16+
Лайт-версия сайта

Что-то неладное было в российской гвардии… Если верить источнику…

Литература / Мемуары, публицистика / Что-то неладное было в российской гвардии… Если верить источнику…
Просмотр работы:
03 апреля ’2024   11:48
Просмотров: 208


Олег Яненагорский. Литературный дневник 2 апреля 2024 г.

Продолжаю листать на экране домашнего компьютера книгу В.Ф. Иванова «Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней». На стр. 456 прочитал такой фрагмент о предреволюционном масонстве в России (особенности текста сохранены):
«Въ масонскую ложу былъ принятъ, напримѣръ, командиръ Финляндскаго полка Тепловъ. Когда однимъ изъ братьевъ ёму заданъ былъ вопросъ о Царѣ, Тепловъ отвѣтилъ:—«Убью, если велѣно будетъ».
Фамилию Теплова встретил впервые и поэтому заглянул в интернет, что посмотреть биографию.
«Теплов, Владимир Владимирович, 9 февраля 1861 — 28 сентября 1924, Париж) — русский генерал, герой Первой мировой войны, командующий войсками Петроградского военного округа, участник Белого движения. Биография https://vk.com/wall-71533765_6
Православный. Из дворян.
Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус (1879) и 1-е военное Павловское училище (1881), выпущен подпоручиком с прикомандированием к лейб-гвардии Измайловскому полку и в том же году переведен в полк с чином прапорщика гвардии.
Чины: подпоручик гвардии (1884), поручик (1885), штабс-капитан (1894), капитан (1899), полковник (1904), генерал-майор (за отличие, 1913), генерал-лейтенант (1917).
Командовал ротой, затем батальоном Измайловского полка, 89-м пехотным Беломорским полком (1909—1913).
13 апреля 1913 назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка, с которым вступил в Первую мировую войну. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени…
Во время Корниловского выступления был назначен командующим войсками Петроградского военного округа, но уже через несколько дней смещен, так как мог поддержать Корнилова. С сентября 1917 находился в распоряжении Военного министра.
После Октябрьской революции уехал на Дон и вступил в Донскую армию. Заведовал военнопленными Войска Донского (1918–1919). В составе ВСЮР командовал бригадой 34-й пехотной дивизии (1919), 34-й пехотной дивизией (1919—1920). В январе 1920 с остатками дивизии вошел в 3-й армейский корпус генерала Слащёва. Эвакуировался из Крыма в Константинополь. В 1921 эмигрировал в Югославию. В 1923 году переехал во Францию, состоял членом Союза участников войны.
В 1924 году умер в госпитале Вильжюиф в Париже.
Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1892);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1901);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1908);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1911);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1913);
Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1914);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 31.01.1915);
Георгиевское оружие (ВП 14.06.1915);
Высочайшее благоволение (за боевые отличия, ВП 07.01.1917)». https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплов,_Владимир_Владим..
Верить ли источнику? Какие мотивы были у В.Ф. Иванова оговаривать Теплова? Это ведь серьезная клевета на гвардейского офицера, генерала и героя Первой мировой войны, награжденного боевыми орденами и Георгиевским оружием…
Или что-то неладное было в российской гвардии, если офицеры вступали в масонские ложи и готовы были, забыв о присяге, убить своего монарха? А, впрочем, чему удивляться - почти все декабристы были масона и некоторые тоже были готовы на цареубйиство…
Фото из Википедии






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft