16+
Лайт-версия сайта

Адам или Ева?

Просмотр работы:
15 апреля ’2024   15:21
Просмотров: 115

Книга бельгийского автора Амели Нотомб «Токийская невеста» 2007 г. имеет ещё одно название – «Ни Ева, ни Адам». Главная героиня Амели мечтает о том, чтобы жить в Японии, в Токио. У неё появляется возможность осуществить мечту благодаря браку с японским молодым человеком Ринри, любящим её. Возможно, Амели могла бы обрести благополучие. Если бы она не задумывалась над другой мыслью. Только ли проживание даже в такой прекрасной стране, как Япония, сделает её счастливой? Может быть, дело не в географическом местоположении, а в чём-то ещё?
Понятия родного дома и родной страны у Амели больше нет. Это наступало несколькими стадиями. Теперь привязанность к своим корням окончательно выходит из неё, и Амели становится всё легче. Отрывается от земли. Больше ничего не держит.
Можно задуматься о том, когда мы взрослеем и теряем привязанность к истокам. У Амели это случилось тогда, когда она перестала чувствовать дискомфорт от того, что потеряла места своего детства. Когда поняла, что в самостоятельной жизни уже нет ничего такого, с чем бы она не справилась. Амели заметила, что дело не в том, что мир детства стал неприятным, а в том, что взрослый мир перестал быть трудным. Она органично вошла в него, как недостающая деталь.
Всё чаще Амели задумывается о том, будет ли у неё собеседник, какого возраста и какой национальности. Раньше это было последним, о чём она стала бы мечтать. Духовный и физический рост идёт в обратную сторону. Чем дальше Амели переходит на новый уровень, тем больше приобретает сходство со своим поколением. Как в Бельгии, так и в Японии.
На самом деле контактов со своим поколением в Японии у неё тоже не случится. Амели перестала понимать бельгийских собеседников, а японских до сих пор не начала понимать. Поэтому на данный момент она выбрала остаться одна, не присоединяясь ни к какой группе. Амели не знает, студент она или профессионал. Не стремится куда-то выйти, потому что нигде не знает, кем себя считать. Решила остаться в уединении.
Амели кажется, что в ней поссорились детство и взрослость. Про иных людей говорят, что в них есть энергия юности и зрелая мудрость. А есть и такое, когда одного и того же человека непонятно куда определить. Он вырос из одного возраста, но не дорос до следующего. Название «Ни Ева, ни Адам» отражает внутренние поиски героини и её выбор не делать поспешных шагов ни в ту, ни в другую сторону. Название «Токийская невеста» звучит более романтично. И более определённо показывает возможную судьбу героини. Какой путь выберет Амели? Это можно узнать, прочитав книгу Амели Нотомб до конца.

Амели Нотомб
Токийская невеста
Я созерцала приготовление теста, потом процесс выпекания окономияки. Запах капусты, креветок и имбиря, жарившихся вместе, отбросил меня на шестнадцать лет назад, в те времена, когда моя ласковая няня Нисиё-сан готовила для меня это божественное лакомство, которого я с тех пор ни разу не ела.
Квартирка Хары была такая крохотная, что ни одна мелочь не могла ускользнуть от глаз. Ринри вскрыл хиросимский соус, как показано на упаковке, и поставил его в центр низенького стола.
– What’s this? – простонала Эйми.
Я схватила пакет и с ностальгической жадностью вдохнула запах японской сливы, уксуса, сакэ и сои. Я была похожа на наркоманку.
Когда я получила тарелку с окономияки, с меня мгновенно слетел весь лоск цивилизации, я полила волшебную лепёшку соусом и, не дожидаясь никого, набросилась на угощение.
Ни один японский ресторан в мире не предлагает это народное блюдо, такое пронзительно-трогательное, такое незамысловатое и в то же время изысканное, такое вроде бы простецкое и вместе с тем изощрённое. Мне снова было пять лет, я ещё держалась за юбки Нисиё-сан.

Окономияки
Окономияки – японское блюдо, выглядит как блины с добавлением овощей, морепродуктов и специй. Название состоит из двух частей: «окономи» – «то, что ты хочешь», «яки» – «жареный». Дословно может означать «пожарить то, что ты хочешь».
200 г муки, 2 яйца, 350 г молока, 200 г белокочанной или пекинской капусты, 2 шт. картофеля, 1 упаковка консервированных креветок, соль, имбирь.
Смешать муку, молоко, яйца, соль и имбирь. Нарезать капусту. Нарезать картофель. Добавить капусту и картофель в тесто. Налить тесто на сковороду. Выложить на середину теста несколько креветок. Когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть на сковороду другой стороной, где запекаются креветки. Обжарить с обеих сторон. В российской кухне можно подавать окономияки с майонезом, использовать для начинки маринованный красный имбирь и зелёный лук.
Раскрытый окономияки можно положить на круглую тарелку. Свёрнутый окономияки поместится на прямоугольной японской тарелке. Прямоугольные тарелки в японской сервировке предназначены для суши, роллов, закусок, сладостей. Здесь окономияки предлагается подавать на прямоугольных тарелках работы Екатерины Тукмачёвой. Тарелки выполнены в японской технике из каменной шамотной массы и покрыты авторскими глазурями. Сервировку в японском стиле можно приобрести в Dakaluja Ceramics |Керамика Екатерины Тукмачёвой.

Название книги «Токийская невеста» закрепилось благодаря фильму 2014 г. Стефана Либерски с этим названием по произведению Амели Нотомб. В главных ролях: Амели – Полин Этьен, Ринри – Тайчи Иноуэ. Интересы Стефана Либерски связаны в основном с комедийным направлением. Фильм «Токийская невеста» оставляет впечатление фильма-путешествия. Неоднозначные ситуации происходят благодаря диалогу Бельгии и Японии. Две культуры в образах Амели и Ринри знакомятся друг с другом, узнают секреты разных языков и территорий.
Когда Амели уже не выносит восхищения прекрасными героями Страны восходящего солнца, она оказывается рядом с другими людьми. Они мало привлекают к себе внимание, выглядят симпатично, но нейтрально. У таких людей тоже есть свои компании, ничуть не меньшие, чем у общепризнанных кумиров. Амели как будто не рассчитывала привлечь к себе тех, кого считала нейтральными собеседниками. Но эти люди разговаривают с ней доброжелательно и ни разу не говорят, что она неправильно строит диалог с окружающими носителями японского языка. Они просто оказываются рядом и делают что-то вместе. Сложный западный характер Амели никак не проявляется. Амели понимает с грустью, что такие люди, которых она считала незаметными, сказали ей много добрых слов. А после знакомства с теми, кто умеет сохранять национальное самосознание, Амели впадает в отчаяние.
Кого выбирать в качестве единомышленников? Тех, кем восхищаешься и кому подражаешь? Или тех, с кем можно строить спокойные партнёрские отношения? «Всё, что мы любим, становится вымыслом».
Амели хотела разбираться во многих видах деятельности. Но с ней разговаривали высокомерно сильные личности, у которых уже было выгодное положение. Она ещё хуже понимала профессиональные вопросы от отчаяния. Сейчас Амели хотела бы спрятаться от таких людей. Не хотела бы, чтобы у них была возможность её критиковать. Задумывается о том, чтобы найти собеседников своего склада характера и взаимодействовать с ними. Чем больше Амели дорастает до зрелого уровня, казалось бы, тем больше врастает в своё поколение. Возвращается в детство.
Фильм «Токийская невеста» стоит увидеть ради обширных японских пейзажей и городского колорита. Экскурсии главных героев по Токио наполнены интересными деталями, состоящими из милых украшений архитектуры и интерьера. Красно-коричневый колорит предметов в сочетании с нежными тонами природы создаёт романтическое восприятие. «Токийская невеста» приглашает на прогулку по Японии. Такой фильм хорошо посмотреть в каникулы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"В Петербурге снова Дрянь Погода". Песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft