тек - уже на наших глазах это преимущество начнёт исчезать. Режим, навязываемый ортодоксальными черносотенцами, вынудит наиболее успешных, требуемых везде специалистов, владеющих английским, покидать страну с чудовищной для неё перспективой.

Черчилль: «„Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах“.

Полная реформа с отстранением черносотенцев-харедим от власти, от самого присутствия в Кнессете, полное отделение религии от государственной политики (о чём выше) уже через два-три года катастрофически запоздает: ортодоксальное парламентское большинство заблокирует любую подобную инициативу. И для спасения Израиля потребуется уже государственный переворот и военная диктатура - при фарисейском порицании т.н. "мировой общественности"…

05 Jul 2019, 19:08
Эд. Бормашенко-Тартаковскому:
„Маркс Самуилович, черносотенец это Вы. Геббельсу с Дугиным до Вас далеко. Это не ругательство, это определение».

Тартаковский — Бормашенко:
Вы бы как-то существенно объяснили бы опасения начальника генштаба Израиля - фактически перманентно воюющей страны - по поводу данного состава правительства.
Кто будет защищать нормальных граждан Израиля, не отрастивших вшивые пейсы и облачённых в черные лапсердаки - да и этих облачённых тоже?
Об экономике я не говорю. О хай-теке - ни слова. Достаточно в сообщениях из Израиля о запрещении НЕКОШЕРНЫХ- !?! - телефонов последнего поколения...
Как вам, физику по образованию, не стыдно!..

Бормашенко-Тартаковскому:
„Я Вам тысячу раз безрезультатно объянснял, что религиозные сионисты и ШАС это партии трудящихся масс и представляют "працюючий люд". Среди них нулевая безработица. Строго нулевая. Но Вы продолжаете талдычить свое, ничего не понимая ни в жизни Израиле, ни в его политике, не зная иврита, не умея прочесть лист талмуда (думаю, что вы его никогда и не видели), вы продолжаете считать себя экспертом по еврейскому вопросу. Я прожил в Израиле четверть века и плохо, поверхностно знаю эту удивительную страну. А вы даете советы израильтянам космического масштаба и космической глупости. Черт вас толкает под локоть писать об Израиле и физике. Я занимаюсь физикой сорок лет и должен сегодня заниматься ею ежедневно по восемь-девять часов, чтобы держать себя в форме. Это точно такая же тренировка, какой себя истязают пианисты и танцоры балеты. А вы выплевываете ваши физические теории, понимая в физике ровно столько сколько вы понимаете в талмуде“.

Тартаковский — Бормашенко:
Моя гипотеза названа совершенно недвусмысленно: «Циклы МИРОЗДАНИЯ»; в неё в общей сложности около четверти миллиона входов; есть и ваши. Вы могли бы представить опровержение — хотя бы и своё собственное7..
В моё толкование важнейших, не объяснённых никем страниц исторического Источника - «Откровение Торы» , опубликованной и в Израиле -- около полутораста тысяч входов. Есть ли возражения — хотя бы и у вас?
О прочих ваших претензиях — выше.

Сэм Давидович, Израиль:
Эдуард, и меня раздражают ЦУ Маркса из Мюнхена.
Но, увы, вынужден признать, что сказать, что он говорит 100% ерунду, нельзя.
И в Израиле есть люди, переживающие и опасающиеся нашего нового правительства.
И я один из них.

Dec 29, 2022
Поздравим нынешний Израиль с рекордом - с созданием трёх десятков министерств. Плюс четыре министра "без порфелей". Переплюнули даже многомиллионный Китай, где „всего-то“ 21 министерство. Я писал о заветных ДВЕНАДЦАТИ стульях. Ах, как недооценил возможности нового-старого премьера и его жены. Будучи подкаблучником этой как-то слишком уж заурядной „первой леди», но, чувствуется, въедливой жёнушки, неизменно выглядывающей откуда-то из под подмышки мужа при всяком его выступлении, понимаешь, что с такой подругой жизни надо непременно быть премьером - иначе загрызёт. Так что Израиль обрёл вот такой руководящий тандем. И, повторю, аж 30 министров. Все эти стулья надёжно раскуплены; иные, можем быть, за живые деньги (не ручаюсь), другие - за преданность, которая сама по себе тоже может быть оценена в шекелях. Нетаньяху - честный человек: ты - ему, он - тебе.
Поздравим Израиль!

Jan 01, 2023
Пришла в голову странная мысля: не обошёлся ли Нетаньяху своей стране (вспомнить бы полдюжины всеобщих хотя и ненужных выборов...) по стоимости в строительство современного авианосца, который был бы Израилю не лишним?..
Мне кажется уместным как-то так конкретизировать убытки.
--------------------
Клянусь, случайное совпадение: сравнил стоимость для страны Нетаньяху со стоимостью авианосца - и вдруг в открытом случайно видео значительной давности - т.е. ещё до современных событий (https://www.youtube.com/watch?v=o6dvDrkTTmw) слышу, что каждый из пяти ненужных выборов обошёлся стране в 3 (три) миллиарда шекелей, все же пять - в 15 (пятнадцать) миллиардов. "И это лишь прямые расходы - подсчитать косвенные трудно".
И далее сравнение не со строительством авианосца, но - 15-ти "суперсовременных больниц", с необходимым обеспечением учителей, медицинских работников и т.д. ...
Феноменальный премьер, которому сейчас-то, действительно, пожизненное место за решёткой.

Если бы юстиция Израиля, мудро предвидя последствия, во-время, т.е. сразу же амнистировало изворотливого премьера, сохранились бы бюджетные миллиарды и спасено было само государство.
Cтрану ждут большие и опасные приключения.

Jan 16, 2023
14-16 декабря 2023 г.
М.Т.: Обо всём на еврейском портале - только не о том, что Израиль на пороге открытой гражданской войны...
Надеюсь, всё же обойдется - но подспудная гражданская война не ослабеет: массовые демонстрации, забастовки, разрушающие кое-как налаженную предыдущим правительством экономику - и массовая эмиграция самых здоровых, умелых и деятельных. "Им это надо?.."
Исламский мир, прищурясь, наблюдает динамику.
Остальному миру на Израиль наплевать.
США фактически отмахнётся от такого союзника - "умоет руки". Белому дому это не впервой: проигрыш повсюду - пока Байден терпеливо не наладил нынешнюю европейскую войну.

Бормашенко: „Маркс Самуилович, кушайте на здоровье вашу немецкую похлебку, и не лезте в еврейские дела. Мы без вас разберемся. И уж точно без вас разберемся лучше, чем с вами“.

М.Т.: Придётся, если не хотите полного развала, принять нормальную КОНСТИТУЦИЮ - с отделением религиозной мракобесной свистопляски от нормальных государственных дел - а Тартаковский тогда с торжеством отметит, что предлагал это здесь в продолжении двадцати (!) лет, а в России ("Новое время", "Независимая газета", "Мегаполис экспресс..." и т.д.), как минимум, с 1986-го года!
Живу в Баварии - католической стране. У этой церкви свои проблемы - порой некрасивые. Но - внутренние. Церковники здесь не заглядывают в кастрюли, да и вообще не лезут в души остальным. Сказал бы даже: они подчёркнуто скромны.
Мне, атеисту (возможно, в четвёртом поколении) очевидно действительное благолепие (не боюсь этого русского слова) здешних пастырей, монахинь, встречающихся на улице. Попал как-то на богослужение в какой-то деревне: кирха была забита людьми, как переполненный автобус. Пожилые и женщины сидели. Остальные стояли. Мне, незнакомцу, предложили сесть. Я отказался. Никто не настаивал, ни о чём не спросил. Слушали орган...
Для мракобесов характерно их отношение к главной, самой жуткой трагедии нашего народа: см. "Theodicea Холокоста".

"Израиль мчится к пропасти... Мы не должны позволить себе проиграть снова. Мы должны выйти из зоны комфорта и понять, что нужен такой массовый протест (без насилия), которого государство еще не знало, не уходите с улиц, пока не станет ясно, что Израиль не станет диктатурой, сохраните идеалы отцов-основателей. У нас не будет другого шанса, у евреев не будет четвертого Еврейского государства. Сейчас или никогда". (Бен Каспит: Последний шанс: это единственное, что спасет идеалы отцов-основателей Израиля).

М.Т.: Наконец! Перевод этой замечательно объективной и по-настоящему жуткой статьи означает - надо думать! - что, наконец, понято, что происходит.

Сэм Давидович, Израиль: Дело в том, дорогой Маркс, что Ваши ЦУ "как нам обустроить Израиль" настолько оторваны от реальности, настолько фантастичны, что порой я не сдерживаюсь с репликой в Ваш адрес. А потом жалею, что не сдержался.

МарксТартаковский: Меня не радует то что мои многолетние предсказания так буквально сбываются. Обрадовало бы, если б случилось иначе. Но логика событий неумолима.
Вот, что писал 05 Jul 2019:
„Полная реформа с отстранением харедим от власти, от самого присутствия в Кнессете, полное отделение религии от государственной политики (о чём выше) уже через два-три года катастрофически запоздает: ортодоксальное парламентское большинство заблокирует любую подобную инициативу. И для спасения Израиля потребуется уже государственный переворот и военная диктатура - при фарисейском порицании т.н. "мировой общественности"…
Что — не сбылось!?!

Повторю. Буров в ЮАР было примерно столько же, сколько евреев в Израиле, и были они не глупее последних, и страна (в отличие от еврейского государства) не была окружена врагами да и обладала безмерной стратегической глубиной и громадными природными ресурсами, включая источники пресной воды...

Аноним: „Неумолимая логика событий в истории!“ И это пишет мнящий себя историком! Простительно только за счет возраста, с неумолимым, как видно, склерозом мозга“.

Л. Беренсон: „Я далёк от симпатий к политическим воззрениям этого нашего коллеги по Гостевой, но с головой у него полный порядок, и ваше снисхождение к его якобы возрастному умственному изъяну хамски низко, беспочвенно и вызвано, возможно, банальной завистью.
Подпись -моя фамилия, а не псевдоним“.

Jan 18, 2023
Aharon L., Израиль: „Дери, отсидевший за кражу из бюджета и злоупотребление общественным доверием, но ставший теперь министром, открыто "кладет с прибором" на все постановления Верховного Суда. И это при полной поддержке премьер-министра. На Дери клейма негде ставить, но премьер-то каков? И вот находится некто, с патологической наглостью заявляющий: "Абсолютно недопустима нынешняя ситуация с шитьём уголовных дел против Нетаниягу". Он-то знает. Вероятно это юрист с колоссальным опытом. Все потеряли дар речи?
Что и кто стоит за нашими депутатами и премьер министром?
Как система выдвижения лидеров развалилась настолько, что утратила минимальный цивилизованный облик?
Что, кроме компании друзей, представляют собой эти партии без каких-либо идеологий?

М.Т.: Возмущение справедливо - но где, в чём решение?
Налицо не ошибка, не случайность - но систематическое на протяжении многих лет преступление против всех граждан, против самого государства, подведенного в мирное время к порогу гражданской войны - и никого решения! Совету из Мюнхена пренебрегаете - дайте же своё, авторитетное.
Судьба народа, едва ли не с времён фараонов, быть заложником своих фанатиков с одной стороны, ханжей и фарисеев с другой - и вечно глядеться презираемым пасынком человечества.

Feb 28, 2023
ТРИШКИН КАФТАН.
Клерикальное правительство Израиля - красная тряпка не только для демократов США, что относительно безопасно, но и для палестинцев. Всё более разжигается религиозная рознь, затрагивается важнейший нерв проблемы. Возрастание террора - фактически тление гражданской войны за территории - внешне между этническими группами, глубже - между конфессиями. Выход единственный: отделение религии от государства, признание палестинцев - как минимум - "братьями по крови", полноправными (с временными тактическими ограничениями) гражданами страны... Иначе обеспечено гниение с очевидной невдолге не только демографической, но и цивилизационной катастрофой. Страна скатится к уровню "третьего мира" - в то время, как эти страны как раз пытаются подняться (и поднимутся!) на ступень выше.
Проблема уже три четверти века упорно замалчивается, затаптывается, как пламя костра, который, однако, всё разгорается как пламя костра среди лесного сухостоя. . .
Пишу предсказание с горькой уверенностью в его правоте - как оказался правым в давнем предвидении (приводившемся здесь) о неизбежности прихода к власти черносотенцев.

"У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: "Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю".
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют".
Иван Крылов, "Тришкин кафтан".

В Израиле вот уже более полустолетия заняты тем, что латают прохудившиеся дыры. То одну, то другую...
Сам кафтан этот давным-давно надо бы сменить!

Mar 02, 2023
Поразительно, что такой опытный политикан, сумевший в угоду собственному ничтожному интересу произвести фактически революцию в своей стране, является не только заложником капризов собственной жены, но и стал заложником тех, кого сам привёл к власти...
Спасти страну и народ от уже фактически начавшейся гражданской войны могла бы разве диктатура военной хунты.
Не надо пугаться терминологии: хунта бывает всякой. Франко спас Испанию от просоветского переворота да и от вступления в мировую войну, несмотря на постоянные домогательства Гитлера, рвавшегося к беззащитному Гибралтару.
В подобных критических ситуациях армия часто бывает единственной дееспособной стороной.

Mar 06, 2023
Пилоты правительственного (!) лайнера бойкотируют премьера, который намерен лететь куда-то с государственным визитом. Случай совершенно уникальный. Нетаньяху разменял родину на свои мелкие дела - и добился общественного презрения. Его предают даже те субъекты, которых он поднял до управления Израилем.
Уникально и то, что какие-то, особенно приближённые, не просто министры, но возглавляют не одно, а по парочке министерств...
Фантастическая ситуация. Невдолге что-то грядёт, что-то фундаментально рухнет. Мир наблюдает с интересом, а кое-кто и с юмором..

Военный переворот - власть хунты был бы (мне кажется) наиболее благоприятным и надёжным выходом из создавшейся позорной ситуации. Главная помеха - какая-то фанатичная бездумная преданность Вашингтона демократии - не как образу жизни, но как идеологии. Похожим была преданность кремлёвских вождей идиотской коммунистической идее, в которую уже и сами не верили.
Израиль на роковой черте!

Mar 07, 2023
К сожалению, даже к реальным опасениям моим предсказаниям неизменно суждено сбываться...
Радио Израиля: «Премьер Нетаньяху сегодня — 7 марта осудил поведение резервистов, в том числе лётчиков-истребителей - их нежелание являться на обязательные учения.
«Такое положение, - сказал премьер, - угрожает самому нашему существованию...»

От себя. Существованию Израиля с самого начала угрожает спекулятивное, откровенно шкурное политиканство самого Нетаньяху…

Нетаньяху заявил: «Отказам не место ни на срочной службе, ни среди резервистов. Протесты и демонстрации нелигитимны. Отказ от службы — вне закона. Если мы признаем подобное поведение нормой, оно быстро превратится в массовое явление…»

От себя. Уже превратилось, как предвидено было с самого начала. Цитирую: «Протесты быстро набирают обороты...»

«К премьеру присоединился министр нац.безопасности Бен Гвир: «Действия толпы, осадившей парикмахерскую, где супруга премьера делала себе причёску, абсолютно незаконны...»

Официальное сообщение: «Отказ пилотов лететь в Рим (дипломатический визит. - М.Т.) с премьером и его супругой привёл к замене правительственного Боинга 737 на рядовой — 777. Но и здесь квалифицированный экипаж ещё не укомплектован, необходимые работы (по уламыванию. - М.Т.) ведутся».

«Лидеры оппозиции Яир Лапид и бывший министр обороны, Первый альтернативный премьер-министр Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц выступили с совместным заявлением, открывающимся словами: «Израиль находится на грани чрезвычайного положения...»

Mar 09, 2023
Еврейское государство в принципе не может быть демократическим, пока граждане этого гос-ва считают себя «избранными» и светочами для всего человечества. Здесь принципиальна несовместимость понятий. В еврейские головы никак не вмещается простое понимание, что палестинцы ведут национально-освободительную войну, практикуя террор, - точно так же, как вели сами евреи, создавая это государство. И уже три четверти века в головы даже образованных израильтян никак не вмещается простая мысль о том, что палестинцы, жившие на этой земле ещё во времена «Авраама и Яакова», никуда не денутся — что сами они, как и евреи, потомки всё тех же «Яакова и Авраама». Религия так запудрила наши мозги, что даже атеисты в третьем и в пятом поколении всё ещё тешатся тем, что, дескать, избранные они - и всё тут…
Вот в этом корень нынешнего конфликта — производные которого наглые художества Нетаньяху и полный необратимый раскол общества.
Необходима Реформа, куда более радикальная, чем Французская революция и «Пролетарский» переворот. Радикализация не обязательно предполагает кровь и смерть. Иные времена. Даже реальная война на Украине ведётся (плюньте на пропаганду сторон!) на глазах всего мира иными средствами.

Mar 12, 2023
Не годы - проходят десятилетия (в человеческой жизни таковых считанное число) — ничего не меняется. Евреи попрежнему надеются, что палестинцы как-то сами собой рассосутся — и настанет «во человецех благоволение»... Палестинцы надеются на то же — всего лишь «с обратным знаком»…
Ну, а если объединить усилия? Авигдор Либерман, Евгений Сова, Алекс Кушнир представляются мне вполне достойными союзниками Масуду Ганаиму, Мансуру Аббасу, Саиду Альхаруми, в борьбе за подлинно демократический Израиль, палестинская партия Раам - сионистская Наш Дом Израиль (НДИ)… И абсолютными противниками благополучному решению такие политдельцы как Элиягу Ишай (недавний председатель ортодоксальной партии ШАС), Александр Этерман (покойный редактор иерусалимского журнала «Направление»), подобные...
Первому принадлежит совершенно замечательное утверждение: «Демократы говорят о равенстве людей.Но какое может быть равенство между евреем и гоем!». Второму замечательная программа действий: «Подобно тому как в точных науках человек, владеющий специальными методами, способен решать новые сложные задачи, так и глубоко сведущие в Талмуде специалисты способны, пользуясь своими методами, ответить на любые (!) вопросы, поставленные жизнью... Мы твёрдо убеждены в этом, мы уверены, что в этих методах наше будущее... Я, например, вижу Израиль – в некой «бесконечно удалённой точке» – как демократическую и иерархическую (?!) систему, организованную по схеме, заданной в Торе: каждые десять людей (!) избирают «десятника», десятники – «сотника» и так далее, вплоть до вершины иерархии, где находится конституционный монарх (у ортодоксов Конституцией является сама Тора, как у исламистов – Коран. – М.Т.), Сангедрин (Верховный религиозный суд) и Первосвященник»...
Г-н Бормашенко два десятилетия назад, дипломатично обходя мнение Ишая, вполне приветствовал упомянутое выше <b>направление</b>. Разумеется, ему по душе пришедшее, наконец, к власти ортодоксальное правительство…

Сам я, не являясь израильтянином и, по мнению почтеннейшего здесь Сэма Давидовича, не обладающего правом вмешиваться в дела „его страны“, напомню мнение бесспорного израильтянина — почившего два года назад известного скульптора Игаля Тумаркина:
«Невозможно свободному человеку, сыну 20-го века, жить в условиях религии, не отделенной от государства.
Израиль, по Герцлю, планировался не как связка еврейских костей, хорошо запакованных в ожидании прихода Мессии, но как возможность превратить неврастеничный древний народ в нормальный народ, действующий в свете человеческого опыта и знаний, никакой другой дороги нет. Все достижения государства Израиль добыты благодаря гуманизму и реальным делам, а не небесным чудесам, не благодаря "Галахе", но благодаря отречению от нее. Наследие хорошо как историческое свидетельство, как доказательство преемственности, при условии, что это наследие заключает в себе развитие, удовлетворение любознательности мыслящего человека, способного ставить вопросы.
     Я ненавижу еврейство затхлое и уродливое, задевающее меня денно и нощно. Я ненавижу умных хитрецов из Восточной Европы, торгующих Богом, которые превратили Бога в орудие извлечения политической и экономической выгоды...
     Я не за погром, но я недостаточно христианин, чтобы подставлять вторую щеку Тартюфам, возлюбившим Бога. Я не ненавижу религиозных евреев, но они хотят вырвать меня с корнями из страны света и солнца, моря и гор, зеленого поля и пустыни. Они хотят возвратить меня в гетто и с помощью слабого и развращенного истеблишмента превратить снова в двухтысячелетнего еврейчика».

Post Wed Mar 22, 2023 6:15 pm
Юрий Деген: "Утверждение «палестинского народа не существует» было сформулированo Голдой Меир в самом начале её премьерства..."

В количестве глупостей, провозглашённых евреями - в первую голову еврейскими лидерами - мы определённо впереди всех. Достаточно вспомнить выступление первого посла ("послицы") Израиля Голды Меир в сталинской державе перед толпой евреев близ московской синагоги...
А непревзойдёное утверждение Бен-Гуриона: "Важно не то, что говорят о нас гои, важно то, что делают евреи"...
Так вот палестинский народ, как бы он ни называл себя раньше или вовсе бы никак не называл, в наличии - и никуда не денется с земли, где он проживает с времён Авраама и Яакова... Потому что это "более чистые" евреи, чем все мы - только принявшие ислам тогда, когда все народы от Аравийского моря до Атлантики его принимали. И все эти народы на этом пространстве победоносно стали называть себя арабами.
Ситуация не уникальная, если заглянуть хотя бы только на Балканы...
"...Так давайте поднимем чаши
за фанфары седьмого века,
за счастливое время наше,
за дорогу Мадина-Мекка,
за зелёный огонь ислама
от Хивы до Дженералифа,
за двенадцать святых имамов
и святых четырёх халифов,
за первейшую пядь дороги,
за начала начальный атом -
что растелется нам под ноги
завоёванным халифатом!"

Единственный выход из дурацкого положения, в которое под диктовку харедим, сами себя загнали, - признать палестинцев евреями исламского обряда и единым конституционным актом отменить клеймление человека его религией.
Иного выхода - хоть вывернемся наизнанку - просто нет.
Хотим ли мы оставить эту проблему нашим пра-пра-правнукам? "Просуществует ли СССР до 1984 года?.."

Mar 22, 2023 8:03 pm
Общее место: первой жертвой любой войны является истина. Это так. Но предлагаемые здесь ежедневные (по несколько раз в день) "новости" только одной стороны содержат столько лжи, что, возможно, послужат материалом будущему историку или психологу для докторской (не меньше) диссертации о роли такой пропаганды для максимального подогрева агрессивных страстей.

Mar 22, 2023
Борис Гулько: "Вы спрашиваете "Но разве в Заиорданьи были еврейские поселения? Когда?" Еврейские поселения там были до того, как евреи пересекли Иордан и поселились в Земле Израиля. Там жили колена Рэувена, Гада и половина колена Менаше. Право им на это было дано Всевышним.
То есть прав на Восточную Палестину (на Иорданию)
у нас ещё больше, чем на западную.
Прочитав это замечательное утверждение гросмейстера, премьер Венгрии Орбан поставил вопрос о правах мадьяр на нынешний ханты-мансийский национальный округ, вообще на все земли, именуемые Югрой, где мадьяры жили ещё относительно недавно по историческим меркам - лет этак 1300 назад, а претензии Эрдогана ещё логичнее - на весь закаспийский Туркестан, откуда его предки вышли вообще уже в века, именуемые Средними...

Mar 25, 2023
Конституция, т.е. неколеблемый закон, не был принят при создании Израиля и позже - потому что сохранялась надежда как-то округлить территорию и как-то же "избавиться" от палестинцев. Теперь принятие Конституции (чрезвычайно запоздалое!) назрело так - как поход к зубному врачу при созревшем флюсе, опасном для жизни (заражение крови!). И словесный крутёж по этому поводу - игры со смертью.

Суть "еврейского майдана" (понятие, заменившее в последнее десятилетие давно протухшее прежнее - "революция") в недопущении власти лживых да и наглядно проворовавшихся пастырей, возглавляющих стада пасомых - т.е. навсегда обеспечивающих себе "кворум" в любом избираемом сообществе - прежде всего в Кнессете.
Представить, что в стране утвердится власть этих ешиботников с нашлёпкой на головах, что израильтяне выродятся в недавних местечковых еврейчиков - значит, не понимать современной действительности. Евреям ну, несколько погодя, предстояло бы уже не пережить очередной холокост...

Apr 02, 2023
Бормашенко, Израиль: "...Необходимо срочно перенести дискуссии с площадей в залы скучных заседаний. Плох наш парламент или хорош, но обсуждение проблем в нем лучше, чем народная воля, предъявляемая на площади".

В теории - так. Но не в данном случае. "Наш парламент" не плох и не хорош - это попросту абсолютно незаконный орган. Купленные министры, мошеннический набор депутатов-ешиботников путём очевидных денежных посулов - та же элементарная купля-продажа. Соотношение голосов ни за что не изменится - купленные депутаты понимают, что это единственный счастливый шанс в их жизни и будут "стоять насмерть"...
Майдан в израильском варианте - возможный, но маловероятный выход. Нетаньяху знает, что его ждёт уже не рядовое обвинение в коррупции, но ничуть не рядовое - в измене родине и ни за что не отступит...
Всё больше кажется - и уже как бы вскользь и не раз упоминается такой выход как диктатура (желательно, гуманная и временная) военной хунты при равенстве её членов. Т.е. без появления "единственного и незаменимого" - т.с. аналога того же Нетаньяху только не в пиджаке, а в кителе. И этот вариант должен быть реализован в кратчайшие сроки: страна не только расбрасывается миллиардами шекелей/долларов, но и отчётливо слабеет в глазах внимательных соседей. Развязка может быть ужасной.
Едва ли не уникальный случай во всей мировой истории: жулик спасается от рядового обвинения, не сулящем никаких ужасов, путём развала целой страны.

Apr 03, 2023
Пока генералитет АО раздумывает над возможностью взять инициативу в собственные руки, "министр безопасности" Итамар Бен-Гвир, выбив согласие Кнессета на создание и многомиллионную оплату из государственного бюджета, создаёт собственную "национальную гвардию" из части пограничных войск и полиции. Цель подонка более чем очевидна.
При многомесячной беспомощной возне вокруг судебной реформы Израиль может вдруг оказаться под властью самодовольного, абсолютно неуправляемого (вспомним последствия прогулки по Храмовой горе) подонка и идиота Бен-Гвира. Такие вот "еврейские штучки"...

Apr 08, 2023
Л. Беренсон:
Вспоминается Моше Даян: "Зачем нам этот Ватикан?!" Навлекая гнев смотричей и бен-гвиров, считаю, что эти четыре квартала старого города с их святынями под международным контролем не принесли бы ущерба еврейскому Израилю и его столице, а сняли бы в значительной степени локальную конфронтационную опасность.

18 Mar 2013
„Сектор Иерусалима в пределах "Турецких стен" (1 кв.км. в надёжном окружении всей страны) - "колыбель трёх религий" - объявляется международной зоной (по образцу Ватикана. Даян: "Зачем нам этот Ватикан?")
Решение, абсолютно безболезненное, снимающее и многие "рефлекторные" проблемы, было бы, вместе с тем, отчётливым сигналом миру о серьёзнейших намерениях Израиля).

Выделенное — из предложенного 10 лет назад Проекта Конституции Израиля.
Но писал об этом и повторял многажды и 20 лет назад и даже раньше.
Вот так я впервые здесь утверждаю своё авторство. Потому что принятие Конституции НЕИЗБЕЖНО — и я непрочь числиться — в той или иной форме — одним из её авторов.
Как и всякий живущий, я — честолюбив. «Человеческое — слишком человеческое...»

Apr 18, 2023
В мире наших билогических предков лишь самые продвинутые способны узнавать себя в зеркале: из приматов - шимпанзе, из птиц - врановые, из беспозвоночных - осьминоги... Узнавание себя в зеркале - признак весомого интеллекта. До сих пор изральские ультра никак не узнают себя в зеркале иранской исламской революции 1978 г. - появление у кормила (учтём подлинное значение слова!) аятолл - этих пастырей стада верующих.

Эд. Бормашенко: Вы про цицит, талит, тфилин, кипу и пейсы забыли ????Ничего страшного, я забыл - вы напомнили. Не это главное. Главное то, что человеку в такой экипировке под силу решить любую проблему, естественнонаучную или гуманитарно-философскую, могу смело предположить, что и ТРИЗ тоже уже давным -давно была разработана и описана в Торе. Надо только уметь расшифровать.
Но ещё важнее то, что любой враг еврейского народа, при виде товарища в лапсердаке, шляпе, чулках и пр., в ужасе убегает.
Ответьте ( только честно) на вопрос: что чувствует человек в описанной выше амуниции, глядя на себя в зеркало?
Фелькише Беобахтер отдыхает. Эти бездарные манкурты - тартаковские, эти ничтожные Полиграфы Полигафовичи, которые недостойны почистить ботинки Профессору Ауману, Профессору Фюрстенбергу или Профессору Урбаху, невежды, не отличающие ивритского текста от арамейского, невежды, в глаза не видевшие шрифта Раши, и комментариев Рамбама и Рамбана, тупицы, которые даже не могут разобрать лист Талмуда, гении не отличающие синуса от косинуса и функции от функционала, сатанеют от вида из запаха всего еврейского. Но вот что еще забавнее, их никто не одергивает. Весомое сочувствие дичайшему, пещерному антисемитизму, разливается на просторах интернета… Все эти антисемиты, пропущенные через прямую кишку советской власти, будут нас ненавидеть люто, даже если мы их будем бесплатно кормить горячими пирожками. Все напрасно.

М.Т.:Примерно такой же аргументацией оперируют, я думаю, иранские аятоллы. Они тоже ведь не лыком шиты и тоже уверены, что религия - необходимая скрепа для единства народа, напоминающая о его многовековой истории и прежнем величии. Вы ведь, положа руку на сердце, не станете утверждать, что история Персии менее древняя и менее героическая, чем наша?.. Вам кажется, что нынешняя политическая ситуация в Израиле слишком отличается положения в Иране конца 1978-начала 79-го года?.. В Иране свергли замшелый монархический строй "для блага народа" - тем же обещанием благ руководствуются пришедшие к власти нынешние ортодоксальные лидеры Израиля. Итогом - подобные же многотысячные ежедневные демонстрации на улицах на протяжении месяцев... Правда, кровь в Израиле пока что не пролилась…

Знаю, что встречу гневные возражения — так что не стану расбрасываться аргументами. Утро вечера мудрёнее. Вот только насчёт «весеннего обострения антисемитизма» - хотя надо бы говорить о местечковом комплексе неполноценности...
«Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей" или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях... Евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже безобидной критики нельзя больше навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что, в конце концов, создается такое впечатление, что и само имя "еврей" есть непечатное слово, которое надо реже произносить...»(Жаботинский В.Е.)

Apr 19, 2023
Израилю, разобщённому махинациями премьера грозит война. Окружающие враги далеко не такие, какими были полстолетия и даже лет 20 назад. Вооружение вполне современное, мотивация далеко не такая пещерная, какой была раньше: речь о правах «братского народа», вытесняемого новыми колонизаторами из пределов собственной земли...
Кавычки поставлены не случайно: палестинцы отнюдь не братья персам да и арабам — действительные братья как раз евреям. Разделение только религиозное, что подчёркнуто таким воистину анекдотическим обстоятельством, что евреями в Израиле признаются даже эфиопы, исповедующие нечто похожее (или то же — что не меняет сути) на иудаизм…
Так вот, отодвинуть опасную возможность — не исключено, роковую — можно лишь неожиданным для всего мира, но прежде всего для конкретных врагов, решением — принятием Конституции с категорическим отделением религии от государства. Всё — и массовые демонстрации в стране, и расшатанные отношения с цивилизованным миром — прежде всего со Штатами — свидетельствуют о том, что решение будет благосклонно встречено повсюду. Даже — да, даже! - в исламском мире. Некого будет защищать: палестинцы в их глазах перестанут быть изгоями — оставаясь в меньшинстве, уравняются в правах с ныне титульной нацией.
Конечно, «гладко было на бумаге»… Но к такому решению так или иначе придётся придти — неужели же после страшных потерь безжалостной войны?

Apr 23, 2023
Бормашенко: „Ведро с дерьмом бандеровщины, вполне уравновешивается ведром с дерьмом современного русского фашизма!“
::::::::::::::::
Более чем странная реакция еврея - да ещё и щеголяющего своим еврейством - позабывшим и Холокост и жуткую львовскую резню - много о чём позабывшем.
Путина - как ни относиться к нему - антисемитом никак не назвать. И Нетаньяху не раз ездил к нему на поклон 9 мая - порой единственным из мировых лидеров...
Стыдно должно быть! Мне смалу свойственна глубокая, вплоть до исчезновения из памяти (всё-таки жизнь длинна) благодарность к тем, кто хоть малым помог мне. И многие в моей убогой и нищей юности чуть ли не инстинктивно чувствовали это - и шли мне навстречу…

Неблагодарность - непростительный грех. И, между прочим, очень опасный. Я уважаю Израиль просто как еврей - неравнодушен к судьбе этого государства. Напомнил здесь о исторически недавней судьбе белого населения ЮАР - никто (по обыкновению здесь) даже не аукнул. Сплошная болтовня - и только.

May 10, 2023
Vladimir Уваров, Израиль – Сёме Давидовичу, Израиль:
„Сэм, вы не считаете Израиль идиотской страной - слава вам! (Правда тогда не очень понятно, против чего вы и сотни тысяч других граждан протестуют вот уже пятый месяц). Однако по результатам многочисленных опросов похоже, что просто сумасшедшее число наших сограждан с вами не согласны. Например, по одному из них 51% израильтян (опрос, заметьте, не среди русскоязычных!) хотят из Израиля эмигрировать. Согласно этому же опросу 80,7% русскоязычных израильтян задумывались о возможности уехать из Израиля . К сожалению, это факт. И подобные результаты наши социологи получают практически ежегодно“.

Тартаковский: Нетрудно видеть и даже подсчитать, что большинство возражателей сказанному выше проживают далеко от "исторической родины" - за океаном. Израильский социолог Илья Левков недоумевал ("Время и МЫ" № 68): "Согласно опросу выявилось два доминирующих мотива для въезда в Америку: во-первых, жить в свободной стране - 82,3%, во-вторых, свободно чувствовать себя евреем - 79,2%. Оба эти мотива не могут объяснить, почему выбор эмигрантов пал именно на Америку. Если для отъезжающих так важно чувствовать себя евреями, то отчего же они выбирают Соединённые Штаты и Канаду, а не Израиль?.."

Лично у меня никогда не было проблемы: всегда чувствовал себя евреем - п.что евреями были мои родители. И никогда не отказывался от своего еврейства, имея не однажды очевидную возможность - даже при получении первого паспорта в 1946 г. - стать кем-то другим или, хотя бы, обзавестись псевдонимом. И обе мои жены с их "приличными фамилиями и родителями“ без всякого настояния с моей стороны, даже намёка, приняли мою вполне еврейскую (и по звучанию не самую изящную) фамилию. Так что несколько изумлён повышенным патриотизмом именно тех, кто в своё время проехал мимо "земли обетованной"…

А вот сказанное в приведенном выше тексте Владимира У. мне вполне внятно. Советские евреи, в массе своей (как приведено у того же Ильи Левкова) с высшим образованием, не ожидали встречи с очевидным ныне махровым фанатизмом иудаистов, вмешательством не только в свободное изъявление мысли, но и прямо в тарелки. А ведь имеется в виду наиболее ценная половина изральского населения - платящая налоги и защищающая страну.
Известно, что солдат какой бы то ни было армии силён прежде всего своей моральной мотивацией. Недавняя реакция резервистов ошеломила многих - хотя была вполне понятной. Ведь важнее всего решение - что защищать и кого защищать. Эта защита - не горлопанство, но связана с прямым риском для собственной жизни. Циничная отмазка нынешними министрами нынешнего правительства собственного надёжнейшего электората от службы в рядах Цахаля обескураживает и ошеломляет. И заставляет задуматься тех, кому ныне вручают в руки оружие...
Это ли не настоящая беда?..

May 24, 2023
Отказ палестинцам именоваться народом - палестинцами то же как если бы отказали украинцам именоваться народом. Реальный выход: принять Конституцию с отделением религии от гос-ва - и палестинцы станут обычными рядовыми гражданами еврейского гос-ва (как шведы в Финляндии, как украинцы да и сами мы - в России)...

Мay 28, 2023 7:00 pm
Какой-то гнусный, какой-то фантастический парад русофобии - притом, что именно этому народу мы в первую очередь обязаны тем, что живы...
Даже тогда, когда Путин усилиями "коллективного Запада" был уже в изоляции, Нетаньяху прибывал в Москву на торжества по поводу победы над нацизмом, помня, что Асад - союзник России, у которой военные базы в Сирии, и о том, что российский президент снисходительно относится к израильским бомбардировкам там иранских объектов…

В конце 40-х все страны "коллективного Запада", были против - в лучшем случае холодно равнодушны к возникновению еврейского гос-ва - и только чехи по приказу Кремля предоставляли ещё не созданному государству, тогда ещё вполне проблематичному, необходимейшее оружие, включая трофейные самолёты…

Мы будем весьма удивлены и оскорблены, когда окажется, что нынешняя Россия повернётся к нам задом - что обернётся грозной опасностью для самого существования еврейского гос-ва.
Знаю, что скажут - что Россия защищала себя, а не специально нас, что у Сталина были свои политические интересы и т.д, и т.п. Но кто и когда на планете проливал кровь за чужие интересы и чья политика была в интересах не собственных, а чьих-то?..

May 31, 2023 4:43 pm
Benny Blus: „Почему израильские евреи не готовы жить с арабами в одних посёлках или городских районах ...“
Это не вопрос, но утверждение еврея - жителя Канады...
Разные религии - не главная, но - первопричина, определяющая всё прочее. Конституционное отделение религии от государства не сразу, но постепенно, снимет напряжённость - хотя упущены не годы, но, по меньшей мере, полустолетие…

Непризнание палестинцев народом идентично непризнанию украинского народа. Идиотская российская пропаганда в продолжение восьми лет после кровавого майдана вооружила украинцев такой мотивацией, что сегодняшнее положение дел стало неизбежным...
Объявляемое нежелание жить вместе с арабами естественно вооружает против Израиля уже не одних палестинцев, но весь арабский мир – почти одну лесятую человечества. Результат предстоящей войны вполне может оказаться не в пример трагичнее, чем обстоятельства текущей войны - в которой враждующие народы всё-таки не грозят друг другу взаимным уничтожением...
"Самая революционная нация" (Ленин) опять вступает на опасную тропу - где не раскуривают трубки, но снимают скальпы.

Jun 22, 2023
Элла Грайфер, Израиль: «Наука не находит никакого решающего признака принадлежности к какому-либо народу, кроме мнения людей, что они к нему принадлежат. Так что, народ палестинцы или нет - известно только им самим, и если век назад их не было, то все народы когда-нибудь появились, а не существовали вечно...“

Евреи и палестинцы - генетически единая нация. Но совершенно разные народы. Нация - генетический факт, народ определяется культурой (религия один из решающих факторов), общей территорией, языком. Но спросите любого ортодокса, кто ему ближе - фалаш из Эфиопии или советский еврей? Ответ очевиден...
В Израиле (помимо мелких национальных групп) проживают по меньшей мере три народа. Да и сефарды - "в подозрении". Общность территории исторически недавняя - так что фактор не вполне отчётливый…

Решение не только в конституционном, но и в РЕАЛЬНОМ признании всех живущих в этом государстве одним народом. Был (пусть в пропагандистской интерпретации) единый "советский НАРОД", но - разные "советские НАЦИИ", вовсе не отрекающиеся от собственных языка, культуры, территории, даже религии…

Однако, названное решение представляется мне всё менее реалистичный с течением лет - тем более после фактического захвата власти (как я и пресказывал когда-то) ортодоксами - в сравнении с другими наиболее сплочённым народом. Многомесячное хождение с флагами и плакатами против судебной реформы - слишком очевидный "выстрел мимо цели". В нынешних обстоятельствах выход мог бы быть лишь весьма "неаппетитный", но, увы, неизбежный, - диктатура. Времена, однако, "не те" - и слава богу?
А вот слава ли богу, что выхода нет, не знаю...

Jun 23, 2023
Нагорный Карабах - исторически территория Армении (Арцах), включённая в качестве автономии в Азебайджанскую ССР. После распада Союза Армения решила "воссоединиться" с Арцахом и прихватила попутно не только коридор, соединяющий эти территории, но и её окружавшие азербайджанские поселения. И всё бы, возможно, обошлось без крайних осложнений, но наглое изгнание азербайджанцев, активизировавшееся с появлением в премьерах молодого амбициозного прозападного Николы Пашиняна, привело к войне - с известными результатами. Армяне, безусловно, более успешные вояки, чем их противники, но последних много больше и экономика Азербайджана гораздо сильнее. Несмотря на полное сочувствие христианской Зап. Европы (особенно Франции) и англо-саксонского мира - победила противная сторона. Война завершилась бы полным (встречным, заметим) изгнанием армян, если бы не вмешательство России. Армяне остались на куцей территории, изолированной от собственно Армении, доступ в которую ообеспечивается опять же Россией...

Вот к чему приводит заносчивость и "непоколебимость". Помимо воспоминаний о "Великой Армении" (куда входила, в частности, и древняя Палестина) армян греет и то, что они "христианизировались первыми изо всех прочих народов". Помню, как мне в Ереване втолковывали это два армянских историка-академика, фамилии которых запамятовал...

Армяне и азербайджанцы разные нации - "по крови", т.е. генетике; разные народы по культуре, религии, территории. Если исключить разочарование одной из сторон всё произошло достаточно логично...
Израиль - одна из немногих на планете стран, где (в отличие, скажем, от России, от США), одна нация представлена двумя (того более!) народами на общей территории. Такое положение не знает благополучного выхода.



Jul 05, 2023
Очень не хочется констатировать это... Но Израиль не выберется из ловушки, в которую попал. Это - конгломерат людей не просто разных культур (в конце концов и в России жлоб отличается от интеллигента), но людей, саму культуру понимающих по разному - иначе говоря, генетически близких один другому, при том, что само понимание культуры, жизненных ценностей у них разное - примерно, как у чёрных и белых жителей Южной Африки...

Jul 21, 2023
Уже 80 лет толчётся вода в ступе. Проблема нерешаема без кардинальной реформы во многих сферах, без Конституции с полным отделением религии от гос-ва - как это безболезнено осуществлено во всех цивилизованных (!) странах. Пишу об этом сотый раз - п.что иного решения просто нет. Повторяются реалии об отделении греков от турок, немцев от чехов... Не упоминаются иные реалии - совместное проживание финнов и шведов, валлонов и фламандцев, англичан и шотландцев, сотни народов на территории России...
Секрет прост: все граждане пользуются одинаковыми правами. Порой даже несправедливыми, но - одинаковыми, порой сама жизнь убога - но равно у всех... Это даже не школьная таблица умножения - это азбука!
В 101 раз: без указанной меры воду будем толочь до - что не исключено - краха, когда проблема трагически решится сама собой.

Jul 23, 2023
"Повесть о том, как один мужик трёх генералов прокормил". (Салтыков-Щедрин).
Повесть о том, как один премьер собственное государство развалил...
ТЕПЕРЬ или гражданская война, или - военная диктатура.
Не просматривается никакая другая альтернатива.
Выходом была бы только добровольная отставка Нетаньяху и очередные выборы. Но вариант чрезвычайно маловероятен. По всему очевидно: премьеру его шкура дороже благополучия страны.

Jul 23, 2023
Ув. Эдуард Юрьевич, конституционное отделение религии от гос-ва вовсе не означает правового ущемления верующих. В Германии католики (вероятно, и прочие) существуют за счёт добровольного "церковного налога". В городах церкви во время богослужений относительно пустуют, но в провинции переполнены. (По моим наблюдениям, во всяком случае). Множество симпатизантов иудаизма среди богатых американских евреев... Да и вполне реальны приработки "на стороне". Нынешняя политика ортодоксов самоубийствена - неужели вы этого не понимаете? Вас не пугают бойкоты резервистов - сотен пилотов, прежде всего? Это ведь элита страны - элита даже и в биологическом смысле. Эмигрируют самые образованные, молодые, боеспособные, просто физически развитые, которые нужны везде, нигде не пропадут. Что же страна останется со знатоками Торы, перечитывающими текст в милльонный раз, с псевдорелигиозными "местечковыми евреями" - хоть бы и из советских столиц?..
Что случится с Проектом в случае войны? Вспомните уроки 2-й Ливанской, Войны Судного дня...
Будем, наконец, благоразумны! Нам веками изрядно вредило отсутствие именно этого качества.

Jul 26, 2023
Интересная и во многом справедливая статья Эд.Малинского. Ошибка не только этого автора, мне кажется, в главном: не учитывается, что борьба палестинцев - народно-освободительная. Т.е. чрезвычайно мотивированная как у евреев после Холокоста. Предупрежу законные возмущения: мотивировка далеко не напрямую связана с причинами - примером тому хотя бы украинские события...
Как по крайней мере смягчить мотивировку палестинцев. Это со временем становится всё труднее - тем более, что она поддерживается всем исламским окружением Израиля. Первый шаг - об этом пишу в тысячный раз: снять религиозные противоречия путём уравнивания прав...
Далее - опять же - читайте мной написанное. У моих тестов неимоверное множество вхождений, но справедливо и хихикание анонимов: крайне мало откликов. В этом - элементарные опасения выпасть из тренда. Это - биологическое...

Jul 28, 2023
Страна разваливается - и невдолге останется лишь с двумя категориями населения: c харедим и беспомощным "осадком": старики, лица с ничтожным образованием и без профессии, которым некуда деться...
Страну - очевидно даже для стороннего наблюдателя - активно покидает элита: финансовая, научная, техническая, незаменимые медицинские работники, военнослужащие-резервисты, даже просто активная молодёжь - будущие призывники. Для всех этих категорий единственная, но вполне преодолимая проблема, - хорошее знание языка принимающей страны.
Увы, назревшая возможность - не исключено, что последняя - это военная диктатура. Иначе - конец "Проекта".

Aug 23, 2023
На фоне обострившегося противостояния между правыми и левыми слоями общества в Израиле все очевиднее становится радикальная левая повестка дня силового истеблишмента – того самого, на котором в теории должна держаться оборона страны.
Еще одним свидетельством этому стало интервью бывшего начальника военного северного округа и бывшего заместителя директора "Моссада" Амирама Левина. Этот человек, занимавший важнейшие военные и "спецслужебные" посты, внезапно выступил в духе полностью оторванных от израильской реальности американских демократов или антиизраильских общественных активистов.
В эфире государственной радиостанции "Решет бет", Амирам Левин объявил:
"Израильская армия становится участницей военных преступлений в глубинных процессах, напоминающих процессы, происходившие в нацистской Германии".
В подтверждение своих слов Левин привел такой пример:
"Пройдитесь по Хеврону и увидите, что есть улицы, на которые арабы не могут зайти, там ходят только евреи. Это больно, это неприятно, но такова реальность. Лучше признать ее, какой бы тяжелой она ни была, чем игнорировать ее".
Отставной генерал объявил, что в Иудее и Самарии "уже пятьдесят семь лет нет демократии, а есть полный апартеид".
"ЦАХАЛ там гниет изнутри. Он стоит и смотрит со стороны на преступления колонистов и становится соучастником военных преступлений", — сказал он.
Амирам Левин также упрекнул Биньямина Нетаниягу в том, что тот "ставит министрами преступников, уклонявшихся от призыва, которые в нормальной стране сидели бы за решеткой".
"И эти люди управляют полицией, человек, который должен сидеть за решеткой, Бен-Гвир", — уточнил Левин.
Из канцелярии министра внутренней безопасности Итамара Бен-Гвира в ответ на это сообщили:
"Амираму Левину прекрасно известно, что Бен-Гвиру отказали в призыве из-за левого политического нажима. Пусть обзывает преступником своего дружка Эхуда Ольмерта, отсидевшего срок. А Бен-Гвира обвиняли за то, что он еще подростком раздавал листовки и участвовал в демонстрациях – по нынешним временам он считался бы героем".
Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Дани Данон, участник парламентской комиссии по обороне и иностранным делам, отметил, что и у достойные мужи "на закате дней начинают утрачивать здравый ум".
"Тому, кто приравнивает нас к Германии и к нацистскому режиму, следовало бы сходить провериться", — отметил депутат.
Отметим, что Левин — постоянный участник левых антиправительственных демонстраций, на которых он часто выступает, клеймя правительство Биньямина Нетаниягу за всевозможные прегрешения.

Aug 29, 2023
Алан М. Дершовиц: Почему так много внуков нацистов и нацистских соратников вновь объявили войну евреям?

М.Т.:Нынешний Израиль не добавляет аргументов в защиту евреев. Скорее - напротив.

B.Tenenbaum: Израиль начинался горсткой людей на полоске песка. Сейчас, через 75 лет, Израиль развитая индустриальная держава, часть Первого Мира, обгоняющая европейские страны Средиземноморья, такие как Италия или Испания.
И это, несмотря на враждебное окружение и едва ли не непрерывные войны.
Высокий пример величия человеческого духа.

М.Т.:Можно вспомить и блестящую победу в Шестидневной войне и многое другое... Но я - о сегодняшнем Израиле, где Премьер (!), спасаясь от уголовного преследования, привёл к власти циничнейших черносотенцев, которых и фундаменталистами совестно бы назвать (да верят ли они, судя по делам, в Создателя?), поставивших страну на грань гражданской войны.
И это перед внимательными враждебными свидетелями вдоль всех границ страны...
Где ещё в мире найдёте подобное?
Здесь, на еврейском портале - трепология о чём угодно (чаще всего измывательство над русскими и Россией на грамотном родном русском языке) вместо очевидной национальной беды.
Как это оценивается в мире - хотя бы и в США, едва ли не единственном надёжном (пока что!) защитником Израиля?

Sep 26, 2023
Барух Герман:
---Надо искать свой путь (референдум для преодоления структурного кризиса, Конституция?). Но нынешняя "сборная солянка" в кнессете - не та публика, которая способна на высокое государственное мышление.

М.Т.: Ошибаетесь. В том-то и суть, что - не "сборная солянка", как в нормальном парламенте, в дискуссиях, скрещении мнений ищущая выход из ситуации, но сплочённая, в массе безграмотная черносотенная компания, целиком закупленная премьером - даже при случае угрожающая ему: едва кто-либо тут лишится места, всё развалится - премьера же тут же за решётку...
Возможность такой совершенно губительной не для демократии - не об ней уже слёзы - о существовании самой страны я предсказывал и пять, и десять лет назад...
И вот оно - свершилось!

Sep 29, 2023
Victor Blokh: "Да, "избранный народом премьер-министр", "выполняя волю народа", пообещал освободить ультраортодоксов от обязательной военной/альтернативной службы. Он не виноват - такова "воля народа"...

М.Т.: Фактический подкоп под главное - обороноспособность страны не оттого, что мобилизация этих физически убогих юношей как-то укрепила бы Цахаль. Нет, происходит худшее - катастрофически снижается мотивировка реальных бойцов, особенно мобилизованных девушек. Невольно возникает мысль: да надо ли рисковать своей единственной жизнью ради такой сволочи. В Украине пока ещё достаточно мобилизационных кадров, но обеспокоенность командования - Залужного и прочих в том, что в первую очередь активно расходуется состав национально устремлённых, мотивированных бойцов. Известно, что не менее половины населения (по моим впечатлениям не менее двух третей) пользуются русским языком - и это более чем существенно, когда речь о такой серьёзной мотивации, о риске. Вот и ортодоксальная молодёжь, хамски (как об этом свидетельствуют и израильские каналы) заявляющие об отказе от воинской службы, громогласно подчёркивающие этим своё превосходство над "париями", представляет в перспективе серьёзную угрозу самому существованию страны.


Oct 01, 2023 2:43 pm
Проблема Армения-Азербайджан ещё очень далека от завершения. Теперь Баку будет требовать "коридора" в Зангезуре для соединения с Нахичеванью - и с Турцией? Армении грозит полное окружение: на севере сплошная граница Грузия - далеко не союзница Армении - Азербайджан. Когда-то я был в командировке в Зангезуре (Кафан-Каджаран). Об этом в документальной повести "Моё дело" ("Большие ожидания"). Крестьяне, с которыми вместе летел в "кукурузнике" - азербайджанцы. "Им ещё идти через перевал" - а ведь это когдатошние насельники Зангезура (вместе с армянами), изгнанные из своих селений. Точно так же как опустели азербайджанские селения по периметру Арцаха, присоединённого тогда к Армении. Во время одной из бурных демонстраций на Пушкинской площади в начале 90-х ко мне пристали несколько армян, требуя, чтобы я как "прогрессивный журналист" подписал бы Обращение к Ельцину "в защиту Арцаха". Я спросил: позволят ли вернуться "азерам" в свои дома? На меня как-то дико посмотрели и пригрозили убить.
Для г-на Беренсона. Вот это я имел в виду, когда писал, что неблагодарность оборачивается бедой - ничуть не имея в виду персону этого г-на.

Post Sun Oct 01, 2023 5:11 pm
Простой еврей: "Об Израиле: Думаю, что мир в этом регионе невозможен, поскольку ставка вот этого израильского религиозного государства - это религиозное, а не светское государство, оно по виду светское. А по внутренней сути оно ветхозаветное, религиозное, оно ставит евреев выше всех прочих народов, говорят, что это народ мессианский, что эта Земля Обетованная, что она завещана народу самим Господом-Богом"
Так что не словом "жид" определяется антисемит".

М.Т.: А разве (я к "простому еврею" по-простецки) в нынешних обстоятельствах это не так? Разве эта нынешняя ситуация не грозит вечным противостоянием - если не грозной схваткой (не дай бог) с внешними соседями? Нас предупреждают с самыми добрыми намерениями. Нам же всюду чудится антисемитизм. Не параноидальное ли состояние - о чём предупреждал ещё Жаботинский (я приводил высказывание) - и не он один?.. Всегда и всюду искать врагов - буквальное провоцирование враждебности - не так ли?

Oct 01, 2023
Сэм: "...Достаточно вспомнить судьбу ЮАР".

М.Т.: Упоминание о ЮАР пока ещё неактуально, но может стать таковым. Учтём, что "Сам" нынешний президент важнейшей для Израиля державы не раз высказывал недовольство по поводу "нарушения принципов демократии".
Вопрос вполне может обостриться при следующих президентах. Своеобразная принципиальность - козырь политики США. Кажется, "tramp" и означает "козырь".
Заметим, что ДАЖЕ воюющая Украина начинает раздражать своиз западных благодетелей…

Часть 3-я.

Oct 08, 2023
Нападение Хезбаллы на севере маловероятно. Упущен момент внезапности. Похоже, вылазка Хамаса готовилась в такой секретности, что явилась неожиданной даже для "братской" Хезбаллы. Учтём, что мусульмане - сунниты и шииты - более разъединены, чем католики и православные. Так что в отношениях Хамаса и Хезбаллы свои проблемы...
Фактор внезапности пока на вооружении АОИ. Командование, надо думать, учло бессмысленность прямой атаки, в лоб, как это происходило при фактически проигранной Второй ливанской (см. "Война и МЫ"). Если территория противника ограниченна (и тогда, и сейчас она попросту ничтожна) уместно либо окружение, либо удар с противоположной стороны - с тыла. И тогда, и сейчас это морской десант. Внезапность в таком случае позволит почти мгновенно захватить логистические центры и, возможно, само командование противника. Тогда как при лобовом ударе - и ожидаемом и, неизбежно, замедленным - хамасовцы безусловно растекутся по своим немерянным туннелям - безусловно подготовленным к продолжительной осаде. Выходы из туннелей отыскать, чтобы замуровать, не только трудно, но, при наличии там предусмотрительно захваченных заложников, просто невозможно. В "подземной же войне" все факторы будут на стороне Хамаса. Даже простым дымом (газы запрещены в международном масштабе) выкурить будет немыслимо...

Oct 10, 2023
Йоав Галант: "Я отдал приказ о полной блокаде Газы. Там не будет никакого электричества. Никакой еды. Никакого топлива. Никакой воды. Всё закрыто. Мы боремся с человекоподобными животными и будем действовать соответствующе".

М.Т.: Рискую нарваться здесь на дикое хамство и обвинения "в антисемитизме". Привык! Нынешнее заявление министра это непростительная ошибка. На каждого боевика в более чем двухмиллонном секторе приходятся сотни людей - да, ненавидящих Израиль, но, тем не менее, невинных. Заявление Галанта это подарок боевикам - это демонстрация отношения Израиля к старикам, женщинам, детям противной стороны. Такое громогласно не объявлялось даже во время ВМВ.
И ещё. Израиль, так озабоченный судьбой своих заложников, обрекает их первыми на голодную и пр. смерть... Такое - перед лицом всего исламского мира, шедшего уже на мировую с еврейским государством...
Всё случившееся - результат подлой мошеннической политики Нетаньяху, заразительной для всего его окружения. Смею напомнить: ещё три года назад я предлагал избавить этого фигуранта от какого бы то ни было судебного преследования, независимо от украденной им суммы - предупреждал: иначе его махинации обернутся трагически. Помню, как меня тогда высмеивали и обвиняли - прежде всего, выгораживая самого преступника...

Oct 11, 2023
Бессменный премьер своими политическими спекуляциями (всего-то, чтобы избавиться от рядового судебного обвинения) развалил страну, обнажил слабину - и спровоцировал этот удар.
Такое должно рассматриваться не как коррупция, в сущности - обычная, от чего он выкручивался, но как прямая измена родине.
Приговор должен быть соразмерным и убедительным.

Oct 13, 2023
Zvi Ben-Dov:https://t.me/nevzorovtv/11085
Постепенно начинают раскрываться все "карты" и обнажаются все пружины налета на Израиль 7 октября.
Напоминаю, что я говорил о роли кремля в этом терракте в первый же день 7.10.23
Подробно об этом в ежевечернем стриме на YouTube канале
https://www.youtube.com/live/Zf_dCoJr0M ... xWq4Gx2UvZ

М.Т.: Повторю. Российская пропаганда умалчивает свои просчёты и потери - украинская же так откровенно лжёт, как мной, свидетелем, не слыхано и во время германо-советской войны. До идиотизма усердное повторение этой лжи может отразиться неприятными последствиями именно для Израиля. Россия, напомню, обладает весом в решениях Сирии да отчасти и Ирана - и всё время сдерживала эти стороны хотя бы их ответ на налёты израильской авиации. Нетаньяху вовсе не зря был едва ли не единственным зарубежным лидером во время военного парада 9 мая в честь Победы... Пусть Россия лишь замыкает тройку ведущих держав, но возможности её велики. И это надо бы помнить идиотам всех мастей.

Oct 14, 2023
Отовсюду - из Израиля тоже - об опасности с севера, о том, что у Хезбаллы больше ракет и прочих вооружений, чем у Хамаса т.п. Повторю то, что написал в прошедшее воскресенье: Хезбалла не нападёт - утерян фактор внезапности и слишком мала - доступна окружению (о чем я писал в первые же дни 2-й Ливанской войны: см. "Война и МЫ") - и менее застроена территория. (Мне случилось на неё зайти - не далее, конечно, нескольких сотен метров...).
Того более. Под натиском "международного мнения" (приписываемого в провокационных целях одному Путину) не исключена специфичная НЕПРЯМАЯ договорённость с Хамасом. Упор прежде всего на судьбе заложников, во вторую очередь - на потерях пехоты и даже танков в тесной городской застройке и, наконец - судьба миллионов жителей Газы...
Но в последнем не убеждён.
"Квадратура круга"!

Oct 15, 2023
Чтобы не возбуждать страсти, напомню о побочном, вообще-то, не главном. Во-всяком случае, не единственном...
Ещё три года назад я писал здесь о том, что такого премьера надо бы снабдить полной амнистией (всё-таки, и заслуги немалые) - и отправить на пенсию.
Иначе - обойдётся куда дороже...
Разумеется, конкретно этот бандитский налёт я не мог предвидеть, но - вспомним, что ему предшествало: одни выборы за другими (выброшенные на ветер миллиарды) и, в итоге, смонтированное правительство (устранившее правосудие как таковое) с купленными министрами и их покорной религиозной паствой в кнессете, тут же ставшим рулить самим этим вельможным махинатором...
Предупреждал - и, наверное же, не я один - что этот разброд и шатание внимательно и с весьма настойчивым интересом рассматривается, как со стороны, так и изнутри. Очевиден был взлёт палестинского терроризма - а там уж был недалёк этот дикий взрыв, погасить который удастся нескоро…
„Не было гвоздя - подкова упала,
подкова пропала - лошадь захромала,
лошадь захромала - командир убит,
армия разбита, конница бежит,
враг заходит в город, пленных не щадя,
ПОТОМУ ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ!“

Oct 15, 2023
Израиль и его союзники - т.с. "коллективный Запад" - в тупике. Дикость одержала верх над "какой-никакой", но, всё же, цивилизацией. Ответ может быть только негуманный - а это весьма скверное решение. Истребить руководство террора не столь даже сложная задача - но ценой гибели мирных (хоть и ненавидящих Израиль) жителей. Оккупированная территория делает бессмысленной сопротивление в туннелях, куда победители, конечно, не полезут. Но в этом через месяц-другой уже не будет необходимости. Хуже другое - о чём у автора...
Сильный эффект - верность "идее", даже жертвенность "во имя". Это отзовётся в сердцах правоверных во всём мире.
Неизбежен всплеск индивидуального террора.

Oct 16, 2023
Путин на протяжении всех лет своего правления демонстрировал почтение нам, евреям, отдавал приоритеты Израилю (бомбёжки!) перед Ираном, сохраняя отношение к Сирии, где у России военная база, ни о малейшем (во всяком случае, государственном) антисемитизме и не слыхивали - но "заслужил" всяческие поношения от нас же, евреев. Что ему приписывалось даже и до нынешней войны - боже ж мой! - и терпел ведь совершенно дикую русофобию на грамотном же русском же языке... Трудно не взорваться, не стать после всего такого отъявленным юдофобом. И, надо же, сдержался. И сейчас повторяет лишь азы отношения к мирным гражданам воюющей стороны, озвученные ООН и прочими мировыми инстанциями - вот и папой римским, выступавшим перед верующими...
Как ведётся - так и отзовётся. Впрочем, пока что, во всяком случае, греха юдофобии - подобной у нас здесь русофобии - и следа нет.
Хоть о политической выгоде - для Израиля ведь! - подумали бы. Россия далеко не последняя среди ведущих держав.
Да и не исключено, что Израиль когда-нибудь и в БРИКС попросится. Исторический процесс - он витиеватый. Так что - как знать...

Oct 18, 2023
Приезд канцлера Шольца в Израиль… Этот канцлер - фигура, всё более теряющая популярность. Появление в такой момент в таком значимом месте при таких значимых обстоятельствах имеет единственной целью исправить это положение.

Теперь о сути. Иран, полагаю, капитально не вмешается. Его положение в исламском мире не такое уж стабильное: сунниты боятся его усиления. Не его ли подопечные уже столько лет воюют в Йемене - саудитам виднее. Заметно также, что (в целях сохранения фактора внезапности) Хамас не поделился с Хезбаллой своими планами перед зверским налётом...
Значимость этих событий прежде всего в том, что мир всё очевиднее раскалывается на два лагеря. Это вовсе не означает очевидность Третьей мировой. Пока что столетие определённо не останется (как чаялось в англосаксонском мире) "американским". Раскол пока что скорее социокультурный. "Когда объявили прогресс, Тарелкин встал и пошёл впереди прогресса" (Сухово-Кобылин, "Смерть Тарелкина"). Ну, а большинство человечества попридержалось от такой ретивости…

Авианосцы в юго-восточном Средиземноморье это актуально, но сами они в век ракетно-ядерный всё менее актуальны. Тогда как на суше американцы (и это демонстрировали на наших глазах их почти непрерывные войны) не так-то бойки...
Нынешний конфликт вероятнее всего как-то сам собой рассосётся - но опасаюсь, что это будет та же полумера - как и результат Второй ливанской. (См. "Война и МЫ", комментарии).

Oct 20, 2023
ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ.
В то время как министр обороны Галант и другие высокопоставленные израильские военные сокрушаются по поводу своих просчётов в деле обороны страны, премьер триумфирует. Он никогда за свою многолетнюю деятельность не ручкался-обнимался с таким количеством международных лидеров. Он - на вершине успеха. Подлинная слава догнала героя.
Вина военных проста: они, наблюдая длительный очевидный развал страны - на глазах ненавидящего Израиль окружения - не взяли власть в свои руки. Попросту не решились на чрезвычайные противодействия немыслимому цинизму премьера и сколоченному им посредством прямого подкупа состава кнессета - и теперь в изрядной растерянности. Вторжение в Газу сулит не только собственные жертвы (не говоря о заложниках), но и расширение уже очевидных бунтов протеста в защиту палестинцев по всему миру - сулит и распад кое-как наладившихся отношений с некоторыми арабскими странами.
Успех Хамаса беспрецендентен и неожиданен для самих бандитов. И прежде, чем начать благородную операцию, подумать бы, что делать-то далее. Продолжать ли прежнюю внутреннюю политику? Куда и как сворачивать?.. Очевидно закрывание глаз и затыкание ушей при рассмотрении причин, приведших к таким ужасным последствиям. Хотя, вообще-то, надо бы понимать и помнить, что следствиям всегда предшествуют причины. Иначе не бывает. Даже в космологии - в науке, куда как далёкой от нынешних событий на нашей микроскопической в масштабах космоса планете...

Oct 26, 2023
Религия, проще говоря - вера в Бога, культивируемая среди вполне образованных атеистов в качестве "патриотической ИДЕИ", является идеологией - притом едва ли не худшей - лживой. Её эксплоатировал Нетаньяху, манипулируя с составом кнессета и министров, разваливая страну, понижая порог мотивированности среди действительно любящих свою отчизну (за этим с наслаждением наблюдали враги) - и мы видим, во что это вылилось...
Нынче премьер даже более, чем когда-либо, фаворитирует - обнимашки с прилетевшими в Израиль лидерами виднейших стран "цивилизованного мира" - так что для ловкача и тут удача.

Оct 26, 2023
Скорее предположение, чем совет, для которого у меня попросту нет должной квалификации. Я был не столько обрадован, сколько удивлён, когда буквально накануне завершения(!) 2-й ливанской войны подобные мои соображения (вне, разумеется, закомства со мной) подтвердил генерал-лейтенант Шауль Мофаз, прямо-таки накануне войны заменённый на посту министра обороны майором в отставке Амиром Перецом (премьер, помнится, всё тот же Нетаньяху), до того руководившим на своей социальной должности разве что разгневанными домохозяйками с их какими-то требованиями…

Соображение тогда и теперь в том, что крохотную территорию врага (у Хизбаллы тогда - 400 кв. км, северная Газа - всего 100 с небольшим кв. км, примыкающие к морю), разумнее поначалу окружить - и вторгаться именно с моря, к чему оборона врага менее приспособлена. Враг повернувший свою артиллерию и пр. в эту сторону, хотя бы частично, открывает главное направление для вторжения танков и прочего тяжёлого вооружения. Идти напрямик на укрепления врага, как это случилось во 2-й Ливанской, было роковой ошибкой, что и втолковывал генерал-лейтенант майору буквально накануне завершения(!) боёв.
Нетаньяху тогда - ради своего шкурного пиара - исхлопотал выдачу одного Гилада Шалита (кстати, проспавшего в карауле нападение боевиков) на тысячу с лишком матёрых террористов. Потом и позировал в обнимку со спасённым...
Это чудовищно аукнулось сейчас.

Oct 26, 2023
"Туннели террористов" надо затопить. Но, учитывая длину туннелей, пространственный объём, - задача не из легких
Египет в сентябре 2015 г. затопил туннели в Рафиахе. "Как сообщало агентство Mako, к туннелям, вход и выход из которых в основном расположены в Рафиахе, разделенном границей на две части – египетскую и находящуюся под контролем ХАМАСа в секторе Газа – подвели трубы. По ним из Средиземного моря поступает вода, которую закачивают в туннели, уничтожая их.
Сообщалось, что вскоре после того как в туннель хлынул мощный поток воды, его своды обрушились.
Вроде бы, вполне реализуемо. Вспомним, как в первый же день Войны Судного дня египетские войска разрушали израильские укрепления мощными водяными струями…
Подтверждение таким свойствам почвы также в Газе (обрушения сводов) подтверждаются историческими сведениями. «8. ...Подступив к Газе, Александр, осмотрев местность, приказал рыть подкоп. Мягкая почва облегчала эту тайную работу, т. к. находящееся поблизости море намывает много песка и здесь нет камней и скал, которые мешали бы рыть ход. 9. Итак, рытьё началось с невидной для жителей стороны. Чтобы отвлечь их внимание, царь велит придвинуть к стенам осадные башни. Но та же мягкая почва оказалась неудобной для передвижения башни: песок рассыпался и затруднял вращение колёс — верхние ярусы башни распадались и многие получили ранения… 10. Итак , царь дал знак к отступлению, а на другой день велел обложить стены города блокадой...» (Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. Книга IV).

Oct 28, 2023
Не исключено предложение Хамаса - освободить заложников в ответ на переговоры. При этом в ООН, утомлённой и напуганной противостоянием и неопределённостью, обеспечено большинство. Даже т.н. "великие державы" будут безоговорочно "ЗА".
Готов ли Израиль дезавуировать такие обстоятельства?..
Заявление Эрдогана, позиционирущего себя, отодвигая шиитский Иран, в качестве главы исламского мира...
Мир раскалывается. Это пока что не прилюдия Третьей мировой: у значимых держав нет территориальных претензий друг к другу: война в Украине задвигается в ряд региональных. Суть в идейно-культурном разломе и очевидной биполярности мира. Столетие лишается статуса "американского" - "оттого, что в кузнице не было гвоздя".
Я о Нетаньяху - о том, что "от копеечной свечки Москва сгорела".
Три года назад я предлагал амнистировать коррумпированного премьера - с учётом его прежних заслуг. Удивлён, что такая заурядная и очевидная мысль не пришла в головы тогдашнего кнессета.

Oct 30, 2023
Обвинения России и русских в антисемитизме - который на бытовом уровне есть, как и везде - поразителен после совершенно безудержной русофобии, хотя бы и в этой гостевой, длящейся не годы, но, кажется, всегда. Путин изначально, да и всегда был юдофилом, так что его выдержке можно лишь поражаться. Прямо-таки христосик.
Мнение России и президента о нынешней ситуации вполне в рамках мнения ООН - а как же иначе? События же в Дагестане были бы вполне аналогичными событиям во многих западных странах, если бы Дагестан был хоть в малой степени полинациональной страной. События эти удручающи прежде всего для Кремля, который изо все сил стремится к балансу. Чеченские войны - страшное воспоминание.

Nov 07, 2023
Алекс Тарн „БЫТЬ НАМИ“: "Неслучайно бывшие еврейские кварталы находятся в самом сердце старых средневековых городов. Мы пришли сюда еще с римлянами, когда предки здешних королей еще жрали желуди, бок о бок с выводком лесных кабанов, не слишком отличаясь от последних".---

Вот такая дурацкая безграмотная болтовня Тарна (одного из "наших", живущих в Израиле) вполне объясняет отношение к нам во всём мире.
А кому как такое понравится? Раввин Амихай Фридман, заявил что "нападение ХАМАС и начало войны следует считать самым радостным событием в истории Государства Израиль"; ультраортодоксы из Меа Шеарим вывесили палестинские флаги и радовались что от рук ХАМАС погибли 1400 сионистов.

Nov 14, 2023
СРОКИ ПОДЖИМАЮТ...
Американские авианосцы не всегда будут стоять навиду всего Ьлижнего Востока, вызывая изжогу у Ирана. Постоят-постоят — да и уйдут...
Иран останется — и это понятно. Но и Хезбалла останется — а это уж не очень понятно. Как непонятен был провал Израиля во Второй ливанской: «Страшнее кошки зверя нет!» Но если против террористических сил, собранных в один сжатый кулак шибко демократическое государство путём законных — вполне! - выборов сместившее своего министра обороны генерал-лейтенанта, опытнейшего военного, на должность министра транспорта, демократическое государство, поставившего во главе армии вечно воюющей страны профсоюзного штафирку, водившего домохозяек на протесты под громыхание пустых кастрюль, - такое государство беззащитно перед, в сущности, хулиганским выпадом ничтожного врага. Захваченный впопыхах юный капрал стал поводом для бездарно продутой войны.

И сегодня перед Израилем куда более оснащённый, вооружённый, а, главное, мотивированный и уверенный в себе противник. Да, это лишь «маленький племянник большого дяди» - Ирана, население которого в десять раз превосходит израильское, территория же — что немаловажно (если говорить скромно) и при ядерном нападении — превосходит израильскую более чем в 60 раз!
Иран, надо думать, несобирается пока нападать на Израиль — у него для этой цели есть Хезбалла. «Ай, моська, знать она сильна — что лает на слона!» Да слон ли Израиль — мы уже видели летом 2006 г. Да ещё и «не слон» огадил себя оставив на произвол судьбы небольшую, но мотивированную, армию христиан-маронитов Южного Ливана…

Это была не последняя позорная точка после блистательной победы 1967 г., когда даже палестинцы слегка гордились проживанием в ТАКОЙ стране - и всё могло решиться в пользу еврейского государства. «Зачем нам этот Ватикан?» (Моше Даян). Молодой одноглазый генерал видел дальше, чем «умудрённые» Леви Эшколь и Ицхак Рабин…

Словом, сегодня положение кардинально другое — намного худшее. И надо не упустить момент, пока американские авианосцы стоят у ближневосточного причала — надо разгромить Хезбаллу. Т.с., «позволить ей исчезнуть».
Территория, непоследственно занятая этим «государством в государстве» - в Ливане, квадратным каблуком врезается на севере «в череп Израиля». Она, эта территория, невелика — примерно, 20х20 км. Площадь среднего провинциального города — 400 кв. км., населённая преимущественно не мирными пахарями, но хамассовцами. Десант с моря (в устье реки Литани) а также с запада и с юга с территории Израиля гораздо осуществимее, чем нынешний захват густонаселённой Газы.
(Внимательно «осмотревшись», понимаю, что ошибся. Это не 2-я Ливанская — гораздо хуже. Хезбалла, вероятно, самая мощная внегосударственная — т. е. террористическая — армия в мире).

Nov 16, 2023
Оправдывать кровавый бандитский налёт бессмысленно и подло. Но разбираться в причинах - не ссылаясь на то, что "все они такие" - необходимо, чтобы трагедия не повторилась. Необходимо думать, как жить дальше - о реформах и решениях. Если суждено жить далее с Хезбаллой под боком, если нельзя её истребить пока американские эскадры держат под прицелом Иран, надо решить, как выбить оружие из вражеских рук. А это не всегда достигается военным путём...
Не хочется повторяться: писалось много раз на протяжение многих лет - что предстоит делать.
Всё обратимо - необратимо время.

Nov 20, 2023 7:42 pm
«Себя не похвалишь — ходишь, как оплёванный.
Лестно исходить из леммы: «все они такие», рассматривать случившееся как борьбу света с тьмой, цивилизации с дикарями, «белого человека» с туземцами...
Последнее слово здесь, кстати, во всё более частом употреблении.
Враг нападает тогда лишь, когда видит свою предполагаемую жертву изрядно потрёпанной и ослабевшей. На Гитлера «снизошло озарение» после советско-финской войны, когда огромная держава с несравнимыми потерями едва одолела «одного из малых сих». Советско-финская война завершилась позорно для СССР в марте 1940 г. - Директива № 21 (План «Барбаросса») подписана подконец того же года. Суть Плана состояла в том, чтобы внезапным блицкригом в считанные летние месяцы 1941 г. сокрушить Красную Армию...

Мне — не к добру! - слишком часто приходится видеть себя провидцем произошедшего - но слишком уж долго случилось быть очевидцем бесполезных выборов одних за другими на протяжении трёх лет, завершившихся избранием угодного бессменному премьеру ортодоксального Кнессета с избыточным множеством министерских кресел их духовных пастырей...
Слишком очевидной была «глобальная» цель устроителя этой чехарды: повернуть р... правовую систему - чтобы избавиться от уголовного преследования.
Далее — многомесячные естественные протесты-демонстрации, ослаблявшие экономику страны, снижение патриотической мотивации светских граждан ввиду претензий ортодоксов, отказ резервистов от военной службы; «ягодкой на торте» - отказ пилотов правительственного лайнера (!) лететь с премьером в Вашингтон с государственным визитом...
Я мог бы представить здесь десятки своих текстов, предупреждавших о последствиях — вот один из последних.

Nov 23, 2023
"Повесть о том, как один мужик трёх генералов прокормил". (Салтыков-Щедрин).
Повесть о том, как один премьер на радость воинственным соседям собственное государство развалил…
ТЕПЕРЬ или война, или - военная диктатура.
Не просматривается никакая другая альтернатива.
Выходом была бы только добровольная отставка Нетаньяху и очередные выборы. Но вариант чрезвычайно маловероятен. По всему очевидно: премьеру его шкура дороже благополучия страны…

Сейчас неотложная задача — обезглавить Хамас, расправиться с бандитами.
Но - уже задуматься над последующей политикой «на территориях». Опять же, я достаточно писал об этом. И вернусь к теме в более благоприятное время.

Nov 21, 2023
Только что в сегодняшней передаче израильского "Радио Нахария" видео:
большая толпа харедим (среди них и подростки) в их обычной чёрной униформе оплёвывает и всячески измывается над "своим" - служащим в АОИ - хотя его функция, как сообщено, не боевая, но всего-то опознавать трупы...
Вмешалась полиция.
Всё это не только мерзко, но и крайне опасно - не только ввиду мирового общественного мнения, от которого Израиль так зависит, но и для самого будущего страны.
В этой же передаче Бен-Гвир обнимает молодого человека, брат которого - заложник террористов. Тот - об этом пояснение передачи - отбивается, понимая, что это не на пользу заложника и обвиняет Бен-Гвира в "показательном гуманизме" - в пиаре на публику.
Там же в передаче требование в адрес ортодоксального министра Дери несколько изменить состав членов Кнессета ввиду положения в стране - Дери категорически возражает...
Да, интересные новости...

Nov 22, 2023
Не мне решать и понимаю, насколько бесчеловечным (на первый взгляд) выглядит уступка Хамасу - за 50 заложников выпустить втрое больше (да, относительно безвредных), и серьёзно задержать наступление на севере сектора...
(Тем более, уверен, что Хамас постарается - и затянет перемирие на бОльший срок).
Словом, тяжело решать (тем более из Мюнхена) - но вспомним, во сколько обошлась сделка с Хезбаллой - ради того, чтобы Нетаньяху перед камерами смог обняться с единственным освобождённым...
Дело даже не в безумном количестве освобождённых тогда в обмен на единственного - но в том, каким был триумф Хезбаллы, главное же - скольких израильтян уничтожили затем более тысячи вышедших на свободу мотивированных и умелых боевиков...

Мне кажется - слишком беглыми были переговоры, слишком мгновенными уступки. Да, затягивание выглядело бы "неэстетично" - но при активности израильского наступления, при том, что на стороне Израиля инициатива - не только в военных действиях, но и в гуманитарных уступках (еда, вода, даже топливо - для вентиляции и освещения туннелей) - выигрыш перекрывал бы внешнюю, по сути, антигуманность.
Война "по правилам" уместна тогда лишь, когда противник тоже придерживается хоть каких-то правил. Это - азы поведения во всех случаях.
Есть, конечно, возможность: за время перемирия собрать кулак для мгновенного(!) реагирования.

Nov 22, 2023 5:39 pm
Борису Гулько (гроссмейстер, Израиль).
Не надо, г-н Гулько, в качестве ответа подсовывать то, что вдруг пришло в голову. И неприлично быть демагогом. Здесь не идеальные, но, во всяком случае, грамотные люди.
Вы отлично знаете, что на территориях, перешедших под СССР (Западные Украина и Белорусия) не менее трети жителей были евреями. И те из них кто был поумнее и грамотнее, эвакуировались на восток через два года. Я ехал с ними в теплушке, видел их в немалых количествах в Самарканде; играл с моими ровесниками из этих семей - поэтому знаю о царивших там настроениях. Больше всего обижались на генерала Андерса, пренебрёгшем ими, когда уходил в Иран. Оставшиеся не сильно проиграли - хотя попрежнему называли Россию "варварской страной" и удивлялись тому, что она победила. Примером - папа нашего Тененбаума и сам он...
А среди расстрелянных польских офицеров евреев были разве что считанные единицы - не потому, что НКВД их миловало, но потому, что Польша их вообще неохотно допускала в ряды своей "доблестной армии", а уж допустить на сколь-нибудь достойные должности, вместо собственной шляхты, никак не могла. Да и не проникались эти единицы шляхетским гонором...
Словом, не мудрите - вы не за шахматной доской.

Nov 24, 2023 8:49 pm
Британская газета Financial Times опубликовала детальную статью с опросами общественного мнения в США и Британии о конфликте после 7 октября: https://on.ft.com/3G5do0p
Отличное чтение для тех, кто изучает общественное мнение статистикой, а не субъективными впечатлениями.
В опросе очень важно соотношение сторон в зависимости от возраста. У меня, естественно, нет возможности производить глобальные опросы, но давно заметил, что Путина, не совсем благоприятно для него, поддерживают в массе скорее пожилые, тогда как молодые склоняются, скажем, в сторону Навального. Замечу, что в отношении узника естественно сожаление - в последующем это обстоятельство утратит своё значение.
Полная аналогия при рассмотрении двух сторон в обстоятельстве, более актуальном для нас.
Приведу простое объяснение, которое, как обычно здесь, мало кого устроит. За Путина поколение, испытавшее ужасы (!) ельцинских 90-х, о чём мной писано немало. Примерно то же соотношение в целом при подсчётах в Штатах по "нашему вопросу": за Израиль лица старшего возраста, в сердцах которых тема Холокоста ещё не угасла.
Последнее обстоятельство несколько безутешительно: старшее поколение год за годом уступает место молодым, воспитанным нынешней всё более расчеловеченой западной культурой: мода, масса, важнее личности, особости.
Подобные (имею в виду только подобие) эксцессы не новы в истории: вспомнить бы дурацкую тюльпанофилию в Голландии 17-18 веков, идиотскую викторианскую мораль 19-го века, т.н. "серебряный век" с его увлечением мистикой, с истеричной литературой этого времени - не без замечательных исключений, конечно. Да и нынешняя западная культура предлагает исключения - увы, не попадающие в тренд (характерное модное словечко обезличенной массы).

Nov 27, 2023 4:45 pm
А вот попробовать бы хотя бы пяток лет не боротьсяся против антисемитизма, пусть другие говорят, что им вздумается - это ведь, в сущности, право любого свободного человека - оборонять, защищать Израиль, как обораняют, защищают свои страны все прочие на планете, не настаивая при этом на собственных качествах, заслугах и особом значении, - может быть, всё попросту устроится, образуется, устаканится?..
Не слишком ли базарим попусту?

Nov 28, 2023 11:41 am
Эдуард Малинский: «Трансвааль, Трансвааль, страна моя! Ты вся горишь в огне…»
Предельно содержательная, глубокая и исключительно ответственная работа - обвинение прежде всего правительству, смонтированному Нетаньяху, призванное всего-то содействовать его освобождению от уголовного преследования. "Насколько боится (теперь - М.Т.) премьер-министр — речь идет не о моральной ответственности, а об угрозе уголовного обвинения в халатности с крайне тяжкими последствиями".
Отнюдь не уголовного - об измене родине, если вспомнить его фокусы, начиная с последовательных "выборов". пока "выбор" не удовлетворил его самого.
Я писал тогда: освободите подсудимого от уголовного преследования - куда как дешевле будет; писал, когда он утвердился вновь во власти: в данных обстоятельствах власть должна взять военная хунта - за падением рейтинга страны внимательно наблюдает вражеское окружение; писал, что ставшая уже привычной болтовня об "единственной демократии на Бл.Востоке", смешна с приходом к власти харедим - а вот теперь напишу об единственном, очень скромном и т.с. безответственном моём личном впечатлении.
Когда был в Израиле в конце 90-х почти случайно зашёл на территорию военной базы. В воротах никого не было - вот и зашел, и бродил, наблюдая солдатские будни и удивляясь тому, что никого не интересует пожилой человек в штатском, с любопытством озирающем всё вокруг. Наконец, не выдержал и спросил у явного русака, почему "ноль внимания"? Он, в свою очередь, удивился самому этому вопросу...
И ещё. На границе с Ливаном, отделённым тогда в этом месте от Израиля лишь к-то лентой на столбиках, я, переступив эту ленту, зашёл "на вражескую территорию".
Конечно, оглядывался с опаской на израильского солдата на башенке с галереей - он смотрел на меня, я оглядывался на него. Но вот он спокойно прислонил к парапету автомат или что-то иное и - исчез. Я прошёл вглубь Ливана ещё метров 50, опасаясь уже не пограничника, но кого-то из встреченных...
Когда возвращался, на галерее никто так и не появился...

Nov 30, 2023
"Какой реприманд неожиданный!.." Гоголь.
"7 октября" - лишь чрезвычайно затянувшийся отзвук события, случившегося за двенадцать лет до этого. Жириновский, в моём представлении фигура анекдотическая - но какими же ничтожествами кажутся те, кто не понял "предвидения" - внятного, казалось бы, любому хоть как-то здравомыслящему:
"Обмен террористов на израильского капрала сейчас главное международное событие, которое воспримется как провокация, хитрая уловка. Вроде бы правильно, благородный акт — вернуть своего военнослужащего, но если из-за этого выпускается тысяча с лишним террористов, значит, они готовятся к войне. С тем, чтобы эти террористы отомстили — ведь они пребывали в заключении 10, 15, 20 лет… В целом, ситуация нестабильная. Возможно обострение обстановки на Ближнем Востоке, провокация в отношении Ирана. ("в отношении" - случайная вставка. - М.Т.) Будем к этому готовы". — В. В. Жириновский.
"Всегда готовы!"
Узрев тогда на экране торжествующего премьера (всё ещё нынешнего) в обнимку перед камерами - знатный пиар! - с освобождённым Шалитом (как упоминалось тогда, проспавшим на посту налёт из Газы), я сказал жене (и писал позднее в сети), что это торжество гуманизма обернётся трагедией.
И, если честно, долго удивлялся потом, почему реакция затягивается...
Я теперь - в позиции т.с. Жириновского - провижу, что нынешняя пауза в обмен заложников пока что лишь на шушеру "без крови на руках" - пауза в разгроме террористов - обернётся "вдруг" их логичным (!) требованием "освободить всех на всех": т.е. оставшихся немногих израильских солдат уже не на шушеру, но на натуральных убийц...
Предстоят захватывающие видео: премьер (всё ещё нынешний) в недоумении разводящий руками и покачивающий своей лысеющей головкой...

Dec 07, 2023
Идею неразделённой территории, единого государства трёх единокровных народов - светских евреев, харедим и евреев исламской веры - успешно просрали в 1967 году, когда арабы были ошеломлены победой Израиля; ею гордились даже палестинцы-израильские граждане (не говоря уже о друзах и прочих нацменьшинствах).
"Зачем нам этот Ватикан" - пророческое замечание Моше Даяна было знаковым для новой истории современного прогрессивного государства, объединяющего граждан без различия верований. (Верить можно и в плоскую землю - кому до этого есть дело?)...
Победило узкое - и сугубо корыстное! - решение, чем в нужный (для себя!) момент воспользовался мошенник, готовый, как оказалось, в угоду себе (избегнуть заурядного судебного преследования чего бы это ни стоило) развалить государство...
"Имеем - что имеем"...

Dec 26, 2023
«Арье Барац: Оптимистический прогноз»
Cтатья толковая, но — распространять ли конкретный конфликт на всех «арабов», коих, между прочим, десятки миллионов, того более — на исповедующих ислам, коих, вероятно, парочка миллиардов… Если же к противной стороне присоединятся, даже «не материально», Китай и Россия, ещё неизвестно, кто окажется в выигрыше…
И, наконец, выдержка: «В 1980 году в своей книге «Память Катастрофы не срабатывает» («Зихрон ашоа эйно метафкед») Мордехай Горовиц написал, что, как только арабам представится возможность воплотить в жизнь свои юдофобские фантазии, евреи с ностальгией вспомнят о гигиенических газовых камерах. Это ровно то, что произошло 7 октября 2023 года. И это привело нацию в чувство».
Евреи в средние века в исламском мире чувствовали себя комфортнее, чем в христианском. И забывать о том, что нацисты истребляли, руководстуясь «принципом крови» — тогда как исламистам (хотя бы в силу этнического разнообразия своих рядов) это всегда было чуждым. И сейчас не произошло бы случившееся — будь Израиль светской страной, если бы, как минимум, к власти не пришло бы спасительное для премьера харедимное правительство, вызвавшее негативный эффект и в самом Израиле: бесконечные демонстрации светского населения, отказ резервистов от службы — даже отказ пилотов правительственного лайнера лететь с премьером на государственную встречу в Вашингтон — куда уж выразительнее!!!

Dec 26, 2023 2:11 pm
Борис Гулько: „Мы совершали в то время исследовательские (крупнейшее — вокруг Африки, снаряжённое царями Шломо и Хирамом) и коммерческие путешествия с нашими бизнес-партнёрами финикийцами, селились в создаваемых ими колониях, как Карфаген и южная Иберия“.

М.Т.: Ну, для разнообразия, будем считать, что автор не соврал, но — ошибся. Из самых благих намерений, конечно. Первое мореплавание (финикийцы) вокруг Африки состоялось примерно через три столетия после Соломона. ЦарьХирам, снарядивший для Соломона судно для плавания в страну Офир (ориентировочно - Йемен), получил в оплату «20 городов», чем, однако, «остался недоволен». (2-я Царств)

Михаил Поляк: Маркс! Будьте снисходительны. У Б. Ф. нередки неточности и преувеличения, но в целом он прав.

М.Т.: В чём прав? "Неточности и преувеличения" носят всегда "почему-то" односторонний характер - добавляют "презентабельности" Израилю и "всем нам".
Вам любезна такая "презентабельность"?
Да и не в вас (и не во мне) дело. Вспомнить бы, сколько - хорошо бы только насмешек - сколько страданий и ужасов принесло нам такое вот снисходительное глумление над правдой, непомереное выпячивание своей "избранности".
Каково всем прочим чувствовать себя таким образом униженными, "вторичными", фактически -недочеловеками?

Dec 29, 2023
Всегда и всякий раз симпатизанты Израиля, живущие внутри как и вне его, обходят один и тот же очевидный и предельно простой вопрос: понимаете ли, что палестинцы - не приблудная сволочь (изначально "сволочь" от "сволочиться" откуда-то), но народ со всеми теми же правами, что и другие народы? И второе: понимаете ли, что палестинцы никуда не денутся - и все рассуждения на эту тему должны исходить из этой несомненной и очевидной аксиомы?
Мы, евреи, справедливо гордимся своей образованностью (своми нобелиантами - хотя сами мы отнюдь не нобелианты). Так вот, палестинцы не самые "во всём мире", но самые в исламском мире - по проценту грамотных и даже остепенённых...
Так или иначе, хотя упущены не годы, но десятилетия, Израилю в его политике придётся осознать и принять этот факт. Не хотим двух государств? А сделали хоть какой-то реальный шаг для того, чтобы государство было единым? Всегдашние влажные мечты: палестинцы как-то и куда-то испарятся...
Хорошо бы политическим прагматикам присмотреться к российско-чеченским войнам - очень похожим, но без упований Москвы на то, что чеченцы как-то куда-то денутся. И вот - всё как-то решилось...
Вам, израильтянам, хочется оставить в наследство внукам и правнукам свою вот такую пАгубу?

Jan 02, 2024 10:44 am
С. Фельдман: "Этим летом Кнессет абсолютным большинством голосов утвердил закон, запрещающий суду прибегать к произвольной аргументации, отменяя решения государственной важности под предлогом "неприемлемости".
Хотя у Верховного суда нет полномочий вмешиваться в законодательство и тем более "дисквалифицировать" какие-либо законодательные акты, не говоря уже о конституционных законах, судьи приняли к рассмотрению иск левых организаций, требующих отмены.
Судьи рассматривали иск на протяжении 13 часов и сегодня вынесли заведомо незаконный вердикт – большинством в 8 против 7 голосов они объявили конституционный закон, утвержденный абсолютным голосом депутатов Кнессета, недействительным".
::::::::::::::::::::::::::::
Напомню детски невинному автору Feldman"у, что сам нынешний состав кнессета, набранный усилиями премьера избежать уголовного преследования, незаконен - что подтверждено недавним - в условиях военного времени! - сокращением на треть количества купленных (!) министерских кресел да и самих этих ложных "министерств". За такие да и прочие фокусы, приведшие к ослаблению страны (чего стоят хотя бы пяток последовательных выборов за пару лет...) и спровоцировавшие кровавый набег врага, в нормальном государстве следовало бы виновника давным-давно отдать под суд за измену родины.

Jan 04, 2024
Бандитский налёт Хамаса и война на территории Газы - это очевидная беда и забота Израиля. Но этим не закончится. Для Израиля теперь неизмеримо более насущны кардинально бОльшие реформы, чем те, о которых я когда-то многажды писал. Естественно не предполагая конкретно случившееся, я твердил, как обезумевший дятел, что фокусы премьера грозят большой войной с враждебным окружением, предвкушающим ослабление страны.

Я-я-я - но не надо обвинять меня в тщеславии - оно не значительнее, чем положено нормальному человеку. Важнее не обвинение, но понимание того, что опасность можно было предвидеть и предотвратить. Сегодня государство "на красной черте". Будет ли оно принадлежать к западному миру, к формирующемуся восточному - или останется совершенно одиноким... Лишь с формальными и необязательными сочувствиями Германии, помнящей своё прошлое.

Решающим препятствием на пути к реформам - нынешний премьер, его шкурное ловкачество. Ещё и ещё раз, как и три (!) года назад, прошу: да оставьте его в покое, освободите государственным решением от мелочного уголовного преследования, приведшего к нынешним грандиозным бедам. Обеспечьте ему спокойную старость - с утешительными для него воспоминаниями - "о доблестях, о славе, о любви"...

Сами же забудьте о нём!

Вот, что пробудилось во мне при сообщении о тяжбах вокруг знамени, "воткнутом" (так написано!) прямо в тело убитого солдата.

Jan 04, 2024
Фейгин, Ходорковский… Кто следующий?
Почему мы, евреи, мы всегда влезаем в чужие дела? Уже — своё государство, уже — свои национальные дела. Займитесь своим делом. Ходорковский, выдели из наворованного тобой сотню миллионов Израилю, Фейгин поддержи своей профессиональной адвокатской инициативой судьбу своего народа!
Очередной претендент на престол. Вор, ставший миллиардером в считанные даже не годы - месяцы в проклятые 90-е... Опять еврей решает судьбу России Пытается решить. После опыта Троцкого и других, после победы негодяев в отвратительные 90-е годы, когда, как и в гражданской войне население России попросту вымирало... Да займитесь вы судьбой Израиля. Еврейская страна стоит на опасной черте - попробуйте решить что-там... Но нет, подлецам важнее - и "престижнее"! - влезть в чужие дела. вогнать Россию, чужую и чуждую им, в очередную катастрофу на манер отвратительных 90-х...

Jan 06, 2024
Сэм, Израиль:
... Истинные намерения Насера до сегодняшнего дня вызывают споры и т.з., что Насер на самом деле нападать не собирался, встречается, хотя мейнстримом не является. И я согласен с Сегевом, утвержающим в той же книге, что победа 1967 года кардинально изменила страну, и изменила не в лучшую сторону.
Но в любом случает причём тут палестинцы, тогда речь шла противостоянии на уровне государств.
Поэтому Израилю и удалось одержать такую быструю и оглушительную победу.
У нас сегодня, когда Израилю пришлось вести войну с партизанами, всё обстоит иначе.
Эта одна из причин, что <b>многие и в Израиле, включая меня, и в мире, включая вашего Президента, считают решением создание палестинского государства.</b>
::::::::::::::::::::::::
Это ошеломительное признание и решение из уст самого, пожалуй, искреннего и убедительного здесь патриота Израиля. Кажется, действительно, упущены все сроки, когда государство могло быть единым с палестинцами - «евреями (какими они, действительно, являются) исламского вероисповедания». Как, скажем, башкиры, татары и пр. - россияне исламского вероисповедания, а калмыки и башкиры — буддийского... Кого это задевает — в стране, где разумно, по Конституции, религия отделена от государства: верь в кого хочешь — лишь бы законы соблюдал… Да, порой такое обходится недёшево, примером, чеченцы и не только они, прихватывающие сверх заработанного — но это, всё-таки, частности...
Короче. Хамас — фактически - «в шоколаде» и теперь его бандитской наступательной идеологии и тактике покорятся сердца всех палестинцев — даже нынешних граждан Израиля. Ничего себе перспектива…
И всё от элементарного — от нежелания принять нормальную Конституцию, чем воспользовался жуликоватый лидер, спасаясь от уголовного преследования...

Два государства… Но как быть со школьной географией? Дело не только в том, что территория-то куцая — но и в том, что соединение двух арреалов нынешнего проживания палестинцев отрежет фактически Израиль от моря. Или опять клочковатые почти перекрывающие друг друга обрывки, как это было при решении ООН в сороковые? Не забудем, что у палестинцев теперь появится кураж — повысятся и укрепятся их ставки и требования… Тут уж опять недалеко до большой беды. Твердить ли уже об «избранности народа» и о посулах самого Господа? Нет, вот тут уж начнётся очередной виток всё той же катавасии…
А «счастье было так возможно, так близко»...

Jan 12, 2024
Израиль "в Гааге".
Что было - того не изменить. Время не обернёшь вспять. Не оправдаешься. Но произошедшее даёт повод подумать, как быть, что делать, чтобы беда не повторилась. Ответ один: задуматься над собственными ошибками, над причиной произошедшего, понимая, что виноваты в любом случае обе стороны - в разной степени, но обе.
Даже убеждённые в том, что всегда и во всём правы. потому и следствие - что всегда следует из причины.
Несчастьям мы обязаны тем, что умнеем. Если не понимаем этого - что ж…

Jan 14, 2024
С этим премьером, с этим правительством. с этим составом Кнессета Израиль начисто проиграет процесс в Гааге. Это будет крупным репутационным провалом. Полстолетия назад Израиль был на вершине славы - и всё сделал для того, чтобы НЕ стать поистине демократическим государством свободного мира. Фокусы с неприятием нормальной Конституции, с правами для граждан независимо от религии - т.е. от свободы мысли свободного человека и гражданина, со смехотворным выпячиванием своей "исключительности" и "избранности" Израиль готов повторить судьбу "белой" Южной Африки. И не случайно судит его именно "чёрная Африка". И суд этот не столько справедлив, сколько показателен, напоминающий о самом простом и очевидном: в политике, как и в лмчной жизни, не надо быть высокомерными дураками.
А премьера с заботами о собственных делах в ущерб государственных теперь надо судить за измену родине, хотя можно было, как я писал многократно, давным давно государственным умным решением освободить от уголовного обвинения - сэкономив миллиардные суммы, в которых остро нуждалась страна.

Sun Jan 14, 2024
Аноним: «О фокусе М.Тартаковского...“

"Фокус", собственно в том, что, к несчастью, оправдываются раз за разом, мои невесёлые прогнозы. Даже, насколько вспоминаю, все на сей счёт прогнозы. Это не от того, что у Тартаковского "ума палата". Ум среднего, даже недостаточно образованного человека, не более. (А кто, собственно, "достаточен"?) Но - человека незашоренного какой-либо тупой идеей. Прежде - ни марксистско-ленинской, ныне - не националистической и всегда - не тупо религиозной. У свободного мышления кругозор естественно шире,чем у мышления заидеологизированного - какой бы ни заманчивой была идеология. Любопытно, что даже в области, совершенно отдалённой от практического бытия - в космической, мои предположения, что теория БВ ложна, что энергия и материя - реально обратимые субстанции, даже то, что "загадочная чёрная материя" - просто удобный миф, - всё это оправдывается год за годом. А ведь сказано было мной десятилетия назад.
Просто - приходится думать, доверяя элементарной логике.

Jan 18, 2024
Воистине - загадка. Протяжённость тоннелей под Газой до 700 км. Значит, объём извлечённой и выброшенной на поверхность (куда же ещё?) породы никак не менее трехсот миллионов кубометров - т.е. на поверхности одного гектара высочайшая бы гора планеты - 30 км. Или на площади 1 кв. км. - исключительно компактное плоскогорье высотой в 300 м.
Вся территория Газы менее 300 кв.км. - площадь рядового европейского города-миллионника. Понятно, что извлечённая порода расбрасывалась по поверхности - заметим, перенасыщенной домами и прочими наземными сооружениями...
Как же такое титаническое мероприятие буквально под боком легендарного Шабака он, этот Шабак, попросту проморгал. Можно ли после этого хоть как-то доверять такой, прости господи, общей службе безопасности Израиля?

Jan 23, 2024
Кэролайн Глик: „ПЛАН БАЙДЕНА: СВАЛИТЬ НЕТАНИЯГУ И СПАСТИ ХАМАС“.

Об этом, в той или ином исполнении, я писал здесь всё время - и подобный (не буквально, конечно) исход предполагал.
Нетаньяху предстоит суд и решётка - вероятно, пожизненная.
Ещё раз. Годы назад я предлагал объявить ггосударственное помилование жуликоватому - в общем, не более того - премьеру, писал, что иной выход обойдётся Израилю тысячекратно дороже.
Писал и о том, что нельзя вести войну, не определившись с её целью - практической, а не "чего хочется". Ни разу я не ошибся в своих предположениях и прогнозах. К сожалению!

Jan 23, 2024
Кэролайн Глик. ПЛАН БАЙДЕНА: СВАЛИТЬ НЕТАНИЯГУ И СПАСТИ ХАМАС.
Сэм Давидович, Израиль: «Просмотрел эту некороткую статью, которую можно свести к пунктам:
Главные враги Израиля: Американская администрация; отставные военные; действующий министр обороны...“

Об этом, в том или ином исполнении, я писал здесь всё время - и подобный (не буквально, конечно) исход предполагал.
Нетаньяху предстоит суд и решётка - вероятно, пожизненная.
Ещё раз. Годы назад я предлагал объявить государственное помилование жуликоватому - поначалу не более того - премьеру, писал, что иной выход обойдётся Израилю тысячекратно дороже...
Писал и о том, что в нынешних обстоятельствах (ещё до войны с Газой) к власти в Израиле должна бы придти военная хунта: хаос в стране под властью купленного и перекупленного правительства и Кнессета иначе не преодолеть. Фальшивая демократия (о чём предупреждал ещё Аристотель) ведёт к беззаконию и растлению общества. В спекулятивных целях произошло массовое «обращение» израильтян, до того равнодушно, даже скептически, относившихся к религии. Любое «демократическое» голосование было обречено отдать власть тем, кто не только не собирался защищать страну, но и вообще заниматься чем-либо кроме «изучения Торы», заглядывать в чужие тарелки и «предаваться святой Субботе» все дни недели. Страна жила вразнос...
Писал и о том, что нельзя вести войну, не определившись с её целью - практической, а не "чего хочется".
Ни разу во все годы (!) я не ошибся в своих предположениях и прогнозах. К сожалению!

Jan 25, 2024
Непростительная "ошибка" Нетаньяху в том, что он всячески увиливал от законного судопроизводства;
непростительная ошибка предыдущего правительства, "демократически" сдавшая ему государственные полномочия;
непростительная ошибка всего общества в том, что не была объявлена государственная амнистия жулику - при непременном условии, что он не станет домагаться власти;
непростительной ошибкой генералитета Израиля в том, что власть в разболтанной стране не перешла под власть военной хунты;
непростительной ошибкой в недавнем прошлом был фактический проигрыш 2-й ливанской войны из-за "демократической" процедуры, когда во главе армии оказался не генерал-лейтенант Мофаз, но профсоюзный штафирка в чине майора (см. "Война и МЫ" - во всяком случае, начало и завершение повествования - начало и конец этой проваленной операции).

Jan 31, 2024
Арье Барац комментирует: “СЛЕЗЫ, МОЧА И СОПЛИ.
Армия и народ, заговорившие языком ТАНАХа, оказались невосприимчивы к пораженческим истерикам и манипуляциям отечественной прессы…“
И далее в таком же духе.
:::::::::::::::
«Дорога ложка к обеду». Как уместно было бы и это горячее посление, и замечательный к нему комментарий почтенного ветерана портала накануне того, как 20-тилетнего капрала Гилада Шалита, невинно уснувшего на своём посту, похитила коварная Хесбалла, как уместно было бы до того, как по решению тогдашнего премьера — ну, конечно же, Биньямина Нетаньяху («Евреи своих не предают») — похищенного обменяли на — ну, поверить ли! — на 1027 (одна тысяча двадцать семь) нынешних сподвижников Ихьи Синуара и на его самого…
С освобождённым капралом тут же, конечно же, почеломкался и сфотографировался сам великодушный премьер, после чего герой стал для вящей славы Израиля почётным гражданином дюжины столичных городов мира!
Это же какой подарок Израилю — всемирное признание еврейского гуманизма!

Feb 01, 2024
Эд. Малинский: «Самое главное. В отсутствие политических решений военные достижения постепенно утрачивают свою силу. Отказ Нетаниягу принять решения по поводу того, что произойдет в Газе дальше, усиливает ХАМАС и приводит Израиль к совершенно излишнему противостоянию с американской администрацией, а также с умеренными западными странами».
:::::::::::::::::::
Не только, что «произойдёт в Газе», но — что произойдёт, наконец, со страной, которая на протяжении последних лет уверенно (!) катилась к гибели.
Распустить продажный «чёрный» Кнессет и принять Конституцию действительно демократического государства прямо сейчас — во время войны! Вот, что должно «произойти».
Это единственно возможная победа над Хамасом.

Feb 01, 2024
Михаил Поляк: „Маркс! Я не понял, как конституция и демократия в Израиле могут победить Хамас?“
:::::::::::::::::
В глазах т. н. цивилизованного мира, не говоря о прочих, Израиль колонизировал Палестину и её народ. Да, в общем, так оно и есть. «А младший сын в шестнадцать лет стремился на войну» - буров с англичанами. Так пели более столетия назад. Что сегодня в ЮАР — очевидно. Так же было и то же ждёт Израиль.
Я писал и пять, и десять лет назад: если харедим дорвутся к власти — фактически, «демократическим путём» захватят Кнессет, их оттуда уже не вышибить: голосуют, «как один человек», по приказу т.с. Всевышнего. А это не только невероятный ущерб экономике, но и снижение мотивации работающих и защищающих страну израильтян. Да и вынести ли подобное, регулярное, лишь случайно обнародованное Радио «Нахария».
Большая толпа харедим (среди них и подростки) в их обычной чёрной униформе оплёвывает и всячески измывается над "своим" - служащим в АОИ - хотя его функция, как сообщено, не боевая, но всего-то опознавать трупы...
Вмешалась полиция.
Всё это не только мерзко, но и крайне опасно - не только ввиду мирового общественного мнения, от которого Израиль так зависит, но и для самого будущего страны.
В этой же передаче Бен-Гвир (негодяй; припомните хотя бы его хамскую прогулку по Храмовой горе) обнимает молодого человека, брат которого - заложник террористов. Тот - об этом пояснение передачи - отбивается, понимая, что это не на пользу заложника и обвиняет Бен-Гвира в "показательном гуманизме" - в пиаре на публику (как когда-то обнимашки Нетаньяху с «освобождённым» Шалитом)...
Там же, в передаче, требование в адрес ортодоксального министра Дери хоть несколько изменить состав членов Кнессета ввиду военного положения в стране - Дери категорически возражает...
Не интересные ли новости?…
Харедимное правительство, спасающее Нетаньяху от уголовного обвинения, объективно разобщило страну и подвигло Хамас к его кровавой вылазке.


Feb 03, 2024
Эд. Бормашенко, проф. физики. Израиль:
"А по-поводу харедим я вам скажу, самое существование еврейского народа вообще, и государства Израиль в частности возможно лишь потому что тысячи лет харедим/евреи хранили память о Сионе, молились о Сионе, шли на костер, пытки и унижения во имя Сиона, хранили еврейские языки, книги, Субботу, молились, обратя сердца к Сиону, хранили уникальную еврейскую цивилизацию. Задача ее сохранения сегодня не менее актуальна, нежели две тысячи лет назад. Новый Рим ничуть лучшего первых двух. И сохранят ее харедим, в штраймлах и без штраймлов, в кипах черных и вязаных, и вовсе без всяких кип (как острят местные шутники, люди в "прозрачных кипах"). Вам эта цивилизация не нужна. Вообще не нужна. От слова "вообще". Поэтому вы распыляете в гостевой свои антисемитские посты. Вольно, здесь это позволяется. А ею, этой еврейской цивилизацией, ее вкусом и запахом, по привычке дорожу. Такая вот история".
::::::::::::::::
Гуси Рим спасли. Такая вот история. Им полное уважение за праздничным столом, на просторном блюде, откуда каждому из присутствующих достаётся доля. Все едят - и хвалят. И вспоминают иногда, что они, гуси, Рим спасли.
Но в итальянском парламенте гусей всё же нет.
Нас всегда губило и губит огромное самомнение.
„Есть люди (их ужасно много)
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб обосрать идею Бога
Своим служением Ему“.
И.Губерман

Feb 04, 2024
Элла Грайфер, Израиль: "На мой взгляд все эти прекраснодушные и вдохновенные в упор не замечали того, что уже давно увидел и описал Жаботинский: взаимодействие с арабами или другими чужаками, будь то война или мир, не может быть удачным без настоящего уважения к ним, признания их права быть ДРУГИМИ, не такими как мы. Невозможно приписывать другому мои мысли, цели и вкусы, мою систему ценностей, надо быть готовым понять, что мои ценности - не абсолютны, но по-прежнему быть готовым за них умереть. Скоро ли наши "гуманисты" до этого дорастут?"

М. Тартаковский: "Наконец-то, отчётливые и разумные слова...
Повторю. Нас всегда губило и губит огромное самомнение".

Борис Дынин, канд.филос. наук, Канада: "Элла, Я думаю, это не так просто. Если мы признаем право врагов быть другими, значит мы признаем их право на насилие над нами (?!? - М.Т.). И не случайно, я думаю, М.Тартаковский воспользовался Вашими словами, чтобы вновь повторить свой антисемитский тезис. Право евреев быть ДРУГИМИ вновь звучит у него как огромное губящее евреев самомнение. Более того. Можно выдергивать цитаты из текстов тех или иных раввинов на протяжении столетий насилия подавить/уничтожить евреев с их самосознанием избранности, но антисемитизм и проявляется в извращении представления еврее об их избранности. Можно пытаться представить иудаизм как расизм, чему учило Тартаковского советская школа по пятам Гитлера и прочих антисемитов. В чем проявлялось «самомнение» русифицированных евреев? Или с их почти полной ассимиляцией исчез антисемитизм в России?"

М. Тартаковский: „Ну, передержки, довольно подлые, обычные у Дынина, здесь очевидны и без пояснения. (Если кому-то непонятно — поясню).
И добавлю. Прекратили бы по всякому поводу искать антисемитов и обвинять в антисемитизме — и этот «антисемитизм» ну, не то, чтобы угас совсем, но окоротился бы. Неустанные поиски, довольно беззащитные, жалкие — фактически без пользы, без каких-либо последствий для «противной стороны» — лишь свидетельство синдрома неполноценности (Фрейд) ищущих. Ведь дать по физиономии боитесь? Болтовнёй защищаете честь народа? "Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей" или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях. Евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже безобидной критики нельзя больше навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что, в конце концов, создается такое впечатление, что и само имя "еврей" есть непечатное слово, которое надо реже произносить..." Зеев Жаботинский.

Feb 07, 2024
Остановиться, оглянуться...
Cэм Давидович, Израиль: „Кэролайн Глик - 360 градусов враждебности. Администрация Байдена против Израиля.
Растущий гнев со стороны простых граждан в отношении администрации Байдена является свидетельством шока и возмущения, испытываемых израильтянами относительно того, что они воспринимают как предательство самых основных интересов Израиля со стороны Байдена и его главных сотрудников.
Верно замечено, все простые израильтяне, истинным представителем которых является Кэролайн Глик, да что там - Весь Народ Израиля, за исключением кучки продажных генералов, требует: Руки прочь от Израиля!! Убрать 6-ой флот подальше от наших берегов! Прекратить постоянное нарушение нашего воздушного пространства вашими транспортными самолётами! Перестать связывать нам руки в Совбезе ООН!
Позор предателям интересов еврейского народа! Позор! Позор! Позор!
:::::::::::::::
Господа! Вопрос жизни и смерти миллионов граждан Израиля. Патетика тут не просто глупа и неуместна - преступна.
Я не шибко люблю США и её президента, но - отказываться от помощи фактически единственного защитника Израиля - страны в кольце врагов - вследствие каких бы то ни было эмоций - уму не постижимо! Наверное, "продажные генералы", о которых с таким пренебрежением говорится здесь, поумнее, да и поопытнее темпераментных мудаков. Понять хотя бы, что "продажные" эти - живут в Израиле, что судьба собственная и их близких на кону... К ним, к этим умудрённым годами да и своим военным опытом людям необходимо прислушаться.
Две авианосные эскадры у берегов Израиля предотвратили, быть может, нападение с воздуха в самый критический момент иранских дронов, начинённых бог знает чем...
О "постоянных нарушениях самолётами США... " - ляпнуть такое - ну, уму непостижимо...

Итак. "Для дела я нагнусь", - сказал жираф-реалист. Действительно, идиотами из гонора не надо быть. Эмоциональные мгновения порой ломают судьбы - как человека, так и целой страны. Такое не раз случалось в мировой истории.
Да и судьбы многих местных авторов тоже на кону. Призадуматься бы!

Feb 09, 2024
Boris: «Все мы (или значительная часть из нас) хорошо знаем, нутром чувствуем об истинных причинах нелюбви, неприязни других народов к нам, но громко признаться об этом будет означать подвергнуть ревизии всю стройную систему религиозных понятии и догм, без которых иудаизм теряет все то, ради чего он существует. Мы в капкане собственной религиозной идеологии, которую изменить никак не можем, иначе полностью потеряем свою идентичность. Поэтому и говорим о «вечности», о «миссии», о «зависти», ... да почти о чем угодно, дабы только не трогать священный канон. Не можем трогать, ибо это смертельно опасно. Так было в прошлом и так будет всегда».
:::::::::::::::::::::
Верно. Того более, фальшь евреев-атеистов - а их подавляющее большинство - их показное следование канону преподносится как национальный патриотизм. На наших глазах именно это - спекуляция на этом Нетаеьяху в самых что ни на есть шкурных интересах - поставила страну на "красную черту" ...
Трудно поверить, какие порой мелочные причины приводят к краху и более солидные государства. Примеров уйма. Навскидку. Честолюбивая вздорность "маленького племянника большого дяди", приведшая ко франко-прусской войне и поражению мировой (по тогдашним канонам) державы... Польский гонор, приведший к почти мгновенному поражению Польши в сентябре 1939 г. ...
Буквально "вчера": беспробудный алкоголизм (в сочетании с неуёмным тщеславием) - и распад СССР...

Feb 12, 2024
Решить вопрос о жизненно необходимом для жителей Газы - не морить же их голодом, если израильская армия уже на этой территории - вполне можно. В процессе овладения территорией надо передавать её под управление временной израильской военной администрации, которая и будет раздавать скромную помощь жителям.
Как помочь при этом заложникам, я не знаю; хорошо это БЫ (вот такое, к сожалению, БЫ) пригрозить расстрелом в отместку заключённых террористов в израильских тюрьмах...
Учтём, тем не менее, что обвинение в случае массовых голодных смертей освобождаемых от Хамаса жителей Газы Израилю не нужно. Даже опасно.

Вопрос о том, как Израиль после победы собирается распорядиться и территорией, и жителями Газы, важен уже сейчас для успешного ведения военных действий. Союзников у Израиля фактически нет, сочувствующих немного - тогда как пропалестинские митинги по всему миру вынуждают задуматься лидеров этих стран. Противостоять врагу надо не только военным путём, но и разумными перспективами - даже если забыть об элементарном гуманизме. Порядочность, кроме всего прочего, - попросту выгодна!
* * *
13 марта 2024.
Ефим Гальперин, Израиль.
У меня нет больше никаких сил лицезреть новые и новые репосты письма, которое может быть написала кому-то там Дина Рубина, никаких сил на это националистическое самолюбование нет. И я не могу больше молчать.
Буду краток. Наша Страна, Израиль, шестой месяц ведёт чудовищную войну, без всякой внятной цели разрушившую жизни двух миллионов жителей сектора Газа. Наша армия виновна в гибели многих тысяч ни в чем не повинных людей всех возрастов. Из-за действий наших вооружённых сил сотни тысяч ни в чем не повинных людей лишились своих домов, жилья, оказавшись в бесконечных и безнадежных палаточных городках. Сотни тысяч арабских жителей Западного берега Иордана без всякой вины были в одночасье лишены возможности работать и учиться там, где они до 7 октября работали и учились. Никакие ужасы 7 октября не оправдывают этого ужаса, идущего шестой месяц и не собирающегося, увы, кончаться. Да, среди убитых есть некоторое количество террористов, однако их вожаки по-прежнему живы и на свободе, с ними руководители наших силовых структур то в Катаре, то в Каире ведут изнурительные переговоры, а наши захваченные в плен 7 октября мужчины (и не только мужчины) по-прежнему, шестой уже месяц, находятся неизвестно где.
Одновременно с этим, в нашей Стране произошло чудовищное массовое помутнение рассудка, ярким символом которого стало это "письмо Дины Рубиной". О таком тотальном отсутствии гражданского протеста против ужасов войны против другого народа, который не хотел и не хочет жить под нашим контролем - о таком не мечтает даже Путин, голоса протеста подавляющий всеми возможными способами. Мы превратили в развалины Мариуполя и Авдеевки все города сектора Газа, но у нас и подавлять особенно нечего, голоса протеста в принципе не звучат. Министры, депутаты и раввины обсуждают вопрос о том, должна ли израильская армия убивать стариков и младенцев (и есть и те, кто отвечают положительно), или их все-таки - не обязательно, вот ведь какой теперь дискурс правит бал. Мы убили десятки тысяч ни в чем не повинных людей - и никто и нигде не вопит "доколе? Прекратите уже, наконец!". Молчат все и везде, прикрываясь идиотским пустопорожним лозунгом "Вместе победим!" Вместе - с кем? Победим - кого? Когда? Как победа будет выглядеть, чтобы понять, что она наступила - и можно прекратить? Месяцами страну раздирали демонстрации, касавшиеся якобы слишком левого и слишком активистского Верховного суда, но и его члены трусливо набрали воды в рот: они молчат ровно так же, как те, кто по недоразумению именуются парламентской "оппозицией".
В очень многих книгах написано, что замирение народов - процесс очень сложный и длительный, и что лишь когда окончательно уйдёт со сцены поколение, в сердце которого болит Накба 1948 года, тогда и только тогда можно надеяться на продвижение к миру. Совершенно очевидно, что после всего того, что устроили исламистские боевики нам 7 октября, а мы всему арабскому народу Газы с тех пор, - надежды на мир нет вообще никакой. Ни в нашем поколении и ни в следующем. Все те ужасы, которые мы им устроили и продолжаем устраивать, они нам разумеется не забудут никогда.
Ситуация и раньше была очень тяжёлой, а стала намного, значительно тяжелее - и практически никто в Израиле не готов говорить и писать об этом вслух. Под вопли "Вместе победим" мы вместе разрушаем всякую надежду на будущее, практически ничем и никак не помогая настоящему - и все это при очевидной политической заинтересованности управляющих нами мерзавцев, непосредственно во всем этом виновных, в том, чтобы война продолжалась и продолжалась, ибо пока она продолжается - продолжается и их пребывание у власти.
Моя любимая единственная Страна (никаких других гражданств у меня нет и никогда не было), мне бесконечно горько и стыдно за тебя.
* * *

Л. Беренсон - 2024-04-10
Обыкновенное жульничество с претензией на пророчество
***********************************************
Вчера М. Тартаковский поместил в Гостевой свою заметку двухлетней давности. Ниже привожу её полную копию.
Указанные им исходные данные (Nov 07, 2022) показались мне сомнительными. Зная за этим автором манипуляционные наклонности, решил удостовериться в наличии такой его записи. Проверив архив Гостевой, не обнаружил им представленное вчера, а прочитал следующее, копию чего прилагаю:
М.Тартаковский - 2024-04-09
"Nov 07, 2022
120 стульев. Дешёвая распродажа. Новый бывший премьер расплачивается за вновь обретённое счастье. 12 стульев (или на полдюжины больше), сидеть на которых необычайно комфортно, - для избранных. Для принесших ему рекордное количество очков. Всё честно - и по делу. Как обещал. Премьер - человек обязательный: ему ещё не раз выбираться и жульничества ему не простят. Вспомнят - вгонят в гроб. Супруга премьера не мыслит своего существования вне этого качества. Она-то персонально и вгонит.
Словом, все 12 на положенных стульях, все 120 дружно салютуют. Страну ждут феноменальные победы на всех возможных поприщах.
Враги трепещут и утирают сопли.

Я внимательно, насколько это возможно, слежу за новостями из Израиля - и прихожк к объективному (опять же, насколько это возможно) выводу, что в стране идёт перманентная, хотя и приглушённая гражданская война. Попрежнему, как и полвека назад, приходится повторять, что палестинцы никуда не денутся. Правительство, создаваемое из стульев, розданных премьером в качестве оплаты за услуги на выборах, не способно решить проблему. Государство должно быть руководимо специалистами, а не партией - какой бы то ни было - "организованной и призванной". Требуются кардинальные реформы, а не тасование стульев.
И хорошо бы увидеть расклад (возрастной и профессиональный) израильской иммиграции и эмиграции - понять тенденцию, заглянуть хотя бы и в ближайшее будущее страны...

Я писал здесь — и не раз, что государству Израиль тысячекратно выгоднее не только простить Нетаньяху все грехи, но и выдать индульгенцию на грядущую коррупцию и даже откровенное воровство, чтобы лишить его мотивации (или хотя бы ослабить её) занимать относительно безопасный в этом отношении пост премьера.
C этим лидером Израиль ждут невиданные прежде несчастья. Ждём-с..."
////////////
Мы видим, как МСТ препарировал свой двухлетней давности текст: воспроизвёл его (включая грамматические ошибки) лишь в срединной части нового опуса, досочинил оскорбительный зачин и завершил пророчеством ужасных бедствий на нашу голову и возмутительным "ждём-с". Всё это зная уже о трагедии 7 октября, о войне в Газе...
Допустимы ли такие проделки на уважаемом сайте? Я не касаюсь личности автора (для меня давно нерукопожатного), я о подлоге в текстах.
* * * * *

Григорий Быстрицкий.
Маркс Самойлович, я один из немногих на этом сайте, кто относится к вам без неприязни, завистливой враждебности или просто с бытовым, коммунальным людоедством. Но скажите, пожалуйста, для кого старался Достоевский? Кому он объяснял психологию своих героев, а значит и нас всех? Для чего он блестяще изобразил прокурора и обвинителя Мити Карамазова, приготовившего редкую по накалу, пафосу, красоте и убедительности речь, обращенную к присяжным? Не для того ли, чтобы показать, как честный и порядочный человек может заблуждаться, искренне верить в созданную им самим модель, горячо отстаивать её при том, что изначально эта самая модель базировалась на ложных предположениях?
Теперь от высоких сфер перейдем к низменному. Ответственно заявляю: человек, в своей жизни командовавший хотя бы тысячей подчиненных, от которого бы зависела жизнь их семей, и который ясно осознает свое положение – такого человека трудно понять обывателю. Обыватель это не в обидном смысле - нормальный, порядочный и т.д., но, который несет ответственность только за себя и своих близких. Разные не только масштабы мышления, разный подход, менталитет, фантазии и потребности. Для большинства обывателей начальник это распределение благ и пользование привилегиями. Диапазон не большой: от хрустальной вазы через советский местком, до дорогих сигар и оскорблений личной охраны в Израиле. Обыватель уверен, что начальник только и печется о благах и привилегиях, обывателю часто недоступен ход мыслей начальника, обыватель не знает, что такое настоящая ответственность, и ему конечно недоступна вся объективная информация.
Так что, Маркс Самойлович, кончайте вы слушать всяких обывательских сэмов и повторять всю эту дешевку про Натаниягу. Пожалуйста, не наводите пафос на малоизвестных вам темах!
* * * * *
Маркс Тартаковский - Григорию Быстрицкому.
Ув. г-н Быстрицкий, всё достаточно просто, понятно - вполне предсказуемо. Уже очень давно я позволил себе опубликовать возможный Проект Конституции демократического Израиля. Вот в максимальном сокращении самое начало:
«Mar 18, 2013
Своевременное преображение страны – с использованием уже нажитых реальных предпосылок – назревшая необходимость.
Предлагается черновой набросок Конституции страны.
Приветствуются поправки и дополнения.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И УПРАВЛЕНИЕ.

ИЗРАИЛЬ еврейское, надконфессиональное, внепартийное государство свободных и равных граждан, признающих Законы страны и подчиняющихся этим Законам.

Деятельность государственных учреждений сугубо прагматическая – в интересах всех граждан вне зависимости от их происхождения, взглядов и убеждений (исключая экстремистские).

Практика отношений с внешним миром – экономическое сотрудничество при взаимном невмешательстве во внутренние дела (за исключением эксцессов, опасных или вредящих Израилю)…

Столица государства Израиль – Иерусалим.
Древний Иерусалим в пределах «турецких стен» - международная зона под юрисдикцией и охраной Израиля...

Однопалатный Парламент в составе 120-ти депутатов с законодательными полномочиями и надзорными функциями за деятельностью правительства.
Выборы членов Парламента - общенародные-прямые-тайные - осуществляются каждые пять лет с возможностью переизбираться (максимум – две каденции)...

Выборы по всей вертикали проводятся строго в индивидуальном порядке.
Выдвижение министров и премьер-министра (исключительно по профессиональным качествам) – прерогатива Президента при утверждении Парламентом каждой кандидатуры...
Государственный язык Израиля – иврит.
(При необходимости правоприменение арабского, английского и русского языков).

Свободное развитие национальных языков и культур отделено от государства.
Национальные землячества, их инициативы, финансирование - в статусе общественной деятельности без вмешательства государства.
Добровольное финансирование этой деятельности исключает государственные дотации, но освобождено от налогообложения.

Религии отделены от государства.
Строительство храмов любой конфессии и любого назначения, их обслуживание, религиозное образование - за счёт верующих.
Храмы и служители веры освобождены от налогообложения...»

Здесь, в цитировании, я остановился на главном — на отделении религии от государства. Я предвидел (это было нетрудно), что преобладание харедим в кнессете по понятным причинам сделает состав депутатов почти несменяемым, что приведёт к противостоянию большинства граждан страны — как оно и случилось: уже ставшие перманентными демонстрации, протесты — фактическая, хотя и подспудная, гражданская война.

Так и случилось в рез-те многолетних махинаций премьера, стремящегося избавиться от уголовных обвинений в коррупции.
Я предупреждал — порой изо дня в день, что за раздорами в стране внимательно наблюдают враги Израиля — и это приведёт к трагедиям. Страна нуждается в решительной реформе, запоздавшей по меньшей мере на полстолетия.

Случилось так, как, увы, случилось — и я здесь акцентирую внимание на то, что такое было, увы, вполне предсказуемо и должно было быть предотвращено.
Ну, а реакция некоторых читателей с обычными передёргиваниями моих текстов куда более рядовое и предсказуемое явление, чем сказанное выше.
С уважением. Тартаковский.

23-24.4.2024.
Я ещё помню рассказы здесь о вполне мирном сожитии евреев с арабами. Когда мы - группа туристов ездили по всему Израилю (1995 г.), никто ни словом не предупреждал нас о каких-то опасностях, советовали пить кофе в арабских кварталах - там крепче, т.п. Помнится, победный ажиотаж летом 1967 г. коснулся (по сообщениям "голосов") и израильских арабов. Всё было проще и безопаснее, если бы вспомнили, что палестинцы - те же евреи, исламизированные как, скажем, босняки - да только ли они! Ислам торжествовал в 7 веке по всему нынешнему Ближнему Востоку и южному средиземноморью... Объявить их законными гражданами - и всё тут. Скажут, будет демографическое неравновесие. Не будет - если не подчиняться идиотским харедимным правилам: евреи - только по матери, евреи, принявшие христианство, вроде бы, и не евреи, внуки евреев тоже чужаки, т. п. Помнить бы, что сама природа - генетика настаивает на "смешение кровей" - иначе следует вырождение. Вспомним фактически беззащитных местечковых евреев "черты оседлости" - здесь с превеличенной гордостью "вспоминают" каких-то "чудо-богатырей", в ответ на оскорбление "тут же дававших в морду". С вами самими такое приключалось?..
Если деликатнейше, не касаясь многого - наше высокомерие, да еврейское высокомерие привело к ожидаемому (!) результату. Непотопляемый премьер весьма в этом помог: во спасение от уголовного преследования сколотил харедимное правительство, заполнил этой закоснелой в своём "великолепии" публикой парламент - я, вероятно, с полсотни раз предупреждал о том, что за этими опасными операциями внимательно наблюдают и в стране, и снаружи...

У меня, да и у любого нормального человека, религиозная убеждённость, соблюдение обрядов пр. не вызывает ни малейшего отторжения. Но любые убеждения - личное дело каждого, никак не касающиеся государственных обстотельств. Странно доказывать это не просто овладевшим грамотой, но вполне образованным людям. Европейские, советские евреи самый, вероятно, образованный народ в мире: почти сплошь городские жители с возможностью выбора профессии... Странны вообще эти игры. "Остров фарисеев" Голсуорси об играх, куда менее затейливых...

Я привык тому, что на мои тексты нет откликов - волнует другое. Ещё и ещё раз: до сих пор я (к своему искреннему сожалению) не ошибался в своих прогнозах (о чём неоднократно свидетельствовал здесь, подчёркивая для документирования даты первоначальных публикаций) - и сейчас предвижу серьёзные осложнения для Проекта в целом.
Конечно, это случится не сразу, но, не исключено, что вдруг - как уже бывало.
Единственный выход - радикальные и немедленные реформы с целью превращения клерикального государства в современное, действительно демократическое для всех её граждан.
23 Apr 2024
Я ещё помню рассказы здесь о вполне мирном сожитии евреев с арабами. Когда мы - группа туристов ездили по всему Израилю (1995 г.), никто ни словом не предупреждал нас о каких-то опасностях, советовали пить кофе в арабских кварталах - там крепче, т.п. Помнится, победный ажиотаж летом 1967 г. коснулся (по сообщениям "голосов") и израильских арабов. Всё было проще и безопаснее, если бы вспомнили, что палестинцы - те же евреи, исламизированные как, скажем, босняки - да только ли они! Ислам торжествовал в 7 веке по всему нынешнему Ближнему Востоку и южному средиземноморью... Объявить их законными гражданами - и всё тут. Скажут, будет демографическое неравновесие. Не будет - если не подчиняться идиотским харедимным правилам: евреи - только по матери, евреи, принявшие христианство, вроде бы, и не евреи, внуки евреев тоже чужаки, т. п. Помнить бы, что сама природа - генетика настаивает на "смешение кровей" - иначе следует вырождение. Вспомним фактически беззащитных местечковых евреев "черты оседлости" - здесь с превеличенной гордостью "вспоминают" каких-то "чудо-богатырей", в ответ на оскорбление "тут же дававших в морду". С вами самими такое приключалось?..
Если деликатнейше, не касаясь многого - наше высокомерие, да еврейское высокомерие привело к ожидаемому (!) результату. Непотопляемый премьер весьма в этом помог: во спасение от уголовного преследования сколотил харедимное правительство, заполнил этой закоснелой в своём "великолепии" публикой парламент - я, вероятно, с полсотни раз предупреждал о том, что за этими опасными операциями внимательно наблюдают и в стране, и снаружи...

У меня, да и у любого нормального человека, религиозная убеждённость, соблюдение обрядов пр. не вызывает ни малейшего отторжения. Но любые убеждения - личное дело каждого, никак не касающиеся государственных обстотельств. Странно доказывать это не просто овладевшим грамотой, но вполне образованным людям. Европейские, советские евреи самый, вероятно, образованный народ в мире: почти сплошь городские жители с возможностью выбора профессии... Странны вообще эти игры. "Остров фарисеев" Голсуорси об играх, куда менее затейливых...

03 May 2024, 09:08
Известный в психологии синдром — нарциссизм: персонаж красуется прежде всего перед самим собой, извертелся перед зеркалом: вот-де я самый замечательный, никто не сравнится со мной…
Случается, этот синдром присущ целому народу — персонаж адекватен всем прочим, всей массе. Ничто никого не учит — никакие уроки жизни. Перед нами все всегда виноваты.

«Национальное самосознание есть великое дело; но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него есть самоуничтожение.»
Владимир Сергеевич Соловьёв, религиозный мыслитель.

2024-05-07
Не мудрствуя, надо было просто поступить, как принято в цивилизованных демократических странах - дать равное гражданство всем живущим на этой территории (как, насколько понимаю, было задумано при создании Израиля)...
Демографического сбоя не было бы - если бы не следовать идиотским религиозным правилам: еврей - только по маме, еврей-христианин уже и не еврей (хотя атеист - куда уж деваться: большинство атеисты - всё-таки остаётся евреем...), глупостям в отношении внуков, правнуков: какие же родители откажутся от своих потомков...
Словом, прилипли глупости, от которых никак не отлипнуть. Вот и расплачиваемся!

**********




























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft