16+
Лайт-версия сайта

Нецензурная брань в семейной жизни.

Литература / Мемуары, публицистика / Нецензурная брань в семейной жизни.
Просмотр работы:
27 марта ’2024   04:39
Просмотров: 227

Нецензурная брань в семейной жизни. Размышления после судебного процесса
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 марта 2024 г.

Участвовал в судебном процессе по одному маленькому делу. Очень маленькому делу, но очень интересному по разным аспектам – правовому, медицинскому, психологическому…
О правовой стороне говорить не буду, потому, что решение еще не вступило в законную силу. А вот психология конкретной женщины очень удивила. Имени называть не буду, чтобы даже легкую тень на бросать на женщин с таким именем. Половые признаки, относящиеся к женскому роду , у нее несомненно есть. Но речь идет именно о психологии семейной жизни. Обозначу ее как «заявительницу».
Увы, я знал ее еще до судебного процесса, и не было для меня секрета в том, что заявительница ни одного выражения не может выдавить из себя без нецензурной брани и проклятий.
Я и сам умею материться, потому, что вырос на рабочей окраине, а потом десять лет расследовал разнообразные преступления. Матом меня не удивить. Каждый может догадаться, что от лиц, совершивших тяжкие преступления, можно услышать много нецензурных выражений. Умею, но сам не матерюсь, потому, что знаю, как разрушительно действует нецензурная брань на генетический и психический аппарат и того, кто материться и того, кто слышит брань. Особенно жаль детей, психика которых корежится от мата родителей. Наверное, многие могут найти такие примеры среди своих знакомых.
Что, казалось бы, может быть удивительным в судебном процессе по-маленькому делу? Оно действительно незначительно по правовым аспектам - не терроризм, ни убийство и не изнасилование. Но оно может быть значительным по своим психологическим последствиям.
Удивление пришло уже в первые минуты судебного процесса. Я услышал от заявительницы, что у нее есть «конституционное право выражаться матом». Являясь специалистом по конституционному праву, я даже засомневался - вдруг что-то пропустил и российское законодательстве сильно изменилось. Заглянул в текст Конституции Российской Федерации, прочитал ст.29 – по-прежнему «каждому гарантируется свободы мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждения или отказу от них».
Хвала Всевышнему там не появилось дополнения «о свободе матерного слова». Нет и конституционной обязанности выражаться нецензурной бранью. То есть, заявительница явно извращает понятие «свобода слова»…
При рассмотрении материалов дела, выяснилось, что в семейной жизни заявительница выражается без всяких ограничений – может длительнее время провоцировать супруга на скандал, оскорбляя грубой нецензурной бранью… Правда, эта «семейная жизнь» уже закончилась и второй брак расторгнут.
Смс-ки заявительницы полны проклятий и самой грубой нецензурной брани… с одновременными пожеланиями «сдохнуть мучительной смертью». Под удары злобы и ненависти попадают люди, вообще не имеющие никакого отношения к семейным конфликтам бывших супругов.
Детей мне очень жаль… Сердце щемило, когда слушал в суде слова старшего сына: «Не поминаю, зачем я родился…». А ведь в связи с профессиональной деятельностью, я в жизни повидал немало чужого горя…
Почему у десятилетнего ребенка возникают такие вопросы? Может быть, от «счастливой семейной жизни»? А младший ребенок страдает расстройством, которое характеризуются «нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – в процессе общения и передачи информации другим людям». Медицинский термин не употребляю – при желании каждый может найти его в интернете.
Может быть, ребенок страдает потому, что слышал материнский мат еще в утробе? И продолжает слышать каждый день… Может быть, его болезнь - это бессознательная попытка спаси свою неокрепшую психику?
Бывший супруг заявительницы сейчас живет отдельно и наслаждается покоем, не слыша ежедневно оскорбления и грубую нецензурную брать, походя изрыгаемую заявительницей…
И видимо, никто не задумывается о связи канцерогенных заболеваний мозга и гортани с тем, что говорилось и говорится в проклятиях и в изрыгаемой нецензурной брани. А потом бывает уже поздно…

Фотоиллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет-источника






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 апреля ’2024   00:04
 

Оставлен: 23 апреля ’2024   01:05
От Золотова 
   
Живут так семьи много лет,
У многих и любовь остыла.
Такой теперь менталитет
Привычный и постылый.

Семейный тянет он бюджет,
Она в делах других искусна.
Такой известный всем сюжет,
По сути, не такой и грустный.

В друзьях у них один сосед,
Ещё соседка есть бабуся.
Он главный в доме домосед,
Она выносит мозг и мусор.

Конечно варит борщ в обед,
И щи из квашеной капусты.
На завтрак вечный чай, омлет,
А он мечтает о лангустах.

На даче летом их досуг,
Зимой диван и телевизор.
Она зовёт его супруг,
А он её моя маркиза.

Раз в год поездки на юга,
По выходным походы к тёще.
И рыбный день по четвергам,
И иногда прогулки в роще.

Течёт размеренная жизнь:
Вино, пивко порой на ужин.
Её в халатике стриптиз.
И редкий секс, как долг супружий.

Оставлен: 23 апреля ’2024   07:22
Отличные стихи с грустными образами!
3


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft