16+
Лайт-версия сайта

Пушкинская «История Пугачёвского бунта» и размышления о днях сегодняшних. Кто хочет греться на пепелищах своих домов?

Литература / Мемуары, публицистика / Пушкинская «История Пугачёвского бунта» и размышления о днях сегодняшних. Кто хочет греться на пепелищах своих домов?
Просмотр работы:
20 апреля ’2024   14:10
Просмотров: 122

Пушкинская «История Пугачёвского бунта» и размышления о днях сегодняшних. Кто хочет греться на пепелищах своих домов?

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 апреля 2024 г

Впечатления от увиденного, услышанного и прочитанного, а также воспоминания иногда накладываются другу на друга в странной последовательности, порождая новые смыслы и впечатления.
Наверное, каждый кто учился в советской школе читал (или «проходил») «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина. Если правильно помню, это было в пятом классе средней школы. Читал я это произведение и много лет спустя. Однажды слышал уникальный и блестящий комментарий пушкинского текста, прозвучавший в домашней обстановке. Его сделал М.М.Рябий между двумя чашками чая. И я был поражен как много было мной упущено при восприятии и текста и контекста. Михаил Михайловичи полагал, что это самое значительное прозаическое произведение А.С.Пушкина, и во многом до сих пор не понятое и не оценённое надлежащим образом, широким кругом читателей.
Но вот «Историю Пугачёвского бунта» я не читал, и прослушал аудиокнигу лишь сегодня. Мне кажется, что Пушкин едва сдерживал себя, чтобы не описать в полной мере трагические и кровавые подробности той Смуты. Огромная территория страны была залита кровью и сожжена, при этом гибли и те, кто восстал, и те, кто сопротивлялся восставшим… Но в первую очередь гибли те, кто предавал свои клятвы. Ибо правильно сказано – «В огне брода нет». И самая страшная война – это война Гражданская, а предателей нигде не любят.
И хорошо бы нашим гражданам – в первую очередь тем, кто не любит Россию и надеется на ее поражение в войне с коллективным Западом – прочитать «Историю Пугачёвского бунта» и подумать – «А уцелеют ли они сами, их родные и близкие в очередной Смуте»? Не будут ли лично их грабить, убивать, насиловать? И не только вооруженные банды, но и ближайшие их соседи, сослуживцы и товарищи. Почитайте Пушкина о том, кто кого вешал и резал еще до подхода пугачевских войск… Вспомните, как в соседней стране недавно бодро кричали «Москаляку на гиляку», а теперь уничтожают друг друга (режут уши своим военкомам… перед тем, как перерезать им горло).
Вчерашние впечатления от просмотра документального фильма «Иноагенты» https://www.yandex.ru/video/preview/4453894932602386328, наслоились на впечатление от сегодняшнего прослушивания аудиокниги «История Пугачёвского бунта» .
На 32-й минуте показано, как в берлинском кафе молодая иноагентка и «поэтка» Дарья Серенко читает свои «стихи»… В начале идут слова «Чтоб ты сдох», «Я желаю пепла своему дому». А затем «поэтка» вещает, что «согреется» и «почувствует тепло» только на пожаре своего дома.
Еще раз подчеркну – «на пожаре своего дома», а не чужого. Ну, что же - бойтесь своих желаний, они иногда сбываются. Может быть – по иронии Судьбы – первым загорится не российский дом, а берлинская квартира «поэтки». Сеющий ветер пожнет бурю. И поэтка «не согреется, а сгорит»… Не успев вспомнить библейские слова «Вначале было Слово» и не осознав, что ее слова вернулись к ней вместе с «теплом» зарубежной квартиры.
А фильм посмотрите – много поймете о той крысиной стае, которая собралась «освобождать» Россию. Просто посчитайте сколько хлопков в ладоши раздалось в зале, когда объявляли выступление Гозмана или Ходорковского? Я посчитал – одному хлопнули в ладоши два раза, а другому – три. И немного зная основы оперативной работы и способы конспирации, совершенно не удивлюсь, если это сделали те, кто нынче на зарубежных иноагентов «стучит» в ФСБ России.
Сейчас изучаю документы по истории российского либерализма начала ХХ века и вижу, как «жрала» друг друга наша «интеллигентская оппозиция», как люди призывали рабочих и крестьян к «свержению проклятого царизма», одновременно получая деньги от полиции и жандармерии, как стучали друг на друга, убирая с пути политических конкурентов везде, включая Государственную Думу. И тогда были яростные борцы с Россией. Они тоже прикрывались красивыми словами про «освобождении от тирании», лозунгами про «счастье русского народа». Сейчас за это же борются «гозманы, кацы макаревичи, навальные, альбацы, чубайсы, ганопольские, кара-мурзы, гордоны, эйдельманы, ярмыши, дзятко, карпуки, шихманы и вайсманы».
Полный список борцов за «нашу свободу и народное счастье» можно посмотреть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)#%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0,_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%C2%AB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%C2%BB
А еще интересно мне было слушать как евродолларовый миллионер Гозман (то ли 5 то ли 6 миллионов на банковском счету ) «плачет о нищете» так называемой «российской оппозиции за рубежом». На встречу он прибыл из своей берлинской квартиры стоимостью 800 тысяч евро, а после поедет отдыхать в Италию на личную виллу, стоимость которой все же немного не дотягивает до миллиона евро.
Все иноагенты знают «цену» себе и другим, а потому с ненавистью смотрят на конкурентов в борьбе за гранты и донаты. И с чистым сердцем стучат друг на друга – и «хозяевам» и (параллельно) в ФСБ…
Почитайте «Историю Пугачёвского бунта», посмотрите фильм «Иноагенты» и решите для себя – хочется ли вам греться на пепелище своих домов?
Фотоиллюстрация из общедоступных и бесплатных интернет-источников






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft